View Full Version : Заберут ли в армию?
Doberrman
16-10-2009, 00:33
драсте люди. такой вопрос. я живу уже 6 лет в финке. почти 6. гражданство еще финское не получил..в россии бывал краине редко и тут вот решил съездеть. скажите, каков шанс у меня на обратном пути на русской границе иметь проблемы по поваду армии? мне 19 тоесть я призывново возраста... все еще являюсь руским гражданином. из россии выписан...но мне многие говорят что типа и без этого забрать могут... так вот..стоит ли мне ехать? или всетаки это опасно пока я не имею финского паспорта?
uusisuomalainen
16-10-2009, 01:12
забей. Вероятность вляпаться появится только тогда, когда потеряешь на территории РФ паспорт. Без него не сможешь вернуться (вернее, сможешь, но эти способы очень неочевидные и ресурсоёмкие). Придётся делать новый паспорт на территории РФ, но без справки из военкомата этого сделать не получится, т.е. придётся вставать на воинский учёт (гражданин РФ обязан встать на воинский учёт в течение 2 недель по прибытии на новое место жительства). Финский паспорт тут совершенно не причём. Но если у тебя появится финское гражданство, то сможешь отслужить в финской армии, и уже тогда сможешь ездить в РФ со спокойной совестью.
драсте люди. такой вопрос. я живу уже 6 лет в финке. почти 6. гражданство еще финское не получил..в россии бывал краине редко и тут вот решил съездеть. скажите, каков шанс у меня на обратном пути на русской границе иметь проблемы по поваду армии? мне 19 тоесть я призывново возраста... все еще являюсь руским гражданином. из россии выписан...но мне многие говорят что типа и без этого забрать могут... так вот..стоит ли мне ехать? или всетаки это опасно пока я не имею финского паспорта?
Да не мучайтесь сомнениями! Возьмите с собой uusisuomalainena, он спасет Вас от всего и сразу. ))
Вместе и в армию сходите.))
.
Только к метро "Ладожская" в Питере не ходи, там беспредел, пропишут в России и "забреют" в один день, финский паспорт спрячут, правда у тебя есть право на обжалование в суде, только сроки обжалования примерно 1,5 года, как раз к дембелю решат что "были неправы".
тебя ведь на учет не ставили- уехал давно, так что проблем нет.
и вообще из империи зла ты выписан, так что не парься, съезди...может потом долго будешь плеваться ....и надолго не захочется туда появляться..
Ну, надо звать дядю Витю из Ерденьева. Он зоотехник, он знает, как в армию не ходить. :)
Takuutop
16-10-2009, 15:15
Пока нет официальной бумажки, что ты освобожден от службы по ричине: .......(указать по желанию), в армую заберут!
И никто не будет смотреть выписан не выписан. ;)
Venenkeli
16-10-2009, 15:25
Если в ЗП стоит печать "для проживания за границей" и отметка о "постановке на учет" в российском консульстве, то не имеют никакого права никуда забирать. Гражданин РФ постоянно проживающий за границей и зарегистрированный в представительстве РФ за границей не подлежит военному призыву. Можешь ехать свободно... по крайней мере закон на твоей стороне. Финский паспорт не влияет.
Venenkeli
16-10-2009, 15:27
Пока нет официальной бумажки, что ты освобожден от службы по ричине: .......(указать по желанию), в армую заберут!
И никто не будет смотреть выписан не выписан. ;)
Такая бумажка из военкомата остается в ФМС. Сам ее лично оставлял, когда ставил печать в ЗП "для проживания за границей". Мне дали ее ксерокопию...
Армия это не овощная база, товарищ призывник. Это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведете ближайшие полтора года.
Очередник
16-10-2009, 15:56
Если в ЗП стоит печать "для проживания за границей" и отметка о "постановке на учет" в российском консульстве, то не имеют никакого права никуда забирать. Гражданин РФ постоянно проживающий за границей и зарегистрированный в представительстве РФ за границей не подлежит военному призыву. Можешь ехать свободно... по крайней мере закон на твоей стороне. Финский паспорт не влияет.
Ошибаешься, что закон "на твоей стороне"
http://www.gvka.ru/zakon/zakon/zakon4/#23
последняя редакция закона от 28.04.2009
Очередник
16-10-2009, 16:02
Армия это не овощная база, товарищ призывник. Это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведете ближайшие полтора года.
