View Full Version : жизнь здесь и авто с русскими номерами
Вводные -
Первый год проживания в Ф.
Есть авто с русскими номерами
Есть виза со статусом А.
Пока не все еще ясно со 100 процентным закреплением здесь ибо вопросов много но желание остаться есть. по этому с прописки в РФ сниматься не хочу да и есть другие веские причины числиться живущим в РФ(так как по работе надо и там быть достаточно много времени.)
В собственности это авто 2 года.
в связи с этим(отсутствием штампа консульства) выезд на машине с фин. номерами в РФ осложнен вопросами на таможне.
в связи с этим 2 вопроса
1) Если я здесь живу год а моя машина будет здесь менее полугода. можно оставить все как есть(т.е. не таможить)?
2) Как не становясь на консульский учет ездить в РФ не опасаясь застрять на таможне с финскими номерами или как продолжать ездить на этом конкретном авто(уж больно нравится да и семью которая пока в РФ удобней в гости возить) без оплаты ввоза его в Ф ?
спасибо
в связи с этим 2 вопроса
1) Если я здесь живу год а моя машина будет здесь менее полугода. можно оставить все как есть(т.е. не таможить)?
2) Как не становясь на консульский учет ездить в РФ не опасаясь застрять на таможне с финскими номерами или как продолжать ездить на этом конкретном авто(уж больно нравится да и семью которая пока в РФ удобней в гости возить) без оплаты ввоза его в Ф ?
спасибо
1.В поиск. Ключевой момент - не то, сколько машина "здесь", а то, сколько Вы лично "здесь".
2. ТОже в поиск. Кратко -
На фин номерах не имея рег в консульстве - в Россию скорее всего никак, кроме как возить с собой такого человека или фина, и записывать машину на него, но тогда Вы не сможете управлять ею на территории России.
От полугода до года прож "здесь" - надо писать заявление в таможню с просьбой разрешить.
После года проживания - Вам ездить "здесь" на русских номерах уже никак.
Ну и самое важное: заявить, что собираетесь переоформлять машину на фи номера Вам надо в течение месяца после переезда (регистрации в магистрате).
Подробнее - удачи в поиске на суоми фи :)
а если машина не моя а жены допустим?
насчет месяца спасибо. какая то форма подачи этого заявления существует?
а если война (в смысле ни чаго не получится и придется собирать чемоданы) а я машину на фин номера перевел?
пошел юзать поиск
а если машина не моя а жены допустим?
насчет месяца спасибо. какая то форма подачи этого заявления существует?
а если война (в смысле ни чаго не получится и придется собирать чемоданы) а я машину на фин номера перевел?
пошел юзать поиск
1. чья машина - неважно. главное , что а) сколько вы живете в финляндии и б) если эта машина была в ВАШЕЙ собственности более полугода ДО момента переезда, то Вы имеете право на льготную растаможку с 0% пошлин.
Если машина жены - то она не Ваша и вы не можете зарегистрировать авто в Фи, если оно Вам не принадлежит. Таким образом Ваша жена имеет на это право.
Предвижу вопрос - финской таможне наплевать на совместно нажитое имущество. Только оф собственник может зарегистрировать машину на льготных условиях.
2. Да, форма сущестует и не одна. Обратитесь в таможню, и там вам выдадут все необходимые бумаги (вроде 3 или 4 разные формы). Вы их заполните и вернете им. Потом, когда придет время - снова к ним, получите перегоныые номера, оставите их на фин границе и вперед, в Россию снимать с учета. Будете въезжать обратно - получите перегоны назад и повесите. Потом с ними в таможню здесь оформляться.
3. Если война - это полная жеппа. В смысле - растамаживать в россии по новой. Обычно в таких случаях машины продают здесь и в ру покупают другую, так дешевле и проще.
вернулся из поиска... но ничего путнего не нашел.
ибо моя работа связана с постоянным пересечением границы. прописка в консульстве пока не рассматривается так как это самый последний вариант.
