View Full Version : как при переезде быстрее найти работу?
aquarius
14-10-2009, 00:06
Всем, Здравствуйте!
Приняли решение с семьей (жена, дочь) переехать в Вантаа, Хельсинки, Еспоо на ПМЖ. Дайте совет - как и куда направить усилия по ассимиляции и по поиску работы?! Сначала- понятно - курсы языка, а вот потом? Жена будет с ребенком, а может и за вторым пойдем:). Про себя, 35 лет, имею: финский - начальный уровень, два верхних образования (экономическое - опыта нет, строительное - опыт 8 лет, последние 2 года директором). Задача - быстрее начать кормить семью, и желательно достойно. Что делать, подтверждать диплом (какой из двух?) или идти получать рабочую специальность (какую?
- работать не боюсь). Кстати, может рассмотреть возможность покупки бизнеса до 100 000 евро (за эти деньги что-то можно купить? как долго будет окупаться? какой доход?) или вести бизнес в Финляндии иностранцу полный "головняк"? Спасибо...
- Просьба от темы не отходить:)
do_scrum
14-10-2009, 00:18
Вопрос в догонку: вы по корням, или сами?
Всем, Здравствуйте!
Приняли решение с семьей (жена, дочь) переехать в Вантаа, Хельсинки, Еспоо на ПМЖ. Дайте совет - как и куда направить усилия по ассимиляции и по поиску работы?! Сначала- понятно - курсы языка, а вот потом? Жена будет с ребенком, а может и за вторым пойдем:). Про себя, 35 лет, имею: финский - начальный уровень, два верхних образования (экономическое - опыта нет, строительное - опыт 8 лет, последние 2 года директором). Задача - быстрее начать кормить семью, и желательно достойно. Что делать, подтверждать диплом (какой из двух?) или идти получать рабочую специальность (какую?
- работать не боюсь). Кстати, может рассмотреть возможность покупки бизнеса до 100 000 евро (за эти деньги что-то можно купить? как долго будет окупаться? какой доход?) или вести бизнес в Финляндии иностранцу полный "головняк"? Спасибо...
Как можно быстрее завести занакомых из месных русскоязычных долгожителей они и советом помогут и знакомством !!!
aquarius
14-10-2009, 08:36
едем по корням
Всем, Здравствуйте!
Первое раб.место было через 18мес. после переезда. Диплом не подтверждала (Финек), опыт работы в Питере и знание фин, анг, нем. помогли. Если не в гос. структуры, диплом годится просто перевод на фин. После язык. курсов (suomi ulkomaalaisille) получила местное образование (бубух учет :) ), сейчас вечернее YAMK для работающих.
Заводите знакомство с местными, общайтесь, чтобы разг. финский был беглый. Помимо общения в семье на финском, я ходила на разные курсы по интересам. Удачи!
Вариант 1.
На этом форуме есть доска объявлений, требуются. часто предлагают работу для строителей.
Вариант 2.
Когда приедете подавать заявление на обучение строительной специальности, раз первоначальный курс финского пройден есть шанс что возьмут.
PS. Самая крупная стрйфирма www.yit.fi на их странице можно заполнить заявление(на финском)
do_scrum
14-10-2009, 11:06
едем по корням
В таком случае, у Вас есть адатптационный период, в течении которого Вам что-то будут платить. На сколько я помню, поход на работу уменьчшает количество выплат. Т.Е. следует идти только на хорошее место, иначе используйтевозможность учить язык и проходить дополнительную подготовку.
Foreigner
14-10-2009, 12:50
В таком случае, у Вас есть адатптационный период, в течении которого Вам что-то будут платить. На сколько я помню, поход на работу уменьчшает количество выплат. Т.Е. следует идти только на хорошее место, иначе используйтевозможность учить язык и проходить дополнительную подготовку.
А если самому тогда что?
do_scrum
14-10-2009, 13:08
А если самому тогда что?
Если сам, то непонятно, как без имеющейся работы вообще можно получить разрешение на переезд с семьей.
Foreigner
14-10-2009, 13:13
Если сам, то непонятно, как без имеющейся работы вообще можно получить разрешение на переезд с семьей.
Забыл, что Россия не в ЕС. Я имел в виду если переежать из ЕС, то какой совет можешь дать? На что можно рассчитывать? Курсы языка хотя бы бесплатные есть? Как с работой быть, жильем?
do_scrum
14-10-2009, 13:56
Забыл, что Россия не в ЕС. Я имел в виду если переежать из ЕС, то какой совет можешь дать? На что можно рассчитывать? Курсы языка хотя бы бесплатные есть? Как с работой быть, жильем?
Думаю, хоть и не полностью уверен, что едиснтвенная разница будет лишь в том, что визы и разрешения на работу получать не надо. Можете сразу искать арботу. Но нахалявы расчитывать не приходится.
aquarius
14-10-2009, 22:00
Вариант 1.
На этом форуме есть доска объявлений, требуются. часто предлагают работу для строителей.
Вариант 2.
Когда приедете подавать заявление на обучение строительной специальности, раз первоначальный курс финского пройден есть шанс что возьмут.
