PDA

View Full Version : Документы на визу

негодяйка
04-12-2009, 11:49
Скажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставлять в Финское Посольство, для получения визы, если у человека есть на руках приглашение? Т.е., может какие дополнительные (не обязательные) докуметы будут не лишними. Спрашиваю на форуме, потому как все так быстро меняется (по визовому режиму), может есть люди, которые недавно приезжали по приглашению или те, что приглашал. Заранее спасибо.

Albi-san
04-12-2009, 12:14
Мои друзья помимо приглашения предоставляют в консульство:
1. Заявление (анкета)
2. Билет на самолет или бронь
3. Справку из банка о наличии денежных средств на счете (из расчета 50 евро на день пребывания в Финдяндии), так справка о доходах с работы малоэффективна при российских зарплатах.
4. фото
5. Медицинская страховка на срок пребывания.
6. Паспорт со сроком окончания не менее полугода.
Советую взять копию приглашения с собой, так как ее лучше отдать финскому пограничнику, чем долго объяснять к кому едете, зачем и куда.
Удачи!

негодяйка
04-12-2009, 12:22
Мои друзья помимо приглашения предоставляют в консульство:
1. Заявление (анкета)
2. Билет на самолет или бронь
3. Справку из банка о наличии денежных средств на счете (из расчета 50 евро на день пребывания в Финдяндии), так справка о доходах с работы малоэффективна при российских зарплатах.
4. фото
5. Медицинская страховка на срок пребывания.
6. Паспорт со сроком окончания не менее полугода.
Советую взять копию приглашения с собой, так как ее лучше отдать финскому пограничнику, чем долго объяснять к кому едете, зачем и куда.
Удачи!

где можно мед. страховку самому сделать?

klo
04-12-2009, 13:24
Справка о доходах и билеты на самолёт с бронью не нужны. Медстраховку оформят у консульства, там много страховых агентов. Срок действия паспорта не должен быт менее трёх месяцев.

здесь был вася
04-12-2009, 19:18
Скажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставлять в Финское Посольство, для получения визы, если у человека есть на руках приглашение? Т.е., может какие дополнительные (не обязательные) докуметы будут не лишними. Спрашиваю на форуме, потому как все так быстро меняется (по визовому режиму), может есть люди, которые недавно приезжали по приглашению или те, что приглашал. Заранее спасибо.

Финские требования к документам на визу не меняются уже лет десять. Для обращения за визой нужно три документа: загранпаспорт, анкета, страховка. Приглашение не обязательно, бронь не нужна, билеты тоже.

Albi-san
04-12-2009, 22:26
В моем городе другие требования, может для Питера проще с документами.

Meha
04-12-2009, 22:37
В моем городе другие требования, может для Питера проще с документами.
в Москве такие же требования: паспорт, фото, страховка, анкета, приглашение.

Yurti
05-12-2009, 12:30

В страх. компаниях имеющих аккредитацию в фин. посольстве - список есть на сайте - там большинство известных компаний есть - надо ту мед. стр. что на 30000 тыс. евро, они как правило знают и на изготовку уходит 10 минут. От срока пребывания зависит и цена...сроки надо указывать..

Albi-san
05-12-2009, 13:33
В любой страховой компании можно сделать. Для молодежи в 2 раза дешевле. Вам за 10 минут все сделают.

leena
05-12-2009, 13:38
Финские требования к документам на визу не меняются уже лет десять. Для обращения за визой нужно три документа: загранпаспорт, анкета, страховка. Приглашение не обязательно, бронь не нужна, билеты тоже.В Посольстве Финляндии в Москве у знакомой девушки потребовали приглашение.
В Питере другая девушка обратилась в турфирму с уже имеющимся приглашением, чтобы просто они оформили ей визу, но они объяснили, что потребуются ещё какие-то документы (она не из Питера, прописка в Гатчине), и что в её случае легче оформить пусть и многократную, но туристскую визу, в результате у неё многократная туристская виза на год с кол-вом пребывания в Финляндии 90 дней, и приглашение при этом не было задействовано вообще.

liliana-v
05-12-2009, 15:47

Ко мне приезжают гости из Питера и Петрозаводска, предъявляют для получения визы только ксерокопию моего паспорта

негодяйка
05-12-2009, 21:27
Ко мне приезжают гости из Питера и Петрозаводска, предъявляют для получения визы только ксерокопию моего паспорта

