View Full Version : Абитуриенты 2010
suomalainensuru
01-06-2010, 12:22
просто я помню, что в том году здесь писали, что вроде в Хааге не выкладывали и люди сами им звонили. Извините за дезинформацию
musta_koira
01-06-2010, 12:33
musta_koira,это результаты?по тем экзаменам,что проходили 26 апреля?(программа иб)
это список принятых на все программы в H-H по результатам апрельских экзаменов.
у меня нет другого варианта что бы мог значть сей список :)
к примеру вот список поступивших в HAMK
http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/Valitut/valitut_international_DP_fulltime
musta_koira,это результаты?по тем экзаменам,что проходили 26 апреля?(программа иб)
Да, это они...там все вперемешку, все факультеты..а печатают только тех кто разрешил публиковать в инете!
musta_koira
01-06-2010, 12:37
Да, это они...там все вперемешку, все факультеты..а печатают только тех кто разрешил публиковать в инете!
совершенно верно. там везде так и написано
Всем привет.
Я из Санкт-Петербурга.
Наткнулась сегодня на эту тему, и поняла, что мне нужен совет или какая-либо информация от вас, т.к сама я не нашла пока ничего и не знаю правил поступления в финские вузы и учебные заведения. (тем более, тут многие поступили куда-то, поздравляю, кстати, всех :molotok: )
Я закончила школу прошлым летом. Отучилась год на первом курсе в художественной академии. Финский не знаю напрочь, английский- не в совершенстве, егэ сдала на 57 баллов, правда я не занималась английским 3 года (да и в школе его почти не было), и вообще- думала, что в этот день будет обществознание :xdeg:, но это не важно.
Кто-нибудь знает, как вообще можно поступить в художественный университет в финке?
Я училась на дизайне.
Поступать мне нужно в Хельсинки. Там можно учиться на ломаном английском? :crazy:
Надеюсь, что кто-нибудь хоть что-нибудь подскажет!
Заранее благодарна.
Еще меня очень "обидело",что тоэфл и айлтес сдавать было необязательно - я-то сдала и то, и другое))
Интересно, за то,что они сданы и на высокие баллы хоть какое -то премущество будет?
если речь о хааге, могу обрадовать, айлтс или тоефл были обязательным условием поступления. Звонил лично и узнавал. Так же на сайте написано, что сдавшие эти экзамены освобождаются от языкового теста, но его, похоже, все писали.
Кто-нибудь знает, как вообще можно поступить в художественный университет в Финляндии?.
Так же, как и в любой другой университет Финляндии. Плюс творческий конкурс. Но для начала неплохо было бы выучить название страны и университета.
Поступать мне нужно в Хельсинки. Там можно учиться на ломаном английском?
Нет.
:)
suomalainensuru
01-06-2010, 20:19
Сейчас посмотрела на сайте Хааги статистику экзаменов...В этом году на туризм минимальный балл был 48, а я с 74 баллами в пролете...:( Обидно до ужаса.......
Сейчас посмотрела на сайте Хааги статистику экзаменов...В этом году на туризм минимальный балл был 48, а я с 74 баллами в пролете...:( Обидно до ужаса.......
Вот вот вот!!!! Только что пришло письмо с разбалловкой! У меня Хааага 4 чойс и 77 баллов с проходным в 69...я вообще в шоке!поступила везде...а в турку не добрала два бала((
Но для начала неплохо было бы выучить название страны и университета.
Для начала здравствуйте, и неплохо было бы нормально приветствовать на этом сайте новичков.
Что-то совершенно противоположную информацию я прочитала в газете "Спектр" про этот сайт, "типа дружелюбную".
Я интересуюсь не из праздного любопытства, и поверьте- уж знаю, как пишется Suomi.
Но если вы зануда, прошу вас не отвечать мне больше и идти на сайт зануда. ру.
dashenka
01-06-2010, 23:44
всем привет:)
поступила в Saimaa на туризм , на мыло пришло письмо, в том числе и по поводу проживания, и, поскольку можно жить с соседкой и платить намного меньше, собственно ищу желающих разделить со мной комнату)
и еще, мой мол. чел уже год отучился в Миккели, поэтому если кому интересно, могу подсказать по поводу этого ВУЗа и тп....:)
Для начала здравствуйте, и неплохо было бы нормально приветствовать на этом сайте новичков.
Что-то совершенно противоположную информацию я прочитала в газете "Спектр" про этот сайт, "типа дружелюбную".
Я интересуюсь не из праздного любопытства, и поверьте- уж знаю, как пишется Суоми.
Но если вы зануда, прошу вас не отвечать мне больше и идти на сайт зануда. ру.
А вы не читайте газеты - там правды не бывает. Для приветствий и прочих почестей можно завести отдельный раздел (такое на других форумах практикуется). Здесь же говорят на заданную тему. Если Вы ознакомились с данным форумом и с этой темой в частности, то должны знать, что обучение, в основном, проводится на финском или английском языках. Первым Вы не владеете, а знание второго подтверждается языковыми сертификатами.
На форуме можно искать совета. А совет такой: попробуйте поискать самостоятельно некоторую информацию либо на этом сайте, либо в Интернете на английском. Заодно оцените свой уровень знания языка.
Всем доброго времени суток. Мне предстоит поездка на экзамены в Хельсинки, экзамены будут длиться неделю, только вот проблема-остановиться негде, расскажите, кто где жил на время экзаменов? или все в отелях останавливались?
Всем привет.
Я из Санкт-Петербурга.
Наткнулась сегодня на эту тему, и поняла, что мне нужен совет или какая-либо информация от вас, т.к сама я не нашла пока ничего и не знаю правил поступления в финские вузы и учебные заведения. (тем более, тут многие поступили куда-то, поздравляю, кстати, всех :molotok: )
Я закончила школу прошлым летом. Отучилась год на первом курсе в художественной академии. Финский не знаю напрочь, английский- не в совершенстве, егэ сдала на 57 баллов, правда я не занималась английским 3 года (да и в школе его почти не было), и вообще- думала, что в этот день будет обществознание :xdeg:, но это не важно.
Кто-нибудь знает, как вообще можно поступить в художественный университет в финке?
Я училась на дизайне.
Поступать мне нужно в Хельсинки. Там можно учиться на ломаном английском? :crazy:
Надеюсь, что кто-нибудь хоть что-нибудь подскажет!
Заранее благодарна.
Я пытаюсь поступить в TAIK (university of art&design Helsinki)
Сразу скажу готовиться нужно серьезно и "а вдруг пронесет" тут не прокатит.
Три тура: первый вы отправляете задания отборочного тура по почте, три задания обычно: но все зависит от факультета: у меня дизайн одежды и искусство костюма-дословно(переводчик из меня не очень:))
1з. сделать идея-книгу 10 страниц минимум. формат А4/А5
2з. на основе идея-книги разработать мини-коллекцию из 5 образов формат А2
3з. Нарисовать автопортрет в образе, в котором ты хотел бы, чтоб тебя видели другие, т.е. другими словами, каким бы ты хотел, чтоб тебя видели окружающие формат А3
ну это вкратце. Если интересуют подробности в личку.
После отборочного тура через полтора месяца, если повезет получаешь приглашение на 2 и 3 тур, два дня по 8 часов 2-ой, и затем сразу же 3-ий три дня по 8 часов также.
Конкурс большой в принципе на все факультеты, но после 1-го(отборочного) тура отсеивается большинство, но судя по заданиям прошлых лет, 2-й, 3-й туры то ещё мероприятие.
И ещё такой момент, совсем забыла: бакалавр только на финском, в принципе во всех вузах по этому направлению, в смысле художественному и система примерно такая же, как в ТАЙК
EugeniyaKr
02-06-2010, 01:51
Всем доброго времени суток. Мне предстоит поездка на экзамены в Хельсинки, экзамены будут длиться неделю, только вот проблема-остановиться негде, расскажите, кто где жил на время экзаменов? или все в отелях останавливались?
Я уже говорила здесь про это. Я останавливалась одну ночь в Stadium Hostel. 20 евро - койка в общей комнате. Там неплохо, похоже на общагу. Конечно, не отдельный номер.
Еще - для поиска жилья и хороших знакомых, а также просто компаний, чтобы провести время - www.couchsurfing.org Система бесплатного обмена гостеприимством, здоровская вещь. Советую внимательно ознакомиться с сайтом.
Лично у меня с деньгам довольно туго, потому я либо пользуюсь хостелом, либо couchsurfing.
поступила в Saimaa на туризм , на мыло пришло письмо, в том числе и по поводу проживания, и, поскольку можно жить с соседкой и платить намного меньше, собственно ищу желающих разделить со мной комнату)
и еще, мой мол. чел уже год отучился в Миккели, поэтому если кому интересно, могу подсказать по поводу этого ВУЗа и тп....:)
ответила в личку)
fateDFСпасибо за ответ! Можно у меня остановиться. Мы уже почти переехали в Хельсинки. Сейчас правда сессия еще в Мухе заканчивается, а потом практика, но можно договориться,. Хочу теперь в Хельсинки учиться,жаль вот из Мухи нет перевода. Я учусь на коммуникативном дизайне. Подскажите, уже очевидно поздно документы подавать?
Belaa, спасибо за советы! прям как в стране Советов! :)))) учту, но, газетенки все таки иногда буду перелистывать...:), знаете, люблю желтую прессу..:)
fateDFСпасибо за ответ! Можно у меня остановиться. Мы уже почти переехали в Хельсинки. Сейчас правда сессия еще в Мухе заканчивается, а потом практика, но можно договориться,. Хочу теперь в Хельсинки учиться,жаль вот из Мухи нет перевода. Я учусь на коммуникативном дизайне. Подскажите, уже очевидно поздно документы подавать?
Да сейчас к сожалению уже поздно, подача документов начинается 1-го марта и заканчивается 16-го апреля, но это на бакалавр, по магистратуре, я информацию не смотрела, поэтому точно сказать не могу. По поводу поступления: может лучше все-таки закончить в России вуз и уже идти в магистратуру? магистратура на английском точно есть, и за это время язык подтянуть, так как уровень все-таки нужен хороший - иначе риск даже не понять задание очень велик.
Я уже говорила здесь про это. Я останавливалась одну ночь в Stadium Hostel. 20 евро - койка в общей комнате. Там неплохо, похоже на общагу. Конечно, не отдельный номер.
Еще - для поиска жилья и хороших знакомых, а также просто компаний, чтобы провести время - www.couchsurfing.org Система бесплатного обмена гостеприимством, здоровская вещь. Советую внимательно ознакомиться с сайтом.
Лично у меня с деньгам довольно туго, потому я либо пользуюсь хостелом, либо couchsurfing.
EugeniyaKr Спасибо большое за информацию! и правда очень полезная информация: так как у меня с деньгами совсем туго, сайт очень даже пригодится :))
если речь о хааге, могу обрадовать, айлтс или тоефл были обязательным условием поступления. Звонил лично и узнавал. Так же на сайте написано, что сдавшие эти экзамены освобождаются от языкового теста, но его, похоже, все писали.
Я поступила и ,если в математике была не совсем уверена, то хороший английский помог, конечно))
Но учится поеду всё-таки, наверное, не в Финляндию - освобожу кому-то местечко))
пока тут пойду в академку, надо быть в финике обязательно по документам, буду на курсы языка ходить и хочу на курсы при вузе . давай приезжай в пятницу в хельсинки, познакомимся
porcelainbus
02-06-2010, 17:42
интересно, а в EVTEK кто-нибудь поступил? что-то при сдаче экзамена на IT я не видел ни одного соотечественника...
suomalainensuru
02-06-2010, 19:14
у меня вопрос к тем, кто сдавал экзамен на туризм в Финляндии - сколько времени у вас длился письменный экзамен? Я просто хочу попробовать поступать на дополнительный набор и мне интересно сколько всего времени дают на текст, эссе, математику. Я в Питере сдавала, у нас по-другому было
dashenka
02-06-2010, 20:34
ребят, кто поступил в SAIMAA добавляйтесь в группу вконтате!:)
http://vkontakte.ru/club18131374
кстати, кто-нибудь в курсе правил и сроков подачи документов при дополнительном наборе?
кстати, кто-нибудь в курсе правил и сроков подачи документов при дополнительном наборе?
Каждый конкретный UAS устанавливает свои сроки апликационного процесса и сроки экзаменов. На сайте каждого вуза в случае оъявления "Additional application period" есть конкретные сроки. Например для Savonia UAS: Additional application period 1 June - 23 July 2010. Знаю про доп. набор в Saimaa UAS (химия), в Novia UAS (комплексное управление прибрежной тер-ей; Морской транспорт; Медсестра) - 31.05.10-11.06 с экзаменом 2-6 августа. Каждый ВУЗ делает под себя и зачесть экзамен одного ВУЗа в другом уже будет нельзя. Все экзамены в Финляндии. Да и конкурс в дополнительный период большой. Но желание и мечта способны создать будущее!
Каждый конкретный UAS устанавливает свои сроки апликационного процесса и..... Каждый ВУЗ делает под себя и зачесть экзамен одного ВУЗа в другом уже будет нельзя. Все экзамены в Финляндии. Да и конкурс в дополнительный период большой. Но желание и мечта способны создать будущее!
Да все доп программы вне адмишанз, и например в Турку я узнавала просто) на подачу документов дается две недели, их нужно привезти лично и жесткие требования к экзамену и для взрослой программы опыт работ от двух лет)
suomalainensuru
05-06-2010, 22:16
Да все доп программы вне адмишанз, и например в Турку я узнавала просто) на подачу документов дается две недели, их нужно привезти лично и жесткие требования к экзамену и для взрослой программы опыт работ от двух лет)
А вы поедете на доп.набор в Турку или все же согласны учиться там, куда поступили?
