PDA

View Full Version : Рис

Бабай
20-10-2009, 00:17
Народ, кто знает как отличить клеющийся рис аля китайский от обычного?
Че там на упаковке должно быть?

Elki-Palki
20-10-2009, 00:32
Йасмиини или басмати.

Перед варкой хорошенько промыть

Ё!

Marmir
20-10-2009, 00:35
тебе для какой еды? если для китайской, то ясмин лучше. если для восточной, то басмати. если для ризотто, то арборио.

Tanger
20-10-2009, 09:46
Главное - положить туда укропу.

helga.o
20-10-2009, 09:48
в пароварке получается любой рис сассыпчатым.

Бабай
20-10-2009, 10:20
То то и оно, что рассыпчатый. А иногда хочется как китайского. клейкого

Бабай
20-10-2009, 10:21
тебе для какой еды? если для китайской, то ясмин лучше. если для восточной, то басмати. если для ризотто, то арборио.
Для китайской.Тоесть ясмин получится клейким?

Olka
20-10-2009, 10:24
То то и оно, что рассыпчатый. А иногда хочется как китайского. клейкого

Тогда стоит купить puuroriisi, он специально обработан для каш и как раз клейкий.

Marmir
20-10-2009, 10:36
Для китайской.Тоесть ясмин получится клейким?
ну если ты его бушь долго мыть, то нет. я не оч поняла, какой ты китайский клейкий рис имеешь в виду... понимаю японский лепучий, но китайский - ето почти всегда ясмин. если в ресторанах.

Бабай
20-10-2009, 10:39
ну если ты его бушь долго мыть, то нет. я не оч поняла, какой ты китайский клейкий рис имеешь в виду... понимаю японский лепучий, но китайский - ето почти всегда ясмин. если в ресторанах.
Кетайцы его вероятно готовят по другому особо не моя, поэтому он клейкий.
А че за японский?

Marmir
20-10-2009, 10:40
Кетайцы его вероятно готовят по другому особо не моя, поэтому он клейкий.
А че за японский?
японский для суши. чтоб клеились.

мыть не надо, если хошь липкий.

Marmir
20-10-2009, 10:42
вот тебе нашла. может пригодится.
http://eva.ru/static/forums/24/2008_6/1369454.htm

leijona3
20-10-2009, 11:42
Народ, кто знает как отличить клеющийся рис аля китайский от обычного?
Че там на упаковке должно быть?
Не заморачиваюсь с никакими специальными сортами риса:если готовлю ризотто,ленивые голубцы ,гарнир для курицы-беру "питкярииси";если же-суши или ёулупууро-беру "пуурорииси".
Никогда проблем не было -всё получалось вкусно...

Elki-Palki
20-10-2009, 11:58
Какрас для того что бы был липкий надо мыть или замачивать.
У китайцев в ресторанах ясминовый потому что он чуть дешевле чем басматовый. Они хитрые.
Ё!

Elki-Palki
20-10-2009, 12:01
Если ты имела в виду "рисоварку" и "рассыпчатым", то это брехня!
Ё!

Elki-Palki
20-10-2009, 12:02
Главное - положить туда укропу.
Главное выпить водки.
До, вместе и после риса.
Ё!

Marmir
20-10-2009, 12:12
Какрас для того что бы был липкий надо мыть или замачивать.
У китайцев в ресторанах ясминовый потому что он чуть дешевле чем басматовый. Они хитрые.
Ё!
да ни разу. када моешь, то чудо-липкости смываются.

басматовый вовсе не дороже, он совсем к другой еде. а ясминовый даже пахнет китайцами. ну в смысле по-китайски.

про хитроту китайскую не знаю ниче. очень воздмождна.

leijona3
20-10-2009, 12:21
Какрас для того что бы был липкий надо замачивать.

Или не мыть!

Elki-Palki
20-10-2009, 13:25
да ни разу. када моешь, то чудо-липкости смываются.

басматовый вовсе не дороже, он совсем к другой еде. а ясминовый даже пахнет китайцами. ну в смысле по-китайски.

про хитроту китайскую не знаю ниче. очень воздмождна.

Ничего с риса не смываются. Чудо-липкости при мойке смываются с трусов, если они вообще есть.

Китайцы покупают рис мешками. Басмат - дороже.

В Китае свой рис, он в Европе почти не известен.

Жасминовый рис - тайский. Он пахнет жасмином, а китайцы пахнут нестиранными носками.

