PDA

View Full Version : Гражданство - вид на жительство.

dandy12
24-11-2009, 17:19
здравствуйте,
никак не могу понять всей процедуры
если человек (гражданство рф) 6 лет работал на финскую фирму , то после этих 6 лет он что получает? гражданство или вид на жительство?
что ему даст этот вид на жительство? пенсию? или это своего рода серый пасспорт?

есть ли какие нибудь требования к этому человеку и его работе? или можно получать минимум?

uusisuomalainen
24-11-2009, 18:20
вид на жительство он должен запрашивать до того как начнёт работать в сей фирме. Без вида на жительство (т.е. например с визой, если указанному иностранцу для въезда в Финляндию требуется виза) право работать есть в очень ограниченных случаях: сбор ягод, спортивные соревнования, строительные и ремонтные работы на объектах дипломатического представительства и т.п. Вобщем вид на жительство даёт право находиться в Финляндии дольше, чем 90 дней в течение полугода, а также право работать хотя бы на той работе, на основании которой вид на жительство был получен. Также в зависимости от длительности трудового договора можно получить доступ к социальным благам (в том числе и нетрудовую пенсию). Финский серый паспорт российский гражданин обычно не получает, т.к. это возможно только в том случае, если он по каким-либо причинам (отличным от собственной лени) не может получить российский паспорт.

4enkin
24-11-2009, 18:30
Прожив в Финланд 6 лет ПОЛНИХ, все поездки вичитаются, человек имеет право подават на финское гражданство, перед подачеи на гражданство он должен сдат тест по финскому язику, котории определяет знание язика. Проработав 6 лет. чел должен имет ПМЖ или пюсюва,то биш имеет право жит в стране постоянно или отсутствоват не более 2х лет.

Канарейка
24-11-2009, 18:45
Сдается мне, что автор не совсем разобрался с терминами. Думаю, вопрос был о перманенте и гражданстве, какие плюсы-минусы у них. Но настаивать на этой версии не берусь.:)

mdn
24-11-2009, 21:38
если человек (гражданство рф) 6 лет работал на финскую фирму
То он просто отработал 6 лет.

Никаких отдельных разрешений просто для работы на финскую фирму не требуется, и думаю, в ближайшие лет 10 не появится. (хотя кто знает)

"Проблемы" возникают только в случае, если работа выполняется на территории Финляндии.

Optimisti
24-11-2009, 21:52
Прожив в Финланд 6 лет ПОЛНИХ, все поездки вичитаются, человек имеет право подават на финское гражданство

А вот здесь поподробнее, пожалуйста!

Т.е.: за 6 лет проживания и работы в Финляндии человек не может съездить безнаказанно в отпуск или на выходные в Россию? Перед подачей заявления на гражданство придётся брать старые паспорта
и скрупулёзно по штампикам высчитывать свои штрафные дни?

Haha
24-11-2009, 22:00

Т.е.: за 6 лет проживания и работы в Финляндии человек не может съездить безнаказанно в отпуск или на выходные в Россию? Перед подачей заявления на гражданство придётся брать старые паспорта

Можно ездить куда угодно. Но все поездки надо в заявлении на гражданство расписывать по количеству дней. Должно быть 6 полных лет именно в Финляндии. Так что старые паспорта и хорошая память не помешают.
:)

beges
24-11-2009, 22:01

да.и вписывать все поездки в специально отведенный для этого раздел

uusisuomalainen
24-11-2009, 22:09
насчёт вычитания продолжительности всех поездок из 6 лет - это дезинформация. Вот правильная информация:

Lyhyet poissaolot otetaan mukaan yhtäjaksoiseen asumisaikaan. Tällaisia ovat:

1) alle yhden kuukauden poissaolot;

2) enintään kuusi yli kuukauden, mutta alle kahden kuukauden poissaoloa;

3) yksi yli kahden, mutta alle kuuden kuukauden poissaolo; ja

4) yksi enintään kuusi kuukautta kestänyt poissaolo.

Yli kuusi kuukautta, mutta alle vuoden kestäneitä tilapäisiä poissaoloja ei oteta mukaan yhtäjaksoiseen asumisaikaan eivätkä ne katkaise yhtäjaksoista asumisaikaa.

