PDA

View Full Version : IT-специальность. Куда поступать?

annaangel
12-11-2009, 14:52
Доброго времени суток!!!

Посоветуйте, пожалуйста, какой университет лучше выбрать для обучения по IT-специальности? Возможно, кто-то уже поступил или собирается поступать... поделитесь опытом ;)

pb_46
12-11-2009, 15:37
Я учусь на IT в Turku University of Applied Sciences. Правда, сначала я поступала не туда, перевелась после первого курса из Рованиеми. Учиться нравится,интересно, и все,что изучаю очень сильно пригодится в дальнейшем на работе. Курсы CISCO CCNA, CCNP, WirelessLAN, Security входят в обязательную программу. Правда,без сертификации,это отдельно за свой счет в Прометрике. Windows server по материалам Microsoft Academy, Linux server, список предметов можно долго продолжать. Вообще, по IT-области лидируют Метрополия(бывший ЕВТЕК) и Технологический Тампере,но мне и в Турку неплохо)

Лучше задавай конкретные вопросы,так будет проще.

annaangel
12-11-2009, 15:49
Спасибо за ответ ;) Я вообще начала интересоваться обучением в Финляндии недавно и не совсем в теме, так что вопросов много... например, вы поступали после школы или уже получили высшее в России? Я закончила техникум, могу ли я поступить в университет? Сразу прошу прощения за возможно глупые вопросы ;) Сейчас сижу на сайте университета Хельсинки, читаю, но пока еще ничего не понятно...

*1*
12-11-2009, 15:53
А вас там учат программированию и основам операционных сыстем? Хорошо бы. а то встречаю иногда ИТ спецов которые все такие крутые а как спросиш чем Windows 32 бита от Windows 64 бита отличается так ступор.

pb_46
12-11-2009, 15:59
Спасибо за ответ ;) Я вообще начала интересоваться обучением в Финляндии недавно и не совсем в теме, так что вопросов много... например, вы поступали после школы или уже получили высшее в России?

Школу я закончила аж в 99 году, высшего образования в России не получила, бросила после 2-го курса. :) В РАМК поступала в 2007.

Suhov
12-11-2009, 16:02
А вас там учат программированию и основам операционных сыстем? Хорошо бы. а то встречаю иногда ИТ спецов которые все такие крутые а как спросиш чем Windows 32 бита от Windows 64 бита отличается так ступор.

ну конечно же ценой. 64 бита должна быть подороже, потому что битов то больше.
Лёха, а ты за какой интернационал, за первый, или за второй?

*1*
12-11-2009, 16:05
ну конечно же ценой. 64 бита должна быть подороже, потому что битов то больше.
Лёха, а ты за какой интернационал, за первый, или за второй?

Ну примерно ват такой ответ я и получаю от некоторых ИТ специалистов :) Чиста поржать.

pb_46
12-11-2009, 16:06

Это мне вопрос? Ну я лично себя крутым спецом не считаю,ибо учиться и учиться еще. И на рабочем месте придется постоянно учиться. Что касается программирования, то его у нас мало,специализация у меня System Engineering. Основы С, немного ООПа в виде Java, чуть-чуть SQL. Вот Вы про Виндовс...есть у меня в группе сокурсники(третий год обучения),которые командной строки пугаются, каждый раз спрашивают "А как это так ее вызывают?". Директор программы в Рованиеми рассказывал, что был студент,который компьютер вживую впервые увидел только у них в универе:)

*1*
12-11-2009, 16:10
Это мне вопрос? Ну я лично себя крутым спецом не считаю,ибо учиться и учиться еще. И на рабочем месте придется постоянно учиться. Что касается программирования, то его у нас мало,специализация у меня Сыстем Енгинееринг. Основы С, немного ООПа в виде Ява, чуть-чуть СQЛ. Вот Вы про Виндовс...есть у меня в группе сокурсники(третий год обучения),которые командной строки пугаются, каждый раз спрашивают "А как это так ее вызывают?". Директор программы в Рованиеми рассказывал, что был студент,который компьютер вживую впервые увидел только у них в универе:)

Афигеть :) Вот вед, избалованы все нонче графическими оболочками. Неее, я без всяких претензий. Просто советую поболше курсов по программированию брать. Пригодится точно.

annaangel
12-11-2009, 16:12
pb_46 А что насчет экзаменов? Что сдавали?

