View Full Version : как разговориться!
talvikuu
28-10-2009, 19:20
Дайте пожалуиста совет, я не могу разговориться. Финский учу, немного читаю, немного разбираюсь в граматике, стараюсь запоминать как можно больше слов. И сам язык интересен.Желание учить есть. Но вот как разговориться. Может и продолжать не стоет? Может я не языковой человек? Кто сталкнулся с такой проблемой- дайте совет. Спасибо
у всех русских ето присутствует, все знают всю грамматику, правилно пишут, а говорит стесняются. отброс все комплекси, всеравно язик досконално не виучиш и русскии акцент будет всегда, поетому разговариваи смело, самое главное, что би тебя поняли, а так ми все здес говорим, как наши грузини в России:))) одна парен, один девушка!!! Смелее, не стесняися, здес всем всеравно как ти говориш!!! язик учит надо для себя, что би знат и умет себя зашитит!!!Вот так!!!:)))
Продолжай учить ещё усерднее и тебя в один прекрасный день"прорвёт",т.е сработает т.н эффект провала преднаучения.
http://alchutoff.livejournal.com/313209.html
Нас преподаватель заставляла говорить. Ниче так, научила. :)
olka_eva
28-10-2009, 21:11
В какой вы возрастной категории и насколько нужен вам язык? Чем старше, тем сложнее учить. Я вот раньше молчала, а сейчас с кассиршами и с пассажирами в автобусе за так болтаю.
talvikuu
29-10-2009, 13:45
язык очень нужен, а мне уже за 30. И читать и учить хочется все больше. Хочется как то ускорить этот процесс.
Читайте вслух достаточно громко перед зеркалом.
Если живете в Финляндии, можно пойти на какие-нибудь курсы в työväenopisto и там потихоньку начать с одногруппниками болтать, когда есть общее увлечение и разговаривать веселей и интересней, я так ходила на рукодельные курсы и "в политику" общаться :)
Volshebnica
29-10-2009, 15:39
У меня многие спрашивают до сих пор,как я так быстро выучила финский... Ответ всегда один... Я сразу начала работать с финами, пыталась объясниться по-фински как могла не переходя на английский, с каждой ситуации я автоматически запоминала пару раз несколько слов....
В словарь я смотрела толкьо пару месяцев после переезда сюда,после этого я никогда не брала его с собой никуда...
Если мне было не понятно слово, я прямо не стесняясь спрашивала у того,с кем нахожусь ПО-ФИНСКИ,что значит то и то, и всегда ответ мне объясняли как угодно вместе с мимикой и тоже по-фински. В процессе обяснения я уже слышала через слово знакомые слова,вот так и училась и запоминала...
Знаю таких, кто тут уже долго живёт и до сих пор со словариком учиться ходят и вобще везде... Уберите его из сумки навсегда повседневной жизни и тогда заговорите...
Вы можете хоть заучиться с этими учебниками,всё равно фины по-другому говорят,тем более в Хельсинки и ближайших городов.
Я учусь почти полностью в финском коллективе (ресских нет) и стала замечать интересные вещи...
В школе,где учусь русских много,и все ходят как стадо овец кучкой,с другими тем более финами толком не общаются.. Да гдеж тут его выучишь?
Нас иногда смещают с группой на экзамегах,где есть русские,кто говорит по-фински но через пень-колоду.... Так смешно наблюдать... забьются где то за последними столами табуром и сидят,как изгон....
Mолoдец! Себя не похвалишь...
Себя не похвалишь это точно... я учусь в полностью финской группе, но это помогает не особо, преподавателей конечно понимаю, а вот народ из группы практически нет... молодые финны говорят вообще на каком-то своем языке, и объянять ничего особо не пытаются.... Самый верный способ - это супруг финн. Т.е. я хочу сказать, если человек в тебе заинтересован, то он будет стараться помочь тебе в твоих попытках выучить язык... а так, чтение вслух, пожалуй не плохой способ...
duron123
03-11-2009, 15:56
Нас иногда смещают с группой на экзамегах,где есть русские,кто говорит по-фински но через пень-колоду.... Так смешно наблюдать... забьются где то за последними столами табуром и сидят,как изгон....
Простите, но вот тут я не понимаю - чего в этом смешного?
Карамель
03-11-2009, 16:29
Самый верный способ - это супруг финн. ...
Или финский бой-френд!!!! вы не представляете как это по началу страшно, разговоры и перепись по мсну аське и другим средствам связи.....но как эффективно в итоге оказывается!!!!!
Карамель
03-11-2009, 16:30
смешОн русский принцип- пересидеть незаметненько.....
Volshebnica
03-11-2009, 16:34
Не так выразилась, тут не смеяться, а плакать надо...
У меня есть много примеров того,когда люди обшаются в своём окружении только с русскими в основном и сколько живут тут,хоть 10 лет,так и не говорят вобще. Конечно взрослым сложнее учить язык,чем молодым. Но те,кто сразу попадал в финский коллектив, сразу начинали говорить.
На счёт похвалить, похвала мне ваша ненужна, хоть и было бы приятно. Похвалой мне служат мои достижения. Я ответила по теме на своём примере. Наверно тема была создана для этого?
Volshebnica
03-11-2009, 16:37
Или финский бой-френд!!!! вы не представляете как это по началу страшно, разговоры и перепись по мсну аське и другим средствам связи.....но как эффективно в итоге оказывается!!!!!
согласна. Причем по-интернету узнаешь в перевписке много финских сокращений и слэнга...
olka_eva
03-11-2009, 17:50
Уже писала про это, но поиск у меня не работает. Шесть лет назад я брала частные уроки у студентки-будущей преподавательницы финского как иностранного. Оставляла объявление на доске на кафедре Хельсинкского Университета.
Уже писала про это, но поиск у меня не работает. Шесть лет назад я брала частные уроки у студентки-будущей преподавательницы финского как иностранного. Оставляла объявление на доске на кафедре Хельсинкского Университета.
Олка_ева. А Ви помните сколко ето стоило?
olka_eva
03-11-2009, 19:16
Так это ж было 6 лет назад, платила то ли 10 то ли 12 евро за простой час, не академический. Цену на объяве не ставила, просто писала, как у Альмодовара "поговори со мной" и телефон.
Так это ж было 6 лет назад, платила то ли 10 то ли 12 евро за простой час, не академический. Цену на объяве не ставила, просто писала, как у Альмодовара "поговори со мной" и телефон.
спасибо за инфу
ну да не важно муж, бойфренд, главное заинтересованность в тебе. а вот по поводу переписок не согласна, помогает, конечно, грамматику подучить... а так только общение...
Aitinpoika
10-11-2009, 01:02
Выучить разговорный финский можно только и исключительно путем устного личного общения. Другого пути нет.
Да, кстати, знание английского ЗНАЧИТЕЛЬНО тормозит освоение финского как такового.
Да, кстати, знание английского ЗНАЧИТЕЛЬНО тормозит освоение финского как такового.
Мне наоборот знание английского помогло в освоении финского, как ни странно)
[russian.fi, 2002-2014]