View Full Version : возвращение скидочного товара в магазин
Mariangela
19-01-2010, 12:05
Вчера вечером купили дигибокс со скидкой 30% в минимани. Цель-чтобы читал карты велхо. В итоге карты он не читает, качество финских программ ужасно. Поехали утром возвращать, в итоге девочкой на инфо было сказано, что к сожалению, мы не берем товары, которые были куплены со скидкой. Я ей объясняю, что его качество не соответствует цене, она толдычит, что очень сожалею...Я ей- тогда поменяйте на аналогичный, она мне- я сожалею... Я ей- а гарантия есть? Она- 2 года. Я ей- а если бы он был вообще сломан? Я же не могу его проверить в магазине..она- тогда в коробке есть адрес, куда надо обращаться.
Что-то сдается мне, что это нарушение прав покупателя. Юристы и знающие..разъясните мне, пожалуйста, ситуацию.
kisumisu
19-01-2010, 12:14
обычно товары купленные со скидкой возврату/обмену не подлежат, о чем обычно пишут в магазинах на щитах у кассы, или на рекламе. Если ничего такого не было- то обращайтесь в союз потребителей. Если дигибокс НЕ ЧИТАЕТ- то может попросите настройщика из магазина настроить ящик, чтобы убедиться что действительно ящик поломан, а то может просто у вас не получилось его подключить или он не совместим с картой ВЕЛХО. Кто вам продавал ВЕЛХО можете спросить какие дигибоксы подходят для ВЕЛХО
С этими дигибоксами слывшала много проблем, потмоу что не все для всех карт подходят
http://www.kuluttajavirasto.fi/en-GB/
Далеко не все магазины меняют или принимают товар назад, купленный даже без всяких скидок. Сталкивался с аналогичной траблой в "Гонконге"... Почитал закон потребителя - они правы..
Если совсем не работает - в гарантийную мастерскую, если всё же работает, хоть шипит - "папались на бабки.."
Voiko alennusmyynnistä ostetun tuotteen vaihtaa tai palauttaa?
Alennuksella myytäviä tuotteita koskevat samat säännöt kuin normaalihintaisia tuotteita. Virheetöntä tuotetta ei voi vaihtaa, ellei liike ole antanut vaihto- tai palautusoikeutta.
Jos ostetussa alennusmyyntituotteessa on virhe, josta ei ole etukäteen kerrottu eikä virhettä voinut huomata tuotetta normaalisti tarkastaessa, liike on velvollinen hyvittämään virheen. Ensiksi voit vaatia tuotteen vaihtamista virheettömään tai virheen korjaamista. Jos se ei onnistu kohtuullisessa ajassa, voit vaatia hinnanalennusta. Jos virhe on niin merkittävä, ettei sitä voi hyvittää näillä keinoin, voit vaatia kaupan purkamista.
http://www.kuluttajavirasto.fi/faq/hakutulokset.aspx?id=93686dbe-00b1-4aec-9cea-b611fd41f6c3
Avokauppa
Jos ostaja on epävarma ostoksestaan, koska esimerkiksi on antamassa sen lahjaksi toiselle henkilölle, hän voi ehdottaa kauppiaalle avokaupan tekoa. Silloin myyjä myöntää ostajalle tiettyyn päivämäärään mennessä oikeuden palauttaa tuote kauppaan ja saada siitä rahat takaisin.
Avokauppa on erinomainen keino välttää epäonnistuneita ostoksia silloin, kun kyseessä on liike, jolla ei ole (vapaaehtoista) tuotteen vaihto/palautusmenetelmää. Jos myyjä tähän suostuu, vaihtoaika ja muut ehdot kannattaa merkitä selvästi ostokuittiin.
http://www.kuluttajavirasto.fi/fi-FI/kuluttajaneuvonta/kuluttajan-oikeudet/palautusoikeus-/-kaupan-purkaminen/
Alennustuotteita koskevat samat säännöt kuin normaalihintaisia tuotteita
Monet liikkeet, jotka muuten antavat vaihto/palautusoikeuden, eivät anna sitä aletavaroille. Silloin liikkeessä pitää olla asiasta kyltti, esimerkiksi: Virheettömiä ale-tuotteita emme vaihda.
Liike on velvollinen hyvittämään virheen, jos ale-tuotteessa on virhe, josta ei ole etukäteen kerrottu eikä ostaja ole voinut sitä huomata tuotetta tavanomaisesti tarkastaessaan.
http://www.kuluttajavirasto.fi/fi-FI/kuluttajaneuvonta/kuluttajan-oikeudet/alennusmyynti/
kisumisu
19-01-2010, 12:56
Далеко не все магазины меняют или принимают товар назад, купленный даже без всяких скидок. Сталкивался с аналогичной траблой в "Гонконге"... Почитал закон потребителя - они правы..
