View Full Version : где в Финляндии учат на психолога?
просто чел
08-12-2009, 11:27
мне часто говорят друзья, что я просто прирождённый психолог и очень точно, анализирую ситуацию, хотелось бы знать где обучают этой профессии (хотела бы работать именно со взрослыми) и частным образом. Владею в совершенстве английским и соответственно русским, финский довольно приличный базовый уровень.
В университетах (surprise, surprise) Helsinki, Turku, Tampere, Jyväskylä & Joensuu
просто чел
08-12-2009, 11:56
Мне почему то муж сказал, что только в Oulu и Juvaskyla
а в Helsnki как программа называется?
мне часто говорят друзья, что я просто прирождённый психолог и очень точно, анализирую ситуацию, хотелось бы знать где обучают этой профессии (хотела бы работать именно со взрослыми) и частным образом. Владею в совершенстве английским и соответственно русским, финский довольно приличный базовый уровень.
http://www.helsinki.fi/psykologia/
http://www.mpkk.fi/fi/
просто чел
08-12-2009, 13:07
спасибо большое
ну в военную академию меня наверное точно не примут, там ведь надо иметь какие то физические параметры наверное
а кроме Хелсинского Университета, что то ещё есть в Южной Финляндии?
спасибо большое
ну в военную академию меня наверное точно не примут, там ведь надо иметь какие то физические параметры наверное
а кроме Хелсинского Университета, что то ещё есть в Южной Финляндии?
Советую научиться внимательно читать :)
Помогает в том числе при учебе.
Мой первый ответ вам
P.S. в военной академии на психологов не учат
....
П.С. в военной академии на психологов не учат
А откуда у Вас эти сведения?
А откуда у Вас эти сведения?
Ну как откуда. Я даже не знаю как сказать :)
Психолог - это высшее образование, магистр, которого получают только в университете.
Будет корректнее поставить вопрос другой стороной: докажите, что учат.
Психолог - это высшее образование, магистр, которого получают только в университете.
Так у военных тоже магистров готовят и ассортимент самый обширный даже гуманитариев...
http://www.mpkk.fi/fi/opiskelijoille/
KÄYTTL on monipuolinen tutkimuslaitos, jossa tehdään psykologisia henkilöarviointeja puolustusvoimien henkilöstövalintojen tueksi, henkilöstö- ja varusmieskyselyitä ja tuotetaan erilaisia henkilöstön kehittämishankkeissa tarvittavia menetelmiä. Toiminta perustuu sotilaspsykologiseen, sotilassosiologiseen ja kasvatustieteelliseen tutkimus- ja kehitystyöhön. Sotilaspsykologisen kiinnostuksen kohteena on sotilaan toimintakyky psyykkisesti erityisen vaativissa, yhä teknistyvämmissä olosuhteissa. Sotilassosiologiassa tutkitaan erilaisia sotilasorganisaatioita, niiden rakennetta, dynamiikkaa ja ryhmänormeja....
http://www.mpkk.fi/fi/esittely/organisaatio/laitokset/kayttl/
Так у военных тоже магистров готовят и ассортимент самый обширный даже гуманитариев...
]
Если там проводятся исследования это не значит что там учат на психологов
Если там проводятся исследования это не значит что там учат на психологов
Просто в перечне профессий академии есть и военный историк (часто по тв выступают в форме)..., и военный психолог...
А где их могут готовить? И на мол.фи подобные профессии выставляются.
Просто в перечне профессий академии есть и военный историк (часто по тв выступают в форме)..., и военный психолог...
.
А что за перечень профессий? Это перечень профессий, которым там обучают, или которые там работают? Одна большая или две маленьких разницы.
Обучают в университете плюс дальнейшая специализация, возможно, уже в этой школе
просто чел
09-12-2009, 07:47
Советую научиться внимательно читать :)
Помогает в том числе при учебе.
Мой первый ответ вам
P.S. в военной академии на психологов не учат
а я советую быть более вежливой :-)
Др. пользователь дал мне ссылку.
