View Full Version : Самоподготовка к сдаче YKI-testi.
Читала здесь на форуме о специальных курсах, "натаскивающих" на сдачу YKI-testi , и что на этих курсах пользуются каким-то очень хорошим и полезным учебником, к которому имеется аудио-приложение CD. Прошу выложить название учебника и координаты его возможного приобретения.
"YLEISET KIELITUTKINNOT" - это тот самый? Возможно, есть и другие известные вам подходящие материалы и ресурсы.
Прошу ваших рекомендаций по самоподготовке к сдаче YKI-testi.
Леена, на момент сдачи я жила здесь всего два года. Так что самая большая трудность была с пониманием речи. Говорят быстро, на тот момент казалось - очень неразборчиво, темы какие-то мудреные... Правда, я тогда ни радио, ни телевизор не понимала ВООБЩЕ!
А с грамматикой, пониманием прочитанного, написанием собственных текстов вроде не было проблем... В тот момент была на курсах, так что про самоподготовку не знаю, вернее, про существующие программы для нее.
Читала здесь на форуме о специальных курсах, "натаскивающих" на сдачу YKI-testi , и что на этих курсах пользуются каким-то очень хорошим и полезным учебником, к которому имеется аудио-приложение CD.
Нас учили по учебнику Suomea paremmin, который специально для YKI, но вот только я в толк не возьму, зачем в нём было столько столичного сленга, если в тесте его нет и быть не может, ведь тест готовят в Ювяскюля.
Нас учили по учебнику Suomea paremmin, который специально для YKI, но вот только я в толк не возьму, зачем в нём было столько столичного сленга, если в тесте его нет и быть не может, ведь тест готовят в Ювяскюля.Во, я именно этот имела в виду! Спасибо, Анна! Вопрос: где его приобрести? И аудио-приложение к нему бы.
Во, я именно этот имела в виду! Спасибо, Анна! Вопрос: где его приобрести? И аудио-приложение к нему бы.
http://www.ruslania.com/context-193/entity-1/category-254.html
http://www.ruslania.com/context-193/entity-1/category-254.htmlА ведь и правда там есть искомый учебник "YLEISET KIELITUTKINNOT", вот на этой странице: http://www.ruslania.com/entity-1/context-321/details-28188.html
Заказала.
И Suomea paremmin тоже там нашла (на других страницах) и заказала, и "Тетрадь учителя" к ней.
Хороший ресурс! Увидела там много знакомых учебников.
А ведь и правда там есть искомый учебник "YLEISET KIELITUTKINNOT", вот на этой странице: http://www.ruslania.com/entity-1/context-321/details-28188.html
Заказала.
И Suomea paremmin тоже там нашла (на других страницах) и заказала, и "Тетрадь учителя" к ней.
Хороший ресурс! Увидела там много знакомых учебников.
Вот линк на тоже самое ,только за 20евро:
https://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/julkaisut
заказал правда месяц назад и всё ещё жду... :( так,что м.б. Вы леена поступили правильно заказав в Руслании.
заказал правда месяц назад и всё ещё жду... :( так,что м.б. Вы леена поступили правильно заказав в Руслании.Что-то не нашла я по вашей ссылке. Эх, жалко, если на так намного переплатила, но сомневаюсь. Знакомая, которая назвала мне книгу-учебник Yleiset kielitutkinnot сегодня спрашивала его в книжном магазине, и ей ответили, что в продаже нет, но можно заказать из университета Ювяскюля, и что стоить это будет 40 евро.
В моём заказе:
1. Suomea paremmin. Учебник финского языка. Включает СД диск. Цена 27 евро.
2. Yleiset kielitutkinnot. Включает СД диск. Цена 36 евро.
3. Suomea paremmin. Тетрадь учителя. Цена 41 евро.
За доставку по адресу (распечатала заказ, там адрес доставки указан мой домашний) 7 евро.
Тетрадь учителя заказала, потому что там упражнения.
Что-то не нашла я по вашей ссылке. Эх, жалко, если на так намного переплатила, но сомневаюсь. Знакомая, которая назвала мне книгу-учебник Yleiset kielitutkinnot сегодня спрашивала его в книжном магазине, и ей ответили, что в продаже нет, но можно заказать из университета Ювяскюля, и что стоить это будет 40 евро.
В моём заказе:
1. Suomea paremmin. Учебник финского языка. Включает СД диск. Цена 27 евро.
2. Yleiset kielitutkinnot. Включает СД диск. Цена 36 евро.
3. Suomea paremmin. Тетрадь учителя. Цена 41 евро.
За доставку по адресу (распечатала заказ, там адрес доставки указан мой домашний) 7 евро.
Тетрадь учителя заказала, потому что там упражнения.
надо выбрать в YKIn testi-esitteet
* Suomi / Finnish
а потом выбрать Ostoskori и попадёте сюда
http://www.solki.jyu.fi:591/julkaisut/managecart.html
а там цена 20евро и это сайт универа Jkl.
но повторю,что жду от них очень давно свой заказ. :(
Miss Piggy
26-11-2009, 09:27
Читала здесь на форуме о специальных курсах, "натаскивающих" на сдачу YKI-testi , и что на этих курсах пользуются каким-то очень хорошим и полезным учебником, к которому имеется аудио-приложение CD. Прошу выложить название учебника и координаты его возможного приобретения.
"YLEISET KIELITUTKINNOT" - это тот самый? Возможно, есть и другие известные вам подходящие материалы и ресурсы.
Учебник учебником, но из своего опыта порекомендую больше внимания обратить на бытовые ситуации и заготовить "стандартные" фразы, которые в них используются. Ситуации, например, такие: звоните в библиотеку, чтобы продлить книгу, в ресторане жалуетесь менеджеру на плохую еду или обслуживание (это реальные задания, которые были на устной части). Послушайте побольше радио и спросите мужа, правильно ли Вы уловили смысл услышанного. То же самое с газетами - читайте и выуживайте оттуда смысловую информацию. Можно потренироваться писать емейлы друзьям с приглашением в гости, благодарностью за что-нибудь, просьбой помочь с перездом.... Лично для меня подобные задания были гораздо сложнее грамматики. Удачи Вам!
Очень любезный мол.чел позвонил мне сегодня с Руслании и доложился, что одна книга мне уже отправлена, и я получу её завтра же днём, прямо домой придёт, а две другие вышлют несколькими днями позже. Я спросила, не удорожит ли это стоимость доставки, так как будут доставлять два раза, но он сказал, что стоимость не изменится. Ещё спросила, а правда ли, что в университете Ювяскюля эти же самые книги стоят дешевле, и он подтвердил, что они сами получают книги оттуда, и что, конечно, присутствует их наценка.
Молодой человек из Руслании, мне ваш быстрый сервис очень по душе. Хотелось бы, чтобы книги стоили подешевле, но я всё равно не жалею о сделанном вам заказе.
МиссПигги, спасибо за добрые пожелания и напутствия! На январский тест ещё не соберусь.
Из обшения с людми!!! люди ходили на курси 3 м. по подготовке на YКИ, на контролнои били все теми другие, все написали, даже кто плохо знал язик, видимо срабативает , как наше репетиторство, оценку ставят обшую, если один тест не полностю или неправилно, а другие ок, засчитивалос. Ми сдавали 3 года назад, не готовилис совсем,( било 4 теми, закони КЕЛА, сроки хранения продуктов и почему на 2х язиках в Р-киоске, написат заявление на работу, как будто ти работадател и по недвизиммости по радио, понимание теkста, но етот екзамен бил дя юристов, медиков и т.д.). Простои тест намного легче, болше битових и простих вопросов, но СТРЕСС болшои, но надо идти смело и сдават, наши знакомие все сдали с первого раза.
http://yle.fi/java/yki/index.nvl вроде бы по этому адресу были трен. тесты. там регистрация нужна еще,вроде бы
Из обшения с людми!!! люди ходили на курси 3 м. по подготовке на YКИ, на контролнои били все теми другие, все написали, даже кто плохо знал язик, видимо срабативает , как наше репетиторство, оценку ставят обшую, если один тест не полностю или неправилно, а другие ок, засчитивалос. Ми сдавали 3 года назад, не готовилис совсем,( било 4 теми, закони КЕЛА, сроки хранения продуктов и почему на 2х язиках в Р-киоске, написат заявление на работу, как будто ти работадател и по недвизиммости по радио, понимание теkста, но етот екзамен бил дя юристов, медиков и т.д.). Простои тест намного легче, болше битових и простих вопросов, но СТРЕСС болшои, но надо идти смело и сдават, наши знакомие все сдали с первого раза. Увы, одна моя хорошая знакомая не сдала. Уже давно живёт в Финляндии.
В общем, спасибо за подбадривание!
http://yle.fi/java/yki/index.nvl вроде бы по этому адресу были трен. тесты. там регистрация нужна еще,вроде быСтраницу сохранила. Буду готовиться, буду пробовать и трен. тесты. Спасибо!
Ёжик_в_тумане
26-11-2009, 17:22
а я в январе в Эдуполи буду сдаваться....:) почему то уверена.что тест пройду...вот такая я наглая :):)
Не слушаи никого, можно жит в стране всю жизн и не говорит на язике страни!!! ето не делает еи чести, язик надо учит и знат!! наши знакомие все отжили по 6 лет и все сдали, поетому не надо ни накого равнятся и слушат!!!:))) ти сдаш:)))
Не слушаи никого, можно жит в стране всю жизн и не говорит на язике страни!!! ето не делает еи чести, язик надо учит и знат!! наши знакомие все отжили по 6 лет и все сдали, поетому не надо ни накого равнятся и слушат!!!:))) ти сдаш:)))Угу!
Но в январе ещё пока не пойду.
В новом году, когда точно не могу еше сказат, будет введен устнии тест по язику, ето значит, что болшее внимание будет уделятся разговорному язику, потому что провели иследование сдавших тест на гражданство и виявилос, что многие умеют писат, знают отменно грамматику, а ГОВОРИТ или боятся или стесняются, что не должно бит!!!:)))
я сдавала тест в начале ноября.
Самое "интересное" - это часть экзамена, которая проводится в студии. Непривычно разговаривать с магнитофоном :)
Когда говорят "у вас есть 40 секунд. ГОВОРИТЕ", то очень сложно рассчитать речь так, чтобы уложиться в эти отведенные 40 секунд. Часов в аудитории нет, поэтому за секундной стрелкой не проследить.
И на запись ответов очень мало времени. Например, за 10 секунд нужно ответить на вопрос. Устно-то можно ответить, но вот вывести все это каллиграфическим почерком за 10 секунд - это уже из области высшего пилотажа :)
Так что, Лена, помимо грамматики и словарного запаса также обратите внимание на понимание речи и диалог. Тренируйтесь в говорении и понимании речи собеседника. И на экзамен советую взять часы с секундной стрелкой :D
я сдавала тест в начале ноября.
Самое "интересное" - это часть экзамена, которая проводится в студии. Непривычно разговаривать с магнитофоном :)
Когда говорят "у вас есть 40 секунд. ГОВОРИТЕ", то очень сложно рассчитать речь так, чтобы уложиться в эти отведенные 40 секунд. Часов в аудитории нет, поэтому за секундной стрелкой не проследить.
И на запись ответов очень мало времени. Например, за 10 секунд нужно ответить на вопрос. Устно-то можно ответить, но вот вывести все это каллиграфическим почерком за 10 секунд - это уже из области высшего пилотажа :)
Так что, Лена, помимо грамматики и словарного запаса также обратите внимание на понимание речи и диалог. Тренируйтесь в говорении и понимании речи собеседника. И на экзамен советую взять часы с секундной стрелкой :DСпасибо, что дЕлитесь опытом, это имеет значение. Про вот эти короткие кусочки времени: буду и пока-то ещё готовлюсь поглядыватьна часы. А тебе желаю отличного результата, в достижении которого тобой я и не сомневаюсь! Но уж отпишись потом, что получишь.
