View Full Version : пособие по безработице.
kirillovaleena
02-01-2010, 18:56
уважаемые форумчане,такая ситуация:
я проработала 7 месяцев в фирме,уволилась буквально 28.12.2009 ,и уже с 4.01.10 выхожу на новую работу,официально,но всего на 2 недели(подменить заболевшего сотрудника).Контракт у меня уже на руках.подскажите,пож-ста,когда мне необходимо встать на учет по безработице на биржу,чтобы не лишиться пособия по безработице? я еще не состаю на бирже,но встану уже 4.01.
и какие документы у меня потребуют на бирже?
большое спасибо!
уволилась, или уволили? В любом случае, справку с последнего места работы о причине увольнения (контракт закончился, или вазелина не было)
Кроме того, будьте готовы к ответу на вопрос: Какого хрена уволились с работы на другую, с 2-х недельным контрактом, заведомо предполагая, что его не продлят. "Биржевики" почуствуют подвох, желание сьехат с заработной платы, корчясь на работе, на гос.пособия с кучей свободного времени
при увольнении нужно на следующий же день заявиться в биржу (можно по интернету заполнить и прийти в течение недели). *для биржи\кела 2х недельная работа НЕ считается как бы работой, то есть если выходишь на полставки или всего на 2 недели и меньше, считается что "стаж" безработного не прерывался, и замучают с бумажками о доходах, что бы не платить пособие за месяц, потому что есть "дополнительный доход".
ну и конечно, если вы сами уволились с первой работы, то это может быть совсем другой ситуацией для биржи.
kirillovaleena
02-01-2010, 19:47
спасибо.
дело в том,что работа действительно закончилась,я была реставратором и работы на обьекте завершились. такова и причина увольнения- все,что могла-сделала,раньше,чем закончится контракт.
а предстоящая работа обещала быть долгосрочной,но когда я присмотрелась,поняла,что не смогу справиться и единственное,чем смогу помочь работодателю- подменю работника,который сейчас болеет. работодатель оформляет даже на пару недель официально.
и как быть?понимаю,что "стаж"в 2 недели выглядит подозрительно....
kirillovaleena
02-01-2010, 19:51
и еще поясню. Дело в том,что в новом контакте не указан срок ,на который меня бы взяли.сказано только,что испытательный срок у меня 4 месяца. но сейчас уже понимаю,что через пару недель уйду....
спасибо.
дело в том,что работа действительно закончилась,я была реставратором и работы на обьекте завершились. такова и причина увольнения- все,что могла-сделала,раньше,чем закончится контракт.
а предстоящая работа обещала быть долгосрочной,но когда я присмотрелась,поняла,что не смогу справиться и единственное,чем смогу помочь работодателю- подменю работника,который сейчас болеет. работодатель оформляет даже на пару недель официально.
и как быть?понимаю,что "стаж"в 2 недели выглядит подозрительно....
о,господи...ну вы себе проблему и создали..Честно уволились раньше срока. Этож какой наивной надо быть!
и еще поясню. Дело в том,что в новом контакте не указан срок ,на который меня бы взяли.сказано только,что испытательный срок у меня 4 месяца. но сейчас уже понимаю,что через пару недель уйду....
Хоть сейчас умнее станьте! Не увольняйтесь до писменного увольнения с указанием причины от работодателя.
kirillovaleena
02-01-2010, 19:57
о,господи...ну вы себе проблему и создали..Честно уволились раньше срока. Этож какой наивной надо быть!
да нет,не наивной,просто работа очень вредная была,здоровья много отнимала,и чем скорее ее закончить-тем лучше.(из больницы справка о вреде здоровью есть)
kirillovaleena
02-01-2010, 19:58
Хоть сейчас умнее станьте! Не увольняйтесь до писменного увольнения с указанием причины от работодателя.
так меня работодатель сам и уволит,сославшись,что мы друг друга не устроили.
да нет,не наивной,просто работа очень вредная была,здоровья много отнимала,и чем скорее ее закончить-тем лучше.(из больницы справка о вреде здоровью есть)
Поймите, что Биржевиков это совершенно не интересует. Для них любой человек, уволившийся сам с места работы -враг государства. Сидите на своей нынешней работе и ,если рабородатель скажет, что для Вас нет больше работе, попросите написать увольнение по причине отсутствия работы. Он наверняка попросит, чтобы Вы сами уволились или написали заявление. Откажитесь, аргументируя, не стесняясь, своё решение тем, что в таком случае Биржа вам ничего не заплатит в теч. 3 месяцев.