PS. Самая крупная стрйфирма www.yit.fi на их странице можно заполнить заявление(на финском)
Сначала все-таки надо язык усилить, потом курсы по специальности.
Интересно, может на форуме есть строители которые после переезда
смогли устроится к примеру прорабами на стройку - рассказали бы
что да как?
А за совет, Спасибо.
aquarius
14-10-2009, 22:02
Первое раб.место было через 18мес. после переезда. Диплом не подтверждала (Финек), опыт работы в Питере и знание фин, анг, нем. помогли. Если не в гос. структуры, диплом годится просто перевод на фин. После язык. курсов (suomi ulkomaalaisille) получила местное образование (бубух учет :) ), сейчас вечернее YAMK для работающих.
Заводите знакомство с местными, общайтесь, чтобы разг. финский был беглый. Помимо общения в семье на финском, я ходила на разные курсы по интересам. Удачи!
Если не секрет, а кем сейчас трудитесь?
Спасибо.
что да как?
А за совет, Спасибо.
если возьмут на курсы по специальности то язык быстрей пойдет(из собственного опыта)
общение целый день с финами на финском.
Всем, Здравствуйте!
С ассимиляцией лучше погодить, интеграция проще. Покупайте бизнес, на форуме продавцы найдутся. "Работать не боюсь" - все так говорят! На деле без рекомендаций вас ни кто не возьмёт, тем более "директора".
Foreigner
15-10-2009, 11:43
Думаю, хоть и не полностью уверен, что едиснтвенная разница будет лишь в том, что визы и разрешения на работу получать не надо. Можете сразу искать арботу. Но нахалявы расчитывать не приходится.
Да на халяву то никто и не расчитывает. Просто интересно если тем, кто приезжает по своим финским корням, тем полагается какая-то помощь для интеграции, языковые курсы или может даже профессиональные. А тем, кто просто хочет приехать, должны копить бабки чтобы хватило на первое время пока язык не выучишь и работу не найдешь. Я правильно понял? :)
do_scrum
15-10-2009, 11:52
Да на халяву то никто и не расчитывает. Просто интересно если тем, кто приезжает по своим финским корням, тем полагается какая-то помощь для интеграции, языковые курсы или может даже профессиональные. А тем, кто просто хочет приехать, должны копить бабки чтобы хватило на первое время пока язык не выучишь и работу не найдешь. Я правильно понял? :)
Да. На сколько я знаю - именно так.
aquarius
15-10-2009, 12:17
С ассимиляцией лучше погодить, интеграция проще. Покупайте бизнес, на форуме продавцы найдутся. "Работать не боюсь" - все так говорят! На деле без рекомендаций вас ни кто не возьмёт, тем более "директора".
Допустим, в директора никто и не метит. Вопрос и стоит в том - куда направить свои усилия:
- подтверждения диплома или получение рабочей специальности (из разряда "требуются")
Про "продавцов на форуме" - обычно, хороший работающий бизнес никто не продает, возможно только при перемене жительства. А денежка, зарабатывалась с трудом и просто потерять ее было бы непростительно, вернее, в последствии купить на нее в жилье.
Еще раз повторюсь, интересен СВОЙ опыт устройства на работу или ведения бизнеса
- если он конечно есть-), а не общие рассуждения о том, как все плохо и тяжело.
спасибо.
do_scrum
15-10-2009, 12:23
Допустим, в директора никто и не метит. Вопрос и стоит в том - куда направить свои усилия:
- подтверждения диплома или получение рабочей специальности (из разряда "требуются")
Про "продавцов на форуме" - обычно, хороший работающий бизнес никто не продает, возможно только при перемене жительства. А денежка, зарабатывалась с трудом и просто потерять ее было бы непростительно, вернее, в последствии купить на нее в жилье.
спасибо.
Может денюжку ввозить сразу и не стоит. Как бы вас не заставили из нее кушать.
С работой нетак сложно Сложней найти фирму где хозяин говорит по русски немного Я живу в эстонии работу сам себе найти в Финляндии могу Непонятно как со сдачей обьектов Какие бумаги нужны Самый сложный вопрос найти фирму где говорят по русски Я занимаюсь элктромонтажными работами
Если не секрет, а кем сейчас трудитесь?
Спасибо.
Не секрет taloushallinnon ammattilainen :)
что да как?
А за совет, Спасибо.
надо язык усилить, потом курсы по специальности именно так многие и делают, а на курсах по специальности помимо местных особенностей/законов и пр. еще и проф. лексика. Главное не стесняться переспрашивать преподавателя
Вообще звучит как фантастика.
Никому не переехать, а он взял и уже там. Супер! А мне вот для эмиграции одной любви к Фи недостаточно. :-) Интересно, можно ли купить "финские корни"?
do_scrum
15-10-2009, 17:28
Вообще звучит как фантастика.
Никому не переехать, а он взял и уже там. Супер! А мне вот для эмиграции одной любви к Фи недостаточно. :-) Интересно, можно ли купить "финские корни"?