просто чел
09-12-2009, 07:49
Военная академия -это тоже высшее образование, если вы не в курсе.
Вы хотите доказательств и не верите тому, что вам говорят другие?
Хотите поговорить об этом?
просто чел
09-12-2009, 07:53
А что за перечень профессий? Это перечень профессий, которым там обучают, или которые там работают? Одна большая или две маленьких разницы.
Обучают в университете плюс дальнейшая специализация, возможно, уже в этой школе
вот как раз со школами и прочими организациями связанными с детьми не хотелось бы иметь дело.
Я же пояснила (психолог для взрослых) исключительно частная практика.
У меня есть уже одно высшее образование, а ко мне и так люди постоянно звонят и приходят, хотя нет профильного образования. Поэтому многим приходиться отказывать.
просто чел, Вас обманули.
Вы не психолог.
C веб-страниц видно что магистров учат не только в университетах. Военная психология это совсем отдельная тема. А насчёт остального - надо Бонда заслать в военную школу.
~aurinko~
09-12-2009, 08:51
А кто автору запрещает то идти учитья куда хочет? Ответы даны в первых сообщениях, в чем проблема?:))))))))
А кто автору запрещает то идти учитья куда хочет? Ответы даны в первых сообщениях, в чем проблема?:))))))))
А дальше пошла дискуссия выходящая за рамки темы - это форум.
В Финляндии слабая психологическая школа. Если просто хотите финский диплом, то Университет Хельсинки - нормальный вариант.
А если хотите хороший качественный диплом по психологии, социальной психологии и т.п., то мой совет: выбирайте Россию. Русская школа психологии ценится очень даже! Кризисная психология и методы психологической работы в кризисных ситуациях личности русскими хорошо отработаны. Финны постоянно ездят перенимать опыт русских в этой области. В СПбГУ качественное образование и исследовательская база сильная, выбор хороший и фундамент сильный. Если не ошибаюсь, дипломы СПБГУ приниматься должны в Европе, вроде пару лет назад работа велась такая. Но точно не могу сказать. Если нет, то можно получить диплом в СПбГУ, потом подтвердить его в Финляндии, мне кажется такое возможно. Вас с руками и ногами отхватят.
просто чел
09-12-2009, 09:22
просто чел, Вас обманули.
Вы не психолог.
у вас стадия отрицания?
я этого и не утверждала.
просто чел
09-12-2009, 09:26
В Финляндии слабая психологическая школа. Если просто хотите финский диплом, то Университет Хельсинки - нормальный вариант.
А если хотите хороший качественный диплом по психологии, социальной психологии и т.п., то мой совет: выбирайте Россию. Русская школа психологии ценится очень даже! Кризисная психология и методы психологической работы в кризисных ситуациях личности русскими хорошо отработаны. Финны постоянно ездят перенимать опыт русских в этой области. В СПбГУ качественное образование и исследовательская база сильная, выбор хороший и фундамент сильный. Если не ошибаюсь, дипломы СПБГУ приниматься должны в Европе, вроде пару лет назад работа велась такая. Но точно не могу сказать. Если нет, то можно получить диплом в СПбГУ, потом подтвердить его в Финляндии, мне кажется такое возможно. Вас с руками и ногами отхватят.
мне так по душе больше психологический факультет МГУ (если в РФ)
да и меня сейчас приглашают (образование у меня кстати близкое) но я не хочу работать на государственные конторы, исключительно для людей и частным образом.
да и меня сейчас приглашают (образование у меня кстати близкое) но я не хочу работать на государственные конторы, исключительно для людей и частным образом.
В государственных конторах можно хороший опыт практический наработать: разные слои, категории людей, проблемы комплексные, как правило. А с опытом можно частную практику влегкую открывать. Народ пойдет, если кто-то что-то будет знать о Вас.