Наверное, потому что они из Питера. По-моему, легче всего с питерской пропиской приехать... но ее нет, к сожалению))))

Albi-san
06-12-2009, 01:44
Наверное, потому что они из Питера. По-моему, легче всего с питерской пропиской приехать... но ее нет, к сожалению))))
А где Вы оформлять будете? Позвоните в консульство Вам там все скажут. Просто в моем городе (Екатеринбург) вот такие строгие требования, а в Москве и в Питере проще. Там даже приглашение можно по электронной почте прислать, а мне надо каждый раз в магистрат за печатью бегать и сканировать, отправлять, при получении распечатывают на цветном принтере. Везде свои заморочки.

leena
06-12-2009, 07:47
А где Вы оформлять будете? Позвоните в консульство Вам там все скажут. Просто в моем городе (Екатеринбург) вот такие строгие требования, а в Москве и в Питере проще. Там даже приглашение можно по электронной почте прислать, а мне надо каждый раз в магистрат за печатью бегать и сканировать, отправлять, при получении распечатывают на цветном принтере. Везде свои заморочки.Московская подруга попросила у меня приглашение, и она попросила выслать его прямо в Посольство, чтобы ускорить процесс, и я так и сделала: сосканировала с моей подписью и выслала приложением к короткому объяснительному письму. Мне ответили, что, мол, спасибо вам за ваше письмо, но оформляющий визу человек сам должен прийти в Посольство с приглашением, потому что у них в Посольстве ежедневно тысячи приглашений и других важных имэйлов, и у них не хватает ресурсов потом отыскивать эти приглашения. И что им не нужен оригинал моей подписи, приглашение может быть высланным подруге и по факсу. Там в Москве можно (или нужно даже?) записываться на приём в Посольство, и подруга моя 20-ого ноября записалась только на 2-ое декабря. А приняли ли у неё документы - не знаю, не созванивались ещё.

здесь был вася
06-12-2009, 09:41
Просто в моем городе (Екатеринбург) вот такие строгие требования, а в Москве и в Питере проще.

В Екатеринбурге оформлением виз в Финляндию занимается консульство Венгрии. Скорее всего они руководствуются правилами, установленными для получения венгерских виз. Во всяком случае, когда в Калининграде визы в Финляндию выдавало консульство Швеции, у них было установлено, что все визы они оформляют по одним и тем же правилам, т.е. шведским - с приглашениями, бронированиями, обратными билетами, справками с места работы о доходах и отпуске. Самим же финнам ничего этого не надо ни в Питере, ни в Москве. Никакого "льготного режима" у жителей Северо-Запада нет. Но они могут попросить принести дополнительные документы, если данный персонаж вызывает у них какие-то подозрения.
Что же касается девушки из Гатчины, которая пошла в турфирму с приглашением - то либо это враньё, либо она идиотка, потому что зачем нужна турфирма при наличии приглашения? Да и вообще зачем нужна турфирма для получения визы в Финляндию, если финны их раздают всем желающим, которые в состоянии дойти до консульства?
Кстати, а почему народ пишет "посольство" и "консульство" с большой буквы? Это обычные учреждения, незачем их так возвышать над собой.

leena
06-12-2009, 10:01
...
Что же касается девушки из Гатчины, которая пошла в турфирму с приглашением - то либо это враньё, либо она идиотка, потому что зачем нужна турфирма при наличии приглашения? Да и вообще зачем нужна турфирма для получения визы в Финляндию, если финны их раздают всем желающим, которые в состоянии дойти до консульства?
...А без приклеивания ярлыков никак не обойтись?
ТА гатчинская девушка пошла в турфирму, чтобы не стоять в долгой очереди перед консульством. И она, представьте себе, ничуть не жалеет, что так поступила. Годовая виза у неё всё равно есть, количества дней посещения ей хватает. А вот почему ей сказали в турфирме про необходимость в дополнительных документах - сие мне неизвестно.
А вообще-то уже очень много раз замечала, что чуть у кого-нибудь ситация сложилась не так, как быть должно по мнению оппонента, и начинается: и ложь, и идиотизм. А это просто так было и есть: одна и та же ситуация в разных местах "разруливается" иногда по-разному. Более того, в одном и том же учреждении два разных чиновника выносят разные решения по одинаковым, казалось бы, вопросам.

