View Full Version : Арендодатель хочет подать иск
Пару лет назад в ванной комнате снимаемой нами квартиры появились на пороге темные пятна, затем наросты (грибы как мы узнали позже), это не особо обращало на себя внимание т.к. на пороге после принятия душа постоянно собиралась вода, которая удалялась специальным резиновым «скребком». Что не удивительно т.к. никакой душевой кабинки не было, а был оборудован сток в полу, в которую вода и должна уходить естественным образом по задумке строителей. Но вода уходила не в сторону стока, а в противоположную сторону, в сторону порога двери между ванной комнатой и прихожей. Как выяснилось позже, наклон пола был сделан строителями недостаточным. Прошлым летом у моей жены начались приступы удушья, мы неоднократно обращались за помощью к врачам. Весной этого года у нас гостили моя мама с моей тетей. Когда они увидели черные наросты в углу дверной коробки и на пороге в ванной комнате, то сказали нам, что это плесень и грибы, которые очень вредны для здоровья и нам необходимо с этим бороться. После этого моя жена (у неё финский лучше моего) позвонила владельцу квартиры и сказала, что возможно у нас в ванной комнате плесень и грибы, на что он сказал, что эти вопросы решает кинтейсто. Жена позвонила туда, они в свою очередь сказали, что этим занимается талонмиес. Талонмиесу жена повезла письмо лично и отдала в руки лично (что было нашей ошибкой, надо было по почте с описью вложения, теперь нам не доказать, что мы уведомляли о проблеме). После чего, мы стали ждать, зная неторопливость с которой могут решаться подобные вопросы. Прошел май (про то, что у нас возможно плесень мы узнали в апреле). Стоит сказать, что за это время порог потихоньку чернел и стал разваливаться на черные щепки по краям. Нам стало неуютно от той мысли, что мы этим дышим (раньше дышали и не знали что это такое, ну нарост темный, бывает) и когда я стал снимать черные щепки, то оказалось, что порог сгнил изнутри. Остатки порога мы вынесли. Прошло 2 недели июня. Я пошел в контору талонмиеса и увидел объявление, что до августа они в отпуске. В середине июля на работе у моей жены, была девушка на практике (которая очень давно живет в Финляндии) и она сказала, что существует в Финляндии, такая организация, как кулуттаявирасто, которая защищает права жильцов. Эта девушка предложила помочь нам и позвонила талонмиесу, тот переадресовал к владельцу. В разговоре с владельцем квартиры напомнила о возможности пожаловаться на бездействие в кулуттаявирасто, тот пообещал разобраться.
Итак, в августе к нам пришел человек с приборами, посмотрел на стены у пола в ванной (между кафельными плитками были зеленые вкрапления) спросил, где порог (надо было сфотографировать то, как он рассыпался, когда его выносили т.к. сгнил изнутри) сделал замеры. И сказал, что необходимо удалять полы в ванной, в прихожей и комнате (мы живем в однокомнатной) и слой бетона под полами т.к. поражены плесенью. На мой вопрос, чья вина во всем этом и кто платит, этот эксперт сказал, что, во-первых, угол наклона полов сделан неправильно. Во-вторых, что необходимо было повесить занавески (я ему пояснил, что квартира арендованная, а как я знаю нельзя сверлить кафельные стены в чужой квартире). И в третьих, что виноваты те, кто удалил порог и плесень пошла в прихожую,(я пояснил, что порог вынесен лишь сравнительно недавно). Через пару дней пришла комиссия из трех человек (вероятно из кинтейсто) посмотрели и сказали, что никакой плесени у вас нет, а лучше сходите в супер-маркет и купите моющее средство и помойте стены. Потом к нам пришел владелец квартиры и сказал, что ремонт будет стоить около 3 тысяч евро и есть ли у вас страховка. Я пошел в страховую фирму, мне пояснили, что ваша страховка не работает в данном случае, так как это не внезапно случилось и не по вашей вине (с последним владелец квартиры не согласен). В итоге владелец сказал, что я считаю, что это ваша вина, но я заплачу 1 тысячу, а вы 2 и можно в рассрочку. Вы подумайте, а после ремонта, когда получу окончательный счет, вы скажете о своем решение. Я спросил, а если мы не согласны. Он сказал, что будем решать в правовом порядке. Я сказал, но ты можешь и проиграть. Он сказал, что не исключено.
Итак. Ремонт сделан. Полы поменяли лишь в нашей маленькой прихожей. Кафель никто не тронул. В гостиной ничего не менялось (слои бетона не снимались), а стояли сушильные машины в прихожей (сушилась сырость). Угол наклона пола в ванной комнате не изменен (поставили стеклянную перегородку и новую дверь в ванной). Сегодня написал владелец квартиры и сказал стоимость ремонтных работ (3200 евро). Предлагает тот же вариант, тысячу платит он, две мы. В противном случае, пишет, не ждите для себя маленьких затрат.
Стоит сказать, что дом 50-х годов постройки. Мы въехали в него три года назад сразу же после капремонта. Есть мнение, что плесень была задолго до нас и после ремонта не заставила себя долго ждать и вылезла.
В случае обращения владельца квартиры в суд с требованием компенсировать его затраты на ремонт, я не совсем четко представляю, какие могут быть аргументы. Это либо то, что я не уведомил о проблеме вовремя (аналогия с преступной небрежностью). И тут мне очень трудно доказывать, если только возможно попросить распечатки звонков у телефонной компании, но это лишь докажет, что был факт звонка весной с нашего номера на его номер и не прольет свет на содержание разговора. Быть может, на этом основании суд признает меня виновным. Что ещё могло бы быть в качестве аргумента, указывающего на мою вину? (так и вспоминается фраза из фильма «Красная жара» «…какие ваши доказательства»). То, что не повесил занавески и удалил порог, вследствие которого плесень пошла в прихожую? Но порог, а вернее его остатки были вынесены весной, а плесень наверняка прошла под порогом уже давно, под линолеум в прихожей. И возможно скажут, что я отнесся небрежно и не настоял на занавесках в ванной, которые конструктивно некуда вешать (нет третьего угла), а стеклянная перегородка, которую поставили во время ремонта, меняет немногое (вода правда к порогу не подходит теперь так близко), но одна из сторон все равно открыта и когда принимаешь душ, вода растекается по всей ванной комнате, как и прежде (наклон пола прежний). Итак. Не уведомил вовремя (хотя уведомил, как только узнал, что это плесень, но нет доказательств о своевременном и надлежащем уведомлении). Не повесил занавески (полагал, что в съемной квартире нельзя заниматься таким монтажом, да и обязан ли бы? Скажите!?!). Удалил порог, что послужило распространению плесени в прихожую и как следствие это сделало более дорогими ремонтные работы по удалению плесени. Но удалил в мае остатки, т.к. никто не пришел с помощью, что также нечем доказать. Единственно как мне кажется, это попробовать доказать, что плесень здесь была раньше и дело в этом, а не в занавесках, пороге и моей невнимательности. А также указать на то, что главная причина вследствие строительной ошибки, наклон пола неправильный, о чём кстати мне рассказал эксперт, который приходил к нам в августе.