Частный психолог в Финляндии? Хм.. Боюсь без рекомендаций народ не будет платить иностранке деньги за решение психолоических проблем. Я с трудом представляю себе чисто психологические проблемы, не связанные с медициной, другими смежными областями, где психолог может работать в одиночку. Одиночество и безобидные семейные конфликты (без насилия) только. Остальные проблемы, которые мне приходит в голову, - работа в комплексе с другими специалистами - медиками, учителями, воспитателями, социальными работниками, юристами.
Базовое психологическое образование более.менее одинаковое, и да, оно высшее - степень магистра здесь. Специализация приходит позже. Кстати Веоника права - то, что в специализорованных вузах есть кафедры психологии вовсе не значит, что там учат студентов с первого курса; специализация и переподготовка, написание научн.работ - да, но пока это не то, что нужно автору темы.
И если вы хотите работать "исключительно для людей и частным образом", то после получения просто диплома надо будет еще пройти несколько лет (в идеале) тренингов и что-то еще для получения лицензи на частную правктику, диплом сам по себе недостаточен.
Только я не вижу возможности учиться здесь, имея только "финский довольно приличный базовый уровень". Может быть меня поправят, но все же для психолога главный и единственный инструмент - это язык. Или здесь есть программы на русском/анлийском?
СПбГУ я назвала, потому что у них тесная связь с Университетом Хельсинки.
Кем и где ценятся? То что фины пернимают опыт - то они ведь не только в Росси его перенемают :) Скажу по секрету - наверняка в какой-нибудь Гарвард то же заезжают. :)
Может эта самая российская психологическая школа и существует в природе , но жили до последнего времини за "железным зановесом" и сейчас вряд ли ресурсы позволяют... Наличей каких то идей и направлений возможно и есть - но общий уровень и школа это все же несколько иное...
просто чел
09-12-2009, 10:06
Базовое психологическое образование более.менее одинаковое, и да, оно высшее - степень магистра здесь. Специализация приходит позже. Кстати Веоника права - то, что в специализорованных вузах есть кафедры психологии вовсе не значит, что там учат студентов с первого курса; специализация и переподготовка, написание научн.работ - да, но пока это не то, что нужно автору темы.
И если вы хотите работать "исключительно для людей и частным образом", то после получения просто диплома надо будет еще пройти несколько лет (в идеале) тренингов и что-то еще для получения лицензи на частную правктику, диплом сам по себе недостаточен.
Только я не вижу возможности учиться здесь, имея только "финский довольно приличный базовый уровень". Может быть меня поправят, но все же для психолога главный и единственный инструмент - это язык. Или здесь есть программы на русском/анлийском?
так в основном люди которым нужны моя помощь говорят по русски или английски в основном, хотя есть и финны , которые пытаются со мной говорить по английски.
кстати инструмент не только язык.
с финнами пусть финны общаются и помогают им, тут их предостаточно занимаются частной практикой,
главное что б толк от этого был.
про учебные заведения я в принципе всё уже выяснила.
Кем и где ценятся? То что фины пернимают опыт - то они ведь не только в Росси его перенемают :) Скажу по секрету - наверняка в какой-нибудь Гарвард то же заезжают. :)
Может эта самая российская психологическая школа и существует в природе , но жили до последнего времини за "железным зановесом" и сейчас вряд ли ресурсы позволяют... Наличей каких то идей и направлений возможно и есть - но общий уровень и школа это все же несколько иное...
Я ни в коем случае не хотела принизить ничью школу психологии. Никто не говорит, что перенимать опыт других плохо. Причем здесь железный занавес? Психология - это серьезная наука, основа которой не только "поболтать" с клиентом. Так вот в России серьезная подготовка психологов. Психология имеет тесную связь с исследованиями мозга, рефлексами, физиологии человека. В этой области русские делали прорывы (Бехтерев, Сеченов, Павлов, другие). Русская школа основана на хорошей базе исследовательской, и до сих пор при изучении психологии студенты всего мира изучают труды Павлова, Сеченова, Бехтерева. Сама я очень люблю теории Маслоу (гуманистическая школа психологии), но его не причисляют к русским, хотя родители были иммигрантами из России. Безусловно, не только русские хороши в психологии. Фрейд, Пиаже (очень интересные работы о детской психологии), другие оставили свой след в психологии и акже достойны уважения. Но вот финны ничего в психологии выдающегося не сделали. Поправьте меня, могу ошибиться. Не знаю ни одного серьезного финнского исследователя-психолога, чьими бы трудами пользовался весь мир.