4enkin
24-11-2009, 22:11
если у вас новии паспорт, то конечно толко из етого паспорта все поездки, (в полиции снимут копии со всех страниц и сверят с указанними) и указат с какого года ви на работе.ето не наказание, ето закон, когда на момент подачи на гражданство отжито должно полних 6 лет. у человека не хватило несколко днеи и доки не приняли, поетому если нет гарантии что 6 лет, подаваите когда будет 6л и 6 мес, считаите сами. про язиковии тест не забдте!!!:)))без документа об язике не примут, хот и будет 6 лет!!!

karlusha
24-11-2009, 22:23
Все индивидуально.На короткие поездки всем плевать.Осбенно если вы рабтаете.

beges
24-11-2009, 23:24
насчёт вычитания продолжительности всех поездок из 6 лет - это дезинформация. Вот правильная информация:

.........

Ох не люблю я спорить но в данном случае Не дезинформация.Бланк на гражданство можно посмотреть на сайте УВИ, 359/2003 13§
8.1 Alle kuukauden matkat viimeksi kuluneiden kuuden vuoden aikana ( katso ohje)
Ohje
Ilmoita tässä kaikki alle kuukauden mittaiset matkasi viimeksi kuluneiden kuuden vuoden aikana
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1942

На своем примере-делала даже специальную табличку ибо места не хватало катастрофически. Проверяли в полиции ооочень тщательно тщательно.

Musja
24-11-2009, 23:31
Сдается мне, что автор не совсем разобрался с терминами. Думаю, вопрос был о перманенте и гражданстве, какие плюсы-минусы у них. Но настаивать на этой версии не берусь.:)

А человек по форуму не мог почитать вначале?
Особенно прожив здесь 6 лет!

Скоко ещё тем плодить надо, или это поднимает рейтинг?

uusisuomalainen
24-11-2009, 23:42
Ох не люблю я спорить но в данном случае Не дезинформация.Бланк на гражданство можно посмотреть на сайте УВИ, 359/2003 13§
8.1 Alle kuukauden matkat viimeksi kuluneiden kuuden vuoden aikana ( katso ohje)
Ohje
Ilmoita tässä kaikki alle kuukauden mittaiset matkasi viimeksi kuluneiden kuuden vuoden aikana
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1942

На своем примере-делала даже специальную табличку ибо места не хватало катастрофически. Проверяли в полиции ооочень тщательно тщательно.

Ну и как же из информации на этом бланке можно сделать вывод о том, что "периоды отсутствия не засчитываются" ? Если говоришь, что периоды отсутствия не засчитываются в эти 6 лет, то нужно также говорить, какие именно не засчитываются. Иначе получается дезинформация, т.к. из этого следует, что не засчитываются абсолютно любые периоды отсутствия.

beges
24-11-2009, 23:57
Ну и как же из информации на этом бланке можно сделать вывод о том, что "периоды отсутствия не засчитываются" ? Если говоришь, что периоды отсутствия не засчитываются в эти 6 лет, то нужно также говорить, какие именно не засчитываются. Иначе получается дезинформация, т.к. из этого следует, что не засчитываются абсолютно любые периоды отсутствия.
Перечти свой пост 9"насчёт вычитания продолжительности всех поездок из 6 лет - это дезинформация. Вот правильная информация:"
Я ответила что это не дезинформация и что все поездки надо указывать,когда заполняешь заявление.ссылку привела-свой опыт тоже

uusisuomalainen
25-11-2009, 00:04
Перечти свой пост 9"насчёт вычитания продолжительности всех поездок из 6 лет - это дезинформация. Вот правильная информация:"
Я ответила что это не дезинформация и что все поездки надо указывать,когда заполняешь заявление.ссылку привела-свой опыт тоже

Женская логика :) Если бы я сказал "насчёт указания всех поездок - это дезинформация", то твоя критика в мой адрес была бы обоснованной. Но из того, что я сказал, не следует того, что не нужно указывать все поездки. Из того, что я сказал, следует всего лишь то, что инфа 4enkin'а о том, что "все поездки вичитаются" - это чуть менее, чем на 100% бред. Если из твоего сообщения не следовало то, что "все поездки вычитываются", то и незачем было отвечать на моё замечание о дезинформации, раз оно не тебе было адресовано.

beges
25-11-2009, 00:42
Женская логика :) Если бы я сказал "насчёт указания всех поездок - это дезинформация", то твоя критика в мой адрес была бы обоснованной. Но из того, что я сказал, не следует того, что не нужно указывать все поездки. Из того, что я сказал, следует всего лишь то, что инфа 4енкиньа о том, что "все поездки вичитаются" - это чуть менее, чем на 100% бред. Если из твоего сообщения не следовало то, что "все поездки вычитываются", то и незачем было отвечать на моё замечание о дезинформации, раз оно не тебе было адресовано.

