View Full Version : это письмо значит ,что имею право на пособие?
natami32
20-01-2010, 14:26
Привет всем ,может кто то знает ,что значит это письмо ,получили сегодня....и ничиго не понятно...спасибо за ранее всем : _suomen asumisperusteisen sosiaaliturvalainsäädännön soveltaminen suomen
hyvä asiakkaamme teille on annettu päätös kuulua suomen asumisperusteisen sosiaaliturvan piiriin työskentelynne perusteella suomessa .tietojemme mukaan työskentelynne suomessa on päättynyt .pyydämme teitä ilmoittamaan ,oleskeletteko edelleen suomessa vai oletteko palannut ulkomaille ,milloin? lisäksi pyydämme ilmoitamaan ,oletteko hakenut työttömyysetuuksia suomesta tai liettuasta?
pyydämme palauttamaan selvityksenne toimistoomme 28.1.2010 mennessä .jos emme ole saaneet selvitystänne määräaikaan mennessä ,käsittelemme asian käyttettävissä olevien tietojen perusteella .ystävällisesti .auli huopa .liite palautuslomake
,ЭТО ЗНАЧИТ ,ЧТО В Финляндии имею право на пособие по безработице?
pekkajukka
20-01-2010, 14:36
Привет всем ,может кто то знает ,что значит это письмо
Ты свое "перевод" убери - мешает тока!
Так, судя по письму, ты Имеешь право на безработицу и тп.
Ты уже встала в бюро труда на безработицу?
Об этом тебя и спрашивают?
Раз спрашивают, значить ты имеешь право на безработицу и тп., имхо
по их данным, вы не работаете в Финляндии и они просят сообщить, живёте ли вы ещё в Фин. или уехали обратно в Литву, если да, то когда. Также просят сообщит, подавали вы прошение на пособие по безработиве в Литве или Фин.
pekkajukka
20-01-2010, 14:43
ЭТО ЗНАЧИТ ,ЧТО В Финляндии имею право на пособие по безработице?
Так, спасибо, перевод свой ты убрала.
А теперь скажи,
Ты Встала на бирже труда ( финской) на пособие?
natami32
20-01-2010, 14:44
уточню ситуацию,в апреле 2009 года получил последнюю зарплату,потом должны были вызвать ,но не вызвали ,не только его ,но и ещё 10 человек ,которые с ним работали,всего работал 1,5 месяца в Финляндии,потом две недели в Литве,и так два года,с апреля дома в Литве,не работаю,пособие не получаююЧто такое имхо?....извините за вопрос
natami32
20-01-2010, 14:45
пишу за мужа,так он работал ,я в Литве всё время была
pekkajukka
20-01-2010, 14:47
уточню ситуацию,в апреле 2009 года получил последнюю зарплату,потом должны были вызвать .работал 1,5 месяца в Финляндии,потом две недели в Литве,и так два года,с тех пор я дома в Литве,не работаю,пособие не получаююЧто такое имхо?....извините за вопрос
Извини, имхо - это слэнг, не обращай внимание.
Ты находишься сейчас в Литве.
эхххххххххххх
Но вот по Закону, судя даже из письма, ты имел(имеешь?) право на пособие по безраб. в Финляндии.
pekkajukka
20-01-2010, 14:49
А может тебе лучше сейчас ЗДЕСЬ, на форуме, получить перевод?
pekkajukka
20-01-2010, 14:51
Знаешь, ты подожди тут на форуме( ну типа, заглядывай период.), щааас может подойдут спецы по части "иностранцы, работающие в Финляндии" и подскажут.
natami32
20-01-2010, 14:52
да вобщем даже не знаем ,что дальше делать ,и вобще ,как использовать свои права ,если имеем право на пособие,тогда наверно надо приехать в Финляндию?
pekkajukka
20-01-2010, 14:53
пишу за мужа,так он работал
седня че-т сеть плохо работает( или у меня тока)....
pekkajukka
20-01-2010, 14:55
да вобщем даже не знаем ,что дальше делать ,и вобще ,как использовать свои права ,если имеем право на пособие,тогда наверно надо приехать в Финляндию?
Да, надо подумать. Че ж терять пособие в Финляндии.
Может люди добрые посоветуют.