"Друг друга не устроили" -это подстава. Биржа может в этом усмотреть заранее спланированние провокативное поведение, чтобы работодатель был вынужден уволить по несоответствию. Это может только усугубить ситуацию.
У нас у девочки была аллергия на песуайны доктор дал ей справку о том что она не может работать на работе пошла на биржу ...дальнейшую судьбу незнаю
так меня работодатель сам и уволит,сославшись,что мы друг друга не устроили.
не устроить друг друга вы можете в течении 4 месяцев а после должна быть другая причина.....
kirillovaleena
02-01-2010, 20:06
[QUOTE=Iosif]Поймите, что Биржевиков это совершенно не интересует. Для них любой человек, уволившийся сам с места работы -враг государства. Сидите на своей нынешней работе и ,если рабородатель скажет, что для Вас нет больше работе, попросите написать увольнение по причине отсутствия работы. Он наверняка попросит, чтобы Вы сами уволились или написали заявление. Откажитесь, аргументируя, не стесняясь, своё решение тем, что в таком случае Биржа вам ничего не заплатит в теч. 3 месяцев.[/QUOTE
и бывший уволил за неимением больше работы для меня. а нынешний напишет,что мы не подошли друг другу.это же причина подойдет для биржи?!
kirillovaleena
02-01-2010, 20:08
не устроить друг друга вы можете в течении 4 месяцев а после должна быть другая причина.....
спасибо.
в течении первого месяца мы уже разойдемся.по указанной причине.
и бывший уволил за неимением больше работы для меня. а нынешний напишет,что мы не подошли друг другу.это же причина подойдет для биржи?!
Погодите, получается, что ВАС уволили с предыдущей работы? Тогда это меняет положение. Тогда, почему вы пишете, что уволились? непонятки..
kirillovaleena
02-01-2010, 20:13
"Друг друга не устроили" -это подстава. Биржа может в этом усмотреть заранее спланированние провокативное поведение, чтобы работодатель был вынужден уволить по несоответствию. Это может только усугубить ситуацию.[/QUOTE]
значит попросить написать ,что работы подходящей для меня больше нет?но на Бирже возникнет по любому вопрос-зачем тогда принимали на работу??тем более всего на 2 недели?
kirillovaleena
02-01-2010, 20:15
Погодите, получается, что ВАС уволили с предыдущей работы? Тогда это меняет положение. Тогда, почему вы пишете, что уволились? непонятки..
нет-нет,закончилась работа раньше завершения срока действия контракта.
а если бы уволили?
значит попросить написать ,что работы подходящей для меня больше нет?но на Бирже возникнет по любому вопрос-зачем тогда принимали на работу??тем более всего на 2 недели?
На этот вопрос легко ответить: "На момент приема на работу человека, для него было достаточно работы. Со временем, многие заказы пришлось отменить по экономическим причинам". Точка.
Вы поймите разницу - если Вас увольняют по причине окончания срока контракта или отсутствия работы, то Вашей вины в этом нет никакой.
Если же Вы увольняетесь, то, с точки зрения Биржевиков, это делается только если, Вы нашли более интересное для себя место, ближе и т.д. Если Вы уволились, чтобы потом прийти на Биржу труда, и получать деньги по безработице, вам вмажут штрафной срок- currency до 3 месяцев.
kirillovaleena
02-01-2010, 20:26
На этот вопрос легко ответить: "На момент приема на работу человека, для него было достаточно работы. Со временем, многие заказы пришлось отменить по экономическим причинам". Точка.
Вы поймите разницу - если Вас увольняют по причине окончания срока контракта или отсутствия работы, то Вашей вины в этом нет никакой.
Если же Вы увольняетесь, то, с точки зрения Биржевиков, это делается только если, Вы нашли более интересное для себя место, ближе и т.д. Если Вы уволились, чтобы потом прийти на Биржу труда, и получать деньги по безработице, вам вмажут штрафной срок- currency до 3 месяцев.
конечно,это все понятно.спасибо. получается,если не уследишь,КАК напишут в тоймисто причину увольнения ,еще и штрафной назначат ни за что))
слава Богу умыслов нет,и уволена по причине отсутствия работы. теперь знаю,что попросить у нового краткосрочного работодателя.
"Друг друга не устроили" -это подстава. Биржа может в этом усмотреть заранее спланированние провокативное поведение, чтобы работодатель был вынужден уволить по несоответствию. Это может только усугубить ситуацию.