И теперь собственно вопрос. Сталкивался ли кто-нибудь с гражданскими тяжбами в Финляндии и может ли кто-нибудь из форумчан поделиться опытом о том, как работает судебная система в Финляндии по таким делам? И каков механизм взыскания по решению суда, если у должника нет работы? Наша страховка должна покрыть судебные издержки в случае обращения на нас в суд с иском. Но и то, мы записались на прием за помощью в ойкеусапутоймисто, чтобы уточнить, как это все работает.
Буду очень признателен, тем людям, кто посоветует, что-нибудь полезное в этой ситуации.
надо было сразу звать хозяина,пару лет назад,то есть.
а теперь решать вопрос оплаты полюбовно и уезжать из квартиры с плесенью,оно для здоровья неполезно.
do_scrum
29-10-2009, 23:01
Ну, здесь, конечно, надо с юристом говорить а не с форумом. Скажу свои соображения:
1) Вы все-таки занимались самодеятельностью (вынесли порог). это плохо, т.к. теперь проблемы с прихожей можно повесить на вас.
2) До проблем какие у вас отношения с арендодателем были? Внушает ли он вид порядочного человека?
3) Максимум расходов, имхо, это судебмые издержки + весь ремонт. это вы у юриста узнайте.
4) Стоит разобраться с тем, что говорил эксперт. Если плесень все-таки есть, то она вернется и прошушка полов от нее не избавит. Однако, если плесень была только на порожке, то ситуация действительно не очень, т.к. сам порог вы удалили и никто не докажет, что он там был вообще.
5) Однако, если угол пола был сделан недостаточным, то стрелки можно перевести обратно на владельца, как мне кажется.
6) Почему вы изначально не связались с арендодателем?
do_scrum
29-10-2009, 23:02
надо было сразу звать хозяина,пару лет назад,то есть.
а теперь решать вопрос оплаты полюбовно и уезжать из квартиры с плесенью,оно для здоровья неполезно.
Да, и сваливать из квартиры по любому. Дружить он с вами больше не будет.
uusisuomalainen
29-10-2009, 23:06
суд нужен в любом случае, т.к. даже если ущерб владельцу квартиры был нанесён по твоей вине, без решения суда страховая компания не компенсирует нанесённый тобой ущерб владельцу квартиры, т.к. ей сейчас (как и мне) совсем не очевидно, что виноват именно ты.
Я так понимаю, что у тебя есть kotivakuutus. Обычно она покрывает расходы на адвоката и судебные издержки с omavastuu 20%. Если предположить то, что общие расходы на адвокатов составят 8000 евро, то 20% от этой суммы - 1600 евро - уже меньше, чем те 2000 евро, которые от тебя хотят. Но уточни условия договора страхования: что именно покрывает oikeusturva. Если ты проиграешь в суде, то к тем 20%, что тебе придётся заплатить, добавится omavastuu от компенсации ущерба чужому имуществу (обычно 150-250 евро). В любом случае с большой вероятностью та сумма, которой ты в случае судебного разбирательства рискуешь, ограничивается 1800 евро.
Если есть kotivakuutus и условия oikeusturva приемлимы, я бы на твоём месте решился на судебное разбирательство.
По моему, если есть нарушения при строительстве, то вы не за них никак не отвечаете. И вообще за плесень несет ответственность владелец. За сломаные вещи обычно не возвращают таку, но не более того. Конечно плохо, что порг вы выкинули, но все же можете посражаться. У вас есть серьезное обоснование - недостаточный уклон, да и бумагу, которую вы отдали, возможно можно найти. Удачи!
суд нужен в любом случае,.....................В любом случае с большой вероятностью та сумма, которой ты в случае судебного разбирательства рискуешь, ограничивается 1800 евро.
Если есть котивакуутус и условия оикеустурва приемлимы, я бы на твоём месте решился на судебное разбирательство.
хозяин просит 2 тысячи,а если затеять тяжбу и мотать себе нервы,то можно сьекономить 200 евро. полезный совет.
а что там про помыть стены комиссия советовала? мож правда люди грязищу развели?
и что за любовь к квартире с плесенями,что два года там надо сидеть.
мы один раз жили в доме,где плесень в подвале в душевой водилась-это такая зараза,поселилась в нашей стиральной машине,при перезде пришлось машинку оставить,чтоб с собой гадость не перевезти.
uusisuomalainen
29-10-2009, 23:19
хозяин просит 2 тысячи,а если затеять тяжбу и мотать себе нервы,то можно сьекономить 200 евро. полезный совет.
Для кого-то это "мотать себе нервы", а для кого-то "запастись попкорном и наслаждаться процессом".
do_scrum
29-10-2009, 23:22
Мне кажется, что если бы хозяин был уверен в своей правоте, он бы требовал за весь ремонт.
Для кого-то это "мотать себе нервы", а для кого-то "запастись попкорном и наслаждаться процессом".
юридически подкованный человек мог бы понаслаждаться.. боюсь попкорна больше,чем на 200 евро уйдёт,начнёт хавать без остановки,на нервной почве.
я бы отдала..полторы.
но у меня бы не случилось загнивания порога.
ой,видела я как у людей в унитазе новом за полгода мочевой камень в полтора сантиметра,только горшок менять,ничем не отскребается.
Спасибо за Ваш очень дельный ответ! Признаюсь, одна из причин, по которой я написал о проблеме на форуме, это ваше мнение, т.к. видел ваши комментарии раньше. Неужели цифры таковы, как, например 8 тысяч? Это пугает. На страховку надеяться теперь тоже боязливо, после того, как по ней не компенсировали расходы на ремонт. Владелец квартиры предлагает выплачивать ему по 180 евро в месяц, хотя наша вина, как и вам, для нас не очевидна. Но такие размеры оплат услуг представителей в финских судах обескураживают.
По поводу помыть стены, я упомянул об этом, чтобы стал очевиден подход работников кинтейсто, мол никакой плесени у вас нет, а вот эти зеленые пятна на цементном раствое между кафельными плитками, это не плесень, а грязь. А чтоб форумчанам стало наглядна абсурдность этого предложения про «помойте стены», следующим предложением я хотел написать, что через пару дней был получен рапорт от эксперта, в котором говорилось о плесени в бетоне под ленолиумом в прихожей и на стыках кафельной плитки, которую мне предлагали помыть, сходив в супермаркет за моющим средством. Любопытно, а какую грязищу можно было развести на стенах в ванной комнате? Приведите пример, пожалуйста! В вашу стиральную машину попала плесень наверняка не из-за грязищи, которую вы в ней развели, а из подвала, с ваших слов. К слову о плесени из подвала. Мы живем на первом этаже и подвал как раз под нами. А дом как я уже говорил 50-х годов. Так что всё неоднозначно.