Вон скока советуют по теме "Имею я право завести любовницу?"
natami32
20-01-2010, 14:56
в данный момент оба находимся без работы и как говорится свободные птицы,только ребёнку 11 лет,думаю ,может это возможность переезда?и как получить пособие?если муж уже 10 месяцев уже дома? возможно ли это?
И вам прислали это письмо куда, в Литву? И по-фински?
Я не спец в финском, может по-шведски или по-английски есть версии этого письма?
natami32
20-01-2010, 14:58
ну на счёт любовницы,я как то за родсвенные отношения с супругом :) ...ну смотри ,если не дай бог заболеешь ,разве любовнице будешь нужен? не а...семья -это две половинки
pekkajukka
20-01-2010, 14:59
Просто приехать за пособие и тратить его на дорогую финскую жизнь, если у вас в Литве все дешевле,
имеет ли смысл?
А может можно так : жить в Литве и жить на заработанное в Финляндии пособие ?
natami32
20-01-2010, 15:00
да,прислали письм в Литву ,на финском....Скажите ,если муж 10 месяцев дома,можно ли получиь пособие? не поздно ли?
pekkajukka
20-01-2010, 15:01
ну на счёт любовницы,я как то за родсвенные отношения с супругом :) ...ну смотри ,если не дай бог заболеешь ,разве любовнице будешь нужен? не а...семья -это две половинки
не отвлекайся ))))))
ты свои проблемы решай, безработные не заводят любовниц ))))))))))
Вроде как право на пособие имеет право постоянно проживаюший в Финляндии, если нет адреса в фи то и пособие не дадут, а письмо прислали потомучто незнают где вы живете.
Просто приехать за пособие и тратить его на дорогую финскую жизнь, если у вас в Литве все дешевле,
имеет ли смысл?
А может можно так : жить в Литве и жить на заработанное в Финляндии пособие ?
Сомнительно. Нужно же на учете на бирже труда стоять, а это предполагает "быть свободным для рынка труда". При житье за границей это условие не выполняется.
pekkajukka
20-01-2010, 15:03
Скажите ,если муж 10 месяцев дома,можно ли получиь пособие? не поздно ли?
надо посмотреть...
в Финл. есть срок, есссесно, когда можно стать на безраб. при потери работы.
natami32
20-01-2010, 15:03
в Литве цены на продуты ,как в Финляндии,зарплаты сейчас.....не хочу ругться матом.... :)если кому то нужно инфо о Литве ,пожалуйста пишите отвечу .
Атвор, Вы из какого города в Литве? (вопрос не по теме)
natami32
20-01-2010, 15:05
нам вобщето до нового года платили пособие на ребёнка из Финляндии
natami32
20-01-2010, 15:07
мы возле Паланги живём,10 км от моря :) ,хотя у вас конечно тоже есть
pekkajukka
20-01-2010, 15:07
пишите отвечу .
А ты все Письмо напечатала или часть?
мы возле Паланги живём,10 км от моря :) ,хотя у вас конечно тоже есть
А я с Висагинаса. Училась в Клайпеде когда-то.
natami32
20-01-2010, 15:08
я так понимаю ,что у мужа был контракт ,вначале на три месяца,потом продлили...
pekkajukka
20-01-2010, 15:09
Сомнительно. Нужно же на учете на бирже труда стоять, а это предполагает "быть свободным для рынка труда". При житье за границей это условие не выполняется.
Есть и уваж. причины. Вон же за ребенка платили
pekkajukka
20-01-2010, 15:10
я так понимаю ,что у мужа был контракт ,вначале на три месяца,потом продлили...
Эххххххххххххххххххххххх
Надо ему было сразу стать на учет на бирже труда............................
natami32
20-01-2010, 15:10
а я сама украинка ,но 12 лет живу в Литве
natami32
20-01-2010, 15:13
он что ждал ,что еще вызовут ,знаешь ,как без языка ,зарплату во время получаешь,и хорошо ,только это письмо вызвало много вопросов
Есть и уваж. причины. Вон же за ребенка платили
Не путайте народ. Пособие на ребенка платит не биржа труда, муж ее как гражданин ЕС был застрахован социальной системой Финляндии. Поэтому и платили. При его отьезде из страны вообще-то должны перестать платить, просто они об отьезде не сообщили в КЕЛА.
