Вход

View Full Version : Закон об объединении семьи

Страницы : 1 [2]

Topik
23-11-2009, 01:21
я бы с этим поспорила. дома престарелых, обычные, как правило не для лежачих тяжелобольных, а для ходячих, но "одиноких", которым уже самим себе готовить сложно.
для меня это странно, когда стариков их дети или внуки, живущие в одном с ними городе, навещают максимум на рождество.
Тут надо выбирать или стареки или своя жизня ! Ты же не можешь разорватся на тысячу дел и работа и дети и кружки дитей и муж и стареки !!!? Надо выбирать что то одно или я и мои потомки или мои предки ?!!!

Meha
23-11-2009, 01:24
Тут надо выбирать или стареки или своя жизня ! Ты же не можешь разорватся на тысячу дел и работа и дети и кружки дитей и муж и стареки !!!? Надо выбирать что то одно или я и мои потомки или мои предки ?!!!
неужели тааааак всё жестко? ведь у всех находится время на вечеринки и пьянки

Topik
23-11-2009, 01:28
неужели тааааак всё жестко? ведь у всех находится время на вечеринки и пьянки
Ну правельно для себя-любимых ! Природа вообще жестокая женщина , она не терпит исключений старый умер младенец родился .

Ashley
23-11-2009, 01:52
Привлекая иностранную рабочую силу "в качестве налогоплательщиков" государство рассчитывает, что эти налогоплательщики будут "оплачивать" социальную систему в интересах уже живущих здесь финских пенсионеров, которых с каждым годом все больше (именно поэтому иностранцев и привлекают)... Достаточно прагматично и эгоистично.
Если же каждый иностранец-налогоплательщик привезет с собой еще и двух своих родителей-пенсионеров... И начнет при этом высчитывать "какую зарплату/пособие госудрарство будет платить ему за уход за его престарелыми родителями" ... То система точно - накроется.
:)

Не утрируйте! Речь шла об одиноких больных и возможно лежачих родителях.
Много ли надо лежачему человеку? Ему нужен уход родного человека!Душевное тепло, а не дом престарелых.
И откуда в Вас столько жестокости?
Ну как здесь снова не сказать о второсортности? Почему Вам так хочется ей соответствовать?
Вот и пусть государство именно расчитает расходы на такие случаи жизни. Я не понимаю что тут криминального или постыдного?
Вы налоги платите или....?

IrinaKo
23-11-2009, 09:44
я бы с этим поспорила. дома престарелых, обычные, как правило не для лежачих тяжелобольных, а для ходячих, но "одиноких", которым уже самим себе готовить сложно.
для меня это странно, когда стариков их дети или внуки, живущие в одном с ними городе, навещают максимум на рождество.
Менаааааа - когда просто сложно готовить и убирать приходит кодинхойтая, раз в неделю. Попробуйте устроить здорового старика в дом престарелых ..... :) В учереждения попадают реально больные люди которым нужен круглосуточный уход. И потом ,знаете, лично я могу себе представить каково видеть родителя который уже давно никого не узнает - увы некоторые просто не в силах.

IrinaKo
23-11-2009, 09:50
Не утрируйте! Речь шла об одиноких больных и возможно лежачих родителях.
Много ли надо лежачему человеку? Ему нужен уход родного человека!Душевное тепло, а не дом престарелых.И откуда в Вас столько жестокости?
Ну как здесь снова не сказать о второсортности? Почему Вам так хочется ей соответствовать?
Вот и пусть государство именно расчитает расходы на такие случаи жизни. Я не понимаю что тут криминального или постыдного?
Вы налоги платите или....?
К сожалению, по собственному опыту, знаю что много. УВЫ. Одним душевным теплом не отделаешься и без профессиональных умений тепло быстро кончится. Не у всех эти умения есть и не все на такую круглосуточную работу способны. Некоторые просто слягут рядом. Идеалистические предстваления о милой старушке-маме не всегда имеют место быть. Психика и интелект точно так же разрушаются с годами.
Что буду делать сама - не знаю. Мы с братом приехали по корням. Мама была женой фина. Муж-фин регулярно возвращается к разговору о том что тещу надо начинать перевозить к нам. В рассказы что это не возможно не верит....

togo
23-11-2009, 10:53
Дамы и господа, для выяснений отношений в стиле "отцы-матеря и дети" просьба открыть другую тему.

togo
23-11-2009, 10:53
Муж-фин регулярно возвращается к разговору о том что тещу надо начинать перевозить к нам. В рассказы что это не возможно не верит....

Вы лучше ему скажите что беженцы- неграждане Финдяндии имеют право привезти всех родственников, законно.

Люся
23-11-2009, 10:57
Ребята, вы как дети малые, не хотите понять, что есть закон, по которому чиновники и действуют, родители беженцев тоже беженцы

togo
23-11-2009, 11:17
Ребята, вы как дети малые, не хотите понять, что есть закон, по которому чиновники и действуют, родители беженцев тоже беженцы

Думаете только родителями ограничивается? Почитайте почему власти ввели требование сдачи анализов ДНК....

Люся
23-11-2009, 11:18
Думаете только родителями ограничивается? Почитайте почему власти ввели требование сдачи анализов ДНК....
ну так и??? все родственники беженцев из одной страны- беженцы

togo
23-11-2009, 11:22
ну так и??? все родственники беженцев из одной страны- беженцы

Тогда объясните мне, как соотносится то что вы написали "все родственники беженцев из одной страны- беженцы" с тем что, по финскому же закону, родственники это муж/жена и несовершеннолетние дети?

Получается в законе противоречие?

Люся
23-11-2009, 11:35
Тогда объясните мне, как соотносится то что вы написали "все родственники беженцев из одной страны- беженцы" с тем что, по финскому же закону, родственники это муж/жена и несовершеннолетние дети?

Получается в законе противоречие?
беженцы это одно, а остальные иммигранты это другое

togo
23-11-2009, 12:25
беженцы это одно, а остальные иммигранты это другое

Финские граждане- иммигранты? Поясните.

irsi
23-11-2009, 12:30
Вся дискуссия топчется на одном месте.
Да, Финляндия изобрела закон о семьях беженцев и семьях иммигрантов.
О семьях беженцев ....изначально приняли закон о воссоединениии семей бежецев, а теперь по-моему и сами не рады, а резко запретить как бы негуманно. Ибо нагрузка пошла на бюджет. Ну и автоматических в связи с этим хотят "не допущать" и семьи иммигрантов.
По поводу выбора. Это действительно наш выбор, оставаться рядом с родителями, или пуститься в плавание по белу свету. Много лет назад, будучи молодой женщиной, я, зная, что моя мама в перспективе может остаться одна на склоне своей жизни, наступила на горло собственной песне.
Личная жизнь...личная жизнь...ее можно налаживать и по месту жительства в одном населенном пункте ( или стране), дабы если что случиться, была бы возможность помочь матери.

togo
23-11-2009, 12:33
Да, Финляндия изобрела закон о семьях беженцев и семьях иммигрантов.

Т.е. иммигранты продолжают оставаться иммигрантами после получения финского гражданства? Поясните.

irsi
23-11-2009, 12:36
Т.е. иммигранты продолжают оставаться иммигрантами даже после получения финского гражданства? Поясните.

Я не финский парламент, объяснить не могу. :)
Вы вот все ожидаете логики от действий властей, а зачастую это не так, или они руководствуются логикой, которая нам не подходит.

togo
23-11-2009, 12:40
Я не финский парламент, объяснить не могу. :)

Но думать вы умеете ведь? :) Так иммигрант и финский гражданин это одно и тоже?

Haha
23-11-2009, 14:12
....
Личная жизнь...личная жизнь...ее можно налаживать и по месту жительства в одном населенном пункте ( или стране), дабы если что случиться, была бы возможность помочь матери.

Вас еще в жестокости не обвинили? С пафосом так... приложив... клеймом от местного контролера ОТК?

irsi
23-11-2009, 14:58
Вас еще в жестокости не обвинили? С пафосом так... приложив... клеймом от местного контролера ОТК?

Я все понимаю, но не понимаю одного - мы сами в ответе за свои действия и поступки по жизни, а не некоторый, может быть несовершенный и нелогичный, закон другого государства. Иначе это напоминает "пускай весь мир прогнется под нас".

irsi
23-11-2009, 15:00
Но думать вы умеете ведь? :) Так иммигрант и финский гражданин это одно и тоже?
Я подумала.... :)
Иммигрант по прошествии лет становится (иногда) финским гражданином со всеми вытекающими обстоятельствами. Его родители - нет, тоже со всеми вытекающими (увы) обстоятельствами.

togo
23-11-2009, 15:37
Я подумала.... :)
Иммигрант по прошествии лет становится (иногда) финским гражданином со всеми вытекающими обстоятельствами. Его родители - нет, тоже со всеми вытекающими (увы) обстоятельствами.

Замечательно, но давайте подумаем глубже :) Вы согласны с тем, что иммигрант, который стал гражданином, с юридической точки зрения перестает быть иммигрантом?

irsi
23-11-2009, 15:40
Замечательно, но давайте подумаем глубже :) Вы согласны с тем, что иммигрант, который стал гражданином, с юридической точки зрения перестает быть иммигрантом?

Да......... И ?

togo
23-11-2009, 15:52
Да......... И ?

Тогда почему вы сравниваете гражданина с иммигрантом в правах? Юридически это две совершенно разных категории, которые не надо путать :) Человек может и один, но категории разные :)

irsi
23-11-2009, 15:54
Тогда почему вы сравниваете гражданина с иммигрантом в правах? :)
??? Где я сравниваю ???

togo
23-11-2009, 15:55
??? Где я сравниваю ???

"Финляндия изобрела закон о семьях беженцев и семьях иммигрантов. "

emmi
23-11-2009, 16:02
Да......... И ?

Даёшь вместо имииграции " по корням " - иммиграцию " по побегам " ! :)

irsi
23-11-2009, 16:09
"Финляндия изобрела закон о семьях беженцев и семьях иммигрантов. "
Не ловите на слове..... :) Это условные термины.... :)

irsi
23-11-2009, 16:12
Даёшь вместо имииграции " по корням " - иммиграцию " по побегам " ! :)

Ну, это суровые реалии.... :) Несправедливо, но приходится считаться.

NORGE_RUS
23-11-2009, 19:47
А можешь привести в пример,хотя бы одну страну,где гос-во разрешает привозить детям своих родителей(которые не явл.гражданами этой страны).

Норвегия позволяет привезти одинокого родителя /не имеющего детей проживающих в той же стране/ старше 60 лет. После 3 лет проживания родитель получает перминт и имеет все права. В том числе с 67 право на минимальную пенсию.
Ссылку привести не могу.
www.udi.no
www.nav.no

Meha
23-11-2009, 19:55
Менаааааа - когда просто сложно готовить и убирать приходит кодинхойтая, раз в неделю. Попробуйте устроить здорового старика в дом престарелых ..... :) В учереждения попадают реально больные люди которым нужен круглосуточный уход. И потом ,знаете, лично я могу себе представить каково видеть родителя который уже давно никого не узнает - увы некоторые просто не в силах.
мы были на экскурсии в местном доме престарелых, так там лежачих не держат, так и сказали "для совсем больных другие места, у нас за ними ухаживать некому, всего несколько сиделок на всех", стоит это удовольствие что то около 400 с чем то евро в месяц плюс питание, кружки всевозможные, сауна, бассейн, несколько бильярдных столов, явно заведение для тех, кто сможет этим пользоваться, берут туда начиная с какого то возраста, не то с 60, не то с 65 лет, не помню уже.

вопрос - зачем устраивать здорового старика в дом престарелых, пока он сам себя может обслуживать?!

leijona3
23-11-2009, 20:05
мы были на экскурсии в местном доме престарелых, так там лежачих не держат, так и сказали "для совсем больных другие места, у нас за ними ухаживать некому, всего несколько сиделок на всех", стоит это удовольствие что то около 400 с чем то евро в месяц плюс питание, кружки всевозможные, сауна, бассейн, несколько бильярдных столов, явно заведение для тех, кто сможет этим пользоваться, берут туда начиная с какого то возраста, не то с 60, не то с 65 лет, не помню уже.