По поводу помыть стены, я упомянул об этом, чтобы стал очевиден подход работников кинтейсто, мол никакой плесени у вас нет, а вот эти зеленые пятна на цементном раствое между кафельными плитками, это не плесень, а грязь. А чтоб форумчанам стало наглядна абсурдность этого предложения про «помойте стены», следующим предложением я хотел написать, что через пару дней был получен рапорт от эксперта, в котором говорилось о плесени в бетоне под ленолиумом в прихожей и на стыках кафельной плитки, которую мне предлагали помыть, сходив в супермаркет за моющим средством. Любопытно, а какую грязищу можно было развести на стенах в ванной комнате? Приведите пример, пожалуйста! В вашу стиральную машину попала плесень наверняка не из-за грязищи, которую вы в ней развели, а из подвала, с ваших слов. К слову о плесени из подвала. Мы живем на первом этаже и подвал как раз под нами. А дом как я уже говорил 50-х годов. Так что всё неоднозначно.
да вы не обижайтесь на меня,я не вредная. кстати жидкости для снятия видимой плесени со швов в ванной есть и антисептики,я по работе сталкивалась.
я вам верю,что у вас было чисто.
но отчего вы терпели так долго?
и почему сейчас не собираетесь сьехать?
И не говорите..Нас тоже удивляет его щедрое желание поучаствовать своими деньгами в оплате ремонта.
Да я и не обижаюсь. А съехать разве так просто? Мы эту квартиру нашли три года назад с трудом, пришлось заплатить за услугу посредника (LKV), а в обычном порядке на показе сдаваемой квартиры такой «кастинг», из желающих арендовать, устраивают, так что для нас представляется проблематичным снять другое жилье, если только снова через LKV, но их услуга будет стоить около тысячи. Может, вы подскажите, как можно легко найти другое жильё? Спасибо.
do_scrum
30-10-2009, 13:31
Да я и не обижаюсь. А съехать разве так просто? Мы эту квартиру нашли три года назад с трудом, пришлось заплатить за услугу посредника (ЛКВ), а в обычном порядке на показе сдаваемой квартиры такой «кастинг», из желающих арендовать, устраивают, так что для нас представляется проблематичным снять другое жилье, если только снова через ЛКВ, но их услуга будет стоить около тысячи. Может, вы подскажите, как можно легко найти другое жильё? Спасибо.
А вам квартира в хелсинки?
do_scrum
30-10-2009, 13:32
П.С.
Кваритиру без посредника найти не так сложно. Особенно, когд ауже здесь.
Да я и не обижаюсь. А съехать разве так просто? Мы эту квартиру нашли три года назад с трудом, пришлось заплатить за услугу посредника (ЛКВ), а в обычном порядке на показе сдаваемой квартиры такой «кастинг», из желающих арендовать, устраивают, так что для нас представляется проблематичным снять другое жилье, если только снова через ЛКВ, но их услуга будет стоить около тысячи. Может, вы подскажите, как можно легко найти другое жильё? Спасибо.
да вы что,тысячу за услуги? я бы удавилась от жадности))
много раз перезжали,сама искала
есть сайты этуови и другие,там в разделе аренда набираете что надо и где,ходите смотрите. никаких ажиотажей особых нет. сложно найти дешёвую однокомнатную,а другие варианты вполне себе .
где хотите,сколько комнат,не дороже сколäьки платить готовы?
давайте сообща посмотрим сайты. плесень-это фу и неполезно.
kisumisu
30-10-2009, 17:24
в хорошие квартиры в хорошем месте у хорошего арендатора- кастинг обыбчно. А если все равно- то конечно не проблема- хоть со столба объявление брать и звонить.
ой,видела я как у людей в унитазе новом за полгода мочевой камень в полтора сантиметра,только горшок менять,ничем не отскребается.
И чем отмывать такие камни, каким-то спецсредством? Где купить?
И чем отмывать такие камни, каким-то спецсредством? Где купить?
ну,например в БАУХАУСЕ,есть полка с такими средствами,для нечитающих картинко на этикетке.
покупала,мыла и отмывалось. пятна плесени на силиконовых швах.
пы.сы. ой,я о плесени.
мочевой камень
это вобще мрак,механически драить,кислотой разьедать до разложения эмали... не запускать,короче.
Уважаемая vilkas! Спасибо за Ваше участие в нашем вопросе! Сейчас мы живем в Ройхувуори. Платим 620 за однокомнатную. Очень уютный двор, хорошие соседи, рядом прекрасный парк, 10 минут на автобусе, как до Ита-кескуса, так и до Хертониеми. Не хотелось бы отсюда далеко уезжать. Если бы и пришлось переезжать, то я с женой, выбрал бы Лааясало или Ройхувуори, двухкомнатный ривитало за 800 :-)))) (как-то видел и такой вариант, хоть и звучит утопично). Но сейчас для нас актуален другой вопрос. Если уусисуомалайнен назвал реальные среднестатистические цифры размера оплаты финским адвокатам (около 8 тыс), то тут надо подумать над риском. Ввязываться ли в судебное разбирательство (кстати, кто знает, как долго ожидать в среднем в Финляндии, пока дело начнут рассматривать?)? И в случае проигрыша (а также в случае того (и я не удивлюсь!), что наша страховка снова забуксует) мы оплатим расходы нашего адвоката (допустим 8 тыс), оплатим расходы на адвоката истца (допустим тоже 8 тыс), оплатим пошлину за судебные издержки государству (кстати кто знает, как такая пошлина рассчитывается в Финляндии? Процент от цены иска?), оплатим полную стоимость ремонта (три тысячи)……брррр. Быть может еще что-нибудь придется оплатить..!?! И вот насущный вопрос. Владелец квартиры просит дать ответ до понедельника. Либо мы платим по 180 ему в месяц. Либо он идет в суд. Осознание того, что он и не пошевелился весной, когда мы ему сообщали о возможной проблеме, внушает чувство своей невиновности. Но вот, то, что в суде нечем будет доказать, что мы уведомляли его полгода назад и он не отреагировал на это никак, говорит о том, что до понедельника надо хорошо подумать с ответом. Спорные моменты в этом деле безусловно есть, но вот принципиальной своей вины (не я развел плесень, а скопление воды (которую я убирал), вызванное строительной ошибкой, хотя я и не понял, что это за темные пятна (вот моя косвенная вина) а когда узнал, что это, то тут же сообщил об этом, оказавшиеся плесенью (хе, за то теперь конечно будут знать)) я не ощущаю. Что делать?
uusisuomalainen
31-10-2009, 02:23
сами по себе судебные издержки чисто символичны. А вот 8 тыс - это я грубо прикинул потенциальные расходы проигравшего на адвокатов проигравшей и выигрыгравшей стороны. Исходить нужно из того, что если ты проиграешь, то ты заплатишь только 20% от этих 8000 евро (остальное заплатит страховая компания), а если выиграешь, то расходы компенсирует проигравшая сторона. Если ты сомневаешься насчёт наличия oikeusturva, то в первую очередь нужно проконсультироваться со страховой компанией и узнать, есть ли у тебя oikeusturva. Если есть, то открываем условия договора страхования и читаем внимательно все условия. Обычно главные ограничения oikeusturva только такие, что судебное разбирательство с той же страховой компанией - это не страховой случай, и поэтому компенсации не будет.
