PDA

View Full Version : Создание фирмы и налоги

five
15-10-2009, 12:09
Подскажите из своего опыта :

1. в чем разница основная и какое преимущество в создании ТМИ и Оу ?

2. какие основные налоги при этом и сколько они составляют ?

3. бухгалтерская отчетность - как часто ?

заранее всем спасибо

nezaika
15-10-2009, 13:48
Из моего опыта:
1. о разнице не беспокоилась, т.к. сразу решила быть тоиминими.
2. налог высчитывается из предполагаемого дохода на предстоящий период и платится заранее. У меня доход "предположился" небольшой, поэтому и налог заплатила небольшой. Который, скорее всего, вернут по результатам года.
3. как тоиминими без наемных работников я веду бухгалтерию сама, используя простой метод. Ее результаты (а это лишь отчет о прибылях/убытках) нужен в конце соответствующего отчетного периода. До выплат НДС еще не дошла, но отчеты по НДС надо предоставлять каждый месяц.

Ashley
15-10-2009, 13:54

заранее всем спасибо

При Tmi рискуете всем своим имуществом.

.

Kitten
15-10-2009, 14:13

заранее всем спасибо

Бух. отчетность хоть каждый день, налоговая 1 раз в месяц (если работодатель и деятельность облагается НДС/alv), годовая но перед неск. конторами (налоговая одна из них) - 1 раз в год
уставный капитал Оy 2500€, tulovero 26%

Lilu
15-10-2009, 14:55
А если тоиминими-можно брать практикантов от ТВТ? Или нет?

Kitten
15-10-2009, 16:25
А если тоиминими-можно брать практикантов от ТВТ? Или нет?

если tmi зарегистрирован как работодатель

http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/yeh/perustaminen.html

chisu
15-10-2009, 16:47
Из моего опыта:
2. налог высчитывается из предполагаемого дохода на предстоящий период и платится заранее. У меня доход "предположился" небольшой, поэтому и налог заплатила небольшой. Который, скорее всего, вернут по результатам года.

А какими периодами мерится: месяц, квартал, полугодие? И есть ли установленный минимум налога от предполагаемого дохода. Спасибо! :umnik:

chisu
15-10-2009, 16:51
Из моего опыта:
3. как тоиминими без наемных работников я веду бухгалтерию сама, используя простой метод. Ее результаты (а это лишь отчет о прибылях/убытках) нужен в конце соответствующего отчетного периода. До выплат НДС еще не дошла, но отчеты по НДС надо предоставлять каждый месяц.

Извините за настойчивость, а имея опыт ведения собственного бизнеса в России, реально разобраться с бухучётом в Фин? Или необходимо пройти какие-ниб. проф.курсы

nezaika
15-10-2009, 16:58
А какими периодами мерится: месяц, квартал, полугодие? И есть ли установленный минимум налога от предполагаемого дохода. Спасибо! :умник:

А не знаю. Я зарегистрировала фирму в июне, в день регистрации зашла в налоговую и там посидела с налоговицей, где мы и решили о суммах. Я предположила свой доход до конца этого календарного года, а она на компе у себя все мои размышлизмы записала. Позже из налоговой пришло письмо с суммой налога и датами, когда его нужно было выплатить (в моем случае оплата была в 2 этапа). В следующий раз, я полагаю, я сообщу о доходе в следующем году на весь 2010 год (т.к. финансовый год у тоиминими обычно 1.1.-31.12, у ОУ даты могут быть другие).

nezaika
15-10-2009, 17:06
Извините за настойчивость, а имея опыт ведения собственного бизнеса в России, реально разобраться с бухучётом в Фин? Или необходимо пройти какие-ниб. проф.курсы

Я бы лично не взялась за ведение двойной бухгалтерии, нет достаточно знаний, но закон не обязывает Вас поручать бухгалтерию кому-то другому. Если у Вас есть опыт + знание местных законов в бухучете, кто ж Вам запретит! Почитайте закон, например http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1997/19971336, соответствующие книжки...

chisu
15-10-2009, 17:12
Я бы лично не взялась за ведение двойной бухгалтерии, нет достаточно знаний, но закон не обязывает Вас поручать бухгалтерию кому-то другому. Если у Вас есть опыт + знание местных законов в бухучете, кто ж Вам запретит! Почитайте закон, например http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1997/19971336, соответствующие книжки...

Спасибо большое за ссылку! :xdetka: Вся проблема в том, что пока нет знаний финских законов, но я стремлюсь к этому :xbud:

nezaika
15-10-2009, 17:18
Спасибо большое за ссылку! :хдетка: Вся проблема в том, что пока нет знаний финских законов, но я стремлюсь к этому :хбуд:

Ничего, наверстаете еще. Но я не думаю, что если у Вас есть опыт, то проблемы какие-то должны быть. Главное в налоговой чтобы все поняли. Может, если хорошо поискать, можно и книжку какую найти на русском.