PDA

View Full Version : паспорт для ПМЖ против обычного з/п

stripy_tigrra
29-09-2009, 09:23
Дорогие друзья!
Назревает необходимость смены з/п. В анкете, сколь мне помнится, есть вопрос: для каких целей получается паспорт? Для временных выездов за границу или для проживания на ПМЖ. Я живу сейчас в Финляндии по лупе А, в консульстве не регистрировалась. Прописана в России (ну, и тут в магистрате :)).
Что, по Вашему мнению, мне следует писать? И является ли получение паспорта для ПМЖ поводом для постанвки на учет в консульстве? Или наоборот, без постановки на учет мне такой паспорт не дадут??? И в чем вообще разница??
Короче, запуталась совсем. Буду очень признательна, если просветите. За ссылки на официальные документы - отдельный kiitos!

varakonsuli
29-09-2009, 09:55
По российскому законодательству, если гражданин имеет постоянную регистрацию в России, значит, он постоянно проживает в России и получает загранпаспорт для временных выездов за границу. Чтобы считаться постоянно проживающим за рубежом, гражданин должен сняться с регистрации в России и встать на консульский учёт граждан, постоянно проживающих за рубежом, в консульском учреждении России за границей. Вы пишете, что Вы прописаны в России, а в консульстве не регистрировались. Значит, Вы постоянно проживаете в России и получаете загранпаспорт для временных выездов за рубеж. Когда Вы сниметесь с прописки в России и встанете на консульский учёт в консульском отделе Посольства России в Хельсинки или в Генконсульстве России в Турку, то будете считаться постоянно проживающей в Финляндии и писать в анкете на паспорт - для проживания в Финляндии.
Постановка на учёт в консульстве - процедура добровольная и производится в любой момент вне зависимости от других факторов, кроме выписки из России. Во внутреннем российском паспорте при этом должен быть штамп "Снят с регистрационного учёта", а в заграничном - отметка "Для проживания за границей".
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm

stripy_tigrra
29-09-2009, 10:51
Очень внятно и подробно. Спасибо большое :)