Кстати, "страховка забуксует" - очень нехорошее словосочетание, я бы даже сказал богохульство :) Страховка - это самое святое, что есть в этом мире. Страховка не подводит никогда. Она либо есть (случай является страховым), либо её нет (случай не является страховым). Если кто-то решил, что с ним страховая компания поступила несправедливо, то возможны 2 варианта:
1) человек при попытке получить компенсацию ввёл себя в заблуждение насчёт того, как его ситуация соотносится со страховым случаем;
2) человек не смог убедить страховую компанию в том, что его ситуация является страховым случаем.
do_scrum
31-10-2009, 02:35
сами по себе судебные издержки чисто символичны. А вот 8 тыс - это я грубо прикинул потенциальные расходы проигравшего на адвокатов проигравшей и выигрыгравшей стороны. Исходить нужно из того, что если ты проиграешь, то ты заплатишь только 20% от этих 8000 евро (остальное заплатит страховая компания), а если выиграешь, то расходы компенсирует проигравшая сторона. Если ты сомневаешься насчёт наличия оикеустурва, то в первую очередь нужно проконсультироваться со страховой компанией и узнать, есть ли у тебя оикеустурва. Если есть, то открываем условия договора страхования и читаем внимательно все условия. Обычно главные ограничения оикеустурва только такие, что судебное разбирательство с той же страховой компанией - это не страховой случай, и поэтому компенсации не будет.
Кстати, "страховка забуксует" - очень нехорошее словосочетание, я бы даже сказал богохульство :) Страховка - это самое святое, что есть в этом мире. Страховка не подводит никогда. Она либо есть (случай является страховым), либо её нет (случай не является страховым). Если кто-то решил, что с ним страховая компания поступила несправедливо, то возможны 2 варианта:
1) человек при попытке получить компенсацию ввёл себя в заблуждение насчёт того, как его ситуация соотносится со страховым случаем;
2) человек не смог убедить страховую компанию в том, что его ситуация является страховым случаем.
Вот, по поводу страховки, имхо, все не так просто. Там тоже надо очень хорошо знать свои права. Иначе, страховщики лишнего не скажут.
посмотрела сайт этуови-- двадцать вариантов двушек и однокомнатных в нужных вам раёнах.
620 за однушку? по-моему дороговато. уж тогда 700 за двушки-и таких вариантов хватает.
у меня девочка искала искала однушку не дороже 500 и нашла за 420 в Сато.
посмотрите сато,вво,когда будете туда заявления писать укажите что у вас хаато-аллергия на плесень и надо срочно.
Уважаемый, uusisuomalainen!
Я хотел бы у Вас спросить, быть может, мы не дожали страховую компанию? Они нас отфутболили, когда мы в устной форме, обрисовали ситуацию и нам они сказали, что это не страховой случай. Но у нас в полисе есть строка Turva vahingonkorvausvelvolisuusden varalta. Как Вы полагаете, можно ли выйти на какого-нибудь начальника отдела, чтобы рассмотрели наш вопрос более внимательно, в индивидуальном порядке? Можно ли построить диалог, так, чтобы наша страховка покрыла затраты владельца квартиры на ремонт? Каково Ваше мнение? В понедельник надо ответить владельцу квартиры L.
Кстати, вот его условия :
Hei Maria,
Ohessa kopiona lasku remontista jonka kokonaissummaksi muodostui 3216,60 €.
Kuten jo aiemmin ehdotin niin olen valmis tarjoamaan teille sopimusta missä osakkeenomistajana ja lähinnä kohtuullistamissyistä olen valmis osallistumaan kustannuksiin 1/3 panoksella.
Näin ollen teidän vastuulle jäisi 2/3 eli 2.144,40 €. Minulle myös sopii se, että jaamme tuon suorituksen 12 yhtäsuureen erään eli 178,70€ / kuukausi seuraavan 12 kuukauden ajan alkaen marraskuulta 2009.
Mikäli suostutte tähän niin ehdotan tuota samaa jakoperiaatetta myös korvaamaan vajaan 2 viikon asunnon käyttämättömyyttä eli (620€/30)*13=268,66€ eli toisin sanoen antaisin teille hyvitystä vuokrasta 89€.
Odotan teidän vastausta manantaihin 2.11.2009 mennessä ja mikäli ette hyväksy tarjoustani tulen hakemaan oikeuden kautta täysimääräistä vahingonkorvausta ilman mitään kohtuullistamista.
Terv,
Все правильно вам страховая отказала, т.к. это страховой случай для владельца и скорее всего он-то эту страховку и получит/ получил, а теперь хочет еще и вас поиметь. Угрожая судом просто блефует. Если бы вы молотком побили все стены в квратире, то это бы была ваша вина, в плесень не может быть из-за вас. Так же проверять состояние квартиры это обязанность владельца, а не съемщика.
Уважаемый, uusisuomalainen!
Я хотел бы у Вас спросить, быть может, мы не дожали страховую компанию? Они нас отфутболили, когда мы в устной форме, обрисовали ситуацию и нам они сказали, что это не страховой случай. Но у нас в полисе есть строка Turva vahingonkorvausvelvolisuusden varalta. Как Вы полагаете, можно ли выйти на какого-нибудь начальника отдела, чтобы рассмотрели наш вопрос более внимательно, в индивидуальном порядке? Можно ли построить диалог, так, чтобы наша страховка покрыла затраты владельца квартиры на ремонт? Каково Ваше мнение? В понедельник надо ответить владельцу квартиры L.
Кстати, вот его условия :
Hei Maria,
Ohessa kopiona lasku remontista jonka kokonaissummaksi muodostui 3216,60 €.
Kuten jo aiemmin ehdotin niin olen valmis tarjoamaan teille sopimusta missä osakkeenomistajana ja lähinnä kohtuullistamissyistä olen valmis osallistumaan kustannuksiin 1/3 panoksella.
Näin ollen teidän vastuulle jäisi 2/3 eli 2.144,40 €. Minulle myös sopii se, että jaamme tuon suorituksen 12 yhtäsuureen erään eli 178,70€ / kuukausi seuraavan 12 kuukauden ajan alkaen marraskuulta 2009.