значит попросить написать ,что работы подходящей для меня больше нет?но на Бирже возникнет по любому вопрос-зачем тогда принимали на работу??тем более всего на 2 недели?[/QUOTE]
никого ничего не заинтересует, если у вас будет краткосрочный контракт, если НЕ хотите работать, заключайте контракт на 2 недели, на замену человека на больничном\отпуске, это совершенно нормальная практика.
kirillovaleena
02-01-2010, 20:33
никого ничего не заинтересует, если у вас будет краткосрочный контракт, если НЕ хотите работать, заключайте контракт на 2 недели, на замену человека на больничном\отпуске, это совершенно нормальная практика.[/QUOTE]
да,я об этом тоже подумала.
спасибо!
никого ничего не заинтересует, если у вас будет краткосрочный контракт, если НЕ хотите работать, заключайте контракт на 2 недели, на замену человека на больничном\отпуске, это совершенно нормальная практика.
Практика то действительно нормальная, но представь, что подумает работник Биржи, увидя ,что человек уволился с прежнего места работы длительностью уже около года на работу, которая всего 2недели...
kirillovaleena
02-01-2010, 20:41
Практика то действительно нормальная, но представь, что подумает работник Биржи, увидя ,что человек уволился с прежнего места работы длительностью уже около года на работу, которая всего 2недели...
но я ПОЛНОСТЬЮ завершила работу над обьектом,длилась она 7 месяцев. и теперь ,чтобы хоть немного продлить "стаж"и сразу не вставать на учет по безработице,берусь за любую работу,пусть даже краткосрочную....Логично? как бы ни было,но это правда.
но я ПОЛНОСТЬЮ завершила работу над обьектом,длилась она 7 месяцев. и теперь ,чтобы хоть немного продлить "стаж"и сразу не вставать на учет по безработице,берусь за любую работу,пусть даже краткосрочную....Логично? как бы ни было,но это правда.
Я вам ещё раз обьясняю, Биржу труда интересуют юридич. аспекты трудового договора, если он был составлен письменно. Что там у вас завершилось и где, и с каким успехом, Биржевикам безразлично! Им важна справка с последнего и предпоследнего(иногда, и в вашем случае, они могу её затребовать) места работы. В справке должно быть указана причина увольнения. Если там будет стоят "такая-то уволилась сама, потому что обьект закончился", они попросят рабочий договор. И если там будет стоят хоть какой-то срок и вы раньше срока уволились - кирдык!
Логику работники биржи не всегда видят, зато §§ , по которым можно отказать в пособии по безработице, они знают хорошо.
kirillovaleena
02-01-2010, 20:59
Я вам ещё раз обьясняю, Биржу труда интересуют юридич. аспекты трудового договора, если он был составлен письменно. Что там у вас завершилось и где, и с каким успехом, Биржевикам безразлично! Им важна справка с последнего и предпоследнего(иногда, и в вашем случае, они могу её затребовать) места работы. В справке должно быть указана причина увольнения. Если там будет стоят "такая-то уволилась сама, потому что обьект закончился", они попросят рабочий договор. И если там будет стоят хоть какой-то срок и вы раньше срока уволились - кирдык!
Логику работники биржи не всегда видят, зато §§ , по которым можно отказать в пособии по безработице, они знают хорошо.
хорошо,если Вам не сложно,как по-Вашему должна звучать причина увольнения,формулировка,которая бы их устроила,в контексте моего случая?
Уже огласил выше. Работодатель прекращает трудовые отношения по причине отсутствия работы. Просто и ясно.
kirillovaleena
02-01-2010, 21:08
Уже огласил выше. Работодатель прекращает трудовые отношения по причине отсутствия работы. Просто и ясно.
благодарю за все Ваши комментарии)
если у тебя рабочая виза, то ти должна отработат не менее 10 мес. по старому закону или не менее 8 мес. по новому, смотря под какои ти попадеш. если у тебя пюсюва, то встат надо в тот же ден или на следуюшии, с собои должен бит тодистус от работадателя, сколко ти отработала. платит начнут не сразу, 2 мес. точно будеш жит на свои, они говорят так, ви работали и должни били сэкономит себе денег. а вообше у всех по разному, но геммор болшои.
kirillovaleena
03-01-2010, 10:50
если у тебя рабочая виза, то ти должна отработат не менее 10 мес. по старому закону или не менее 8 мес. по новому, смотря под какои ти попадеш. если у тебя пюсюва, то встат надо в тот же ден или на следуюшии, с собои должен бит тодистус от работадателя, сколко ти отработала. платит начнут не сразу, 2 мес. точно будеш жит на свои, они говорят так, ви работали и должни били сэкономит себе денег. а вообше у всех по разному, но геммор болшои.