вопрос - зачем устраивать здорового старика в дом престарелых, пока он сам себя может обслуживать?!
В своё время моя свекровь пыталась попасть в палвелукескус,ей отказали несмотря на то,что ей было уже 87 лет тогда-сказали ,что в хорошем состоянии и может себя обслуживать.Ей пришлось пойти в частный дом престарелых и там она прожила ещё 3 года ,до своей смерти ,полностью себя обслуживая(даже калитки пекла).

Meha
23-11-2009, 20:14
В своё время моя свекровь пыталась попасть в палвелукескус,ей отказали несмотря на то,что ей было уже 87 лет тогда-сказали ,что в хорошем состоянии и может себя обслуживать.Ей пришлось пойти в частный дом престарелых и там она прожила ещё 3 года ,до своей смерти ,полностью себя обслуживая(даже калитки пекла).
а сколько частный стоит, если этот более 500 е? или это и был частный

Микка К.
23-11-2009, 20:22
Норвегия позволяет привезти одинокого родителя /не имеющего детей проживающих в той же стране/ старше 60 лет. После 3 лет проживания родитель получает перминт и имеет все права. В том числе с 67 право на минимальную пенсию.

На такие акты благотворительности,способны только богатые страны.Норвегия несомненно входит в их число.
В Финляндии сейчас каждый 8-ой из работоспособных является безработным,и сокращения/увольнения продолжаются по всей стране.

http://www.taloussanomat.fi/tyomarkkinat/2009/10/21/sailas-tyottomyys-nousee-14-prosenttiin/200922362/12#

Как с этим обстоят дела в Норвегии?

Микка К.
23-11-2009, 20:27

+1
Странно,что ,вроде, в этой теме все взрослые люди,а такие элементарные вещи ни в какую не хотят понимать :)

Meha
23-11-2009, 20:30
На такие акты благотворительности,способны только богатые страны.Норвегия несомненно входит в их число.
В Финляндии сейчас каждый 8-ой из работоспособных является безработным,и сокращения/увольнения продолжаются по всей стране.

http://www.taloussanomat.fi/tyomarkkinat/2009/10/21/sailas-tyottomyys-nousee-14-prosenttiin/200922362/12#

я тебе отвечу, из вторых рук правда. и до норвегии докатилась волна кризиса, но пока как то мягко

greysvandir
23-11-2009, 20:43
речь не о том, чтоб навязать безработного нахлебника государству. я хочу (и наверное многие тут) чтоб моему родителю открывали визу на год, каждый последующий год, под мое обеспечение и мою ответственность. согласна каждый год подтверждать свою платежеспособность, отдельную комнату родителю, страховки и тд и тп. что, даже такой возможности нет?

NORGE_RUS
23-11-2009, 21:24

Det er nå 78.400 helt arbeidsledige registrert hos NAV это данные примерно на 30.07.2009
http://www.tv2nyhetene.no/mindre-ledighet-i-norge-2836023.html
Høyest ledighet blant unge menn
Det er unge menn i 20 årene som har hatt den sterkeste økningen i arbeidsledigheten det siste året. For aldersgruppene 20-24 år og 25-29 år har ledigheten økt med henholdsvis 130% og 128 % fra juli i fjor.
Наиболее высокий уровень безработицы среди молодых мужчин
Есть молодые мужчины от 20 лет, которые имели наибольший рост безработицы в прошлом году. В возрастных группах 20-24 лет и 25-29 лет уровень безработицы увеличился соответственно на 130 и 128 процентов с июля прошлого года

Færre ledige stillinger
I juli ble det lyst ut 35 prosent færre ledige stillinger enn for ett år siden
Меньшее количество вакансий
В июле было объявлено 35 процентов меньше вакансий, чем год назад

http://www.hegnar.no/personlig_okonomi/karriere/article394622.ece
Последние цифры показывают, что 2,7 процента рабочей силы в Норвегии в настоящее время без работы. Это была, по ТДН финансы ожидалось уровень безработицы составляет 2,9 процента.

По состоянию на конец сентября было зарегистрировано 69615 лицам полностью безработных, по предварительным данным, из стоимости чистых активов. Было резкое по сравнению с предыдущим месяцем.

В конце августа было зарегистрировано 77109 безработных, эквивалент 3,0 процента.

http://www.ssb.no/arbeid/ Arbeidsledige: 3,2 prosent это данные на странице статистического бюро Норвегии.
Но еще влияет место проживания http://www.ssb.no/arbeid/kart01-arbeidsledige.gif

leijona3
23-11-2009, 21:32
а сколько частный стоит, если этот более 500 е? или это и был частный
Туда уходила почти вся пенсия(она-ветеран войны)...
Оплата складывается из аренды комнаты,+если хочешь-питание(тоже,в зависимости от количества раз),+по желанию-уборка и т. д. и т.п.Там же нет бесплатных услуг вообще.
Единственное удобство,что всё-таки старички живут в благоустроенном ,теплом месте,кругом люди-случись что:не то что где-нибудь в лесу в мёкки в одиночестве.

simara
23-11-2009, 21:57
Того:
Может быть, вас успокоит отчасти то обстоятельство, что этот нехороших закон, о котороым мы все говорим, - он одинаков для всех финнов: и натуральных, и натурализованных. Коренной финн ТОЖЕ не может привезти свою старую матушку/совершеннолетнего ребенка из России, если она волею судеб не является/являлась гражданкой Финляндии или финкой по корням.

Такую ситуацию довольно трудно вообразить - но тем не менее и такое бывает.
А вот гражданин ЕС, живущий в Ф., может перевезити своих "депендент" из третьих стран.

Это, кстати, уже обсуждалось.
Так что дискриминации нет - есть несовершенное законодательство.

1234567890
23-11-2009, 22:20
понаехали,,,

1234567890
23-11-2009, 22:23
вот даже у меня у русского интелегентного человека такие мысли возникают. и сами понапёрлись и теперь маму с папой с папой ташут за собой. как тайлантцы какие то. фуууу

vilkas
23-11-2009, 22:41
вот даже у меня у русского интелегентного человека такие мысли возникают. и сами понапёрлись и теперь маму с папой с папой ташут за собой. как тайлантцы какие то. фуууу

читала читала тему,а под конец:" понаехали."
ну мне кажется люди тут говорили не о том,чтоб родителей пристроить под крыло государства,а о том,чтоб их самим здесь обеспечивать.
Я шесть лет назад писала прошение об годовой визе и муж туда своё письмо приложил. Что у нас есть для нее жильё и доходы,чтоб её содержать-- естественно был отказ.
Собственно я не парюсь по этому поводу-забираю маму к нам жить на 180 дней в году и все дела.Вот лето она после операции на глазах на даче протусовалась с внучками.
если,не дай бог припрёт,то на полгода сюда , полгода сиделку там оплачивать.

Да,хотелось бы чтобы дни можно было не считаь по визе,но мало ли чего хочется.

Katja Melto
23-11-2009, 23:13
Того:
Может быть, вас успокоит отчасти то обстоятельство, что этот нехороших закон, о котороым мы все говорим, - он одинаков для всех финнов: и натуральных, и натурализованных. Коренной финн ТОЖЕ не может привезти свою старую матушку/совершеннолетнего ребенка из России, если она волею судеб не является/являлась гражданкой Финляндии или финкой по корням.

А вот гражданин ЕС, живущий в Ф., может перевезити своих "депендент" из третьих стран.

Это какие-то последние изменения закона? Мы смогли привезти в Финляндию нашего отца, российского гражданина, именно на основании гражданства по происхождению (мама - гражданка Финляндии). Родители были в разводе, когда оформляли документы. Так что закон для всех неодинаков.

Уже есть случаи, когда после "боданий" с МИГРИ родителей выдворяют, а они в течение короткого времени умирают. Есть случаи неоказания первой помощи в момент ожидания обжалований решений по разрешению на пребывание (частные клиники оказывают не любую помощь по страховке).

Да, речь идет о единичных случаях, но они не становятся от этого более человечными. И урон Финляндии наносят гораздо больший, чем гипотетическая экономия средств на "понаехавших".

1234567890
23-11-2009, 23:18
мама у нее по корням папа у нее по корням. понаехали, одним словом

becky sharpe
23-11-2009, 23:21
мама у нее по корням папа у нее по корням. понаехали, одним словом

А что так то? Они кусок ваш съели что - ли? :(

1234567890
23-11-2009, 23:24
20 лет смотрю на инкери и недоумеваю...чего сюда поперлись.аж кланами едут. надо же так себя неуважать

1234567890
23-11-2009, 23:26
все не хочу быть тролем,. выхожу из темы. а инкери мужчин не уважаю больше всего. еммигрант. ето не звучит гордо. больше мне не пишите. не отвечу

finnik
23-11-2009, 23:49
а при чём тут репатрианты? у переселенцев то как раз таки и не стоит такой проблемы, они всей семьёй и переезжают. проьлема с родителями стоит остро у рабочих иммигрантов и жён\мужей, а их количество не зависит от заморозки каких либо очередей.
Читаю тему пока на 2-й стр.
Для справки. "Репатрианты", имеют те же самые проблемы. С чего ты взяла, что они переезжают скопом? С финном-инкери, могут ОДНОВРЕМЕННО приехать, только НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ дети, и жена ТОЧКА

За 5 лет на форуме, я уже всем уши прожужжал, как не впустили в Финляндию мою несовершеннолетнею дочь (ФИНКУ по-национальности в свидетельстве о рождении), потому что "прожив врозь с вашей дочерью почти 2 года, НЕ СЧИАТАЕМ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ СЕМЕЙНЫМИ" (из ответа об отказе в "олескелулупа")

finnik
24-11-2009, 00:07
К сожалению, по собственному опыту, знаю что много. УВЫ. Одним душевным теплом не отделаешься и без профессиональных умений тепло быстро кончится. Не у всех эти умения есть и не все на такую круглосуточную работу способны. Некоторые просто слягут рядом. Идеалистические предстваления о милой старушке-маме не всегда имеют место быть. Психика и интелект точно так же разрушаются с годами....
Именно.
Одно дело, лежит парализованный, другое дело, когда ходить может, но не соображает...
Так было с нашей мамой. Отец умер, от рака. Мать, уже тогда не совсем была адекватна, а после смерти отца, вообще "отключилась"... Осталась одна в доме... Хорошо в Эстонии мой брат живёт, стал ухаживать... Но сразу понял, что работать- не сможет... Это и есть работа - 24 часа в сутки, без преукрас... Пару раз он её проспал, когда она вставала ночью, и уходила из дома... Разыскивали её ночью по всей округе... Потом стала плохо ходить, падала, билась в кровь... Брат, чтобы сходить в магазин, привязывал её к кровати... Я уж не говорю про стирку, готовку, замену памперсов, помывки... 5-е, 20-е.. Это УЖАС. Так продлилось года полтора, потом она тихо померла, прямо у брата на руках...

Ashley
24-11-2009, 00:27
Я все понимаю, но не понимаю одного - мы сами в ответе за свои действия и поступки по жизни, а не некоторый, может быть несовершенный и нелогичный, закон другого государства. Иначе это напоминает "пускай весь мир прогнется под нас".

Это напоминает 2 группы товарищей. Одна пишет законы, а вторая покорно исполняет и соглашается со всем то ли от балды, то ли от неграмотности и душевной лени. А в демократическом обществе законы должны создаваться именно для этого общества, которое и называется демократическим.