И на экзамен советую взять часы с секундной стрелкой[/B] :D
А вот этого не надо, отвлекать будет. Нам на подготовке говорили, что лучше развить речь и лучше путсь НЕ ХВАТИТ времени,чем времени хватит и даже останется.. Вот такой совет!
А вот этого не надо, отвлекать будет. Нам на подготовке говорили, что лучше развить речь и лучше путсь НЕ ХВАТИТ времени,чем времени хватит и даже останется.. Вот такой совет!
у меня несколько раз песня обрывалась на полуслове (отведенное время кончилось) :D получилось, наверное, странновато.
В идеале, конечно, отведенное время нужно расчитать так, чтобы его как раз хватило. Ну а если не получится и секундная стрелка только сбивает с толку, то, конечно, лучше действовать по принципу "лучше говорить больше"
Спасибо, что дЕлитесь опытом, это имеет значение. Про вот эти короткие кусочки времени: буду и пока-то ещё готовлюсь поглядыватьна часы. А тебе желаю отличного результата, в достижении которого тобой я и не сомневаюсь! Но уж отпишись потом, что получишь.
Спасибо :) говорят, что письмо с результатом приходит через пару месяцев. Наверное, в январе должно быть известно.
Кстати, грамматическая часть мне показалась легкой, думаю, вам не стоит переживать
А где можно график этих тестов? Я о месте проведения и как туда записываться.
Ёжик_в_тумане
27-11-2009, 12:15
www.oph.fi
yleiset kiekitutkinnot
Сигизмунд
27-11-2009, 12:47
Графика нет, но есть список мест, где принимают тест. Записаться можно по звонку.
https://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/yleista/missasuorittaa
Ёжик_в_тумане
27-11-2009, 12:59
на моей ссылке есть и график и места организации.
с 1 по 12 декабря прием заявлений в Едуполи в Порво, сам тест 23 января.
заказал правда месяц назад и всё ещё жду... :( так,что м.б. Вы леена поступили правильно заказав в Руслании.Тотал, я получила книгу Suomea paremmin. Прикинь, на следующий день! Про две другие книги позвонили, что они придут на пару-тройку дней позже.
Вот здесь: http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/tutkintoesite , и там ещё смотрите другую полезную информацию по YKI-testi.
Сегодня получила имэйл от Руслании: выслали мне и две другие книги, завтра, наверное, получу. Очень хорошо!
Suomea paremmin мне нравится. Я только пока ещё диск не слушала - у меня нет специального плэйера, чтобы слушать не сидя перед компьютером или большим радио.
Тотал, я получила книгу Suomea paremmin. Прикинь, на следующий день! Про две другие книги позвонили, что они придут на пару-тройку дней позже.
это здорово!
А,я вот позвонил в пт.в Ювяскюля и они признали какую то свою ошибку и прислали мой заказ уже во вторник.Теперь гадаю как платить то? счета то нет до сих пор...как бы подарили мне книжку и диск.
klassika
02-12-2009, 19:36
Сегодня получила имэйл от Руслании: выслали мне и две другие книги, завтра, наверное, получу. Очень хорошо!
Suomea paremmin мне нравится. Я только пока ещё диск не слушала - у меня нет специального плэйера, чтобы слушать не сидя перед компьютером или большим радио.
Леночка, из сщбственного опыта: сдала с первого раза. Читала в слух каждый день по многу десятков раз один и тот же текст и только по одной книге. Слушала диски каждый день как ложилась спать (за час) иногда и засыпала с ними. Смотрела только финские фильмы и слушала радио. Ограничила до минимума последние 3 месяца перед экзаменом беседы и письмо по-русски ( все понимали и не мешали)... Максимально беседовала дома( финн)... Строгий режим на подготовительное время, все четко рассчитывала по чачсам ( гимнастика, еда, просмотр через наушники-прослушивание фин. телесериалов , прогулка 1-2 часа и все почторение по новой... Чтение вслух одной и той же темы доводила до автоматизма....) . Результат: отличный. За 3-4 месяца при строгом нормировании - прекрасный результат я также наблюдала у многих...
ПОПРОСИТЕ МУЖА ЗАДАВАТЬ ВАМ ВОПРОСЫ И Он сможет поправлять вас. Вопросы составьте сами, проговорите их сама себе - ну а хатем предложите ему в разнобой задавать их вам... Поверьте - пойдет все как по-маслу и на хкзамене ничего страшного не произойдет. Я теперь вспоминаю все со смехом... Это была такая чепушенция... Но не тогда...Однако - сдала быстро и без особых проблем... И еще: постиарайтесь до автоматизма довести написание предложении...( читаете, доводите до автоматизма и пишете, что запомнили . - ой как помогает )... И последнее: совет моего старого преподавателя : выберите себе одну книгу, которая вам нравится и только по ней работайте... Тогда сами хаметите результативность...Перепрыгивание с книги н книгу - плохой пример и не дает логически уложиться в голове тот материал, который преподаватель наработал и отпечатал для вас!!!! Успехов, дорогая!!!!
это здорово!
А,я вот позвонил в пт.в Ювяскюля и они признали какую то свою ошибку и прислали мой заказ уже во вторник.Теперь гадаю как платить то? счета то нет до сих пор...как бы подарили мне книжку и диск.Пришлют позже, я у них пару лет назад тоже заказывала книги, счёт пришёл отдельно позже. У Руслании счёт был в одном конверте с книгой. Помню, когда заказывала из Ювяскюля, то по цене книги казалось, что выходит дешевле, чем в магазине нас колько-то там евро, но потом в результате в счёт, конечно, включались и почтовые расходы, и всё вместе выходило чуть больше, чем в магазине. Но в магазине спрашивала - в наличии книг не было.
Давай готовиться! Я в январе ещё не пойду.
Леночка, из сщбственного опыта: сдала с первого раза. Читала в слух каждый день по многу десятков раз один и тот же текст и только по одной книге. Слушала диски каждый день как ложилась спать (за час) иногда и засыпала с ними. Смотрела только финские фильмы и слушала радио. Ограничила до минимума последние 3 месяца перед экзаменом беседы и письмо по-русски ( все понимали и не мешали)... Максимально беседовала дома( финн)... Строгий режим на подготовительное время, все четко рассчитывала по чачсам ( гимнастика, еда, просмотр через наушники-прослушивание фин. телесериалов , прогулка 1-2 часа и все почторение по новой... Чтение вслух одной и той же темы доводила до автоматизма....) . Результат: отличный. За 3-4 месяца при строгом нормировании - прекрасный результат я также наблюдала у многих...
ПОПРОСИТЕ МУЖА ЗАДАВАТЬ ВАМ ВОПРОСЫ И Он сможет поправлять вас. Вопросы составьте сами, проговорите их сама себе - ну а хатем предложите ему в разнобой задавать их вам... Поверьте - пойдет все как по-маслу и на хкзамене ничего страшного не произойдет. Я теперь вспоминаю все со смехом... Это была такая чепушенция... Но не тогда...Однако - сдала быстро и без особых проблем... И еще: постиарайтесь до автоматизма довести написание предложении...( читаете, доводите до автоматизма и пишете, что запомнили . - ой как помогает )... И последнее: совет моего старого преподавателя : выберите себе одну книгу, которая вам нравится и только по ней работайте... Тогда сами хаметите результативность...Перепрыгивание с книги н книгу - плохой пример и не дает логически уложиться в голове тот материал, который преподаватель наработал и отпечатал для вас!!!! Успехов, дорогая!!!!Спасибо! Предложенная тобой система строга и стройна, если можно так выразиться. Мне нравится. Не всё из твоей системы применимо к моему образу жизни, но я буду стараться, честное пионерское! Из ожидаемых книг: там будет тетрадь учителя Suomea paremmin с заданиями и упражнениями, ну и собственно YLEISET KIELITUTKINNOT.
Радио-то у меня хоть отбавляй! Порой легче уши заткнуть, чем всё домашнее радио слушать - дома-то у меня радиолюбитель!
Пришлют позже, я у них пару лет назад тоже заказывала книги, счёт пришёл отдельно позже. У Руслании счёт был в одном конверте с книгой. Помню, когда заказывала из Ювяскюля, то по цене книги казалось, что выходит дешевле, чем в магазине нас колько-то там евро, но потом в результате в счёт, конечно, включались и почтовые расходы, и всё вместе выходило чуть больше, чем в магазине. Но в магазине спрашивала - в наличии книг не было.
Давай готовиться! Я в январе ещё не пойду.
Давай!
вот расписание:
YLEISET KIELITUTKINNOT - TESTIPÄIVÄT
SYKSY 2009
* 7.11.2009 suomi: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
14.11.2009 englanti: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
21.11.2009 espanja: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
21.11.2009 ruotsi: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
21.11.2009 saksa: perustaso, keskitaso, ylin taso
Ilmoittautumisaika 1.-30.9.2009
TAMMIKUU 2010
*
23.1.2010 suomi: keskitaso
Ilmoittautumisaika 1.-11.12.2009
KEVÄT 2010
* 27.3.2010 englanti: perustaso, keskitaso, ylin taso
* 27.3.2010 italia: perustaso, keskitaso
* 27.3.2010 saame: perustaso, keskitaso, ylin taso
* 10.4.2010 suomi: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
17.4.20109 ranska: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
17.4.2010 ruotsi: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
17.4.2010 venäjä: perustaso, keskitaso, ylin taso
Ilmoittautumisaika 1.-26.2.2010
ELOKUU 2010
*
28.8.2010 suomi: keskitaso
Ilmoittautumisaika 1.-11.6.2010
SYKSY 2010
* 30.10.2010 suomi: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
13.11.2010 englanti: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
20.11.2010 espanja: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
20.11.2010 ruotsi: perustaso, keskitaso, ylin taso
*
20.11.2010 saksa: perustaso, keskitaso, ylin taso
Ilmoittautumisaika 1.-30.9.2010
TAMMIKUU 2011
* 22.1.2011 suomi: keskitaso
Ilmoittautumisaika: 1.-15.12.2010
https://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/ajankohtaista/
ПОПРОСИТЕ МУЖА ЗАДАВАТЬ ВАМ ВОПРОСЫ И Он сможет поправлять вас. Вопросы составьте сами, проговорите их сама себе - ну а хатем предложите ему в разнобой задавать их вам... Поверьте - пойдет все как по-маслу и на хкзамене ничего страшного не произойдет. Я теперь вспоминаю все со смехом... Это была такая чепушенция... Но не тогда...Однако - сдала быстро и без особых проблем... И еще: постиарайтесь до автоматизма довести написание предложении...( читаете, доводите до автоматизма и пишете, что запомнили . - ой как помогает )... И последнее: совет моего старого преподавателя : выберите себе одну книгу, которая вам нравится и только по ней работайте... Тогда сами хаметите результативность...Перепрыгивание с книги н книгу - плохой пример и не дает логически уложиться в голове тот материал, который преподаватель наработал и отпечатал для вас!!!! Успехов, дорогая!!!!
Klassika, Leena по образованию учитель.Так что методику изучения языков и обучения языкам она знает. Кроме того, компьютер у неё под рукой. Интерактивность обеспечена :-) Да и такой способ,как записать свою речь и прослушать сравнивая с тем, что написано, она (100% !!) знает.
это здорово!
А,я вот позвонил в пт.в Ювяскюля и они признали какую то свою ошибку и прислали мой заказ уже во вторник.Теперь гадаю как платить то? счета то нет до сих пор...как бы подарили мне книжку и диск.
