PDA

View Full Version : Спасибо ЕЭС - внимание переносящим визы.

karlusha
10-01-2010, 18:14
С этого года больше не будет практики перехода границы со старым паспортом и действующей визой и новым без визы.Причина-новый маразм ЕЕС.
Источник-объявление в поезде.

Aikuinen
10-01-2010, 18:19
С этого года больше не будет практики перехода границы со старым паспортом и действующей визой и новым без визы.Причина-новый маразм ЕЕС.

америку открыл...да я, хоть мне ЭТО ни каким боком не касается- уже год знаю...))

rozo4ka1984
10-01-2010, 18:32
привет!! ну мне до Америки далеко!!! люди добрые, поясните, что за старый паспорт. Думаю, стоит мне беспокоится или нет, что там за фигня с ним? если есть ссылки на эту проблему, пришлите плиз!!!

*1*
10-01-2010, 18:52
Да да, раскройте тему. Т.е. те кто выехал в Россиию с действующей визой на обмен загран пасспорта визу тоже там придется перекидывать в новый пасспорт?

FINNSAT
10-01-2010, 18:59
привет!! ну мне до Америки далеко!!! люди добрые, поясните, что за старый паспорт. Думаю, стоит мне беспокоится или нет, что там за фигня с ним? если есть ссылки на эту проблему, пришлите плиз!!!

Под "старым" подразумевается пасспорт срок действия которого истёк,тоесть если раньше в Финляндию можно было въехать с недействительным пасспортом в котором имеется виза и чистым действителным пасспортом то теперь нужно переносить визу из старого пасспорта в новый перед тем как пересечь границу

len4ik
10-01-2010, 19:07
Под "старым" подразумевается пасспорт срок действия которого истёк,тоесть если раньше в Финляндию можно было въехать с недействительным пасспортом в котором имеется виза и чистым действителным пасспортом то теперь нужно переносить визу из старого пасспорта в новый перед тем как пересечь границу
Получается паспорта должны делать в финляндии и переклеивать визы. или теперь в России будет переклеивать визы?

Что опять ванька есть маньки нет, манька есть ваньки нет....

abg
10-01-2010, 19:33
Вот моя подборка всех известных мне нововведений в миграционной сфере:

С 11 января 2010 вводятся новые форматы заявлений на разрешение на пребывание (вид на жительство) и заявление о принятии гражданства Финляндской республики. Вместо единой формы вида на жительство и дополнительных форм для детей и жен будут теперь раздельные бланки для каждого типа заявителя. Новые формы появятся на http://www.migri.fi 8 января 2010. Из хорошего: формы будут выложены как в PDF для печати, так и в .doc для заполнения их нормально на компьютере (раньше заполнение в PDF не позволяло сохранять результаты).

Также увеличиваются расценки на оформление первого разрешения на пребывание для всех (работника, студента, члена семьи, несовершеннолетнего) и на перенос стикера в новый документ.

Подробнее на русском языке: http://www.finland.org.ru/Public/default.aspx?contentid=183657&nodeid=36881&culture=ru-RU и http://www.finland.org.ru/Public/default.aspx?contentid=183657&nodeid=36881&culture=ru-RU
На финском о повышении цен: http://www.intermin.fi/intermin/bulletin.nsf/HeadlinesPublicFin/A0A2B4D564CB4241C2257694003BA0A0
На английском о смене формуляров: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3818

Далее, с 1.1.2010 во всем ЕС запрещено пересечение границы по действительной визе в недействующем документе. Поэтому если закончился паспорт за пределами ЕС, его необходимо поменять и перенести визу/разрешение на пребывание в ближайшем посольстве страны, выдавшей визу. В случае Финляндии для белорусов необходимо использовать Посольство Финляндской республики в РФ в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге -- нужно записаться отдельно на прием.

Коммутатор Посольства в Москве (+7 495 787 41 74) соединяет с соответствующим сотрудником Посольства, ведающим вопросами по разрешениям на пребывание, с 10 до 12.

Дежурный телефон Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о разрешениях на пребывание с понедельника по пятницу с 9 до 10 в номере +7 812 331 7600 (коммутатор Генерального консульства).

Подробности: http://www.finland.org.ru/public/download.aspx?ID=49280&GUID={66C38B4F-0FE0-4860-A899-1B601C54E215} (PDF)

abg
10-01-2010, 19:37
И еще для белорусов, я получил ответ из консульской службы МИДа РБ о том, как обменивать паспорта для тех, у кого серия паспорта не PP (то есть, не выехавших на постоянное место жительство заграницу).

В связи с Вашим вопросом информируем, что даже в тех странах, где присутствуют загранучреждения Республики Беларусь паспорта гражданам Республики Беларусь, временно находящимся за границей, не обмениваются. Загранучреждения производят обмен только паспортов серии РР, которыми документируются граждане Беларуси, выезжающие за границу на постоянное жительство. Обмен паспортов остальных серий (АВ, КН, НВ, МР, МС, ВМ и КВ) находится в исключительной компетенции подразделений по гражданству и миграции Министерства внутренних дел РБ.

