View Full Version : Html, Php или Cgi?
BURATINO
30-08-2004, 22:00
Кто подскажет, какой прогой можно хорошо и без напряга неспециалисту, написать интернет страницу? Я раньше делал с помощью Микрософта - просто и легко, но спустя год таблица сместилась влево, конечно можно исправить и так и сидеть на той же проге, но хотелось бы выучить чего-то новенькое - может Macromedia?
BURATINO
Ну, я не спец ...
Попробуй в Excel ... :D
BURATINO
С твоим уровнем знаний (неспециалист) HTML предлагаю и дальше пользоваться Frontpage ;)
NiLz
А страницы как ездили туда-сюда, так и будут ездить дальше %)
Вообще, экплорер патологически не способен отображать страницы правильно. Особенно таблицы. Пробывал давным давно ( когда 6 эксплорер только появился) делать простые таблицы строго по стардартам, пользуясь текстовым редактором. В 5 и 6 рисовалось по-разному. Причем в обоих криво :) Сейчас уже не помню подробностей, но все страницы у меня генерились на PHP, поэтому приходилось учитывать массу глюков браузеров.
GET
Просто IE не отображает таблицу и то что в ней до того как ее не загрузит.
А что это такое:
А страницы как ездили туда-сюда, так и будут ездить дальше
поэтому приходилось учитывать массу глюков браузеров.
это про таблицы??? хм... пример в студию! ;)
BURATINO
Html, Php или Cgi?
Вопрос лишен смысла, ибо для разметки страницы нужно знать HTML.
А PHP - язык веб-сценариев который собственно в 99% случаях именно этот HTML и генерит. CGI это вообще Common Gateway Interface - это шлюз между твоим приложением (да хоть EXE под Win) и веб-сервером, который будет отдавать клиенту то что сгенерит.
Так что учим HTML (ну или юзаем FrontPage, Dreamweaver... etc)
Grog
Мне лень изобретать примеры сейчас, а те вещи у меня не сохранились.
Во-первых, MSIE криво обрабатывал ширину таблицы ( проценты, постоянные значения).
Во-вторых, если ставишь бакграунд в ячейке, то он обрежется по границе контента ( например, текста). В 5 эксплорере не обрезался.
Было еще что-то, связанное с content-disposition, но уже не помню.
Нетскейп в этих местах не глючил.
Poprobui HomeSite: http://www.macromedia.com/software/homesite/
on vrode nenavoro4eniy i ponyatnyi. Ya s nego na4al HTML u4it'.
WhiteRat
31-08-2004, 16:39
Первоначальное сообщение от GET
NiLz
А страницы как ездили туда-сюда, так и будут ездить дальше %)
Вообще, экплорер патологически не способен отображать страницы правильно. Особенно таблицы. Пробывал давным давно ( когда 6 эксплорер только появился) делать простые таблицы строго по стардартам, пользуясь текстовым редактором. В 5 и 6 рисовалось по-разному. Причем в обоих криво :) Сейчас уже не помню подробностей, но все страницы у меня генерились на PHP, поэтому приходилось учитывать массу глюков браузеров.
Коллеги, заметил некоторую патологическую особенность: если не пытаться поделать "супер-пупер-мега-график" дизайн, суя бакграунды и пикчи в каждую <TD> (читай: отвратительно в 99% случаев), а быть попрощще, так сказать, то и глюков почти не наблюдается (причем - между Сексплорером и Нескафе... тьху, Нетскейпом ), а те, что есть - легко убираются редактированием html.
Так что - простота, залог ментального здоровья в нашем деле.
ЗЫ. И НИКОГДА не стоит надеяться на то (или танцевать от того ), что width=250 будет именно 250 (или там 33% будет соответствовать). Однопиксельный gif, грамотно растянутый - решает все.
Dreamweaver - однозначно..!
С помощью соответствующих инструментов, там просто размечаешь мышкой нужный прямоугольник и размещаешь в него картинку, текст... Конечно надо будет потренероваться правильно работать с инструментами и сохранять страницы. Но игра стоит свечь... Всегда можно окрыть нужную страницу, подредактировать, посмотреть как это будет смотрется в net-е, открыть кодировку страницы и при желании подредактировать в тэгах...
Удачи!
WhiteRat
CSS(2) уже запретили?
Самое лучшее - это верстать ХТМЛ ручками, что я собственно и делаю в Far Commander (с плагином Colorer, который подсвечивает синтаксис)
WhiteRat
31-08-2004, 19:24
Первоначальное сообщение от Grog
WhiteRat
CSS(2) уже запретили?
Видимо - нет, раз фронтпейдж составляет такие css, больше чем сам документ :D
А если серъезно - то да, довольно-таки удобно и отображается более-менее одинаково.
Первоначальное сообщение от Grog
WhiteRat
Far Commander (с плагином Colorer, который подсвечивает синтаксис)
:beer: :beer: :beer: ТА_ЖЕ_ФИГНЯ :D
ЗЫ. Может Far Manager (или я прохлопал выход новой версии)?
Macromedia Contribute
Может эта подойдёт?
BURATINO
тебе бы это прегодилось...
http://srez.ru/teach/html/html9597.zip
BURATINO
31-08-2004, 21:24
Значит так и будет, буду работать пробуя Макромедию. СПАСИБО!
BURATINO
А вообще изучить html всё же стоит, даже если работать в DreamWeaver, потому что некоторые вещи проще исправить руками. Сначала вид html - кода слегка пугает, но на самом деле это почти элементарно! Это не программирование - это всего лишь разметка.
Я бы тоже посоветовал изначально писать руками. Достаточно быстро привыкаешь к синтаксису и все становится не таким страшным. Тоже начинал с HTML, потом влез в JavaScript, затем в Java... Сейчас пишу простенькие драйвера на С/C++ и ассемблерах... Все достигается практикой и тренировкой.
1. Находим в сети документацию по HTML от O'Reilly. Читаем и понимаем язык
2. Самое простое для неспециалиста - использовать Dreamweaver или еще какой редактор (НЕ Word!!! если неохота иметь 20% бессмысленных "внутриофисных" тегов). Полезно так же начать его пользование с изучения принципов работы. Он хорош, когда 200 файлов надо одним махом обновить.
3. Если охота делать прилично и по уму -- читать про CSS много и подробно (вот этот сайтик (http://www.edit.francis.ru/index.php) я сделал на CSS без таблиц вовсе ;) причем с контролем отображения в IE 5.5, 6, Netscape.
Tsukasa
Если охота делать прилично и по уму -- читать про CSS много и подробно
типа table уже depricated? ;)
Первоначальное сообщение от Tsukasa
2. Самое простое для неспециалиста - использовать Dreamweaver или еще какой редактор (НЕ Word!!! если неохота иметь 20% бессмысленных "внутриофисных" тегов).
20%??? Мне показалось, что Word добавляет все 120%! :D
давно на форуме не бывал :)
Что вверху написанно было не читал, леееень :D
А насчет php, html, cgi, perl и так далее юзай Macromedia Dreamweaver MX 2004 проста и новечку :)
p.s если делаеш таблицы и они разезжаються на разных компах по разному, что страница то зжата то разжата, то просто возьми в скрипте поставь % (в размерах таблицы)
пример:
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=780 border=0>
<TBODY>
<TR>
<TD>
</TD></TR>
</table>
[russian.fi, 2002-2014]