Провести увлекательно время теперь позволяют только 1 год(с 1января 2008)
Venenkeli
16-10-2009, 16:03
Ого... ясно. Но по идее, раз ты не стоишь на учете в военкомате, то и не должны...
снова все они усложнили... :mad:
Надо ему указательный палец отнять. Без указательного пальца в солдаты не берут, потому как стрелять нечем.
....последняя редакция закона от 28.04.2009
Изменили закон... *вырезано цензурой*
Но тогда точно - лучше не ездить, чтобы не подумали, что ты "вернулся"...:
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
...сняться с воинского учета ...при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;...
*смайлика нет
Очередник
16-10-2009, 16:31
Ого... ясно. Но по идее, раз ты не стоишь на учете в военкомате, то и не должны...
снова все они усложнили... :mad:
Это видимо упредительный ход.
После сокращения срока службы в 2008 году до одного года(что уменьшает число российской армии), один из больших военных чинов жаловался, что надо бы как-то и "зарегистрированных за границей" призывников привлечь к этому делу. Уж очень таких много сейчас появилось, по его мнению.
Из его уст прозвучала примерно так: "мы прорабатываем неувязки с этим вопросом и изыскиваем возможности"
Надо ему указательный палец отнять. Без указательного пальца в солдаты не берут, потому как стрелять нечем.
- Товарищ дембель, а когда нам кушать дадут?
- Никогда, товарищ дух, это армия...
:)
Venenkeli
16-10-2009, 16:35
Уж очень таких много сейчас появилось, по его мнению.
Из его уст прозвучала примерно так: "мы прорабатываем неувязки с этим вопросом и изыскиваем возможности"
ЖЕЕСТЬ!! Слава Богу мне уже это не грозит...
- Товарищ дембель, а когда нам кушать дадут?
- Никогда, товарищ дух, это армия...
:)
Зинаида — к маме, с чемоданами!
А вы, молодой человек, наденьте брюки — и ко мне, с зачёткой.
Потом в армию — год у вас подходящий.
Зинаида — к маме, с чемоданами!
А вы, молодой человек, наденьте брюки — и ко мне, с зачёткой.
Потом в армию — год у вас подходящий.
- Пришивайте подворотничок к воротничку.
- А мы не умеем.
- Никто не умеет... Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка!
uusisuomalainen
16-10-2009, 16:49
А какие твои аргументы? Можешь привести что-нибудь, из чего бы следовало, что гражданин, не состоящий и не обязанный состоять на воинском учёте, подлежит призыву? У меня вот аргумент железный
Статья 8. Организация воинского учета
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
[...]
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
[...]
тебя ведь на учет не ставили- уехал давно, так что проблем нет.
и вообще из империи зла ты выписан, так что не парься, съезди...может потом долго будешь плеваться ....и надолго не захочется туда появляться..
Вот бы тебя в армию забрали - там научат родину любить...
Можно ехать, только не во время призыва. Тогда бывает истерика и могут забрить.
я женского роду...))))
а родину любить научить ... а за что ее любить???
я тихо ненавижу... и не надо тут патриотизм показывать...тошнит меня от совковой действительности.
..по всем направлениям там жжжж
denis.suomi
16-10-2009, 17:22
Если еще актуально.
«...Закон обязывает не служить»
Итак, на чем основано заключение о законной возможности не проходить военную службу и в чем отличие рассматриваемого нами обстоятельства от «отсрочки» :
основой всей системы призыва на воинскую службу и организации воинского учета в Российской Федерации является Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и принятое на его основе и детализирующее его Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", далее Закон и Положение.
п.1 статьи 8. «Организация воинского учета» Закона гласит:
освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
проходящих военную службу илипроходящие альтернативную службу,
отбывающих наказание в виде лишения свободы;
женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
ст.15 Положения так же устанавливает : «Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане:
а) освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе";
б) проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
в) отбывающие наказание в виде лишения свободы;
г) женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
д) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;».
Так, законодатель четко определяет категории граждан, которые не подвергаются воинскому учету и, следовательно, не призываются на воинскую службу. И в этом же и есть главное отличие этого обстоятельства от «отсрочек» предусмотренных Законом. Отсрочки предусмотрены для состоящих на учете призывников, которые по окончании отсрочки будут призваны на службу, а граждане постоянно проживающие за границей не состоят на воинском учете и соответственно не проходят военную службу.
