View Full Version : Клевета в Интернете наказуема?
Anatoli75
09-10-2009, 05:21
Всем привет!
После увольнения с работы с одной маленькой частной фирмы, одна психически неуравновешеная особа с недавнего времени начала поливать грязью в Интернете всех бывших сослуживцев, независимо от пола, должности. Причем, не останавливается ни перед чем, подозревая всех в гомосексуализме, бисексуализме, лесбиянстве. Это, конечно, может показатся смешным, если бы это не активно распространялось среди клиентов маленькой фирмы, нанося вред репутации.
Слышал о привлечении в Финляндии к административной ответственности лиц, занимающиеся клеветой. Но тут речь идёт об Интернете, где человек на форуме гадит, потом подправляет сообщения, и пользуется относительной анонимностью.
IP-aдрес человека известен, с одной стороны. Но с другой, пока полиция раскочегарится, пока выяснит, что Ip-адрес действительно соответствовал компьютеру человека, пройдёт не меньше месяца, а то и больше. А за это время человек уже так может испоганить всё от злости, что мало не покажется.
Кто-нибудь сталкивался с юридически с подобным? Насколько может затянутся процесс. И вообще, возмут ли в полиции заявление? Могут сказать, разбирайтесь сами.
Хмм, а как называется на финском языке статья о клевете на человека?
Во первых сегодня у большинсва ИП динамический и так наскоком даказать что это именно она не удастся. Но почему бы не попробывать подать заявление? денег за это не берут, километровых очередей нет и можно просто позвонить - совета попросить.
С тех. точки зрения легко найти человека по Ip. Динамический Ip раздаёт сервер провайдер, кроме этого есть ещё инфа, кому раздает. Инфа архивируется, так что это в таких случаях не спасает.
Интересно другое. Из сообщения автора похоже, что упор будет делатся на то, что их обзывают публично людьми нетрадиционной ориентации. Как они собираются это опровергат? Ведь так можно на всех пользователей служб знакомств в Интернете подать заявление
Причем, не останавливается ни перед чем, подозревая всех в гомосексуализме, бисексуализме, лесбиянстве.
А вы, видимо, считаете, что это плохо?
Мне кажется, в такой нетолерантной формулировке - проблемы будут именно у вас.
Всем привет!
После увольнения с работы с одной маленькой частной фирмы, одна психически неуравновешеная особа -....
Первым делом надо научиться контролировать себя. Вышеприведенная фраза уже достатачна для "неудачи" вашего дела. Так как это прерогатива медэксперта - устанавливать психическое состояние персоны. А так Вы сводите всё к локальному вербальному конфликту.
Anatoli75
09-10-2009, 09:31
Утро доброе всем!
По порядку. Человек оскорбляет не на этом форуме, а на тематическом, соответствующий профилю нашей фирмы.
Как называется статья про клевету по-фински, я к сожалению не знаю, хотелось бы тоже прочесть, что да как.
Какой там у неё адрес, я не знаю, информация у шефа фирмы, который также на бывшую работницу зол из-за оскорблений и в его адрес.
Последнее, лично "mdm" :
Если вас не заденет, если публично про вас скажут людям, имеющим с вами дела, что вы , да простят меня модераторы, зачётный педераст, то значит вы таким и являетесь. Мы же, к счастью, не принадлежим ныне модным направлениям.
добавлю ответ "Lars"-у: никто же не будет утверждать о псих. неуравновешенности, не имея подтверждённых данных, я с Вами согласен. Закон эмоции не понимает. Я описал лишь вкратце причину, почему человек начал себя неадекватно вести. Да и знаю, что при неуравновешенности человека признают не контролируемым свои действия, а с таких ,что с гуся вода.
Утро доброе всем!
По порядку. Человек оскорбляет не на этом форуме, а на тематическом, соответствующий профилю нашей фирмы.
Как называется статья про клевету по-фински, я к сожалению не знаю, хотелось бы тоже прочесть, что да как.