Mikäli suostutte tähän niin ehdotan tuota samaa jakoperiaatetta myös korvaamaan vajaan 2 viikon asunnon käyttämättömyyttä eli (620€/30)*13=268,66€ eli toisin sanoen antaisin teille hyvitystä vuokrasta 89€.
Odotan teidän vastausta manantaihin 2.11.2009 mennessä ja mikäli ette hyväksy tarjoustani tulen hakemaan oikeuden kautta täysimääräistä vahingonkorvausta ilman mitään kohtuullistamista.
Terv,
Что-то в этом письме не то. Кажется мне, что он знает, что не прав, вот и пытается из вас побольше денег получить. Насколько я помню из университетского курса юристики квартиросьемщик не несет ответственности из-за строительных недоработок. То есть так как пол был изначально неправильно сделан, то это никак не ваша вина, что там завелась плесень. Ваша жена обращалась к врачу из-за недомогании от плесени? Я бы посоветовала идти в суд.
uusisuomalainen
01-11-2009, 01:44
согласен с &Irene& с той говоркой, что Laki asuinhuoneiston vuokrauksesta гласит следующее
24 §
Vuokralaisen ilmoittamisvelvollisuus
Vuokralaisen on viipymättä ilmoitettava vuokranantajalle huoneiston vahingoittumisesta (1) tai sellaisesta puutteellisuudesta, jonka korjaamisesta vuokranantaja on vastuussa. Ilmoitus on tehtävä heti, jos korjaus on vahingon suurenemisen estämiseksi suoritettava viipymättä.
Jos huoneisto jätetään käyttämättä pitkäksi aikaa, vuokralaisen on ilmoitettava siitä vuokranantajalle ja varattava tälle mahdollisuus päästä huoneistoon.
Vuokralainen, joka laiminlyö ilmoittamisvelvollisuutensa, vastaa laiminlyönnistä aiheutuneesta vahingosta. (2)
25 §
Vuokralaisen vastuu asuinhuoneiston vahingoittumisesta
Vuokralaisen on hoidettava huoneistoa huolellisesti. Vuokralainen ei ole vastuussa tavanomaisesta kulumisesta, joka aiheutuu huoneiston käyttämisestä vuokrasopimuksessa edellytettyyn tarkoitukseen (3), jos vuokranantaja on vastuussa huoneiston kunnosta ja kunnossapidosta.
Vuokralainen on velvollinen korvaamaan vuokranantajalle vahingon, jonka vuokralainen tahallisesti taikka laiminlyönnillään tai muulla huolimattomuudellaan aiheuttaa huoneistolle. (4)
Vuokralainen on velvollinen korvaamaan vuokranantajalle myös vahingon, jonka huoneistossa vuokralaisen luvalla oleskeleva henkilö on tahallisesti taikka laiminlyönnillään tai muulla huolimattomuudellaan aiheuttanut huoneistolle. Vuokralainen ei kuitenkaan vastaa vahingosta, jonka aiheuttaa vuokranantajan toimesta taikka rakennuksen, huoneiston tai sen hallintaan oikeuttavien osakkeiden omistajan lukuun tehtävän työn suorittaja.
Tämän pykälän mukainen vuokralaisen vastuu koskee soveltuvin osin myös vuokrasuhteen johdosta vuokralaisen käytössä olevia kiinteistön tai rakennuksen yhteisiä tiloja ja laitteita.
(1) требует того, чтобы о нештатных ситуациях, связанных с состоянием квартиры, было сообщено арендодателю. Требование было соблюдено.
(2) не применяется, т.к. требование (1) было соблюдено
(3) и (4) определяют, в каких именно случаях и за что квартиросъёмщик несёт ответственность. Поэтому совершенно правильно страховая компания посмотрела на вашу просьбу с удивлением. Так что консультируйтесь со страховой компанией насчёт oikeusturvavakuutus, отвечайте на иск и запасайтесь попкорном, т.к. ваша oikeusturvavakuutus скорее всего даже не понадобится. Но если и воспользуйтесь oikeusturvavakuutus (т.е. если иск будет удовлетворён), то воспользуйтесь также и "Turva vahingonkorvausvelvolisuusden varalta".
»(1) требует того, чтобы о нештатных ситуациях, связанных с состоянием квартиры, было сообщено арендодателю. Требование было соблюдено.
(2) не применяется, т.к. требование (1) было соблюдено» (с)
В том то и дело, что судья скажет, что не соблюдено. Пригласят эксперта, который скажет, что, мол, эти недобросовестные съемщики, должны были сообщить о плесени 2 года назад. А мы позвонили только весной этого года. Кстати и весну не доказать, нет подтверждений. Это в августе есть пару смс нашей, с владельцем квартиры, переписки. А весной? Если только такое возможно, в кубио, запросить распечатку звонков. Кстати кто знает, возможно, ли такое? Дак и в суде он скажет, что, мол, они звонили по другому вопросу. И тут все. Доказывать больше нечего :(
Так подождите, а что с письмом, которое вы отдали талонмиесу? Вы у него спрашивали? Опять же как вы могли заметить наличие плесени два года назад? Вы что эксперты по плесени что ли?
Я пошел в страховую фирму, мне пояснили, что ваша страховка не работает в данном случае, так как это не внезапно случилось и не по вашей вине (с последним владелец квартиры не согласен).
Ээээ... если Ваша страховка "не работает" (тк не по вашей вине), то стало быть какие к вам вопросы? В таком случае скорее всего сработает страховка хозяина квартиры (если она у него есть).
В любом случае , если не договоритесь между собой, суд решит кто виноват, и если виноваты Вы - то ваша страховая все оплатит. Если Вы не виноваты - то все оплатит хозяин или его страховая.
А мы позвонили только весной этого года. Кстати и весну не доказать, нет подтверждений. Это в августе есть пару смс нашей, с владельцем квартиры, переписки. А весной? Если только такое возможно, в кубио, запросить распечатку звонков. Кстати кто знает, возможно, ли такое? Дак и в суде он скажет, что, мол, они звонили по другому вопросу. И тут все. Доказывать больше нечего :(
В суде нельзя будет доказать и обратного :) - вы (вас двое да?) будете говорить, что сообщали, а он (один) - что нет. Слово против слова.
Кроме того, вина изначально на предприятии, делавшем ремонт дома и неправильно отрегуливовавшем наклон пола, вот на них владельцу и надо переводить стрелки.
А вам надо немедленно расторгать договор и сваливать оттуда.
uusisuomalainen
01-11-2009, 16:58
если есть подозрения в том, что хозяин будет отрицать тот факт, что вы ему сообщили о проблеме, то можно подстраховаться следующим образом. Прийти с диктофоном якобы для подписания мирного урегулирования или по другому вопросу, например, сказать, что хочешь посмотреть оригинал документации, связанной с выполненным ремонтом. Заговорить насчёт того, что нехорошо так поступать, вы ведь уведомили о проблеме ещё тогда-то. И пусть весь этот диалог записывается на диктофон.