Улыбнуло:) особенно в отношении женской логики и соответственно решений что я могла бы сделать а чего не надо...я вообще то считала что на форуме есть место для всех так сказать.Про инфу 4enkina-по своему она верна ибо когда начинаешь считать краткосрочные поездки их почему то оказывается много :) и посему, так сказать для внутреннего спокойствия и защищонности от ненужных трат в 400 € рекомендуется( раньше неофициально) добавлять эти самые дни к прожитым 6 годам.Так что инфа по своему верная ;)

Optimisti
25-11-2009, 12:57
А человек по форуму не мог почитать вначале?
Особенно прожив здесь 6 лет!

Скоко ещё тем плодить надо, или это поднимает рейтинг?

"Человек", найдя в форуме (в этой теме) сообщение от 4enkin обратился именно к автору
сообщения за некоторыми разъяснениями. И тут же появляется добровольный моралист, который вместо конструктивного сообщения начинает читать нравоучения.

"Скоко ещё" таких нотаций "плодить надо, или это поднимает рейтинг?" ?

Optimisti
25-11-2009, 13:04
Улыбнуло:) особенно в отношении женской логики;)

Коллеги, не ломайте копья, ситуация уже более или менее понятна. Полгода туда-сюда после шести лет погоду не сделают.

Трудно только вспомнить подробности по всем поездкам, тем более, что многие из поездок (в том числе и в другие страны EU) были связаны с работой, но документально это уже не подтвердить...

beges
25-11-2009, 15:13
Коллеги, не ломайте копья, ситуация уже более или менее понятна. Полгода туда-сюда после шести лет погоду не сделают.

Трудно только вспомнить подробности по всем поездкам, тем более, что многие из поездок (в том числе и в другие страны ЕУ) были связаны с работой, но документально это уже не подтвердить...

Об этом тоже упомянуто в Оhje...сейчас постараюсь прикрепить этот файл

dandy12
25-11-2009, 17:52
ребят спасибо всем
но впрос был в другом
человек который работает 6 лет на финскую компанию, платит все налоги и тд может ли получить гражданство если большую часть времени проводил в коммандировках? (так как это его работа - ездить за границу)

Optimisti
25-11-2009, 19:58
ребят спасибо всем
но впрос был в другом
человек который работает 6 лет на финскую компанию, платит все налоги и тд может ли получить гражданство если большую часть времени проводил в коммандировках? (так как это его работа - ездить за границу)

Уточните, всё-таки, значение фразы "работает 6 лет на финскую компанию":

на финскую компанию или в финской компании?

Если в финской компании, то где она дислоцирована: в Финляндии или в другой стране?

Если в Финляндии, то находясь в постоянных зарубежных командировках от этой фирмы имели ли Вы все шесть лет разрешение на пребывание в Финляндии и работу в этой финской фирме (oleskelulupa)?

dandy12
26-11-2009, 15:52
фирма финская, работа постоянная в этой финской фирме (фирма на территории финдяндии), прописка есть
слова финские не понимаю!
командировки связаны с работой

dandy12
30-11-2009, 19:37
никто не знает:?

susan
30-11-2009, 19:40
фирма финская, работа постоянная в этой финской фирме (фирма на территории финдяндии), прописка есть
слова финские не понимаю!
командировки связаны с работой
так если вы слова финнские не понимаете,то как на гражданство подавать собираетесь?

Drago
30-11-2009, 19:55
Одним из главных оснований для получения финского гражданства является постоянное проживание на территории Финляндии, в течении 6 лет, плюс достаточное знание одного из государственных языков, финского или шведского.

Следовательно на сегодняшний день Вам гражданства не дадут.

mdn
30-11-2009, 20:22
Хотелось бы все-таки услышать, есть у вас ВНЖ или нет
За 6 лет у вас уже ПМЖ местный мог бы быть, но судя по вопросам - его нет?

mdn
01-12-2009, 10:24
Опишу ситуацию, как она все-таки выглядит по вашим описаниям.

1) Работали вы на финскую фирму
2) Работа заключалась в "командировках"
3) В Финляндии, когда надо было, вы находились по обычным "туристическим" (шенгенским) визам (если визы были "бизнес" - не имеет никакого значения)

Никаких шансов, для начала надо начать жить в Финляндии

Что у вас написано на "визе", по которой вы въезжаете в Финляндию? VIISUMI?

ssez
03-12-2009, 12:49
Очень покоже что у товарища рабочая олескелулупа со статусом F -водитель дальнобойщик. До гражданства тут как до китая...

uusisuomalainen
03-12-2009, 20:13
Очень покоже что у товарища рабочая олескелулупа со статусом F -водитель дальнобойщик. До гражданства тут как до китая...

Это предположение было бы уместным в 2004 году, а не сейчас. Для тех, кому интересна историческая информация: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/kumotut/1994/19940142