View Full Version : Потеряла ключ от квартиры - что делать?
merkurianka
26-12-2009, 22:46
Добрый вечер!
Вопрос конечно дурацкий, но что делать не знаю.
Потеряла ключ от квартиры - что делать, куда обратиться, чтобы сделали еще один? (запаска есть)
Квартирная хозяйка в Москве и еще на долго, обычно все вопросы по квартире я решала через нее.
Сколько стоит сделать новый ключ? Можно ли в обычной мастерской? Или надо менять замок?
А если с замком уже были неполадки и квартирная хозяйка обещала его со временем поменять, то придется ли мне платить какой-то штраф за потерю и сумму за востановление?
П.С. Если не там создала тему, перенесите, куда нужно. Очень рассчитываю на ваши знания, уважаемые форумчане.
Потеряла ключ от квартиры - что делать, куда обратиться, чтобы сделали еще один? (запаска есть)
Квартирная хозяйка в Москве и еще на долго, обычно все вопросы по квартире я решала через нее.
Сколько стоит сделать новый ключ? Можно ли в обычной мастерской? Или надо менять замок?
.
После праздников звоните вашему управдому (isännöitsijä), он скажет, в какой мастерской вам смогут сделать ключ.
:)
Добрый вечер!
Вопрос конечно дурацкий, но что делать не знаю.
А если с замком уже были неполадки и квартирная хозяйка обещала его со временем поменять, то придется ли мне платить какой-то штраф за потерю и сумму за востановление?
П.С. Если не там создала тему, перенесите, куда нужно. Очень рассчитываю на ваши знания, уважаемые форумчане.
Если ключ простой,то сапожник финский,называется mister minit может сделать за недорого,эти сапожники бывают в больших магазинах.
Но это вряд ли,сейчас всё больше ключей посложнее,поэтому надо обращаться к своему дворнику(талонмиес) или к тем,кто обслуживет ваш дом.Домоуправ подскажет,как это сделать.
Будет подороже,чем у сапожника.
CTPAHHUK
26-12-2009, 22:59
Все зависит от того, какой ключ. Если простой ABLOY - в любой мастерской, иди даже любой сапожник сделает за пару минут и за 3-7 евро. Если сложный, то в Финляндии его делают только по разрешению хозяина квартиры или управляющей фирмы.
merkurianka
27-12-2009, 00:19
Большое спасибо! Буду звонить уточнять. :)
мне надо было сделать копию простого, пришёл в мастерскую, там сказали что не имеют права, подсказал обратиться к сапожнику, так и сделал, стоило вроде 12 евро или больше.
pekkajukka
27-12-2009, 14:01
Если потеряла и не можешь попасть домой - звони talonmies, или в "жэк", дежурному.
Талонмиес обязан прийти и открыть дверь( если тока это не турвалуукко).
За это Он берет 20-70е( зависит от времени: ночь, день, праздник....)
Копию ключа( обычный abbloy) делают у любого "сапожника", если ключ не явл. специальный, т.е есть такой, который выдается жильцам под роспись.
Но "сапожник" сам скажет об этом( что он не делает с такого копию, надо принести
разрешение или просить у "хозяина", чтоб выдал новый ключ)
Стоимость сильно колеблется от "сапожника".
Например, в Itäkeskus стоило 12е, а в Malmi есть место, гд стОит 5е(а рядом, в переходе, 10е), однажды видел сапожника, у которого стОило 3€
[russian.fi, 2002-2014]