Но Россия действительна интересна финнам. В России хорошо развита сейчас кризисная психология: при минимуме средств решаются серьезные психологические проблемы. Ничего плохого нет в этом. Ездят, смотрят, адаптируют к себе, что-то взамен дают русским. Обмен опытом и практикой.
kisumisu
09-12-2009, 10:12
добавлю что в частной практике час "посиделок" без КЕЛА скидки стоит примерно 100 евро- вы думаете многие русские мигранты себе могут позволить такую "роскошь"- сидеть у шринка за 100 евро в час? Думаю что те люди и обращаются к вам за помощью- потому что- бесплатно да и кол-во людей думаю не достаточно для содержания своей частной практики- поэтмоу делать акцент только на русскоговорящих считаю не очень подходящим. ИМХО
kisumisu
09-12-2009, 10:16
В России хорошо развита сейчас кризисная психология: при минимуме средств решаются серьезные психологические проблемы.
неужели? Солдаты афганской, жертвы чеченских войн, жертвы Беслана и Норд оста- у многих так ничего и не изменилось, многие даже и не получили НИКАКОЙ помощи
так в основном люди которым нужны моя помощь говорят по русски или английски в основном, хотя есть и финны , которые пытаются со мной говорить по английски.
кстати инструмент не только язык.
с финнами пусть финны общаются и помогают им, тут их предостаточно занимаются частной практикой,
главное что б толк от этого был.
про учебные заведения я в принципе всё уже выяснила.
А как учиться в Финляндии и лицензию получать?
В России хорошо развита сейчас кризисная психология: при минимуме средств решаются серьезные психологические проблемы.
неужели? Солдаты афганской, жертвы чеченских войн, жертвы Беслана и Норд оста- у многих так ничего и не изменилось, многие даже и не получили НИКАКОЙ помощи
Да, возможно, есть такие ситуации. Честно, не знаю, как работают с такими на практике, как их адаптируют к реальной жизни, хотя в свое время знакомилась с их синдромом. Но не думаю, что у финнов в этой области лучше. И именно в психологии.
Когда говорила про кризисность имела в виду "насилие" всякого рода.
Но не надо путать с финансовыми возможностями России в этой области. Навыки, исследования, идеи, попытки реализовать - это одно, а финансовая возможность - другое.
связи между уровнем развития определенной науки в какой-либо отдельной взятой стране и помощью, оказываемой правительством населению я, честно говоря, не вижу.
если в России хорошо были развиты оборонные технологии, ето еще не значит, что каждый гражданин получил базуку в личное пользование.
В Финляндии слабая психологическая школа.
А если хотите хороший качественный диплом по психологии, социальной психологии и т.п., то мой совет: выбирайте Россию. Русская школа психологии ценится очень даже!
Позвольте полюбопытсвовать?
А каков критерий оценки школ?
Я ни в коем случае не хотела принизить ничью школу психологии. Никто не говорит, что перенимать опыт других плохо. Психология - это серьезная наука.
Надо смотреть будущим shrink:ам :)
http://www.filmopoisk.ru/psixoanalitik/
kisumisu
09-12-2009, 11:24
связи между уровнем развития определенной науки в какой-либо отдельной взятой стране и помощью, оказываемой правительством населению я, честно говоря, не вижу.
если в России хорошо были развиты оборонные технологии, ето еще не значит, что каждый гражданин получил базуку в личное пользование.
не вижу параллели между оборонной технологией и оказания психологической помощи тем же афнганцам. на них просто плюнули и забыли- точно также как и на тех,кто был в Чечне
Грош цена тем всем достижениям, если их не используют в практике
не вижу параллели между оборонной технологией и оказания психологической помощи тем же афнганцам. на них просто плюнули и забыли- точно также как и на тех,кто был в Чечне
Грош цена тем всем достижениям, если их не используют в практике
ето пример, что академические знания к конкретным практическим применениям никакого отношения не имеют.