У меня вот сомнения уже - пробовать на доп.набор в Каяни или Хааге или ждать год...но ждать очень не хочется конечно...
У меня вот сомнения уже - пробовать на доп.набор в Каяни или Хааге или ждать год...но ждать очень не хочется конечно...
Конечно пробовать! потом, при желании можно перевестись. Но главное как относиться к учебе, а не к месту ее прохождения. Да Вы и сами преподаете, поэтому все понимаете. Год терять - нельзя. Надо идти и сдавать. Голова не остыла, есть уникальный опыт сдачи экзаменов, который за год может быть растерян, да и рутина за год засосет... Надо сдавать. Смотрите время регестрации в ВУЗе поджимает. Надеюсь у Вас все получится. :)
suomalainensuru
07-06-2010, 12:35
Конечно пробовать! потом, при желании можно перевестись. Но главное как относиться к учебе, а не к месту ее прохождения. Да Вы и сами преподаете, поэтому все понимаете. Год терять - нельзя. Надо идти и сдавать. Голова не остыла, есть уникальный опыт сдачи экзаменов, который за год может быть растерян, да и рутина за год засосет... Надо сдавать. Смотрите время регестрации в ВУЗе поджимает. Надеюсь у Вас все получится. :)
Большое спасибо за поддержку! Да, я понимаю, что лучше времени не терять, просто я так была расстроена и до сих пор кстати не успокоилась, что энтузиазм уже не тот...Пока я некоторые вопросы уточняю относительно этих дополнительных наборов
EugeniyaKr
07-06-2010, 13:21
suomalainensuru -ага. не расстраивайтесь! Поступите еще, пробуйте сдавать эказмены, конечно же!
Я и сама думаю... может, на доп набор на техническую специальностью попробоваться? Поступила на международный бизнес.
Но у меня другая засада - денег нету. Не знаю, стоит ли ставить себя как absentee на год, либо на страх и риск ехать и искать там уже по месту работу... черную самую что ни на есть. Тоже не знаю. Щас ехать или на год учебу откладывать. В Росси на моем настоящем месте, если честно, все уже заколебало). А в Финляндию без особой поддержки - страшно.
suomalainensuru
07-06-2010, 19:27
suomalainensuru -ага. не расстраивайтесь! Поступите еще, пробуйте сдавать эказмены, конечно же!
Я и сама думаю... может, на доп набор на техническую специальностью попробоваться? Поступила на международный бизнес.
Но у меня другая засада - денег нету. Не знаю, стоит ли ставить себя как absentee на год, либо на страх и риск ехать и искать там уже по месту работу... черную самую что ни на есть. Тоже не знаю. Щас ехать или на год учебу откладывать. В Росси на моем настоящем месте, если честно, все уже заколебало). А в Финляндию без особой поддержки - страшно.
Я тоже еще не все деньги собрала, скорее всего буду занимать если поступлю, так что с деньгами тоже туго)) И из-за них я тоже переживаю...И как и Вы не хочу работать на прежнем месте...)))
А вы поедете на доп.набор в Турку или все же согласны учиться там, куда поступили?
Решила не ехать, там та же программа но для взрослых, учеба по выходным и по вечерам, а мне этого совсем не хочется. Лучше в Сайме потопчусь и переведусь))
А что за доп набор в хаагу, тоже на взрослое?
HelloMyNameIs..
08-06-2010, 19:44
мне_пришло_письмо,сказали_что_не_поступил_у_меня_70_баллов_при_минимальных_69...
сказали_ждать_могут_освободится_места.....
как_долго_ждать???
И_надо_ли_мне_здавать_экзамены_заново_при_дополнительном_наборе????
прошу_прощение_за_пробел))
сказали_ждать_могут_освободится_места.....
как_долго_ждать???
И_надо_ли_мне_здавать_экзамены_заново_при_дополнительном_наборе????))
Вроде как до начала августа (числа 4-5???). Если что освободится и вы там в очереди первый-второй, то вам пришлют извещение. Тогда ничего пересдавать не надо.
HelloMyNameIs..
08-06-2010, 19:52
а_я_могу_тогда_в_дополнительный_набор_включиться???
и_где_узнать_на_каком_я_месте_в_списке??
suomalainensuru
08-06-2010, 19:56
Решила не ехать, там та же программа но для взрослых, учеба по выходным и по вечерам, а мне этого совсем не хочется. Лучше в Сайме потопчусь и переведусь))
А что за доп набор в хаагу, тоже на взрослое?
да, там тоже взрослое, вроде нашего вечернего))
а_я_могу_тогда_в_дополнительный_набор_включиться???
и_где_узнать_на_каком_я_месте_в_списке??
По общим правилам (не знаю, куда вы сдавали экзамены?): если вас ставят в "лист ожидания", то вам (по-моему) должны были сообщить, каким номером вы там стоите, в той бумаге, что вам прислали о "непоступлении". Сами вы в этот лист никак не "включитесь". Это автоматически там всех выстраивают.
Если вы имеете в виду како-то отдельный осенний дополнительный набор (тут выше девушки обсуждали), то там, думаю, надо будет отдельно сдавать экзамены. Но это надо смотреть конкретно на сайте учзаведения.
HelloMyNameIs..
08-06-2010, 20:14
пришло_письмо_в_нем_мои_баллы_вузы_куда_поступал_и_все_такое.Написано_что-если_освободятся_места_,то_люди_из-списка_буду_заполнять_места_в_порядке_очереди...
пришло_письмо_в_нем_мои_баллы_вузы_куда_поступал_и_все_такое.Написано_что-если_освободятся_места_,то_люди_из-списка_буду_заполнять_места_в_порядке_очереди...
Егор, вы не переживайте. Тут это зачисление идет чисто автоматически: если место освободится и вы будете в очереди в первых рядах - то вам сообщат. По-моему, это все выясняется где-то в первых числах августа.
Если есть возможность сейчас куда-то поступать еще - поступайте. Пусть будет. Отказаться от полученного места всегда можно.
HelloMyNameIs..
08-06-2010, 20:26
спасибо_за_ответ))
сказали_что_не_поступил_у_меня_70_баллов_при_минимальных_69...
Не совсем понял. У Вас 70, а минимум - 69. Т.е. Вы набрали больше необходимого для поступления минимума. По логике должны пройти. Я не могу понять как-так?
HelloMyNameIs..
08-06-2010, 21:40
аааа_я_косанул,все_наоборот_у_меня_69,мин-70))
а_дополнительный_период_что_из_себя_представляет_в_плане_сложности,да_и_вообще_можно_поподробнее_плз)
аааа_я_косанул,все_наоборот_у_меня_69,мин-70))
а_дополнительный_период_что_из_себя_представляет_в_плане_сложности,да_и_вообще_можно_поподробнее_плз)
Пробуйте SAVONIA UAS. Там много программ. Дополнительный набор всего на несколько мест (например на индустриальный менеджмент всего 3 места) и соответственно конкурс думаю больше чем в основной период. Но шанс однозначно есть и воспользоваться им - дело жизни. "Чтоб небыло больно за мучительно ..." (книга "Как закалялась сталь", если кто помнит автора Островского :))
Пока я некоторые вопросы уточняю относительно этих дополнительных наборов
Пробуй, пожалуйста. "будь или не будь, делай хоть что нибудь" (из песни А.Пугачевой и М.Галкина). Период дополнительных апликаций совсем короткий. Не тяните с подачей. Все будет хорошо, надо только верить в успех. Ведь бал у Вас действительно высокий. ..."Видеть цель перед сабой, не замечать преград ..." (из фильма "Чародеи" из инструкции о прохождении сквозь стену). Принимайте решение со словами "Я могу и я сделаю это! Искренне желаю удачи и терпения. :)
EugeniyaKr
08-06-2010, 23:04
Кому интересно - в arcada тоже доп набор на plastics technology
suomalainensuru
08-06-2010, 23:25
Пробуй, пожалуйста. "будь или не будь, делай хоть что нибудь" (из песни А.Пугачевой и М.Галкина). Период дополнительных апликаций совсем короткий. Не тяните с подачей. Все будет хорошо, надо только верить в успех. Ведь бал у Вас действительно высокий. ..."Видеть цель перед сабой, не замечать преград ..." (из фильма "Чародеи" из инструкции о прохождении сквозь стену). Принимайте решение со словами "Я могу и я сделаю это! Искренне желаю удачи и терпения. :)
Спасибо еще раз! Просто я очень хотела именно в ТАМК...
вопрос - в посольтво за разрешением на пребывание нужно обращаться с каким документом из института - с acceptance letter или ждать какого-то следующего письма, которое они отправят после того, как получат confirmation? время не ждет(((
Для тех кто остался без учебного места!В Университете прикладных наук Савония открыт дополнительный набор на программу
Industrial Management
Прием документов:
1.6. - 23.7.2010
Вступительные экзамены 17.8.2010 В Петрозаводске и в Варкаусе.
Сертификат по английскому языку не нужен. Переводы школьных аттестатов можно сделать бесплатно в Петрозаводске в центре "Инциатива".
Дополнительная информация о подачи документов: www.savonia.fi
вопрос - в посольтво за разрешением на пребывание нужно обращаться с каким документом из института - с acceptance letter или ждать какого-то следующего письма, которое они отправят после того, как получат confirmation? время не ждет(((
У всех свое кино. Вчера получили почтовые поздравления из Савонии и сегодня позвонили насчет "это и есть бумага для посольства или ждать еще после подтверждения своего места". Ответ: да, это и есть эта бумага для предоставления в МИГРИ ФИ. Причем сказали что там есть списки с фамилиями студентов и больше ничего не пришлют.
У всех свое кино. Вчера получили почтовые поздравления из Савонии и сегодня позвонили насчет "это и есть бумага для посольства или ждать еще после подтверждения своего места". Ответ: да, это и есть эта бумага для предоставления в МИГРИ ФИ. Причем сказали что там есть списки с фамилиями студентов и больше ничего не пришлют.
сильно подозреваю, что это общий порядок. если предоставляют списки в посольство - уже легче. тогда, видимо, тот факт, что мое письмо с подтверждением места не успеет дойти до инста на тот момент, когда я буду подавать заявлениев посольство, решающего значения иметь не будет.
сооствественно, и заявление на жилье (в ХОАС) можно начинать оформлять уже сейчас? или им требуется, чтоб инст сначала получил подтверждение? меня эта неопределнность относительно порядка действий сильно напрягает.
не успеет дойти до инста на тот момент, когда я буду подавать заявлениев посольство, решающего значения иметь не будет.
сооствественно, и заявление на жилье (в ХОАС) можно начинать оформлять уже сейчас? или им требуется, чтоб инст сначала получил подтверждение? меня эта неопределнность относительно порядка действий сильно напрягает.
Думаю таки письмо надо т.к. в списке документов необходимых для получения разрешения на пребывание оно значится, а следовательно его отсутствие является формальным признаком для отказа.
Насчет общаги, думаю можно суетиться, мы начали (отправили заявку). Правда у нас не ХОАС, а просто организация по недвижимости в Варкаусе (там кампус) и они уже 30 лет занимаются этим, да и рекомендует их как муниципалитет так и университет. Но в форме заявки нет упоминания о письме о зачислении. а просто вопрос относительно программы и места обучения (может сами потом связываются с ВУЗом для уточнения).
И чем раньше тем лучше, чтобы самому выбрать место по лучше а не получить где нибудь в далеких далях с вьетнацами на пару))) А институты до 3 августа отдыхают, пока все соберутся с мыслями и подтверждениями)
Suitengu
09-06-2010, 18:19
Даже подав заявку на ХОАС в Июне, далеко не факт, что до Сентября что-то дадут. Быстрее разбирайтесь со всем и подавайте заявку. :)
kirsanoff
16-06-2010, 11:35
Привет)))
а конверты с результатами экзаменов уже всем пришли?
вот до сих пор нету в ящике :(
karrkushka
16-06-2010, 13:12
Можно жить с соседкой именно в комнате????? Я знаю что можно жить с соседями в shared apartment, но там на каждого отдельная комната.. там по нынешним ценам это от 180 евро в месяц - я смотрела.... может есть какие то другие варианты - еще дешевле? я бы на 1ый год ен отказалась бы жить с кем либо даже в одной комнате.
Привет)))
Мне тоже пока ничего не пришло - я уже волноваться начинаю))
Привет)))
Нам пришло недели две назад.
Вам надо позвонить в админ офис и объяснить ситуцию. Там все все понимают. И без проблем направляют еще один вариант письма по почте, а так же на Эл. почту сканированную копию. Звоните и говорите!
porcelainbus
18-06-2010, 20:20
мне ответ уже пришёл как неделю, теперь нужно отправить подтверждение о прибытии на учёбу. кто знает как лучше отправить: заказным письмом или как, а то DHL дороговато один листик посылать..
Sirukissa
19-06-2010, 00:00
Лучше подтверждение послать и по почте, и в электронном виде. Почта между Финляндией и Россией почему-то все еще можеть ходить медленно.
Juli Smith
20-06-2010, 15:31
Всем привет!
Я поступила в Хаага-Хелию а открытый университет, то есть жилье мне предоставить не могут. Ищу в интернете квартиры, но все минимум от 400-500 евро.. может кто еще ищет жилье или у кого-то есть свободное место/комната,или кто знает там какие-нибудь свободные комнаты, давайте скооперируемся! платить вдвоем ведь в два раза дешевле!
Лучше подтверждение послать и по почте, и в электронном виде. Вот именно так мы и будем делать. Не думаю что следует тратиться на дорогих почтовиков. Следует сделать сканированную копию и в случае не прохождения по почте (узнать в телефонном режиме) - отослать еще один раз.