Чтобы быть безработным и получать пособие по безработице, надо регистрироваться в ТВТ. И жить в стране.
pekkajukka
20-01-2010, 15:14
Привет всем ,может кто то знает
Мне надо щаас дело делать, извини, прийду позже
Удачи те.
natami32
20-01-2010, 15:15
А я с Висагинаса. Училась в Клайпеде когда-то.[B][U] приятно познакомится :)
pekkajukka
20-01-2010, 15:16
Не путайте народ.
Говорю всегда то, что лично знаю.
natami32
20-01-2010, 15:17
так что ?может быть такое ,что деньги за ребёнка надо будет вернуть ?
natami32
20-01-2010, 15:18
ой .ребята :) что то я запуталась
Говорю всегда то, что лично знаю.
Оно и видно. Что много знаете.
Вобщем так. Мой вольный перевод. Но повторюсь: я в финском не спец, пусть старшие товарищи поправят:
"Уважаемый...
У Вас есть право на получение социальных пособий в Финляндии.
Мы знаем, что Ваша работа в Финляндии закончена. Нам хотелось бы узнать, находитесь ли Вы еще в Финляндии или уехали из страны, в таком случае когда?
Также хотим узнать, подавали ли Вы заявление о выплате пособии по безработице в Финляндии или в Литве?
Пожалуйста, сообщите эти данные до 28 января 2010 г. Если мы не получим от вас этих сведений, то дело будет закрыто. С уважением...
Бланк заявления прилагается."
так что ?может быть такое ,что деньги за ребёнка надо будет вернуть ?
Это вряд ли. Даже если Вам придет соответствующее письмо из КЕЛА, выкиньте его куда подальше.
Työmarkkinatukea voi saada jokainen 17–64-vuotias Suomessa asuva työtön työnhakija,
Тыöмарккинатукеа вои саада ёкаинен 17–64-вуотиас Суомесса асува тыöтöн тыöнхакия,
А теперь по-русски для жителей Литвы.
Это вряд ли. Даже если Вам придет соответствующее письмо из КЕЛА, выкиньте его куда подальше.
И в дальнейшем можно забыть про пособия в фи.
natami32
20-01-2010, 15:25
очень благодарна ,что кто то откликнулся,выслушаю любое мнение ,сейчас так надо ,совета....
И в дальнейшем можно забыть про пособия в фи.
Это да, если нет планов по возвращению сюда.
в данный момент оба находимся без работы и как говорится свободные птицы,только ребёнку 11 лет,думаю ,может это возможность переезда?и как получить пособие?если муж уже 10 месяцев уже дома? возможно ли это?
Все чудесатее и чудесатее... (с)
А ребенок вообще в Финляндии жил? Каким образом вы получали пособие на ребенка?
Ваш муж подлежал Финскому социальному страхованию на основании того, что у него была работа в Финляндии. В данном случае если нет работы - нет основания для продления ему социального страхования. Т.е. он не имеет права на пособие по безработице, тем более он уже 10 месяцев в Финляндии не живет.
Так ЕС же. Это в России имело бы смысл.
Внутри ЕС придется возвращать, когда обнаружат.
Это да, если нет планов по возвращению сюда.
есть поговорка (не плюй в колодец, может придется еще водицы напиться)
natami32
20-01-2010, 15:32
Вобщем так. Мой вольный перевод. Но повторюсь: я в финском не спец, пусть старшие товарищи поправят:
"Уважаемый...
У Вас есть право на получение социальных пособий в Финляндии.
Мы знаем, что Ваша работа в Финляндии закончена. Нам хотелось бы узнать, находитесь ли Вы еще в Финляндии или уехали из страны, в таком случае когда?
Также хотим узнать, подавали ли Вы заявление о выплате пособии по безработице в Финляндии или в Литве?
Пожалуйста, сообщите эти данные до 28 января 2010 г. Если мы не получим от вас этих сведений, то дело будет закрыто. С уважением...
Бланк заявления прилагается."
так какую дату писать ?муж с апреля дома ....Они сами не знают ?
Если законных оснований для получения пособия на ребенка не было, то КЕЛА потребует деньги вернуть. Например, если в дальнейшем ваш муж приедет сюда еще на работу, то КЕЛА обязует выплатить деньги через суд.
natami32
20-01-2010, 15:34
Все чудесатее и чудесатее... (с)
А ребенок вообще в Финляндии жил? Каким образом вы получали пособие на ребенка?