Если совсем не работает - в гарантийную мастерскую, если всё же работает, хоть шипит - "папались на бабки.."
я бы требовала настройщика домой, ибо не такой знаток всех тех деталей, что там описывают, правда у себя дома я сама все настраиваю, а не муж- он че-то у меня от техники далекий
Mariangela
19-01-2010, 13:00
Спасибо за ответы. Наверно, не вернут, ведь он рабочий, только вот качество хреновое. Хотя может и имеет смысл зайти в магазин и попросить, чтобы показали, где написано...ведь если не информировали, то по идее обязаны принять обратно, тем более , что он не использовался.
Мы купили другой, качество совершенно несопоставимо с тем. Ничего не мигает, не моргает и при переключении каналов не зависает. Вобщем на два телевизора у нас теперь три дигибокса...)))
Буквально пару месяцев назад мы без проблем сдали скидочную люстру, после того, как сказали, что она не вписывается к нам в интерьер. Никаких проблем не было(((
Mariangela
19-01-2010, 13:01
я бы требовала настройщика домой, ибо не такой знаток всех тех деталей, что там описывают, правда у себя дома я сама все настраиваю, а не муж- он че-то у меня от техники далекий
Я боюсь, что настройщик будет оплачен из нашего кармана, да так, что можно будет за эти деньги еще пару дигибоксов купить)))
зайти в магазин и попросить, чтобы показали, где написано...ведь если не информировали, то по идее обязаны принять обратно, тем более , что он не использовался.
В том-то и дело, что не обязаны.
Возможный возврат в законе прописан только для покупок через интернет и по телефону.
Kulkumulku
19-01-2010, 13:41
Спасибо за ответы. Наверно, не вернут, ведь он рабочий, только вот качество хреновое. Хотя может и имеет смысл зайти в магазин и попросить, чтобы показали, где написано...ведь если не информировали, то по идее обязаны принять обратно, тем более , что он не использовался.
Спрос, как известно, ничего не стОит, но не вернут (точнее не обязаны), если рабочий. А хреновое качество - это техническая особенность изделия, которое вы выбрали, пусть и по ошибке или по незнанию. Информировать они тоже не обязаны, закон действителен по умолчанию.
Есть шанс - переговорить с манагером магазина, он может принять обратно, если захочет и сочтет возможным.
kisumisu
19-01-2010, 13:51
Спрос, как известно, ничего не стОит, но не вернут (точнее не обязаны), если рабочий. А хреновое качество - это техническая особенность изделия, которое вы выбрали, пусть и по ошибке или по незнанию. Информировать они тоже не обязаны, закон действителен по умолчанию.
Есть шанс - переговорить с манагером магазина, он может принять обратно, если захочет и сочтет возможным.
у нас дома тоже кстати лежит совершенно новый дигибокс, купленный по скидке, окзалось что не подходит, но у нас его обратно не взяли и указали на объявление в магазине, которое кка обычно никто не читает. Так что лежит совершенно новенький дом, без дела
Mariangela
19-01-2010, 14:33
Да бесполезно говорить, она лишь говорила, что да..очень неприятно, но я сожалею..И так раз 5.
Короче, остались мы с кучей дигибоксов))
do_scrum
19-01-2010, 15:05
Скинутые товары не возвращают. Скорее всего это где-то написано, конечно. Но, кроме всего прочего, это общее правило, которое знает почти каждыи. Возврат по гарантии возможен только если есть неисправность. Но, даже в этом случае, это не возврат а ремонт. Т.Е. товар к вам вернется.
у нас дома тоже кстати лежит совершенно новый дигибокс, купленный по скидке, окзалось что не подходит, но у нас его обратно не взяли и указали на объявление в магазине, которое кка обычно никто не читает. Так что лежит совершенно новенький дом, без дела
А почему не подходит? Вместо антенного кабельный?
kisumisu
19-01-2010, 16:33
А почему не подходит? Вместо антенного кабельный?
ой и не помню уже почему- возможно и поэтому
Да бесполезно говорить, она лишь говорила, что да..очень неприятно, но я сожалею..И так раз 5.