И цитата вдогонку:
"[12-11-2009] [ШЕНГЕН] Новое требование консульства Финляндии в Петербурге
С недавнего времени Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге ввело новое требование: лицам, имеющим временную регистрацию в Санкт-Петербурге либо в любом другом городе, относящимся к этому консульскому округу, необходимо в обязательном порядке предоставлять справку с места работы либо выписку с банковского счета.
К гражданам с постоянной регистрацией данное требование не предъявляется: такую справку затребовать могут, но только в случае необходимости более серьезной проверки.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного федерального округа, куда входят Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская и Калининградская область, республика Коми и Ненецкий автономный округ." Взято отсюда: http://www.europespb.org/modules.php?name=News&topic_id=54
Обратите внимание, что не названо точное время введения нового требования. Предполагаю, что в турфирме, куда обратилась та гатчинская девушка, уже знали об этом требовании. И я даже не знаю, временная у неё прописка в Гатчине или постоянная, но турфирма оформила ей без проблем туристскую визу.

К сообщению приложен образец приглашения, взято в Инете, искала для московской подруги.

здесь был вася
06-12-2009, 10:51
Новое требование консульства Финляндии в Петербурге
С недавнего времени Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге ввело новое требование: лицам, имеющим временную регистрацию в Санкт-Петербурге либо в любом другом городе, относящимся к этому консульскому округу, необходимо в обязательном порядке предоставлять справку с места работы либо выписку с банковского счета.
К гражданам с постоянной регистрацией данное требование не предъявляется: такую справку затребовать могут, но только в случае необходимости более серьезной проверки.
http://www.europespb.org/modules.php?name=News&topic_id=54

Любые изменения, связанные с документами, финское консульство обязательно отражает на своём сайте, а там ничего про это не говорится. Так что скорее всего сведения про "новые требования" просто враньё, тем более что внутренние паспорта при обращении за визой не требуются. Адрес проживания сообщается заявителем. И каким же образом при таком раскладе можно отличить лиц с постоянной и временной регистрацией? Номера загранпаспортов с регионами не связаны, место выдачи тоже ни о чём не говорит, потому что з/п оформить любой гражданин России имеет право и по место регистрации, и по месту пребывания, только в последним случае срок оформления больше.
Фирма не взяла приглашение у гатчинской девушки не из-за недостающих документов (к тому же Гатчина - уж точно Северо-Запад :-) ), а из-за того, что документы у ТУРИСТИЧЕСКОЙ фирмы с вложенным в них приглашением просто не примут. Цель поездки в данном случае - точно не туризм. И уж то, что идти с приглашением в фирму - идиотизм, однозначно.

-vika-
06-12-2009, 11:51
Что-то повело тут всех.... ))))) Для жителей Лен. области многократную визу получить намного проще и не обязательны приглашения.... А для других регионов нужно приглашение, при чем заверенное.... Я своей свекрови делала приглашение, посылала все свои копии с паспорта и еще номер телефона сказала в посольстве дать, чтоб если что мне звонили.... а она из Астрахани и делала в Москве... А будущий муж проще делал без приглашений и всяких заморочек, подруги у меня все без всяких приглашений делают.... кстати в Гатчина проживают....

leena
06-12-2009, 12:24
Любые изменения, связанные с документами, финское консульство обязательно отражает на своём сайте, а там ничего про это не говорится. Так что скорее всего сведения про "новые требования" просто враньё, тем более что внутренние паспорта при обращении за визой не требуются. Адрес проживания сообщается заявителем. И каким же образом при таком раскладе можно отличить лиц с постоянной и временной регистрацией? Номера загранпаспортов с регионами не связаны, место выдачи тоже ни о чём не говорит, потому что з/п оформить любой гражданин России имеет право и по место регистрации, и по месту пребывания, только в последним случае срок оформления больше.
Фирма не взяла приглашение у гатчинской девушки не из-за недостающих документов (к тому же Гатчина - уж точно Северо-Запад :-) ), а из-за того, что документы у ТУРИСТИЧЕСКОЙ фирмы с вложенным в них приглашением просто не примут. Цель поездки в данном случае - точно не туризм. И уж то, что идти с приглашением в фирму - идиотизм, однозначно.Я ещё раз убедительно прошу вас воздержаться от резких характеристик. Думаю, что и ваши трактовки всех действий всех операторов, так или иначе имеющих отношение к оформлению виз, не отражены ни на каком официальном сайте. Мой сын никогда не стоял в очереди в консульство. Всегда через турфирму оформлял, и консульство принимает его документы у турфирмы - с моим приглашением - и выдаёт ему бесплатную визу на два года.