Ashley
24-11-2009, 00:42

Неет! У Вас явно помесь. Интеллигенцией не пахнет даже.

greysvandir
24-11-2009, 10:56
ну мне кажется люди тут говорили не о том,чтоб родителей пристроить под крыло государства,а о том,чтоб их самим здесь обеспечивать.
Я шесть лет назад писала прошение об годовой визе и муж туда своё письмо приложил. Что у нас есть для нее жильё и доходы,чтоб её содержать-- естественно был отказ.
Собственно я не парюсь по этому поводу-забираю маму к нам жить на 180 дней в году и все дела.Вот лето она после операции на глазах на даче протусовалась с внучками.

по ходу это единственный приемлемый вариант на сегодняшний день. моя мама пока еще бодрячком держится и сюда ехать не торопится, но я уже давно дэньги коплю на всякие разъезды и сиделок и квартиру для нее где нить поближе к границе.

знаю (из вторых рук правда) одну пару которая купила дом, родила ребенка и перевезла маму под свое обеспечение - все в один год :) у мужа постоянная работа и зарплата соответсвенно. мама с ними так и живет.

тут кто то ерничал по поводу финов. так вот, мой муж фин меня давно уже оповестил, что если его папа умрет первым, его мама будет жить с нами. так что и у финов есть заботливые сыновья.

irsi
24-11-2009, 12:24
Это напоминает 2 группы товарищей. Одна пишет законы, а вторая покорно исполняет и соглашается со всем то ли от балды, то ли от неграмотности и душевной лени. А в демократическом обществе законы должны создаваться именно для этого общества, которое и называется демократическим.

Нет, это напоминает, что сначала приезжают в чужую страну дети, сначала робкие, пугливые, готовые работать, работать и еще раз работать ( не всегда это получается, правда, и не всем хочется), а потом расправляют крылья, начинают осознавать, что...БА !....демократия кругом ! А не поиметь ли нам эту мягкую, гуманную демократию ( в комплекте с социальной системой). Не претворить ли нам ту сказку, которая не стала былью в России, в Финляндии ? А у Финляндии вроде как другие намерения, да и возможностей нет таких широких, да и на фиг им это нужно, сочувствовать ностальгии "понаехавших"... принимать все больше и больше балласта...Законы совершенством и логикой не блещут, иногда достаточно жестки и жестоки, это - да, можно и нужно их корректировать, но открыть широко ворота разного рода ностальгиям, которые мы сами себе устроили, есть сомнения, что будет сочувствовать так много государств на свете.

vilkas
24-11-2009, 12:37
Нет, это напоминает, что сначала приезжают в чужую страну дети, сначала робкие, пугливые, готовые работать, работать и еще раз работать ( не всегда это получается, правда, и не всем хочется), а потом расправляют крылья, начинают осознавать, что...БА !....демократия кругом ! А не поиметь ли нам эту мягкую, гуманную демократию ( в комплекте с социальной системой). Не претворить ли нам ту сказку, которая не стала былью в России, в Финляндии ? А у Финляндии вроде как другие намерения, да и возможностей нет таких широких, да и на фиг им это нужно, сочувствовать ностальгии "понаехавших"... принимать все больше и больше балласта...Законы совершенством и логикой не блещут, иногда достаточно жестки и жестоки, это - да, можно и нужно их корректировать, но открыть широко ворота разного рода ностальгиям, которые мы сами себе устроили, есть сомнения, что будет сочувствовать так много государств на свете.

плюс стописят. но те которые работать работать и работать-находят варианты и для родителей. В конце концов в том же Выборге снять квартиру и сиделку на полгода,если из Сибири те родители,а в другие полгода рядом с собой в Финляндии. Не вопрос,если работают.
Соседняя тема хороша-прибить социального работника. Подумать только работник СОСКИ выглядит так,как будто пьёт и курит и долг оплачивать не хочет за счёт налогоплательщиков,даме которая три года живёт в трёхкомнатной квартире и не работает.

Люся
24-11-2009, 12:40
плюс стописят. но те которые работать работать и работать-находят варианты и для родителей. В конце концов в том же Выборге снять квартиру и сиделку на полгода,если из Сибири те родители,а в другие полгода рядом с собой в Финляндии. Не вопрос,если работают.
Соседняя тема хороша-прибить социального работника. Подумать только работник СОСКИ выглядит так,как будто пьёт и курит и долг оплачивать не хочет за счёт налогоплательщиков,даме которая три года живёт в трёхкомнатной квартире и не работает.
тоже подпишусь.

irsi
24-11-2009, 12:44

Вилкас, в соседнюю тему даже не пытаюсь залезть, там вааще текст "подруги" - сумасшедший, еле поняла ( а кое-что вообще не поняла :) в чем - фишка, вопросов - море, ну да бог с ней.
Самый прекрасный совет - профилактический переезд в Россию на несколько месяцев, вспомнить, как это бывает - с мизерными пенсиям, без "сосок", без профсоюзов, без пособий, без "подруги-КЕЛы" ну и т.д.

Люся
24-11-2009, 12:49
Вилкас, в соседнюю тему даже не пытаюсь залезть, там вааще текст "подруги" - сумасшедший, еле поняла ( а кое-что вообще не поняла :) в чем - фишка, вопросов - море, ну да бог с ней.
Самый прекрасный совет - профилактический переезд в Россию на несколько месяцев, вспомнить, как это бывает - с мизерными пенсиям, без "сосок", без профсоюзов, без пособий, без "подруги-КЕЛы" ну и т.д.
Вот именно. Нет, не умеют люди быть благодарными, дай палец норовят ухватить всю руку

vilkas
24-11-2009, 12:52

кто ж туда поедет?

Haha
24-11-2009, 12:55
Вилкас, в соседнюю тему даже не пытаюсь залезть, там вааще текст "подруги" - сумасшедший, еле поняла ( а кое-что вообще не поняла :) .

Вообще, у меня вот предложение к модераторам: создать для подобных тем специальный раздел - "Требуем предоставить! и немедленно..."

irsi
24-11-2009, 12:57
кто ж туда поедет?

Дак и мы ж только советуем....а не депортируем.... :)
Вот только что прочитала последнюю "лебединую песню" подруги из соседнего топика про "жесткосердный" социал. Ну что ж, диагноз вынесен.... Подруга - жертва, прошедшая немыслимые страдания, вынесенные дабы переехать в Фи, все остальные поучающие - легко "через постель". :)
Стоил ли переезд здоровья ? :confused:

irsi
24-11-2009, 12:58
Вообще, у меня вот предложение к модераторам: создать для подобных тем специальный раздел - "Требуем предоставить! и немедленно..."

Предлагаю более сжато, оставить просто " Требуем !" :), а дальше пусть фантазия и аппетиты играют....

vilkas
24-11-2009, 13:06
Предлагаю более сжато, оставить просто " Требуем !" :), а дальше пусть фантазия и аппетиты играют....

да,пусть продукты из бесплатных очередей на дом подвозят,а то стоять в такую погоду прохладно.

Haha
24-11-2009, 13:08
да,пусть продукты из бесплатных очередей на дом подвозят,а то стоять в такую погоду прохладно.

Во-во! И чтоб в наборе обязательно финский сервелад, кило гречки, банка сгущенки... что там еще?.... А! икры банку. можно красной, так уж и быть...

irsi
24-11-2009, 13:14

А чего смеемся, девушки ? Тут несколько месяцев назад читала статью, правда про шведских социальных работников, что они ходят по своим подопечным-иммигрантам и готовят им еду. Хотите, верьте, хотите -нет, если это не развод какой-нибудь.... :)

Ashley
25-11-2009, 01:59

Дело в том что жесткость и жестокость не распространяется на всех. Картинка не сходится. ))
Работающие налогоплательщики не имеют права привезти на личное содержание своих родителей, зато содержат на свои налоги беженцев, как уже было раннее много раз сказано, беженцев, приезжающих с родителями.

И, Вы как-то судите, видимо, по себе. Вначале осознают куда едут, а не после. То есть вначале осознают что едут в демократическую страну. Кстати, перемены идут и надеюсь скоро изменится законодательство и по этому вопросу.

И последнее. Прежде чем пугать депортацией кого-либо либо предлагать ее кому-либо вначале постарайтесь убить в себе животный страх быть отсюда депортированной, потому как вначале подобные Вам приезжают в страну и кроют как только можно Россию, когда несчастливым можно быть в любом месте, как говорится, хорошо там, где нас нет. Так вот по поводу страха через который Вы пытаетесь показать свою любовь и согласие со всем происходящим. Это Ваше лицемерие. Самое смешное, когда будет изменен закон, Вы как ни в чем не бывало придете в эту тему и заявите, к примеру следующее - " Ну вот, я же говорила, что все будет хорошо." ))))
Это я к тому, что когда нечего сказать по существу, не надо подливать масла в огонь.

.

uusisuomalainen
25-11-2009, 02:27
уважаемые граждане и неграждане! Как вы себе представляете такую формулировку закона, которая бы предоставляла право перевезти с собой маму/папу в случаях, отличных от наличия непреодолимого обстоятельства, мешающего вам переехать к маме/папе, и при этом:

1) обязанность содержать перевезённого родителя лежит целиком на плечах того, кто её/его перевёз;
2) в случае смерти лица, инициировавшего переселение родителя в Финляндию, данный родитель подлежит депортации на родину.

Да любой из этих двух пунктов будет оспорен в европейском суде по правам человека! Невозможно открыть человеку дорогу в страну и при этом со 100% гарантией исключить ситуацию, при которой этот человек получит право прибегнуть к социальной помощи. "Дайте нам возможность перевезти маму/папу, мы обещаем, что будем их содержать сами!" - в том-то и дело, что только "обещаем". Я бы и сам перевёз своих родителей, но если бы я сказал "я на 100% уверен, что буду их содержать сам", я бы солгал, потому что я (как и любой из вас) не могу быть на 100% уверенным в том, что завтра не стану инвалидом, безработным и т.п.

Ashley
25-11-2009, 02:34
уважаемые граждане и неграждане! Как вы себе представляете такую формулировку закона, которая бы предоставляла право перевезти с собой маму/папу в случаях, отличных от наличия непреодолимого обстоятельства, мешающего вам переехать к маме/папе, и при этом:

1) обязанность содержать перевезённого родителя лежит целиком на плечах того, кто её/его перевёз;
2) в случае смерти лица, инициировавшего переселение родителя в Финляндию, данный родитель подлежит депортации на родину.

Да любой из этих двух пунктов будет оспорен в европейском суде по правам человека! Невозможно открыть человеку дорогу в страну и при этом со 100% гарантией исключить ситуацию, при которой этот человек получит право прибегнуть к социальной помощи. "Дайте нам возможность перевезти маму/папу, мы обещаем, что будем их содержать сами!" - в том-то и дело, что только "обещаем". Я бы и сам перевёз своих родителей, но если бы я сказал "я на 100% уверен, что буду их содержать сам", я бы солгал, потому что я (как и любой из вас) не могу быть на 100% уверенным в том, что завтра не стану инвалидом, безработным и т.п.

Но другие страны то решают эти вопросы!

Agata
25-11-2009, 09:26
Но другие страны то решают эти вопросы!

Во многих других странах, в чaстности, в Германии, очень большая доля социальных услуг ложиться на плечи третьего сектора. Т.е. церковь, благотворительные фонды, общественные организации и т.д.

А во-вторых, уважаемые форумчане, приведите, пожалуйста, примеры, когда это было разрешено беженцам привозить сюда своих родителей? Естественно, за исключением тех случаев, когда беженец попал в Финляндию будучи ребенком = несовершеннолетним.
И еще, статусно есть небольшая разница между просителем убежеща(turvapaikanhakija) и беженцем(kiintiöpakolainen) Немного разные песни.

greysvandir
25-11-2009, 09:35

частично согласна. но как насчет того, как сюда переезжают неработающие жены? муж как раз таки и обязуется содержать, и в случае его смерти, или что более вероятно потери работы или уменьшения заработка, жену отправляют.