Ё!

vega
20-10-2009, 17:24
Не заморачиваюсь с никакими специальными сортами риса:если готовлю ризотто,ленивые голубцы ,гарнир для курицы-беру "питкярииси";если же-суши или ёулупууро-беру "пуурорииси".
Никогда проблем не было -всё получалось вкусно...

Попрошу рецепт ленивих голубцов в студию, поwалуиста! Уw очень было бы вкусненько.

leijona3
20-10-2009, 17:48
Попрошу рецепт ленивих голубцов в студию, поwалуиста! Уw очень было бы вкусненько.
Это именно мой рецепт(кто-то делает ,может,по-другому)... :)
400 гр. фарша
400 гр. капусты
1 большая луковица
2 дл. риса
1-2 моркови
5 дл.воды
перец соль
укроп
Пожарить фарш с нарезанными луком и морковью,+перец.
Добавить воды+соль(можно кубик бульонный),закипит-добавить рис,туда же -порезанную капусту.
Всё перемешать,дать тушиться всему под крышкой,временами помешивая.В конце добавить укроп.
Готовность определяем по мягкости риса(можно по чуть-чуть добавлять воды,если слишком сухое)...

Princessa
26-10-2009, 16:39
Люди, так научите пожалуйста рис готовить!!! Очень надо! Чтоб рассыпчатый получался. Какой сорт, мыть или нет и сколько чего добавлять? У меня даже салат с крабовыми палками всегда кашей получается!

klo
26-10-2009, 16:51
Люди, так научите пожалуйста рис готовить!!! Очень надо! Чтоб рассыпчатый получался. Какой сорт, мыть или нет и сколько чего добавлять? У меня даже салат с крабовыми палками всегда кашей получается!

Рассказываю свой секрет.:) Рис, любого сорта, моем и варим в ХОЛОДНОЙ воде. На то, что пишется на упаковках о варении в кипящей воде не обращаем внимания.:) Потом промываю в дуршлаге, добавляю ложку масла и в кастрюлю, где варился, на остывающую канфорку, минут на 5.:)

leijona3
26-10-2009, 17:23
Для рассыпчатого риса покупаю всегда "питкярииси",промываю его,заливаю холодной водой в соотношении 1 к 2(можно чуть побольше воды).Ставлю на сильный огонь,закипает-снижаю температуру до средней(+соль),когда почти вся вода выкипет -ставлю самую маленькую температуру и закрываю крышкой,где рис "доходит"-не мешать!

Katjusha123
26-10-2009, 17:26

Рис, лучше длиннозерновой, но главное, чтобы не тот, что для пууро, промыть холодной водой, хорошо промыть.
Воду (соотношение воды и риса строго 2 к 3) вскипятить в кастрюле с толстым дном (в идеале - казан, конено), засыпать промытый рис, подождать полминутки, пока вскипит, и уменьшить огонь/электричество. Варить 12 минут(если посуда - не казан, время может чуть удлиниться, на пару минут), ни в коем случае не открывать крышку - крышка должны быть плотно закрыта все время варки. После снять с плиты, не открывая подержать еще минут 10-15.
Такой восточный рецепт, он не предполагает соли, масла или чего там еще. Рассыпчатым рис будет стопроцентово.

kamelia
26-10-2009, 19:57
Это именно мой рецепт(кто-то делает ,может,по-другому)... :)
400 гр. фарша
400 гр. капусты
1 большая луковица
2 дл. риса
1-2 моркови
5 дл.воды
перец соль
укроп
Пожарить фарш с нарезанными луком и морковью,+перец.
Добавить воды+соль(можно кубик бульонный),закипит-добавить рис,туда же -порезанную капусту.
Всё перемешать,дать тушиться всему под крышкой,временами помешивая.В конце добавить укроп.
Готовность определяем по мягкости риса(можно по чуть-чуть добавлять воды,если слишком сухое)...
Готовлю точно также. И под конец добавляю ranskakerma.

Princessa
27-10-2009, 14:01
Спасибо огромное! Попробую наконец сварить рис по-человечески.

leijona3
27-10-2009, 14:55
И под конец добавляю ranskakerma.
Это для желающих прибавить в весе? :)

kamelia
27-10-2009, 19:57
Это для желающих прибавить в весе? :)
Можно не жирную положить. Вкус другой. Так делала моя мама, но она добавляла сметану.