Короче, остались мы с кучей дигибоксов))
Да кстате, я тогда радио всё же вернул в Гонконг... Попросил "начальника".., тот пришёл, объяснил что-почём, и всё же предложил выбрать другой тавар на ту же сумму, или больше.. Мы так и сделали, накупили "тути-фрути" на обазначенную сумму... "С дранной овцы, хоть шерсти клок.." ;)
Технические характеристики в данном случае дигибокса влияют на его стоимость. Дешёвое никогда не бывает хорошим, поэтому прежде чем купить что-то стоит проверять не отходя от кассы как оно работает. Чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов с которыми столкнулась автор темы.
leijona3
19-01-2010, 20:31
Да кстате, я тогда радио всё же вернул в Гонконг... Попросил "начальника".., тот пришёл, объяснил что-почём, и всё же предложил выбрать другой тавар на ту же сумму, или больше.. Мы так и сделали, накупили "тути-фрути" на обазначенную сумму... "С дранной овцы, хоть шерсти клок.." ;)
Я тоже когда столкнулась с возвратом в Гонконг удивилась,когда они отказались вернуть деньги.Пришлось поговорить-потом только вернули.
leijona3
19-01-2010, 20:32
Технические характеристики в данном случае дигибокса влияют на его стоимость. Дешёвое никогда не бывает хорошим, поэтому прежде чем купить что-то стоит проверять не отходя от кассы как оно работает. Чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов с которыми столкнулась автор темы.
Не всегда можно проверить,не отходя от кассы.
Может,та аппаратура ,что дома, не будет с этим аппаратом работать,а проверить можно только на месте.
Вчера вечером купили дигибокс со скидкой 30% в минимани. Цель-чтобы читал карты велхо. В итоге карты он не читает, качество финских программ ужасно. Кабельное телевидение иногда работает плохо.
И это не зависит от дигибокса.
Эфирное TV при этом работает устойчиво отлично.
Претензии в этом случае надо предъявлять в киинтеисто или в велхо.
Правда надо заплатить тв-максу.
:ngsmajl:
Я тоже когда столкнулась с возвратом в Гонконг удивилась,когда они отказались вернуть деньги.Пришлось поговорить-потом только вернули.
о чем говорили, как строили беседу, если не секрет?
leijona3
19-01-2010, 21:42
о чем говорили, как строили беседу, если не секрет?
Да мне плафон не подошел(там отверстия для крепления не подходили),а деньги не возвращают:говорят-бери другой товар.Говорю,что другие не нравятся -мне ведь всё равно плафон нужен,лучше я другой у них потом куплю,если удачную модель подвезут...
Да мне плафон не подошел(там отверстия для крепления не подходили),а деньги не возвращают:говорят-бери другой товар.Говорю,что другие не нравятся -мне ведь всё равно плафон нужен,лучше я другой у них потом куплю,если удачную модель подвезут...
вроде как любой товар, кроме тех которые со скидкой и подписаны что возврата нет,
можно сдать обратно и получить деньги в течении двух недель.
или я в чем-то ошибаюсь?
leijona3
19-01-2010, 22:06
вроде как любой товар, кроме тех которые со скидкой и подписаны что возврата нет,
или я в чем-то ошибаюсь?
Так я у них сразу и спросила "А как же палаутусойкеус?"
А они мне-"У нас нет такого."
-Как нет?
-Нет и всё...
Если бы они деньги не вернули,я бы потом связалась бы с Кулуттаявирасто и через них бы добилась бы своего.
Сумма,правда ,была небольшая,но моя упрямая вредность не дала бы мне успокоиться... :D
Mariangela
19-01-2010, 22:26
Кабельное телевидение иногда работает плохо.
И это не зависит от дигибокса.
Эфирное TV при этом работает устойчиво отлично.
Претензии в этом случае надо предъявлять в киинтеисто или в велхо.
Правда надо заплатить тв-максу.
:ngsmajl:
У нас 3 дигибокса, вместе с этим)) 2 показывают отлично, этот рябит.
Тв-макса оплачена, кстати))
Я решила завтра сходить, попробую другой товар взять на эту сумму...чисто из принципа))
Просто мне совершенно непонятно, как тряпки после прокуренного бара возвращают, а вещь, которую можно проверить только дома..вернуть нельзя.
или я в чем-то ошибаюсь?
Это глубокое заблуждение.
"Kauppaa ei siis voi noin vain peruuttaa, vaikka tulisikin katumapäälle. Kaupan peruuttamisoikeus on vain etä- ja kotimyynnissä.
Monet liikkeet ja tavaratalot antavat vaihto- ja/tai palautusoikeuden. Se on niiden vapaaehtoista asiakaspalvelua, ja liike voi itse määritellä palautusehdot.
... Jos on epävarma ostoksen sopivuudesta, voi yrittää sopia avokaupasta ja pyytää siitä merkintä kuittiin. " (Кuluttajavirasto)
Т.е. в кратце:
Купленный тавар, не подлежит возвратуили обмену. Право возврата, косается только товара приобретённого по-пересылке.. Некоторые магазины дают право на возврат/обмен тавара, но это их добровольная форма обслуживания... Правила возврата, они также устанавливают сами.