я понимаю, что пожилые люди все таки большая проблема, это и не член семьи и требует повышенного медицинского внимания... и когда родителя, например, разобъет паралич, а у ребенка не будет денег нормально его содержать, не придут же приставы больного родителя из кровати выдергивать и на вокзал выпроваживать... на них же в суд подадут, по правам человека который. такие ситуации возможны и правительство не хочет создавать преценденты

но! это же самые близкие нам люди, наши родители. поэтому эта тема будет актуальна еще долго в финляндии.

togo
25-11-2009, 11:33

Uusisuomalainen, но почему семьям беженцев можно (включая всех их родственников), и со всеми правами и социальным покрытием, а близким родственникам граждан Финляндии нельзя?

Микка К.
25-11-2009, 11:36
Uusisuomalainen, но почему семьям беженцев можно (включая всех их родственников), и со всеми правами и социальным покрытием, а близким родственникам граждан Финляндии нельзя?

togo,это уже даже и не смешно.
Ну,сколько раз ты ещё будешь задавать этот вопрос?

Agata
25-11-2009, 11:49
но почему семьям беженцев можно (включая всех их родственников), и со всеми правами и социальным покрытием?

С чего вы взяли, что им это можно???

avanta
25-11-2009, 12:20
А вот мне импонирует настойчивость ТОГО и его желание дойти до самой сути!

И вообще, действительно, получается, есть гр-во первого сорта/первой свежести и второго сорта/второй свежести

Люся
25-11-2009, 12:29
А вот мне импонирует настойчивость ТОГО и его желание дойти до самой сути!

И вообще, действительно, получается, есть гр-во первого сорта/первой свежести и второго сорта/второй свежести
получается, что есть.
Кстати мы как-то об этом уже говорили, тогда я не понимала разницы, сейчас понимаю.
Интересно, а вот финн натуральный, допустим, рожденный мамой- финкой, от какого -нибудь, допустим, украинца, мог бы привезти сюда своего папу?

irsi
25-11-2009, 12:36
Дело в том что жесткость и жестокость не распространяется на всех. Картинка не сходится. ))
Работающие налогоплательщики не имеют права привезти на личное содержание своих родителей, зато содержат на свои налоги беженцев, как уже было раннее много раз сказано, беженцев, приезжающих с родителями.

И, Вы как-то судите, видимо, по себе. Вначале осознают куда едут, а не после. То есть вначале осознают что едут в демократическую страну. Кстати, перемены идут и надеюсь скоро изменится законодательство и по этому вопросу.

И последнее. Прежде чем пугать депортацией кого-либо либо предлагать ее кому-либо вначале постарайтесь убить в себе животный страх быть отсюда депортированной, потому как вначале подобные Вам приезжают в страну и кроют как только можно Россию, когда несчастливым можно быть в любом месте, как говорится, хорошо там, где нас нет. Так вот по поводу страха через который Вы пытаетесь показать свою любовь и согласие со всем происходящим. Это Ваше лицемерие. Самое смешное, когда будет изменен закон, Вы как ни в чем не бывало придете в эту тему и заявите, к примеру следующее - " Ну вот, я же говорила, что все будет хорошо." ))))
Это я к тому, что когда нечего сказать по существу, не надо подливать масла в огонь.
.

Вы, как и частенько, излишне взвинчены и "закусываете удила" при любом, несогласном с Вами, случае, и часто не очень аккуратно обращаясь со свои собственным языком, переходя на личности...Ну да в этом нет ничего нового...
Вначале едут в страну, заранее принимая как данность ее законы ( пусть и глупые с Вашей точки зрения), ее распорядок, ее устои, менталитет, готовые на все, только.... прими меня, страна, я буду себя хорошо вести. :) Вот только поживу, поработаю чуток. Это уж потом.... ой, чего я натворила, скучно, муж дурак, мама далеко и стареет, финны не понимают меня... ( пример размышлений условен и не основан ни на каком конкретном примере).
У меня нет животного страха депортации, это ж надо было такое придумать... :D
Если Вас не устраивает проблема содержания беженцев за свой счет - боритесь с ней лучше, а не добавляйте к этой статье государственного балласта другие статьи. Или решайте проблемы своим кошельком. Без ностальгии. Оставайтесь с мамой и будьте дочерью. В русле Вашей логики какой-нибудь отвлеченный финн тоже может подумать, .....а на кой черт ему содержать ( за счет его же налогов) чью-то чужую бабушку. Только потому что много лет назад дочь, не дрогнув сердцем, рассталась с дорогой мамой.

IrinaKo
25-11-2009, 12:37

Мехаааааа человека который не признан недееспособным никто никуда сдать не может :) Туда где вы были люди идут по сосбственному свободному желанию - они сами так хотят. Желания детей никто не спрашивает :)

IrinaKo
25-11-2009, 12:43
Того:

Смотря по граждансву страны откуда родитель. Пенсии и мед. страховки цивилизованной страны естесвенно хватает в Финляндии. Живут же финские пенсионеры в Испании, Морокко, Тунисе, Флориде.. Вопрос естественно в том что российской пензии и выплат российского же соц. страха явно не хватит на возможное содержание пожилого человека в Фин.

IrinaKo
25-11-2009, 12:48
Это какие-то последние изменения закона? Мы смогли привезти в Финляндию нашего отца, российского гражданина, именно на основании гражданства по происхождению (мама - гражданка Финляндии). Родители были в разводе, когда оформляли документы. Так что закон для всех неодинаков.......
Да, речь идет о единичных случаях, но они не становятся от этого более человечными. И урон Финляндии наносят гораздо больший, чем гипотетическая экономия средств на "понаехавших".
Мама вашего отца =гражданка финляндии? Или ваша мама гражданка Финляндии? Или его жена гражданка Финляндии? Уточните , пожалуйста. Может я зря волнуюсь?

2eva2
25-11-2009, 12:51
Собственно я не парюсь по этому поводу - забираю маму к нам жить на 180 дней в году и все дела.Вот лето она после операции на глазах на даче протусовалась с внучками.

Да,хотелось бы чтобы дни можно было не считать по визе,но мало ли чего хочется.

полностю согласна ..только так ..больше никак ..пока законы ФИ. не изменятся , а они не изменятся , потому что кризис :
с деньгами государства проблема , реальная безработица достигает 30 % , сокрашения везде , а количество пенсионеров растет , молодежь, которая обучена и с языками , уезжает в другие страны на работу.. кризис , Дамы и Господа , мир меняется...

avanta
25-11-2009, 13:32
Для справки. "Репатрианты", имеют те же самые проблемы. С чего ты взяла, что они переезжают скопом? С финном-инкери, могут ОДНОВРЕМЕННО приехать, только НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ дети, и жена ТОЧКА

За 5 лет на форуме, я уже всем уши прожужжал, как не впустили в Финляндию мою несовершеннолетнею дочь (ФИНКУ по-национальности в свидетельстве о рождении), потому что "прожив врозь с вашей дочерью почти 2 года, НЕ СЧИАТАЕМ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ СЕМЕЙНЫМИ" (из ответа об отказе в "олескелулупа")
От выделенных слов вообще в обморок упала!
Знаю конкретный случай, когда мужчина (русский, гр-н России) чуть более года назад сумел перевезти сюда свою 16-летнюю дочь (гр-ку Росии) от первого брака, мама девочки жива-здорова, живёт и работает в России.
Никаких особенных привилегий у него нет, сам переехал сюда по рабочей визе, сейчас имеет постоянку, гр-ва Ф. нет, работа непостоянная.

Получается, что "законы наши святы, да исполнители - лихие супостаты"! Тоесть один и тот же закон можно повернуть в разные стороны.

Agata
25-11-2009, 13:37
Еще раз задам вопрос. Кто может привести пример, как некто turvanpaikanhakija , напимер из Африки перевез сюда старенькую маму на основании закона о воссоединении семьи? Есть ли такие примеры? Желательно со ссылкой на официальные источники.

Naali
25-11-2009, 13:47
получается, что есть.
Кстати мы как-то об этом уже говорили, тогда я не понимала разницы, сейчас понимаю.
Интересно, а вот финн натуральный, допустим, рожденный мамой- финкой, от какого -нибудь, допустим, украинца, мог бы привезти сюда своего папу?

По закону он ничем не отличается от натурализированного финна, рожденного в России от русской мамы и русского папы, так что не может. Что происходит на самом деле не знаю.

Agata
25-11-2009, 13:48
http://www.kho.fi/paatokset/48162.htm

Naali
25-11-2009, 13:57
Смотря по граждансву страны откуда родитель. Пенсии и мед. страховки цивилизованной страны естесвенно хватает в Финляндии. Живут же финские пенсионеры в Испании, Морокко, Тунисе, Флориде.. Вопрос естественно в том что российской пензии и выплат российского же соц. страха явно не хватит на возможное содержание пожилого человека в Фин.

Нынешний закон не позволяет привозить и из цивилизованных стран, во всяком случае в законе о иностранцах нигде не написано о пенсионерах, способных себя содержать.

От всего этого разговора очень захотелось попробовать, что произойдет если попытаться сюда привезти родителей, которые вполне способны себя содержать, но к сожалению мои меня с этой идеей послали уже давно. :(

IrinaKo
25-11-2009, 14:04
Собственно я не парюсь по этому поводу-забираю маму к нам жить на 180 дней в году и все дела .Вот лето она после операции на глазах на даче протусовалась с внучками.

Вопрос становится острым не когда родитель может приехать, уехать, побыть с внуками на даче, а в несколько другой ситуации. Сиделку нанять .конечно, можно, но ... российские квартиры и подьезды абсолютно не приспособлены для людей с ограниченной подвижность - в кухню,туалет, ванну не зайти с ролатором или на инвалидном кресле , из подьезда не выйти , особенно если этаж выше 3-го. Что толку что в доме лифт если двери в подьезд определенной ширины и от лифта еще ступеньки и порожки? Так что даже купить квартиру близко к границе - не выход для обеспечения того уровня жизни, который возможен в принципе.

togo
25-11-2009, 14:18
Еще раз задам вопрос. Кто может привести пример, как некто turvanpaikanhakija , напимер из Африки перевез сюда старенькую маму на основании закона о воссоединении семьи? Есть ли такие примеры? Желательно со ссылкой на официальные источники.

" When she was eventually granted asylum, she was also entitled to apply for family reunification. Eight months ago, her family of 15 members arrived in Finland from a Somali refugee camp in Addis Abeba.
Now the entire family - three generations - is living in a small two-room flat in Helsinki."
http://www.hs.fi/english/article/Helsinki+finds+housing+of+large+Somali+families+challenging/1135250831880

"The reason for the queues is simple: Asylum seekers who have been granted a residence permit in Finland are entitled to apply for residence permits for their family members left behind."

http://www.hs.fi/english/article/Finnish+lawyer+works+as+immigration+liaison+in+Ethiopia/1135250833281

Поищите в архивах ХС, там много статей на эту тему.

leijona3
25-11-2009, 15:09
Мне рассказали конкретный случай:беженец из Ирака перевёз сюда свою мать позже.Самое интересное было потом-женщина через несколько лет получила финское гражданство,при этом не говорящая ни по-фински,ни по-шведски...

togo
25-11-2009, 15:18
женщина через несколько лет получила финское гражданство,при этом не говорящая ни по-фински,ни по-шведски...

В законе кажется была приписка, что если человек по состоянию здоровья или возраста не может сдать экзамен, то в виде исключения гражданство могут выдать без знания языка. Надо смотреть в законе, но что-то такое попадалось.

Agata
25-11-2009, 15:36
Мне рассказали конкретный случай:беженец из Ирака перевёз сюда свою мать позже.Самое интересное было потом-женщина через несколько лет получила финское гражданство,при этом не говорящая ни по-фински,ни по-шведски...

Так весь вопрос в том, переехала ли она как недееспособная мать(воссоединение семьи) или тоже получила статус беженца. Надо документы читать.

togo
25-11-2009, 16:11
Так весь вопрос в том, переехала ли она как недееспособная мать(воссоединение семьи) или тоже получила статус беженца. Надо документы читать.