Можно жить с соседкой именно в комнате????? Я знаю что можно жить с соседями в shared apartment, но там на каждого отдельная комната.. там по нынешним ценам это от 180 евро в месяц - я смотрела.... может есть какие то другие варианты - еще дешевле? я бы на 1ый год ен отказалась бы жить с кем либо даже в одной комнате.
Неа, один = одна комната. 180 это как то очень классно. Даже в маленькой лпр, далеко от центра мне насчитали 280е..и это еще в 2х комнатной квартире..и это еще не дорого. Так что на гумманизм со стороны общажных организаций особенно не расчитывайте)
SannaBorn
24-06-2010, 19:35
всем привет и поздравляю=)
слушайте, помогите кто-нибудь советом пожалуйста. я поступила в Хаагу, но хочу в Универ Хельсинки - оттуда результатов ещё нет и судя по всему они нескоро будут. в форме подтверждения в Хааге написано, что, даже если меня ещё куда-либо примут, отказаться от места уже не смогу. поэтому сразу послать подтверждение в Хаагу я не могу. тем не менее, если подавать документы в консульство, надо сразу указывать, в какой университет ты зарегистрировался. как вариант в форме подтверждения в Хааге есть пункт в духе: "я хочу подождать в очереди места в другом университете, и, если меня туда примут, я пойду туда, а пока я зарегистрируюсь у вас". но я ещё не знаю - в очереди я или нет. может, я поступила? или меня вообще даже рядом нет в списке с поступившими? как вы думаете, могут от этого возникнуть какие-то сложности? или мне лучше отметить этот самый пункт? плиз, хелп ми:eek:
всем привет и поздравляю=)
слушайте, помогите кто-нибудь советом пожалуйста. я поступила в Хаагу, но хочу в Универ Хельсинки - оттуда результатов ещё нет и судя по всему они нескоро будут. в форме подтверждения в Хааге написано, что, даже если меня ещё куда-либо примут, отказаться от места уже не смогу. поэтому сразу послать подтверждение в Хаагу я не могу. тем не менее, если подавать документы в консульство, надо сразу указывать, в какой университет ты зарегистрировался. как вариант в форме подтверждения в Хааге есть пункт в духе: "я хочу подождать в очереди места в другом университете, и, если меня туда примут, я пойду туда, а пока я зарегистрируюсь у вас". но я ещё не знаю - в очереди я или нет. может, я поступила? или меня вообще даже рядом нет в списке с поступившими? как вы думаете, могут от этого возникнуть какие-то сложности? или мне лучше отметить этот самый пункт? плиз, хелп ми:eek:
И все же лучше синица в руках, чем журавель в небе!!!
EugeniyaKr
25-06-2010, 09:42
SannaBorn, я бы на Вашем месте позвонила в admissions office и все узнала. Думаю, что терять HSE было бы все-таки жалко...
А кто нибудь знает на сёт нужно положить 6000 евро. А их там нужно всё время держать. Или после предъявления в консульство можно снять.
А кто нибудь знает на сёт нужно положить 6000 евро. А их там нужно всё время держать. Или после предъявления в консульство можно снять.
6000 евро точно!!! Снять можно после получения учебной визы. Так как до сего момента могут проверить имеются ли там средства на Вашем счете.
6000 евро точно!!! Снять можно после получения учебной визы. Так как до сего момента могут проверить имеются ли там средства на Вашем счете.
спасибо.это очень хорошо. а то держать деньги на "непонятном" счету не хочется.
спасибо.это очень хорошо. а то держать деньги на "непонятном" счету не хочется.
Пожалуйста!!! Почему на непонятном счете?! Счет исключительно должен быть ваш, а не кого-то;)
Пожалуйста!!! Почему на непонятном счете?! Счет исключительно должен быть ваш, а не кого-то;)
Да это понятно. счёт не мой а сына. Это он поступил. и денег на счету ему в принципе не нужно. мне проще ему на крточку кинуть, чем заморозить некую сумму. а счёт в Финском банке разрешат открыть с карточкой или нужно Российским пользоваться?
Да это понятно. счёт не мой а сына. Это он поступил. и денег на счету ему в принципе не нужно. мне проще ему на крточку кинуть, чем заморозить некую сумму. а счёт в Финском банке разрешат открыть с карточкой или нужно Российским пользоваться?
По логике россияне держат деньги на счете в финских банках, другой вопрос по карточке, возможно и нельзя. Хотя что мешает пользоваться российской виза-карт в Финляндии?! Курс вроде как по ЦБ берется на день обналичивания.
А можно и старым дедовским способом, в чулочек да и с собой под матрасиком хранить :D
SannaBorn
25-06-2010, 20:15
Стоп! А если я несовершеннолетняя - на меня же просто нельзя оформить счёт. Или в каком-то банке всё-таки можно и нужно?
SannaBorn
25-06-2010, 20:32
Эх, и зачем я родилась 7 августа, а не 7 мая...:bastard:
Nimka, а вы сейчас в Финке учитесь, да? Или учились?
Эх, и зачем я родилась 7 августа, а не 7 мая...:bastard:
Nimka, а вы сейчас в Финке учитесь, да? Или учились?
SannaBorn, ответил Вам в личку. Родители являются Вашими опекунами до совершеннолетия, стало быть они вас и финансируют.
Victory93
25-06-2010, 22:02
Стоп! А если я несовершеннолетняя - на меня же просто нельзя оформить счёт. Или в каком-то банке всё-таки можно и нужно?
я тоже несовершеннолетняя. в консульстве в спб сказали, что счет должен быть обязательно на мое имя. в райффайзенбанке мне открыли счет, у них, по-моему, с 16 лет открывают =)
а ты где живешь? с разрешением от родителей не разбиралась еще?)
SannaBorn
25-06-2010, 22:39
я тоже несовершеннолетняя. в консульстве в спб сказали, что счет должен быть обязательно на мое имя. в райффайзенбанке мне открыли счет, у них, по-моему, с 16 лет открывают =)
а ты где живешь? с разрешением от родителей не разбиралась еще?)
опа какие пироги. ясно, спасибо. а я-то только сегодня взяла справку из своего банка. но у меня папин счёт, а к нему только дополнительная карта на моё имя открыта. ннндэээээ.
живу в Питере=)
с разрешением - они уже его написали, вот сегодня закинула в бюро переводить.
когда у тебя учёба начинается? у меня 17 августа и мне кажется что я опоздаю.... ужс.
Victory93
25-06-2010, 23:03
опа какие пироги. ясно, спасибо. а я-то только сегодня взяла справку из своего банка. но у меня папин счёт, а к нему только дополнительная карта на моё имя открыта. ннндэээээ.
живу в Питере=)
с разрешением - они уже его написали, вот сегодня закинула в бюро переводить.
когда у тебя учёба начинается? у меня 17 августа и мне кажется что я опоздаю.... ужс.
ну ты уточни в консульстве, может быть им подойдет?
у меня 23 августа, надеюсь, что успею =)
я в лс написала по поводу разрешения ;))
EugeniyaKr
26-06-2010, 00:48
Насчет 6000 тысяч евро. Насколько мне известно, никто не сможет счет проверить. Это же банковская тайна.
Насчет 6000 тысяч евро. Насколько мне известно, никто не сможет счет проверить. Это же банковская тайна.
Береженого, Бог бережет. Благо примеры имеются. А месяц полежат, ничего с ними не случится. Хотяяяя, живем ведь в РФ :))))))
roman78rus
26-06-2010, 10:32
Береженого, Бог бережет. Благо примеры имеются. А месяц полежат, ничего с ними не случится. Хотяяяя, живем ведь в РФ :))))))
и что за примеры? у консульства есть сверхспособности проверять остаток на моем счету?
и что за примеры? у консульства есть сверхспособности проверять остаток на моем счету?
)))) так и вижу эту картину - в темном кабинете в самом дальнем углу сидят экстрасенсы, и по фотографии на заявлении определяют твою платежеспособность, цвет ауры и заодно снимают венец безбрачия))
банк не разглашает информацию о состоянии банковских счетов. эту информацию в установленных случаях могут получать только налоговые органы РФ(в целях борьбы с коррупцией и противодействия отмыванию денег) и, по всей видимости, правоохранительные органы ( случаи не назову, но в рамках расследования уголовного дела совершенно точно они могут обращаться с соотвествующими запросами в банки). посольство/консульство иностранного государства вынуждено верить вам на слово. или бумажке с печатью, которую вы принесли. но, в принципе, оно может и не поверить, и это ваша обязанность доказывать, что вы не верблюд, так как никаких официальных путей проверить достоверность предоставленной вами информации у посольства нет.
federajj
26-06-2010, 11:13
... "справкa о состоянии счёта" из банка .)
они имеют право запрашивать любые дополнительные док-ты :)
... "справкa о состоянии счёта" из банка .)
они имеют право запрашивать любые дополнительные док-ты :)
посольство имеет право запрашивать любые дополнительные документы у ЗАЯВИТЕЛЯ. не более того.
посольство имеет право запрашивать любые дополнительные документы у ЗАЯВИТЕЛЯ. не более того.
Ну и как продолжение банкета, в смысле - фразы: консульство имеет право просить заявителя предоставить выписку с его, заявителя, банковского баланса за последние два-три месяца, чтобы подтвердить именно нахождение данной суммы на счету заявителя, а не мимолетное видение этой самой суммы на этом самом счету.
Я слышала, что многие договариваются просто со знакомыми. Набирают необходимую сумму на счет, показывают консульству, а потом обратно отдают долги:)
Так и получают некоторые свои студ. визы:)
EugeniyaKr
26-06-2010, 20:30
Действительно, хотелось бы знать, что за примеры...
)))) так и вижу эту картину - в темном кабинете в самом дальнем углу сидят экстрасенсы, и по фотографии на заявлении определяют твою платежеспособность, цвет ауры и заодно снимают венец безбрачия))
До чего мило там у них в посольстве, надо их навестить.
КСТАТИ никто не знает, какого вида эта справка? Есть ведь выписка со счета, а есть справка (об этом я прчитала на форуме studyinseden.ru в теме "виза", "обязательная сумма на счету" - там тоже эта тема обсуждается, но применительно ко Швеции).
Действительно, хотелось бы знать, что за примеры...
До чего мило там у них в посольстве, надо их навестить.
КСТАТИ никто не знает, какого вида эта справка? Есть ведь выписка со счета, а есть справка (об этом я прчитала на форуме studyinseden.ru в теме "виза", "обязательная сумма на счету" - там тоже эта тема обсуждается, но применительно ко Швеции).
Чувство юмора это вэри вэри гуд :)))))
Просто при подаче заявления попросили предоставить выписку и в период оформления запросили еще раз!!! Так что можете снимать и класть, а можете положить на месяцок до получения визы. Вот и все. ;)
Желаю мира!!!:)
EugeniyaKr
26-06-2010, 22:13
Насчет выписки. Есть выписка, есть справка. В выписке фиксируется поступление денег на счет, а в справке - нет. Я об этом прочитала на форуме на studyinsweden.ru. Там никто не говорил о том, что могут попросить еще раз в период оформления справку.
Конечно, это риск... Вот потому я и думаю: проработать еще год, а потом уволиться, уехать на курорт, где месяца два отчаяно погулять на много лет вперед, а потом уже ехать учиться? Или сейчас рисковать? Денег очень впритык. Мне кажется, даже 6000 не гарантия, что они будут в следующем году, когда надо будет ВНЖ продлевать.
Спасибо за пожелания мира). И Вам того ж).
Насчет выписки. Есть выписка, есть справка. В выписке фиксируется поступление денег на счет, а в справке - нет. Я об этом прочитала на форуме на studyinsweden.ru. Там никто не говорил о том, что могут попросить еще раз в период оформления справку.
Конечно, это риск... Вот потому я и думаю: проработать еще год, а потом уволиться, уехать на курорт, где месяца два отчаяно погулять на много лет вперед, а потом уже ехать учиться? Или сейчас рисковать? Денег очень впритык. Мне кажется, даже 6000 не гарантия, что они будут в следующем году, когда надо будет ВНЖ продлевать.
Спасибо за пожелания мира). И Вам того ж).
EugeniyaKr, курорт классная штука)))) Правда на много лет не наотдыхаешься, каждый год душа требует моря и солнца:)
Надеюсь, что все у Вас получится!!!;)
SannaBorn
27-06-2010, 11:05
а справки им же по идее достаточно, правильно ведь? А то выписку со счета на английский переводить - это как-то очень затратно будет... И насчет "нахождения, а не мимолтноговидения суммы" - что же, если 6000 евро туда только недавно положили, могут, что ли, решить, что вы верблюд, насобирали денег у друзей, и отказать из-за этого? Хм... Да, впрочем, я понимаю, что консулов тут нет, так что это скорее риторический вопрос. Ну а кто что понесет - справку или выписку?
я несу справку с печатью банка.
по поводу денег есть еще такой вопрос - деньги у меня лежат на специально для этих целей заведенном счете в сбербанке (счет в евро + карточка Мастеркард).
есть ли смысл в открытии счета в финляндии (который открывается, как я понимаю, после регистрации своего местопребывания в магистрате, то есть не сразу), и если есть - то каким образом и в какой пропорции имеет смысл эти деньги на него переводить? насколько я помню, есть некие трудности с переводом средств со своего российского счета на свой зарубежный счет. так что - снять перед отъездом некую сумму и держать под подушкой, а потом внести на финский счет наличными? или вообще не заморачиваться с открытием счета в финском банке? кто как решал вопрос в прошлые годы, поделитесь опытом
porcelainbus
29-06-2010, 15:25
всем привет! хочу пояснить насчёт справки из банка: на сайте посольства указано что нужен перевод на англ язык. в прошлом году некоторых заворачивали из посольства за этим переводом. это требование мне подтвердили и сегодня по телефону в посольстве.