Но вообще люди обычно не отрицают вещи, которые происходили на самом деле. И судья кстати сам не доказывает. Он всего лишь изучает доводы сторон и принимает решение на основании закона.
uusisuomalainen
01-11-2009, 17:29
кстати, правильная стратегия в суде такова, что не стоит раскрывать все карты сразу (вместе с тем, не стоит вести себя неадекватно сообщая сначала одно, а потом совершенно другое). Например, не стоит заранее оглашать (если тебя об этом в суде не спросили), что у тебя есть доказательство того, что ты ему звонил, в виде распечатки звонков из Cubio. Пусть сначала хозяин отрицает, что вы с ним вообще в тот день разговаривали, а потом, когда будет предъявлено доказательство телефонного разговора продолжительностью столько-то минут, он будет уже говорить, что с ним в тот день всё же разговаривали, но по другому вопросу :) То есть если этот человек изначально будет отрицать тот факт, что вы ему о проблеме сообщали тогда-то (то есть если этот человек является неадекватным), то надо его и во время судебного разбирательства заставить вести себя неадекватно.
Если в распечатке звонков будет видно, что вы сначала звонили хозяину, а потом в обслуживающую компанию, то глупо будет отрицать тот факт, что с хозяином разговор шёл на тему, отличную от проблемы с состоянием квартиры. Да и потом в той компании письмо не могло никуда пропасть (и кстати это была обязанность хозяина обращаться в обслуживающую компанию, а он вас отфутболил).
Так подождите, а что с письмом, которое вы отдали талонмиесу? Вы у него спрашивали? Опять же как вы могли заметить наличие плесени два года назад? Вы что эксперты по плесени что ли?
А с письмом, то, что ожидаю самого худшего. Скажут никакого письма не было (их было двое работников, стояли перед дверью конторы, спросили у жены, мол, по какому вопросу и когда она сказала, что у неё письмо к талонмиесу, они сказали, давай.) А теперь, они, что? Дурачки? Говорить о том, что был сигнал и они не отрагировали. Если тяжба начнется, то конечно направим им письмо (на этот раз с описью вложения), в котором попросим вернуть то письмо. Вопрос в том, насколько далеко всё это зайдет. Люди не глупые. Их это тоже заденет потом. Им проще сказать, что письма не было. Есть доказательства, что вы его присылали? Почтовые квиточки? Нет? До свидания. Единственно, что в суде будет показать, это их возможный письменный ответ, о том, что они ничего не получали. И тогда их вызвать в суд, что бы они солгали суду лично, под угрозой ответственности (уголовной, надеюсь).
Вы будите смеяться, но запись уже есть. Качество не очень (писали на телефон), но там звучит, то, что жена говорит ему, мол мы же тебе звонили весной и он соглашается с этим. Вопрос в том, законно ли будет в суде это представить? Сейчас сидим и думаем, как утром завтра говорить в страховой компании и как описывать нашу ситуацию по-фински. Ещё хотим всё-таки заполнить электронное заявление на возмещение вреда (добавим туда письмо владельца, которое, я уже здесь выложил), так то был только устный отказ в компенсации, от работников страховой компании. Пусть теперь официально откажут. P.S.Попкорн уже вчера начали есть с горя ))))
uusisuomalainen
01-11-2009, 19:04
в суде используются любые доказательства, добытые законным путём. Запись разговора между двумя людьми, осуществлённая по инициативе одного из этих людей, не попадает под определение salakuuntelu. Совет: предъявляйте это доказательство только тогда, когда хозяин начнёт отрицать тот факт, что вы с ним разговаривали на эту тему.
uusisuomalainen
01-11-2009, 19:08
понимаешь какое дело, для того, чтобы в страховую компанию отдадть заявление о компенсации расходов по страховому случаю страховки "Turva vahingonkorvausvelvollisuuden varalta" необходимо полностью признать свою вину. Ты сейчас пытаешься совершить две взаимоисключающие операции. Консультироваться со страховой компанией нужно исключительно по части oikeusturva.
Продолжение нашей переписки:
Hei Daniel,
emme voi suostua sinuun tarjoukseen koska vakuutus yhtiostamme emme saaneet mitaan vastausta koskeva korvausta vahingonkorvausvelvollisuuden varalta. Olemme laiteneet sinne korvausilmaituksen mutta tama asia kasittelaan jotakuta aikaa.
Maksamme sinulle manantaina 351,34 vuokraa laskeen meidan asunnossa poissaoloajan. Pydamme ystavallisesti odattamaan vakuutus yhtion vastausta, sen perustteella tilanne tulee selvaksi.
Terv., Maria
Hei,
Oletteko jo tehneet varsinaisen vahinkoilmoituksen vakuutusyhtiolle?
Mikali nain on voin kylla odottaa muutaman paivan heidan vastausta mutta teidan tulisi jo nyt tehda paatos mita meinaatte tehda tarjoukseni suhteen jos vakuutusyhtiolta tulee kielteinen paatos!!
Mita tulee marraskuun vuokraan niin en voi hyvaksya teidan yksipuolista paatosta olla maksamatta koko kuukauden vuokraa. Kuten jo tekemassani tarjouksessa ilmoitin niin tarjoamani vuokranalennus on osa kokonaispakettia eika se missaan tapauksessa tule olemaan niin suuri kuin nyt itse olette paattaneet.
Toisin sanoen edellytan etta maksatte valittomasti myos tuon puuttuvan osan vuokrasta ja katsotaan sitten remonttikustannukset ja mahdolliset hyvitykset asunnon kayttamattomyydesta erikseen yhtena palettina kunhan olette saaneet vakuutusyhtiolta paatoksen ja muodostaneet oman kantanne asiaan.
Terv,
Daniel
Да он же знает, что страховка ничего вам не заплатит. И давит на вас, чтобы вы сейчас глупость с перепугу сделали. А на счет письма, возможно вы не правы. Ведь речь идет о частной квартире? Так что за все отвечает сам хозяин, а не кто-то другой. Возможно эти люди скажут, что да, письмо было, мы связывались с хозяином и вопрос обсудили. Не все же люди такие гады. Про порог, не надо говорить, что вы его выкинули, говорите, что он просто по кусочкам развалился в прах и об этом вы сообщили хозяину. А то, что это плесень была или еще что и куда она пошла вы и знать не знали, пока вам эксперты не сказали.
Разводилово это! Вы поймите - правда на вашей стороне, если вы имеете заключение о неправильном наклоне. Плесень - это не то, что можно заметить сразу, по этому то, что вы не сообщили владельцу никак не может быть поставлено вам в вину. Опять же он получит страховку, а еще и с вас хочет получить, то есть это уже будет прибыль. Он не предлагает заплатить ему наличкой, без документов? Или все-таки хочет через банк? Намекните ему чтоб налоги заплатить не забыл :)
Скажите ему чтоб подавал в суд и он одумается т.к. проиграет 100%.
do_scrum
05-11-2009, 22:18
Плюс еще он этой тысячи спишет себе налог.
