PDA

View Full Version : Посоветуйте театр в Хельсинки!

Кряк
01-01-2010, 23:23
Хочется сходить в театр... на что-нибудь современное, но не слишком авангардное. Кто-нибудь ходил в недавнее время в Хельсинки? Посоветуйте пожалуйста!

sweety
02-01-2010, 13:25
На каком языке и в каком стиле? Легче будет советовать :)
На шведском мюзикл сейчас идет "Play me", сделано качественно, понравилось.
В "Ryhmä-teatteri" идет "Шинель", но это если только кто-то сдаст билеты, ибо сейчас все раскпулено и можно купить только на осень. Два новых их спектакля по описанию тоже выглядят интересно:
1) "Harmonia" http://ryhmateatterifi.adv2.nebula.fi/index.php?page=harmonia
2) "Euroopan taivaan alla" http://ryhmateatterifi.adv2.nebula.fi/index.php?page=euroopan-taivaan-alla
Еще есть мюзикл на финском про жилищное управление .- Teatteri Avoimet ovet: "Taloyhtiömusikaali" - должно быть смешно http://www.avoimetovet.fi/ohjelmax.php?ohjelmax=247
В городском театре Хельсинки идет местный многолетний хит "Kiviä taskussa" (один из актеров там - Матти Суосало - чудо!) http://www.hkt.fi/ohjelmisto/play.php?name=kivi

Кряк
02-01-2010, 15:43
На финском бы... вряд ли на русском есть... разве что гастроли...
Или смешное или про отношения что-нибудь.
Было бы здорово услышать мнение ходивших... или может друзья ходили у кого-то?
... Сходил по ссылкам, спасибо... ситуация напряжённая - билетов нет на пару месяцев вперёд!
Как их вообще покупают-то?

sweety
03-01-2010, 01:16
На "Шинель" я просто добросовестно каждый день ходила в кассы и спрашивала не сдал ли кто билет, и себе так купила, и подруге :)
К сожалению, остальное на финском, на что мы уже ходили, уже закончилось.
А билеты тут частенько на хорошие спектакли так и покупают, за 2-3 месяца.
Из русских гастролей в ближайшее время по-моему только Хазанов 31 января и "Чайка" в начале февраля, на которую тоже билетов уже давно нет.

sweety
03-01-2010, 01:17
Про отношения сейчас идет "Платонов" по Чехову, про русского Дон Жуана :) Про отпуск Вииви и Вагнера еще идет спектакль, там и отношения, и смешно :)

sweety
11-01-2010, 14:12
Кто хотел на "Чайку", но не успел купить билеты - стоит регулярно проверять, вдруг появились. Сегодня покупала подруге и билетов было штук 10.

anton t
11-01-2010, 15:46
В Хельсинки на русском регулярно проходят спектакли и другие мероприятия в театре Савой.
Следите за рекламой в газете Спектр. Скоро будет Генадий Хазанов -31.01.

anton t
11-01-2010, 15:49
Вы театральный фанат? На наши спектакли ходите в Савой?

vikulja
11-01-2010, 17:47
"Платонов" в Национальном - шедеврально. Советую. Но.. надо быть терпеливым - больше трёх часов идёт.

sweety
11-01-2010, 17:49
"Платонов" в Национальном - шедеврально. Советую. Но.. надо быть терпеливым - больше трёх часов идёт.
Понравилось значит? Эт хорошо, у меня в планах стоит, билеты только еще не куплены :)

sweety
15-01-2010, 22:41
"Kiviä taskussa" - очень рекомендую! Треть пролетела мимо, конечно, иногда очень уж там специфически или быстро говорили, но оставшихся двух третей хватило на все сто! Оба актера просто шикарны.

leena
16-01-2010, 14:11
"Kiviä taskussa" - очень рекомендую! Треть пролетела мимо, конечно, иногда очень уж там специфически или быстро говорили, но оставшихся двух третей хватило на все сто! Оба актера просто шикарны.

Я смотрела этот спектакль в задрипаном малюсеньком провинциальном театре весной прошлого года. ДА!!! Всего два парня - и никакие они у нас тут не актёры: один так просто продавец из Ку-кирйякауппа, второго не знаю - но кАк играли! И ведь спектакль длится дооооолго, а они - неугомонные и без устали. Причём ввели в действие элементы интерактива, когда и зрители участвовали. Мне понравился спектакль. Причём смысла и высокой идеи в нём нет. То есть они есть, но уж очень глубИнные.

