PDA

View Full Version : На ПМЖ в Фи с серым паспортом

JJalbok
05-11-2009, 00:54
Доброе время суток всем!:)))
Ситуация такая: муж работает офиц. в финляндии, мы с ребенком хотим переехать жить к нему. Ребенок имеет гражданство ЕС, а я нет(лицо без гражданства). Язык учим.
Так вот...каковы мои шансы? То, что это оч проблемно, я знаю, но... ведь есть же варианты! Как лучше поступить? - в скором темпе сдать на гражданство Эстонии или так ехать? Дадут ли возможность там подать на вид на жительство? Ребенок готовится там пойти в школу - возможно?
Вообщем, какие шаги предпринять?
Спасибо.:))

uusisuomalainen
05-11-2009, 01:35
необходимо, чтобы зарплата у мужа была 1980 евро чистыми (если вас только трое), либо чтобы в вашем распоряжении была сумма, равная разности между 23760 евро и общей прогнозируемой зарплатой мужа за год чистыми.

JJalbok
05-11-2009, 09:45
Т.е. мы будем у него на содержании?!.. хорошо... что будет позволительно мне потом? Я должна буду сразу подавать заявление на вид/ж или что-то еще? Хотелось бы и работать вааще-то. А...еще момент, муж должен заранее куда-то сообщить. что желает перевезти семью?

uusisuomalainen
05-11-2009, 10:35
на разрешение на пребывание ты будешь подавать или же на oleskelukortti - зависит от гражданства твоего мужа (теоретически на oleskelukortti можно в данном случае подавать даже если муж не является гражданином страны ЕС). Если из вас троих работает только он, вы у него будете на содержании. Если его зарплаты не хватает для того, чтобы вас содержать, и необходимой суммы в распоряжении также нет, то ты можешь тоже подыскать себе рабочее место, но приступать к работе ты сможешь только когда получишь oleskelukortti либо разрешение на пребывание (иррелевантная информация: в случае, если у тебя "общеевропейская постоянка", приступать к работе ты можешь сразу, не дожидаясь разрешения). В этом случае обещанная зарплата с твоей будущей работы будет также учитываться при проверке необходимых на вас троих 1980 евро чистыми. Квоты иностранной рабочей силы на тебя не распространяются.

AK47
05-11-2009, 10:46
sorry, вопрос из той же области:

Гражданин РФ имеющий постоянный вид на жительство другого государства ЕС.

Необходимо ли получать какие-либо виды на жителство для проживания в Финляндии?
Необходимо ли получать вид на работу для работы?

JJalbok
05-11-2009, 10:54
(иррелевантная информация: в случае, если у тебя "общеевропейская постоянка", приступать к работе ты можешь сразу, не дожидаясь разрешения).
Сорри....что значит "общеевропейская постоянка"??? Я имею постоянный вид на жительство в Эстонии.

JJalbok
05-11-2009, 10:57
Да...муж имеет гражданство Эстонии, тобишь страны ЕС.

Miss Piggy
05-11-2009, 11:07
(иррелевантная информация: в случае, если у тебя "общеевропейская постоянка", приступать к работе ты можешь сразу, не дожидаясь разрешения).
Сорри....что значит "общеевропейская постоянка"??? Я имею постоянный вид на жительство в Эстонии.
В таком случае будет достаточно зарегистрироваться в полиции, заполнив заявление и предоставив документы о доходах, в данном случае, мужа. Для регистриции ребенка попросят еще письменное разрешение папы (можно от руки написанное), а лучше его присутствие на месте. Ребенка тоже надо будет привести с собой. О сумме доходов на семью уже писали здесь. Регистрацию делают в течение нескольких дней, а потом можете работать себе спокойно и жить.

uusisuomalainen
05-11-2009, 11:28
в общем случае постоянный вид на жительство в какой-либо стране ЕС - не то же самое, что и "общеевропейская постоянка", если на стикере нет соответствующей отметки (в случае выдачи компетентным органом Финляндии отметка выглядит как "EY-P"). Условия выдачи "общеевропейской постоянки" всегда нужно узнавать в той стране, где имеешь постоянный вид на жительство. Miss Piggy не совсем точно всё изложила про привилегии такого документа. На самом деле привилегия только одна - к работе можно приступить сразу, не дожидаясь разрешения. Получение разрешения на пребывание в случае потенциальной возможности получения oleskelukortti - крайне нерациональный ход.

JJalbok
05-11-2009, 11:42
в общем случае постоянный вид на жительство в какой-либо стране ЕС - не то же самое, что и "общеевропейская постоянка", если на стикере нет соответствующей отметки (в случае выдачи компетентным органом Финляндии отметка выглядит как "EY-P"). Условия выдачи "общеевропейской постоянки" всегда нужно узнавать в той стране, где имеешь постоянный вид на жительство. Miss Piggy не совсем точно всё изложила про привилегии такого документа. На самом деле привилегия только одна - к работе можно приступить сразу, не дожидаясь разрешения. Получение разрешения на пребывание в случае потенциальной возможности получения oleskelukortti - крайне нерациональный ход.