Так что для тех, кому совсем приспичило, есть только "продление срока действия паспорта гражданина РБ", а за всем остальным необходимо обращаться в подразделения по гражданству и миграции МВД РБ по месту постоянной регистрации.

Ответили оперативно, так что теоретически если у вас есть вопросы, то их можно задавать по адресам, указанным здесь -- http://www.mfa.gov.by/ru/contacts/answers/

daalermo
10-01-2010, 20:33
Добрый вечер.
Вот суть моего вопроса: на руках есть старый аннулированный паспорт с действующим разрешением на пребывание аж до марта 2010 + новый девственно чистый загран. Пропустят ли меня через финскую границу?
Вопрос навеян слухами о том,что с 2010 года практика пропуска с двумя паспортами прекращается.
Сразу оговорюсь,что в августе посольство мне обещало,что в такой ситуации меня пропустят,но сейчас я что-то сомневаюсь уже.

Teffi
10-01-2010, 20:34
надо переклеить разрешение в новый потом пустят

daalermo
10-01-2010, 20:39
все дело в том,что я не успеваю. мне 17го января уже надо быть в университете.
Видимо придется звонить завтра в посольство.

Topik
10-01-2010, 20:47
Добрый вечер.
Вот суть моего вопроса: на руках есть старый аннулированный паспорт с действующим разрешением на пребывание аж до марта 2010 + новый девственно чистый загран. Пропустят ли меня через финскую границу?
Вопрос навеян слухами о том,что с 2010 года практика пропуска с двумя паспортами прекращается.
Сразу оговорюсь,что в августе посольство мне обещало,что в такой ситуации меня пропустят,но сейчас я что-то сомневаюсь уже.
С 1.1.2010 во всем ЕС запрещено пересечение границы по действительной визе в недействующем документе.

пельмешка
10-01-2010, 20:49
Обещали пускать с двумя паспортами до 1 февраля 2010 г.
Но может что и изменилось.
А вообще это не проблема.В Питере в консульстве переклеивают за 2 дня.
А если причина уважительная то и за 1.
Только денежки плати.

пельмешка
10-01-2010, 20:50
С 1.1.2010 во всем ЕС запрещено пересечение границы по действительной визе в недействующем документе.
Ну вот и правда изменения!

daalermo
10-01-2010, 21:03
спасибо за информацию!!

2 пельмешка : надеюсь в москве они будут так же оперативны)

mdn
11-01-2010, 13:34
Спасибо за информацию о новых формах.
Почитал их - ужас, похоже, нанять человека не из ЕС будет гораздо сложнее.

abg
11-01-2010, 23:34
Спасибо за информацию о новых формах.
Почитал их - ужас, похоже, нанять человека не из ЕС будет гораздо сложнее.
Не знаю, после прочтение анкеты OLE_TY2 (Residence permit application for person employed as a special expert, это стандартная форма для айтишников с высшим образованием, едущих на позиции Senior что-нибудь) обнаружился только один новый пункт: наличие университетского образования, с обязательным приложением диплома. Фактически, это означает необходимость в его нотариально заверенном переводе апостиля, то есть увеличивает расходы на оформление, но никак не делает сложнее само оформление.

В форме OLE_JATKO_P_PEY (постоянный вид на жительство) все стало совершенно прозрачно, с четкими объяснениями трактовки сроков пребывания и типов постоянного вида на жительство.

*1*
11-01-2010, 23:46
А еще радует что анкета на перенос пюсювя в новый паспорт всего 2 страницы а не 8 которые я заполнял 2 месяца назад.

juurik
11-01-2010, 23:51
то теперь нужно переносить визу из старого пасспорта в новый перед тем как пересечь границу
В Питерском консульском отделе мне переносили вид на жительство четыре дня. Так что, если уж вы в течении месяца дождались получения нового паспорта в России, то подождите еще неделю и перенесите визу.

mdn
12-01-2010, 07:42
Не знаю, после прочтение анкеты OLE_TY2 (Residence permit application for person employed as a special expert, это стандартная форма для айтишников с высшим образованием, едущих на позиции Senior что-нибудь) обнаружился только один новый пункт: наличие университетского образования, с обязательным приложением диплома.
Senior Management, а не просто Senior что-то.
По крайней мере раньше - "special expert" означало именно это. И у них вообще есть право работать до 3х месяцев без оформления ВНЖ (по туристической визе, например).
Так что будет только видно, какие именно будут принимать заявления на SW Developer/Engineer/Designer и т.д. позиции.