всем привет! хочу пояснить насчёт справки из банка: на сайте посольства указано что нужен перевод на англ язык. в прошлом году некоторых заворачивали из посольства за этим переводом. это требование мне подтвердили и сегодня по телефону в посольстве.
А на финском интересно можно?!
SannaBorn
29-06-2010, 16:32
можно конечно Нимка - финский, шведский либо английский. официальный перевод с печатью бюро переводов. так в бланке написано.
на самом деле я все документы для них переводила:D я дебил, да?:D
можно конечно Нимка - финский, шведский либо английский. официальный перевод с печатью бюро переводов. так в бланке написано.
на самом деле я все документы для них переводила:D я дебил, да?:D
Что ты, что ты))) Лучше пусть лишние бумажки останутся, чем чего-то не кватит;)
я несу справку с печатью банка.
по поводу денег есть еще такой вопрос - деньги у меня лежат на специально для этих целей заведенном счете в сбербанке (счет в евро + карточка Мастеркард).
есть ли смысл в открытии счета в финляндии (который открывается, как я понимаю, после регистрации своего местопребывания в магистрате, то есть не сразу), и если есть - то каким образом и в какой пропорции имеет смысл эти деньги на него переводить? насколько я помню, есть некие трудности с переводом средств со своего российского счета на свой зарубежный счет. так что - снять перед отъездом некую сумму и держать под подушкой, а потом внести на финский счет наличными? или вообще не заморачиваться с открытием счета в финском банке? кто как решал вопрос в прошлые годы, поделитесь опытом
Очень удобно иметь банковский счет в стране проживания. Он нужен для оплаты тел.счетов, аренды, на него перечисляется заработная плата - многие денежные операции осуществляются через банк. Пользуясь Сбербанковской картой Мастерцард в Финляндии, вы теряете какое-то количество денег, как в случае с переводом денег за границу. Некоторые перевозят наличные деньги и потом при открытии счета в Финляндии кладут их туда. Вы, рано или поздно, его все равно в Финляндии откроете.
roman78rus
29-06-2010, 19:09
Можно сделать прямо в банке сертификат на английском сразу же
Очень удобно иметь банковский счет в стране проживания. Он нужен для оплаты тел.счетов, аренды, на него перечисляется заработная плата - многие денежные операции осуществляются через банк. Пользуясь Сбербанковской картой Мастерцард в Финляндии, вы теряете какое-то количество денег, как в случае с переводом денег за границу. Некоторые перевозят наличные деньги и потом при открытии счета в Финляндии кладут их туда. Вы, рано или поздно, его все равно в Финляндии откроете.
ага, то етсь единственный вариант - снять деньги со счета и привезти наличными в фи. и хранить под подушкойв квартире с непонятными соседками...
ага, то етсь единственный вариант - снять деньги со счета и привезти наличными в фи. и хранить под подушкойв квартире с непонятными соседками...
Вы сделали неправильный вывод. О каких соседках речь? Это один из вариантов. Можете держать деньги на русском счете, а позднее, при желании, перевести их на финский. Можете и не переводить вообще. Пользуйтесь Сбербанковской MasterCard. Я и сама ею пользуюсь регулярно, но счет и в Финляндии имею. Как уже было мною сказано, вы едва ли сможете совсем без финского счета обходиться - здесь безналичный расчет популярней наличного.
SannaBorn
29-06-2010, 20:53
да вы что? это здорово. надо будет попросить их сделать сразу на английском...
EugeniyaKr
30-06-2010, 08:42
Еще вопросик.
А как насчет того, что у меня уже есть первое высшее? Где-то на этом форуме я вычитала, что из-за этого тоже могут визу не дать. Советовалось не говорить, что есть уже диплом и проч. Неужели правда?
Еще вопросик.
А как насчет того, что у меня уже есть первое высшее? Где-то на этом форуме я вычитала, что из-за этого тоже могут визу не дать. Советовалось не говорить, что есть уже диплом и проч. Неужели правда?
Мне посоветовали о высшем не упоминать, причем совет дали по месту учебы. Так как высшее образование не имеет отношения к тому что будет в Финляндии.
EugeniyaKr
30-06-2010, 09:07
Мне посоветовали о высшем не упоминать, причем совет дали по месту учебы. Так как высшее образование не имеет отношения к тому что будет в Финляндии.
По месту учебы, куда Вы поступили? Или из российского ВУЗа?
А справка с места работы - тоже нужна? Там есть перечень документов, которые надо прилагать...
Еще был вопрос - можно ли брать академ на половину всего лишь семестра? Чтобы поехать в декабре? Мне сказали, что формально можно, но неизвестно, как тогда продлевать визу - там, наверное, не хватит кредитов? И как проходить непрослушанные курсы заново?
По месту учебы, куда Вы поступили? Или из российского ВУЗа?
А справка с места работы - тоже нужна? Там есть перечень документов, которые надо прилагать...
Еще был вопрос - можно ли брать академ на половину всего лишь семестра? Чтобы поехать в декабре? Мне сказали, что формально можно, но неизвестно, как тогда продлевать визу - там, наверное, не хватит кредитов? И как проходить непрослушанные курсы заново?
По меступоступления в Финляндии. Российскому ВУЗу без разницы.
А вот что касается справки с места работы то тут и н знаю. А что в перечне сказано точно, можете перечислить??? Так как я решил труд. книжку не показывать.
По поводу второй части вопросов затрудняюсь ответить. Знакомая взяла академку, но по окончании учебного года, вот сейчас спустя год возвращается.
Только что позвонила в посольство в москве - нужна справка из банка с указанием суммы на счете (не выписка с движением денежных средств). справка нужна НА РУССКОМ. перевод не требуется.
EugeniyaKr
30-06-2010, 09:44
А куда Вы, если не секрет, поступили?
Перечень прилагаемыех документов - здесь:
http://www.migri.fi/download.asp?id=OLE_OPI_En.doc;1749;{6F5DC09C-B52A-478D-BE96-493793499068}
В самом конце формы. Но они не указаны, как обязательные. Тем не менее, зачем-то включены в форму.
__
Насчет второй части вопросов - я узнаю на всяк случай, вдруг у кого есть подобный опыт. Естественно, надо будет разбираться мне во всем лично самой.
Спасиб за перечень документов))
По поводу опыта в личке.
вопрос - где конкретно вы нашли информацию о необходимости перевода справки на англ? просмотрев сайт посольства финляндии в москве и миграционой слубы, я такой информации не обнаружила.
porcelainbus
30-06-2010, 18:04
это написано в конце OLE_OPI section E и так сказали в генконсульстве в питере (справки о виде на жительство студентов и не только) даются в конульстве с 9.00до10.00 ежедневно.
это написано в конце OLE_OPI section E и так сказали в генконсульстве в питере (справки о виде на жительство студентов и не только) даются в конульстве с 9.00до10.00 ежедневно.
Мы отдавали документы для сына(несовершеннолетний) на этой неделе. Справка из банка нужна на англ. языке. муж сам её перевел и всё. разрешение от родителей тоже на англ. языке. Тоже сами перевели и ВСЁ. Этого оказалось достаточно. Т.е. доки на русском с печатями + перевод, без печатеё. муж даже диплом переводчика с собой взял -не понадобился.
На мой запрос в Консульство Спб, по поводу документов, мне прислали вот этот ответ:
"Для получения разрешеиня на пребывание на учебу нужно заполнить анкету OLE_OPI на языке обучения и приложить следующие документы:
- письмо приглашение от учебного заведения
- подтверждение о получении стипендии или сальдовая справка из банка (личный счет студента) на английском языке. Требуются средства в размере 500 евро в месяч.
- медицинское страхование со страховой суммой не менее 30 000 евро, когда учеба длится 2 года или больше
- действующий заграничный паспорт
- 2 фотографии (такие же как для шенгенской визы)
- согласие родителей на проживание во время учебы, с переводом на английский или финский язык
Ответы на все вопросы, касающиеся разрешений на пребывание, Вы найдете на сайте миграционной службы Финляндии, www.migri.fi.
С уважением
Визовый отдел
Генеральное Консульство Финляндии"
В Сбер банке не делают. мы узнавали. все документы только на русском.
В Сбер банке не делают. мы узнавали. все документы только на русском.
Увы(( Я вам отправила личное сообщение с вопросом, буду благодарна, если ответите :rofa:
А кто с какой даты просит вид на жительство? с 1 августа (начало осеннего семестра) или с даты фактического начала занятий(у всех своя)? или, допустим, с запасом - дней на 5 раньше даты начала занятий, чтобы успеть решить вопросы с размещением?
понятно, что никто на эту дату в миграционной слубже смотреть не будет, и на скорость рассмотрения заявления она никак не повлияет. могут и до сентября не успеть. но в заявлении же что-то писать надо? так какую дату вы ставили?
roman78rus
05-07-2010, 14:16
ну если с 1 августа например писать - женщина в окне скажет что не успеем, я с ней посовещавшись поставил за пять дней до занятий и сразу побежал страховку переделывать - она тоже должна начинаться с выбраной даты и на год с 365 страховыми днями
ага, понятно. я примерно так себе и представляла. спасибо!
karrkushka
06-07-2010, 12:26
Привет всем. Касательно вопроса страховки "порадовали" страховщики своим "разнообразием")))) У Московской страховой компании (МСК) страховка на 365 дней обойдется примерно в 280 Евро (так как такса в день - 0,76 Евро), а вот Ренессанс страхование предложили мне то же самое - базовую страховку (экстренная мед помощь, помощь при несчастных случаях и т.д.) за 100 евро на тот же срок. Еще звонила в две другие - РОсно и что то еще, но те обещали перезвонить (надо мол посоветоваться))
Так что вот так - у кого какая инфа на этот счет - поделитесь пожалуйста.
Кому-нибудь дали в хоасе ответ?
Привет всем. Касательно вопроса страховки "порадовали" страховщики своим "разнообразием")))) У Московской страховой компании (МСК) страховка на 365 дней обойдется примерно в 280 Евро (так как такса в день - 0,76 Евро), а вот Ренессанс страхование предложили мне то же самое - базовую страховку (экстренная мед помощь, помощь при несчастных случаях и т.д.) за 100 евро на тот же срок. Еще звонила в две другие - РОсно и что то еще, но те обещали перезвонить (надо мол посоветоваться))
Так что вот так - у кого какая инфа на этот счет - поделитесь пожалуйста.
Кому-нибудь дали в хоасе ответ?
разброс по ценам вот почему - во многих компаниях нет специального полиса для студентов, поэтому они предлагают обычный туристический, который выливается примерно в 11 тысяч. также многие региональные офисы не осведомлены о том, что их московский офис такой полис оформляет. когда я прошлась по нашим провинциальным отделениям - мне с готовностью предлагали оформить туристический полис на год и уверяли, что услуги студенческий полис нет в принципе)) в том же региональном офисе ренессанса, который как раз таки такую услугу предоставляет. оператор горячей линииренессанса обещал перезвонить в наш региональный офис и просветить тамошних сотрудников))
сама собираюсь послезавтра в московский офис ренессанса, оформлять полис. требования у них такие :
Для оформления полиса по программе для студентов понадобиться:
- приглашения на учебу за рубеж (возможно на иностранном языке),
- российский и заграничный паспорт либо их копии
Программа страхования:
Страховая сумма – 50 000 euro по медицинским расходам/3 000 euro по страхованию жизни от несчастного случая
Период страхования – 365 дней
Стоимость полиса – 100 euro
Территория страхования – весь мир исключая США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Израиль
Способ оформления Вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости, каким способом Вам это удобней будет.
1. Оформления в офисе
м. Павелецкая, Дербеневская наб. д. 7, стр. 22 БЦ Новоспасский двор, под. 1, эт. 4 график работы по будням с 9:30 до 18:30
м. Маяковская, Оружейный пер., д. 15А график работы по будням с 9:30 до 20:00, выходные с 10:00 до 19:00
Оформление полиса в офисе компании займет около 15 минут. Единственное есть вероятность попасть в очередь
2. Оформление в электронном виде по запросу
Необходимо мне предоставить данные для оформления полиса:
- Ф.И. как в загран паспорте
- дата рождения
- адрес по прописке
- контактный телефон
- сроки и страна поездки
- так же необходимо предоставить копию приглашения на учебу
Страховой суммы 30 000 euro по данной программе нет. Оформление полиса занимает 10-15 минут.
EugeniyaKr
07-07-2010, 00:45
Вопрос немного в сторону.
Никто не пробовал регистрироваться как absentee? До сих пор не могу решить, что же делать, ехать в этом году или зарабатывать в России еще год и учить финский. Судя по всему, работу без языка найти очень непросто.
Какие могут быть осложнения в случае академа?
как я поняла, там это обычная практика. бойфренд мой так делал, по крайней мере. поступил, а учиться начал через год
Вопрос немного в сторону.
Никто не пробовал регистрироваться как absentee? До сих пор не могу решить, что же делать, ехать в этом году или зарабатывать в России еще год и учить финский. Судя по всему, работу без языка найти очень непросто.
Я еще в самом начале зарегистрировалась как absentee. Просто послала эл.письмо в учебное заведение. Нужно это делать в ближайшее время. Вообще, у нас даже в confirmation letter была такая опция, но мои планы поменялись. Никаких проблем не возникнет. Вы уже числитесь студенткой и в дальнейшем годом начала обучения будет считаться именно этот год.
Для оформления полиса не нужно обычно приглашения на учебу, так же как и не нужно никакого другого приглашения и никаких бумаг с учебного заведения. Полис дается как выезжающему за границу на определенный срок и имеет значение срок и тип страхового полиса, а не причина его оформления. Так, по крайней мере, было со мной всех страховых компаниях. Только паспорт был нужен.