Дальше законодатель предусмотрел некоторую возможность служить для этой категории граждан : п.8 ст.8 Закона устанавливает :
«Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и изъявившие желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, могут быть поставлены на воинский учет в военных комиссариатах на территории Российской Федерации в порядке, определяемом Положением о воинском учете, при условии заключения и ратификации Российской Федерацией соответствующих международных договоров».
Из этого следует, что указанная категория граждан попадает, по смыслу закона, при добровольном желании послужить, в число просителей о призыве на службу. Но далее следует для них ограничение — наличие международного договора со страной проживания претендента на службу. На практике таких договоров со странами дальнего зарубежья у России нет, тем более со странами ЕС и членами НАТО. Выходит, что у молодого человека, например проживающего и обучающегося в Чехии, пока он прописан в Чешской республике и выписан из жилья на территории РФ, нет теоретических шансов на воинский призыв в Российской Федерации и здесь не важно его гражданство.
В данном случае Закон обязывает не служить!
Что делать тем, кто уже состоит на воинском учете и собирается покинуть пределы РФ на срок более 6 месяцев? п.1 ст.10 «Обязанности граждан по воинскому учету» Закона определяет :
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более трех месяцев), расположенное за пределами территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
То есть обязанность по обратной постановке на воинский учет после снятия с учета возникает при возвращении в РФ на постоянное жительство. И до тех пор пока вы прописаны в другой стране вас не поставят на воинский учет и не призовут на воинскую службу, как бы вы этого не добивались.
Очередник
16-10-2009, 17:25
А какие твои аргументы? Можешь привести что-нибудь, из чего бы следовало, что гражданин, не состоящий и не обязанный состоять на воинском учёте, подлежит призыву? У меня вот аргумент железный
Статья 8. Организация воинского учета
[...]
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
[...]
Да уж, после этого мне и сказать нечего.
Как говорят: "Против лома нет приёма"
Можно только итог подвести.
Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет и постоянно проживающии за пределами РФ, призыву на военную службу в РФ не подлежат.
Venenkeli
16-10-2009, 18:14
Да уж, после этого мне и сказать нечего.
Как говорят: "Против лома нет приёма"
Можно только итог подвести.
Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет и постоянно проживающии за пределами РФ, призыву на военную службу в РФ не подлежат.
Собстна что я и говорил... :)
Это видимо упредительный ход.
После сокращения срока службы в 2008 году до одного года(что уменьшает число российской армии), один из больших военных чинов жаловался, что надо бы как-то и "зарегистрированных за границей" призывников привлечь к этому делу. Уж очень таких много сейчас появилось, по его мнению.
"военные чины" знают что надо, сейчас "импортных призывников" за стошку долларов выкупают из военкоматов, а если ЗАКОН будет то "тухатку" евров надо будет платить как минимум.
Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию.
С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек. :)
Doberrman
16-10-2009, 18:47
во первых любовь должна быть взаимная. Родину почиму то все должны любить а вот Родина помоиму мягко говоря своих уроженцев недолюбливает а скореи наоборот. какая то односторонняя любовь получается. ну а во вторых еще не известно где моя родина, вся моя родословная финская за исключением папы, так что если даже россия мне и родина то не больше чем финляндия
Очередник
16-10-2009, 20:05
"военные чины" знают что надо, сейчас "импортных призывников" за стошку долларов выкупают из военкоматов, а если ЗАКОН будет то "тухатку" евров надо будет платить как минимум.
rewrew, ты мой пост понял не полностью.
Речь в нём была о тех призывниках, которые зарегистрированы за пределами РФ, т.е. тех которые уже были "выкуплены" из военкоматов.
Вот этих "импортных призывников"(состоящих на консульском учёте) и желают вояки заполучить в ряды российской армии.
А о том, что эта категория призывников(на данный момент) не имеет возможности служить в российской армии, мы выяснили выше, исходя из буквы закона.
Очередник
16-10-2009, 20:19
Собстна что я и говорил... :)
Обшибся малость.
Прочитав букву "а" в законе, не заметил буковок "б" и "в".
Видимо три пары истёртых кирзачей в молодости притупляют внимание. :)
Но теперь-то мы знаем истину.
Действительно, закон пишут лишь бы запутать.
Вот и вспомнился один фильм по этому поводу.