А в обычной анкете требуется следующее от работодателя:
Or, if the employer is a registered association or other corporation, the following appendices must be submitted instead of the TEM 0.54 form:
Extract from the association register
Annual report and/or operating plan
By-laws of the association
Report on the financial position of the association
Other clarifications possibly required from the employer (if not submitted earlier, or if changes have occurred to previously submitted information)
Trade Register extract (no more than 3 months old)
Income statement and balance sheet, with notes (from the last complete financial period)
Other report on the financial situation of the company (in case of a start-up company, or if significant changes have occurred in the company’s financial situation during the current financial period)
Certificate of tax liability (no more than 3 months old)
Report on job contracts and work sites
Report on the number of personnel in the company (and also how many full-time and part-time employees there are)

~aurinko~
12-01-2010, 07:50
Что такое ЕЭС и ЕЕС?:)))))))))) Электростанции? :))))))))

Submariner
12-01-2010, 07:57

С 11 января 2010 вводятся новые форматы заявлений на разрешение на пребывание (вид на жительство) и заявление о принятии гражданства Финляндской республики. Вместо единой формы вида на жительство и дополнительных форм для детей и жен будут теперь раздельные бланки для каждого типа заявителя.

Мда. Теперь с тех, кто обращается за видом на жительство, выдаваемому на основании работы, требуется гораздо больше документов:

- Трудовой контракт;
- Рассчётный листок по зарплате с суммарными данными за текущий и прошлый годы;
- Утверждённую налоговую декларацию за предыдущий год;
- Налоговую карточку за текущий год;
- Банковские выписки за последние 6 месяцев.

mdn
12-01-2010, 09:15
Что такое ЕЭС и ЕЕС?:)))))))))) Электростанции? :))))))))
ЕЕС (EЭС на русском) - Европейское экономическое сообщество, изначальное название ЕС, сейчас иногда применяют как название не только ЕС, а еще и некоторых других стран вместе, то есть + Норвегию + кого-то еще.

Мда. Теперь с тех, кто обращается за видом на жительство, выдаваемому на основании работы, требуется гораздо больше документов:
Не понимаю, в чем смысл всего этого - вроде как все эти данные сразу видны в полиции при вводе моего номера. По крайней мере раньше в Тампере при продлении вообще никаких справок не брали, говорили - мы все проверим сами.

Update: Еще вот это надо для продления:

- Certificate on employment pension insurance contributions paid
- Working hours documentation

мда :)

Kimi
12-01-2010, 11:26

- Трудовой контракт;
- Рассчётный листок по зарплате с суммарными данными за текущий и прошлый годы;
- Утверждённую налоговую декларацию за предыдущий год;
- Налоговую карточку за текущий год;
- Банковские выписки за последние 6 месяцев.

Я подавал документы 8-го числа. Ничего не просили из вышеперечисленного. Как и в прошлый раз сказали что сами все проверят. В прошлом году отсылал в Тампере годовой отчет компании составленный бухгалтером и заверенный в аудиторской компании. Пытались мне перезвонить и уточнить по цифрам, я сказал что я ваааааще в бугалтерских формулировках ничего не понимаю. Посоветовал им звонить в мое тилитоймисто. Не знаю звонили или нет, но больше вопросов не возникало.

abg
12-01-2010, 11:39
По сути, введено требование продемонстрировать состоятельность нового работника с точки зрения официальных властей страны, из которой он прибывает. Трудовой контракт и так был в виде TEM 0.54.

Остальные документы, указанные mdn, относятся к документам, предоставляемым будущим работодателем. Это, конечно, добавит определенной мороки для HR.

А так, практика перепроверки благонадежности, которая и так делается для получающих визы, теперь расширяется и на иммигрантов. Указываете снова и снова одни и те же данные, которые и так присутствуют в SIS/SIS II/SIRENE. Очередные обороты гаек в системе контроля граждан.

abg
12-01-2010, 11:40
Я подавал документы 8-го числа. Ничего не просили из вышеперечисленного. Как и в прошлый раз сказали что сами все проверят. В прошлом году отсылал в Тампере годовой отчет компании составленный бухгалтером и заверенный в аудиторской компании. Пытались мне перезвонить и уточнить по цифрам, я сказал что я ваааааще в бугалтерских формулировках ничего не понимаю. Посоветовал им звонить в мое тилитоймисто. Не знаю звонили или нет, но больше вопросов не возникало.

Новые формы начали действовать 11 января. Говорят, в полиции еще принимают старые формы до середины февраля, документального подтверждения еще не видел, только от коллег, ходивших туда уже в этом году.

mdn
12-01-2010, 11:48
Новые формы начали действовать 11 января. Говорят, в полиции еще принимают старые формы до середины февраля, документального подтверждения еще не видел, только от коллег, ходивших туда уже в этом году.
На migri.fi пресс-релиз есть, http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3859
Старые формы принимают до 28.02.2010.
Интересно, случайно со старыми формами - все эти документы из новых списков не просят "дополнительно" принести? :)

Kimi
12-01-2010, 14:54
На migri.fi пресс-релиз есть, http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3859
Старые формы принимают до 28.02.2010.
Интересно, случайно со старыми формами - все эти документы из новых списков не просят "дополнительно" принести? :)

Даже если и попросят. Ну и что? Какие в этом списке невообразимо сложные документы?