CTPAHHUK
05-11-2009, 22:35
Озаботится стоит справкой от врача о ухудшении здоровья в связи с проживанием в квартире с грибком. Вместе с вашей старой жалобой на состояние квартиры, не исключено, что такая справка может быть поводом для встречного иска. Не думаю, что кто-то будет врать, что вы не давали заявления на ремонт. думайте о людях позитивно.
А вообще вы обязаны содержать квартиру в порядке. И требовать немедленно ремонт. И вешать штору, и не мыться, если вода течет не туда.
Не обижайтесь на правду, но именно из-за таких случаев не любят сдавать квартиры иностранцам. Нужно к чужей собственности относится, как к своей.
На время ремонта обычно снижают арендную плату.
Озаботится стоит справкой от врача о ухудшении здоровья в связи с проживанием в квартире с грибком. Вместе с вашей старой жалобой на состояние квартиры, не исключено, что такая справка может быть поводом для встречного иска. Не думаю, что кто-то будет врать, что вы не давали заявления на ремонт. думайте о людях позитивно.
А вообще вы обязаны содержать квартиру в порядке. И требовать немедленно ремонт. И вешать штору, и не мыться, если вода течет не туда.
Не обижайтесь на правду, но именно из-за таких случаев не любят сдавать квартиры иностранцам. Нужно к чужей собственности относится, как к своей.
На время ремонта обычно снижают арендную плату.
Я не обижаюсь. Вы полагаете, что иностранцы, в отличии от аборигенов, такие уж неряхи и вандалы? Не настолько явно вода текла в противном направлении, чтобы перестать мыться. И к слову, о культуре проживания иностранцев, я и моя жена, весьма с опаской и бережностью относились к чужой собственности, т.к. были проинформированны, что в арендованной квартире нельзя забить гвоздь в стену для того, чтобы повесить рамку с фотографией (что мы и не делали), не говоря о том, чтобы вешать шторки в ванной комнате, там где их и не повесить, (я об этом писал ниже, т.к. не просверлить по своей инициативе так вот запросто кафельные стены, не разрушив их, а также вследствии отсутствия 3-его угла). А впрочем, как Вам угодно.. Я лишь просил посоветовать нам что-либо, что позволило бы выйти из создавшейся ситуации с наименьшими потерями, а также хотел бы, чтобы моя история послужила уроком, тем людям, которые переедут в Финляндию позже меня и зная о подобных случаях знали бы уже как себя вести в подобных ситуациях
Да я и не обижаюсь. А съехать разве так просто? Мы эту квартиру нашли три года назад с трудом, пришлось заплатить за услугу посредника (LKV), а в обычном порядке на показе сдаваемой квартиры такой «кастинг», из желающих арендовать, устраивают, так что для нас представляется проблематичным снять другое жилье, если только снова через LKV, но их услуга будет стоить около тысячи. Может, вы подскажите, как можно легко найти другое жильё? Спасибо.
а что значит "за услуги"? * в первый раз о таком слышу просто
CTPAHHUK
06-11-2009, 00:05
Я не обижаюсь. Вы полагаете, что иностранцы, в отличии от аборигенов, такие уж неряхи и вандалы? Не настолько явно вода текла в противном направлении, чтобы перестать мыться. И к слову, о культуре проживания иностранцев, я и моя жена, весьма с опаской и бережностью относились к чужой собственности, т.к. были проинформированны, что в арендованной квартире нельзя забить гвоздь в стену для того, чтобы повесить рамку с фотографией (что мы и не делали), не говоря о том, чтобы вешать шторки в ванной комнате, там где их и не повесить, (я об этом писал ниже, т.к. не просверлить по своей инициативе так вот запросто кафельные стены, не разрушив их, а также вследствии отсутствия 3-его угла). А впрочем, как Вам угодно.. Я лишь просил посоветовать нам что-либо, что позволило бы выйти из создавшейся ситуации с наименьшими потерями, а также хотел бы, чтобы моя история послужила уроком, тем людям, которые переедут в Финляндию позже меня и зная о подобных случаях знали бы уже как себя вести в подобных ситуациях
Я вам действительно сочувствую, но тут своя культура. Толстых гвоздей уже давно не забивают, для гюпрок-стен тончайшие гвозди или специальные крючки, которые оставляют на стене тонкий незаметный разрез. Дырочку после себя легко заделать. Штору или стенку поставить с разрешения хозяина.
Я сдаю квартиру и получаю обратно её в том же состоянии, которое было при подписании договора.
Рекомендую договориться с хозяином. Объясните, что если квартира будет без жильцов, он потеряет больше. А в квартиру с грибком, даже после ремонта, не каждый поселится. Пообещайте, что сможете чуть поднять после ремонта квартплату и за несколько лет частично оплатите расходы.
Желаю вам выйти из этого всего с минимальными потерями нервов и денег.
а что значит "за услуги"? * в первый раз о таком слышу просто
Это значит, что работник фирмы, занимающейся вопросами купли-продажи и аренды недвижимости, выводит потенциального арендатора на арендодателя и обеспечивает правовое сопровождение сделки (аренды). В этом и состоит его "услуга".
1.
пусть в суд подает, не надо писать:)
возьмите адваката и переводчика хорошего.
и пусть судиться:)
будет весело на это посмотреть:)
судя по вашей инфе он судиться не за какие коврышки не будет.
это просто понт и разводка вас на 2штуки.:)
если он и будет судиться то ваш адвакат знает что в таком случае делать.
подайте встречный иск за моральный ущерб и потерю времени.
космическую цифру просить не надо до до 3тыс. вполне нормально:)
2.
ремонт какой то ненастоящий сделали 3200....
за эти деньги только уборщица придет мусор вынесит и пол протрет....
его дружки наверное делали:)
3. обычно в таких случаях с хаты легче сьехать чем терпеть эти все ремонты и срач...
тут тоже у людей денег нехватает и их понять вполне можно забабахать ремонт во время когда на жрачку нехвататет не так просто, так что надо и другую сторону понимать...
заметил пол проваливается тихо сьехал всем сказал спасибо и пусть себе проваливается:)
Что вы только родились что ли?
Конечно желательно что бы соседий с низу не завалило..
но обычно тут дома относительно в хорошем состоянии, стояки еще 50 лет выдержат:)
Пока канализация не прорвется бабушке на обеденный стол с ремонтами можно и подождать.
Кризиз же!
4. суда не будет однозначно. просто у дяди стало на 3штуки меньше:)
вы его лишили одтыха в ласпалмасе.. вот он и справедливо нервничает.
не надо было стучать. вы бы сьехали он бы сдал эту хату еще 500 раз без проблем...