VasilisaG
07-07-2010, 21:00
Всем привет! Кто-нибудь поступал на отделение Nursing? Скажите какие экзамены сдавали!!
SannaBorn
07-07-2010, 21:18
вох:( сижу сейчас за компом, перепечатываю это заявление заполненное уже газилионный раз... сначала по-фински, теперь вот по-английски пришлось, потому что это "язык на ктр проводится обучение"...
и ещё этот вопрос с предыдущим образованием...:( я в своём универе отучилась год - вот только экзамены кончились. так и написала, и пометила, что, мол, если разрешите мне проживать у вас, уйду из этого универа. а тут оказывается кому-то отказывали из-за этого :((
EugeniyaKr
07-07-2010, 23:43
Отказывали в смысле? Визу не давали?
SannaBorn
08-07-2010, 16:25
вот:
кстати, кто-нибудь собирается подавать или уже подал заявление на hoas.fi?
вот:
кстати, кто-нибудь собирается подавать или уже подал заявление на хоас.фи?
Из того сообщения следует только то, что не всегда необходимо упоминание о предыдущем образовании, но нет информации о том, что кому-то из-за этого не выдали разрешение не пребывание. Сюда очень много едет народу с образованием и самое главное суметь обосновать свое решение и желание обучаться здесь заново или получать схожую с уже имеющейся профессию. Нужна мотивация, а не виляние хвостом. Хотя, если кому-то так спокойней, тот может и не говорить о своей учебной преистории.
SannaBorn
08-07-2010, 20:38
Из того сообщения следует только то, что не всегда необходимо упоминание о предыдущем образовании, но нет информации о том, что кому-то из-за этого не выдали разрешение не пребывание.
согласна на самом деле, у меня вчера вечером просто в голове какой-то бред творился от волнения:repa: :D
сегодня сходила в консульство, хотела подать документы. мне сказали, что у меня всё в порядке, но нужна подпись родителя, тк. я несовершеннолетняя. и мне пришлось ехать домой. а опять завтра поеду.
и да, мне тоже кажется, что не надо увиливать. я написала, что я учусь сейчас, потому что мне нужно было год отучиться в родной стране прежде чем решиться поехать в Финляндию, но, если получу разрешение на жительство, я заберу документ ыиз этого универа0_о а то ещё напишешь, что не учишься, а они выяснят, что учишьсяо_0 я конечно не знаю точно, как они проверяют документы, но мало ли 0_о
EugeniyaKr
15-07-2010, 15:19
согласна на самом деле, у меня вчера вечером просто в голове какой-то бред творился от волнения:repa: :D
И у меня тоже творится). Я все еще решаю, ехать ли, решила, что все-таки стоит поехать, позвонила в консульство в Москву, и мне сказали, что надо на прием за месяц за два записываться! То есть получается, я опоздала уже?
А можно, интересно, приехать по обычной деловой визе, а там уже в Финляндии сделать ВНЖ?
Естественно, завтра я позвоню и все узнаю сама, но все-таки, если действительно уже поздно, жаль, что иногда совершенно неожиданно узнаются такие подробности...
В Каяни, куда мы поступили, вроде разрешили приступить к учебе через год - надо только выслать им заявление. Меня это очень радует, если,конечно, я всё правильно поняла
И у меня тоже творится). Я все еще решаю, ехать ли, решила, что все-таки стоит поехать, позвонила в консульство в Москву, и мне сказали, что надо на прием за месяц за два записываться! То есть получается, я опоздала уже?
А можно, интересно, приехать по обычной деловой визе, а там уже в Финляндии сделать ВНЖ?
Естественно, завтра я позвоню и все узнаю сама, но все-таки, если действительно уже поздно, жаль, что иногда совершенно неожиданно узнаются такие подробности...
Если не ошибаюсь, то первый permit надо на родине запрашивать. Но мне все же думается, что можно пропробовать сначала по гостевой приехать, ожидая тем временем разрешения на пребывание. Уточняте, и поскорее!
В Каяни, куда мы поступили, вроде разрешили приступить к учебе через год - надо только выслать им заявление. Меня это очень радует, если,конечно, я всё правильно поняла
А куда, если не секрет, поступили в Каяни и на какой факультет??? Насколько знаю, в этом году в Каяни очень жестко было с поступлением и русских мало поступило.
[QUOTE=SannaBorn]согласна на самом деле, у меня вчера вечером просто в голове какой-то бред творился от волнения:repa: :D
сегодня сходила в консульство, хотела подать документы. мне сказали, что у меня всё в порядке, но нужна подпись родителя, тк. я несовершеннолетняя. и мне пришлось ехать домой. а опять завтра поеду.
и да, мне тоже кажется, что не надо увиливать.
Ну как Ваши делишки??? Документы все подали???
вопрос к тем, кто подал заявку в ХОАС - слышно от них что-нибудь?
Camellia
18-07-2010, 19:52
вопрос к тем, кто подал заявку в ХОАС - слышно от них что-нибудь?
Я пока ничего от ХОАС не получала :-(
Около трех недель назад подала заявку.
OksanaBalmasova
20-07-2010, 12:10
Ребята, я пособрала некоторые ваши вопросы (отредактированы мною) и собралась со временем ответить на них. Может быть, это ещё кому-то нужно. Подчёркиваю, с уверенностью могу говорить только о том АМКе, в котором работаю.
1. Где я могу увидеть образцы экзамненационных заданий?
Недоступны экзаменационные задания прошлых лет DP in International Business. Поступающие на программы из области Technology, Communication and Transport, образцы экзаменационных заданий 2000-2006 здесь:
http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/International_DP1/application_information/Entrance_examinations
2. Каков был минимальный и максимальный проходной бал по физике и математике в прошлом году?
DP in Automation Engineering 30.00/100
DP in Construction Engineering 30.00/100
DP in Industrial Management 30.00/100
DP in International Business 43.00/100
DP in Mechanical Engineering and Production Technology 30.00/100
DP in Supply Chain Management 30.00/100
3. Я собираюсь сдавать вступительные экзамены в Питере. Мой АМК первого выбора - в Миккели. Если я не поступлю в Миккели, кто проинформирует мой АМК второго выбора о моих результатах?
Это зависит от того, принимают ли ваши АМКи первого и второго выбора результаты экзаменов друг друга. Если НАМК принимает результаты вступительных экзаменов Миккели (в зависимости от выбранной вами тпрограммы обучения), то МИККЕЛИ проинформирует НАМК о ваших результатах. Если НАМК нет принимает результаты вступительных экзаменов Миккели, то вам нужно отдельно сдавать вступительные экзамены в НАМК. Список АМКов, принимающих результаты вступительных экзаменов друг друга: www.admissions.fi ->application practicalities -> selection of new students.
4. Я получу аттестат об окончании школы только в июне. Буду подавать заявление с текущими оценками. Это повлияет на возможность поступления?
Проверьте, все ли выбранные вами АМКи принмиают от абитуриентов из страны вашего проживания лист с временным аттестатом по текущим оценкам. НАМК принимает заявления от абитуриентов, которые закончат школу к июлю 2010. Лист с временным аттестатом должен быть выслан в admissions office к 19 февраля 2010. Копия окончательного аттестата должна быть выслана к 3 августа 2010.
5. Если у меня будут результаты теста TOEFL, придётся ли мне сдавать на экзаменах ещё устный и письменный тест по английскому?
Для неграждан EU/EEA нет тестов по английскому языку на вступительных экзаменах. Тем не менее, вступи тельные экзамены проводятс яна английском языке. Для планирущих поступать на DP in International Business вступительные ээкзамены включают тест на коммуникативные способности / групповое интервью.
6. Нужен ли апостиль аттестата или достаточно просто перевода?
Пришлите фотокопию оригинала вашего аттестата и официальный перевод аттестата на финский, шведский или английский языки (один из них), если аттестат на русском языке.
7. Надо ли удостоверять у нотариуса перевод аттестата?
Перевод аттестата не нужно удостоверять у нотариуса, но перевод должен быть сделан официальным переводчиком и скреплён подписью и печатью официального переводчика.
Может быть, мои ответы кому-то помогут.
Добрый день, Елена
Как я вижу Вы владеете информацией по учебе в Финляндии. Спасибо.
У меня сейчас нет предложениий от HOAS по комнате, как Вы думаете к сентебрю обычно они находят жилье? Где можно найти соседей и снять квартиру? Есть ли какой-нибудь студенческий сайт? Или компания которая предоставляет недорогое жильё? Жду ответа.
Оксана
OksanaBalmasova
20-07-2010, 12:12
Привет
Ты получила комнату??? Я и не думала что нужно подавать заявку рано весной, я подала только когда поступила ...
karrkushka
20-07-2010, 12:46
Та же самая ситуация - сбросила заявку недели 2 назад, никакой информации от Хоаса) видимо быть нам всем бездомными...
EugeniyaKr
20-07-2010, 13:02
Да ну. Мне кажется, можно будет, по крайней мере, на первое время что-то снять? Можно даже как-то скооперироваться с кем-то, чтобы пока денег много не тратить.
__
А где можно сделать в Москве/Питере страховку на три года?
SannaBorn
20-07-2010, 13:26
Нимка, да, я подала документы две недели назад :) а вы? :)
ну вот... не взяли в Универ Хельсинки. вообще-то я так и знала, потому что у меня там всё было написано карандашом, я просто ничего не успела переписать, но всё равно жалко:(... как-то даже всю малину подпортили :(
у меня Хоас приняли заявку дней десять назад, а до этого были проблемы с разрешением от родителя... пфф. я думаю, может в контакте поискать объявления xDDD
и кстати, на их главной странице написано, что заявку стоит подавать как только ваше место подтвердилось. я думаю, они в курсе того, за какое время до начала учебы подтверждаются места 0_о
Chudo tvorozhok
23-07-2010, 16:24
Вчера в Питере подавали доки на студенческое разрешения на проживание. Развернули за то, что дата начала медицинской страховки не совпадала с предполагаемым временем прибытия (29 августа, начало занятий 1 сент), а стояла раньше, то есть дата прихода в консульство (период страхования 14 мес / 365 дней). Пришлось срочно ехать в страховую, которая находится отнюдь не у консульства и переделывать дату со вчерашней на 29ое, после это документы приняли.
Вопрос, кто нибудь слышал о таких правилах воообще и где это написано, просто интересно.
.. не взяли в Универ Хельсинки.... потому что у меня там всё было написано карандашом,
Если в правилах проведения экзамена не оговорено специально (а я не думаю, что это оговаривается), то "не взяли" и "карандашом" никак не связаны. Здесь вообще практически все, что пишется рукой, а не печатается на компьютере, пишется именно карандашом: и в школе, и в гимназии, и в университете...
SannaBorn
23-07-2010, 21:39
Если в правилах проведения экзамена не оговорено специально (а я не думаю, что это оговаривается), то "не взяли" и "карандашом" никак не связаны. Здесь вообще практически все, что пишется рукой, а не печатается на компьютере, пишется именно карандашом: и в школе, и в гимназии, и в университете...
знаете... у меня во многих местах было написано ручкой поверх карандаша и карандаш не стёрт... я не рассчитала четырёх часов и не привела работу в чистовой вид. а у меня, когда я спешу, очень неаккуратный почерк к тому же (даже однокурсники в универе нехорошими словами ругаются, когда я даю им списать, и отказываются). и доделывать что-либо мне, разумеется, запретили... так что я на свою работу без слёз не могла смотреть((( но надежда умирает последней.
хотя конечно последние ответы у меня тоже были скомканы, потому что я торопилась. в общем, это так обидно(( я знала ответы на все вопросы, но просто не смогла их организовать((( тоже отбор.
знаете... у меня во многих местах было написано ручкой поверх карандаша и карандаш не стёрт... а у меня, когда я спешу, очень неаккуратный почерк...
Я к тому, что здесь совершенно неважно, чем и как вы писали: ручкой или карандашом или и тем и другим вместе. Важно - ЧТО вы писали...
SannaBorn
23-07-2010, 22:06
Я к тому, что здесь совершенно неважно, чем и как вы писали: ручкой или карандашом или и тем и другим вместе. Важно - ЧТО вы писали...
ох Хаха) вы ж не видели моей работы)
Вчера в Питере подавали доки на студенческое разрешения на проживание. Развернули за то, что дата начала медицинской страховки не совпадала с предполагаемым временем прибытия (29 августа, начало занятий 1 сент), а стояла раньше, то есть дата прихода в консульство (период страхования 14 мес / 365 дней). Пришлось срочно ехать в страховую, которая находится отнюдь не у консульства и переделывать дату со вчерашней на 29ое, после это документы приняли.
Вопрос, кто нибудь слышал о таких правилах воообще и где это написано, просто интересно.
Что это за период страхования 14 мес/365 дней?
Chudo tvorozhok
24-07-2010, 12:02
я могу использовать эти 365 дней в течение 14 месяцев - стандартные правила страхования выезжающих за границу.
Если страховка на 365 дней, то должна вступать в силу с момента вступления в силу визы на обучение. Иначе она не полностью ее(визу) покрывает и в этом случае, визу могут не выдать или выдать ее на более короткий срок. Срок действия визы определяется сроком действия страховки.
Chudo tvorozhok
26-07-2010, 10:33
Если страховка на 365 дней, то должна вступать в силу с момента вступления в силу визы на обучение. Иначе она не полностью ее(визу) покрывает и в этом случае, визу могут не выдать или выдать ее на более короткий срок. Срок действия визы определяется сроком действия страховки.