Andrey)
13-01-2010, 01:17
а если у меня разрешение на пребывание на 4 года в старом паспорте и чистый паспорт новый на руках, мне всё равно надо заполнять что-то или нет??? или просто переклеят?

alex2
13-01-2010, 09:20
а если у меня разрешение на пребывание на 4 года в старом паспорте и чистый паспорт новый на руках, мне всё равно надо заполнять что-то или нет??? или просто переклеят?

мне в полиции(Лаппеенранта,сентябрь 2009г.)для переклейки лупы дали заполнить такую-же анкету,как на 4-х летнею олескелалупу

beges
13-01-2010, 09:55
и заплатить....немного но все же надо было

Andrey)
13-01-2010, 11:38
и заплатить....немного но все же надо было

а сколько заплатить надо было?

Andrey)
13-01-2010, 11:39
мне в полиции(Лаппеенранта,сентябрь 2009г.)для переклейки лупы дали заполнить такую-же анкету,как на 4-х летнею олескелалупу

заполняла прямо в полиции?

beges
13-01-2010, 11:42
заполняла прямо в полиции?
я заполняла дома,предварительно взяв бланки в полиции...платила в полиции....не помню сколько :( еще потребовали страничку с паспорта где была ОЛ в оригинале

alex2
13-01-2010, 15:27
а сколько заплатить надо было?

25 евро, столиков для заполнения там не было,а страниц-то несколько.....

mdn
13-01-2010, 16:45
Даже если и попросят. Ну и что? Какие в этом списке невообразимо сложные документы?
Для кого-то может и сложные. :) Случаи - они разные бывают. :)

Submariner
13-01-2010, 16:59

Теперь для переноса вида на жительство в новый паспорт есть новая, очень короткая и простая, анкета. Её и придётся заполнить, ну и денег заплатить, как и раньше - 25 евро.

Andrey)
13-01-2010, 22:30
Теперь для переноса вида на жительство в новый паспорт есть новая, очень короткая и простая, анкета. Её и придётся заполнить, ну и денег заплатить, как и раньше - 25 евро.

спасибо за нужную информацию!
никаких справок не надо брать с собой? просто два паспорта и 25 евро?
а сколько по времени переклеевают обычно?

Haha
13-01-2010, 22:33

45 евро...
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/81DED09C02A35817C2256ECC002FC1F2?opendocument

:)

Haha
13-01-2010, 22:34
Еще фотография. См. в предыд.сообщ.

Submariner
13-01-2010, 22:38

Ещё одну фотографию нужно.

Насколько я знаю, переклеивают в разных муниципалитетах за разное время. В Хельсинки дольше всего.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/EBCE9037203D64DCC2256EF40033E05C?opendocument

Submariner
13-01-2010, 22:39
Еще фотография. См. в предыд.сообщ.

Упс... значит они текст на английском ещё не обновили. Прошу прощения, что невольно ввёл в заблуждение.

Kimi
14-01-2010, 11:43
Все индивидуально. У нас фотографии не просили. Где-то сами надыбали наши фото. А вот дочку попросили сфоткать по-новому. Изменилась говорят сильно.

Katjusha123
29-01-2010, 12:33
Вот не знаю, может я и не туда свой вопрос ляпaю, но кто знает - у мнея вот паспорт как раз на переносе визы, переносить будут 2 месяца (эх, Хельсинки) - а если мне в эти 2 месяца приспичит сплавать на пароме в Швецию - достаточны ли будут, скажем, действующие права и бумажка из полиции от том, что паспорт у них?
Я понимаю, что границ между Ф и Ш нет, и все такое...но зачем-то паспорт все же требуется?

Спросила Викинг Лайн...получила странный совет "to contact our own consulate and ask what they say about your situation". Так как я не знаю, где у них свой консулат, решила спросить бывалых людей тут. Может вы знаете, кто все же ответить мне может? Нешто полицию спросить? Только не стоять же в очереди с таким дурацким вопросом, хм...

mdn
29-01-2010, 12:36
если мне в эти 2 месяца приспичит сплавать на пароме в Швецию - достаточны ли будут, скажем, действующие права и бумажка из полиции от том, что паспорт у них?
Есть шанс проскочить, но если он потребуется - будут проблемы.
дальше сами выбираете, где проблемы хуже - если паспорт спросят на чекине Викинг Лайна или же в Швеции

Haha
29-01-2010, 12:38
... если мне в эти 2 месяца приспичит сплавать на пароме в Швецию - достаточны ли будут, скажем, действующие права и бумажка из полиции от том, что паспорт у них?
Я понимаю, что границ между Ф и Ш нет, и все такое...но зачем-то паспорт все же требуется?..