Не расстраивайся, что подарили. Счёт придёт. Мне пришёл счёт почти через месяц после получения книги.
dudinkafarnorth
02-12-2009, 20:28
Спасибо :) говорят, что письмо с результатом приходит через пару месяцев. Наверное, в январе должно быть известно.
Кстати, грамматическая часть мне показалась легкой, думаю, вам не стоит переживать
А мы во вторник писали тренировочный YKI. Cложное задание и на вставление слов по догадке и в нужной форме, и словарная часть, и текст. А вот письменная часть была лёгкой.Ну, а говорение.....За 50 минут СТОЛЬКО нужно было всего сказать.....Впрочем, январьский тест покажет.
klassika
02-12-2009, 20:28
Спасибо! Предложенная тобой система строга и стройна, если можно так выразиться. Мне нравится. Не всё из твоей системы применимо к моему образу жизни, но я буду стараться, честное пионерское! Из ожидаемых книг: там будет тетрадь учителя Suomea paremmin с заданиями и упражнениями, ну и собственно YLEISET KIELITUTKINNOT.
Радио-то у меня хоть отбавляй! Порой легче уши заткнуть, чем всё домашнее радио слушать - дома-то у меня радиолюбитель!
Вот и замечательно... Да, не забудь, что надо приучить себя слушать через наушники...Сейчас - учишься, приспосабливаешься к ним, а на экзамене - не будут мешаться, будет как само собой разумеющееся... Это важно, т.к. я заметила, что многие, кто не приуччил себя к ним именно из-за чувства помехи завалили устные экзамены... Привычка - дело наживное... И постарайся до минимума ограничить себя в общении на любом другом языке , кроме финского... И ,конечно, сил тебе и веры в себя. Да, вот еще...Попробуй не тестировать себя по УКИ тестам...до самого экзамена ( за пару дней до экзамена - по тренируйся...).Если не в моготу и очень хочется протестироваться - сделай сейчас и перед...Результат превзаойдет себя... Тесты ,практически, не повторяются... И главное: набор слов и правила применения глаголов с примыкающими словами... Удачи еще раз!!!
klassika
02-12-2009, 20:39
Klassika, Leena по образованию учитель.Так что методику изучения языков и обучения языкам она знает. Кроме того, компьютер у неё под рукой. Интерактивность обеспечена :-) Да и такой способ,как записать свою речь и прослушать сравнивая с тем, что написано, она (100% !!) знает.
Ваша реакция мне не понятна...
А мы во вторник писали тренировочный YKI. Cложное задание и на вставление слов по догадке и в нужной форме, и словарная часть, и текст. А вот письменная часть была лёгкой.Ну, а говорение.....За 50 минут СТОЛЬКО нужно было всего сказать.....Впрочем, январьский тест покажет.РасскажИте потом, январские смелые люди, как справились, ладно?
Ухожу в объятия - не Морфея, нет - Suomi paremmin!
Hyvää yötä!
А мы во вторник писали тренировочный ЫКИ. Цложное задание и на вставление слов по догадке и в нужной форме, и словарная часть, и текст. А вот письменная часть была лёгкой.Ну, а говорение.....За 50 минут СТОЛЬКО нужно было всего сказать.....Впрочем, январьский тест покажет.
Так говорить нужно на какую-то тему 50мин самому?
А мы во вторник писали тренировочный YKI. Cложное задание и на вставление слов по догадке и в нужной форме, и словарная часть, и текст. А вот письменная часть была лёгкой.Ну, а говорение.....За 50 минут СТОЛЬКО нужно было всего сказать.....Впрочем, январьский тест покажет.
А мне только-только хватило времени на 3 текста: чтобы с чувством, с толком, с расстановкой написать 3 текста, мне кажется, часа хватит только-только.
Мне показалось странным, что, например, на грамматической части многие сидели до последней минуты, а сочинения написали за полчаса (!) :) Хотя потом я с одной девушкой после экзамена поговорила, и по ее словам, одно из ее сочинений было из 5 предложений. Вроде того, что нужно было выразить свое мнение и написать минимум 3 причины, почему не нужно строить новых торговых центров, и она буквально только эти 3 причины и написала практически через запятую. Ну это же не сочинение совсем...
А мне только-только хватило времени на 3 текста: чтобы с чувством, с толком, с расстановкой написать 3 текста, мне кажется, часа хватит только-только.
Мне показалось странным, что, например, на грамматической части многие сидели до последней минуты, а сочинения написали за полчаса (!) :) Хотя потом я с одной девушкой после экзамена поговорила, и по ее словам, одно из ее сочинений было из 5 предложений. Вроде того, что нужно было выразить свое мнение и написать минимум 3 причины, почему не нужно строить новых торговых центров, и она буквально только эти 3 причины и написала практически через запятую. Ну это же не сочинение совсем...
"Краткость-сестра таланта"(c) Честно говоря я бы и на русском не смогла написать об этом, предворительно не подготовившись. А темы-то на выбор есть или одна на всех?
Расскажите, пожалуйста, по порядку. Как проходит тест?
bersercker
03-12-2009, 10:36
Леена, если вы регулярно обшаетесь с финнами на финском, то вы его сдадите. Главное быть сосредоточенной, совранной, спокойной и иметь часы
Сдают тест все...Ни одного человека не встречала, кто бы не сдал. Хотя в нашей группе были ооочень слабые личности (ни говорения, ни понимания толком не было). Я такой человек, что самоподготовка для меня- это гиблое дело. Надо мной "стоять" надо :D Но я и сдавала накатом курс за курсом (гос. от TYÖ) а потом YKI. Стресс это да. Но экзамен не сложный....
Кстати. нас соершенно по другому учебнику готовили. Тут даже не упоминался..
"Краткость-сестра таланта"(c) Честно говоря я бы и на русском не смогла написать об этом, предворительно не подготовившись. А темы-то на выбор есть или одна на всех?
письменная часть состояла из трех заданий. В третьем можно было выбрать из 2-х тем.
Тут в этой теме уже писали выше, что лучше писать/говорить больше, чем меньше. Так как цель экзаменатора установить, на каком уровне вы владеете языком. А если вы написали только пару предложений, то это достаточно сложно. Тем более, что места было отведено 2 страницы А4
расскажу как я сдавала в конце января. Задания были не очень трудные, но мне легче было сдавать компьютерный тест чем письменный.Заданий было много, времени мало, на письменном тесте сидели до последнего.на письменном тесте, надо было понять о чем текст и ответит на вопросы, текстов таких было много, потом на 1 тему из выбранних вами, надо написать рассказ, и в конце, были дани 3 слова и надо подобрать к ним подходяшее . так что, главное в этом тесте, говорит что знаешь, правильно или не правильно, и главное внимание:)
Сегодня мне пришёл по почте сборник заданий к тесту. Как-нибудь потом сосканирую и выложу. Ещё даже не изучала задания.
Но ещё и ещё раз повторяю для тех, кто уверяет в простоте и незатейливости теста: два года назад моя знакомая, которая живёт в Финляндии уже порядочно долго, НЕ СДАЛА этот тест.
Хотя... В прошлом году сдавали и сдали все те, с которыми я начинала мои первые (дурацкие, как оказалось!) курсы финского языка. Они-то потом продолжали учились, а я пошла работать. Они уже тогда уверяли меня, что уж я-то бы точно сдала, что они чувствуют себя не более способными, чем я...
Уверяю вас, товарищи, я ещё не готова. Сдавать тест просто из спортивного интереса не буду. Почувствую готовность, решусь - пойду сдавать.
Но вы все МОЛОДЦЫ - кто учился, старался, готовился и УСПЕШНО ПРОШЁЛ ТЕСТ!!!
Йенни!!! Пожалуйста, поделитесь: назовите учебник, по которому вас готовили к сдаче теста.
Но уж отпишись потом, что получишь.
Отписываюсь: пришли все 4.
P.S. счастливого Рождества и НГ! :)
Отписываюсь: пришли все 4.
P.S. счастливого Рождества и НГ! :)Мо-ло-дец!!! Двигай только вперёд! Счастливого Рождества и весёлого Нового Года! Ты - умница!!!
asphyxia
01-01-2010, 18:49
а Suomea Peremmin это синий такой, на обложке - девушка с мобилкой? если да, и кому-то нужен - могу выложить. у меня есть в электронном виде + аудио
Не уверена, что поделюсь новой для кого-то инфо, но напишу тк для меня это было новостью, может кому-то пригодится. Для прохождения теста и получения сертификата нужно набрать всего 52% правильных ответов по 3 частям теста. Т е если 2 части кто-то завалит совсем- но в остальных наберется 52% и больше- то 3 уровень все равно получите. На 4 уровень нужно набрать 72% по 3 частям теста.
Еще в помощь для готовящихся к тесту- в facebook есть группа для тех кто готовится, там есть много полезных ссылок для самоподготовки в тесту. Группа называется- YKI-kurssilaiset.
а Suomea Peremmin это синий такой, на обложке - девушка с мобилкой? если да, и кому-то нужен - могу выложить. у меня есть в электронном виде + аудио
Конечно давай, все пригодится...
asphyxia
13-01-2010, 12:17
Suomea Paremmin:
http://www.uz-translations.su/?category=finnaudvid-finnish&altname=suomea_paremmin
и там еще внизу если комменты почитать, переконвертировали jpeg в pdf (95,8 MB): http://rapidshare.com/files/310559009/SP.pdf
вообще советую весь раздел по финскому язык посмотреть. там много полезного!
Ни пуха всем, ни пера на завтрашнем экзамене!
да ерунда этот экзамен, сдают почти все, кто-то и не говорит совсем,и не понимает, зато грамматика заучена. А есть наоборот, умные как собаки, все понимают и сказать кое как, а грамматика хромает, потому как язык на слух выучен. И ничего, почти все прошли :bebe:
Моя знакомая завтра сдаёт. Два года назад она не сдала. Она живёт в Финляндии второй десяток лет.
Ёжик_в_тумане
24-01-2010, 10:25
Ни пуха всем, ни пера на завтрашнем экзамене!
к черту! вчера побывала и я на этом ШОУ под названием УКИ тестти. :))))
не сказать,что было запредельно трудно
Если есть возможность пойти на курсы подготовки к тесту- советую всем. Хоть знать будете что к чему на самом тесте, а это придаёт уверенности.
не пойму как регистрироваться. если можно по телефону, зачем там анкету прилагают, или анкету потом посылаешь когда уже по телефону зарегился? Подскажите, кто уже был на тесте
не пойму как регистрироваться. если можно по телефону, зачем там анкету прилагают, или анкету потом посылаешь когда уже по телефону зарегился? Подскажите, кто уже был на тесте
Мы звонили, известили И нам прислали анкету. Заполнили- отослали. Всё. Удачи!
Но это у нас. A у вас, в столицах анкета в интернете доступна?
Ёжик_в_тумане
27-01-2010, 11:28
а позвонить по указанному контактному номеру никак? вот вам и проверка на разговор по телефону, как раз то что будет на туткинто
Ога, позвонила, даж все поняла, что там отвечали :)) Вобщем, как начнется регистрация, сначала звонишь, они проверяют наличие мест и записывают тебя, а анкету потом любым способом к ним доставляешь, хоть почтой, хоть электронкой, хоть сам приходи.
А анкета, я думаю, доступна не только в столичных интернетах:
http://www.oph.fi/instancedata/prime_product_julkaisu/oph/embeds/75361_YKI_ilmoittautumislomake_www_UUSI.pdf
Ога, позвонила, даж все поняла, что там отвечали :)) Вобщем, как начнется регистрация, сначала звонишь, они проверяют наличие мест и записывают тебя, а анкету потом любым способом к ним доставляешь, хоть почтой, хоть электронкой, хоть сам приходи.