если кто-то что-то умеет и может, то вовсе не значит, что он хочет и будет.
добавлю что в частной практике час "посиделок" без КЕЛА скидки стоит примерно 100 евро- вы думаете многие русские мигранты себе могут позволить такую "роскошь"- сидеть у шринка за 100 евро в час? Думаю что те люди и обращаются к вам за помощью- потому что- бесплатно да и кол-во людей думаю не достаточно для содержания своей частной практики- поэтмоу делать акцент только на русскоговорящих считаю не очень подходящим. ИМХО
человек видимо помогает лудям на доброволнои основе , причем не толко русским.
здес полно лудеи, которым нужна помош и которые не хотят идти к финнам. думаю что проблем с клиентами у нее не будет, тем более, что они уже есть.
ПС. по моему автор внятно написала, что не хочет работат в госконторе, однако АЛЛА активно продолжает настаивать на етом.
Я ни в коем случае не хотела принизить ничью школу психологии. Никто не говорит, что перенимать опыт других плохо. Причем здесь железный занавес? Психология - это серьезная наука, основа которой не только "поболтать" с клиентом. Так вот в России серьезная подготовка психологов. Психология имеет тесную связь с исследованиями мозга, рефлексами, физиологии человека. В этой области русские делали прорывы (Бехтерев, Сеченов, Павлов, другие). Русская школа основана на хорошей базе исследовательской, и до сих пор при изучении психологии студенты всего мира изучают труды Павлова, Сеченова, Бехтерева. Сама я очень люблю теории Маслоу (гуманистическая школа психологии), но его не причисляют к русским, хотя родители были иммигрантами из России. .
Во многом с Вами не согласна.
Бехтерева, Павлова итд - да, изучают. Но на этом все заканчивается. Изучают как историю.
Фрейд... я молчу. Если Вам он еще кажется великим и могучим гением - то финнам так уже не кажется. Маслов - и того меньше, лично нам преподавали его теорию только в свете критики.
Ничего особо про Россию и ее психологию не было ВООБЩЕ.
Финны очень сильны в нейропсихологии. Посмотрите Näätänen, Alho...
pro Freida
09-12-2009, 13:51
Бехтерева, Павлова итд - да, изучают. Но на этом все заканчивается. Изучают как историю.
Фрейд... я молчу. Если Вам он еще кажется великим и могучим гением - то финнам так уже не кажется. Маслов - и того меньше, лично нам преподавали его теорию только в свете критики.
Финны очень сильны в нейропсихологии. Посмотрите Нääтäнен, Алхо...
ваш Фреид сотрудничал с фашистскои Германиеи. Все после етого он для меня умер.
Финны очень сильны в нейропсихологии. Посмотрите Näätänen, Alho...
Насчет нейропсихологии соглашусь, тоже слышала хорошие мнения.
Про Näätänen, Alho посмотрю попозже обязательно, спасибо.
Про Бехтерева,Павлова не хотела сказать, что они идут основой современной психологии мировой. Да, в рамках истории психологии и теорий разных школ. Но то, что вклад в психологию был, - неоспоримо. Иначе их бы не изучали и не вспоминали в обязательных курсах. Про Фрейда - тоже не фанат, первое, кто в голову пришел написала.
А вот Маслоу люблю, просто у него все и легко, такая типично американская трактовка всего, легко идет и читается.
P. S. Я было подумала, что девушка из России и хочет изучать почему-то психологию в Финляндии. Вот и непонятно мне было рвение получать финский диплом по психологии. Не вижу необходимости ехать в Финляндию изучать психологию. А если проживает в Финляндии, то пусть:)
П. С. Я было подумала, что девушка из России и хочет изучать почему-то психологию в Финляндии. Вот и непонятно мне было рвение получать финский диплом по психологии. Не вижу необходимости ехать в Финляндию изучать психологию. А если проживает в Финляндии, то пусть:)
Я не то, чтобы необходимости не вижу (все-таки по-моему русские дипломы не засчитываются) , а хочу скказать что зная "базовый" финский будет очень трудно поступить и очень трудно учиться.