Страховка была оформлена с 21 июля 2010 по 21 сентября 2011 и покрывала любые 365 дней из этого срока, визу запрашивали с 29 августа 2010, соответственно, как мы предполагали, отсчёт 365ти дней пошёл бы с 29го августа и покрыл бы весь срок действия визы (29 августа 2011) но сотрудника консульства это не устроило.
Страховка была оформлена с 21 июля 2010 по 21 сентября 2011 и покрывала любые 365 дней из этого срока, визу запрашивали с 29 августа 2010, соответственно, как мы предполагали, отсчёт 365ти дней пошёл бы с 29го августа и покрыл бы весь срок действия визы (29 августа 2011) но сотрудника консульства это не устроило.
Т.е. у страховки не было фиксированной даты начала срока действия и она вступала в силу вместе с визой? Хм
Chudo tvorozhok
26-07-2010, 13:05
Т.е. у страховки не было фиксированной даты начала срока действия и она вступала в силу вместе с визой? Если так, то отказа быть, вроде, не должно.
Так страховка не подошла, пришлось ехать в страховую и переделывать сроки с 21 июля на 29 августа.
Девушка которая принимала документы сказала что для туристической это подошло бы но для учебной - другие правила, так что кто собирается нести документы в консульство имейте это ввиду.
Нимка, да, я подала документы две недели назад :) а вы? :)
ну вот... не взяли в Универ Хельсинки. вообще-то я так и знала, потому что у меня там всё было написано карандашом, я просто ничего не успела переписать, но всё равно жалко:(... как-то даже всю малину подпортили :(
у меня Хоас приняли заявку дней десять назад, а до этого были проблемы с разрешением от родителя... пфф. я думаю, может в контакте поискать объявления xDDD
и кстати, на их главной странице написано, что заявку стоит подавать как только ваше место подтвердилось. я думаю, они в курсе того, за какое время до начала учебы подтверждаются места 0_о
Доки подал в консульство, но судя по туристическим визам которые выдают с огромной задержкой, боюсь и мы прилипнем(((
SannaBorn
27-07-2010, 12:11
Доки подал в консульство, но судя по туристическим визам которые выдают с огромной задержкой, боюсь и мы прилипнем(((
с задержкой, да, говоришь.. чёрт.. а в кассу цэ очереди вродь небольшие были xD
EugeniyaKr
27-07-2010, 12:22
Segodnya bila v finskoi migracionnoi sluzhbe v Malmi. Esli komu interesno - po obichnoi vise priehat mozhno, i v Finlandii uzher delat razreshenie na prozhivanie.
кому интересно - оформление разрешения на проживание в посольстве занимает две недели. ровно. позавчера получила
жалею, что не попросила на более раннюю дату, думала, не успеют. а вот успели, заразы.
Оформление разрешения на пребывание может занять и более длительное время. Кому как повезет.
Оформление разрешения на пребывание может занять и более длительное время. Кому как повезет.
в теории да. но сейчас всем делают за 2 недели. при подаче документов просят перезвонить через месяц (по протоколу), потом сообщают, что реально будет готово недели через две. так и выходит.
Fugitive
29-07-2010, 17:15
Добрый день.
Подскажите, еще можно подать заявление в AvoinAMK?
не могу найти инфо., и можно ли будет получить ученическую визу, если буду учиться в avoinАМК?
Если не ошибаюсь, обучение в АвоинАМК не приравнивается к очной форме обучения и визу не выдают. Ну разве что туристическую. Тут уже это обсуждали ранее.
SannaBorn
29-07-2010, 21:18
Raido, поздравляю=) а вы в Московском посольстве делали, да? или в Консульстве?
Raido, поздравляю=) а вы в Московском посольстве делали, да? или в Консульстве?
В Посольстве в Москве.
EugeniyaKr
03-08-2010, 20:27
Поздравляю всех получивших ВНЖ. И вопрос - паспорт не отнимают, когда документы подаешь? Или его надо оставлять в консульстве до выдачи ВНЖ?
SannaBorn
03-08-2010, 22:01
Поздравляю всех получивших ВНЖ. И вопрос - паспорт не отнимают, когда документы подаешь? Или его надо оставлять в консульстве до выдачи ВНЖ?
отнимают) забирают все документы, а возвращают только паспорт...
EugeniyaKr
03-08-2010, 22:08
Возвращают уже после того, как там ВНЖ стоит или сразу?
Отнимают на весь срок рассмотрения документов?
паспорт только смотрят, никто его не забирает на время рассмотрения. но на всякий случай я бы упомянула, что паспорт вам может понадобится, и вы бы хотели оставить его при себе.
кстати, оригинал приглашения из инстра у меня тоже не взяли. дядечка в окошке сказал, что оригиналы они у себя не оставляют, надо было принести копию. после чего пошел и сам отксерокопировал. но вид был недовольный. оригинал вернул. так что несите свои копии.
У меня посмотрели, что в паспорте имеется годовая виза и паспорт сами и вернули, сказав чтобы его не забыл при получении учебной взять.
забыла сказать - если паспорт оставляете себе, им нужны ксерокопии всех заполненных страниц паспорта - всех, где есть хоть какая-то отметка (визы,штампы пограничников, страница с фотографией)
SannaBorn
04-08-2010, 19:54
:eek: ого, а у меня все оригиналы забрали и не вернули потом :eek:
а кто в хоас написал, кто-нибудь уже получил предложение?
забыла сказать - если паспорт оставляете себе, им нужны ксерокопии всех заполненных страниц паспорта - всех, где есть хоть какая-то отметка (визы,штампы пограничников, страница с фотографией)
Ксерокопий паспорта не требуется. Если что-то вдруг им нужно будет, сами отксерят.
Ксерокопий паспорта не требуется. Если что-то вдруг им нужно будет, сами отксерят.
у меня забрали с удовольствием. я спросила, правильно я ли отксерокопировала паспорт и все ли нужные страницы - ответ был положителным.
ну, не хотите - можете не копировать
Я ничего не копировал. Собственно, в списке необходимых документов про ксерокопии паспорта ничего не сказано - написано только, что надо принести сам паспорт.
Что, я собственно, и сделал. Правда потом сотрудница посольства все равно сняла копии (письма из университета - точно, а насчет паспорта не уверен), а оригиналы вернула мне. Но ни малейшего неудовольствия при этом не выражала, да и вообще была настроена очень доброжелательно. Так что, думаю, заморачиваться с ксерокопиями не нужно.
Pasifeya
05-08-2010, 15:01
Добрый день!
Может кто подскажет - есть ли в Хельсинки специальность по психологии на английском в любом из вузов. В Универ-те Хки только некоторые курсы на английском. Основной язык - финский :( Или хотя бы подскажите где полистать все специальности финских вузов?
. В Универ-те Хки только некоторые курсы на английском. Основной язык - финский :( Или хотя бы подскажите где полистать все специальности финских вузов?
Боюсь, что во всех вузах основным языком будет финский... Ну если только где-то магистерская программа на английском? Искать - смотреть на страницах университетов (поиск легко через гуугл), по-другому не знаю...
а пожскажите-сколько примерно визу делают (разрешение на пребывание)? Мы 28 июня сдали-до сих пор на рассмотрении, а сыну сказали, что 12 нужно уже прибыть.
а пожскажите-сколько примерно визу делают (разрешение на пребывание)? Мы 28 июня сдали-до сих пор на рассмотрении, а сыну сказали, что 12 нужно уже прибыть.
Сегодня в консульство звонил, сказали зависит от миграционной службы в Хельсинки. А так рассмотрение до трех месяцев. (
Сегодня в консульство звонил, сказали зависит от миграционной службы в Хельсинки. А так рассмотрение до трех месяцев. (
ужос какой -этож значит "пролёт"
ужос какой -этож значит "пролёт"
Спокойствие, только спокойствие) Обычная виза то имеется??? Тогда еще можно постараться договориться)
Спокойствие, только спокойствие) Обычная виза то имеется??? Тогда еще можно постараться договориться)
обычная виза кончилась и паспорт забрали в консульстве
обычная виза кончилась и паспорт забрали в консульстве
Карамба, дела не уха. Но почему то мне кажется, что вы все успеете.
Наши документы и того поздней сдавались, в начале июля. Надеемся на обычную визу на первый период.
Карамба, дела не уха. Но почему то мне кажется, что вы все успеете.
Наши документы и того поздней сдавались, в начале июля. Надеемся на обычную визу на первый период.
Тут люди пишут., что им за 2 недели сделали....Что ж нам-то так не повезло....
Тут люди пишут., что им за 2 недели сделали....Что ж нам-то так не повезло....
Может стоит позвонить в миграционную службу, говорят иногда помогает.
Может стоит позвонить в миграционную службу, говорят иногда помогает.
Всё!!!!Сказали готово!Можно получать сегодня.
Всё!!!!Сказали готово!Можно получать сегодня.
Позравляю!!! А мы пока остаемся зимовать.
Позравляю!!! А мы пока остаемся зимовать.
Спасибо! И за поддержку тоже... Успехов Вам!
Camellia
06-08-2010, 15:32
Подала на разрешение 8 июля, сегодня получила. Звонила вчера-уже несколько дней как оно было готово. То есть ушло меньше месяца.
Подала на разрешение 8 июля, сегодня получила. Звонила вчера-уже несколько дней как оно было готово. То есть ушло меньше месяца.
Грамотно!!! Но я офигеваю со своей ситуации, 8 июля подал доки и все еще не готово. Сегодня в мигри позвонил, а они сообщают, что документы к ним попали только 3 августа.
Вот вы мне скажите, какого ... они так долго где-то были??? Если у всех так быстро делается.
Теперь миграционка заявляют, что рассматривать будут не менее 4-х недель, ну это писец какой-то. По этическим нормам сдерживаю свое словестное негодование!!!((((((((
Chudo tvorozhok
06-08-2010, 16:43
Грамотно!!! Но я офигеваю со своей ситуации, 8 июля подал доки и все еще не готово. Сегодня в мигри позвонил, а они сообщают, что документы к ним попали только 3 августа.
Вот вы мне скажите, какого ... они так долго где-то были??? Если у всех так быстро делается.
Теперь миграционка заявляют, что рассматривать будут не менее 4-х недель, ну это писец какой-то. По этическим нормам сдерживаю свое словестное негодование!!!((((((((
Что то мне кажется что обсуждаются консульства в разных городах, поэтому и сроки разные.
SannaBorn
06-08-2010, 19:59
Чудо творожок, насколько я знаю, Нимка подавал в Питерское консульство доки. Я туда же - мне сделали за две недели всего лишь. Нимка, удачи!
Camellia
07-08-2010, 15:01
Да, и я подавала в Питерское. Но, может, проблема в прописке? Ведь если подающий документы прописан в другом городе, сроки рассмотрения могут увеличиться. Хотя, черт их знает.
SannaBorn
07-08-2010, 16:17
Да, и я подавала в Питерское. Но, может, проблема в прописке? Ведь если подающий документы прописан в другом городе, сроки рассмотрения могут увеличиться. Хотя, черт их знает.
вообще, насколько я знаю, те у кого прописка в другом городе, могут только в городе прописки подавать либо в Москве.
вообще, насколько я знаю, те у кого прописка в другом городе, могут только в городе прописки подавать либо в Москве.
Как можно подавать документы в городе прописки, если в нем не имеется соответствуюших органов? Документы подаются в ближайшем Посольстве/Консульстве(?). И это не влияет на срок рассмотрения документов. Тем, кому сделали быстро, повезло. Рассмотрение документов может занять несколько месяцев и это нормальная практика.
Документы подавал по прописке в Карелии, в Петрозаводском консульстве. Хотя мне проще было подать в СПб, сам здесь.
Вот теперь бамбучу(
Чудо творожок, насколько я знаю, Нимка подавал в Питерское консульство доки. Я туда же - мне сделали за две недели всего лишь. Нимка, удачи!
А нам тоже в Питере, делали 1,5 месяца...Не отчаивайся Nimka.... всё будет нормально!
А нам тоже в Питере, делали 1,5 месяца...Не отчаивайся Nimka.... всё будет нормально!
Спасибки за поддержку. Вроде вопрос решил обычной визой пока.
EugeniyaKr
11-08-2010, 08:46
Я думаю, можно и обычной визой пока).
А я все-таки решила поехать в следующем году. Не рискнула попадать в экстремальную ситуацию в этом.... Зарегестрировалась как absentee уже. Буду финский учить и шведский, чтобы работу сразу найти можно было по приезду.
SannaBorn
12-08-2010, 12:46
Как можно подавать документы в городе прописки, если в нем не имеется соответствуюших органов? Документы подаются в ближайшем Посольстве/Консульстве(?). И это не влияет на срок рассмотрения документов.
поэтому те, кто прописан, скажем, во Владивостоке, но живёт в Петербурге, поедет в Москву, потому что в Петербурге его никто не рассмотрит. вот так:)
поэтому те, кто прописан, скажем, во Владивостоке, но живёт в Петербурге, поедет в Москву, потому что в Петербурге его никто не рассмотрит. вот так:)
Почему не рассмотрят?
Camellia
12-08-2010, 19:41
А по разрешению на пребывание можно выезжать в страны Шенгена? Например, в Швецию на пару дней :-)
А по разрешению на пребывание можно выезжать в страны Шенгена? Например, в Швецию на пару дней :-)
можно. грубо говоря, его можно использовать как мультивизу. там есть какое-то ограничение на количество дней, проведенных в другой стране шенгена, навскидку не помню, но счет идет на десятки дней) на пару недель спокойно можете провести, где угодно в шенгене.
SannaBorn
13-08-2010, 19:57
а какое по олескелулупе ограничение на работу? а то я пытаюсь разобрать сокращение в паспорте, но не могу.