прочитал что можно подать ходатайство о разрешении эксплуатации без уплаты пошлины. но глубже пока ничего поэтом вопросу не нашел.
мало времени то как если с правами хоть полгода а если перевод на финские номера только месяц с момента прибытия... совершенно нет времени на размышление.
т.е. если не успею подать прошение о переводе на фин регистр за месяц то теряю право на льготную растаможку? есть об этом где то на английском? или на финском
с правами лазейка хоть есть с утерей - хотя тоже криминал.
вот проблему то поймал - и не думал что здесь так меня судьба посадит.
на tulli.fi 120% есть и на английском, и на финском.
русские права (если надо) обычно делаются через "утерю", что будет потом , если всплывет - не знаю.
засада еще в том, что если даже выпишетесь и россии и встанете на учет здесь, и даже купите здесь авто для поездок в ру, то никто не поменяет вам русские права на финские первые 6 месяцев.
А с русскими правами на финской машине - это до первого гаишника, а дальше на общественном транспорте :(
вот замуровали демоны....
но я тут вычитал про 70 дней вне России. а я считай уж 2 года как по тур визе больше 100 дней. во еще вычитал что я должен это(о желании ввезти ее без таможни ни какого месяца) был сообщить при первом вьезде так что я так понимаю мне льготная таможня не светит. из чего делаю вывод что катаюсь полгода меняю права восстанавливаю права в рф а с машиной как карта ляжет. ибо не могу я быть только в ф. или в р. у меня работа и там и тут....
да уж все более мене подготовился к перезду и такой ляп про который не сном не духом. есть еще вариант не пребывать в финланд больше полгода....
как тогда отреагируют финские власти при выдачи следующей визы через год? смогу я запросить на 4 года или все каюк? или при нормальных налоговых отчислениях фирмы и меня как работника допроса с пристрастием не будет?
PS у меня в РФ "мопед" есть... как его правильно легализовать сюда? его как раз я бы больше хотел ввезти с собой ибо тут такие 2.5 раза дороже и зашкаливают под 20 евро.
uusisuomalainen
23-11-2009, 20:30
растамаживать надо. В течение определённого времени можно пользоваться машиной с иностранными номерами, но если ты её не задекларируешь вовремя как muuttotavara, то потеряешь право на скидку с autovero. То правило 70 дней носит рекомендательный характер. Оно явно не прописано в законах. Если ты не уверен насчёт того, дадут ли тебе скидку с autovero, ты можешь запросить ennakkopäätös у таможни. Эта услуга платная, но она позволяет избежать ситуации, что основное решение вызовет шок. Тем не менее, если даже в скидке будет отказано, это не значит, что решение окончательно и обжалованию не подлежит (речь идёт про обжалование основного решения, а не ennakkopäätös, об обжаловании которого мне ничего не известно). Вот здесь приведены некоторые примеры разбирательства между переселенцами и таможней: http://www.finlex.fi/fi/oikeus/hao/haku.php?search[type]=pika&search[pika]=autovero&submit=Hae
По поводу обратного переезда в РФ после растаможки машины в Финляндии можно только посочувствовать. В российских законах, насколько я знаю, правом льготной растаможки автомобиля обладают только те переселенцы, которые либо являются вынужденными переселенцами, либо воспользовались программой содействия добровольному переселению бывших соотечественников (*).
да уж все более мене подготовился к перезду и такой ляп про который не сном не духом. есть еще вариант не пребывать в финланд больше полгода....
как тогда отреагируют финские власти при выдачи следующей визы через год? смогу я запросить на 4 года или все каюк?
каюк 100%. по закону Вы , чтобы считаться резидентом Фи, должны пребывать в Фи более 183 дней в году. Иначе ваш рабочий вид на жительство потеряете.
про мопед, увы не подскажу, не сталкивалась :( только велосипеды и машину привозили :)
[russian.fi, 2002-2014]