А анкета, я думаю, доступна не только в столичных интернетах:
хттп://щщщ.опх.фи/инстанцедата/приме_продуцт_юлкаису/опх/ембедс/75361_ЫКИ_илмоиттаутумисломаке_щщщ_УУСИ.пдф
Я имею ввиду анкета не такая как в амматтикоулу(например)- прямо в нете заполняешь и она уже у них. Тут распечатать надо, потом заполнить от руки...
aloevera
29-01-2010, 12:56
Сдавала осенью. Без подготовки сдала все навыки на 4 (высший балл на кескитасо). Очень помогло посещение предварительного практикума перед самим экзаменом - там рассказывают и показывают как проходит сам тест, дают возможность потренироваться. Главная сложность у несдавших экзамен была неспособность быстро вникнуть в суть заданий и приминений технических средств, а так же правильно заполнить форму ответов. Т.е. прокололись на технической стороне теста. Мне бы тоже было сложно без подготовки писать себя на "магнитофон". Экзамен в целом мне сложным не показался. Действительно, нужно быть собраным и отвечать на все пункты хоть что-то. Если не знаешь ответа, пиши хоть "не поняла 100%, но думаю....". Письменное задание было сложным, т.к. я уже отвыкла ручкой писать:) За 45 минут рука отваливалась, но я исписала им все отведенное место на бумаге:) Еще даже успела проверить. Главное - не нервничать и не слушать страшилки несдавших.
Katjusha123
29-01-2010, 13:03
Сдавала осенью. Без подготовки сдала все навыки на 4 (высший балл на кескитасо). Очень помогло посещение предварительного практикума перед самим экзаменом - там рассказывают и показывают как проходит сам тест, дают возможность потренироваться. Главная сложность у несдавших экзамен была неспособность быстро вникнуть в суть заданий и приминений технических средств, а так же правильно заполнить форму ответов. Т.е. прокололись на технической стороне теста. Мне бы тоже было сложно без подготовки писать себя на "магнитофон". Экзамен в целом мне сложным не показался. Действительно, нужно быть собраным и отвечать на все пункты хоть что-то. Если не знаешь ответа, пиши хоть "не поняла 100%, но думаю....". Письменное задание было сложным, т.к. я уже отвыкла ручкой писать:) За 45 минут рука отваливалась, но я исписала им все отведенное место на бумаге:) Еще даже успела проверить. Главное - не нервничать и не слушать страшилки несдавших.
А скажите, пожалуйста, где такой подготовительный практикум найти можно, и где бывают специальные курсы? Лучше, если кто знает про Хельсинки, но если нет - скажите, пожалуйста, как у вас, может я спроецирую на мой город тоже...
Спасибо!
А скажите, пожалуйста, где такой подготовительный практикум найти можно, и где бывают специальные курсы? Лучше, если кто знает про Хельсинки, но если нет - скажите, пожалуйста, как у вас, может я спроецирую на мой город тоже...
Спасибо!
У нас бывают такие вечерние курсы от кансалаисописто (пардон, если неправильно обзываю), где прям в названии есть намек: типа "Курс для подготовки к сдаче ....". Если уж у нас в провинции есть, то и у Вас найдется.
Ёжик_в_тумане
29-01-2010, 13:15
такие курсы бывают во всех тех местах,где это самое туткинто и принимают.
dudinkafarnorth
29-01-2010, 16:51
Спасибо!
Знакомая в феврале прошлого года начала учить финский с нуля при Амиеду в Х-ки.Она оплатила их из своего кармана, 400 евро, а ТВТ приравняло эти курсы к "своим" и платило то, что обычно на курсах от ТВТ платят.В августе она сдала на YKI и получила две тройки и остальное четвертое тасо.
Я учила финский язык (около 6 месяцев в общей сложности)на курсах интенсива при языковом центре Х-ского университета,потом ТюоЭляма и потом 60 дней на подготовительных курсах при Эдуполи- Yki valmentava koulutus.Сдала в январе 2010.
Ёжик_в_тумане
29-01-2010, 18:23
Знакомая в феврале прошлого года начала учить финский с нуля при Амиеду в Х-ки.Она оплатила их из своего кармана, 400 евро, а ТВТ приравняло эти курсы к "своим" и платило то, что обычно на курсах от ТВТ платят.В августе она сдала на YKI и получила две тройки и остальное четвертое тасо.
Я учила финский язык (около 6 месяцев в общей сложности)на курсах интенсива при языковом центре Х-ского университета,потом ТюоЭляма и потом 60 дней на подготовительных курсах при Эдуполи- Yki valmentava koulutus.
Сдала в январе 2010.
так скажете,когда получите мюонтейнен вастаус из Ювяскюлля....:)))
Если есть возможность пойти на курсы подготовки к тесту- советую всем. Хоть знать будете что к чему на самом тесте, а это придаёт уверенности.После таких курсов все, с которыми обсуждали тему сдачи YKI-, получали хорошие результаты. Только такие курсы не везде (не в каждой провинции) предоставляются.
так скажете,когда получите мюонтейнен вастаус из Ювяскюлля....:)))Да, ответы ещё не получены, но я уверена, что Дудинка справилась с этим тестом! Чего и всем сдавашим в январе 2010 желаю!
dudinkafarnorth
29-01-2010, 22:14
так скажете,когда получите мюонтейнен вастаус из Ювяскюлля....:)))
скажу, скажу :-) И ВЫ скажите, ведь Вы тоже сдавали 23-го января.
aloevera
29-01-2010, 22:37
А скажите, пожалуйста, где такой подготовительный практикум найти можно, и где бывают специальные курсы? Спасибо!
Этот практикум входит в "пакет" экзамена. Когда вас уже записали в группу на сдачу YKI, то высылают на дом всякие бумажки: счет, приглашение на экзамен и в нем указывают дату этого практикума (opastus что-ли...), где-то за неделю до дня Х. Многие просто игнорируют его, что неправильно, особенно если не ходили на подготовительные курсы. Все это включено в цену экзамена (77евро). Проводится в помещениях, где будет экзамен.
Подготовительные курсы предлагают практически все школы, которые проводят экзамен. Вас натаскают на определенный алгоритм действий, которой не так уж сложно выучить за 1 визит на практикум, ИМХО.
Теперь экзамен будет стоить дороже.
Этот практикум входит в "пакет" экзамена. Когда вас уже записали в группу на сдачу ЫКИ, то высылают на дом всякие бумажки: счет, приглашение на экзамен и в нем указывают дату этого практикума (опастус что-ли...), где-то за неделю до дня Х. Многие просто игнорируют его, что неправильно, особенно если не ходили на подготовительные курсы. Все это включено в цену экзамена (77евро). Проводится в помещениях, где будет экзамен.
Подготовительные курсы предлагают практически все школы, которые проводят экзамен. Вас натаскают на определенный алгоритм действий, которой не так уж сложно выучить за 1 визит на практикум, ИМХО.
Не факт. Видимо- разные организаторы- разные стили в проведении. У нас пришло приглашение, анкета и листок с подробным объяснением как надо заполнять клеточки, что за чем следует и т.д. А о подготовке ничего сказано небыло. Счёт пришёл за неделю до экзамена. Была бы подготовка- обязательно бы пошла.
Теперь экзамен будет стоить дороже.
На много дороже?Сколько?
Ёжик_в_тумане
30-01-2010, 17:52
скажу, скажу :-) И ВЫ скажите, ведь Вы тоже сдавали 23-го января.\
и Вам и себе этого желаю, от души!!!:))))
10 апреля кто-нибудь на этот тест идёт из присутствующих?
federajj
04-04-2010, 12:05
не переживайте ! :)
тест, имхо, лёгкий , единственно , когда говорильная часть начинается, главное , чтоб не получилось , как у меня - был очень нервный чех-сосед, дёргал ногой постоянно, в итоге мне эта "перегородка" , как там-там по башке была :)
Я иду :(....... А чего так грустно? по мне так просто интересно узнать на что я способна. Нервирует только что место незнакомое, училась а одном, а сдаю в другом
не переживайте ! :)
тест, имхо, лёгкий , единственно , когда говорильная часть начинается, главное , чтоб не получилось , как у меня - был очень нервный чех-сосед, дёргал ногой постоянно, в итоге мне эта "перегородка" , как там-там по башке была :)
я тож иду, а что там болтать надо?
federajj
04-04-2010, 12:17
я тож иду, а что там болтать надо?
у нас, (кста год назад :)) были темы и по их поводу надо было наговаривать - например ..эээ.. не помню точно, но что-то о культуре еды , потом ещё типа "интервью" и рассказ о себе.. :)
из-за этого чеха, мне написали , что пишу я лучше, чем говорю , ибо половину времени я тупo молчала :D
ЗЫ. на 4 сдать - ваще фиккня :)
Меня в Универ в Хельсинки чёрт дёрнул на этот тест сходить в субботу, надо будем им наговорить фигни какой в микрофон, чтобы их любопытство удовлетворить.
federajj
04-04-2010, 17:10
Меня в Универ в Хельсинки чёрт дёрнул на этот тест сходить в субботу, надо будем им наговорить фигни какой в микрофон, чтобы их любопытство удовлетворить.
что радует, что говорить можно "на разговорном" :) поэтому , если Вы живёте в Фи, то "наговорить" ваще не трабл :)
что радует, что говорить можно "на разговорном" :) поэтому , если Вы живёте в Фи, то "наговорить" ваще не трабл :)
Я вообще-то больше литературным языком пользуюсь. Разговорный хельсинский не поймут в Лапландии и т.д.
Я вообще-то больше литературным языком пользуюсь. Разговорный хельсинский не поймут в Лапландии и т.д.
Кстати в самом тесте тоже могут быть слова из сленга, например где надо выбирать синонимы или антонимы. Учитель говорила что пользоваться разговорными словами можно.
Кто-нибуь в хел.айкуисописто сдает 10.4?
federajj
04-04-2010, 20:18
Кстати в самом тесте тоже могут быть слова из сленга, например где надо выбирать синонимы или антонимы. Учитель говорила что пользоваться разговорными словами можно. Кто-нибуь в хел.айкуисописто сдает 10.4?
наша учитель говорила, что разговорным пользоваться нужно , и писать тоже :)
federajj
04-04-2010, 20:21
ну честно говоря, у меня терпения не хватает на многие литерат. слова :)
вот "венеесеен или хуонеесеен" я ещё не знаю кАк будет по уличному, но уже давно не говрю HE .. или Hän :)
1. не у всех живущих есть необходимость говорить на финском
2. разговорной абракадаброй тож не все владеют, мои уши так вообще это крякание не воспринимают, хорошо если хотяб 3 буквы от слова оставляют :cranky:
наша учитель говорила, что разговорным пользоваться нужно , и писать тоже :)
ели значит можно говорить сокращенно, и писать mä, tää, haluun i t.p.
А чего так грустно? по мне так просто интересно узнать на что я способна. Нервирует только что место незнакомое, училась а одном, а сдаю в другом
Тэкс, ну вот мы частенько сидели за одной партой, и ты еще спрашиваешь, чего так грустно? :)
Тэкс, ну вот мы частенько сидели за одной партой, и ты еще спрашиваешь, чего так грустно? :)
хехх, улыбнуло :) никогда не знаешь кого где встретишь :) привет!
я иду 10.04, куда-то там. не помню щас, где-то в Эспоо
Ну что сказать.... Мне было сложно. Особенно аудирование, в некоторых заданиях ну оч быстро тараторили. Санасто я ракентеет - просто тихий ужас. Особенно последнее задание, где нужно было слова придумать и вставить в предложения.
Ёжик_в_тумане
10-04-2010, 17:06
поздравляем! через полтора месяца получите положительный ответ....:)))
по мне так фигня была, я вообше не готовилась, не скажу что знаю финнский хорошо, но задания были легкие.
