PDA

View Full Version : Гражданский брак.

Канарейка
22-10-2009, 17:29
Добрый день!

Сложилась престранейшай ситуация у двух моих знакомых девушек при переезде сюда. Объясню в чем суть. Обе они родом из Эстонии, у одной есть эстонский паспорт, у другой т.н. "серый" паспорт. Жили себе девчонки, не тужили до тех пор, пока их гражданские мужья вдруг не нашли здесь работу. Мужья сюда перебрались, ну и девочки хотели следом, но их обеих отказываются регистрировать в магистрате на том основании, что они не являются официальными женами, а всего лишь сожительницами (гражданский брак) и не важно, что жили они вместе и до переезда сюда достаточно долго (больше двух лет обе). Может быть кто-то на форуме сталкивался с подобной ситуацией, возможно, кто-то что-то сможет посоветовать, куда идти, чего просить и как доказывать.:)

Буду очень благодарна за любые советы и подсказки!!!

uusisuomalainen
22-10-2009, 18:22
ключевое слово "отказываются регистрировать в магистрате". Магистрат не занимается урегулированием иммиграционных формальностей. Магистрат может зарегистрировать только тех людей, кто уже урегулировал иммиграционные формальности. В случае с гражданами ЕС и членами их семей этим занимается полиция. То есть люди просто пришли не туда и не поняли, что им сказали. А ты почему-то своим знакомым не настучала за это по голове :)

Tätä lukua sovellettaessa aviopuolisoihin rinnastetaan jatkuvasti yhteisessä taloudessa avioliitonomaisissa olosuhteissa elävät henkilöt sukupuolestaan riippumatta, jos he ovat asuneet vähintään kaksi vuotta yhdessä. Tätä lukua sovellettaessa heidän välisensä suhde rinnastetaan avioliittoon.

П.С. тему следовало бы переименовать в "блевотина с сахаром" или в любое другое сочетание слов, не описывающих реальное положение дел ровно как и "гражданский брак". У нас светское государство, а не милитаристическое или теократическое, поэтому любой официальный брак можно называть гражданским.

Канарейка
22-10-2009, 18:24
uusisuomalainen, не это я неправильно написала: они везде были и их отовсюду отшвыривали. Полиция в магистрат, магистрат в полицию, но и в том и другом месте было сказано, что гражданским женам здесь, якобы, делать нечего. И я ведь точно знаю, что самоуправство, но вот что и как делать - ума не приложу.

uusisuomalainen
22-10-2009, 18:33
uusisuomalainen, не это я неправильно написала: они везде были и их отовсюду отшвыривали. Полиция в магистрат, магистрат в полицию, но и в том и другом месте было сказано, что гражданским женам здесь, якобы, делать нечего. И я ведь точно знаю, что самоуправство, но вот что и как делать - ума не приложу.

Что делать? Заполнять заявление, подавать заявление и ждать ответ, а не вступать в диалог. А вообще пусть они сами опишут свою ситуацию. Из приведённой информации нельзя сделать вывод, почему именно их послали во свояси. Возможно, что-то важное упущено. Информация очень часто искажается (особенно, когда её друг другу передают женщины).

Канарейка
22-10-2009, 18:39
Что делать? Заполнять заявление, подавать заявление и ждать ответ, а не вступать в диалог. А вообще пусть они сами опишут свою ситуацию. Из приведённой информации нельзя сделать вывод, почему именно их послали во свояси. Возможно, что-то важное упущено. Информация очень часто искажается (особенно, когда её друг другу передают женщины).
Все было сделано по форме, но девушкам официально отказали ссылаясь на то, что они здесь никто и у них нет никаких оснований здесь находиться, поскольку ни работы, ни семьи у них нет.

Информация не искажена, сама с той зловредной теткой сталкивалась и знаю, что она очень оригинально трактует законы и единственный способ с ней бороться это куда-то жаловаться.

veerona
22-10-2009, 18:48
Все было сделано по форме, но девушкам официально отказали ссылаясь на то, что они здесь никто и у них нет никаких оснований здесь находиться, поскольку ни работы, ни семьи у них нет.

Информация не искажена, сама с той зловредной теткой сталкивалась и знаю, что она очень оригинально трактует законы и единственный способ с ней бороться это куда-то жаловаться.
Но на самом деле они никто.У них нет семьи.В Естонии гражданский брак не у3аконен.Один совет у3аконить отношения.

uusisuomalainen
22-10-2009, 18:50

Если есть официальный отказ, то нет ничего проще - грамотно составленная апелляция в hallinto-oikeus.