Ваш муж подлежал Финскому социальному страхованию на основании того, что у него была работа в Финляндии. В данном случае если нет работы - нет основания для продления ему социального страхования. Т.е. он не имеет права на пособие по безработице, тем более он уже 10 месяцев в Финляндии не живет.
ребёнок в Финляндии не жил...никогда .приезжала на пару недель только . тогда это письмо ничиго не значит?
Писать все как есть!
С апреля - так с апреля.
А теперь по-русски для жителей Литвы.
своими словами
пособие может получать каждый проживающий в Финляндии и ишет работу.
ребёнок в Финляндии не жил...никогда .приезжала на пару недель только . тогда это письмо ничиго не значит?
Тогда о каком пособии на ребенка вы пишите?
Как называлось и сумма?
Так ЕС же. Это в России имело бы смысл.
Внутри ЕС придется возвращать, когда обнаружат.
Ну пусть возвращают, нам-то что. И при этом пришлют запрос на финском, наивные.
Кста, тут одна дама знакомая на запрос "не возвратите ли некую сумму, а то мы тут ошиблись" проигнорировала это дело (живя в Фин и получая пособие по безработице), так позже пришло другое письмо, типа ну не возвратили и фиг с вами. Пособие по безработице не урезали и вообще никак ее не тронули по этому поводу.
Но, конечно, с детскими пособиями надо информировать общественность, что из страны чел уезжает.
natami32
20-01-2010, 15:37
Если законных оснований для получения пособия на ребенка не было, то КЕЛА потребует деньги вернуть. Например, если в дальнейшем ваш муж приедет сюда еще на работу, то КЕЛА обязует выплатить деньги через суд.
нм...мы же не просили....работодатель всё оформил...мы и не знали на сколько....
Вопрос к автору: из какого органа пришла бумага? Из КЕЛА?
natami32
20-01-2010, 15:39
Тогда о каком пособии на ребенка вы пишите?
Как называлось и сумма?
название пособия не знаю ,это около 50 -60 евров
Когда работа закончилась надо было сообшить и встать на учет в ТВТ. а так повидемому не знают раз спрашивают поэтому и на ребенка платили.
Нет, письмо - значит.
По всей видимости у вашего мужа был трудовой договор до какого-то времени. И именно до этого времени ему в КЕЛА было сделано решение о том, что на него распространяется Финкое соц.страхование.
Сейчас время действия этого решения закончилось. И поскольку Кела не получила от вашего мужа запроса о продолжении, спрашивает сама: " А каково положение дел сейчас? Вы где и что делаете?"
Если вы планируете в дальнейшем искать работу в Финляндии, то лучще отвечать, и отвечать как есть!
Они не знают, где Ваш муж сидит. В Финляндии или в Литве.
Сумма 50-60 евро на ребенка - че-то я не знаю, что это. Финские пособия на детей больше.
natami32
20-01-2010, 15:43
Вопрос к автору: из какого органа пришла бумага? Из КЕЛА?
написано на конверте КELA FPA
pekkajukka
20-01-2010, 15:43
Оно и видно. Что много знаете.
Ну уж точно бы не перевел фразу ",käsittelemme asian käyttettävissä olevien tietojen perusteella " как ты
"Если мы не получим от вас этих сведений, то дело будет закрыто."
гыгыгы
название пособия не знаю ,это около 50 -60 евров
Если пособие платила КЕЛА на счет в банке, то должно быть написано - что это.
Они не знают, где Ваш муж сидит. В Финляндии или в Литве.
Сумма 50-60 евро на ребенка - че-то я не знаю, что это. Финские пособия на детей больше.
это может быть разница между финским пособием на ребенка(lapsilisä) и литовским.
natami32
20-01-2010, 15:47
Нет, письмо - значит.
По всей видимости у вашего мужа был трудовой договор до какого-то времени. И именно до этого времени ему в КЕЛА было сделано решение о том, что на него распространяется Финкое соц.страхование.
Сейчас время действия этого решения закончилось. И поскольку Кела не получила от вашего мужа запроса о продолжении, спрашивает сама: " А каково положение дел сейчас? Вы где и что делаете?"
Если вы планируете в дальнейшем искать работу в Финляндии, то лучще отвечать, и отвечать как есть!
ПЛАНИРУЕМ...А ЕСЛИ ответим чесно ,что с апреля...пособие не надо назад отдавать?....конечно выплатим .если так получилось....хоть и не приятно
natami32
20-01-2010, 15:49
это может быть разница между финским пособием на ребенка(lapsilisä) и литовским.