Сертификат психотерапевта чтоб получить надо проходить дополнительное обучение после работы и иметь уже стаж работы, как Алла говорит, желательно в гос. месте (хотя не думаю, что обязательно, можно в частном).
Ну или же второй путь, который здешние русские "психологи" выбирают. Без всяких дипломов, просто частная лавка и называют себя психологом
Добавлю:)
Видела не единожды, как организовываются финско-русские конференции, семинары, встречи рабочие по социально-психологической тематике при университетах, организациях реаблитационных. Обозначается проблема, русские - принимающая сторона. Студентами, специалистами (почему-то русскими) изучается проблема, пишутся работы, разрабатываются методики, направления работы, риски все, пишется доклад и докладывается на конференции (!). Естесственно все предложенное в докладе никак не оформлено юридически, ни о какой интеллектуальной собственности речи не идет. Приезжают финны, сидят себе на конференции, семинаре с ручками и тетрадками и записывают, а иногда им еще и доклады передают прямо на руки. В ответ выходит финн и нового ничего не рассказывает, своими идеями не делиться, то есть просто говорит о том, что есть, но с собой домой увозит идею, например, методики работы с жертвами торговли людьми или насилия. Ну может, конечно, в знак благодарности игрушек бесплатных подарить детям из детских домов.
Такое я видела часто. Хотя сказать, кто прав, кто виноват сложно.
Добавлю:)
Видела не единожды, как организовываются финско-русские конференции, семинары, встречи рабочие по социально-психологической тематике при университетах, организациях реаблитационных. Обозначается проблема, русские - принимающая сторона. Студентами, специалистами (почему-то русскими) изучается проблема, пишутся работы, разрабатываются методики, направления работы, риски все, пишется доклад и докладывается на конференции (!). .
Конференции - это обычное дело в науке. Там предоставляются какие-то результаты работ. И в этом и смысл - поделиться знаниями, чтобы разрабатывать дальше. Вообще и статьи же пишутся в журналах. Результаты научных разработок не держатся в тайне :)
Я не то, чтобы необходимости не вижу (все-таки по-моему русские дипломы не засчитываются) , а хочу скказать что зная "базовый" финский будет очень трудно поступить и очень трудно учиться.
Сертификат психотерапевта чтоб получить надо проходить дополнительное обучение после работы и иметь уже стаж работы, как Алла говорит, желательно в гос. месте (хотя не думаю, что обязательно, можно в частном).
Ну или же второй путь, который здешние русские "психологи" выбирают. Без всяких дипломов, просто частная лавка и называют себя психологом
От же, и я про то - чтобы психотерапевном работать одного диплома недостаточно никак.
И про язык - важен очень он. Но если все же автор поскромничала насчет базового уровня - то удачи, конечно!
Конференции - это обычное дело в науке. Там предоставляются какие-то результаты работ. И в этом и смысл - поделиться знаниями, чтобы разрабатывать дальше. Вообще и статьи же пишутся в журналах. Результаты научных разработок не держатся в тайне :)
Должны держаться до того момента, пока авторство не поставлено или ссылка на автора при применении его методик.
Использование чужой идеи, когда она выдается за свою, - не очень этично. Даже в дипломных работах должны стоять ссылки и сноски, если нет ссылки, то это плагиат. Гуманитарные науки от точных не отличаются в этом плане.
Но я не осуждаю ни финнов, ни русских. Головой тоже надо думать, когда собственные наработки скидывают на этих семинарах просто так. Финны в этом плане умнее. Ни разу не видела, чтобы идею (незафиксированную) всем рассказывали.
Должны держаться до того момента, пока авторство не поставлено или ссылка на автора при применении его методик.