А я жду-жду-жду конца апреля, когда поеду в Хельсинки на "Красную Жизель" Б. Эйфмана в Опере!!! Билеты куплены. Предвкушаю... восторг и восхищениек.

Optimisti
17-01-2010, 19:53
К сожалению, остальное на финском, на что мы уже ходили, уже закончилось.

Интересно: "Четвёртый позвонок" или "За спичками" есть ли на финском у кого-нибудь в репертуаре?

sweety
17-01-2010, 22:27
Интересно: "Четвёртый позвонок" или "За спичками" есть ли на финском у кого-нибудь в репертуаре?
В столичном регионе в программе на этот сезон не видела.

Из финского, что отложилось в памяти, в Эспоо будет Svinalängorna (Sikalat) по книге Сюсанны Алакоски. Если это можно считать финским - книга на шведском, но про финнов, переехавших в 70х в Швецию в поисках хорошей жизни. Книжка мне понравилась, наверно и спектакль хороший будет.

Optimisti
17-01-2010, 23:20
В столичном регионе в программе на этот сезон не видела.

Из финского, что отложилось в памяти, в Эспоо будет Svinalängorna (Sikalat) по книге Сюсанны Алакоски. Если это можно считать финским - книга на шведском, но про финнов, переехавших в 70х в Швецию в поисках хорошей жизни. Книжка мне понравилась, наверно и спектакль хороший будет.

Спасибо, sweety!

После прочтения книги и просмотра советского фильма было бы интересно увидеть "За спичками"
в финской трактовке.

vikulja
17-01-2010, 23:53
Понравилось значит? Эт хорошо, у меня в планах стоит, билеты только еще не куплены :)
Sweety, не понравилось. Вот рецензия.

"Любовный многоугольник, безысходность и ограниченность замкнутого круга общения: это − «Платонов». Тонкая психологическая драма, ярко вырисованные характеры, резкость суждений, смысл жизни и поиск − это Чехов.

Можно было бы оставить лишь пруд посреди сцены, музыку, да дождь в финальной сцене. Было бы драматичнее, интереснее и увлекательнее. Такое множество разных характеров, такой простор для действий, мыслей, суждений − размах для творческой личности. Возможности, данные самим Чеховым, упущены. Таланты актёров уехали, видимо, в зимний отпуск.

Чехова ставить трудно. Никто и не спорит. Но, мне кажется, если уж никак не получается, то лучше и не браться. Результат может оказаться неожиданно (или ожидаемо и предсказуемо) плачевным.

Я не утверждаю, что не стоит идти. Стоит. На музыку в самом начале и на финальную сцену, где идёт самый настоящий дождь, а на рояле играет ветер. Превосходное исполнение декораций и антураж, великолепная игра второстепенных ролей, пленительное музыкальное сопровождение, безусловно, важны, но им не по силам спасти спектакль, их роль — дополнять, а не возмещать.

Чеховский «Платонов» в Национальном театре города Хельсинки поставлен в традиционном финском стиле: много мужчин в трусах, громкие истерические крики, сцены, где у кого-то тяжелейшее похмелье (желательно − у всех).

Пустой спектакль, бессмысленный. Три с половиной часа, занятых ничем. И пятнадцать минут наслаждения − та самая достойная очень высокой похвалы и ошеломляющая своим несоответствием всему спектаклю финальная сцена. Обидно. Ведь для кого-то это могло быть первым знакомством с творчеством Чехова. Или даже с театром. И − последним. Потому что вряд ли еще захочется."

vikulja
18-01-2010, 00:00

Ещё раз убедилась в том, что "на вкус и цвет все фломастеры разные".
Ходила сестра, ей понравилось настолько, что пошла со мной второй раз.
А я тихонько попивала коньяк из фляжки, что спасло меня от сна, и помогло концентрироваться на шикарном музыкальном оформлении :)

run.away
09-03-2010, 19:54
Отдел в Гипермаркете и Пассаже, ещё где-то есть по-моему на Солнечной поляне, не знаю там где. Или каталог "Мэгги молл" через инет. С доставкой на ближайшую почту. Ссылку не помню, через поисковик искать.