Suhov
12-11-2009, 16:13
Это мне вопрос? Ну я лично себя крутым спецом не считаю,ибо учиться и учиться еще. И на рабочем месте придется постоянно учиться. Что касается программирования, то его у нас мало,специализация у меня System Engineering. Основы С, немного ООПа в виде Java, чуть-чуть SQL. Вот Вы про Виндовс...есть у меня в группе сокурсники(третий год обучения),которые командной строки пугаются, каждый раз спрашивают "А как это так ее вызывают?". Директор программы в Рованиеми рассказывал, что был студент,который компьютер вживую впервые увидел только у них в универе:)

ничего, всё будет. это нам командная строка не страшна, тем, которые начинали с DOS, и души не чаяли в NortonCommander.
вот новым поколениям ит-шников сложнее, потому как не трогали они руками команды, а только кнопочки нажимают, да окошки раздвигают...

Mikky
12-11-2009, 16:15
ИТ специалисты разные бывают.
Я раскрою вам тайну , что многие даже не знают что такое Windows. :)
И это им не мешает быть профессионалами в ИТ.
:)

*1*
12-11-2009, 16:16
ИТ специалисты разные бывают.
Я раскрою вам тайну , что многие даже не знают что такое Щиндощс. :)
И это им не мешает быть профессионалами в ИТ.

Я не допонял. что это было. Ето либо сарказм либо констатация факта?

*1*
12-11-2009, 16:17
ничего, всё будет. это нам командная строка не страшна, тем, которые начинали с ДОС, и души не чаяли в НортонЦоммандер.
вот новым поколениям ит-шников сложнее, потому как не трогали они руками команды, а только кнопочки нажимают, да окошки раздвигают...

Леха, не пошли....

Mikky
12-11-2009, 16:26

Ну неужели в этом мире еще кому то нужно знать чем отличается Щиндощс 32 от Щиндощс 64 :)

Suhov
12-11-2009, 16:31

верно человек говорит, живы ещё ос с командниками, линуксоподобные всякие там. да и не только в знании ос заключается ценность ит спеца. может, сети, может инфрастуктура, данные, базы, пользовательские приложения и тд. при чём тут операционка вообще. масса кода вообще не требует знания апи операционок. на то и даётся общее техническое образование - пробежаться по принципам, а уж заниматься чем то одним. нельзя объять необъятное.

pb_46
12-11-2009, 16:32
pb_46 А что насчет экзаменов? Что сдавали?

Письменный экзамен по математике, задания по алгебре и геометрии на уровне 9 класса российской средней школы,2-3 логические задачи и собеседование,целью которого было выяснить уровень английского (я на английском учусь). Нужно было рассказать о себе,о планах на будущее после диплома и почему выбран именно этот ВУЗ. К математике готовилась, поскольку школу закончила давно. Но для молодых,кто заканчивает и сразу поступает сложности в заданиях никаких (ну по крайней мере я так думаю, что-то в голове должно еще оставаться). Это я про экзамен в РАМК. В столичных университетах и институтах все серьезнее,потому что конкуресция выше. Тест языка - написание эссе на заданную ИТ-тематику. И математика посложнее. Но наши поступают.

pb_46
12-11-2009, 16:41
верно человек говорит, живы ещё ос с командниками, линуксоподобные всякие там. да и не только в знании ос заключается ценность ит спеца. может, сети, может инфрастуктура, данные, базы, пользовательские приложения и тд. при чём тут операционка вообще. масса кода вообще не требует знания апи операционок. на то и даётся общее техническое образование - пробежаться по принципам, а уж заниматься чем то одним. нельзя объять необъятное.

Во! Вот по этому мне тут и понравилось - на первом курсе рассказывают про ИТ вообще,есть еще не менее важные предметы как английский для ИТ-спецов,навыки презентации и все такое прочее гуманитарное. А потом,ну или сразу если кто уже знает чего хочет, можно выбирать курсы по интересам. Кому программирование, кому (вот как мне) сети и администрирование.

Ту malexTrolli: за совет спасибо, тем более ценно его получить от человека,который уже давно работает. Но от программирования на меня тоска смертная накатывает, с железками веселее :)
Командной строкой меня тоже не испугаешь. Как-то давно настраивала постфикс на бзд,имея на тот момент довольно смутные представления об этом деле. И открытие миднайт коммандера,помню, принесло ооочень много радости :)

ank
12-11-2009, 16:42

Думаю, и то и другое.

annaangel
12-11-2009, 16:46
Да, я тоже планирую поступать туда, где обучение на английском, ибо финский знаю на уровне алфавита :) Вы TOEFL сдавали или только собеседование? И насколько оно сложное, какой должен быть уровень владения языком (у меня неплохой технический, но к сожалению очень мало языковой практики...)?

pb_46
12-11-2009, 17:07
Да, я тоже планирую поступать туда, где обучение на английском, ибо финский знаю на уровне алфавита :) Вы TOEFL сдавали или только собеседование? И насколько оно сложное, какой должен быть уровень владения языком (у меня неплохой технический, но к сожалению очень мало языковой практики...)?