Канарейка
22-10-2009, 18:51
Но на самом деле они никто.У них нет семьи.В Естонии гражданский брак не у3аконен.Один совет у3аконить отношения.
Возможно, в Эстонии гражданский брак и есть ничто, но здесь это важно и гражданский супруг может переехать сюда, если у второго здесь работа. Знаю тому массу примеров и из форума, и из жизни.

Канарейка
22-10-2009, 18:57
Если есть официальный отказ, то нет ничего проще - грамотно составленная апелляция в hallinto-oikeus.
То есть писать туда заявление и прилагать эту бумажку, что им выдали?
Но, думаю, что там проблема немного в другом, они не хотят считать их отношения гражданским браком. Как можно доказать обратное, какие документы могут быть приняты во внимание: возможно, регистрация в Эстонии по одному адресу, показания свидетелей, ну я не знаю, ещё что-нибудь?

veerona
22-10-2009, 18:58
Возможно, в Эстонии гражданский брак и есть ничто, но здесь это важно и гражданский супруг может переехать сюда, если у второго здесь работа. Знаю тому массу примеров и из форума, и из жизни.
Может быть,мозет быть.А может тут 4то-то поменялось в отношении таких пар.

uusisuomalainen
22-10-2009, 18:59

Это простой путь. Но Ulkomaalaislaki не требует того, чтобы бракоподобные отношения (если правильно называть то, что другие называют "гражданским браком") были в стране предыдущего проживания зарегистрированы. Достаточно подтверждения того, что 2 года велось общее хозяйство. Какие именно подтверждения - вопрос дискуссионный. Если считать, что будет достаточным документации, из которой следует проживание по одному и тому же адресу, то возникает закономерный вопрос: считать ли точно так же бракоподобными отношения двух студентов, которые вместе снимали квартиру? Тётка в полиции может и вредная, но ей ситуация неочевидна, и она поступила единственно разумным способом: пусть бракоподобность отношений устанавливает административный суд.

Канарейка
22-10-2009, 19:04
пусть бракоподобность отношений устанавливает административный суд.
То бишь путь будет долгим.
Спасибо!
Но ведь тогда получается, что они все это долгое время будут в подвешенном состоянии: ни работы, ни учебы, между небом и землей.

Haha
22-10-2009, 19:09
... они не хотят считать их отношения гражданским браком. Как можно доказать обратное, какие документы могут быть приняты во внимание: возможно, регистрация в Эстонии по одному адресу, показания свидетелей, ну я не знаю, ещё что-нибудь?
А вот этот случай/ответ? Не поможет? То есть не трогая "тип брака"...

2. Olen EU-kansalainen ja tullut Suomeen avioituakseni suomalaisen kanssa. Olen oleskellut täällä kolme kuukautta ja haluaisin nyt rekisteröityä. Olemme asuneet yhdessä vasta reilut kolme kuukautta. Miten meille voi kertyä vaaditut kaksi vuotta yhdessä asumista, jos en voi laillisesti oleskella Suomessa? Työpaikkaa minulla ei ole.

Unionin kansalaisten rekisteröinnistä päättää asuinkunnan poliisi. Tarkempaa ohjeistusta oleskeluoikeutesi rekisteröinnistä sinun kannattaa tiedustella poliisilta.

Et voi rekisteröityä vielä perheenjäsenenä. Sen sijaan voit rekisteröityä unionin kansalaisuuden perusteella, jos sinulla on riittävät varat, eli sinun ei tarvitse turvautua toimeentulotukeen, ja sinulla on tarvittaessa sairausvakuutus. Rekisteröityminen on mahdollista myös taloudellisen toiminnan perusteella (työpaikan löytyminen). Jos poistut välillä Suomesta ja palaat takaisin, kolmen kuukauden oleskeluoikeus ilman rekisteröintiä alkaa kohdallasi alusta.

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3442

veerona
22-10-2009, 19:10
Это простой путь. Но Улкомаалаислаки не требует того, чтобы бракоподобные отношения (если правильно называть то, что другие называют "гражданским браком") были в стране предыдущего проживания зарегистрированы. Достаточно подтверждения того, что 2 года велось общее хозяйство. Какие именно подтверждения - вопрос дискуссионный. Если считать, что будет достаточным документации, из которой следует проживание по одному и тому же адресу, то возникает закономерный вопрос: считать ли точно так же бракоподобными отношения двух студентов, которые вместе снимали квартиру? Тётка в полиции может и вредная, но ей ситуация неочевидна, и она поступила единственно разумным способом: пусть бракоподобность отношений устанавливает административный суд.
Да нет такого в Естонии,чтобы были 3арегистрированы по одному адресу гражданские пары.И кто ето подтвердит в Естонии,что они пара.Нет 3акона,нет подтверждений.