а какое по олескелулупе ограничение на работу? а то я пытаюсь разобрать сокращение в паспорте, но не могу.
Если вы заглянете на сайт мигри.фи, то, наверняка, обнаружите, что студент имеет право работать до 25 часов в неделю во время учебного года и полный день в свободное от учебы время (напр., во время каникул).
imperial
20-08-2010, 16:57
Вопрос такой навеялся. Каково это учиться на английском языке в Финляндии? Я хоть и знаю английский (смотрю фильмы, общаюсь в нете и с финами по-английский общаюсь, когда приезжаю...ну, и т.д.), но всё равно как-то страшновато. Не знаю, как это будет? Собираюсь поступить на экономический. Учился ли кто? Просто я не знаю же этих различных терминов и т.д. на английском.
Вопрос такой навеялся. Каково это учиться на английском языке в Финляндии? Я хоть и знаю английский (смотрю фильмы, общаюсь в нете и с финами по-английский общаюсь, когда приезжаю...ну, и т.д.), но всё равно как-то страшновато. Не знаю, как это будет? Собираюсь поступить на экономический. Учился ли кто? Просто я не знаю же этих различных терминов и т.д. на английском.
имхо, если вы в состоянии сдать экзамены на сертификат IELTS или TOEFL и вступительные экзамены в выбранный вуз, то и учиться сможете. для этого экзмены, собственно, и нужны.
imperial
20-08-2010, 19:00
Мммм, понятненько.
Chupacabra
24-08-2010, 01:32
Всем доброго времени суток, не смотрите на то, во сколько я пишу, просто очень уж увлекло меня чтение данного форума.
Так вот, у меня вопрос к тем, кто поступил в этом году (или раньше) в сайму на машиностроение и технологию производства
Я в этом году ( то есть с 1-го сентября) иду в 11 класс, и по окончании хочу в сайму. Так вот, какие вступительные экзамены у вас были, сложные ли они и как вам само обучение на данной специальности?
Заранее спасибо)
Здравствуйте, а кто-нибудь может поделиться опытом поступления на магистра Real Estate Investment and Finance ? я встретила такую спец-ть пока только в Ханкен. И вообще ханкен - это реальный вариант? в этом году заканчиваю вуз надеюсь на красный.. не москва, не питер.
imperial
01-09-2010, 13:29
Вот уже первое сентября, и учёба, кажется, уже идёт полным ходом. Как дела, народ?
по разному. на моей программе, например, математика значительно сложнее, чем предполагалось изначально. когда на экзаменне решаешь квадратные уравнения и упрощаешь выражения, как то не ждешь, что в первый день занятий тебе поставят предмет "уравнения и матрицы", где с вас будут спрашивать знание этих самых матриц и графического решения уравнений с помощью exel и matlab. школа была 11 лет назад, и матрицы мы в принципе не проходили...
это к сведению тех, кто решит поступать на Environmental Engineering в Метрополию в следующем году.
ДарьяГолдобина
02-09-2010, 21:02
Срочно нужен ответ!нужна точная информация
Кто-нибудь,кто учится уже в Хааге-Хелии(желательно на Гостиничном сервисе),скажите,пожалуйста подробно:
-нужны ли для поступления результаты GMATа. TOEFL я сдам,а GMAT требуют?
-расскажите как поступать поэтапно. В январе я должна подать заявление вместе с результатами TOEFL,потом меня пригласят или нет на экзамены в мае.правильно??
-что представляют собой эти экзамены в Финляндии?
-сложно ли вообще учиться?
Очень настораживает,что все пишут,что сразу после 11 класса не принимают.это так?у меня ведь именно такая ситуация!
Очень здорово,что многие хотят поступать. Одной страшновато поступать,если кто-то поступает в конце этого учебного года(в 2011),пишите. Может будем вместе пробиваться.
Очень прошу как только так сразу ответить студентов!Спасибо огромное;)
по разному. на моей программе, например, математика значительно сложнее, чем предполагалось изначально. когда на экзаменне решаешь квадратные уравнения и упрощаешь выражения, как то не ждешь, что в первый день занятий тебе поставят предмет "уравнения и матрицы", где с вас будут спрашивать знание этих самых матриц и графического решения уравнений с помощью ехел и матлаб. школа была 11 лет назад, и матрицы мы в принципе не проходили...
это к сведению тех, кто решит поступать на Енвиронментал Енгинееринг в Метрополию в следующем году.
Странно. На учебу приходят студенты с разным уровнем знаний. На других отделениях Metropolia (Media Engineering, например) начинают с более простой математики и учат азам Матлаба, постепенно переходя на более сложный уровень. Ну, может, у Енваироменталистов несколько иные требования или препод требовательный. А что, после школы математику не пришлось проходить в техникуме/ВУЗе? Едва ли там можно избежать изучения матрицы(при условии наличия математики в программе).
есть тут поступающие на International Business с началом учёбы в январе 2011?
Harley Quinn
30-09-2010, 23:57
я поступаю)
как готовишься? в Хельсинки экзам писать будешь?
Harley Quinn
05-10-2010, 07:41
матан пока повторяю) ага в хельсинки
imperial
08-10-2010, 15:19
Мда. hanken school of economics и helsingin yliopisto не предлагают программ Бакалавра на английском. Я разочарован, сегодня общался с их представителями :( А что насчёт HSE (Helsinki School Of Economics?) Ведь это считается университетом, да? Как я вычитал, они предлагают программы Бакалавра на английском для школьников, которые закончили школу (12 классов). так?
Ilya_leff
08-10-2010, 15:25
Помогу подготовиться к GMAT, Quantitative Section, в Хельсинки. ilya.leff(at)gmail.com +358451359930
Petite_Anabell
14-10-2010, 19:54
можно. грубо говоря, его можно использовать как мультивизу. там есть какое-то ограничение на количество дней, проведенных в другой стране шенгена, навскидку не помню, но счет идет на десятки дней) на пару недель спокойно можете провести, где угодно в шенгене.
Речь идет не о десятках дней, а о 3 месяцах :) Никаких штампов в паспорт не ставится, если Вы летите внутри Шенгена.
Речь идет не о десятках дней, а о 3 месяцах :) Никаких штампов в паспорт не ставится, если Вы летите внутри Шенгена.
в трех месяцах аккурат 9 десятков дней ;) было бы 4 месяца, счет пошел бы на сотни)
Мда. hanken school of economics и helsingin yliopisto не предлагают программ Бакалавра на английском. Я разочарован, сегодня общался с их представителями :(
послушайте, а зачем Вам учить экономику на английском в Фи? какой смысл то?
А что насчёт HSE (Helsinki School Of Economics?) Ведь это считается университетом, да? Как я вычитал, они предлагают программы Бакалавра на английском для школьников, которые закончили школу (12 классов). так?
с некоторых пор - да, Aalto yliopisto.
с некоторых пор - да, Aalto yliopisto.
HSE имеет статус университета с 1911 года.
HSE имеет статус университета с 1911 года.
Да, но называется университетом с 1.1.2010
Да, но называется университетом с 1.1.2010
AMK называют себя университетами, ими не являясь. А писать про HSE, что она университет "с некоторых пор" - это, мягко говоря, некорректно про отношению к университету со столетней историей.
Возможно. более понятным будет российский пример. МВТУ им. Баумана называется "училищем", являясь по статусу университетом.
МВТУ им. Баумана называется "училищем", являясь по статусу университетом.
Вероятно, вы имеете в виду МГТУ им. Баумана = Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана.
Причем переименован он более 20 лет назад. 27.07.1989.
Вероятно, вы имеете в виду МГТУ им. Баумана = Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана.
Причем переименован он более 20 лет назад. 27.07.1989.
Но название "училище" не мешало ему быть университетом по статусу много десятилетий :).
(в этой теме я прицепилась просто к тому, что HSE "считается университетом с некоторых пор". И меня корежит от того, что сравнивают HSE и Хаагу как "два университета").
Но название "училище" не мешало ему быть университетом по статусу много десятилетий :).
А не институтом? Все-таки в те времена это были совершенно разные статусы - институт и университет. Хотя в любом случае оно входило в единицы статусных и качественных вузов. :)
(в этой теме я прицепилась просто к тому, что HSE "считается университетом с некоторых пор". И меня корежит от того, что сравнивают HSE и Хаагу как "два университета").
Плохо знаю, что это :) Но судя по вашим словам - действительно глупость. Это как вчерашнее ПТУ, переименованное в какую-нибудь академию, будет равняться на нормальный университет.
послушайте, а зачем Вам учить экономику на английском в Фи? какой смысл то?
Вас смушает язык или сфера?
Обучается тут много народу,а тольковых - единицы. Всё одно.
очень нужна информация по поводу экзаменов и подготовки документов в университет хельсинки. как подготовиться к математике, что представляет длинный и короткий экзамен? Многие здесь учатся в Лаппенранте , расскажите, как вы сдавали, думаю, что экзамен по математике везде одинаковый, так ли это?. у меня статус палуумуутайя
Вас смушает язык или сфера?
Обучается тут много народу,а тольковых - единицы. Всё одно.
И то, и другое, да не смущает, а просто интересуюсь зачем учиться в Фи на английском экономике, если студент русский.
И то, и другое, да не смущает, а просто интересуюсь зачем учиться в Фи на английском экономике, если студент русский.
Чтобы плучить знания. В данном случае можно еше подтянуть английский, получить опыт проживания, обучения и работы за рубежом, также, при особом усердии, знание другого инодстранного языка и визможность сделать карьеру или переехать в другую страну. Можно сколь угодно причитать и говорить о ничтожности такого шанса, но, возможно, один из этих студентов и поймает удачу,
Также, русский, обучаюшийся в Финляндии очно, есть лишь студент из России, но не является русским студентом.
Чтобы плучить знания. В данном случае можно еше подтянуть английский, получить опыт проживания, обучения и работы за рубежом, также, при особом усердии, знание другого инодстранного языка и визможность сделать карьеру или переехать в другую страну. Можно сколь угодно причитать и говорить о ничтожности такого шанса, но, возможно, один из этих студентов и поймает удачу,
Также, русский, обучаюшийся в Финляндии очно, есть лишь студент из России, но не является русским студентом.
биржа труда г. Хельсинки проводила исследование, в ходе которого выяснилось, что обучение на английском языке в Фи не имеет смысла для тех иностранцев, кто хочет здесь работать: "tradenomintutkinnon suorittaneet maahanmuuttajat, jotka ovat opiskelleet englanninkielisellä linjalla, usein päätyvät hampurilaisravintolaan yms. paikkaan työhön."
Кроме того, "erityisesti on kuitenkin huomattava, että MBA-, eli Master of Business Administration -tutkintoa, samoin kuin suppeampaa eMBA-tutkintoa ei ole Suomen koulutusjärjestelmässä hyväksytty varsinaiseksi tukinnoksi, eli se ei anna muodollista pätevyyttä esimerkiksi viranhaussa." Иными словами для многих финских работодателей это филькина грамота.
EugeniyaKr
02-11-2010, 09:57
А как насчет обучения техническим специальностям?
И почему на программы, которые ведутся на английском языке, поступают финны?
__
Лейла, а почему Вы все время пытаетесь озвучить мысль, что в плане учебу в Фи делать нечего? Это действительно так? Вы сами в Фи не учились?
А как насчет обучения техническим специальностям?
И почему на программы, которые ведутся на английском языке, поступают финны?
__
Лейла, а почему Вы все время пытаетесь озвучить мысль, что в плане учебу в Фи делать нечего? Это действительно так? Вы сами в Фи не учились?
на технические - другой вопрос!
потому что они финны, и финский язык для них родной, они поступают для того, чтобы улучшить свой английский или для работы в международных компаниях.
Да потому что бессмысленно учиться иностранцу на английском экономие, если он хочет остаться здесь работать я уже отвечала почему в предыдущем посте. Он даже проф. терминологии знать не будет на финском...
Училась я и тут и в Германии, закончила на ура раньше срока :)
биржа труда г. Хельсинки проводила исследование, в ходе которого выяснилось, что обучение на английском языке в Фи не имеет смысла для тех иностранцев, кто хочет здесь работать: "траденоминтуткиннон суориттанеет мааханмууттаят, ётка оват опискеллеет енгланнинкиелиселлä линялла, усеин пääтывäт хампурилаисравинтолаан ымс. паиккаан тыöхöн."
Кроме того, "еритыисести он куитенкин хуоматтава, еттä МБА-, ели Мастер оф Бусинесс Администратион -туткинтоа, самоин куин суппеампаа еМБА-туткинтоа еи оле Суомен коулутусйäрэстелмäссä хывäксытты варсинаисекси тукиннокси, ели се еи анна муодоллиста пäтевыыттä есимеркикси виранхаусса." Иными словами для многих финских работодателей это филькина грамота.
Несомненно! Пустая трата времени. Биржа труда, как и все остальные, понимает, что весь цвет нации сидит на соске. Нечего дергаться - вас уже оценили и назначили пособие в 2 рубля.
EugeniyaKr
02-11-2010, 10:25
Насчет технической специальности - я спрашиваю потому, что на международный бизнес я уже поступила, но взяла академ на год до начала учебы. Сейчас пытаюсь учить финский (но идет довольно туго, конечно, правда, уже стало интересно).
Тем не менее, думаю, может, еще раз сдать экзамены попытаться на техническую специальность в 2011? Мне, правда, уже немало лет для освоения новой специальности (будет 30), но в России терять особо нечего все равно. Хотелось бы все-таки знать, какие профессии востребованы (я, кстати, слышала мнение что в Фи "ни одного нормального инженера", но не очень уверена, что это правда).
А можно ли тут устроиться работать художникам, например? И как дела обстоят с "творческими" специальностями?