Я вам привел примеры в виде статей опубликовнных в Хельсингин Саномат, где четко написанно что получивший вид на жительство в Финляндии беженец имеет право на воссоединение семьи, а также приводится пример воссоединения семьи численностью в 15 человек и состоящую из трех поколений.
Это не я выдумал, это Хельсингин Саномат написали.

И суть совершенно не в том, почему беженцы имеют права, а в том почему, граждане Финляндии этого права лишены?

pb_46
25-11-2009, 16:15

Естественно, никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Но я чуть ранее уже предлагала такой вариант - ежемесячные отчисления на счет родителей некоторой суммы, которая после наступления моей нетрудоспособности пойдет в счет оплаты их жизни и необходимого лечения. Так же, родителям можно завещать что-то из имущества. Как-то так,в-общем.

Agata
25-11-2009, 16:21
Я вам привел примеры в виде статей опубликовнных в Хельсингин Саномат, где четко написанно что получивший вид на жительство в Финляндии беженец имеет право на воссоединение семьи, а также приводится пример воссоединения семьи численностью в 15 человек и состоящую из трех поколений.
Это не я выдумал, это Хельсингин Саномат написали.

И суть совершенно не в том, почему беженцы имеют права, а в том почему граждане Финляндии этого права лишены?

а я Вам привела пример, как не дали олескелулупа родителям ребенка-беженца.

Что бы делать выводы надо читать документы. А они не опубликованы дазе в Хельсингин Саномат.
Не все так просто

Agata
25-11-2009, 16:25
Были у меня клиенты. Семья из России. Граждане Финляндии. Семья обеспеченная, свой дом большой и т.д.
Через несколько судов добились того, что маме дали разрешение на пребывание в Финл.
А через пару месяцев - заявление в социалку. Дескать, мама у нас снимает в доме комнату, оплатите ей аренду, воду и электричество.
Весело.

togo
25-11-2009, 17:17
а я Вам привела пример, как не дали олескелулупа родителям ребенка-беженца.

Что бы делать выводы надо читать документы. А они не опубликованы дазе в Хельсингин Саномат.
Не все так просто

Использование несовершеннолетних детей в качестве транспорта- это новая тема, про нее в ХС также писали:

"Last year the number of unaccompanied minors coming to Finland exploded. There were 706 applicants in 2008, while there were fewer than 100 in the previous year.
The growth has led to suspicions of the use of “anchor children”; minors are granted asylum more easily than adults, and are entitled to get their parents and Siblings to Finland. "

http://www.hs.fi/english/article/1135245704793

Также писали что 1/3 беженцев-"ребенков" врет о своем возрасте, дабы пройти по "льготному" критерию приема:

http://www.hs.fi/english/article/1135245704793

Katja Melto
25-11-2009, 18:55
Мама вашего отца =гражданка финляндии? Или ваша мама гражданка Финляндии? Или его жена гражданка Финляндии? Уточните , пожалуйста. Может я зря волнуюсь?
Наша мама, бывшая жена нашего отца - гражданка Финляндии. Не знаю, с чем связаны Ваши волнения, но, надеюсь, не с отношениями наших родителей.

Ashley
25-11-2009, 20:40
Были у меня клиенты. Семья из России. Граждане Финляндии. Семья обеспеченная, свой дом большой и т.д.
Через несколько судов добились того, что маме дали разрешение на пребывание в Финл.
А через пару месяцев - заявление в социалку. Дескать, мама у нас снимает в доме комнату, оплатите ей аренду, воду и электричество.
Весело.

Грустно.

.

Naali
25-11-2009, 20:50
Весело.

А социалка их не послала?

finnik
25-11-2009, 21:03
Думаю нет... Ведь если она уже живёт в Суоми, то значит "олескелулупа" имеется, а если имеется, значит есть и страховка Кела, а если есть страховка Кела, значит и социальные гарантии, ...и т.д.
По другому и быть не может, об этом и речь...
Ну, где тут, "платящие налоги"..? Караул! Ваши налоги идут не только на содержание старушки, но и её преуспевающих отпрыскоф..! ;)

Naali
25-11-2009, 21:59
Думаю нет... Ведь если она уже живёт в Суоми, то значит "олескелулупа" имеется, а если имеется, значит есть и страховка Кела, а если есть страховка Кела, значит и социальные гарантии, ...и т.д.
По другому и быть не может, об этом и речь...

Так здесь по-моему о том и разговор, как бы можно было устроить по другому...

Например в США можно привозить довольно многих родственников, и надо обещать их содержать. Государство дает страховку на экстренную медицинскую помощь, и заботится о пожилых родственниках если те кто их привезли реально умерли или разорились. Но если они начинают пудрить государству или штату мозги подавая на социальную помощь "просто так", то социалка просто пришлет приглашателям тот самый счет.

Кстати и там к беженцам это обычно не относится.

togo
25-11-2009, 22:59
Так здесь по-моему о том и разговор, как бы можно было устроить по другому...

Например в США можно привозить довольно многих родственников, и надо обещать их содержать. Государство дает страховку на экстренную медицинскую помощь, и заботится о пожилых родственниках если те кто их привезли реально умерли или разорились. Но если они начинают пудрить государству или штату мозги подавая на социальную помощь "просто так", то социалка просто пришлет приглашателям тот самый счет.

Кстати и там к беженцам это обычно не относится.

Да, в США можно привозить родственников (не только родителей) по воссоединению семьи.

А беженцы там так, сегодня приехал- завтра пулей искать работу. Общался там в том числе с бывшими беженцами, все по прибытию очень вскоре выходили на работу, на любую работу, потому что иначе никак... и никаких там программ многолетней адаптации, приехал- работать, работать и работать.

Опыт США доказывает, что в рамках демократии и соблюдений прав человека можно внедрить иную систему.

Микка К.
25-11-2009, 23:17
Опыт США доказывает, что в рамках демократии и соблюдений прав человека можно внедрить иную систему.

Вот,если положа руку на сердце,не хотелось бы здесь в Финляндии "американской жизни"-с её бомжами/наркошами/мафией/убийствами и прочими прелестями тухлой демократии.
Пусть Suomi останется тихой/унылой/депрессивной ,НО(!!!) спокойной и безопасной деревушкой :)

Naali
25-11-2009, 23:38
Да, в США можно привозить родственников (не только родителей) по воссоединению семьи.

Да, но с той разницей, что мужа, жену, несовершеннолетних детей и родителей можно ввозить свободно, а на ввоз взрослых детей, братьев и сестер очередь.

А беженцы там так, сегодня приехал- завтра пулей искать работу. Общался там в том числе с бывшими беженцами, все по прибытию очень вскоре выходили на работу, на любую работу, потому что иначе никак... и никаких там программ многолетней адаптации, приехал- работать, работать и работать.

Да, именно так, по своему опыту знаю. :) У принимающих беженцев организаций там есть соцобязательство: вытряхнуть минимум 50% работоспособных (то есть допенсионных) участников на работу в течении 4 месяцев после приезда, и они с ним довольно хорошо справляются.

Адаптация выглядела во времена моей юности примерно так: приходишь в контору, где тетенька дает брошюрку и говорит: "на медицинскую страховку записываетесь там то, на бесплатные курсы языка там то, деньги мы будем присылать вам на дом, объявления о работе в воскресной газете, работу бы хорошо найти за 4 месяца а то покажем кузькину мать."

Кузькина мать состояла из падения на штатное пособие, которое по теории вопроса продолжалось максимум 18 месяцев и на которое жить было неприятно. Мы правда до него не дожили, нашли работу. До него доживали в основном врачи, потому что они не могли найти работу пока не сдали экзамена.

Это все, конечно, не касалось пенсионеров, инвалидов, и матерей-одиночек. Для них там есть все, или было (впоследствие матерям-одиночкам поприжали хвост если они упорствовали в своих заблуждениях, но пенсионеров и инвалидов до сих пор содержат очень хорошо).

Тем не менее: беженцы, вне зависимости от того нашли ли они работу и стали ли уже гражданами, могли привозить родственников без особых обязательств и очередей, даже двоюродных братьев и сестер. Тех, естественно, тоже сразу вытряхивали на работу если они не были пенсионного возраста.

Не знаю существует ли там еще такой свободный привоз родственников беженцев, давно никто из знакомых не привозил, но у них всех просто родственники кончились.

togo
25-11-2009, 23:48
Вот,если положа руку на сердце,не хотелось бы здесь в Финляндии "американской жизни"-с её бомжами/наркошами/мафией/убийствами и прочими прелестями тухлой демократии.
Пусть Suomi останется тихой/унылой/депрессивной ,НО(!!!) спокойной и безопасной деревушкой :)

Микка, ничего не бывает постоянного, а в эпоху глобализации все меняется значительно быстрее. Больше должно беспокоить то, что "клиентов социалки" с каждым днем все больше, а работающих налогоплательщиков меньше.... достанется ли нынешним налогоплательщикам вообще пенсия?

togo
25-11-2009, 23:49
Да, но с той разницей, что мужа, жену, несовершеннолетних детей и родителей можно ввозить свободно, а на ввоз взрослых детей, братьев и сестер очередь.

Да, именно так, по своему опыту знаю. :) У принимающих беженцев организаций там есть соцобязательство: вытряхнуть минимум 50% работоспособных (то есть допенсионных) участников на работу в течении 4 месяцев после приезда, и они с ним довольно хорошо справляются.

Адаптация выглядела во времена моей юности примерно так: приходишь в контору, где тетенька дает брошюрку и говорит: "на медицинскую страховку записываетесь там то, на бесплатные курсы языка там то, деньги мы будем присылать вам на дом, объявления о работе в воскресной газете, работу бы хорошо найти за 4 месяца а то покажем кузькину мать."

Кузькина мать состояла из падения на штатное пособие, которое по теории вопроса продолжалось максимум 18 месяцев и на которое жить было неприятно. Мы правда до него не дожили, нашли работу. До него доживали в основном врачи, потому что они не могли найти работу пока не сдали экзамена.

Это все, конечно, не касалось пенсионеров, инвалидов, и матерей-одиночек. Для них там есть все, или было (впоследствие матерям-одиночкам поприжали хвост если они упорствовали в своих заблуждениях, но пенсионеров и инвалидов до сих пор содержат очень хорошо).

Тем не менее: беженцы, вне зависимости от того нашли ли они работу и стали ли уже гражданами, могли привозить родственников без особых обязательств и очередей, даже двоюродных братьев и сестер. Тех, естественно, тоже сразу вытряхивали на работу если они не были пенсионного возраста.

Не знаю существует ли там еще такой свободный привоз родственников беженцев, давно никто из знакомых не привозил, но у них всех просто родственники кончились.

И чем плоха система где людей вытряхивают на работу всеми способами? А также то что дают привезти своих родственников, если приглашающие обязуются покрыть расходы, чем это плохо?
И не загнулись Штаты, и из кризиса первыми выдут.

Naali
26-11-2009, 00:01
И чем плоха система где людей вытряхивают на работу всеми способами? А также то что дают привезти своих родственников, если приглашающие обязуются покрыть расходы, чем это плохо?
И не загнулись Штаты, и из кризиса первыми выдут.

А разве я говорю что плоха? Ничем не плоха, и по-моему правильно, что дают гражданам привезти своих родственников так, что с одной стороны граждане обязаны их содержать, а с другой стороны государство поможет если действительно случилось что-то непредвиденное.

С друой стороны, не понимаю почему там беженцы могут привозить родственников намного легче чем родившиеся там граждане. Но не то чтобы жалуюсь, наоборот, это было нам очень удобно. :)

togo
26-11-2009, 00:43
С друой стороны, не понимаю почему там беженцы могут привозить родственников намного легче чем родившиеся там граждане. Но не то чтобы жалуюсь, наоборот, это было нам очень удобно. :)

Касательно Штатов, то предполагаю могут быть какие-то политические мотивы, ведь кто такие беженцы в США?