на детей у нас платят 13 евров в месяц :)
Ну уж точно бы не перевел фразу ",кäситтелемме асиан кäыттеттäвиссä олевиен тиетоэн перустеелла " как ты
"Если мы не получим от вас этих сведений, то дело будет закрыто."
гыгыгы
Вот если Вы так хорошо знаете финский, чего же не переведете лучше? Я же писала, что не спец.
А про Ваши знания: цитата из серии "А может можно так : жить в Литве и жить на заработанное в Финляндии пособие ?" ставит под сомнения Ваши знания.
Даже проще делается, долг передают в контору повышибанию денег, если с той конторой не расчитаешся то они сообщают во все банки(которые посчитают нужными) и в Литву могут, что человек неплатежеспособный, в обшем долговая яма.
natami32
20-01-2010, 15:54
Когда работа закончилась надо было сообшить и встать на учет в ТВТ. а так повидемому не знают раз спрашивают поэтому и на ребенка платили.
когда муж уезжал в Литву в апреле,он не знал ,что не вернётся,работодатель сказал ,будет работа ,вызовем...
ПЛАНИРУЕМ...А ЕСЛИ ответим чесно ,что с апреля...пособие не надо назад отдавать?....конечно выплатим .если так получилось....хоть и не приятно
Для начала надо выяснить, что за пособие это все-таки было. Если это от КЕЛА детские деньги, то у вас должно быть об этом решение. Если КЕЛА почему-то платила вам эти деньги, а ребенок в Финляндии не жил - то это незаконно, и деньги скорее всего придется вернуть.
pekkajukka
20-01-2010, 15:57
Ваши знания: цитата из серии "А может можно так : жить в Литве и жить на заработанное в Финляндии пособие ?" ставит под сомнения Ваши знания.
Я ж вопрос поставил...есть такой знак, выражающий то, что человек на знает.
Ладно, не будем отвлекать Женщину и заниматься флудом.
когда муж уезжал в Литву в апреле,он не знал ,что не вернётся,работодатель сказал ,будет работа ,вызовем...
А его уволили, отправили в отпуск из-за отсутствия работы или просто контракт кончился? Это тоже может иметь значение.
Для начала надо выяснить, что за пособие это все-таки было. Если это от КЕЛА детские деньги, то у вас должно быть об этом решение. Если КЕЛА почему-то платила вам эти деньги, а ребенок в Финляндии не жил - то это незаконно, и деньги скорее всего придется вернуть.
Тут есть отступление. Если муж работал в Фин, его семья за границей может получать некоторые социальные пособия из Фин, включая детское пособие (читаем сайт КЕЛА). А вот когда он работу закончил и уехал, социальная защита в Фин больше им не грозит. Просто они в КЕЛА не знают, где он, вот и пытаются выяснить.
Я ж вопрос поставил...есть такой знак, выражающий то, что человек на знает.
Ладно, не будем отвлекать Женщину и заниматься флудом.
Не будем. :agree:
pekkajukka
20-01-2010, 16:04
Не будем. :agree:
:agree: :serdechko
Тут есть отступление. Если муж работал в Фин, его семья за границей может получать некоторые социальные пособия из Фин, включая детское пособие (читаем сайт КЕЛА). А вот когда он работу закончил и уехал, социальная защита в Фин больше им не грозит. Просто они в КЕЛА не знают, где он, вот и пытаются выяснить.
Подробнее, где это написано?
Kela maksaa Suomessa asuvasta lapsesta lapsilisää, kunnes hän täyttää 17 vuotta. Lapsilisää maksetaan lapsen syntymästä (tai oikeuden alkamisesta esim. Suomeen muuton jälkeen) alkaen.
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/260302085034EH?OpenDocument
В Финляндии ребенок не жил?! Чтоб порлучить детские нужно писать заявление в келлу и предоставлять на каком основании ребенок проживает здесь! Как вам дали это пособие непонятно! Кто заявление подавал?
Если незаконно - придется вернуть!
Они хотят знать где вы находитесь....
natami32
20-01-2010, 16:14
А его уволили, отправили в отпуск из-за отсутствия работы или просто контракт кончился? Это тоже может иметь значение.
как поняла его как и не уволили,заморозили как работника
pekkajukka
20-01-2010, 16:22
как поняла его как и не уволили,заморозили как работника
Да...