спасибо.
у меня временный вид на жительство в Финляндии,паспорт российский,но муж гражданин ЕС и я приравнена в правах. мне на бирже сказали,что можно приплюсовать опыт работы в странах ЕС к финскому. я работала 2 месяца в Швеции (с мужем), и почти 8 в Финляндии(тоже с ним). От первого работодателя справка ,что я отработала 7 месяцев,от второго будет,что полмесяца.
интересно получается,на 2 месяца я должна была накопить,,, А что,если с моей минималки взимали 35% налоги 6 месяцев?!и чистыми выходило 800 евро,из которых немало на квартиру и остальное на нужды и еду?!неужели это не аргумент для биржи??
тем более,когда работала мне предоставляли льготное жилье,а теперь нужно снимать,и о каких сэкономленных можно говорить?
я не жалуюсь,просто как то странно получается,человек попадает в сложную ситуацию,оставшись без работы,и ему кто-то со стороны заявляет:нужно было экономить...с чего?!
интересно получается,на 2 месяца я должна была накопить,,, А что,если с моей минималки взимали 35%... ...просто как то странно получается,...
К сожалению, это "суровая правда жизни"... Даже при "нормальном стечении обстоятельств" - пособие по безработице вам начнут платить после первого месяца безработицы (то есть человек без работы с 1 ноября, пособие за ноябрь он получит 1 декабря)... Но сейчас профсоюзы рассматривают заявления по 2-3 месяца... Вот и считаете...
Может, социальные службы шевелятся как-то иначе... Не знаю.
:)
А, если муж работает и у вас будет от его зарплати среднии прожиточнии минимум, тебе вообше не будут платит, будете жит на его зарплату. Платит тебе будут толко когда ти будеш на курсах или на практике от биржи труда, а что би ето получит надо бит 500днеи безработнои, вообшем напишеш потом как у вас будет. сколко у мужа зарплата?
не наводите панику. Выплачивают, если справка с мест работы говорит о том, что ВАС уволили, а не ВЫ уволились (причина биржевиков не интересует), то платить начнут через месяц по простой причине: последнюю зарплату вы получили в конце месяца, практически, на проживание на месяц вперед. Так что, всё нормально. Про разговоры "экономить надо было" можно говорить в случае, если зарпата грязными составляла более 5 тысяч евро.
П.С. По поводу доходов мужа товарисчь Чёнкин/а тут прав/а . Если у него поболее "трех кусков", то можно ни с чем остаться.
kirillovaleena
03-01-2010, 11:08
А, если муж работает и у вас будет от его зарплати среднии прожиточнии минимум, тебе вообше не будут платит, будете жит на его зарплату. Платит тебе будут толко когда ти будеш на курсах или на практике от биржи труда, а что би ето получит надо бит 500днеи безработнои, вообшем напишеш потом как у вас будет. сколко у мужа зарплата?
на курсы финского я и собираюсь устроиться,об этом на бирже спросила сразу,как начала работать здесь.
у мужа зп 1500.
kirillovaleena
03-01-2010, 11:09
не наводите панику. Выплачивают, если справка с мест работы говорит о том, что ВАС уволили, а не ВЫ уволились (причина биржевиков не интересует), то платить начнут через месяц по простой причине: последнюю зарплату вы получили в конце месяца, практически, на проживание на месяц вперед. Так что, всё нормально. Про разговоры "экономить надо было" можно говорить в случае, если зарпата грязными составляла более 5 тысяч евро.
П.С. По поводу доходов мужа товарисчь Чёнкин/а тут прав/а . Если у него поболее "трех кусков", то можно ни с чем остаться.
никакой паники,просто мысли вслух.
на курсы финского я и собираюсь устроиться,об этом на бирже спросила сразу,как начала работать здесь.
у мужа зп 1500.
Тогда идёте к биржевикам, и мычите, и отвечайте тяп-ляп, с ошибками. Иначе, шансов мало попасть на курсы. Они ведь в своих ящиках пометки пишут. Если впишут "Asiakas puhuu ja ymmärtää Suomea" - никаких курсов не светит от них.