Пожалуйтесь модераторам на клевету, они должны удалить сообщения и забанить пользователя.
Пожалуйтесь модераторам на клевету, они должны удалить сообщения и забанить пользователя.
Ой, как всё просто оказалось :) А если не удаляют? Не знаю, о каком форуме идёт речь, но даже на специализированных иногда пользователи устраивают "Малахов-шоу", и это на руку администрации. Народ почаще будет заходить. читать, как 2-3 дерутся. Да и здесь этим тоже частенько грешат.
Где та граница, которая разделяет клевету и перепалку?
Ну ты и оклолол номер. Неужели в судах теперь одни геи да лесбиянки?
Ой, как всё просто оказалось :) А если не удаляют? Не знаю, о каком форуме идёт речь, но даже на специализированных иногда пользователи устраивают "Малахов-шоу", и это на руку администрации. Народ почаще будет заходить. читать, как 2-3 дерутся. Да и здесь этим тоже частенько грешат.
Где та граница, которая разделяет клевету и перепалку?
Если не удаляют-то суд может попросить удалить, правда это, как уже писалось, займет время, но другого выбора нет.
С какого такого перепугу модер будет удалять чужие сообщения? На нашем форуме ВСЕ клевещут друг на друга, называя демократами или сталинистами и приписывая чужие слова, тем кто этого не говорил.
не смотря на новейшие заключения, лично я считаю что педерастия - серьёзная болезнь и лечить надо не только больных но и инфицированых - так называемых сочувствующих.
Как ты, mdn, относишься к христианству?
Ну ты и оклолол номер. Неужели в судах теперь одни геи да лесбиянки?
Нет, конечно, но заявляя, что это оскорбление - автоматически можно получить заинтересовавшихся.
Примерно как заявляя, что называние пожирателем мустамаккары - жуткое оскорбление, только это как раз никого не заденет.
не смотря на новейшие заключения, лично я считаю что педерастия - серьёзная болезнь и лечить надо не только больных но и инфицированых - так называемых сочувствующих.
Тогда вы выбрали не ту страну для проживания.
Как ты, mdn, относишься к христианству?
Никак.
по IP адресу не будут искать анонима, не та статья еслибы была угроза государству или терроризм тогда стали бы, а так мелоч да и доказать трудно что он писал даже если комп найдут. скажет дверь дома не закрывается и за компом все соседи сидят пока дома никто нет.
Всем привет!
После увольнения с работы с одной маленькой частной фирмы, одна психически неуравновешеная особа с недавнего времени начала поливать грязью в Интернете всех бывших сослуживцев, независимо от пола, должности. Причем, не останавливается ни перед чем, подозревая всех в гомосексуализме, бисексуализме, лесбиянстве. Это, конечно, может показатся смешным, если бы это не активно распространялось среди клиентов маленькой фирмы, нанося вред репутации.
Слышал о привлечении в Финляндии к административной ответственности лиц, занимающиеся клеветой. Но тут речь идёт об Интернете, где человек на форуме гадит, потом подправляет сообщения, и пользуется относительной анонимностью.
IP-aдрес человека известен, с одной стороны. Но с другой, пока полиция раскочегарится, пока выяснит, что Ip-адрес действительно соответствовал компьютеру человека, пройдёт не меньше месяца, а то и больше. А за это время человек уже так может испоганить всё от злости, что мало не покажется.
Кто-нибудь сталкивался с юридически с подобным? Насколько может затянутся процесс. И вообще, возмут ли в полиции заявление? Могут сказать, разбирайтесь сами.
Наказуемо все. Лишь вопрос времени.
Вот прочитайте что говорит юрист по поводу оскорбления чести и достоинства
http://www.kauppatie.com/04-2009/6.pdf
Однако, вероятно, так называемая клеветница действительно располагает некоторыми фактами если говорит об этом.