Паспорт могут посмотреть, когда при посадке выдают карточку-ключ от номера (в последнее время, не смотрели...) В бумажке, вроде как, написано, что не годится для поездок за границу.
Но несколько лет назад в полиции (не в Хельсинки) говорили, что если вам надо будет куда-то поехать и нужен будет паспорт -- приходите, мы вам его на время поездки отдадим.
*вообще, по молодости, можно и рискнуть, с одними правами поехать...

Katjusha123
29-01-2010, 12:43
Спасибо, Хаха и МДН
Как-то вот так я приблизительно и думала...либо рискнуть, либо нет...
А со спокойной душой, видимо, только после возвращения паспорта...
И что они с ним, бедняжкой, 2 месяца-то делают??? (вопрос риторический)

Haha
29-01-2010, 13:11
И что они с ним, бедняжкой, 2 месяца-то делают??? (вопрос риторический)

он у них вылеживается... (ответ гипотетический...)

-vika-
29-01-2010, 13:57
запрет касается только ТУРИСТОВ! тех кто здесо проживает это не касается. Лично спросила на финской таможни. А ввели потому что "ездят с 5 паспортами и иши в каком из них виза" Вот что мне сказали

Fint
30-01-2010, 18:38

Может, кто-нибудь поможет найти, где об этом написано официально. Спасибо

abg
30-01-2010, 19:29
Может, кто-нибудь поможет найти, где об этом написано официально. Спасибо
Единственный официальный документ на эту тему я видел на сайте Посольства Финляндской Республики в РФ. Смотрите выше, я писал в комментарии #7-

Подробности: http://www.finland.org.ru/public/download.aspx?ID=49280&GUID={66C38B4F-0FE0-4860-A899-1B601C54E215} (PDF)

karlusha
30-01-2010, 21:56
В тексте объявления на 2 языках сколь помню никаких добавлений что это о туристах только-нет.А финны исключениями не балуются.Может и есть какая-то инструкция о лицах зарегистрированных в Фи,но без офиц.информации не рискуйте.

Fint
31-01-2010, 00:35
В тексте объявления на 2 языках сколь помню никаких добавлений что это о туристах только-нет.А финны исключениями не балуются.Может и есть какая-то инструкция о лицах зарегистрированных в Фи,но без офиц.информации не рискуйте.

Но где вы это объявление увидели?
Как же мне узнать?...

alex2
31-01-2010, 09:10
Но где вы это объявление увидели?
Как же мне узнать?...

народ писал,что на Ваалемаа уже давно висит,а вот на Нуяамаа я сам утром 14-го января увидел над каждым окошком где паспорт предъявляешь.Потом вечером,когда обратно возвращались жена подала финскому пограничнику 2 паспорта(новый в этот день был получен) он заулыбался и показав пальцем на бумажку на стекле сказал,что у вас как-бы еще срок до 1-го февраля.Кого это касается в бумажке ни слова ну а завтра может быть будет ясно.....

-vika-
31-01-2010, 09:38
в обьяве не сказано... Говорю же лично спросила у таможенника дополнительную информацию, потому как паспорт в России делается на данный момент... Касается только туристов, а не тех у кого вид на жительство есть.

uusisuomalainen
31-01-2010, 11:00
в объяве сказано о визах? Тогда причём тут те, у кого oleskelulupa. Печально только то, что работники транспортных компаний дезинформированы. И им проще не рисковать, чем выслушивать объяснения о разнице между viisumi и oleskelulupa. Им НЕ ОЧЕВИДНО то, что финский пограничник вас пропустит, хоть он действительно вас не сможет развернуть. Так что если въезжаете в Финляндию всегда на машине и не планируете ехать в другие страны шенгенского соглашения (с точки зрения которых вы будете уже с документом, приравниваемым к визе), то этой объявой можно подтереться.

bestum
05-02-2010, 04:51
в объяве сказано о визах? Тогда причём тут те, у кого oleskelulupa. Действительно, формально везде упоминается только "виза", а про "разрешение на пребывание" ничего не было.

Так что если въезжаете в Финляндию всегда на машине и не планируете ехать в другие страны шенгенского соглашения (с точки зрения которых вы будете уже с документом, приравниваемым к визе), то этой объявой можно подтереться. Почему "приравниваемым к визе"? Все равно не виза, по идее, и тогда с финской лупой можно будет ездить в старом паспорте в другие шенгенские страны, и с разрешением на пребывание в другой такой стране можно финскую границу пересекать.

uusisuomalainen
11-02-2010, 21:46
Действительно, формально везде упоминается только "виза", а про "разрешение на пребывание" ничего не было.