да все было просто, но задания для "говорилки" дурацкие... про счастье и т.п.
поздравляем! через полтора месяца получите положительный ответ....:)))
Спасибо на добром слове :), но я реалист. ээээх, исчо раз придется 100 рублей платить, осенью.
Кому было легко - молодцы.
Жалко, что не присылают потом сами тесты, очень было бы неплохо посмотреть ошибки.
Спасибо на добром слове :), но я реалист. ээээх, исчо раз придется 100 рублей платить, осенью.
Кому было легко - молодцы.
Жалко, что не присылают потом сами тесты, очень было бы неплохо посмотреть ошибки.
а мне не понравилось что имена заполнять надо карандашом, откуда мне знать что ето потом мое.
да рано расстраиваться, вы видели с каким финсским языком там люди были,некоторые не понимали как заполнить анкету.
Все равно расстраиваюсь. Вроде пробный тест показался легким, очень хорошо его написала.
Если честно, то не обращала внимания особого на других. А что, реально были там такие люди?
Все равно расстраиваюсь. Вроде пробный тест показался легким, очень хорошо его написала.
да не расстраивайтесь! или вам оценки важны?
мне вот важно сдал-не сдал, думаю, уж на троечку мы с вами натянем :girl:
Если честно, то не обращала внимания особого на других. А что, реально были там такие люди?
реально были, я сдавала в амиеду.
а вот санаракентеет, там было hyvit tekevä työtä, что типа такого, и надо выбрать из 3, pätevä, innokas и еше что то, так что правильно то?
federajj
11-04-2010, 09:36
реально были, я сдавала в амиеду.
а вот санаракентеет, там было хывит текевä тыöтä, что типа такого, и надо выбрать из 3, пäтевä, иннокас и еше что то, так что правильно то?
во то, что-то третье и было правильно:)
во то, что-то третье и было правильно:)
вот я и хочу вспомнить ето слово.вот теперь думаю куда я поставила расти
federajj
11-04-2010, 09:49
вот я и хочу вспомнить ето слово.вот теперь думаю куда я поставила расти
мож ahkera ? ;)
неа, не ahkera...
тоже не могу вспомнить
мож ахкера ? ;)
нет кажется, а то бы я ето помнила.
federajj
11-04-2010, 10:02
ну тогда может быть и иннокас (усердный..), фикк их разберёшь :)
а с крестиками - оно дааа... знать правильный ответ, и правильно зафигачить крестик - это совершенно разные вещи :D
ну тогда может быть и иннокас (усердный..), фикк их разберёшь :)
а с крестиками - оно дааа... знать правильный ответ, и правильно зафигачить крестик - это совершенно разные вещи :Д
по мне так меньше надо думать и фигачить ети крестики, начинаешь думать и все оот юмисса
federajj
11-04-2010, 10:10
по мне так меньше надо думать и фигачить ети крестики, начинаешь думать и все оот юмисса
думать - это лишнее , а вот смотреть куда фигачишь , не помешало бы :D
думать - это лишнее , а вот смотреть куда фигачишь , не помешало бы :Д
кстати, можно было два расти ставить в тексте где выбираешь к тексту ?
federajj
11-04-2010, 10:15
кстати, можно было два расти ставить в тексте где выбираешь к тексту ?
в задании ж должно быть написано " можно фигачить больше одного/много крестиков" .
а то мне отсюда , сильно плохо видно , можно таки или нет :)
в задании ж должно быть написано " можно фигачить больше одного/много крестиков" .
а то мне отсюда , сильно плохо видно , можно таки или нет :)
прочитать задание у меня времени не было.
federajj
11-04-2010, 10:22
прочитать задание у меня времени не было.
а вот это зря :) в задании зачастую весь гембель и скрывается , например нужно указать , что НЕ верно ;)
да рано расстраиваться, вы видели с каким финсским языком там люди были,некоторые не понимали как заполнить анкету.
какая разница с каким финским там другие были?
работы будут оценивать не сравнивая с остальными, а проверяю каждую по отдельности
даже, если у других ничего не будет написано, а у вас что-то будет написано - пройдете только в том случае, если наберете нужное количество баллов
а вообще, Яна, не переживай раньше времени
во-первых, один блок можно вообще не сдать, то есть получить за него 2, и все равно есть шанс (если остальные будут на тройку) пройти
какая разница с каким финским там другие были?
работы будут оценивать не сравнивая с остальными, а проверяю каждую по отдельности
даже, если у других ничего не будет написано, а у вас что-то будет написано - пройдете только в том случае, если наберете нужное количество баллов
да потому что они сдадут на 3, у меня есть знакомые которые не понимали о чем им говорят по финнски и сдали на 3.
federajj
11-04-2010, 10:44
да потому что они сдадут на 3, у меня есть знакомые которые не понимали о чем им говорят по финнски и сдали на 3.
О! у меня есть знакомая, когда она говорит по-фински , у меня уши вянут, такой ужас.. ан ничё - сдала :)
а, в этом смысле :)
у нас кстати были люди, которые не прошли
правда не знаю, какой у них уровень был - может вообще только алфавит знали :D
Интересно, это десятибальная система или где? Тройки для чего хватает?
federajj
11-04-2010, 12:14
Интересно, это десятибальная система или где? Тройки для чего хватает?
шеститибальная :)
3 достаточно для гражданства ...
шеститибальная :)
3 достаточно для гражданства ...
Чтобы получить 3 уровень надо всего 52% по трем частям теста, т е одну часть можно завалить совсем. Думаю, надо еще постараться чтобы не сдать! А вообще к любому тесту надо готовиться- веде своя специфика.
Мне показался тест достаточно простым, разговорные темы простые, письменные тоже. Я писала про то как чел может повлиять на сохранение окружающей природы. Грамматика- самая элементарная. Понимание текстов- некоторые были замороченные и вопросы к ним не совсем ясны. Понимание речи- сложно сть заданий увеличивалась с каждым новым рассказом (монологом лии диалогом). Честно говоря боялась больше, т к часто писали что несдающих и долго живущих в Фи. Наверное проблема не в тесте, а в том сколько уровней финского и где проходят до экзамена, ну и насколько практикуют язык.
Вот будет забавно если не сдам! Обязательно напишу! ))
federajj
11-04-2010, 15:24
Чтобы получить 3 уровень надо всего 52% по трем частям теста, т е одну часть можно завалить совсем. Думаю, надо еще постараться чтобы не сдать! А вообще к любому тесту надо готовиться- веде своя специфика.
Мне показался тест достаточно простым, разговорные темы простые, письменные тоже. Я писала про то как чел может повлиять на сохранение окружающей природы. Грамматика- самая элементарная. Понимание текстов- некоторые были замороченные и вопросы к ним не совсем ясны. Понимание речи- сложно сть заданий увеличивалась с каждым новым рассказом (монологом лии диалогом). Честно говоря боялась больше, т к часто писали что несдающих и долго живущих в Фи. Наверное проблема не в тесте, а в том сколько уровней финского и где проходят до экзамена, ну и насколько практикуют язык.
Вот будет забавно если не сдам! Обязательно напишу! ))
и я говорю - тест очень лёгкий , я себя не считаю знатоком финского, но на 4 сдала даже письмо :)
хотя в сети , когда пробовала себя на 5-6ой , потела знатно :D
Начали приходить результаты теста с 10.04. У меня 2 четверки и 3 тройки. Ура, ура. Кто там как?
Самое сложное, вобщем, это синонимы и вставить пропущенные слова.
Начали приходить результаты теста с 10.04. У меня 2 четверки и 3 тройки. Ура, ура. Кто там как?
Самое сложное, вобщем, это синонимы и вставить пропущенные слова.
Супер, поздравляю! Надо ждать почтальона, я пока не получила. Зато получила по англ. от 27 марта- все 5-ки на ylin taso )).
Супер, поздравляю! Надо ждать почтальона, я пока не получила. Зато получила по англ. от 27 марта- все 5-ки на ylin taso )).
Пришел наш почтальон, принес тасо 4 по всем частям теста ))
Мдя, я вам не завидую, интересно, я-бы сдал сейчас?
Помню пришёл, поболтал немного о работе с преподавателем, заплатил 70 марок и усё...
и меня почтальон седня обрадовал!!!
federajj
20-05-2010, 13:38
поздравлям , дамы и господа! :)
вот и я сдала, на 3, но мне вполне достаточно :D
по мне, так не сколько сложный тест был, сколько стрессовый! особенно на слух в студии, слишком быстро, лично мой моцк уже так быстро информацию не запоминает при такой скорости чтения, то есть пока говорят понимаю, а потмо когда нужно было писать ответ - аааааа, не помню чего они там говорили об этом!!!! :D
писание было лёгким, для меня ооочень сложно было синонимы :/
я ходила 3 месяца на подготовительные курсы в Амиеду, ни по какой книге мы не занимались....просто давали нам какие то распечатки и все.....
а муж сам дома почитал в итнернете что то косающиеся экзамена и сдал на 4 тасо.
И я свою тройку получил :) Но почти половину заданий там до конца не довёл, времени не хватило, просчитался малость.
А с ентой бумаженцией теперь чего делать-то?
А с ентой бумаженцией теперь чего делать-то?
ну если хочешь гражданство то иди в полицию, если у тебя срок проживания 6 лет в Фи. И не задудь 460 евриков:-)
ну если хочешь гражданство то иди в полицию, если у тебя срок проживания 6 лет в Фи. И не задудь 460 евриков:-)
А там ещё какие бумаженции кроме языкового теста требуют? Я вообще-то вроде как и не спешу с этим гражданством, но хорошо знать условия их.
А там ещё какие бумаженции кроме языкового теста требуют? Я вообще-то вроде как и не спешу с этим гражданством, но хорошо знать условия их.
Хакемус заполнить надо, паспотра , фотки и деньги....вроди все....
откуда такая сумма то?
в марте сдала доки, заплатила 400 евро ровно...
откуда такая сумма то?
в марте сдала доки, заплатила 400 евро ровно...
я когда в полиции была мне там сказали так....
federajj
20-05-2010, 21:59
я когда в полиции была мне там сказали так....
400 + фоты +сам пасспорт , итого - ноин 500 :)
400 + фоты +сам пасспорт , итого - ноин 500 :)
ну ехкя..................
Хакемус заполнить надо, паспотра , фотки и деньги....вроди все....
Они паспорт забирают??? А как же в это время куда поехать?
а вот это я не знаю...но думаю что не забирают...это было бы логично:-)))
federajj
20-05-2010, 22:05
та не заберут, если ты против, не ссы :D в смысле - тут таки не там :)
та не заберут, если ты против, не ссы :D в смысле - тут таки не там :)
:) Kitos!
federajj
20-05-2010, 22:12
:) Китос!
ты так на тесте и писал?
ты так на тесте и писал?
Да я там вообще крестиками-нуликами всё им заполнил и флаг финский ещё пририсовал с бутылкой Коскенкорвы :lol:
Готовлюсь сейчас к YKI тесту. Скажите, а где посмотреть примерный список тем или вопросов, которие могут быть в плане задания написать заявление и т.д....?
Вот и я 22.1 иду. 10 днeй были отвeдeны на подготовку дома. Нeдeлю из которых сижу дома с простужeнным рeбeнком. Ужe прeдставляю рeзультат:-)
Пружинка
27-01-2011, 14:18
Товарищи!!! где взять примеры теста? не электронный тест, так как хочу с учителем пройти примеры и потренироваться.
Леена написала, что ей откуда-то прислали.
Товарищи!!! где взять примеры теста? не электронный тест, так как хочу с учителем пройти примеры и потренироваться.