Тем не менее, родившихся там граждан, или ставших там гражданами, этого права не лишали, не так ли?

Ashley
26-11-2009, 00:46

За 5 лет на форуме, я уже всем уши прожужжал, как не впустили в Финляндию мою несовершеннолетнею дочь (ФИНКУ по-национальности в свидетельстве о рождении), потому что "прожив врозь с вашей дочерью почти 2 года, НЕ СЧИТАЕМ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ СЕМЕЙНЫМИ" (из ответа об отказе в "олескелулупа")

Извините, что уточняю. А какие доказательства Вы предоставляли (кроме того, что Вы -родной отец) при подаче прошения? Возможно их было недостаточно? К примеру, если помогали финансово, то можно было приложить чеки, указать сколько она приезжала к Вам по тур визе либо сколько раз Вы ездили к ней. Так-же распечатки количества звонков -то есть нужно было подтвердить обоюдное общение.
Хотя, к примеру некоторые матери после развода не дают общаться отцу(и наоборот) с ребенком, но при чем здесь семейные отношения если, к примеру, брак расторгнут? Здесь скорее родственные отношения.

Там вместе с отказом должно быть в ответе приложение -перечень причин отказа, в том числе и на русском языке. Вы не запрашивали у них расшифровку ответа, что именно они вкладывали в смысл этого решения если, допустим, брак расторгнут, так что теперь, с ребенком не общаться что ли? Если Вас не лишали через суд отцовства, то это не означает что Вас вот так искуствено можно его лишить. Вы не оспаривали решение по OL в суде?

?

Agata
26-11-2009, 09:11

В данном конкретном случае социалка их послала. Потому как попросили решение о выдаче олескелулупы, где черным по белому було написано - мама недееспособная, обязуемся содержать, доходы позволяют, бла, бла, бла..

Но если бы они подали апелляцию в вышестоящую инстанцию, то скорее всего было бы как сказал Finnik

Ведь если она уже живёт в Суоми, то значит "олескелулупа" имеется, а если имеется, значит есть и страховка Кела, а если есть страховка Кела, значит и социальные гарантии, ...и т.д.

togo
26-11-2009, 10:18
Но если бы они подали апелляцию в вышестоящую инстанцию, то скорее всего было бы как сказал Finnik

В Финляндии есть статусы по которым даже карточку Кела не дают, например B студенческий. Он не дает права на карточку и покрытие Келы, и с относительно недавнего времени студентам требуется собственная медстраховка. Так что преценденты существования статусов не предоставляющих социальных гарантий для проживающих в Финляндии есть, поэтому не следует утверждать что любой кто получил вид на жительство имеет автоматом социальное покрытие.

Люся
26-11-2009, 10:22
В данном конкретном случае социалка их послала. Потому как попросили решение о выдаче олескелулупы, где черным по белому було написано - мама недееспособная, обязуемся содержать, доходы позволяют, бла, бла, бла..

или бы вообще аннулировали олеслелулупу

Agata
26-11-2009, 10:36
В Финляндии есть статусы по которым даже карточку Кела не дают, например Б студенческий. Он не дает права на карточку и покрытие Келы, и с относительно недавнего времени студентам требуется собственная медстраховка. Так что преценденты существования статусов не предоставляющих социальных гарантий для проживающих в Финляндии есть, поэтому не следует утверждать что любой кто получил вид на жительство имеет автоматом социальное покрытие.

со студентами, рабочими и пр. статусами все понятно.
Но нет статуса - на содержании своих детей. И поэтому, в данном конкретном случае был статус А, карточка Кела и соответственно право на все социальные льготы. но отказ социалки основывался на том, что у человека есть другой источник дохода. Хотя если бы дошло до апеляции, то см.выше
Но как говориться, прецедент создан.

IrinaKo
26-11-2009, 10:47
Наша мама, бывшая жена нашего отца - гражданка Финляндии. Не знаю, с чем связаны Ваши волнения, но, надеюсь, не с отношениями наших родителей.
Ни в коем разе :) Я про свою маму и возможность привести ее сюда. Ее муж=наш отец был фином по национальности. Так если вы смогли привести своего отца , который бывший муж гражданки Финляндии, может и я смогу ....

togo
26-11-2009, 11:07
со студентами, рабочими и пр. статусами все понятно.
Но нет статуса - на содержании своих детей. И поэтому, в данном конкретном случае был статус А, карточка Кела и соответственно право на все социальные льготы. но отказ социалки основывался на том, что у человека есть другой источник дохода. Хотя если бы дошло до апеляции, то см.выше
Но как говориться, прецедент создан.

Если честно, еще неизвестно на чем основывался отказ социалки. В Финляндии вероятно существуют приписки, подписки и внутренние распоряжения, которые видимо не всегда афишируются.

Вот там тема, ссылку на статью в ХС которуя в ранее вам привел, в которой говориться о том, что резко возросло в Финляндии число несовершеннолетних иностранцев подающих на статус беженца, а потом, после получения его по льготным условиям, подающих на воссоединение с родителями. Вот про эти "льготные условия" предоставления статуса беженца несовершеннолетним, где это в законе есть?

Agata
26-11-2009, 11:50
Если честно, еще неизвестно на чем основывался отказ социалки.

Так я же написала, на чем основывался отказ социалки. - У клиента существует другой источник дохода.

Agata
26-11-2009, 11:57
Вот там тема, ссылку на статью в ХС которуя в ранее вам привел, в которой говориться о том, что резко возросло в Финляндии число несовершеннолетних иностранцев подающих на статус беженца, а потом, после получения его по льготным условиям, подающих на воссоединение с родителями. Вот про эти "льготные условия" предоставления статуса беженца несовершеннолетним, где это в законе есть?

Не знаю про льготные условия предоставления статуса беженца несовершеннолетним, но насколько я понимаю, закон о воссоединении семьи как раз в этом случае и работает. Но в той ссылке, что я приводила ранее, видно, что закон не работает автоматически. Судя по всему, разбирается каждый конкретный случай.
а вообще, все что касается детей, в том числе и статусы беженцев, решается иначе, чем про взрослых. Куда выселять двухлетнего ребенка, если он приехал с дядей или тетей -беженцами?

uusisuomalainen
26-11-2009, 12:21
В Финляндии есть статусы по которым даже карточку Кела не дают, например B студенческий. Он не дает права на карточку и покрытие Келы, и с относительно недавнего времени студентам требуется собственная медстраховка. Так что преценденты существования статусов не предоставляющих социальных гарантий для проживающих в Финляндии есть, поэтому не следует утверждать что любой кто получил вид на жительство имеет автоматом социальное покрытие.

Ты утверждаешь, что можно создать правовые условия, при которых отдельная категория иностранцев не будет иметь права прибегнуть к социальной помощи. Я утверждаю, что сделать этого без нарушения принципа равноправия невозможно. Студенты считаются временно пребывающими и относящимися к системе социального страхования той страны, откуда приехали. Поэтому принципа равноправия в их отношении не нарушается. Более того, даже студент подключаются к местной системе социального страхования, как только у него появляется трудовой договор (и неважно, на полный рабочий день или неполный) на 2 года. Если создать лазейку, которая бы позволила сюда перевезти стариков, это будет означать, что нужно увеличивать бюджет, необходимый для финансирования медицинских услуг данным старикам, а также для увеличения выплат социальной помощи каждому нуждающимуся из тех, кто данных стариков перевёз к себе. И хоть ты 1000 раз напишешь "в KELA не нуждаемся", всё равно рано или поздно ты будешь в ней нуждаться. Вероятность возникновения маловероятного события на бесконечном промежутке времени всегда равна единице. Кроме того, безработица среди иностранцев и бывших иностранцев значительно выше оной среди коренных финнов. И что это будет означать? Означает ли это то, что мы должны снова повышать пенсионный возраст? Или повышать налоги?

togo
26-11-2009, 12:38
Ты утверждаешь, что можно создать правовые условия, при которых отдельная категория иностранцев не будет иметь права прибегнуть к социальной помощи. Я утверждаю, что сделать этого без нарушения принципа равноправия невозможно. Студенты считаются временно пребывающими и относящимися к системе социального страхования той страны, откуда приехали. Поэтому принципа равноправия в их отношении не нарушается. Более того, даже студент подключаются к местной системе социального страхования, как только у него появляется трудовой договор (и неважно, на полный рабочий день или неполный) на 2 года. Если создать лазейку, которая бы позволила сюда перевезти стариков, это будет означать, что нужно увеличивать бюджет, необходимый для финансирования медицинских услуг данным старикам, а также для увеличения выплат социальной помощи каждому нуждающимуся из тех, кто данных стариков перевёз к себе. И хоть ты 1000 раз напишешь "в KELA не нуждаемся", всё равно рано или поздно ты будешь в ней нуждаться. Вероятность возникновения маловероятного события на бесконечном промежутке времени всегда равна единице. Кроме того, безработица среди иностранцев и бывших иностранцев значительно выше оной среди коренных финнов. И что это будет означать? Означает ли это то, что мы должны снова повышать пенсионный возраст? Или повышать налоги?

Uusisuomalainen, давай в суть дела смотреть:

1) Вы пишите: "Я утверждаю, что сделать этого без нарушения принципа равноправия невозможно."
Да, как же равноправно то, что беженцы без финского гражданства, имеют право на воссоединение с родственниками, а граждане Финляндии не имеют.... сплошное равноправие!!!

Может властям следует изучить американский опыт? И опыть других стран, в том числе ЕС (Великобритания например), где есть право на воссоединение.

2) " Если создать лазейку"- если предоставить это право только гражданам Финляндии, то это значительно ограничит количество тех кто может привезти стариков, и будет гуманно по отношению к своим же гражданам.

3) Вы пишете "Кроме того, безработица среди иностранцев и бывших иностранцев значительно выше оной среди коренных финнов." А вы знаете как приехали эти иностранцы, среди которых уровень безработицы значительно выше? Кто имеет право на всякие многолетние программы адаптации? Смотрите в корень.

uusisuomalainen
26-11-2009, 12:55
Uusisuomalainen, давай в суть дела смотреть:

1) Вы пишите: "Я утверждаю, что сделать этого без нарушения принципа равноправия невозможно."
Да, как же равноправно то, что беженцы без финского гражданства, имеют право на воссоединение с родственниками, а граждане Финляндии не имеют.... сплошное равноправие!!!

В данном случае равноправие заключается в следующем. Финский гражданин (бывший иностранец) переехал сюда по доброй воле в отличие от беженца, которому формально деваться было некуда. Финский гражданин может вернуться на историческую родину и заботиться о своих стариках, а беженец за собой сжёг все мосты. Именно поэтому если бы у беженца не было права перевезти сюда оставшегося в одиночестве родителя, у беженца была бы безвыходная ситуация. А у финского гражданина (бывшего иностранца) выход всегда есть - он может переехать на историческую родину, если пересылка денежных средств не является достаточной для поддержания качества жизни родителя.

Может властям следует изучить американский опыт? И опыть других стран, в том числе ЕС (Великобритания например), где есть право на воссоединение.

Такая инициатива возможна. Однако при изучении этого вопроса будут учтены факторы, специфические для Финляндии: относительно большая территория, очень маленькое население, высокий процент иностранцев и бывших иностранцев, высокий процент безработицы среди иностранцев и бывших иностранцев.

3) Вы пишете "Кроме того, безработица среди иностранцев и бывших иностранцев значительно выше оной среди коренных финнов." А вы знаете как приехали эти иностранцы, среди которых уровень безработицы значительно выше? Кто имеет право на всякие многолетние программы адаптации? Смотрите в корень.