Трудная у тебя щааас задача - выслушать всех и жить дальше.
Мне кажется, что у тебя след. пути
1. забыть про это Письмо( можно всегда сказать, что не получала) и жить дальше. Раз не получала, не ответила, то никто заплаченное забирать не будет.
2. муж приезжает, идет на биржу труда, говорит, что вот хозяин обещал вызвать, но не вызвал,
а я жду...
Ну, с собой надо взять из литовской КЕЛА справку, что не работает все это время
Если ставят в Хельсинки(или в каком городе Он работал) на очередь, то прекрасно.
Но я может и не прав!( по сленгу это имхо )
Подробнее, где это написано?
Кела максаа Суомесса асуваста лапсеста лапсилисää, куннес хäн тäыттää 17 вуотта. Лапсилисää максетаан лапсен сынтымäстä (таи оикеуден алкамисеста есим. Суомеен муутон йäлкеен) алкаен.
хттп://кела.фи/ин/интернет/суоми.нсф/НЕТ/260302085034ЕХ?ОпенДоцумент
Аха, сайтом ошиблась, вот на сайте министерства труда нашла, только по-англ:
Those coming to Finland from another EU or EEA country
The entitlement to social security administered by the Social Insurance Institute is staggered following the duration of the working period. In case receiving a benefit is conditional to having worked or lived in a country for a certain time period, in the calculation of these times, periods spent in other member states will also be taken into account when necessary.
* Working in the country for four months to two years: The employee is entitled to a daily sickness allowance and medical care benefits as well as a children's home care benefit and children's allowance. He/she also starts accumulating national pension and survivors' pension. The employee is also covered by unemployment security.
* An employment relationship concluded indefinitely or for at least two years: The employee is regarded as living permanently in Finland and is also entitled to a childcare benefit, benefit for handicapped persons, maternity benefit and general housing subsidy.
An employee posted in Finland is considered as being within the scope of the legislation of the posting country.
Да...
1. забыть про это Письмо( можно всегда сказать, что не получала) и жить дальше. Раз не получала, не ответила, то никто заплаченное забирать не будет.
2. муж приезжает, идет на биржу труда, говорит, что вот хозяин обещал вызвать, но не вызвал,
а я жду...
Если ставят в Хельсинки(или в каком городе Он работал) на очередь, то прекрасно.
А могут еще спросить на какие средства существовал эти 10 месяцев, пока небыло работы. Если стоял в Литве на учете по безработице то должен предоставить справки. или если работал.
На какие средства существовал 10 месяцев? Жена кормила...
Аха, сайтом ошиблась, вот на сайте министерства труда нашла, только по-англ:
Так здесь это не написано.
Так здесь это не написано.
Щас продолжим поиск. Ведь видела же где-то!
,всего работал 1,5 месяца в Финляндии,потом две недели в Литве,и так два года,с апреля дома в Литве,не работаю,пособие не получаююЧто такое имхо?....извините за вопрос
Чё непонятного, за 1,5 месяца никакого пособия не будет после увольнения, особенно если не зарегистрирован на бирже здесь, аж уже 10 месяцов прошло!!
Автор, выбросите бумажку и забудьте!
natami32
20-01-2010, 16:36
Да...
а я жду...
после общения в форуме появилось больше вопросов ,чем ответов ...спрашивала ,что дальше делать ,оа узнала .что нелегально пособие получала....оставим его (пособие) хотела бы дельный совет ,что делать дальше ?какие шаги делать следующие
pekkajukka
20-01-2010, 16:37
Привет всем ,может кто то знает ,что значит это письмо
Мне кажется не надо тебе отвлекаться на эти выплаченные деньги!
Письмо ты поняла, ты ИМЕЕШь( имела) право на безработицу.
Вопрос в том, как Ее получить или не получить.
А вопрос о выплаченной сумме не важен.
KELA заплатила на основе своих правил, ты(твой муж) не врали, все было честно!
Значит ниче у тебя не отнимут!
после общения в форуме появилось больше вопросов ,чем ответов ...спрашивала ,что дальше делать ,оа узнала .что нелегально пособие получала....оставим его (пособие) хотела бы дельный совет ,что делать дальше ?какие шаги делать следующие
Как минимум выясните все-таки, уволен ваш муж - или же в вынужденном отпуске?
pekkajukka
20-01-2010, 16:39
Чё непонятного, за 1,5 месяца никакого пособия не будет после увольнения, особенно если не зарегистрирован на бирже здесь, аж уже 10 месяцов прошло!!