TOEFL на тот момент был необязательным, можно было сдавать тест на знание языка при поступлении. Собеседование было совершенно не сложным, думаю Вы в состоянии рассказать о себе Hello, my name is ..., I'm from Russia. I want to study here because... I believe that this study program will help me in my future career. Ну как-то так. Обучение на английском лично мне сложным не представляется, ибо маны полюбому на английском да и в С все слова оттуда :)

W.W
12-11-2009, 17:25

В реале не понимают ,чем отличаются ?
Я полы мою,но различаю ,чем 32 Вин,отличается от 64 битнго.

mdn
12-11-2009, 17:35
В реале не понимают ,чем отличаются ?
Я полы мою,но различаю ,чем 32 Вин,отличается от 64 битнго.
И чем? Только без использования любых внешних источников,

W.W
12-11-2009, 17:59
И чем? Только без использования любых внешних источников,

Так система 64 более производительна ,быстрее

Даже без источников.Если бы был производитель ОС,то стремился к этому. :D

64 больше ,чем 32 :canabis:

*1*
12-11-2009, 18:12

Даже без источников.Если бы был производитель ОС,то стремился к этому. :Д

Неправилный ответ.

Suhov
12-11-2009, 18:15

а значит дороже.
вот, Лёха, видишь, мы всё правильно знаем. а ты небось паришься там размером машинного слова, адресацией памяти, набором команд для процессора, размером стека, буферами и шинами данных, и прочей фигнёй. различия очевидны, и видны всем. кого ты там набираешь, нас возьми!

W.W
12-11-2009, 18:16
Неправилный ответ.

Ну,так скажи ,как ты видешь это ?Не обращаесь с источникам.

W.W
12-11-2009, 18:24
а значит дороже.
вот, Лёха, видишь, мы всё правильно знаем. а ты небось паришься там размером машинного слова, адресацией памяти, набором команд для процессора, размером стека, буферами и шинами данных, и прочей фигнёй. различия очевидны, и видны всем. кого ты там набираешь, нас возьми!

Конечно дороже ,а ты разве сомневаешся ?Всё будет только дорожать,аксиома для ,,лохов,,.

Ты думаешь трудно понять,что значит:,,машинное слово,адрессация памяти и остальная трепуха ?
Ят ебе скажу,что самое трудное-------познать кто ты есть?
Самое сложное,что может понять интеллект человека.

Suhov
12-11-2009, 18:26
Так система 64 ... быстрее

значит ли это, что она делает то же количество ошибок за меньшее время, или всё же большее количество ошибок за то же самое время, что и 32?

Suhov
12-11-2009, 18:28
Конечно дороже ,а ты разве сомневаешся ?
я как раз это и утверждал

Ят ебе скажу,что самое трудное-------познать кто ты есть?

а паспорт зачем тогда?

*1*
12-11-2009, 19:12
Ну,так скажи ,как ты видешь это ?Не обращаесь с источникам.

Я сам чисто теоретически это знаю. К сожалению на том уровне на котором я программировал было все равно 32 или 64 бита.

Но правилный ответ, ИМХО, 64 бита позволяет адресоватä большее количество памяти чем 32 бита.
Все. Все осталäные заморочки это следствие из это факта .

*1*
12-11-2009, 19:15
А почему я сказал что надо это знать.

Говорил недавно с одним айтишником по поводу репликации Оракл базы данных с одного сервера на другой. Один работал под 32 бит Виндовс а другои под 64. Так товарищ ИТ администратор уверял меня что это невозможно изза 32 вс 64. Пришлось мне, простому менеджеру обяснить что Ораклу по барабану на чем он работает. Все скопировали. Грустно это как то.

annaangel
13-11-2009, 09:08
Я учусь на IT в Turku University of Applied Sciences. Правда, сначала я поступала не туда, перевелась после первого курса из Рованиеми.