Вот здесь можно попросить прислать ... вроде как они присылают...
https://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/yhteystiedot/
:)
YKItreenit? http://yle.fi/java/yki/index.nvl
Пружинка
27-01-2011, 17:36
Хаха, спасибо! позвоню им! мне охота именно вариант бумажный экзамена!
Пружинка
28-01-2011, 21:45
Высылают за 25 евро, или на саите тренируйся.
olka_eva
28-01-2011, 21:52
Если кто TOEFL бумажный сдавал, то похоже, только в тоефл надо кружочек заштриховать:
http://www.ets.org/toefl/pbt/prepare/tips/
Кто это такой наглый сегодня в Тампере на экзамен записывался? Растолкал меня, влез вперед, когда я уже с секретарем говорила! Я ваще в ужасе :(
dudinkafarnorth
01-02-2011, 11:01
Если кто TOEFL бумажный сдавал, то похоже, только в тоефл надо кружочек заштриховать:
http://www.ets.org/toefl/pbt/prepare/tips/
В TOEFL есть вариант и горизонтально расположенного выбора ответов и вертикально, сверху вниз.Когда я сдавала, мне попался вертикальный.
Кто это такой наглый сегодня в Тампере на экзамен записывался? Растолкал меня, влез вперед, когда я уже с секретарем говорила! Я ваще в ужасе :(
Вот какие нахальные люди бывают!Встала на пути,в раскарячку,не пройти,не проехать,ещё и секретаря от дела отвлекает.Ещё права кaчает.Я в шоке,откуда только такие беруться?!
Вот какие нахальные люди бывают!Встала на пути,в раскарячку,не пройти,не проехать,ещё и секретаря от дела отвлекает.Ещё права кaчает.Я в шоке,откуда только такие беруться?!
Ничего себе враскорячку! Я ваще очень скромно и вежливо. И чего было толкаться, если никого, кроме меня там и не было? Не люблю наглых!
Ничего себе враскорячку! Я ваще очень скромно и вежливо. И чего было толкаться, если никого, кроме меня там и не было? Не люблю наглых!
Нельзя быть такой эгоисткой!Может человек спешил.
П.С. А если серьёзно,то в определённых обстоятельствах лучше вспомнить правило 3-х Д и не заморачиваться.Успехов на экзамене.
Нельзя быть такой эгоисткой!Может человек спешил.
П.С. А если серьёзно,то в определённых обстоятельствах лучше вспомнить правило 3-х Д и не заморачиваться.Успехов на экзамене.
Почему-то это правило последний раз мне вспомнилось в посольстве России в Хельсинки в декабре, и вот щас. Почему эти 3Д в основном в этих местах обитают? :D
Ой, да, спасибо, в.в., за пожелания! :) Я, канешна, уже боюсь вся :)
Пружинка
01-02-2011, 23:25
а что, уже записывают? блин,точно, февраль ж начался )))
а что, уже записывают? блин,точно, февраль ж начался )))
Вчера был первый день записи.. В некоторых местах запись закончилась уже вчера днем...
Вчера был первый день записи.. В некоторых местах запись закончилась уже вчера днем...
Ога, у нас всего одно место, так что я в него понеслась с самого ранья. Правда, пришла не туда (хотя я пришла по адресу, который у них на сайте указан), и у меня недовольно спросили "Неужели тебе не сказали, в какое здание приходить?". Интересно, кто это такие "они", которые должны были мне сказать?
Ой, да, спасибо, в.в., за пожелания! :) Я, канешна, уже боюсь вся :)
Это только в первый раз страшно.
Удачи!
Удачи!
Cпасибочки :)
Я ваще думаю, может выпить перед тестом? А то я как выпью, так тааак прям говорю, а пишу-то как!!!
Пружинка
05-02-2011, 11:46
Я так и не записалась?
Проблему с местами могут быть?
Посмотрела на саите, места еще есть, по крайней мере в Тампере и правда везде уже нема, а у нас еще нет отметки...Звякну в победельник.
Я так и не записалась?
Проблему с местами могут быть?
Могут.Но,можно записаться в другом городе,где есть места.
Пружинка
05-02-2011, 16:50
В Вантаа пока свободно, на саите, по крайней мере, не написано, что мест нет. В Хесе в паре мшкол уже забито.
Gracious
05-02-2011, 17:05
Удачи!
А сколько раз можно сдавать вообще, чтобы троечку получить? Читал, что в России переселенцы могут сдавать 3 раза. А здесь и всем остальным?
И как часто? Например, можно ли делать вторую попытку через 3-4 мес. после первой?
Пружинка
05-02-2011, 20:23
Зачем каждый раз платить по 90 евро, уж можно хорошо подготовится и сдать хотя бы со 2 раза.
...Например, можно ли делать вторую попытку через 3-4 мес. после первой?
Экзамен 2 раза в год.
Gracious
05-02-2011, 20:33
Экзамен 2 раза в год.
Разрешается или бывает вообще?
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/tutkintopaivat
Разрешается или бывает вообще?
хттп://щщщ.опх.фи/коулутус_я_туткиннот/киелитуткиннот/ылеисет_киелитуткиннот/туткинтопаиват
Бывают.
Про пересдачу - не слышала об ограничениях, и потом там не только для гражданства сдают.
Бывают.
Про пересдачу - не слышала об ограничениях, и потом там не только для гражданства сдают.
Хотя нет, смотрю, что в следующем году планируется чаще именно на кескитасо.
Gracious
05-02-2011, 20:44
Бывают.
Как я понял из той ссылки, keskitaso - 3 раза в этом году. А может и больше, если в январе был...
Как я понял из той ссылки, кескитасо - 3 раза в этом году. А может и больше, если в январе был...
Значит 3. Я на нашу местность ориентировалась, похоже.
Зачем каждый раз платить по 90 евро, уж можно хорошо подготовится и сдать хотя бы со 2 раза.
зачем со второго раза??? если хорошо подготавливаться, то невозможно не сдать с первого раза.
Gracious
05-02-2011, 20:59
зачем со второго раза??? если хорошо подготавливаться, то невозможно не сдать с первого раза.
А хорошо - это как? Сколько по времени ежедневно заниматься и как долго (6 мес, год, два)?
Я днем на работе, для занятий время остается вечером, примерно 1,5 часа - ведь еще отдохнуть надо после работы...
А хорошо - это как? Сколько по времени ежедневно заниматься и как долго (6 мес, год, два)?
Я днем на работе, для занятий время остается вечером, примерно 1,5 часа - ведь еще отдохнуть надо после работы...
4 месяца ежедневных занятий на дневных курсах (5 часов в день) точно достаточно, проверено на себе, при том что у меня нет склонностей к языкам (дома ничего не училось. общение вне школы, да и в школе с сокурсниками только на англ). дальше смотрите по своим силам и способностям.
Пружинка
05-02-2011, 22:19
Таня, я хожу к частному преодавателю раз в неделю и на курсы раз в неделю.
Мне учительница сказала, что у меня хорошие знания и все шансы есть )))
Домашку не делаю, иногда просто почитаю. Но у меня база не плохая с давних времен, и я везде говорю как могу ))
В 2011 году экзамен 4 раза на кескитасо.
Gracious
06-02-2011, 19:23
4 месяца ежедневных занятий на дневных курсах (5 часов в день) точно достаточно, проверено на себе, при том что у меня нет склонностей к языкам (дома ничего не училось. общение вне школы, да и в школе с сокурсниками только на англ). дальше смотрите по своим силам и способностям.
А какой, на Ваш взгляд, необходим словарный запас? У меня учебник В. Чернявская 1997, в котором 2000 лексических единиц. Этого мало или с лихвой? :) Грамматика, разумеется, тоже. Я сейчас лишь о словах говорю, т.к. не представляю уровень сложности текстов на YKI (keskitaso) в смысле словарного запаса.
...не представляю уровень сложности текстов на YKI (keskitaso) в смысле словарного запаса.
http://www.yle.fi/java/yki/index.nvl Смотрите тут
Gracious
06-02-2011, 19:48
http://www.yle.fi/java/yki/index.nvl Смотрите тут
Спасибо!
Какие ещё будут мнения? Две тыс. слов достаточно или как?
Дело не в том, сколько слов в вашем словарном запасе, а какие это слова. Так как соверешенно непонятно, на какие темы будут беседы. темы для написания сочинения и прочие задания.
Например, я думаю, что знаю больше 2000 слов точно, но большая часть из них связана с профессиональной деятельностью. Поэтому не факт, что они встретятся в тесте. Главное чем шире кругозор, тем лучше. И побольше синонимов неплохо знать.
dudinkafarnorth
06-02-2011, 20:34
А какой, на Ваш взгляд, необходим словарный запас? У меня учебник В. Чернявская 1997, в котором 2000 лексических единиц. Этого мало или с лихвой? :) Грамматика, разумеется, тоже. Я сейчас лишь о словах говорю, т.к. не представляю уровень сложности текстов на YKI (keskitaso) в смысле словарного запаса.
Чем больше слов, тем уверенней сдадите любой экзамен.Но кроме слов нужно уметь и слушать-понимать, реагировать на сказанное, читать, писать, составлять предложения, употреблять правильную форму слова в соответствии с подчинительной связью между словами, то есть правилами управления, согласования, примыкания. Попробуйте потренироваться тут, регистрация НЕ требуется:
http://abitreenit.yle.fi/treenaa/lukio/aine/7
http://abitreenit.yle.fi/treenaa/lukio/aine/7/246
http://abitreenit.yle.fi/treenaa/lukio/aine/7/246/49
Я загрузила фото, как выглядят эти странички.
Проштудируйте 2 учебника, Kieli käyttöön: suomen kielen alkeisoppikirja (ISBN 9789524950213) или Suomi sujuvaksi 1(ISBN 9789524950237) + Kieli käyttöön: suomen kielen jatko-oppikirja( ISBN 9789524950220)( их автор Marjukka Kenttälä и др.) К этим учебникам есть и аудиозаписи для прослушивания. В помощь есть хорошая книга о том, какие падежи требуются употреблять после глаголов и других частей речи. Авторы Leila White и Hannele Jönsson-Korhola. Книга называется "Tarkista tästä: suomen sanojen rektioita suomea vieraana kielenä opiskeleville" (ISBN 9789517920070). Все эти книги есть в библиотеках Финляндии.Попросите библиотекаря заказать их, если нет на полке.
Ответы к упражнениям по учебникам Kieli käyttöön есть на сайте Университета Хельсинки
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/suomi_1.pdf
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/suomi_2.pdf
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/suomi_3.pdf
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/suomi_4.pdf
Удачи!
P.S. Мой личный опыт: после года и 2-3 месяцев в общей сложности учёбы, но при ежедневной самостоятельной работе и подготовке к занятиям (тренировка по сайтам, дисковым программам,использованием других учебных пособий и учебников) я сдала на keskitaso.С перерывами на отпуск на получение сертификата ушло около 2-х лет.
Gracious
06-02-2011, 21:10
Так как соверешенно непонятно, на какие темы будут беседы. темы для написания сочинения и прочие задания
У меня тоже такое ощущение :)
Например, я думаю, что знаю больше 2000 слов точно, но большая часть из них связана с профессиональной деятельностью.
Мне в этом смысле легче: голова спец. терминами практически не перегружена, ;) т.к. употребляю их по работе исключительно на англ.яз. Так что место для общеупотребительных финских слов, надеюсь, у меня в голове ещё осталось.
Главное чем шире кругозор, тем лучше. И побольше синонимов неплохо знать.
Спасибо. Ушёл расширять кругозор.