Почему "приравниваемым к визе"? Все равно не виза, по идее, и тогда с финской лупой можно будет ездить в старом паспорте в другие шенгенские страны, и с разрешением на пребывание в другой такой стране можно финскую границу пересекать.

Национальное законодательство отдельно взятой страны может допускать процедуру, аналогичную käännyttäminen ("административное выдворение"), применительно к лицам, которые въезжают в качестве туристов. Если рассматривать Финляндию и лицо, имеющее разрешение на пребывание в Германии, то к данному лицу может быть применена процедура käännyttäminen. В качестве оснований käännyttäminen возможно отсутствие паспорта или, если речь идёт об иностранцах, в отношении которых нет безвизового режима, визы. Финскому пограничнику может быть НЕ ОЧЕВИДНЫМ тот факт, что данное лицо имеет разрешение на пребывание в Германии (вместе с тем, вне зависимости от очевидности факта финский пограничник не может применить процедуру käännyttäminen в отношении лица, которому выдана финская oleskelulupa).

moty
11-02-2010, 22:32
Да, кстати, если я, с олескелулупой, допустим, поеду в Россию, и потеряю загранпаспорт - всё - убийственное восстановление загранпаспорта, которое длиться жуткий срок и несколько часов ожидания в Финском консульстве для восстановления визы? Нет никаких бумажек, которые могли-бы дать мне возможность побыстрее уехать и восстанавливать хотя-бы олескелулупу уже в Финляндии?

Maska
12-02-2010, 15:12
Да, кстати, если я, с олескелулупой, допустим, поеду в Россию, и потеряю загранпаспорт - всё - убийственное восстановление загранпаспорта, которое длиться жуткий срок и несколько часов ожидания в Финском консульстве для восстановления визы? Нет никаких бумажек, которые могли-бы дать мне возможность побыстрее уехать и восстанавливать хотя-бы олескелулупу уже в Финляндии?

Лично я, когда еду куда-нибудь за границу, делаю копии со всех страниц паспорта, на случай его утери.

vrednij
12-02-2010, 20:38
а что делать человеку с ПМЖ в Фин. при краже паспорта в России без наличия внутреннего ( отобран 20 лет назад) и наличии финского паспорта ?
труба

karlusha
12-02-2010, 21:03
Элементарно-ближайшее консульство Финляндии и чтобы сделали запрос в полиции-там и ваше фото есть ну и пару свидетелей кто вы найдете наверное.

vrednij
12-02-2010, 22:50
при краже РОССИЙСКОГО паспорта ( извините за неточность).
всю семью замучил уже -"низзя терять российский пачпорт в России при регистр. в Финл."
имея финский - можно вьехать в Ф. но как выехать из России ?

Prima
12-02-2010, 23:16
Спасибо ЕЭС-внимание переносящим визы.

Люди!!!!Будут ли ещё комментарии по этому поводу???Моё мнение,если меняешь паспорт в России,старый аннулируют,в нём действующая виза и новый действующий....В финку впустят.но только один раз.пока не переставишь визу.....

moty
13-02-2010, 00:06
Лично я, когда еду куда-нибудь за границу, делаю копии со всех страниц паспорта, на случай его утери.

И, что, по ним можно выехать? :D

Maska
13-02-2010, 15:19
И, что, по ним можно выехать? :Д

Выехать, конечно, по ним нельзя, а вот восстановить паспорт намного быстрее получится.

bestum
13-02-2010, 18:25
а что делать человеку с ПМЖ в Фин. при краже паспорта в России без наличия внутреннего ( отобран 20 лет назад) и наличии финского паспорта ?
труба Пойти и получить новый заграничный паспорт в ФМС по месту нахождения в РФ, срок оформления - до 4 месяцев. Как вариант при наличии финского паспорта - пойти и получить внутренний паспорт в ФМС по месту нахождения в РФ, срок оформления - до 2 месяцев, после чего выехать из РФ через Украину.

vrednij
13-02-2010, 18:36
труба ,короче. Нечто подобное я и представлял.

bestum
13-02-2010, 18:46
Люди!!!!Будут ли ещё комментарии по этому поводу???Моё мнение,если меняешь паспорт в России,старый аннулируют,в нём действующая виза и новый действующий....В финку впустят.но только один раз.пока не переставишь визу.....
В некоторых шенгенских странах (например, в Австрии) принято вид на жительство (аналог oleskelulupa) оформлять не в виде вклейки в паспорт, а в виде отдельной карты, что, конечно, много удобнее - ее не надо переклеивать в новый паспорт, можно показать вместе с любым действующим паспортом.

http://s56.radikal.ru/i154/1002/7f/2bf58c129156.jpg

Lex
23-02-2010, 12:34
Так ездил кто-нибудь еще с двумя паспортами и разрешением на пребывание после вступления в силу объявления?

abg
26-02-2010, 17:32
Все, нашел этот документ. Community Code on Visas, новый общий визовый кодекс Шенгена, который начнет действовать с 5 апреля 2010. Финны решили подстраховаться и ввели отдельные его положения уже с первого февраля.