Ты прав, но если ввести новые категории граждан вроде "адаптант" и "легионер", то это будет негуманно. А что если адаптант взялся за голову и достаточно быстро начал что-то делать? А что если адаптант несколько лет ничего не делал просто потому, что является инвалидом умственного труда? И вот он отказался от гражданства РФ, чтобы получить финское (в те годы, когда действовал старый закон о гражданстве), а теперь, спустя много лет, не может вернуться в РФ чтобы ухаживать за больным родителем. Ведь каждая тварь имеет право на человеческое обращение, поэтому не получится на нынешнем этапе развития цивилизованного общества разделить бывших иностранцев на "плохих" и "хороших".

irsi
26-11-2009, 13:13
В данном случае равноправие заключается в следующем. Финский гражданин (бывший иностранец) переехал сюда по доброй воле в отличие от беженца, которому формально деваться было некуда. Финский гражданин может вернуться на историческую родину и заботиться о своих стариках, а беженец за собой сжёг все мосты. Именно поэтому если бы у беженца не было права перевезти сюда оставшегося в одиночестве родителя, у беженца была бы безвыходная ситуация. А у финского гражданина (бывшего иностранца) выход всегда есть - он может переехать на историческую родину, если пересылка денежных средств не является достаточной для поддержания качества жизни родителя.
.

А почему в данном случае государство ФИ должно помогать решать ностальгические проблемы воссоединения семьи для беженца ? Сбежал значит сбежал, это его выбор.... Почему он должен как хвост за собой тащить всю семью ? Для ментального комфорта ? При всем уважении к причинам его бегства, в его родной стране остались миллионы и миллионы находящихся в еще больших траблах.

avanta
26-11-2009, 13:15
А почему в данном случае государство ФИ должно помогать решать ностальгические проблемы воссоединения семьи для беженца ? Сбежал значит сбежал, это его выбор.... Почему он должен как хвост за собой тащить всю семью ? Для ментального комфорта ? При всем уважении к причинам его бегства, в его родной стране остались миллионы и миллионы находящихся в еще больших траблах.
согласна! равноправие - так равноправие для всех.

Agata
26-11-2009, 13:22

Еще раз замечу, в основном ностальгические проблемы решаются когда "семьеобразующий" беженец - это ребенок. Или вы не считаете, что ребенок имеет право жить с родителями.

Никто ведь не привел примера пункта закона или документального случая, когда сомалийский дядя перевез сюда старенькую маму по закону о воссоединении.

Хотя случаи, в частности, перевоза родителей из России сюда - есть. Значит по закону или в порядке исключения - можно.

Haha
26-11-2009, 13:36
Еще раз замечу, в основном ностальгические проблемы решаются когда "семьеобразующий" беженец - это ребенок. Или вы не считаете, что ребенок имеет право жить с родителями.
.

А я вот не представляю себе, как (чисто технически) несовершеннолетний ребенок может быть беженцем один, без родителей? ну даже если они живут там в лагере беженцев где-то в Африке... Он же там живет с родителями? Или там он живет один типа сирота, его спасают-перевозят в Европу и...? Тут появляются его родители? Ну не могут же гуманитарные организации спасать детей, отрывая их от стоящих тут же рядомЮ в африканском лагере для беженцев родителей?

togo
26-11-2009, 13:44

Как беженец ребенок попал сюда? Почему беженца ребенка, рискуя его-ее жизнью, родители выперли из страны? Почему власти Финляндии ввели обязательное ДНК тестирование этих детей, и их родителей, случайно не потому что некоторые люди используют эту лазейку для переброса "своих"? Вопросов множество.

Я уже не говорю о моральной стороне вопроса, использование детей в целях решений своих вопросов- мерзко.

togo
26-11-2009, 13:50
А я вот не представляю себе, как (чисто технически) несовершеннолетний ребенок может быть беженцем один, без родителей? ну даже если они живут там в лагере беженцев где-то в Африке... Он же там живет с родителями? Или там он живет один типа сирота, его спасают-перевозят в Европу и...? Тут появляются его родители? Ну не могут же гуманитарные организации спасать детей, отрывая их от стоящих тут же рядомЮ в африканском лагере для беженцев родителей?

Haha, писали в газете как-то, что был прецендент когда одна Западная страна построила приют в стране "отправления" как раз для таких детей. Этих детей туда депортировали, но в том приюте (построенном и финансируемом страной Запада в их стране) им устроили условия проживания, кормили, одевали... и.т.д. Так вот, этих бедных детей вскоре начинали забирать домой родители. Прецендент наглядно показывает, что дело как раз в переброске в Западные страны тех кто на льготных условиях могут получить статус беженца, с целью последующей транспортировки остальных членов семьи.

togo
26-11-2009, 13:56

Такая инициатива возможна. Однако при изучении этого вопроса будут учтены факторы, специфические для Финляндии: относительно большая территория, очень маленькое население, высокий процент иностранцев и бывших иностранцев, высокий процент безработицы среди иностранцев и бывших иностранцев.

Ты прав, но если ввести новые категории граждан вроде "адаптант" и "легионер", то это будет негуманно. А что если адаптант взялся за голову и достаточно быстро начал что-то делать? А что если адаптант несколько лет ничего не делал просто потому, что является инвалидом умственного труда? И вот он отказался от гражданства РФ, чтобы получить финское (в те годы, когда действовал старый закон о гражданстве), а теперь, спустя много лет, не может вернуться в РФ чтобы ухаживать за больным родителем. Ведь каждая тварь имеет право на человеческое обращение, поэтому не получится на нынешнем этапе развития цивилизованного общества разделить бывших иностранцев на "плохих" и "хороших".

Uusisuomalainen, я понимаю твои доводы, и частично с ними согласен, но совершенно несогласен с тем, что граждане Финляндии не имеют права на воссоединение, а беженцы имеют.
И какие бы доводы ты не приводил, незабывай что гражданин Финляндии, в отличие от иностранца, имеет обязанности перед этой страной, в случае войны например гражданин должен защищать эту страну, так как любой гражданин страны мужского пола (вне зависимости от способа получения гражданства)- военнообязанный (кто в прямом, а кто в переносном смысле).

Naali
26-11-2009, 14:42

Те беженцы, которых берут из лагерей, в основном там семьями. Сюда несовершеннолетние приезжают сами, разными способами, и подают на убежище. Родители остаются дома, и потом приезжают если удается.

Иногда бывают и одинокие дети в лагерях. Я знала один такой случай, и один случай где так могло случиться. В одном случае была женщина у которой мужа убили, а у нее самой был рак легких на последней стадии, и она пыталась довезти ребенка до каких-то друзей прежде чем сама умрет (и это ей удалось, но могло и не удаться, в коем случае 8-летний ребенок остался бы одиноким беженцем). Во втором случае была девочка, тоже лет восьми, чей брат убил их родителей, после чего она решила одна удрать в лагерь для беженцев. Это было хорошее решение, ее там быстро подобрали и отдали в совершенно нормальную семью.

Agata
26-11-2009, 14:43

В той ссылке на решение суда, что я давала раньше, указано, что ребенок попал в Финл с семьей дяди.
можно строить конечно разные версии и предположения, но если бы я с детьми жила бы в стране, где идет война, то уж наверное отправляла бы детей с дядями, тетями, и пр. родственниками и знакомыми, чтобы их спасти.
Хотя может быть у беженцев какие-то другие аргументы.

Haha
26-11-2009, 14:50
Иногда бывают и одинокие дети в лагерях. .

Не, ну это-то даже и не обсуждается...

Haha
26-11-2009, 14:52
...можно строить конечно разные версии и предположения, но если бы я с детьми жила бы в стране, где идет война, то уж наверное отправляла бы детей с дядями, тетями, и пр. родственниками и знакомыми, чтобы их спасти.
.

Да я просто вспомнила - летом в газетах было про "слишком взросло выглядящих несовершеннолетних"...

Agata
26-11-2009, 15:14
но совершенно несогласен с тем, что граждане Финляндии не имеют права на воссоединение, а беженцы имеют.

А почему Вы считаете, что граждане Финл не имеют такого права?
Ведь если ребенок - гражданин Финляндии окажется один, то, думаете, его родителя, если он(она) не гражданин Финл, сюда не пустят?

Вы все-время сравниваете возможность воссоединения несовершеннолетних детей с родителями( Что по финскому закону есть семья) и возможность взрослым детям воссоединиться со своими старыми родителями (что по фонским законам - не есть семья)

Agata
26-11-2009, 15:15
Да я просто вспомнила - летом в газетах было про "слишком взросло выглядящих несовершеннолетних"...

Ну это из истории - рыба ищет где глубже . . .

togo
26-11-2009, 15:43
Вы все-время сравниваете возможность воссоединения несовершеннолетних детей с родителями( Что по финскому закону есть семья) и возможность взрослым детям воссоединиться со своими старыми родителями (что по фонским законам - не есть семья)

В статье ХС что я вам привел четко написанно, что сначало попала одна беженка сюда, а потом вызвала семью состоящую из трех поколений и 15 человек в общем.

Или вы считаете что ХС врет?

Agata
26-11-2009, 15:51
В статье ХС что я вам привел четко написанно, что сначало попала одна беженка сюда, а потом вызвала семью состоящую из трех поколений и 15 человек в общем.

Или вы считаете что ХС врет?

Я не думаю, что ХС врет. Я думаю, что на самом деле все может быть не совсем так. И там ничего не сказано, что все они приехали по воссоединению. И может у них у всех уже были статусы беженцев до того, как они попали в Финляндию. И может быть они все были распределены по разным странам.
И вообще много чего может быть, про что в газете не написано.

togo
26-11-2009, 16:01
Я не думаю, что ХС врет. Я думаю, что на самом деле все может быть не совсем так. И там ничего не сказано, что все они приехали по воссоединению. И может у них у всех уже были статусы беженцев до того, как они попали в Финляндию. И может быть они все были распределены по разным странам.
И вообще много чего может быть, про что в газете не написано.

"When she was eventually granted asylum, she was also entitled to apply for family reunification. Eight months ago, her family of 15 members arrived in Finland "
http://www.hs.fi/english/article/Helsinki+finds+housing+of+large+Somali+families+challenging/1135250831880

"Asylum seekers who have been granted a residence permit in Finland are entitled to apply for residence permits for their family members left behind."
http://www.hs.fi/english/article/Finnish+lawyer+works+as+immigration+liaison+in+Ethiopia/1135250833281

finnik
26-11-2009, 23:35
Извините, что уточняю. А какие доказательства Вы предоставляли (кроме того, что Вы -родной отец) при подаче прошения? Возможно их было недостаточно? К примеру, если помогали финансово, то можно было приложить чеки, указать сколько она приезжала к Вам по тур визе либо сколько раз Вы ездили к ней. Так-же распечатки количества звонков -то есть нужно было подтвердить обоюдное общение.
Хотя, к примеру некоторые матери после развода не дают общаться отцу(и наоборот) с ребенком, но при чем здесь семейные отношения если, к примеру, брак расторгнут? Здесь скорее родственные отношения.

Там вместе с отказом должно быть в ответе приложение -перечень причин отказа, в том числе и на русском языке. Вы не запрашивали у них расшифровку ответа, что именно они вкладывали в смысл этого решения если, допустим, брак расторгнут, так что теперь, с ребенком не общаться что ли? Если Вас не лишали через суд отцовства, то это не означает что Вас вот так искуствено можно его лишить. Вы не оспаривали решение по OL в суде?