.
do_scrum
09-10-2009, 12:31
А что, уже сложно поверить, что для кого-то подозрение в нетрадиционной ориентации может считаться оскорблением?
do_scrum
09-10-2009, 12:40
Всем привет!
ИП-адрес человека известен, с одной стороны. Но с другой, пока полиция раскочегарится, пока выяснит, что Ип-адрес действительно соответствовал компьютеру человека, пройдёт не меньше месяца, а то и больше. А за это время человек уже так может испоганить всё от злости, что мало не покажется.
Ну, первым делом, можно ей пригрозить судом. Есть два типа неадеквата: по-глупости и действительно неадекватные. Если по-глупости, то может просто не осознает, что могут быть серьезные последствия. Ну, с дуру и с обиды пошла в интернет, думая что неуловима. Если ей обьяснить, что могут быть последствия, она может перестать. Если действительно неадекватна, то суд. Здесь наду с юристом советоваться.
А что, уже сложно поверить, что для кого-то подозрение в нетрадиционной ориентации может считаться оскорблением?
Поверить как раз не сложно.
Но это придется обосновывать.
И наверняка обосновывать перед официально равноправными этими же самыми.
А там каждый неверный шаг - уже в общем-то оскорбление. :)
Это не "подозрения" в чем-то не законном, даже наоборот.
do_scrum
09-10-2009, 13:04
Поверить как раз не сложно.
Но это придется обосновывать.
И наверняка обосновывать перед официально равноправными этими же самыми.
А там каждый неверный шаг - уже в общем-то оскорбление. :)
Это не "подозрения" в чем-то не законном, даже наоборот.
Если вы не в курсе, подозрение в супружеской измене даже в "толерантных" странах заставляют политиков уходить в отставку.
А так, обосновывать это не надо никак. Если я считаю что носить одежду зеленого цвета - это непристойно, а ты скажешь, что я вчера ходил в зеленом шарфе. То я могу оскорбиться и подать в суд. И если ты не покажешь фотографии с меня в зеленом шарфе, то ты будешь виновен в клевете. Толерантность не значит что все дружески друг-друга по заднице похлопывают.
Если вы не в курсе, подозрение в супружеской измене даже в "толерантных" странах заставляют политиков уходить в отставку.
И?
Хотелось бы какую-нибудь связь с обсуждением этой фразы прочитать.
А так, обосновывать это не надо никак. Если я считаю что носить одежду зеленого цвета - это непристойно, а ты скажешь, что я вчера ходил в зеленом шарфе. То я могу оскорбиться и подать в суд.
Вперед.
не знаю что такое delzap, если что-то удалилось - случайно.
do_scrum
09-10-2009, 13:23
И?
Хотелось бы какую-нибудь связь с обсуждением этой фразы прочитать.
Ок, разжуем. Даже традиционные отношения, которые выходят за рамки приличия у части общества заставляют политиков покидать свой пост.
Деловая репутация, это чем-то похоже на политическую популярность. А люди, даже в самом толерантном обществе, склонны делать решения исходя из своих личных моральных убеждений.
Вперед.
Что вперед? Вам до сих пор не понятен смысл термина "клевета"?
uusisuomalainen
09-10-2009, 14:00
Аналог понятия "клевета" в финском Rikoslaki - kunnianloukkaus.
Kunnianloukkaus
Joka
1) esittää toisesta valheellisen tiedon tai vihjauksen siten, että teko on omiaan aiheuttamaan vahinkoa tai kärsimystä loukatulle taikka häneen kohdistuvaa halveksuntaa, taikka
2) muuten kuin 1 kohdassa tarkoitetulla tavalla halventaa toista,
on tuomittava kunnianloukkauksesta sakkoon tai vankeuteen enintään kuudeksi kuukaudeksi.
Edellä 1 momentin 2 kohdassa tarkoitettuna kunnianloukkauksena ei pidetä arvostelua, joka kohdistuu toisen menettelyyn politiikassa, elinkeinoelämässä, julkisessa virassa tai tehtävässä, tieteessä, taiteessa taikka näihin rinnastettavassa julkisessa toiminnassa ja joka ei selvästi ylitä sitä, mitä voidaan pitää hyväksyttävänä.