Насчет технической специальности - я спрашиваю потому, что на международный бизнес я уже поступила, но взяла академ на год до начала учебы. Сейчас пытаюсь учить финский (но идет довольно туго, конечно, правда, уже стало интересно).
Тем не менее, думаю, может, еще раз сдать экзамены попытаться на техническую специальность в 2011? Мне, правда, уже немало лет для освоения новой специальности (будет 30), но в России терять особо нечего все равно. Хотелось бы все-таки знать, какие профессии востребованы (я, кстати, слышала мнение что в Фи "ни одного нормального инженера", но не очень уверена, что это правда).
А можно ли тут устроиться работать художникам, например? И как дела обстоят с "творческими" специальностями?
А у вас самой есть какие-нибудь симпатии или предпочтения или все равно что учить? Творческие IT специальности вы имеете ввиду? Попробуйте media design. Просто художники едва ли тут будут востребованы. Все-таки в таком сознательном возрасте нужно серьэзно задуматься. Вам может казаться, что в России терять нечего. Но, приехав сюда и найдя работу лишь уборшицы или официантки(очень частый случай), можно очень сильно разочароваться и пожалеть о переезде. Берегите время.
EugeniyaKr
02-11-2010, 12:10
Belaa, я теоретически инетресуют работой художника). Я даже рисовать не умею. Мне просто для целости картины хотелось узнать.
Мне в любом случае надо будет получать второе высшее. В России или в Финляндии. В Финляндии, вроде, интереснее.
Я пока думаю, пересдать ли мне экзамены на техническую специальность или оставить международный бизнес. Все так плохо с международным бизнесом?
Белаа, я теоретически инетресуют работой художника). Я даже рисовать не умею. Мне просто для целости картины хотелось узнать.
Мне в любом случае надо будет получать второе высшее. В России или в Финляндии. В Финляндии, вроде, интереснее.
Я пока думаю, пересдать ли мне экзамены на техническую специальность или оставить международный бизнес. Все так плохо с международным бизнесом?
Вам обязательно надо получить второе высшее образование? Ничего дурного с международным бизнесом. Конкуренция высокая, но конкуренция во всех отраслях. Вам просто образование нужно? Ведь на него уйдут годы. Годы бедного студенчества, в поисках работы и надежды на дальнейшую карьеру(если вам это,вообше, интересно). Не в обиду, но в в вашем возрасте интереснее работать, при условии, что работа есть и она по нраву. Вечные студенты мне не очень понятны. В любом случае, если вам хочется, то пробуйте несмотря на все колкости, которые тут пишут. Тут бестолочей предостаточно и на них не стоить ориентироваться.
Мне, правда, уже немало лет для освоения новой специальности (будет 30), но в России терять особо нечего все равно. Хотелось бы все-таки знать, какие профессии востребованы (я, кстати, слышала мнение что в Фи "ни одного нормального инженера", но не очень уверена, что это правда).
Не стоит беспокоиться насчет возраста, европейцы и в 50 иногда переучиваются. Есть пример одной знакомой, которая переучилась в 35 при переезде сюда.Теперь она директор (с очень приличным доходом) русской дочки одной европейской компании.Так что кто хочет-тот добьется, не слушайте никого. Она финский, конечно, со временем выучила, без этого никак.Но опять же все неудачи от лени, если очень захотеть, можно в космос полететь :))
Насчет инженеров вы не правы, технологии-это как раз-таки сильная стороны финнов, в отличии, на пример, от моды и косметики. Окуда, простите, были бы все эти технологии, если бы финские инженеры не соображали в том, что делают?Наши "умные русские инженеры" с удовольствием покупают финское техническое оборудование.
В тех.универах России дают более широкую теоретическую базу. Зато здесь обучение ближе к жизни, иногда на лекции приходят топ менеджеры крупных компаний (у нас, на пример, с Нокии недавно был) и рассказывают о том, как же все на самом деле получается на практике. Ну и плюс у технарей всегда лабы проходят, опять же все оборудовано прекрасно, есть где ставить эксперименты :))
Не стоит беспокоиться насчет возраста, европейцы и в 50 иногда переучиваются. Есть пример одной знакомой, которая переучилась в 35 при переезде сюда.Теперь она директор (с очень приличным доходом) русской дочки одной европейской компании.Так что кто хочет-тот добьется, не слушайте никого. Она финский, конечно, со временем выучила, без этого никак.Но опять же все неудачи от лени, если очень захотеть, можно в космос полететь :))
Насчет инженеров вы не правы, технологии-это как раз-таки сильная стороны финнов, в отличии, на пример, от моды и косметики. Окуда, простите, были бы все эти технологии, если бы финские инженеры не соображали в том, что делают?Наши "умные русские инженеры" с удовольствием покупают финское техническое оборудование.
В тех.универах России дают более широкую теоретическую базу. Зато здесь обучение ближе к жизни, иногда на лекции приходят топ менеджеры крупных компаний (у нас, на пример, с Нокии недавно был) и рассказывают о том, как же все на самом деле получается на практике. Ну и плюс у технарей всегда лабы проходят, опять же все оборудовано прекрасно, есть где ставить эксперименты :))
Толку-то, что топ-менеджеры приходят? Пришел-ушел. Тха-ха! Вы от этого умней не станете, да и он в одну встречу не вместит все полезное. Потрепались-разошлись. Тут по обмену студенту из России учатся(технари) - ох, какая у них база хорошая! А уж насчет практического опыта: его в России только ленивый не наберется. Опыта нередко у студентов из России к концу обучения бывает побольше, чем у местных(по крайней мере, у иностранцев). Это я не отговариваю, но восстанавливаю справедливость.
Толку-то, что топ-менеджеры приходят? Пришел-ушел. Тха-ха! Вы от этого умней не станете, да и он в одну встречу не вместит все полезное. Потрепались-разошлись. Тут по обмену студенту из России учатся(технари) - ох, какая у них база хорошая! А уж насчет практического опыта: его в России только ленивый не наберется. Опыта нередко у студентов из России к концу обучения бывает побольше, чем у местных(по крайней мере, у иностранцев). Это я не отговариваю, но восстанавливаю справедливость.
Да, знаю, что у русских технарей база хорошая.Но и мы здесь все тоже самое проходим, что они там в России. Я сравнивала учебники.Единственное различие, в России всю теорию надо учить наизусть, а здесь не надо зубрить, главное-уметь мыслить и решать задачи.Формулы никто не заставляет зазубривать.В итоге частенько получается, что финские студенты лучше умеют решать задачки. Русские зазубрили теорию и сдали.А тут если не поймешь, как теоремы нужно на практике применять, то не сдашь, зазубренные фразы никому не нужны.И, кстати, чтобы получить 1 нужно знать намного больше, чем чтобы в России получить 3. Дело в том, что по обмену и на Магистровские программы едут самые лучшие студенты, почти все с красными дипломами. Знаете, какие там конкурсы в русских универах на эти места!Поэтому приезжие студенты все очень интересные и целеустремленные. И это уже не среднестатистические, а одаренные студенты. А если мы будем сравнивать именно средний уровень, то русские студенты останутся позади...
Понятно, что Топ менеджер мозгов студенту не прибавит.Но это в любом случае положительный опыт. И, кстати, именно русские студенты всегда больше других в восторге от таких мероприятий! ;)
EugeniyaKr, в Фи наиболее востребованы профессии, связанные с медициной. Нужны врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал. Нужны ухаживающие за пожилыми людьми на дому. Также востребованы профессии, связанные с информационными технологиями. Обратите внимание также на профессии, связанные с биотехнологиями, очень редкие, но пользующиеся спросом :) Насчет возраста здесь все очень демократично, не переживайте. А экономистов своих пруд пруди, это считается одной из легких специальностей, на которую не учаться только самые ленивые. Выпускники линии BBA находят работу обычно в турецких кебабах или открывают свой бизнес, чтобы остаться в Фи.
EugeniyaKr
03-11-2010, 11:22
Спасибо за ответы, я, конечно, буду думать...
Интересно, а можно ли еще раз поступать, если я уже числюсь в институте? Как к этому относятся? Это может быть причиной отказа в приеме, даже если экзамены хорошо сдать?
И можно ли переводиться на другой факультет, если уже учишься, например, на международном бизнесе? (одной из моих идей была перевестись после года обучения на факультет, где преподавание ведется на финском либо на шведском языке).
Да, знаю, что у русских технарей база хорошая.Но и мы здесь все тоже самое проходим, что они там в России. Я сравнивала учебники.Единственное различие, в России всю теорию надо учить наизусть, а здесь не надо зубрить, главное-уметь мыслить и решать задачи.Формулы никто не заставляет зазубривать.В итоге частенько получается, что финские студенты лучше умеют решать задачки. Русские зазубрили теорию и сдали.А тут если не поймешь, как теоремы нужно на практике применять, то не сдашь, зазубренные фразы никому не нужны.И, кстати, чтобы получить 1 нужно знать намного больше, чем чтобы в России получить 3. Дело в том, что по обмену и на Магистровские программы едут самые лучшие студенты, почти все с красными дипломами. Знаете, какие там конкурсы в русских универах на эти места!Поэтому приезжие студенты все очень интересные и целеустремленные. И это уже не среднестатистические, а одаренные студенты. А если мы будем сравнивать именно средний уровень, то русские студенты останутся позади...
Понятно, что Топ менеджер мозгов студенту не прибавит.Но это в любом случае положительный опыт. И, кстати, именно русские студенты всегда больше других в восторге от таких мероприятий! ;)
Топ-менеджер, навешаюший школу и рассказываюший о компании кртуя слайды, - удивительный опыт, и очень полездный!
Где вы тут тоже все проходите? Вы ведь не будете Business IT студентов равнять инженерам-технарям? А инженером без математики, а еше и физики и/или химии, быть не получится. Уметь мыслить и решать задачи, по-вашему, это деньги карманные посчитать? Какие именно задачки финны решают лучше? Теоремы доказывают, а на практике применяют знания(в том числе теоретические) - тут и формулы и вычисления и термины. Кому-то надо зазубрить, чтобы в дальнейшем понимать специфическую терминологию. Вы, вообше, в России учились?
Спасибо за ответы, я, конечно, буду думать...
Интересно, а можно ли еще раз поступать, если я уже числюсь в институте? Как к этому относятся? Это может быть причиной отказа в приеме, даже если экзамены хорошо сдать?
И можно ли переводиться на другой факультет, если уже учишься, например, на международном бизнесе? (одной из моих идей была перевестись после года обучения на факультет, где преподавание ведется на финском либо на шведском языке).
не теряйте зря время, начните учиться там, куда поступили. Курсы, пройденные на Вашем факультете, могут засчитать как vapaasti valittavat на другом.
Топ-менеджер, навешаюший школу и рассказываюший о компании кртуя слайды, - удивительный опыт, и очень полездный!
Где вы тут тоже все проходите? Вы ведь не будете Business IT студентов равнять инженерам-технарям? А инженером без математики, а еше и физики и/или химии, быть не получится. Уметь мыслить и решать задачи, по-вашему, это деньги карманные посчитать? Какие именно задачки финны решают лучше? Теоремы доказывают, а на практике применяют знания(в том числе теоретические) - тут и формулы и вычисления и термины. Кому-то надо зазубрить, чтобы в дальнейшем понимать специфическую терминологию. Вы, вообше, в России учились?
Вы правы, business IT и технарей равнять нельзя! Я и не равняю, я учусь на финском на дипломированного инженера в техническом университете, а не в институте. И у меня была и высшая математика, и физика, и теория вероятности, все как в технических ВУЗах России.В России тоже училась, но не по технической специальности.Но знаю много русских ребят-технарей, для интереса сравнивали программы по общим курсам, в основном все совпадает. И сопромат тут тоже есть.
Извините, я, наверное, просто в начале не написала, что имею в виду обучение в Финляндии технарей в университетах, а не в институтах. Насчет институтов ничего не знаю,я там не училась.
Отзовитесь, пожалуйста, те, кто поступил или поступает в Метрополию!
Как вообще сдали языковой экзамен, и, главное, что выбрали- Тоефл или Йелтс?
(хотя этот вопрос касается не только поступивших)
И как там вообще учёба?
Отзовитесь, пожалуйста, те, кто поступил или поступает в Метрополию!
Как вообще сдали языковой экзамен, и, главное, что выбрали- Тоефл или Йелтс?
(хотя этот вопрос касается не только поступивших)
И как там вообще учёба?
на какую специальность поступаете? от этого сильно будут зависеть ответы на последний вопрос))
TOELF или IELTS - исключительно вопрос ваших личных предпочтений. для приемной комиссии они равнозначны.
на какую специальность поступаете? от этого сильно будут зависеть ответы на последний вопрос))
TOELF или IELTS - исключительно вопрос ваших личных предпочтений. для приемной комиссии они равнозначны.
Я думала туда поступать, но так и не поняла- есть ли там учеба на дизайне с первого курса на англ. или нет. (Просто меня смущает сайт admissions.fi, где список программ вообще представлен по-другому, и буквального дизайна там нет)
Может я опять что-то напутала, но в общем, будем считать, что поступаю на дизайн!
Про ielts и toefl спрашиваю, т.к там же разная система оценок. И в Йелтс шкала округленная, то есть в Метрополию требуют от 6 баллов, а по тоефл (ibt)- 80 баллов. За какие-либо ошибки на тоефле могут снизить пару баллов, что приведет к меньшему результату, ну а в Йелтс, я думаю, из-за таких ошибок мелких снижать не будут- там же вроде 10 бальная система- баллы более округленные. Поэтому интересно, кто что сдавал- сама я еще не сдавала эти тесты.
Raido, скажите, а вы где учитесь? (или поступаете)
[russian.fi, 2002-2014]