Бумаг было море, по-ходу рассмотрения запроса на OL ... Копии с пасспортов, где стояли отметки пасспортного контроля, что почти каждый месяц, я выезжал к дочери в Таллинн, (пока можно было, без виз), и паспорта дочери, что на все школьные коникулы она приезжала и жила здесь у меня...Выписки со счёта, из которых видно, что я постоянно ей пересылал деньги... Была натариально заверенная справка от матери, на согласие переезда дочери из Эстонии в Финляндию, к отцу...
Ответ получила дочка в финском посольстве в Таллинне... Говорить она не могла, рыдала так, что из глаз кровь потекла... Позвонила экссупруга, зачитала бумажку, спорсила правильно ли они поняли, что это отказ...
Дочка ещё в садике, в Таллинне, в рисунках рядом с домами, финские флаги рисовала, никто не учил, да и не знал, что в действительностьи это окажется именног так.. Как- то сподпудно гордилась, что она финка... Приезжала ко мне, строили планы, куда пойдёт учится, кем будет работать... и всё такое.. Ни у кого не было ни малейшего сомнения, что она конечно же приедет сюда жить... Просто я сначала должен был сам укорениться..
Был один слабый момент, что в как-раз, перед уже получением ответа, я потерял работу, кончился контракт.. Но в принципе, это не должно было повлиять, т.к. инкенри, не нуждаются в потверждении дохода... Да и в ответе это не прозвучала, ни сразу, ни потом, когда я подавал в суд, на пересмотр дела УВИ. Суд подтвердил, отказ.
В высший суд- не подавал... Уже готовил доки, но дочь сказала, что не поедет...
ДОЧЬ - родственница? :lol:

Ashley
27-11-2009, 00:31
ДОЧЬ - родственница? :lol:

Товарищ! Хм... Вообще-то если в ней течет Ваша кровь, то да.

Зря повелись на ее отказ. Все-равно остался вопрос на всю жизнь -"а вдруг бы добились положительного ответа"

.

Ashley
27-11-2009, 01:32
Просто информация по уходу за близкими родственниками на сегодняшний день.

Уход за родственником
Наверное, не все переселенцы знают, что в Финляндии есть возможность осуществлять уход за своим родным или близким человеком, который по медицинским показаниям нуждается в такой помощи, получая при этом специальное денежное пособие. Сегодня мы публикуем небольшой информационный материал на эту тему, взятый нами из газеты Kelan sanomat , а также разъяснение по этому вопросу, полученное редакцией от консультанта по трудовым ресурсам Саары Киесиляйнен из Бюро по трудоустройству Ювяскюля.

В Финляндии на данный момент имеется по оценке
300 000 человек, занятых уходом за своими родными. Stakes или Центр по исследованию и совершенствованию социальной сферы сейчас занимается сбором информации для уточнения данных. Эта цифра указывает на то, что в каждой седьмой семье не обошлись бы без ухода за родственником, а альтернативой этому был бы уход в специальном учреждении.

Лицом, осуществляющим уход за родственником, чаще всего является женщина 55-60 лет, которая в домашних условиях ухаживает за больным или являющимся инвалидом ребёнком, взрослым или стариком. Некоторые лица, осуществляющие уход за родственником, особенно за ребёнком, работают.

Пособие по уходу за родственником получают примерно только 25 000 человек, занимающихся уходом за родным человеком. Дополнительно к собственно пособию по уходу за род-ственником лицо, осуществляющее уход, и его подопечные могут получать, в зависимости от ситуации, различную помощь и поддержку, например, от союза инвалидов, Кела и от собственного муниципалитета.

Предпосылкой для получения пособия по уходу за родственником является составление совместно со своим муниципалитетом договора по уходу за родственником. К договору следует приложить план ухода и обслуживания, и он должен соответст-вовать современному положению дел.

Дополнительную информацию об уходе за родственником и о связанных с этим возможностях поддержки можно получить в отделе социального обслуживания своего муниципалитета, а также в зарегистрированном обществе Omaishoitajat ja L a heiset - Liitto (Ассоциация лиц, занимающихся уходом за родственниками), которое имеет многие десятки местных отделений в разных концах страны. Государственный телефонный номер Ассоциации: (09)6866860 , а адрес интернет-сайта
www.omaishoitajat.com

Источник: Kelan sanomat № 3, 2006

Ashley
27-11-2009, 01:35
В главе 2 § 1 Закона об обеспечении по безработице
установлено:

На основании предпосылок, установленных данным законом, право на обеспечение по безработице имеет лицо, ищущее работу, которое является безработным, не имеющим работы с полной занятостью или ищущим таковую , которое находится в распоряжении рынка труда в соответствии с его условиями, и которому не могут предложить работу или которого не могут направить на учёбу. Лицо, ищущее работу и получающее пенсию по нетрудоспособности на условиях частичной пенсии, имеет право на обеспечение по безработице, хоть оно и не ищет работу с полной занятостью.

Безработным считают человека, который не имеет трудовых отношений или который не является по основному виду деятельности предпринимателем или самостоятельно обеспечивающим себя работой. Безработным считают к тому же человека, находящегося в вынужденном отпуске в течение полного рабочего времени, и далее человека, о котором идёт речь в главе 4 § 1. Лицом, ищущим работу, считают человека, у которого в бюро по трудоустройству находится действующее заявление, составленное таким образом, как это установлено в законе о предоставлении публичных услуг бюро по трудоустройству, и который сообщил в бюро по трудоустройству свой почтовый адрес и, по возможности, другие контактные сведения для извещения его о предложениях работы и для передачи другой информации, и при помощи которых с ним можно без промедлений связаться.

Лицом, ищущим работу с полной занятостью, считают человека, в заявлении которого на поиск работы и в возможном плане поиска работы в качестве цели указано устройство на работу с полной занятостью.

Когда муниципалитет и лицо, занятое уходом, заключают договор об осуществлении ухода за родственником, то это подразумевает поручительский договор между осуществляющим уход лицом и муниципалитетом по организации ухода и по выплате денежного вознаграждения за осуществление ухода за родным. Приложением к договору должен быть план ухода и обслуживания.

Задача бюро по трудоустройст-ву заключается в выяснении права лица, осуществляющего уход за родственником, на возможное обеспечение по безработице, если осуществляющее уход лицо зарегистрировано ищущим работу в бюро по трудоустройству.

После заключения договора по уходу, лицо, ищущее работу, должно принести договор в бюро по трудоустройству, где консультант по трудовым ресурсам выясняет, то есть осуществляет опрос в письменной форме о том, насколько обязывающим является договор по уходу за родственником. В качестве приложения к пояснению лицо, ищущее работу, должно предоставить план ухода и обслуживания. На основании этого письменного пояснения комиссия по трудовым ресурсам выносит решение по делу. Лицо, ищущее работу, не имеет права на обеспечение по безработице, если осуществление ухода является настолько обязывающим, что человек не имеет возможности принять предложение работы с полной занятостью. При оценке учитывают также возможное разъяснение того, как намереваются организовать уход и в каком временном графике его возможно осуществлять, если лицо, занятое уходом за родственником, получит работу.

Решения в комиссии по трудовым ресурсам принимают конкретно по каждой ситуации, поэтому невозможно дать точные сведения о том, когда уход за родственником является таким, что он может воспрепятствовать получению обеспечения по безработице.

Если лицо, занятое уходом, недовольно вынесенным комиссией по трудовым ресурсам решением, у него есть, как и во всех случаях, право на обжалование решения о выплате, выданного плательщиком обеспечения по безработице .

Консультант по трудовым ресурсам
Киесиляйнен Саара
Бюро по трудоустройству Ювяскюля

http://www.omaishoitajat.fi/files/palveluopas.pdf - на финском все об уходе.
.

finnik
27-11-2009, 16:39
Товарищ! Хм... Вообще-то если в ней течет Ваша кровь, то да.

Зря повелись на ее отказ. Все-равно остался вопрос на всю жизнь -"а вдруг бы добились положительного ответа"
.
Ну, даже язык как-то не поворачивается назвать дочь- родственницей... Сухо как-то, с напрягом...
Дочь- это дочь, без объяснений...
Да, мне хотелось добиться правды, подать в верховный суд ( в котором бы однозначно получил бы тот же ответ..) и дальше в европейский..! Но с другой стороны, скорей всего, была бы огласка, шумиха... Как с Риммой... Оно нам надо..? Как потом жить, в этом государстве, против которого, подавал в суд...
Да и вообщем-то, неизвестно что и где лучше, для дочери...
В Эстонии она успешно, с серебряной медалью закончила школу, поступила в университет, нашла свою судьбу, вышла замуж, счастлива... В гости на каникулы, уже вдвоём приезжают...
Как сложилось бы здесь, на воде вилами писано...

pb_46
27-11-2009, 17:02
Немного философского оффтопа.
Для меня всегда было немного непонятным, почему родственниками и семьей с точки зрения "воссоединительного" законодательства считаются мужья\жены и дети до 18 лет. Особенно мужья и жены. Ведь это не кровные родственники,как родители-дети-братья-сестры,а человек, которого "выбрали". Но с супругом воссоединиться можно,а с родителями нет. И супругов на протяжении жизни можно менять,а родители - одни и навсегда.

finnik
27-11-2009, 17:23
Немного философского оффтопа.
Для меня всегда было немного непонятным, почему родственниками и семьей с точки зрения "воссоединительного" законодательства считаются мужья\жены и дети до 18 лет. Особенно мужья и жены. Ведь это не кровные родственники,как родители-дети-братья-сестры,а человек, которого "выбрали". Но с супругом воссоединиться можно,а с родителями нет. И супругов на протяжении жизни можно менять,а родители - одни и навсегда.
Можно воссоеденяться, с членами семьи, с которыми живут одной "руокакунтой", здесь и сейчас.
С Родителями, совершеннолетними детьми, братьями-сёстрами, обычно вместе - не живут.

Ashley
27-11-2009, 19:48
Ну, даже язык как-то не поворачивается назвать дочь- родственницей... Сухо как-то, с напрягом...
Дочь- это дочь, без объяснений...
Да, мне хотелось добиться правды, подать в верховный суд ( в котором бы однозначно получил бы тот же ответ..) и дальше в европейский..! Но с другой стороны, скорей всего, была бы огласка, шумиха... Как с Риммой... Оно нам надо..? Как потом жить, в этом государстве, против которого, подавал в суд...
Да и вообщем-то, неизвестно что и где лучше, для дочери...
В Эстонии она успешно, с серебряной медалью закончила школу, поступила в университет, нашла свою судьбу, вышла замуж, счастлива... В гости на каникулы, уже вдвоём приезжают...
Как сложилось бы здесь, на воде вилами писано...

Вы меня не поняли. Отказать можно по семейным связям, а вот по родственным - еще под вопросом.
Ребенок же родной, а не усыновленный/удочеренный.

.

finnik
27-11-2009, 20:12
Вы меня не поняли. Отказать можно по семейным связям, а вот по родственным - еще под вопросом.
Ребенок же родной, а не усыновленный/удочеренный.
.
Так, и в чём разница..? Каким законом прописано..?

Ashley
27-11-2009, 23:59
Так, и в чём разница..? Каким законом прописано..?

Прочтите ПС с моими неутешительными умозаключениями.

.

finnik
28-11-2009, 00:42
Прочтите ПС с моими неутешительными умозаключениями.
.
Дела давно минувших дней...
Моя тема, не в теме... Отметил лишь, что даже тех кому финские власти декларируют свободный въезд, на деле запросто могут получить от ворот- поворот. И плевать они хотели, на все международные законы.

togo
28-11-2009, 19:20
А почему Вы считаете, что граждане Финл не имеют такого права?

Приведите мне примеры, конкретные примеры, где граждане Финляндии (соврешеннолетние, разумеется) подали на воссоединение семьи (для привоза родителей) и им дали добро. Желательно с подробностями. Спасибо!

Примеры касательно НЕграждан я вам привел, в виде статей ХС, если у вас есть претензии, то это к ХС.

Сигизмунд
16-12-2009, 23:03
Депутаты предлагают новые поправки к закону, которые позволят гражданам Финляндии привозить своих престарелых родителей

http://www.eduskunta.fi/faktatmp/utatmp/akxtmp/la_89_2009_p.shtml

finnik
17-12-2009, 01:22
Депутаты предлагают новые поправки к закону, которые позволят гражданам Финляндии привозить своих престарелых родителей

http://www.eduskunta.fi/faktatmp/utatmp/akxtmp/la_89_2009_p.shtml
14 депутатов, в основном от хрестьянских демократов, шведов.... не впечатляет... ;)