— Пять на два не делится… Ну и получай свой золотой
— Обманула… запутала, подлая.
rewrew, ты мой пост понял не полностью.
Речь в нём была о тех призывниках, которые зарегистрированы за пределами РФ, т.е. тех которые уже были "выкуплены" из военкоматов.
Вот этих "импортных призывников"(состоящих на консульском учёте) и желают вояки заполучить в ряды российской армии.
А о том, что эта категория призывников(на данный момент) не имеет возможности служить в российской армии, мы выяснили выше, исходя из буквы закона.
Военкоматам букву закона бесполезно доказывать, они всех в суд посылают, так что выкупают сейчас и тех кто на консульском учёте стоят, родители обычно не бегут в суд а действуют по "пути наименьшего сопротивления" и справки в виде 100 долларов вполне достаточно, чтоб забрать сына из "отстойника".
Вектор Северный
17-10-2009, 00:45
Всегда поправляю: в армию,сынок,не забирают,а призывают.Не слушай теток кудахтанье,а отдай долг Родине.Если выживешь,то станешь мужчиной и на мир посмотришь совсем другими глазами.Не надейся на заграницу - она тебе не поможет,т.к. ты не ее гражданин.У тебя выбор не большой: сидеть на попе в Фи,до получения гражданства и тут-же быть призван в финскую действующую армию на полгода минимум...ну или закосить по душевному расстройству,(тут с этим просто),или поехать в Россию и вкусить запах казарменной мастики на более продолжительное время.Последнее не советую,т.к. ребята из села Малое Пердолово сильно не любят ребят из всех других населенных пунктов с непонятным названием,например Вантаа или Эспоо.Подумай сам как-бы было здОрово,если-бы жил в Фи по лупе и в местную армию не надо,а от российской "иммунитет", как тут говорят....не служить ни там и не там не выйдет,вернее выйдет,если ты до 27-ми лет в Ру нос не покажешь и фи гражданство не получишь.Так что выбор за тобой.
Очередник
17-10-2009, 10:12
Военкоматам букву закона бесполезно доказывать, они всех в суд посылают, так что выкупают сейчас и тех кто на консульском учёте стоят, родители обычно не бегут в суд а действуют по "пути наименьшего сопротивления" и справки в виде 100 долларов вполне достаточно, чтоб забрать сына из "отстойника".
Хочешь сказать, что и сейчас идут облавы в общественных местах на молодых парней во время призывного периода?
Если это так, то имея ПМЖ в Финляндии, не стоит мотаться в Россию за дешёвой водкой, куревом, бензином в эти периоды.
Можно и потерпеть.
А если уж и родителей надо навестить, то они сами совет дадут, когда приехать сыну без общения с военкомом.
Хочешь сказать, что и сейчас идут облавы в общественных местах на молодых парней во время призывного периода?
Если это так, то имея ПМЖ в Финляндии, не стоит мотаться в Россию за дешёвой водкой, куревом, бензином в эти периоды.
Можно и потерпеть.
А если уж и родителей надо навестить, то они сами совет дадут, когда приехать сыну без общения с военкомом.
Я даже знаю случай когда стоящего на консульском учёте, 35-летнего мужика, не служившего в армии, "рядового запаса", приехавшего в Россию во время отпуска, забрали на недельные военные сборы "партизан". Ну не было информации о проживании за границой в военкомате, а у чела был запасной внутренний паспорт с пропиской, который он когда то "потерял", и в военкомате он почему то с учёта снят не был.
Очередник
19-10-2009, 18:40
Я даже знаю случай когда стоящего на консульском учёте, 35-летнего мужика, не служившего в армии, "рядового запаса", приехавшего в Россию во время отпуска, забрали на недельные военные сборы "партизан". Ну не было информации о проживании за границой в военкомате, а у чела был запасной внутренний паспорт с пропиской, который он когда то "потерял", и в военкомате он почему то с учёта снят не был.
Данный случай свидетельствует не о беспределе военкомов и военкоматов, а о дибилизме "рядового запаса"
1. сниматься с регистрации в России надо не через заднее крыльцо, которое не предусматривает сдачу военного билета в военкомате.
2. челу видимо было выгодно иметь при себе запасной "потерянный" внутренний паспорт с отметкой о регистрации в России.
