PDA

View Full Version : Конс. учет: снятие

vappu
15-01-2010, 11:12
Проходил ли кто-нибудь процедуру СНЯТИЯ с консульского учета в Хельсинки в связи с отъездом из Финляндии? Сайт консульства на эту тему молчит, там информация только о постановке на учет.

Прошу поделиться опытом.

Submariner
15-01-2010, 11:14
Проходил ли кто-нибудь процедуру СНЯТИЯ с консульского учета в Хельсинки в связи с отъездом из Финляндии? Сайт консульства на эту тему молчит, там информация только о постановке на учет.

Прошу поделиться опытом.

Процедуру снятия с учёта не проходил, зато знаю, что на электронную почту они отвечают достаточно быстро. Может быть, просто задать им вопрос по почте?

Kimi
15-01-2010, 11:27
Процедуру снятия с учёта не проходил, зато знаю, что на электронную почту они отвечают достаточно быстро. Может быть, просто задать им вопрос по почте?

Submariner ты все знаешь. Объясни мне плз простейшую вещь. Я вот реально не могу сообразить. А зачем вообще вставать на учет в консульстве? Тем более не понятно, зачем сниматься с российского учета? Живешь себе спокойно и живешь. Это что дает какие то преимущества или привилегии, кроме сомнительного удовольствия лишиться прописки питерской или московской?

Yanychar
15-01-2010, 11:54
Submariner ты все знаешь. Объясни мне плз простейшую вещь. Я вот реально не могу сообразить. А зачем вообще вставать на учет в консульстве? Тем более не понятно, зачем сниматься с российского учета? Живешь себе спокойно и живешь. Это что дает какие то преимущества или привилегии, кроме сомнительного удовольствия лишиться прописки питерской или московской?

1) Раньше учет был нужен для упрощения смены паспорта. Сейчас это отменили
2) Ммм... Не знаю...

do_scrum
15-01-2010, 12:01
Субмаринер ты все знаешь. Объясни мне плз простейшую вещь. Я вот реально не могу сообразить. А зачем вообще вставать на учет в консульстве? Тем более не понятно, зачем сниматься с российского учета? Живешь себе спокойно и живешь. Это что дает какие то преимущества или привилегии, кроме сомнительного удовольствия лишиться прописки питерской или московской?
Ну, для мОлодежи это еще способ откосить от службы.

А так, было гораздо проще и быстрее бумажки и паспорта оформлять. Теперь это дело, как я понимаю, прикрыли.

Kimi
15-01-2010, 12:04
asia selvä. kiitos.

Submariner
15-01-2010, 12:07
Ну, для мОлодежи это еще способ откосить от службы.

А так, было гораздо проще и быстрее бумажки и паспорта оформлять. Теперь это дело, как я понимаю, прикрыли.

Кроме того при наличии консульской регистрации нет проблем с поездками в Россию на авто с финскими номерами. А без регистрации - постоянная свистопляска: то пускают только с пюсюва, то пускают и с А статусом тоже, то на Торфяновке пускают, а на Бруснике нет, то наоборот - едешь и не знаешь, на этот раз пустят или нет. Напрягает.

vappu
15-01-2010, 12:47

Три раза посылала мыло - никто не ответил, даже не послали никуда.

vappu
15-01-2010, 12:51
А зачем вообще вставать на учет в консульстве?

Кроме уже упомянутых (в нашем случае тогда еще паспорта по-старому, бытсро давали, и вопрос с армией был важен), есть еще несколько вещей, которые делают только по месту жительства - например, перемена имени и/или фамилии. Мне не пришлось ездить в Россию ради этой бумажной возни.

Kimi
15-01-2010, 12:56
например, перемена имени и/или фамилии. Мне не пришлось ездить в Россию ради этой бумажной возни.

Кстати да. Я почему то об этом не подумал.

olden
15-01-2010, 20:39
это получается, что теперь можно офрмить новый загран.паспорт- не имея регистрации в консульстве?
а где про отмену можно прочитать, на сайте посольства нет информации

Submariner
15-01-2010, 20:41
это получается, что теперь можно офрмить новый загран.паспорт- не имея регистрации в консульстве?

И всегда было можно. Только подороже и намного дольше.

Submariner
15-01-2010, 20:42
Три раза посылала мыло - никто не ответил, даже не послали никуда.