Если вы не уверены в правильности покупки, вы можете попробовать договориться в магазине о возможности возврата, о чём в чеке будет сделана отметка...
Таким образом, Лейона ничего бы не добилась и через Кулуттаявирасто, увы.
leijona3
19-01-2010, 22:44
Это глубокое заблуждение.
Monet liikkeet ja tavaratalot antavat vaihto- ja/tai palautusoikeuden. Se on niiden vapaaehtoista asiakaspalvelua, ja liike voi itse määritellä palautusehdot.
... Jos on epävarma ostoksen sopivuudesta, voi yrittää sopia avokaupasta ja pyytää siitä merkintä kuittiin. " (Кuluttajavirasto)
Если вы не уверены в правильности покупки, вы можете попробовать договориться в магазине о возможности возврата, о чём в чеке будет сделана отметка...
Таким образом, Лейона ничего бы не добилась и через Кулуттаявирасто, увы.
Получается,будь отметка в чеке о возможном возврате-они бы вернули деньги сразу?
Теперь буду знать...
А в моём случае, подходит товар или нет я не могла знать,потомучто вещь была запакована и вскрывать упаковку запрещено.
У нас 3 дигибокса, вместе с этим)) 2 показывают отлично, этот рябит. А как они все три подключены?
Может в этом причина ряби?
Получается,будь отметка в чеке о возможном возврате-они бы вернули деньги сразу?
Теперь буду знать...
А в моём случае, подходит товар или нет я не могла знать,потомучто вещь была запакована и вскрывать упаковку запрещено.
На это и расчитывают продавцы. С одной стороны, у них в правилах указано, что возврат возможен, если упаковка не испорчена. А с другой, как её не испорить, если товар запаян в пластиковую упаковку. T.e, вскрыв товар, покупатель лишает себя права возврата и в силу вступают только гарантийные обязательства магазина/производителя.
На это и расчитывают продавцы. С одной стороны, у них в правилах указано, что возврат возможен, если упаковка не испорчена. А с другой, как её не испорить, если товар запаян в пластиковую упаковку. T.e, вскрыв товар, покупатель лишает себя права возврата и в силу вступают только гарантийные обязательства магазина/производителя.
Да нет, не совсем так... Во-первых, продавцам вообще нет дела, чего они там напрадают... ;)
Во-вторых, в том законе, также говориться о том, что если вы не уверены в покупке, то товар 1.Можно проверить прямо в магазине, т.е. упаковка в любом случае будет нарушена. 2. Даже если не будет нарушена в магазине, если вы договариваетесь о возможности обмена, то получите отметку в чеке, и сможите вернуть товар.
А вообще я возвращал товар нессколько раз, в основном бытовую электронику...по-причинам несовместимости, качеству не отвечающему заявленному в руководстве.. и т.д. (Ситимаркет, Евромаркет..) Проблем ниразу до этого не было...
leijona3
20-01-2010, 22:41
Да нет, не совсем так... Во-первых, продавцам вообще нет дела, чего они там напрадают... ;)
Во-вторых, в том законе, также говориться о том, что если вы не уверены в покупке, то товар 1.Можно проверить прямо в магазине, т.е. упаковка в любом случае будет нарушена. ..
А как же угрожающие надписи во многих магазинах"Вскрыл упаковку ,значит-купил товар!"?
Мне ,наприме,проверять в магазине было бы даже бесполезно,потомучто крепежи креплений надо было сверить на месте,на потолке квартиры.
Сейчас единицы из магазинов позволяют вскрывать запаянную упаковку. Им лучше восвояси отправить тест-покупателя, чем потом, в случае отказа, продавать вскрытое на 10е или больше, дешевле.
А как же угрожающие надписи во многих магазинах"Вскрыл упаковку ,значит-купил товар!"?
Мне ,наприме,проверять в магазине было бы даже бесполезно,потомучто крепежи креплений надо было сверить на месте,на потолке квартиры.
Правильно, самому нельзя, ни в коем случае..(!) Если вы невидите тавар, (хотя такое трудно представить... кот в мешке получается... обычно всё есть уже открытое...выстовачный образец... кстате который последним продают с большооой скидкой...) то можете попросить вскрыть упаковку, и показать тавар.. и по возможности продемонстрировать в действии... Если ещё не уверены, то можете просить о возможности возврата/обмена, с отметкой в чеке...
По-поводу люстры... что-то помниться мы здесь уже обсуждали где-то... По-мне так, всегда можно понравившеюся люстру, придумать как подвесить..
[russian.fi, 2002-2014]