Gracious
06-02-2011, 21:18
Чем больше слов, тем уверенней сдадите любой экзамен.Но кроме слов нужно уметь и слушать-понимать, реагировать на сказанное, читать, писать, составлять предложения, употреблять правильную форму слова в соответствии с подчинительной связью между словами, то есть правилами управления, согласования, примыкания. Попробуйте потренироваться тут, регистрация НЕ требуется:
http://abitreenit.yle.fi/treenaa/lukio/aine/7
http://abitreenit.yle.fi/treenaa/lukio/aine/7/246
http://abitreenit.yle.fi/treenaa/lukio/aine/7/246/49
Я загрузила фото, как выглядят эти странички.
Проштудируйте 2 учебника, Kieli käyttöön: suomen kielen alkeisoppikirja (ISBN 9789524950213) или Suomi sujuvaksi 1(ISBN 9789524950237) + Kieli käyttöön: suomen kielen jatko-oppikirja( ISBN 9789524950220)( их автор Marjukka Kenttälä и др.) К этим учебникам есть и аудиозаписи для прослушивания. В помощь есть хорошая книга о том, какие падежи требуются употреблять после глаголов и других частей речи. Авторы Leila White и Hannele Jönsson-Korhola. Книга называется "Tarkista tästä: suomen sanojen rektioita suomea vieraana kielenä opiskeleville" (ISBN 9789517920070). Все эти книги есть в библиотеках Финляндии.Попросите библиотекаря заказать их, если нет на полке.
Ответы к упражнениям по учебникам Kieli käyttöön есть на сайте Университета Хельсинки
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/suomi_1.pdf
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/suomi_2.pdf
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/suomi_3.pdf
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/S2kurssit/suomi_4.pdf
Удачи!
P.S. Мой личный опыт: после года и 2-3 месяцев в общей сложности учёбы, но при ежедневной самостоятельной работе и подготовке к занятиям (тренировка по сайтам, дисковым программам,использованием других учебных пособий и учебников) я сдала на keskitaso.С перерывами на отпуск на получение сертификата ушло около 2-х лет.
Большое спасибо за обстоятельный ответ, рекомендации и ссылки. С интересом изучу и воспользуюсь.
Эх, "где мои 17 лет"... Хотя особых склонностей к иностранному у себя не обнаруживал и тогда, но "Под лежачий камень вода не течет". Ушел заниматься...
dudinkafarnorth
06-02-2011, 22:41
Большое спасибо за обстоятельный ответ, рекомендации и ссылки. С интересом изучу и воспользуюсь.
Эх, "где мои 17 лет"... Хотя особых склонностей к иностранному у себя не обнаруживал и тогда, но "Под лежачий камень вода не течет". Ушел заниматься...
Ну, о своём преклонном возрасте я молчу: я уже давно пенсионерка, что не помешало мне освоить финский и получить сертификат за достаточно короткий срок. Сейчас учу на уровень 5-6. А трудности - они есть у каждого. Просто без ярко осознанного желания и упорной систематической работы ни в какой области ничего нельзя достичь.
Пружинка
07-02-2011, 18:22
Записалась. Мест навалом. Записоваться надо лично, все остальное пришлют домой.
Gracious
18-02-2011, 19:49
3. Riittävätkö yliopiston tai korkeakoulun järjestämät ”suomen kieltä ulkomaalaisille” -opinnot kielitaidon osoittamiseen, jos olen suorittanut niitä vähintään 15 opintoviikon verran?
Vähintään 15 opintoviikon suoritetut opinnot suomen tai ruotsin kielessä riittävät, jos ne on suoritettu suomen tai ruotsin kielen oppiaineessa. Esimerkiksi korkeakoulujen järjestämät ”suomea/ruotsia ulkomaalaisille” -opinnot eivät riitä osoittamaan kielitaitoedellytyksen täyttymistä.
3. Are studies in “Finnish for foreigners” organised by a university or an institute of higher education considered sufficient to demonstrate language skills, if I have taken at least 15 study credits of such studies?
Studies in Finnish or Swedish of at least 15 study credits are considered sufficient, if the studies were taken in the subject of Finnish or Swedish. Studies in “Finnish/Swedish for foreigners” organised by, for example, institutes of higher education are not considered sufficient to demonstrate that the applicant meets the language skills requirement.
Выделено в тексте - как на сайте.
---
Не совсем понятно - ”suomea - ulkomaalaisille”. А для кого же ещё, если не для иностранцев? Напр., чел. изучал финский в ун-те вместе со студентами (иностранцами) в одной группе, которые приехали учиться в Фи. Сам - не студент, но за отдельную плату на курсы пускают всех. Вопрос: если на этих занятиях он заработал те самые 15 кредитов, точно также как и студенты, то достаточно этого или нет?
Прошу не отправлять меня с этим вопросом в полицию или в UVI - я думал и над этим. Интересует, для начала, мнение присутствующих.
...
Vähintään 15 opintoviikon suoritetut opinnot suomen tai ruotsin kielessä riittävät, jos ne on suoritettu suomen tai ruotsin kielen oppiaineessa. Esimerkiksi korkeakoulujen järjestämät ”suomea/ruotsia ulkomaalaisille” -opinnot eivät riitä osoittamaan kielitaitoedellytyksen täyttymistä.
...
Не совсем понятно - ”suomea - ulkomaalaisille”. А для кого же ещё, если не для иностранцев? ....
Уровень разный. 15 кредитов в группе "suomea - ulkomaalaisille" - это типа алфавит и "ЖЫ/ШЫ"... А 15 кредитов suomen tai ruotsin kielen oppiaineessa - это уровень чуть выше "гимназического" (по-моему, эти кредиты вообще все студенты должны получить, даже финны, это входит в обязательный минимум кредитов для получения магистра).
Первого для подачи на гражданство недостаточно, второго - вполне.
Gracious
18-02-2011, 20:06
Уровень разный. 15 кредитов в группе "suomea - ulkomaalaisille" - это типа алфавит и "ЖЫ/ШЫ"... А 15 кредитов suomen tai ruotsin kielen oppiaineessa - это уровень чуть выше "гимназического" (по-моему, эти кредиты вообще все студенты должны получить, даже финны, это входит в обязательный минимум кредитов для получения магистра).
Первого для подачи на гражданство недостаточно, второго - вполне.
Вот всё-равно не понятно... Иностранец, в любом случае, начинает учить язык с алфавита и, далее, к более сложному. В ун-те есть курсы начального уровня, есть среднего, ну и совсем высоко... Не изучив финский, студент не может учиться вообще (если программа не на англ.). Если эти 15 кредитов получены, начиная с алфавита, и кончая средним уровнем, то - достаточно?
Suomen kielen johdantokurssi
Suomen kielen peruskurssi 1
Suomen kielen peruskurssi 2
Suomen kielen jatkokurssi 1
Suomen kielen jatkokurssi 2
Вот всё-равно не понятно... Иностранец, в любом случае, начинает учить язык с алфавита и, далее, к более сложному. В ун-те есть курсы начального уровня, есть среднего, ну и совсем высоко... Не изучив финский, студент не может учиться вообще (если программа не на англ.). Если эти 15 кредитов получены, начиная с алфавита, и кончая средним уровнем, то - достаточно?
Насколько я поняла из их текста - нет.
Насколько я помню эти 15 кредитов в Хельсинкском университете, их было вполне достаточно чтобы сдать этот тест.
Вот всё-равно не понятно... Если эти 15 кредитов получены, начиная с алфавита, и кончая средним уровнем, то - достаточно?
Еще раз: 15 кредитов достаточно, если они были получены в рамках изучения специального предмета "финский язык для обучающихся в вузе" ( "oppiaineessa")... Все остальные кредиты, полученные на "финский для иностранцев", "финский для малышей", "финский для женщин" -- ну не считаются они... и всё тут.
*вот сейчас посмотрела на сайте лингвоцентра одного из университетов... Там "курс выживания на финском" - уже 4 кредита, и для начинающих 4 курса по 3 кредита каждый... По-моему, там в конце "начинающих" до перфекта только-только доходят? А аж 16 кредитов... И экзамен там никакой не сдается по этим всем курсам...
Gracious
18-02-2011, 20:27
Насколько я поняла из их текста - нет.
Насколько я помню эти 15 кредитов в Хельсинкском университете, их было вполне достаточно чтобы сдать этот тест.
Вот за эти курсы в ун-те
Suomen kielen johdantokurssi
Suomen kielen peruskurssi 1
Suomen kielen peruskurssi 2
Suomen kielen jatkokurssi 1
Suomen kielen jatkokurssi 2
... можно получить 16 кредитов.
Надо ли идти ещё и на экзамен YKI, если сдавал 5 раз на курсах?
... Не изучив финский, студент не может учиться вообще (если программа не на англ.).
Кстати, может, я и ошибаюсь, но по-моему, по последним веяниям, если университетская программа не на английском, то иностранцу при поступлении надо сдать финский на 4 уровень (или предоставить сертификат о 4 уровне по результатам YKI)...
Gracious
18-02-2011, 20:28
Еще раз: 15 кредитов достаточно, если они были получены в рамках изучения специального предмета "финский язык для обучающихся в вузе" ( "oppiaineessa")... Все остальные кредиты, полученные на "финский для иностранцев", "финский для малышей", "финский для женщин" -- ну не считаются они... и всё тут.
*вот сейчас посмотрела на сайте лингвоцентра одного из университетов... Там "курс выживания на финском" - уже 4 кредита, и для начинающих 4 курса по 3 кредита каждый... По-моему, там в конце "начинающих" до перфекта только-только доходят? А аж 16 кредитов... И экзамен там никакой не сдается по этим всем курсам...
мда. понятно... :(
... можно получить 16 кредитов.
Надо. Если на курсах всё сдавали, то и YKI сдадите...
Если я их правильно поняла, то да. Я тоже обдумывала этот вопрос, и сходила на экзамен.
Кстати, может, я и ошибаюсь, но по-моему, по последним веяниям, если университетская программа не на английском, то иностранцу при поступлении надо сдать финский на 4 уровень (или предоставить сертификат о 4 уровне по результатам YKI)...
Зависит от программы, где-то 4, где-то 5. Но это произошло довольно недавно.
Gracious
18-02-2011, 20:35
Надо. Если на курсах всё сдавали, то и YKI сдадите...
По частям, 5 раз, не так страшно :)
По частям, 5 раз, не так страшно :)
YKI тоже нестрашно, но долго и скучно.
Gracious
18-02-2011, 20:54
а можно ещё понудить? :)
Еще раз: 15 кредитов достаточно, если они были получены в рамках изучения специального предмета "финский язык для обучающихся в вузе" ( "oppiaineessa")...
А кому нужет этот предмет? Напр., ребенок, приехавший в Фи в школьном уже возрасте, окончил тут лицей и поступил в ун-т. Обязателен ли ему такой финский? Если нет, то ... у кого эти 15 кредитов?
Экзамен сдается... Я сдавал... Всё по-настоящему, оценки ставят, выписывают тодистус с кредитами...
asphyxia
18-02-2011, 21:11
мне кажется, что с suomea ulkomaalaisille и oppiane тут такая штука:
я, например, учу финский в универститете. причем это не курсы от киеликескуса (хотя такое у нас тоже есть), а именно разные дисциплины в универе. но! это suomea ulkomaalaisille. программа 60 кредитов
но при этом я еще хожу на лекции для финнов, и могу сказать, что, конечно же, 1 кредит курса для финнов (даже perusopinnot) заметно отличается от 1 кредита suomea ulkomaalaisille.
то есть уровень другой, как Haha и объяснила выше
поэтому уви хотят чтобы 15 опинтовиикко было именно из финского на уровне "для финнов", а не улкомаалайсилле
и еще, opintoviikko не есть opintopiste. opintoviikko это по старой системе, и opintoviikko больше, только не помню сейчас насколько
в инете пишут что-то типа 1 ov = 1,5-2 op
А кому нужет этот предмет? Напр., ребенок, приехавший в Фи в школьном уже возрасте, окончил тут лицей и поступил в ун-т. Обязателен ли ему такой финский? ..
