View Full Version : Toiminimi и салон красоты
Volshebnica
20-10-2009, 16:47
Знаю,что много русских,кто работает в салонах красоты по тоиминими.
Хочу узнать поподробнее,как всё это дело происходит.
На этой неделе надо обязательно сделать тойминими, голова кругом, а что и как конкретно,не знаю...
Сначала надо в кауппарегистери,а что потом? Получу ли я y-tunnus сразу или ждать надо?
Сумму каких примерных доходов написать,когда верокортти делать буду, если я не знаю, какая прибыльу меня будет? Даже примерная...
Надо ли делать отдельно банковский счёт для моих доходов, на который клиент оплачивает услуги или мой подойдёт? Что с бугалтерией? Куда кому какие бумаги нести, что, где подсчитывать?
Кто подскажет?
Рекомендую краткий ликбез для начала!!!
от таких говорят -"ихан пихалла"....
Тут есть инструкция по открытию toiminimi:
http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/yeh/perustaminen.html
Я бы открыла отдельный счет, не знаю, есть ли такое обязательное требование, но по-моему это облегчило б бухгалтерию в дальнейшем.
Volshebnica
20-10-2009, 17:17
ekocrea
ну я на данный момент и есть немного пихалла...
всю общую информацию я примерно знаю, но меня интересует больше именно советы бывалых, так сказать...
Например оплата клиентом происходит наличкой, куда фиксируются эти данные? Просто себе или же?
Вот еще хорошая страничка, здесь есть все.
Yksityisen elinkeinonharjoittajan perusilmoitus
Ilmoitus verottajalle yritystoimintaa aloitettaessa
Kirjanpidon järjestäminen ja tilitoimiston valinta
Pankkitilin avaaminen
http://www.yrityssuomi.fi/default.aspx?contentid=9348
Я со след.недели пойду всю ету кухню изучать. :)
ekocrea
ну я на данный момент и есть немного пихалла...
всю общую информацию я примерно знаю, но меня интересует больше именно советы бывалых, так сказать...
Например оплата клиентом происходит наличкой, куда фиксируются эти данные? Просто себе или же?
ну так вопросы заданы елементарные...)))
а все проблемы от некомпетентности...
лучше уж вопрос изучить, а потом - в омут с головой.
и что лучше- тойминими или Оу- это уже бывалые скажут.
мой приятель, например, плюется давно от своего ТМИ... налоги достали..
ну и...- отвечать за все своим имуществом- радости мало, а оу- если не пошло- обанкротил и открыл другое...))
А касса предполагается? Чек же все равно какой-то положено давать. В местах, где нет кассы, замечала, что полученную сумму записывают в тетрадку - что продано и за сколько например.
Volshebnica
20-10-2009, 17:59
Drago
большое спасибо,покапаюсь сейчас...
Lilu
расскажешь мне тогда...))))
ekocrea
когда я всё это дело изучала,я не задумывалась о ближайшем открытии какого-то своего дела,по-этому от ненадобности всё забылось... А перекопав материалы,что у меня были с курсов, я кроме простых сайтов"сходи сюда,сходи туда.."я не нашла...
если ваш приятель хорошо зарабатывает,то не удивительно что такие налоги,если под ним ещё и работники,то тем более за них надо ещё платить... Я хочу работать только на себя...
вопросы может и елементарные,только когда коснешся,везде у всех по-разному...
я так понимаю,что вы в этом вопросе очень компетенты,так может тогда ответите мне на мои вопросы?
sweety
про кассу узнаю завтро, пока ничего не могу сказать.... Так в тетрадочку это записывается, это да, но как это вносится в свою,скажем так-базу, чтобы налоги отсчитали?
Drago
большое спасибо,покапаюсь сейчас...
Lilu
ekocrea
когда я всё это дело изучала,я не задумывалась о ближайшем открытии какого-то своего дела,по-этому от ненадобности всё забылось... А перекопав материалы,что у меня были с курсов, я кроме простых сайтов"сходи сюда,сходи туда.."я не нашла...
если ваш приятель хорошо зарабатывает,то не удивительно что такие налоги,если под ним ещё и работники,то тем более за них надо ещё платить... Я хочу работать только на себя...
вопросы может и елементарные,только когда коснешся,везде у всех по-разному...
я так понимаю,что вы в этом вопросе очень компетенты,так может тогда ответите мне на мои вопросы?
sweety
про кассу узнаю завтро, пока ничего не могу сказать.... Так в тетрадочку это записывается, это да, но как это вносится в свою,скажем так-базу, чтобы налоги отсчитали?
у меня ОУ и хороший финский бух...
Volshebnica
20-10-2009, 18:18
у меня ОУ и хороший финский бух...
мне OY ненадо....
Лилу
Конечно расскажу! Тем более, что у нас специфика будет почти одинаковая ;)
Если с финским проблем нет, то берите только финского бухгалтера!!!! С доверием налогой точно меньше проблем будет. Наши там обученные безусловно компетентны и дебет с кредитом сведут, но с финским законодательством и вообще тонкостями местной бюрократии не помогут.
Volshebnica
20-10-2009, 21:28
Если с финским проблем нет, то берите только финского бухгалтера!!!! С доверием налогой точно меньше проблем будет. Наши там обученные безусловно компетентны и дебет с кредитом сведут, но с финским законодательством и вообще тонкостями местной бюрократии не помогут.
спасибо за совет... с финским проблем нет...
тоесть даже в случае тойминими обязательно должен быть бухгалтер? Как я поняла,на финских форумах пишут,что не обязательно...
совершенно не обязателен бухгалтер. Просто сама зашьёшься с бумагами. Умучаешься в конце года налоговую декларацию заполнять. Проще -платить какому нибудь tilitoimisto. Они лучше знают, что можно списать на счёт фирмы, что нельзя. Тонкости все эти.
Первые два-три года набираешься опыта, а там и сама -если разберёшься что к чему.
[russian.fi, 2002-2014]