Для желающих разобраться самостоятельно, PDF доступен вот здесь: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:243:0001:0058:EN:PDF

С 5 апреля 2010 года в силу вступает новый Визовый кодекс ЕС (Community Code on Visas). Он приводит в единую форму требования и правила выдачи виз гражданам третьих стран, желающих въехать на территорию членов Европейского Союза. На tut.by уже было интервью с начальником главного консульского управления белорусского МИДа: http://news.tut.by/162253.html, но кроме нашумевшего "паспорт должен быть выдан в последние 10 лет" о самом кодексе практически ничего сказано не было.

Несколько интересных замечаний собственно по тексту Кодекса (ссылку на текст в PDF -- выше):

Кодекс касается именно виз, выданных на право транзита или присутствия в странах Шенгенского соглашения на срок не более трех месяцев в течение полугода. Правила не касаются вопросов вида на жительство и других долгосрочных разрешений на пребывание, хотя некоторые положения кодекса будут, скорее всего, распространены и на долгосрочные разрешения.

Закрепляется требование личного присутствия при подаче документов по крайней мере на первую визу (пункт (9) предисловия к решению, вводящему кодекс в действие, ссылается на решение EC No 767/2008 о внедрении биометрических идентификаторов в визовой информационной системе, а также статьи 10 и 13 кодекса).

Если какое-то государство союза использует услуги третьей стороны для приема заявлений (визовой центр и тому подобное), то все равно оно должно обеспечить возможность прямой подачи документов в консульстве или дипломатической миссии (пункт (15)).

Будет создан общий веб-сайт Шенгенских виз, для предоставления полной информации о шенгенских визах и правилах их получения и использования. Это очень хорошее решение, должно значительно уменьшить уровень слухов и информационного шума.

Дания не будет применять общий визовой кодекс, но должна в течение шести месяцев адаптировать свое национальное законодательство. Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария руководствуются этим документом как направлением развития своих отношений с Шенгенским договором. Великобритания и Ирландия не подчиняются визовому кодексу.

Статья 5 устанавливает четкие правила подачи документов на визу по стране визита (единственная страна; страна, в которой будут находиться больше всего времени; страна, через чью границу осуществляется въезд, если основную страну поездки невозможно выделить). Консульства также обязали рассматривать документы, поданные гражданами третьих стран, не принадлежащими консульской юрисдикции, но легально находящиеся в этой стране (например, непроживающие в РФ белорусы, подающие документы в консульство Финляндской республики в Москве, Питере, Мурманске...).

Заявление на визу можно подавать не ранее чем за три месяца до поездки, а для владельцев мульти-визы можно подавать на продление не ранее чем за шесть месяцев до истечения действия мульти-визы.

abg
26-02-2010, 17:33
(продолжение)