Всем нужен.
Gracious
18-02-2011, 21:26
и еще, opintoviikko не есть opintopiste. opintoviikko это по старой системе, и opintoviikko больше, только не помню сейчас насколько
в инете пишут что-то типа 1 ov = 1,5-2 op
Мне недавно преподаватель сказала, что:
1 op = 1 ECTS
asphyxia
18-02-2011, 21:31
Мне недавно преподаватель сказала, что:
1 op = 1 ECTSабсолютно правильно она вам сказала! .) только обратите внимание, что
ECTS, он же "кредит" (по-русски), он же oP (opintoPiste) не есть oV (opintoViikko)
Gracious
18-02-2011, 21:44
абсолютно правильно она вам сказала! .) только обратите внимание, что
ECTS, он же "кредит" (по-русски), он же oP (opintoPiste) не есть oV (opintoViikko)
Угу. Значит,
15 op = 15 ECTS-кредитов, о которых идет речь на сайте uvi.fi . Вот только не со всяких курсов эти "ор" пригодятся :(
asphyxia
18-02-2011, 22:01
Угу. Значит,
15 op = 15 ECTS-кредитов, о которых идет речь на сайте uvi.fi . Вот только не со всяких курсов эти "ор" пригодятся :(а, я поняла! я читала финскую версию, а Вы - английскую .)
ну, раз uvi пишет opintoviikko и ECTS в одно, то значит так оно так у них и есть. просто, например, программа, на которой я учусь, сейчас расписана в op (opintoPiste), и тогда, например, предмет 3 op, а по старой программе тот же самый предмет был 2 ov
не знаю, понятно ли я объяснила. че-то я подустала к пятнице изрядно...
а по поводу пригодятся, я уверенна, что 15 op с программы на которой я официально учусь (ulkomaalaisille), по крайней мере aineopinnot - это более высокий уровень, чем у многих, кто YKI кескитасо сдал. так что зря uvi всех под одну гребенку :(
Gracious
18-02-2011, 22:41
а, я поняла! я читала финскую версию, а Вы - английскую .)
Я читал (и цитировал) обе версии :)
ну, раз uvi пишет opintoviikko и ECTS в одно, то значит так оно так у них и есть. просто, например, программа, на которой я учусь, сейчас расписана в op (opintoPiste), и тогда, например, предмет 3 op, а по старой программе тот же самый предмет был 2 ov
не знаю, понятно ли я объяснила. че-то я подустала к пятнице изрядно...
Всё понятно в Ваших рассуждениях. Я тоже устал, может потому и не догоняю вот такую вещь:
Студенту-иностранцу, чтобы поступить учиться в Фи, надо сдать YKI на 4. Позже, если он подает на гражданство, может этим "YKI на 4" и воспользоваться. Но тогда зачем в законе про эти 15 кредитов речь идет в отношении гражданства, если до поступления на учебу, уже есть "проходной" тест по языку?
...Студенту-иностранцу, чтобы поступить учиться в Фи, надо сдать YKI на 4. Позже, если он подает на гражданство, может этим "YKI на 4" и воспользоваться. Но тогда зачем в законе про эти 15 кредитов речь идет в отношении гражданства, если до поступления на учебу, уже есть "проходной" тест по языку?
В разнообразной по событиям жизни студента-иностранца в Финляндии есть разные ситуации, связанные с разными требованиями к владению языком... Вы все в кучу-то не валите...
Учеба и обязательные 15 кредитов для всех (в том числе, и для финнов) - это одно. Требования к иностранцам, поступающим на финскую программу - другое... Гражданство - третье... Не все три линии пересекаются в одном и том же человека...
Gracious
18-02-2011, 23:22
Учеба и обязательные 15 кредитов для всех (в том числе, и для финнов) - это одно. Требования к иностранцам, поступающим на финскую программу - другое... Гражданство - третье... Не все три линии пересекаются в одном и том же человека...
В студенте, который поступил на учебу, как раз и пересекаются yki- и 15 кредитов. Т.е. последнее нельзя получить без первого. А первого достаточно, чтобы подать на гражданство (третья линия). Это я чтобы пятничный разговор поддержать :)
Студенту-иностранцу, чтобы поступить учиться в Фи, надо сдать YKI на 4. Позже, если он подает на гражданство, может этим "YKI на 4" и воспользоваться. Но тогда зачем в законе про эти 15 кредитов речь идет в отношении гражданства, если до поступления на учебу, уже есть "проходной" тест по языку?
1. Студенты-иностранцы, которые кончают университет сейчас, для поступления туда тест финского не сдавали. Это довольно недавнее требование.
2. Suomea ulkomaalaisille - курсы есть и в англоязычных учебных заведениях, куда финский и сейчас сдавать не надо.
Gracious
18-02-2011, 23:41
Suomea ulkomaalaisille - курсы есть и в англоязычных учебных заведениях, куда финский и сейчас сдавать не надо.
5+
.................
Cassandra69
11-05-2011, 14:20
я получила вчера свою бумажку - Ylin Taso - все пятерки, а puhuminen - 6, я вне себя от счастья))) при том, что я никогда не жила в Финляндии, учу язык сама, сидя дома в Москве, 2,5 года))) всё возможно, ребята, главное, любовь, желание и старательность!!!
я получила вчера свою бумажку - Ylin Taso... я никогда не жила в Финляндии, учу язык сама, сидя дома в Москве...
Извините за любопытство, а где вы сдавали этот экзамен?
и меня извините...
а зачем? :)
По-душка
11-05-2011, 19:12
и меня извините...
а зачем? :)
Ну, к примеру, мне тоже интересно.
Человек за 2,5 года самостоятельного изучения финского языка за пределами языкой среды сдал экзамен на высший уровень.
Кто-то там писал, что экзамен на высший уровень не все носители языка могут сдать.
А оценки ставятся по 10-бальной системе? (извините за глупые вопросы, никогда не сдавала YKI-testi)
я получила вчера свою бумажку - Ylin Taso - все пятерки, а puhuminen - 6, я вне себя от счастья))) при том, что я никогда не жила в Финляндии, учу язык сама, сидя дома в Москве, 2,5 года))) всё возможно, ребята, главное, любовь, желание и старательность!!!
Обалдеть .....
Человек за 2,5 года самостоятельного изучения финского языка за пределами языкой среды сдал экзамен на высший уровень.
Кто-то там писал, что экзамен на высший уровень не все носители языка могут сдать.
А оценки ставятся по 10-бальной системе? (извините за глупые вопросы, никогда не сдавала YKI-testi)
нет, не 10-бальная система
keskitaso - там оценки 3 или 4, даже если все правильно сделаешь, то есть без ошибок, то получишь 4
за один модуль вроде можно получить 2, это если на три не дотягивает, и если остальные на 3 или 4, то все равно дадут кескитасо
похожая песня и с ylin taso - там оценки 5 или 6
я там имела ввиду, что присоединяюсь к Хахе со своим вопросом - зачем сдавать в Москве на этот тасо
KALAMIES
11-05-2011, 19:21
Экзамен принял Посол Финляндии, в Москве. Выезжал на дом. :gy:
perustaso оценки 1-2
keskitaso 3-4
ylin taso 5-6
Gracious
11-05-2011, 19:51
Обалдеть .....
аха. Мне бы и троечки хватило ;)
По-душка
11-05-2011, 21:03
нет, не 10-бальная система
keskitaso - там оценки 3 или 4, даже если все правильно сделаешь, то есть без ошибок, то получишь 4
за один модуль вроде можно получить 2, это если на три не дотягивает, и если остальные на 3 или 4, то все равно дадут кескитасо
похожая песня и с ylin taso - там оценки 5 или 6
То есть получается двухбальная система? Или я торможу?
6ти бальная.
1,2,3,4,5,6
perustaso оценки 1-2
keskitaso 3-4
ylin taso 5-6
Еще раз. Для каждоо из трех уровней - двубальная система. Для перустасо это оценки 1 и 2. Для кескитасо соответственно 3 и 4. Для улин тасо - 5 и 6.
По-душка
11-05-2011, 21:36
Еще раз. Для каждоо из трех уровней - двубальная система. Для перустасо это оценки 1 и 2. Для кескитасо соответственно 3 и 4. Для улин тасо - 5 и 6.
Теперь дошло. :)
Теперь моя очередь удивляться.
Я еще никого не видела, кто через 2,5 года самостоятельного обучения финскому языку говорил на уровне носителей языка (ведь Cassandra69 получила высший балл в этой категории). Или экзамен не такой и сложный?
Двухбальная - сдал/не сдал...
123456 - это не "оценки" (типа 5 круче, чем 2). Это обозначения уровней (от простого к сложному). Экзамены (для простоты) сдаются по двум уровням сразу, но итоговый сданный уровень определяют по тому, на какой уровень ты сдал больше заданий.
То есть "средний уровень"=уровень сложности 3 и 4. Каждый из пяти типов задания можно сдать на 3 уровень, а можно на 4 -- или не сдать на 3. То есть получается
1. ниже 3 (не сдал)
2. 3
3. 4
4. 4
5. 4
Итого: пришлют бумагу, что "вы сдали экзамен на средний уровень, итоговый уровень..." что-то я забыла, если один тип задания не сдан... то? В общем, если 1. тоже 3, то итоговая бумага будет = "сдан 4 уровень"...
*ты что! "Не сдавала"... Это такой экстрим!...
... получила высший балл в этой категории). Или экзамен не такой и сложный?
Там прикол в том, что на 5-6 уровень "говорильню" сдаешь не Сэру Магнитофону, а беседа с живым преподавателем. Причем преподаватель тоже должен быть ... со справкой, в общем...
Вот меня и заинтересовало: где это такое в Москве организовали?
leijona3
11-05-2011, 21:50
Там прикол в том, что на 5-6 уровень "говорильню" сдаешь не Сэру Магнитофону, а беседа с живым преподавателем. Причем преподаватель тоже должен быть ... со справкой, в общем...
Вот меня и заинтересовало: где это такое в Москве организовали?
Ну да-наслышаны мы о некоторых преподавателях финского в Москве... :rolleyes:
Ну да-наслышаны мы о некоторых преподавателях финского в Москве...
Интересно, и что вы наслышаны?
*их там мало. А кто есть - очень хорошие люди. Так что не надо тут...
leijona3
11-05-2011, 21:54
Ну всё-теперь только в Финляндию-для проверки своих умений в финском...
а мне все же интересно - зачем ylin taso человеку, живущему в Москве :)
а мне все же интересно - зачем ylin taso человеку, живущему в Москве :)
Ну может из спортивного интересу? Или типа " проверь себя!"
leijona3
11-05-2011, 22:01
Интересно, и что вы наслышаны?
*их там мало. А кто есть - очень хорошие люди. Так что не надо тут...
Ну Вы как ребёнок-сразу в позу обиженной... :)
Я же написала "некоторые".
Знакомая ходила на одни курсы,консультировалась по Скайпу со мной по-финскому.
Не вспомню уже подробностей,но там преподавателя самого ещё финскому надо учить-такие ляпы делает,не говоря уж о произношении-как вообще к преподаванию допустили...
Короче, тепло, чисто по-форумски, поздравили девушку с успешной сдачей экзамена.
Короче, тепло, чисто по-форумски, поздравили девушку с успешной сдачей экзамена.
Так девушка появилась с одним сообщением из небытия и ... куда-то туда же провалилась...
А симпатичная кстати. Жалко что в небытие провалилась
leijona3
11-05-2011, 22:34
А симпатичная кстати. Жалко что в небытие провалилась
Она же сказала-у неё любовь.
[russian.fi, 2002-2014]