По слухам, было мзоно. По этому теперь и требуют ДНК тесты.
Foreigner
15-10-2009, 18:00
Да. На сколько я знаю - именно так.
Я все понял. Спасибо. Разве что найти жену финку. :))
Foreigner
15-10-2009, 18:04
По слухам, было мзоно. По этому теперь и требуют ДНК тесты.
А что по ДНК тесту можно узнать?
do_scrum
15-10-2009, 18:29
А что по ДНК тесту можно узнать?
Доказать что действительно являешься родственником кого-либо.
поиск работы в финляндии особо ничем не отличается от поиска работы в россии, как наверное и в любой другой стране
экономический диплом можете свернуть в трубочку...
Foreigner
15-10-2009, 19:24
Доказать что действительно являешься родственником кого-либо.
Хм, а если родственники уже давно умерли, я имею в виду какая-нибудь бабка или дед? КАк ты ДНК тест сделаешь? Можно только по документам доказать, что являешься их прямым потомком. Впрочем я финского законодательства не знаю и не особо понимаю кто из России приезжает в Финляндию называя себя финнами. :)
KALAMIES
15-10-2009, 19:44
Хм, а если родственники уже давно умерли, я имею в виду какая-нибудь бабка или дед? КАк ты ДНК тест сделаешь? Можно только по документам доказать, что являешься их прямым потомком. Впрочем я финского законодательства не знаю и не особо понимаю кто из России приезжает в Финляндию называя себя финнами. :)
Подтверждение канает только документальное (оригиналы док-тов). Паспорта, свидетельства о рождении, выписки из финск. архивов и церковных книг.
спасибо.
Лучше купить жильё, это уже полдела. Второе, надо садиться за парту, в любом возрасте - на это уйдёт минимум три года. А там уже более ясно будет что делать. А вообще большинство переехавших сюда много лет "прогибаются" за бесплатно.
do_scrum
15-10-2009, 20:45
Если живых родственников нет, то надо поднимать документы из архивов. Одна из фич последних лет, так это фины требуют предоставления оригинала какого-то документа (домовой книги или еще чего), которого по закону РФ предоставить невозможно. Тока на месте посмотреть.
do_scrum
15-10-2009, 20:46
Лучше купить жильё, это уже полдела. Второе, надо садиться за парту, в любом возрасте - на это уйдёт минимум три года. А там уже более ясно будет что делать. А вообще большинство переехавших сюда много лет "прогибаются" за бесплатно.
А что будет с выплатами подьемных, если свое жилье купить?
А что будет с выплатами подьемных, если свое жилье купить?
последние подъёмные выплатили в 1993, сейчас можно только на СОСКУ подсесть.
rewrew/
Что значит купить бизнес и кто что может предложить переезжающему человеку. Обсужу любые предложения.
Подскажите, пожалуйста, диплом Финека в Финляндии действителен? У меня их два - степень бакалавра и специалист. Если действителен, то достаточным будет просто закончить курсы по специализации?
Shaitan2011
23-01-2011, 15:11
приветствую.
молодая женщина 37 хотела бы переехать жить и работать в Финляндию. есть сын 7лет. образование высшее. финский начала изучать активно. реалистична. адекватна. не размазня. может открыть счет в финском банке (я ей наверное посоветую OSYS Банк) в пределах 25т еуро.
- сын пока будет у её родителей в РФ (пока сама не адаптируется)
- хочет работать (социалку не хочет категорически)
- хочет изучать финский
- хочет свое жилье
- готова работать хоть уборщицей - этим летом уже хочет ехать на ягоду
я её знаю несколько лет - если хочет будет делать.
и отсюда вопрос:
как ей поступить, т.е. в какой последовательности?
только просьба воду не лить и в министерство труда и на биржу труда города Лахти не посылать))) что это и где это тоже знаем. были.
просьба быть просто человеками.
мне представляется что лучше люди адекватные знакомой наружности, чем люди абсолютно с инопланетной психологией и менталитетом из горных районов Таиланда. ведь в течении двух лет родить двух детей можно. это тоже знаем. благо сейчас на улице.
очень вас господа прошу посоветуйте.
)))
приветствую.
мне представляется что лучше люди адекватные знакомой наружности, чем люди абсолютно с инопланетной психологией и менталитетом из горных районов Таиланда. ведь в течении двух лет родить двух детей можно. это тоже знаем. благо сейчас на улице.
очень вас господа прошу посоветуйте.
)))
Где где благо? На какой улице? :)
молодая женщина 37
Какое гражданство? Родители в РФ = она сама тоже гражданка РФ?
социалку не хочет категорически
Смешно.
как ей поступить, т.е. в какой последовательности?
Она вначале, из РФ - ищет себе работу. Или мужа.
Потом - едет работать или воссоединяется к мужу.
Все.
rewrew/
Что значит купить бизнес и кто что может предложить переезжающему человеку. Обсужу любые предложения.
на www.mol.fi сейчас порядка 1000 предложений по предпринимательству:
- http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=---&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=yritt%E4j%E4#resultList
[russian.fi, 2002-2014]