здесь был вася
06-12-2009, 12:45
Я ещё раз убедительно прошу вас воздержаться от резких характеристик. Мой сын никогда не стоял в очереди в консульство.

Богатые люди - странные люди. Да и очереди у консульства бывают главным образом перед новым годом. А по поводу резких характеристик - так это они ещё мягкие.

здесь был вася
06-12-2009, 12:51
Что-то повело тут всех.... ))))) Для жителей Лен. области многократную визу получить намного проще и не обязательны приглашения.... А для других регионов нужно приглашение, при чем заверенное.... Я своей свекрови делала приглашение, посылала все свои копии с паспорта и еще номер телефона сказала в посольстве дать, чтоб если что мне звонили.... а она из Астрахани и делала в Москве... А будущий муж проще делал без приглашений и всяких заморочек, подруги у меня все без всяких приглашений делают.... кстати в Гатчина проживают....

Знаю людей, которые живут очень далеко от Финляндии, в нескольких тысячах километров от Москвы на восток, и получают много лет подряд многократные визы безо всяких приглашений и т.д. Так что насчёт "намного проще для Ленинградской области" - чистая неправда.

avanta
06-12-2009, 13:38
тем более что внутренние паспорта при обращении за визой не требуются. Адрес проживания сообщается заявителем.
Не кипятитесь, дружочек! Подтверждаю слова Леены, что бывает по-разному:

в Петрозаводске у моей дочери в консульстве попросили и внутренний паспорт тоже. Не знаю, почему.

кроме того, (я бывший работник российской турфирмы) подтверждаю, что сама ходила в консульство делать визы с приглашениями - правда, это было 10 лет назад, может, сейчас что-то изменилось,конечно...

Aitinpoika
06-12-2009, 13:50

Зайдите на сайт посольства, там всё написано, какие документы требуются.

здесь был вася
06-12-2009, 15:26
Не кипятитесь, дружочек! Подтверждаю слова Леены, что бывает по-разному:

в Петрозаводске у моей дочери в консульстве попросили и внутренний паспорт тоже. Не знаю, почему.

кроме того, (я бывший работник российской турфирмы) подтверждаю, что сама ходила в консульство делать визы с приглашениями - правда, это было 10 лет назад, может, сейчас что-то изменилось,конечно...

Уважаемая, и давно мы дружим?
Если дочь не замужем, молода и хороша собой, то она относится к той категории посетителей Финляндии, к которой это государство относится с наибольшим подозрением. А возможность затребования дополнительных документов в консульских правилах предусмотрена. Но это только возможность, и такие документы требуются далеко не со всех. В питерском консульстве даже есть помещение, на котором написано "комната для собеседований". Вот только ни разу не видел, чтобы дверь туда открывалась, и никогда не слышал про собеседования там. Но, наверное, для чего-нибудь оно нужно.
За 10 лет изменилось многое, и оформление визы через турфирму работает скорее против обращающегося за визой, чем за него. Во всяком случае, отказы в этом случае чаще. Финны, видимо, полагают, что если их визу получить так просто, то почему "аппликант" избегает появления пред светлыми очами консульских чиновников?

здесь был вася
06-12-2009, 15:27
Зайдите на сайт посольства, там всё написано, какие документы требуются.

Абсолютно правильно! И нечего выдумывать свои собственные списки документов. Хочется оформлять справки о доходах, отпуске и т.д. - пожалуйста, только призывать других делать подобные глупости совершенно ни к чему.

avanta
06-12-2009, 16:54
Кипяток! :)

Если дочь не замужем, молода и хороша собой, то она относится к той категории посетителей Финляндии, к которой это государство относится с наибольшим подозрением. А возможность затребования дополнительных документов в консульских правилах предусмотрена. Но это только возможность, и такие документы требуются далеко не со всех. В питерском консульстве даже есть помещение, на котором написано "комната для собеседований". Вот только ни разу не видел, чтобы дверь туда открывалась, и никогда не слышал про собеседования там. Но, наверное, для чего-нибудь оно нужно.
За 10 лет изменилось многое, и оформление визы через турфирму работает скорее против обращающегося за визой, чем за него. Во всяком случае, отказы в этом случае чаще. Финны, видимо, полагают, что если их визу получить так просто, то почему "аппликант" избегает появления пред светлыми очами консульских чиновников?
Ну, не дружим, так не дружим :) невелика беда!
Дочь и молода, и хороша, и замужем. Специально сегодня поинтересовалась у знакомых, требуют ли внутренний паспорт, все ответили: да.