Ну совсем запутали :confused: ;) Разрешение на работу не надо, да? И любой работодатель без проблем возьмет?(слышала обратное, но не знаю, конечно же точно)

äiti
05-11-2009, 11:56
Bozhe moi...ja dumaju, 4to u vas est veskaja pri4ina kak vossoedinenie semji, jesli muzh uzhe zaregistrirovalsja v policii, to i polu4il oleskelupa, esli zhe vy priedite k nemu ,to vam policija tozhe dast oleskelupa. Mozhet i v shkolu poiti rebjonok...po moemu vse shansy est, toko pered tem kak oleskelupa polu4it nado kvartiru, gde propisatsa. Na sjomnyh kvartirah propisatsa bez problem.vot

Miss Piggy
05-11-2009, 12:04
Возможно, что я где-то ошибаюсь на счет мамы, но вот про ребенка - гражданина Эстонии - уверена, что ему нужна только регистрация. После этого он получит и кела-кортти, и детские пособия будут на него платить, ну и садики-школы естественно доступны будут. А про неграждан Эстонии с их постоянками была отдельная тема, из которой я поняла, что им не нужно получать вид на жительство, а достаточно регистрации опять же, но право на работу они имеют сразу же, в отличие, например, от приезжих из России. Надежнее всего мужу наведатся в полицию и спросить там. Но при любом раскладе, в лучшем случае будет достаточно регистрации, либо получите олескелукортти, которая тоже дает возможность работать, получать медицинское обслуживание, встать на учет в службу занятости и т.д.

Miss Piggy
05-11-2009, 12:08
Bozhe moi...ja dumaju, 4to u vas est veskaja pri4ina kak vossoedinenie semji, jesli muzh uzhe zaregistrirovalsja v policii, to i polu4il oleskelupa, esli zhe vy priedite k nemu ,to vam policija tozhe dast oleskelupa. Mozhet i v shkolu poiti rebjonok...po moemu vse shansy est, toko pered tem kak oleskelupa polu4it nado kvartiru, gde propisatsa. Na sjomnyh kvartirah propisatsa bez problem.vot

В самой возможности никто и не сомневается, даже квартира здесь никакой роли не играет, а вот доход мужа (отца) имеет вес. Я поняла, что вопрос в порядке действий и в том, что же все-таки запрашивать. В Финляндию же можно приехать в любой момент и работу искать тоже.

uusisuomalainen
05-11-2009, 13:38
А про неграждан Эстонии с их постоянками была отдельная тема, из которой я поняла, что им не нужно получать вид на жительство, а достаточно регистрации опять же, но право на работу они имеют сразу же, в отличие, например, от приезжих из России.

Если у них есть pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa ("общеевропейская постоянка"), но в то же время если им не положена oleskelukortti (автору топика положена oleskelukortti), то получать вид на жительство надо. Приступить к работе можно сразу же, не дожидаясь решения. Это не регистрация, а именно запрос разрешения на пребывание, за что взымается общий для всех тариф (120 евро по-моему). Как и в случае oleskelukortti, на них также не распространяются квоты на иностранную рабочую силу.

uusisuomalainen
05-11-2009, 13:45

Пожалуйста, не путайте oleskelulupa и oleskelukortti. Есть масса отличий между этими документами. Гражданин ЕС или член семьи гражданина ЕС (это не касается члена семьи гражданина Финляндии, проживающего в Финляндии) может получить oleskelulupa только в исключительных случаях, когда он по каким-либо причинам не может зарегистрировать своё право пребывания (oleskeluoikeus) либо получить oleskelukortti. Выделенное тоже скорее является неправдой, чем правдой.

uusisuomalainen
05-11-2009, 13:57
Ну совсем запутали :confused: ;) Разрешение на работу не надо, да? И любой работодатель без проблем возьмет?(слышала обратное, но не знаю, конечно же точно)

Чтобы было понятно, рассмотрим 4 случая:

Случай 1. У тебя есть "общеевропейская постоянка" и ты - супруга гражданина Эстонии. Ты имеешь право на работу по-умолчанию (отдельного разрешения не нужно), но тебе нужно зарегистрироваться в полиции, получив oleskelukortti, которая выдаётся при достаточном доходе семьи.

Случай 2. У тебя нет "общеевропейской постоянки" и ты - супруга гражданина Эстонии. Ты не имеешь права работать до тех пор, пока не зарегистрируешься в полиции, получив oleskelukortti, которая выдаётся при достаточном доходе семьи. Вместе с тем ты можешь искать работу и предъявить в полиции трудовой договор, где будет указана обещанная зарплата, которая будет принята во внимание при расчёте общего дохода семьи.

Случай 3. У тебя есть "общеевропейская постоянка", но ты не являешься супругой гражданина ЕС. Ты имеешь право на работу по-умолчанию (отдельного разрешения не нужно), но тебе нужно подать документы на разрешение на пребывание в течение 3 месяцев со дня въезда в страну.