Можно подробнее про Рованиеми, пожалуйста. Почему вы поступали именно туда? B сложно ли будет потом перевестись в другой университет? Ввиду того, что не успеваю сдать TOEFL в этом году (а на следующий откладывать не хочу), то поступать придется подальше от столицы :)))

pb_46
13-11-2009, 11:49
Можно подробнее про Рованиеми, пожалуйста. Почему вы поступали именно туда? B сложно ли будет потом перевестись в другой университет? Ввиду того, что не успеваю сдать TOEFL в этом году (а на следующий откладывать не хочу), то поступать придется подальше от столицы :)))

В Рованиеми специально не собиралась, изначально хотела в Евтек. РАМК напонятным,даже мистическим, образом затесался в выбранные мной ВУЗы :). Экзамен Евтека был действителен только для него, баллы из РАМКа засчитывались в нем и остальных двух выбранных. То есть я два раза ездила на экзамены. В Евтек не получилось,баллов не хватило,а в Рованиеми все ок.
Насколько мне известно,с этого года TOEFL является обязательным для всех учебных заведений,где есть английская программа, но лучше уточните непосредственно в выбранном. А переводиться не сложно, необходимо отучиться год,набрать не менее 45 кредитов и написать мотивационное письмо.

annaangel
13-11-2009, 14:10
В Рованиеми специально не собиралась, изначально хотела в Евтек. РАМК напонятным,даже мистическим, образом затесался в выбранные мной ВУЗы :). Экзамен Евтека был действителен только для него, баллы из РАМКа засчитывались в нем и остальных двух выбранных. То есть я два раза ездила на экзамены. В Евтек не получилось,баллов не хватило,а в Рованиеми все ок.
Насколько мне известно,с этого года TOEFL является обязательным для всех учебных заведений,где есть английская программа, но лучше уточните непосредственно в выбранном. А переводиться не сложно, необходимо отучиться год,набрать не менее 45 кредитов и написать мотивационное письмо.

Спасибо за консультацию ;) Насколько я поняла из информации на сайтах в Рованиеми и Оулу проверка уровня знания английского включена в экзамен

In the Degree Programme in Information Technology applicants’ English language skills are evaluated in a language test included in the entrance examination. The grading scale is pass/fail. An applicant who fails the language test is withdrawn from admission.

An applicant can be exempted from the language test of the entrance examination, if he or she has provided a certificate of his/her English language skills to the admissions office of his/her first preferred university of applied sciences by the end of the application period or

by 19 February 2010 at 4.15 p.m.
Finnish time at the latest to the admissions office of his/her first preference university of applied sciences.

Или я ошибаюсь?

pb_46
13-11-2009, 15:08
Спасибо за консультацию ;) Насколько я поняла из информации на сайтах в Рованиеми и Оулу проверка уровня знания английского включена в экзамен

In the Degree Programme in Information Technology applicants’ English language skills are evaluated in a language test included in the entrance examination. The grading scale is pass/fail. An applicant who fails the language test is withdrawn from admission.

An applicant can be exempted from the language test of the entrance examination, if he or she has provided a certificate of his/her English language skills to the admissions office of his/her first preferred university of applied sciences by the end of the application period or

by 19 February 2010 at 4.15 p.m.
Finnish time at the latest to the admissions office of his/her first preference university of applied sciences.

Или я ошибаюсь?

Нет,не ошибаетесь. Можно сдать тест прямо там или предоставить сертификат и тест не сдавать.
В Оулу тоже неплохой технический институт. Еще там есть какой-то научно-исследовательский парк.

annaangel
13-11-2009, 15:23
Нет,не ошибаетесь. Можно сдать тест прямо там или предоставить сертификат и тест не сдавать.
В Оулу тоже неплохой технический институт. Еще там есть какой-то научно-исследовательский парк.

Отлично! Буду искать дальше, очччень хотца мне поступить на следующий год... А в общем, там обучение как проходит? Больше лекций или практики?

Soul_Sister
24-09-2010, 20:56
Ребят, кто-нибудь может что-нибудь сказать насчет IT в Миккели?стоит вообще там учиться, достаточно ли сильный вуз...заранее спасибо

Kuu
26-09-2010, 16:28
Ребят, кто-нибудь может что-нибудь сказать насчет IT в Миккели?стоит вообще там учиться, достаточно ли сильный вуз...заранее спасибо
А какие у вас варианты?
Учиться стоит в любом вузе. Если не учиться, то зачем поступать? Ради корочек? В Финляндии не получится так.

Soul_Sister
06-10-2010, 23:31
Ну я имела в виду, стоит ли туда поступать :)))
вариант, к сожалению, только 1, т.к. у меня не будет аттестата на момент подачи документов
поэтому хотелось бы узнать, достаточно ли высок уровень преподавания там..у меня запросы вполне земные, просто хочется получить не просто корочку, а конкретные знания, которые в дальнейшем помогут при устройстве на работу.
если можете что-то сказать по этому поводу, буду очень благодарна :))