Использование чужой идеи, когда она выдается за свою, - не очень этично. Даже в дипломных работах должны стоять ссылки и сноски, если нет ссылки, то это плагиат. Гуманитарные науки от точных не отличаются в этом плане.
.
Для меня было новостью что кто-то что-то презентует на конференции...хм.. не в качестве автора? как ейто возможно?
Или просто подают идеи за разговором (неофициальным)? Ну это их личное дело...
Для меня было новостью что кто-то что-то презентует на конференции...хм.. не в качестве автора? как ейто возможно?
Или просто подают идеи за разговором (неофициальным)? Ну это их личное дело...
Да, это не только на конференциях бывает:) Может быть и так: финский педагог приехал в русскую глубинку, посмотреть, как ведется работа с детьми-олигофренами, навез подарков детям, а русский педагог взял и скинул ему по доброте душевной собственные методы работы с такими детьми устно. У русского педагога нет авторства его психологических ноу-хау, в России не принято, а финн вернулся домой и методику написал, да еще и авторство свое поставил. Вот так это может присходить.
И с конференциями этими тоже самое. Русские не понимают, что авторство, что не авторство. Им дали задание - сделайте доклад, ну они и сразу в бой, стараться и все "ноу-хау" туда:)))))
Да, это не только на конференциях бывает:) Может быть и так: финский педагог приехал в русскую глубинку, посмотреть, как ведется работа с детьми-олигофренами, навез подарков детям, а русский педагог взял и скинул ему по доброте душевной собственные методы работы с такими детьми устно. У русского педагога нет авторства его психологических ноу-хау, в России не принято, а финн вернулся домой и методику написал, да еще и авторство свое поставил. Вот так это может присходить.
И с конференциями этими тоже самое. Русские не понимают, что авторство, что не авторство. Им дали задание - сделайте доклад, ну они и сразу в бой, стараться и все "ноу-хау" туда:)))))
я конешн далека от всех ваших премудростей, но не дай бог перенимать у нас опыт работы с детьми, тем более особенными(
вы это, про методы наслышаны только, видать? )
я тут опять тетенек наблюдала из нашего интерната по культурному обмену в ФИ, так они не понимают, зачем больным детям стока всего? искренне... дал таблеточку и оно спит, вот так...
я конешн далека от всех ваших премудростей, но не дай бог перенимать у нас опыт работы с детьми, тем более особенными(
вы это, про методы наслышаны только, видать? )
я тут опять тетенек наблюдала из нашего интерната по культурному обмену в ФИ, так они не понимают, зачем больным детям стока всего? искренне... дал таблеточку и оно спит, вот так...
Я не наблюдала таблеточек никаких.
А опыт работы с детьми с диагнозом "олигофрения", "ДЦП", "синдром Дауна", другими диагнозами, а также с нормальнымы детьми, имела в России. И теоретически, и практически. Давно и недолго правда.
Я не наблюдала таблеточек никаких.
А опыт работы с детьми с диагнозом "олигофрения", "ДЦП", "синдром Дауна", другими диагнозами, а также с нормальнымы детьми, имела в России. И теоретически, и практически. Давно и недолго правда.
не хочу спорить и не буду, я НЕ специалист, но есть с чем сравнить, тож наблюдала((((
так че сперли то финны? хоть расскажите
не хочу спорить и не буду, я НЕ специалист, но есть с чем сравнить, тож наблюдала((((
так че сперли то финны? хоть расскажите
У меня лично ничего:)
Про "сравнивать" тоже могу представить и негативное. И в том числе и педагогике, и в психологии российской.
Про то, что сперто, не доказать. Ибо если автора идеи нет изначально, но он озвучивает свою идею, и она уезжает куда-то, то в таких случаях говорят "сам дурак". Просто рассказала ситуации все эти нелепые по обмену опытом.
Germes777
28-07-2012, 12:16
Тема конечно очень старая, но извините, не удержался:)
По поводу слабой финской психологической школы и сильной русской:
http://www.socioniko.net/ru/articles/psy-fin.html
[russian.fi, 2002-2014]