например работягам с юга...
они бы к порогу не придерались:)
водили бы девок по вечерам, радостно пили и все были бы относительно довольны:)
ну скинул бы цену за аренду на 30 евро вот и все расходы...
а может быть и поднял бы:)
а теперь:)
могут и снизу соседи возбуахть начать:)
и дело пахнет большим ремонтом:)
вы то может и замолчите а вот другие вряд ли:)
вы стукнули куда надо:)
владельцу уже сделали монтировкой по башке со всей силы:)
владелец уже плюется от этой хаты и от ее сдачи и вообще проклинает все на свете:)
хата тащит больше чем приносит.
так бывает часто:)
это издержки этого бизнеса:)
он хочит жить в лас палмас и что бы в одно и тоже время аренда была на счету.
вы ему планы спутали:)
ему пришлось лететь сюда или нанимать человека для разгребания этих проблем...
там +25 хорошо и весело а тут.... дождь со снегом и в хате пол проваливается:)
тут можно и на свою маму в суд подать за такой удар в паховую область:)
весело:)
суда не будет...релакс.....:)
с квартиры срочно надо сэзжат, там жить просто опасно!
для начала я би с хозяином поговорила, что настроена на суд, и если хочет обойтись без суда, пусть платит 10 000 за моральни ушерб и ущерб здоровью (без писменного доказательства). Пусть испугается и поймет, что ви сеэзно.
потом сумму можно уменьшить до 3000. И ему будеть казаться что он легко отделался.
если не подействует, я бы обязательно проконсултировалась с адвокатом. в оикеусапутоимисто наверняка не больно дорого, но очереди.
очень важно то, что действительно ошибка в наклоне и у вас били проблеми со здоровэм.
ремонт так мало не может стоить. там же надо било би снимать кафель, шлифовать, делать весиеристыс, опять класть кафель. 5000 минимум такое стоит, надеюсь, помню правильно, но точно не 3000
в любом случает это дело долгое, будет тянуться
ясно то, что он блефует. думает, вы иностранцы, побоитесь судиться в Фи.
правда за вами.
Удачи!
Hei Daniel,
olemme tehneet varsinaisen vahinkoilmoituksen. Niin se on kasittelyssa. Tarjouksesi ei sopi meille. Meidan mielistamme ongelma tuli rakennusvian ja sinun huomattomuuden takia. Et ottanuut minun soiton huomioon puolivuotta sitten. On mainittava asiaa koskevaa sita etta jouduimme hengittamaan tata myrskyttya ilmaa koko ajan siita syysta.
Vuokramaksusta sanotaan sita etta poissaoloajasta ei ole maksettava lain mukaan.
Ystavallisin terveisin,
Maria
Hei,
Alla kopio vuokralain 23§ ja siina lukee aivan selvasti etta vuokralainen ei ole oikeutettu alennukseen mikali vuokralainen itse on vastuussa tapahtumasta. Ja kuten olen aiemminkin ilmoittanut olen valmis OSANA kokonaisratkaisua ottamaan 1/3 vastuun syntyneesta vahingosta mutta lopusta 2/3 olette te vastuussa ja korostan viela etta tama tarjous on voimassa ainoastaan osana esittamaani kokonaisratkaisua.
Mitaan tulee vaitteeseesi minun reagoimattomuudestani niin sen kiistan taysin. Ilmoitit minulle vahingosta ensimmaisen kerran toukokuussa ja on totta etta korjaukset olisi ehka voinut saada nopeamminkin kayntiin mutta silloinkin korjaustyot olisivat kestaneet yhta kauan kuin nyt eli tamakaan ei ole peruste vuokra alentamiselle.
Olen valmis viela odottamaan jonkin aikaa sita, etta vakuutusyhtio kasittelee ilmoituksenne mutta yhtalailla teidankin pitaisi olla varautua ottamaan vastuuta tapahtumasta sen sijaan etta jatkuvasti kiellatte vastuunne taysin.
Muistuttaisin teita myos siita etta myohastyneista vuokrista tulen perimaan seka viivastyskorot etta muistutusmaksut ja mikali asia paatyy karajaoikeuden ratkaistavaksi niin siita syntyy aivan varmasti lisakustannuksia molemmille osapuolille.
Karajaoikeudessa tulen myos vaatimaan teilta 100% korvausta syntyneista kustannuksista. Haluan viimeiseksi myos painottaa sita etta mikali karajaoikeus paatyy minun kannalleni mutta teilta ei saa rahoja perittya niin siita tulee merkinta luottotietoihin mika omalta osaltaan saattaa vaikeuttaa vuokra-asunnon saamista tulevaisuudessa.
Terv,
Daniel
23 §
Vuokranantajan vastuu toimenpiteistaan
Vuokranantajan tulee huolehtia siita, ettei vuokranantajan edella tassa luvussa tarkoitetuista toimenpiteista aiheudu vuokralaiselle suurempaa haittaa tai hairiota kuin toimenpiteen suorittamiseksi on valttamatonta.
Vuokralaisella on oikeus saada vapautus vuokran maksamisesta tai vuokra kohtuullisesti alennetuksi silta ajalta, jolta huoneistoa ei ole voitu kayttaa tai jolta huoneisto ei ole ollut vaadittavassa tai sovitussa kunnossa. Vuokralaisella ei kuitenkaan ole tata oikeutta, jos huoneiston puutteellinen kunto johtuu vuokralaisen laiminlyonnista tai muusta huolimattomuudesta taikka korjaus- tai muutostyo on suoritettu vuokralaisen vastattavan vahingon johdosta. Taman momentin mukaista oikeutta ei ole aikaisemmasta ajankohdasta kuin siita, jolloin vuokranantaja on saanut tiedon vuokrasuhteen aikana ilmenneesta huoneiston kunnon puutteellisuudesta.
Vuokralaisella on myos oikeus saada korvaus vuokranantajan edella tassa luvussa tarkoitetun toimenpiteen tai laiminlyonnin aiheuttamasta haitasta tai vahingosta paitsi, jos vuokranantaja osoittaa, ettei huoneiston kayttoon saamisen viivastyminen tai huoneiston puutteellinen kunto ole aiheutunut vuokranantajan toimenpiteesta, laiminlyonnista tai muusta huolimattomuudesta, taikka jos korjaus- tai muutostyo on suoritettu vuokralaisen vastattavan vahingon johdosta.
Очен хорошо, что он подтвердил что ви ему сообшили о проблеме как толко ее заметили. Тепер вам вообше нечего боятся. Било нарушение при строителстве - ваша вина? - нет, как заметили, заявили, что еше от вас хотят? Заметте, он узе не так резво в суд безит, узе готов здат. Ви идите сеичас в каупунгиасунто или вво или еше куда-нибуд и подаваите заявление на квартиру. Если у вас ест работа, то получите бистро.
[russian.fi, 2002-2014]