Вот же... а мне оба раза очень быстро отвечали, в тот же день.

olden
15-01-2010, 20:50
И всегда было можно. Только подороже и намного дольше.
а сейчас всех уравняли? 84€?

Princessa
16-01-2010, 23:59
а сейчас всех уравняли? 84€?
Да, а еще сказали, что когда распоряжение будет на 10-летние паспорта, то и стоить они будут вдвое дороже. Вот. И пока распоряжения такого не было. Это мне консульский работник сказал.

vappu
18-01-2010, 14:33
Та-дам.... Видимо, почитали в консульстве форум - потому что ответили мне на мыло :). Ниже цитата из ответа:

В принципе, при постановке на Консульский учет в ином государстве консульское учреждение в России в этом государстве может самостоятельно переслать нам Ваши данные для снятия вас с учета.Если же Вы хотите сделать это заранене самостоятельно, Вам необходимо предоставить: личное заявление с просьбой снять Вас с учета (в свободной форме) и паспорт.Предварительная запись для этого необязательна, можете обратиться в часы работы (9.00-12.00 и 14.00 до 16.30).Направление документов по почте допустимо.Операция осуществляеться без взимания консульского сбора.

Конец цитаты

aleksigonen
18-01-2010, 15:06
2) Ммм... Не знаю...

Скажите, я наверное что-то пропустил, теперь зп паспорт можно сменить в хельсинском консульстве РФ без нахождения на консульском учете? Т.е. если у меня прописка в России, а проживаю я здесь, то мне его обменяют?

Submariner
18-01-2010, 15:09
Скажите, я наверное что-то пропустил, теперь зп паспорт можно сменить в хельсинском консульстве РФ без нахождения на консульском учете? Т.е. если у меня прописка в России, а проживаю я здесь, то мне его обменяют?

И раньше обменивали, и сейчас обменяют. Только очень небыстро - несколько месяцев это займёт.

mdn
18-01-2010, 15:13
И раньше обменивали, и сейчас обменяют. Только очень небыстро - несколько месяцев это займёт.
А может кто-нибудь знает, если я не прописан нигде в России (и вообще для России бомж - в консультстве не зарегистрирован также), то есть возможность поменять паспорт в Финлнядии или нет?

Yanychar
18-01-2010, 15:23

Не теперь, а всегда (ну скока я помню) так и было. Живу здесь лет 16. На конс учет не вставал никогда. Прописка в России. Паспорт делал и там, и здесь.

aleksigonen
18-01-2010, 15:24

Хорошая новость, спасибо. А несколько месяцев - это 2-4 или 6-12? Примерно какой порядок цифр? 6 месяцев я еще потерплю. А если паспорт еще не закончился, то при подаче заявления его отбирают или можно им пользоваться до самой замены?

Yanychar
18-01-2010, 15:24
А может кто-нибудь знает, если я не прописан нигде в России (и вообще для России бомж - в консультстве не зарегистрирован также), то есть возможность поменять паспорт в Финлнядии или нет?

Не знаю, но думаю, что можно. ПРепятствий не вижу.

Yanychar
18-01-2010, 15:26
Хорошая новость, спасибо. А несколько месяцев - это 2-4 или 6-12? Примерно какой порядок цифр? 6 месяцев я еще потерплю. А если паспорт еще не закончился, то при подаче заявления его отбирают или можно им пользоваться до самой замены?

В моем случае всегда было 4-6 месяцев. Чаще 4 мес.
Паспорт не забирают.
Подавать можно было за 4 месяца до срока окончания паспорта. Сейчас говорят, что даже и 4 месяца ждать ненадо.

ank
18-01-2010, 15:43
Проходил через такую канитель: требуют сначала встать на учет, потом уже поменяли паспорт.
На учет ставили почти год.

Дело было лет 8 назад. Сейчас все может быть совсем наборот.

Princessa
18-01-2010, 23:06
На учете не состою, паспорт заканчивается через полгода, сказали скорость замены зависит от проверки в Москве. Но где-то пару месяцев в Москве и пару недель у них после этого. При мне получала женщина, у нее прошло со дня сдачи документов ровно 3 месяца. И паспорт старый оставляют на руках, пока не выдадут новый. Потом, как я поняла, его аннулируют и вернут вам на руки.