Случай 4. У тебя нет "общеевропейской постоянки" и ты не являешься супругой гражданина ЕС. Ты не имеешь права работать до тех пор, пока не получишь разрешение на пребывание. Ты можешь тут находиться 90 дней и искать работу, но запрашивать разрешение на пребывание нужно в нынешней стране проживания.

äiti
05-11-2009, 14:20
Пожалуйста, не путайте oleskelulupa и oleskelukortti. Есть масса отличий между этими документами. Гражданин ЕС или член семьи гражданина ЕС (это не касается члена семьи гражданина Финляндии, проживающего в Финляндии) может получить oleskelulupa только в исключительных случаях, когда он по каким-либо причинам не может зарегистрировать своё право пребывания (oleskeluoikeus) либо получить oleskelukortti. Выделенное тоже скорее является неправдой, чем правдой.

podozhdi ka...teper i mne interesno stalo, a 4to vazhnej oleskelulupa ili kortti?

äiti
05-11-2009, 14:24
В самой возможности никто и не сомневается, даже квартира здесь никакой роли не играет, а вот доход мужа (отца) имеет вес. Я поняла, что вопрос в порядке действий и в том, что же все-таки запрашивать. В Финляндию же можно приехать в любой момент и работу искать тоже.

a ja ponnjala,4to 4elovek priehat ho4et ,no prosto ne znaet svoih prav i informacii ne dostato4no...kogda ja priehala k muzhu s detmi, nikto ne sprashival o ego dohode. A kvartira nuzhna 4tob v shkolu rebjonka otpravit, propiska nuzhna zhe..

AK47
05-11-2009, 14:25

Вроде совсем наоборот. Улкомалайслаки параграф 49 а. Общеевропейская постоянка не дает приемующеств. Необходимо в любом случае получать разрешение на работу, тоже и на учебу и предприниательство.

Маркоровка вроде Long Term Resident - EC

mdn
05-11-2009, 14:57
На финских ВНЖ? Строчка на английском? Это неправда.

*1*
05-11-2009, 15:14

Да ладно. У меня было написано: Permanent на финской олескелупе. Сеичас написани Pysyva. Так что это не так уж и невероятно

AK47
05-11-2009, 15:44

Я имел ввиду эстонских.

IrinaKo
05-11-2009, 16:32
Вот согласно этому
http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/02_tyonhaku_ulkomailta/index.jsp
а исчо вот этому
http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/02_tyonhaku_ulkomailta/07_sosturva_tyotturva/index.jsp
То гражданин имеющий право жить в ЕС имеет право не только жить и работать в любой стране ЕС , но получать там пособие - 3 месяца получаешь пособие по безработице своей страны, потом пособие страны куда перехал. И вроде как - не буду утверждать - что на жителей Эстонии это уже распространяется.
Во всяком случае одЫн мой знакомый - финский безработный- каждый год уезжает жить на 3 месяца зимы в Грецию. Там жилье на островах зимой дешевое и еда то же копейки.

uusisuomalainen
05-11-2009, 18:04
Вроде совсем наоборот. Улкомалайслаки параграф 49 а. Общеевропейская постоянка не дает приемующеств. Необходимо в любом случае получать разрешение на работу, тоже и на учебу и предприниательство.

Ни из какой моей фразы нельзя было сделать вывод "разрешение на пребывание получать необязательно при наличии общеевропейской постоянки". Главное преимущество описывается в 79 § mom 1. Разрешение на пребывание на основании работы и разрешение на работу - это совсем не одно и то же. Можно привести как минимум 2 контрпримера, когда разрешение на работу не будет являться разрешением на пребывание.

JJalbok
05-11-2009, 20:34
Во-первых хочу уточнить по поводу гражданства-негражданства:
Дело-то все в том, что я именно негражданин никакой страны(это отдельная тема%)%))и наслышена, что не один работодатель не хочет брать на себя этот геморой(простите).
Во-вторых:непонятка с видом на жительство. По эстонским законам, я могу получив финский, потерять имеющийся постоянный в Эстонии.
В третьих:сразу предупрежу, что это только по разным разговорам...
Говорили мне, что нужно действовать так: 1.Папа регитрируется в полиции, получает там что-то, какой-то номер. наверное, это то, что вы называете ...корти:))
2.Снимает квартиру офиц., на основе договора. ...корти, дохода(не знала только сумму), идет
в какой-то муниципалитет и дает заявление на место в школе для ребенка.
3. Я как жена и мама граждан;)))могу сидеть дома, учиться и все такое.... В чем я оч сомневаюсь, что это все просто так, именно ПРОСТО.

Кататься я и так катаюсь, с этим проблем нет. Но в наше время еще и деньги хотелось бы зарабатывать;))
Вообщем с семьей моей все не сложно, а вот со мной ворпрос, конечно, интересный. Интересно, а есть ли в Хельсинки юристы, которые именно по этим вопросам работают?! Думаю, что я не одна такая и уже опыт был. К стати на счет воссоединения семьи я тоже что-то слышала, но не поняла толком как это правильно надо прокрутить.
Спасибо за участие всем. Как говорится ..с миру по нитке!))) Может в скопе все и разберемся;)