Так что, сам "рядовой запаса" для себя грабли и поставил
Данный случай свидетельствует не о беспределе военкомов и военкоматов, а о дибилизме "рядового запаса"
1. сниматься с регистрации в России надо не через заднее крыльцо, которое не предусматривает сдачу военного билета в военкомате.
Разве,при снятии с регистрации, надо сдавать военный билет?Мы выписывались через консульство и про военный билет ничего не говорилось.Или,не смотря на то,что я встал на постоянный учёт в консульстве, я всё ещё на учёте в военкомате?
2. челу видимо было выгодно иметь при себе запасной "потерянный" внутренний паспорт с отметкой о регистрации в России.
Так что, сам "рядовой запаса" для себя грабли и поставил
Речь идёт не о "дибилизме" а о системе, и по логике этой системы погоны нацепить могут кому угодно. А если прижмёт то и автомат с патронами в руки сунут, а сзади загранотряд стоять будет.
Очередник
20-10-2009, 23:55
Разве,при снятии с регистрации, надо сдавать военный билет?Мы выписывались через консульство и про военный билет ничего не говорилось.Или,не смотря на то,что я встал на постоянный учёт в консульстве, я всё ещё на учёте в военкомате?
Снимаясь с регистрации в России самостоятельно, посещаем военкомат, без их бумаженции нач. паспортного стола не снимает с регистрации. Я отдал им свой военный билет, мне было заявлено, что он будет уничтожен.
Снимаясь с регистрации через консульство, как показывает опыт моего сына, эти господа не уведомляют военкомат.
Приходили и участковый с прапорами, изыскивая призывника, а о повестках я уже и не говорю.
Всегда поправляю: в армию,сынок,не забирают,а призывают.Не слушай теток кудахтанье,а отдай долг Родине.Если выживешь,то станешь мужчиной и на мир посмотришь совсем другими глазами.Не надейся на заграницу - она тебе не поможет,т.к. ты не ее гражданин.У тебя выбор не большой: сидеть на попе в Фи,до получения гражданства и тут-же быть призван в финскую действующую армию на полгода минимум...ну или закосить по душевному расстройству,(тут с этим просто),или поехать в Россию и вкусить запах казарменной мастики на более продолжительное время.Последнее не советую,т.к. ребята из села Малое Пердолово сильно не любят ребят из всех других населенных пунктов с непонятным названием,например Вантаа или Эспоо.Подумай сам как-бы было здОрово,если-бы жил в Фи по лупе и в местную армию не надо,а от российской "иммунитет", как тут говорят....не служить ни там и не там не выйдет,вернее выйдет,если ты до 27-ми лет в Ру нос не покажешь и фи гражданство не получишь.Так что выбор за тобой.
Нет,дяденька,в российскую армию именно забирают.В финскую армию призывают,финская полиция арестовывает,а российские органы забирают..Паренёк в России не живет,но изъясняется так как там в России изъясняются.Так говорят в народе.
Снимаясь с регистрации в России самостоятельно, посещаем военкомат, без их бумаженции нач. паспортного стола не снимает с регистрации. Я отдал им свой военный билет, мне было заявлено, что он будет уничтожен.
Снимаясь с регистрации через консульство, как показывает опыт моего сына, эти господа не уведомляют военкомат.
Приходили и участковый с прапорами, изыскивая призывника, а о повестках я уже и не говорю.
Это кода выписываешься в России именно так. Когда выписываешься за границу порядок другой. Тогда в местном паспортном столе не выписывают, а выписывают через центральный ОВИР региона, также нередко выписываю через МИД или консульство, в этом случае все документы сдаются в МИД и они "бегают по военкоматам"...
Смешные вы люди! Зачем же ты тогда сюда приехал?! «Косить» дома надо… Хотя, это на любителя… Я вам советую: бутылку разбейте, и стекла нажритесь. Верное дело. А я лично еду в армию нахаляву здоровья и знаний набираться. (ДМБ-2)
leijona3
21-10-2009, 23:15
Смешные вы люди! Зачем же ты тогда сюда приехал?! «Косить» дома надо…
Автора привезли сюда ребёнком,он уже 6 лет не живёт в РФ,у него даже нет среднего российского образования-его в Р Армию?
Автора привезли сюда ребёнком,он уже 6 лет не живёт в РФ,у него даже нет среднего российского образования-его в Р Армию?
А если закончит Коувольский ликбез он даже в НАТО может просится, правда отслужив в Финляндии.
[russian.fi, 2002-2014]