Kunnianloukkauksesta tuomitaan myös se, joka esittää kuolleesta henkilöstä valheellisen tiedon tai vihjauksen siten, että teko on omiaan aiheuttamaan kärsimystä ihmiselle, jolle vainaja oli erityisen läheinen.
В данном случае речь скорее всего будет идти о törkeä kunnianloukkaus, потому что информация распространяется таким образом, что она становится доступна большому количеству людей.
лучше договорится с хакерами и заслать вирус, раз адрес компа известен(шутка)
Anatoli75
09-10-2009, 17:44
Спасибо за ответы по делу. На самом деле, клеветница не обладает ни одним фактом того, что весь (заметьте, весь) коллектив из 10 человек является сборищем людей с нетрадиционной ориентацией, и кроме того, увлекается педофилией. Именно так она и пишет. Честно говоря, мне дела нет, кто мои сослуживцы по этому делу, это меня оскорбило в первую очередь. Да и всех остальных, мужчин и женщин тоже.
Сначала мы спокойно старались объяснить сотруднице о том, что всему есть предел, и это может дойти до суда. Ничего, кроме её озлобления это не принесло. Вот поэтому, мы решили подать коллективный иск.
Решил тут у русскоязычных людей спросить, может кто-то сталкивался уже с этим в реальности.
Пользователю "mdm" искренне желаю счастья в своей нетрадиционной педерастии, могу только из своего опыта сказать, что легко вам будет работать лишь в коллективе таких же педерастов. В других местах работы, когда узнают о вашей ориентации, в лучшем случае будут относится снисходительно. А теперь подумайте и скажите, я нас вас не клевещу? :)
Случаем, ты не образно тут расписываешь ту ерунду, что пишет на женихаловке одна фурия с псевдонимом Наташа? Там один тоже написал, что подал на неё в суда за клевету.
Mikstura
09-10-2009, 18:26
Случаем, ты не образно тут расписываешь ту ерунду, что пишет на женихаловке одна фурия с псевдонимом Наташа? Там один тоже написал, что подал на неё в суда за клевету.
а женихаловка ето где?а етом форуме? как называется раздел официально
база данных mamba.ru, все остальные mail.ru ит.д подключены к ней. Несчастная от такого кол-ва анкет мужчин, похоже, крышей поехала и оглашает списки тех, кто ей непонравился, лепя на них именно такие ярлыки, о когорых автор этого поста указывает.
Mikstura
09-10-2009, 18:39
uzhas..........
С тех. точки зрения легко найти человека по Ip. Динамический Ip раздаёт сервер провайдер, кроме этого есть ещё инфа, кому раздает. Инфа архивируется, так что это в таких случаях не спасает.Интересно другое. Из сообщения автора похоже, что упор будет делатся на то, что их обзывают публично людьми нетрадиционной ориентации. Как они собираются это опровергат? Ведь так можно на всех пользователей служб знакомств в Интернете подать заявление
Конечно - но не по самому ИП - полиции надо выходить на провайдера, писать запрос или постановление или кактамбишьего - позможно решение суда на выдачу этой информации.
Конечно - но не по самому ИП - полиции надо выходить на провайдера, писать запрос или постановление или кактамбишьего - позможно решение суда на выдачу этой информации.
Да это понятно. Расчёт обидчиков именно в том, что пока все там раскочегарятся, либо архив потрут, либо чел угомонится и будет элементарно не в состоянии что-либо вспомнить, что он или она под воздействием алкоголя или наркоты настрочил/а.
Детский анекдот: в 21:30 в полицию сообщили об убийстве незнакомого человека на улице. Финская полиция среагировала быстро, на следующий день выехала оперативная группа.
[russian.fi, 2002-2014]