Канарейка
22-10-2009, 19:22
Haha, я по-фински только китос знаю и то по наслышке.:):):) Можно коротенько о чем там?

Haha
22-10-2009, 19:27
Haha, я по-фински только китос знаю и то по наслышке.:):):) Можно коротенько о чем там?

Ой, сорри... Ну там вопрос - она гражданка ЕС, а он финский гражданин. Живет она тут три месяца, как ей зарегистрироваться, если для "гражданского брака" надо прожить 2 года. Ответ: можете зарегистрироваться просто как гражданин ЕС, если у вас есть достаточное собственное обеспечение, медстраховка и вы не будете претендовать на соцпомощь. без регистрации можно жить 3 месяца, но если потом выехать и въехать снова, то отсчет начинается заново (ну то есть без регистрации жить еще 3 месяца)...

Тут по-шведски. Вопрос 2.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3442&language=SV

Ну то есть тогда они не получат карточку Кела.. Но если у них есть "европейская карточка медстраховки", так по ней их тут обязаны обслуживать так, же, как и всех остальных.

:)

Канарейка
22-10-2009, 19:35
Haha, спасибо!

IrinaKo
22-10-2009, 19:49
Могут здесь девочки жить и даже пособи по безработице ЕС-овское получать могут.
http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/02_tyonhaku_ulkomailta/10_muistilista/index.jsp
У нас знакомый безработный тайделия фотограф, живет каждую зиму в Греции. Берет какую то там форму бюро по трудоустройству с ней в течении недели трюхает в месное бюро = оформляется как безработный и живет себе. Там жилье и еда зимой копейки стоят, а он еще и природу фотографирует. На эстонцев это тоже распространяется.

Три месяца будете получать эстонское пособие, потом либо обратно в Эстонию либо становитесь полноправными финским безработными. Возьмите инфу с сайта соего бюро по трудоустройсву или это через Гугл переведите. Страховую мед. карточку должны дать бесплатно.

Так что ,рядовые финские безработные. не хотелось бы вам проводить зиму в Португальской деревне? :))))

Resta
23-10-2009, 08:44

А не надо больше к этой зловредной тетечке ходить, у нее начальство есть, в нему и надо обращаться, он тетечке все объяснит подробно. я сейчас не помню, как его зовут, он не каждый день там бывает, но к нему можно записаться на прием. Ну или в Васу позвонить в магистрат (там же и полиция), там более грамотные люди работают, а наша тетечка их слушается :-))

Veonika
23-10-2009, 09:46

Действительно, что такого трудного в этом? Один час займет

Канарейка
23-10-2009, 15:46
Resta, вот именно то, что мне нужно. Видимо, Васа им и светит. Спасибо! А о тетечке, судя по всему, ты тоже наслышана.:)

Resta
25-10-2009, 10:03
с тетечкой я имею несчастье общаться :-((

grey eyes
26-10-2009, 00:23
узаконить отношение можно за 10 мин....другой вопрос почему те эстонцы этого не делают хотя и так понйтно...но дамы надеятся. :)
Они не могут сразу приехать как сожительницы. Но та у которой Естонский паспорт может приехат на 3 месяца.
Здесъ многие наивные думают раз работает муж тут то и жена идет автоматом, а вот и нет!!!! Жена идет автоматом толкъко если контракт на НЕОГРАНИЧЕНЫЙ СРОК или болше чем на 2 года....или 3 уже не помную. Ни один финн не делает такой контракт эстонцам...да и вообсче иностранцам! Потом Финляндия дает первую рабочюу визу олескелулула толко на один год!!!
Если контракт неограниченный сожителницу можно привести НО толко ту которая с эстонским паспортом.
Все осталное не EU - надо состоят в официалном браке.
По поводу ездит за границу и там получать пособие - да можно у кого peruspaivaraha кого tyomarkinatuki нелзя так как в EU нет такого еквивалента. У меня как раз була консултация в тyovotoimisto по этому поводу. ....heh

Oleina
26-10-2009, 08:00
По поводу ездит за границу и там получать пособие - да можно у кого peruspaivaraha кого tyomarkinatuki нелзя так как в EU нет такого еквивалента. У меня как раз була консултация в тyovotoimisto по этому поводу. ....heh

На не граждан это тоже распространяется?

grey eyes
26-10-2009, 10:55
На не граждан это тоже распространяется?
это касается всех граждан EU с резеденцией здесь в Финляндии, если только русский пасспорт НЕ касается. И срок махимум 5 месяцев - подразумевается что вы там в другой стране ищите работу, поэтому вы там регистрируетесь в местном бюро по трудоустройству, но платит Финляндия а не та страна.