Паспорт должен быть действителен минимум 3 месяца после ожидаемой даты выезда из Шенгена, иметь минимум две пустых страницы, а также должен быть выдан в последние 10 лет до подачи заявления. Сейчас это самая обсуждаемая новость в Беларуси, потому что паспорта там выдают в 16, 25 и 45 лет, а не каждые 5-10 лет.
Первая заявка на получение визы должна быть сделана собственноручно. Во время первой подачи заявления консульства должны взять отпечатки пальцев, но если такие отпечатки уже брались в последние 59 месяцев, то их обязаны взять из визовой информационной системы. Впрочем, консульства имеют право обоснованно подозревать подающего в чем-то и требовать у него отпечатки пальцев в любое время, а если консульство не может найти отпечатки сразу в визовой информационной системе, то подающий может затребовать, чтобы у него взяли отпечатки пальцев. :) Я думаю, что на практике первые несколько лет отпечатки будут брать всегда. От взятия отпечатков устранены дети до 12 лет, члены официальных делегаций и главы государств и правительств вместе с супругами, собирающимися на официальный визит по приглашению правительства соответствующей страны, а также те, у кого эти отпечатки физически взять невозможно.
Вводятся более-менее понятные требования к спонсорским документам (статья 14.4), при этом будут введены какие-то общие шаблоны таких документов, а отдельные консульства могут опускать требования из статьи 14.4 для тех граждан, о которых известна их благонадежность с точки зрения визового кодекса в связи с предыдущими обращениям. Короче, ездите чаще и не нарушаете, каждая следующая виза будет получаться быстрее и легче. :)
Стоимость виз установлена в 60 евро для всех, кто старше 12 лет, в 35 евро для детей от 6 до 12 лет, бесплатно для детей до 6 лет. Есть и еще дополнительные условия бесплатности для учащихся, если они едут по учебе или на тренинги. То же самое касается ученых, едущих проводить исследования, и молодых (до 25 лет) членов некоммерческих организаций, собирающихся на семинары, конгрессы и т.д., организованных некоммерческими организациями. Консульство также может отменить стоимость виз для детей от 6 до 12 и для молодежи до 25 лет, но конкретных условий в кодексе не прописано. Договоренности между странами о снижении стоимости виз остаются в силе, приведенная выше стоимость -- это для тех, у кого таких договоренностей нет (например, РБ).
Интересно, что согласно статье 17 визовые центры не имеют права брать за свои услуги выше половины базовой стоимости визы. То есть, услуги визовых центров не должны превышать 30 евро.
Статья 21 описывает условия оценки рисков и механизмы проверки представленных документов. В частности, консульства могут использовать средние цены по стране/странам пребывания для оценки необходимых финансовых средств для пребывания на территории Шенгенского союза и возвращении назад, в соответствии со статьей 34(1)c Schengen Borders Code. Спонсорский документ при частном проживании может служить достаточным условием для удовлетворения интереса чиновников.
Виза может быть выдана на один, два и много раз, максимум на срок до пяти лет. При этом не забываем, что речь все равно идет о посещениям не более трех месяцев в полугодие и каждые полгода необходимо выезжать. Консульство может добавить "period of grace" до 15 дней к запрашиваемому сроку, если посчитает нужным. (Статья 24)
Многоразовые визы выдаются на период от шести месяцев до пяти лет, если у просителя есть на то основания (регулярные поездки, родственники в ЕС) и проситель уже доказал благонадежность своими предыдущими поездками, в частности, стабильным экономическим состоянием в своей стране и желанием выезжать из ЕС каждый раз, когда это требуется по закону. (Статья 24)
Кодекс определяет требования по шифрованию, хранению, передаче и уничтожению личной информации о просителях.
В приложениях к кодексу приведены:

Типовая унифицированная анкета
Приблизительный список дополнительных документов для разных типов поездок
Методика заполнения визовой наклейки и расшифровка полей, включая машиночитаемые поля.
и некоторые другие документы.

Yanychar
26-02-2010, 22:46
Есть шанс проскочить, но если он потребуется - будут проблемы.
дальше сами выбираете, где проблемы хуже - если паспорт спросят на чекине Викинг Лайна или же в Швеции

Проблем не будет (90% вероятности) даже если остановят. Меня останавливали фины при выходе из парома. Я был БЕЗ ЕДИНОГО документа. Отвели в комнату, потрендели, пробили, что я им сказал по компу и отпустили. Потерял 15 мин.

kirillovaleena
11-03-2010, 09:38
а что делать,если у меня в старом паспорте остается вклейка действующего вида на жительство в Эстонии,паспорт новый получаю в Питере и на руках действующая Oleskelukortti? впустят ли с чистым новым паспортом и картой??

ViSne
22-03-2010, 22:31
Кто нибудь летал на самолете с двумя паспортами по ЕС? У меня ол в одном, а переклеивать сейчас неохота, скоро уже на новую подавать. Или не выпустят из Фи? Судя по закону он вообще не относится к проживающим в ЕС или я все же не правильно поняла?

Little4love
25-03-2010, 15:15
Господа, скажите, пожалуйста, что думаете - "Виза А" (разрешение на пребывание), выданная по работе - это ближе к туристической или ВНЖ ?))))))))))) Т.е. могут с ней на границе пропустить с двумя паспортами, или скорее, нет?

*1*
25-03-2010, 15:21
Господа, скажите, пожалуйста, что думаете - "Виза А" (разрешение на пребывание), выданная по работе - это ближе к туристической или ВНЖ ?))))))))))) Т.е. могут с ней на границе пропустить с двумя паспортами, или скорее, нет?

Это временный ВНЖ + Разрешение на работу.

-vika-
25-03-2010, 16:01
Так ездил кто-нибудь еще с двумя паспортами и разрешением на пребывание после вступления в силу объявления?
ездили... проблем не было

Little4love
26-03-2010, 09:06
Это временный ВНЖ + Разрешение на работу.

Спасибо.
Т.е. должны пустить с двумя паспортами? :)))))

alexron74
01-04-2010, 19:51
статус "А" это ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА,не путайте ВИЗА и ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, это совсем разные понятия,вот ссылка чтобы понятней было http://alpary.net/fin-5.html

uusisuomalainen
01-04-2010, 19:56
Little4love, виза А, выданная по работе - это виза члена экипажа самолёта для того, чтобы этот член экипажа мог зайти в транзитную зону международного аэропорта, не покидая аэропорт. И этот член экипажа - гражданин Афганистана и т.п. (гражданам не слишком плохих стран обычно не требуется виза для входа в транзитную зону аэропорта).