Да и Бог с ним, требуют - не требуют... не стОит этот вопрос таких эмоциональных издержек :)

Хорошего продолжения праздничного/и просто воскресного вечера всем!

tassa
06-12-2009, 17:39
В питерском консульстве даже есть помещение, на котором написано "комната для собеседований". Вот только ни разу не видел, чтобы дверь туда открывалась, и никогда не слышал про собеседования там.

например, во время подачи заявления на ПМЖ моего сына там собеседовала приятная бабушко в очках :)

Aitinpoika
06-12-2009, 18:07

Бред не несите, пожалуйста! Нет никаких предубеждений относительно молодых, незамужних и т. д. Это осталось в благословенных 90-х. А, документы, конечно же затребовать могут, если захотят. Это в любом консульстве любой страны нормальная процедура.

здесь был вася
06-12-2009, 20:21
Бред не несите, пожалуйста! Нет никаких предубеждений относительно молодых, незамужних и т. д. Это осталось в благословенных 90-х. А, документы, конечно же затребовать могут, если захотят. Это в любом консульстве любой страны нормальная процедура.

Бред не бред, но предубеждения остались. Не утверждаю, что они касаются всех, но пограничные проверки очень часто об этом свидетельствуют. Что касается внутреннего паспорта, то о его необходимости в консульстве я никогда не слышал, может, это какая-нибудь местная фишка? По поводу кабинки для собеседования - значит, она всё же используется. И то неплохо.

Pill-girl
09-05-2010, 21:41
Господа, а нужна ли ксерокопия паспорта или пюсювя приглашающего, кроме самого приглашения или можно и без этого обойтись?

ViSne
09-05-2010, 22:20
Господа, а нужна ли ксерокопия паспорта или пюсювя приглашающего, кроме самого приглашения или можно и без этого обойтись?

НЕт, не нужна, и пюсюва вовсе не обязательна, нужно приглашение с заверенной подписью.

Pill-girl
09-05-2010, 22:23
А кто и где ее заверить должен?

ViSne
09-05-2010, 22:27
А кто и где ее заверить должен?

В maistraatti должен быть нотариус кот заверяет подпись, у них и бланк приглашения есть. Стоило в прошлом году 6 евро, сейчас не знаю сколько, может столько же. Посмотрите на сайте по своему региону, где нах ваш магистрат.

leijona3
09-05-2010, 22:50
НЕт, не нужна, и пюсюва вовсе не обязательна, нужно приглашение с заверенной подписью.
Всю жизнь посылала без заверенной подписи-проблем никогда не было.

Laska
09-05-2010, 23:17
Знаю людей, которые живут очень далеко от Финляндии, в нескольких тысячах километров от Москвы на восток, и получают много лет подряд многократные визы безо всяких приглашений и т.д. Так что насчёт "намного проще для Ленинградской области" - чистая неправда.
Это Вы резко конечно, про много километров от Москвы и безо всяких приглашений запросто многократные визы... У жителей Карелии, например, действительно многократные визы без проблем, и в анкете они пишут, что в магазины ездят. А у жителя Сибири, собравшегося впервые, очень вероятно, что спросят и приглашение, и копию паспорта приглашающего и не исключено, что так же описать маршрут следования, на чём поедут.

Laska
09-05-2010, 23:25
В питерском консульстве даже есть помещение, на котором написано "комната для собеседований". Вот только ни разу не видел, чтобы дверь туда открывалась, и никогда не слышал про собеседования там. Но, наверное, для чего-нибудь оно нужно.
В этих комнатах иногда "собеседуют" тех, кто обращается за разрешением на пребывание по учёбе, там они заполняют спец.бланки и отвечают на общие вопросы о будущей учёбе на финском языке и после этого они могут оплатить и сдать документы. Про тех, у кого учёба на английском не в курсе.