PDA

View Full Version : как разговориться!

talvikuu
28-10-2009, 19:20
Дайте пожалуиста совет, я не могу разговориться. Финский учу, немного читаю, немного разбираюсь в граматике, стараюсь запоминать как можно больше слов. И сам язык интересен.Желание учить есть. Но вот как разговориться. Может и продолжать не стоет? Может я не языковой человек? Кто сталкнулся с такой проблемой- дайте совет. Спасибо

4enkin
28-10-2009, 19:38
у всех русских ето присутствует, все знают всю грамматику, правилно пишут, а говорит стесняются. отброс все комплекси, всеравно язик досконално не виучиш и русскии акцент будет всегда, поетому разговариваи смело, самое главное, что би тебя поняли, а так ми все здес говорим, как наши грузини в России:))) одна парен, один девушка!!! Смелее, не стесняися, здес всем всеравно как ти говориш!!! язик учит надо для себя, что би знат и умет себя зашитит!!!Вот так!!!:)))

total
28-10-2009, 19:41
Продолжай учить ещё усерднее и тебя в один прекрасный день"прорвёт",т.е сработает т.н эффект провала преднаучения.
http://alchutoff.livejournal.com/313209.html

juurik
28-10-2009, 19:55
Нас преподаватель заставляла говорить. Ниче так, научила. :)

olka_eva
28-10-2009, 21:11
В какой вы возрастной категории и насколько нужен вам язык? Чем старше, тем сложнее учить. Я вот раньше молчала, а сейчас с кассиршами и с пассажирами в автобусе за так болтаю.

talvikuu
29-10-2009, 13:45
язык очень нужен, а мне уже за 30. И читать и учить хочется все больше. Хочется как то ускорить этот процесс.

Agata
29-10-2009, 15:21
Читайте вслух достаточно громко перед зеркалом.

sweety
29-10-2009, 15:24
Если живете в Финляндии, можно пойти на какие-нибудь курсы в työväenopisto и там потихоньку начать с одногруппниками болтать, когда есть общее увлечение и разговаривать веселей и интересней, я так ходила на рукодельные курсы и "в политику" общаться :)

Volshebnica
29-10-2009, 15:39
У меня многие спрашивают до сих пор,как я так быстро выучила финский... Ответ всегда один... Я сразу начала работать с финами, пыталась объясниться по-фински как могла не переходя на английский, с каждой ситуации я автоматически запоминала пару раз несколько слов....
В словарь я смотрела толкьо пару месяцев после переезда сюда,после этого я никогда не брала его с собой никуда...
Если мне было не понятно слово, я прямо не стесняясь спрашивала у того,с кем нахожусь ПО-ФИНСКИ,что значит то и то, и всегда ответ мне объясняли как угодно вместе с мимикой и тоже по-фински. В процессе обяснения я уже слышала через слово знакомые слова,вот так и училась и запоминала...
Знаю таких, кто тут уже долго живёт и до сих пор со словариком учиться ходят и вобще везде... Уберите его из сумки навсегда повседневной жизни и тогда заговорите...

Вы можете хоть заучиться с этими учебниками,всё равно фины по-другому говорят,тем более в Хельсинки и ближайших городов.

Я учусь почти полностью в финском коллективе (ресских нет) и стала замечать интересные вещи...
В школе,где учусь русских много,и все ходят как стадо овец кучкой,с другими тем более финами толком не общаются.. Да гдеж тут его выучишь?
Нас иногда смещают с группой на экзамегах,где есть русские,кто говорит по-фински но через пень-колоду.... Так смешно наблюдать... забьются где то за последними столами табуром и сидят,как изгон....

log_in
29-10-2009, 16:00
Mолoдец! Себя не похвалишь...

fateDF
03-11-2009, 00:37
Себя не похвалишь это точно... я учусь в полностью финской группе, но это помогает не особо, преподавателей конечно понимаю, а вот народ из группы практически нет... молодые финны говорят вообще на каком-то своем языке, и объянять ничего особо не пытаются.... Самый верный способ - это супруг финн. Т.е. я хочу сказать, если человек в тебе заинтересован, то он будет стараться помочь тебе в твоих попытках выучить язык... а так, чтение вслух, пожалуй не плохой способ...

duron123
03-11-2009, 15:56
Нас иногда смещают с группой на экзамегах,где есть русские,кто говорит по-фински но через пень-колоду.... Так смешно наблюдать... забьются где то за последними столами табуром и сидят,как изгон....

Простите, но вот тут я не понимаю - чего в этом смешного?

Карамель
03-11-2009, 16:29
Самый верный способ - это супруг финн. ...
Или финский бой-френд!!!! вы не представляете как это по началу страшно, разговоры и перепись по мсну аське и другим средствам связи.....но как эффективно в итоге оказывается!!!!!

Карамель
03-11-2009, 16:30
смешОн русский принцип- пересидеть незаметненько.....

Volshebnica
03-11-2009, 16:34

Не так выразилась, тут не смеяться, а плакать надо...

У меня есть много примеров того,когда люди обшаются в своём окружении только с русскими в основном и сколько живут тут,хоть 10 лет,так и не говорят вобще. Конечно взрослым сложнее учить язык,чем молодым. Но те,кто сразу попадал в финский коллектив, сразу начинали говорить.

На счёт похвалить, похвала мне ваша ненужна, хоть и было бы приятно. Похвалой мне служат мои достижения. Я ответила по теме на своём примере. Наверно тема была создана для этого?

Volshebnica
03-11-2009, 16:37
Или финский бой-френд!!!! вы не представляете как это по началу страшно, разговоры и перепись по мсну аське и другим средствам связи.....но как эффективно в итоге оказывается!!!!!

согласна. Причем по-интернету узнаешь в перевписке много финских сокращений и слэнга...

olka_eva
03-11-2009, 17:50
Уже писала про это, но поиск у меня не работает. Шесть лет назад я брала частные уроки у студентки-будущей преподавательницы финского как иностранного. Оставляла объявление на доске на кафедре Хельсинкского Университета.

Teffi
03-11-2009, 18:28
Уже писала про это, но поиск у меня не работает. Шесть лет назад я брала частные уроки у студентки-будущей преподавательницы финского как иностранного. Оставляла объявление на доске на кафедре Хельсинкского Университета.

Олка_ева. А Ви помните сколко ето стоило?

olka_eva
03-11-2009, 19:16
Так это ж было 6 лет назад, платила то ли 10 то ли 12 евро за простой час, не академический. Цену на объяве не ставила, просто писала, как у Альмодовара "поговори со мной" и телефон.

Teffi
03-11-2009, 19:53
Так это ж было 6 лет назад, платила то ли 10 то ли 12 евро за простой час, не академический. Цену на объяве не ставила, просто писала, как у Альмодовара "поговори со мной" и телефон.

спасибо за инфу

fateDF
10-11-2009, 00:40
ну да не важно муж, бойфренд, главное заинтересованность в тебе. а вот по поводу переписок не согласна, помогает, конечно, грамматику подучить... а так только общение...

Aitinpoika
10-11-2009, 01:02
Выучить разговорный финский можно только и исключительно путем устного личного общения. Другого пути нет.
Да, кстати, знание английского ЗНАЧИТЕЛЬНО тормозит освоение финского как такового.

mango
10-11-2009, 08:21
Да, кстати, знание английского ЗНАЧИТЕЛЬНО тормозит освоение финского как такового.
Мне наоборот знание английского помогло в освоении финского, как ни странно)