View Full Version : Рис
Народ, кто знает как отличить клеющийся рис аля китайский от обычного?
Че там на упаковке должно быть?
Elki-Palki
20-10-2009, 00:32
Йасмиини или басмати.
Перед варкой хорошенько промыть
Ё!
тебе для какой еды? если для китайской, то ясмин лучше. если для восточной, то басмати. если для ризотто, то арборио.
Главное - положить туда укропу.
в пароварке получается любой рис сассыпчатым.
То то и оно, что рассыпчатый. А иногда хочется как китайского. клейкого
тебе для какой еды? если для китайской, то ясмин лучше. если для восточной, то басмати. если для ризотто, то арборио.
Для китайской.Тоесть ясмин получится клейким?
То то и оно, что рассыпчатый. А иногда хочется как китайского. клейкого
Тогда стоит купить puuroriisi, он специально обработан для каш и как раз клейкий.
Для китайской.Тоесть ясмин получится клейким?
ну если ты его бушь долго мыть, то нет. я не оч поняла, какой ты китайский клейкий рис имеешь в виду... понимаю японский лепучий, но китайский - ето почти всегда ясмин. если в ресторанах.
ну если ты его бушь долго мыть, то нет. я не оч поняла, какой ты китайский клейкий рис имеешь в виду... понимаю японский лепучий, но китайский - ето почти всегда ясмин. если в ресторанах.
Кетайцы его вероятно готовят по другому особо не моя, поэтому он клейкий.
А че за японский?
Кетайцы его вероятно готовят по другому особо не моя, поэтому он клейкий.
А че за японский?
японский для суши. чтоб клеились.
мыть не надо, если хошь липкий.
вот тебе нашла. может пригодится.
http://eva.ru/static/forums/24/2008_6/1369454.htm
leijona3
20-10-2009, 11:42
Народ, кто знает как отличить клеющийся рис аля китайский от обычного?
Че там на упаковке должно быть?
Не заморачиваюсь с никакими специальными сортами риса:если готовлю ризотто,ленивые голубцы ,гарнир для курицы-беру "питкярииси";если же-суши или ёулупууро-беру "пуурорииси".
Никогда проблем не было -всё получалось вкусно...
Elki-Palki
20-10-2009, 11:58
Какрас для того что бы был липкий надо мыть или замачивать.
У китайцев в ресторанах ясминовый потому что он чуть дешевле чем басматовый. Они хитрые.
Ё!
Elki-Palki
20-10-2009, 12:01
Если ты имела в виду "рисоварку" и "рассыпчатым", то это брехня!
Ё!
Elki-Palki
20-10-2009, 12:02
Главное - положить туда укропу.
Главное выпить водки.
До, вместе и после риса.
Ё!
Какрас для того что бы был липкий надо мыть или замачивать.
У китайцев в ресторанах ясминовый потому что он чуть дешевле чем басматовый. Они хитрые.
Ё!
да ни разу. када моешь, то чудо-липкости смываются.
басматовый вовсе не дороже, он совсем к другой еде. а ясминовый даже пахнет китайцами. ну в смысле по-китайски.
про хитроту китайскую не знаю ниче. очень воздмождна.
leijona3
20-10-2009, 12:21
Какрас для того что бы был липкий надо замачивать.
Или не мыть!
Elki-Palki
20-10-2009, 13:25
да ни разу. када моешь, то чудо-липкости смываются.
басматовый вовсе не дороже, он совсем к другой еде. а ясминовый даже пахнет китайцами. ну в смысле по-китайски.
про хитроту китайскую не знаю ниче. очень воздмождна.
Ничего с риса не смываются. Чудо-липкости при мойке смываются с трусов, если они вообще есть.
Китайцы покупают рис мешками. Басмат - дороже.
В Китае свой рис, он в Европе почти не известен.
Жасминовый рис - тайский. Он пахнет жасмином, а китайцы пахнут нестиранными носками.
Ё!
Не заморачиваюсь с никакими специальными сортами риса:если готовлю ризотто,ленивые голубцы ,гарнир для курицы-беру "питкярииси";если же-суши или ёулупууро-беру "пуурорииси".