А лучше всего, заказать переводчика. Самый надёжный способ.
kirillovaleena
03-01-2010, 11:14
Тогда идёте к биржевикам, и мычите, и отвечайте тяп-ляп, с ошибками. Иначе, шансов мало попасть на курсы. Они ведь в своих ящиках пометки пишут. Если впишут "Asiakas puhuu ja ymmärtää Suomea" - никаких курсов не светит от них.
я с ними на английском разговаривала всегда, так что думаю,что на курсы должны направить.
kirillovaleena
03-01-2010, 11:16
А лучше всего, заказать переводчика. Самый надёжный способ.
я собираюсь завтра поехать в Савонлинна на биржу. Спрошу про переводчика.
спасибо.
при такои зарплате ви имеете право на асумистуки, ето значит, что ви должни подат в кела заявления, у них бланк и предоставит все ваши доходи и может вам будут платит час за квартиру. так же можете носит електроенергии счет в социал, заполнив заявления предоставив все нужние бумаги, может оплатят, но а если вернут, заплатите сами. так же может социал будет доплачиват за квартиру, вообшем везде питаитес попаст, может будет откуда помош. А, вообше здес вигодно , когда работают оба, зря мужик на вас женился, такои ХАМУТ тянут ему тепер...но любов морков, ничего не поделаеш, понимаем..:))))!!!!
kirillovaleena
03-01-2010, 12:35
при такои зарплате ви имеете право на асумистуки, ето значит, что ви должни подат в кела заявления, у них бланк и предоставит все ваши доходи и может вам будут платит час за квартиру. так же можете носит електроенергии счет в социал, заполнив заявления предоставив все нужние бумаги, может оплатят, но а если вернут, заплатите сами. так же может социал будет доплачиват за квартиру, вообшем везде питаитес попаст, может будет откуда помош. А, вообше здес вигодно , когда работают оба, зря мужик на вас женился, такои ХАМУТ тянут ему тепер...но любов морков, ничего не поделаеш, понимаем..:))))!!!!
)))))кто на ком женился-еще два раза посмотреть)))все нормально,уже 5 лет вместе с университета,так что никаких хомутов))везде вместе работаем)никакой обузы)
а насчет квартиры я ,конечно,обращусь в Кела,другого выхода пока нет.
спасибо)
но, тогда пардон:))) молодци, если и в горе и в радости вместе:)))ради за вас, живите дружно и у вас все будет хорошо!!!:)))
kirillovaleena
03-01-2010, 12:59
но, тогда пардон:))) молодци, если и в горе и в радости вместе:)))ради за вас, живите дружно и у вас все будет хорошо!!!:)))
завтра поедем в sosiaalitoimisto,и на биржу и вообще везде буду все узнавать.
благодарю за советы)
как будет складываться-отпишу.
Miss Piggy
03-01-2010, 15:24
завтра поедем в sosiaalitoimisto,и на биржу и вообще везде буду все узнавать.
благодарю за советы)
как будет складываться-отпишу.
А в социальную службу-то вам зачем? Сначала обращайтесь в КЕЛА по поводу пособия по оплате квартиры. Как останетесь безработной, так сразу на биржу.
kirillovaleena
03-02-2010, 17:54
Если я отработала в Сщеции и мне нузно приплюсоват етот стаз к финскому возмозно ето? нузен ли кроме договора ес4о какои нибуд документ??кто нибуд знает?
мне о4ен сро4но!
спасибо!
Если я отработала в Сщеции и мне нузно приплюсоват етот стаз к финскому возмозно ето? нузен ли кроме договора ес4о какои нибуд документ??кто нибуд знает?
мне о4ен сро4но!
спасибо!
Я знаю только, что можно учесть стаж при получении пособия на обучение взрослых. Правда, может это распространяется только на граждан ЕС. У нас на языковых курсах учились несколько товарищей из Великобритании, которые получали пособие именно не как интеграционное, а как по программе обучения для взрослых. А там учитывается стаж. Так что может и в Вашем случае все учтется.
Anton713
03-02-2010, 18:13
А скока надо проработать в Финляндии чтобы получать пособие по безработице???
И скака мне будут платить (как безработному)?
Я уже чемоданы собрал....
Стока не живут!
*Кажись 8 месяцев сейчас. Платить будут мало, так что лучше не доводить.
Канарейка
03-02-2010, 18:18
Антошка! Работать нужно много, платить будут очень мало. Разбирай чемоданы!:D
kirillovaleena
03-02-2010, 18:23
ето Ви то4но подметили))
я по документам приравнена к гразданам ЕС и етот стаз мне нузен для пособия по безработице. не хватило 3 недел работи в Финландии....
[russian.fi, 2002-2014]