Никогда проблем не было -всё получалось вкусно...
Попрошу рецепт ленивих голубцов в студию, поwалуиста! Уw очень было бы вкусненько.
leijona3
20-10-2009, 17:48
Попрошу рецепт ленивих голубцов в студию, поwалуиста! Уw очень было бы вкусненько.
Это именно мой рецепт(кто-то делает ,может,по-другому)... :)
400 гр. фарша
400 гр. капусты
1 большая луковица
2 дл. риса
1-2 моркови
5 дл.воды
перец соль
укроп
Пожарить фарш с нарезанными луком и морковью,+перец.
Добавить воды+соль(можно кубик бульонный),закипит-добавить рис,туда же -порезанную капусту.
Всё перемешать,дать тушиться всему под крышкой,временами помешивая.В конце добавить укроп.
Готовность определяем по мягкости риса(можно по чуть-чуть добавлять воды,если слишком сухое)...
Princessa
26-10-2009, 16:39
Люди, так научите пожалуйста рис готовить!!! Очень надо! Чтоб рассыпчатый получался. Какой сорт, мыть или нет и сколько чего добавлять? У меня даже салат с крабовыми палками всегда кашей получается!
Люди, так научите пожалуйста рис готовить!!! Очень надо! Чтоб рассыпчатый получался. Какой сорт, мыть или нет и сколько чего добавлять? У меня даже салат с крабовыми палками всегда кашей получается!
Рассказываю свой секрет.:) Рис, любого сорта, моем и варим в ХОЛОДНОЙ воде. На то, что пишется на упаковках о варении в кипящей воде не обращаем внимания.:) Потом промываю в дуршлаге, добавляю ложку масла и в кастрюлю, где варился, на остывающую канфорку, минут на 5.:)
leijona3
26-10-2009, 17:23
Для рассыпчатого риса покупаю всегда "питкярииси",промываю его,заливаю холодной водой в соотношении 1 к 2(можно чуть побольше воды).Ставлю на сильный огонь,закипает-снижаю температуру до средней(+соль),когда почти вся вода выкипет -ставлю самую маленькую температуру и закрываю крышкой,где рис "доходит"-не мешать!
Katjusha123
26-10-2009, 17:26
Рис, лучше длиннозерновой, но главное, чтобы не тот, что для пууро, промыть холодной водой, хорошо промыть.
Воду (соотношение воды и риса строго 2 к 3) вскипятить в кастрюле с толстым дном (в идеале - казан, конено), засыпать промытый рис, подождать полминутки, пока вскипит, и уменьшить огонь/электричество. Варить 12 минут(если посуда - не казан, время может чуть удлиниться, на пару минут), ни в коем случае не открывать крышку - крышка должны быть плотно закрыта все время варки. После снять с плиты, не открывая подержать еще минут 10-15.
Такой восточный рецепт, он не предполагает соли, масла или чего там еще. Рассыпчатым рис будет стопроцентово.
Это именно мой рецепт(кто-то делает ,может,по-другому)... :)
400 гр. фарша
400 гр. капусты
1 большая луковица
2 дл. риса
1-2 моркови
5 дл.воды
перец соль
укроп
Пожарить фарш с нарезанными луком и морковью,+перец.
Добавить воды+соль(можно кубик бульонный),закипит-добавить рис,туда же -порезанную капусту.
Всё перемешать,дать тушиться всему под крышкой,временами помешивая.В конце добавить укроп.
Готовность определяем по мягкости риса(можно по чуть-чуть добавлять воды,если слишком сухое)...
Готовлю точно также. И под конец добавляю ranskakerma.
Princessa
27-10-2009, 14:01
Спасибо огромное! Попробую наконец сварить рис по-человечески.
leijona3
27-10-2009, 14:55
И под конец добавляю ranskakerma.
Это для желающих прибавить в весе? :)
Это для желающих прибавить в весе? :)
Можно не жирную положить. Вкус другой. Так делала моя мама, но она добавляла сметану.
[russian.fi, 2002-2014]