Автор, выбросите бумажку и забудьте!
Тут же он сидел-ждал работу. Значить ему напомнили, что он еще ИМЕЕТ право!
Может тока щаас хозяин сообщил, что Парня уволили!
Незнайка, учи финский!!! За границей фига с маслом!:)
Kela maksaa Suomessa asuvasta lapsesta lapsilisää
Перевожу, "проживающие в Фи"!!!
pekkajukka
20-01-2010, 16:41
Вот надо приехать и пойти к хозяину и в бюро труда и попробовать стать на учет!
Зря бумаги никто не присылает.
Видать хозяин уже сообщил, судя по письму, что Он уволен( в Письме сказано, что не работает)
Тут же он сидел-ждал работу. Значить ему напомнили, что он еще ИМЕЕТ право!
Может тока щаас хозяин сообщил, что Парня уволили!
Фига, он должен был здесь сидеть, а не дома!!
с апреля дома в Литве
pekkajukka
20-01-2010, 16:44
Это как они с Хозяином договорились.
Он должен был бы здесь быть, если бы БЫЛ уже на бирже!
А он все это время ЧИСЛИЛСЯ на работе
На какие средства он тут или там должен был сидеть?
natami32
20-01-2010, 16:57
самое смешное ,что никто не знает ,и хозяин не говорит ....
pekkajukka
20-01-2010, 17:02
самое смешное ,что никто не знает ,и хозяин не говорит ....
А откуда тада КЕЛА узнала, что муж не работает?
Мужу надо заявиться в бюро труда и сказать, что хозяин справку об увольн. не дает,
работы нет, прошу зарегистр. на бирже.
Главное, тебе КЕЛА напомнила, что муж имеет право!
Кароче, переключимся на тему веселую "имею ли я право на любовницу"!
Удаче те
На какие средства он тут или там должен был сидеть?
Если здесь, то на пособие, которое надо было вытребовать, а если уехал, то его проблемы!
Отмечание на бирже каждые два месяца никто не отменял!
Ребята,обьясните мне пожалуйста такую вещь?
вот гражданин Евросоюза отработав пару лет в финляндии имеет право на пособие по безработице что-ли?
То есть финны,работающие по двадцать лет и оказавшиеся за бортом и без работы и люди из болгарии,румынии,Литвы могут получать здесь пособия по безработице?
На равных основаниях?
вот гражданин Евросоюза отработав пару лет в финляндии имеет право на пособие по безработице что-ли?
То есть финны,работающие по двадцать лет и оказавшиеся за бортом и без работы и люди из болгарии,румынии,Литвы могут получать здесь пособия по безработице?
На равных основаниях?
Да, прибалтов везде любят, ха ха!
:huck:
А теперь всем - НАШЛА! И даже по-русски и даже на сайте КЕЛА:
Члены семей, приехавшие в Финляндию из страны Евросоюза
или Европейской экономической зоны или из Швейцарии
Члены семей работающих в Финляндии по положению ЕС получают медицинское
обслуживание или при определенных условиях пособие на детей и пособие по уходу
за ребенком в Финляндии, даже если они сами не живут в Финляндии или живут в
Финляндии временно.
http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf?OpenElement
Так что, Муся, учи русский!
Ох........... страна озер....
...
На равных основаниях?
С кучей оговорок, но...
Työttömyysturva
EU/ETA-maan kansalainen voi päästä suomalaisen työttömyysturvan piiriin (Kelan peruspäiväraha, Pohjoismaista myös kassojen ansiosidonnainen päiväraha), kun hän on työskennellyt Suomessa vähintään neljä viikkoa ja hänet on todettu Suomessa asuvaksi.
Ulkomaalainen työntekijä voi kuitenkin hyödyntää joitakin sosiaaliturvaetuuksia, mikäli hän on Suomessa töissä vähintään neljä kuukautta ja hänen palkkansa on alan työehtosopimuksen mukainen. Viikoittaisen työajan on lisäksi oltava vähintään 18 tuntia. Mikäli alalla ei ole työehtosopimusta, palkan on oltava vähintään 40 kertaa peruspäivärahan suuruinen, 980,40 €/kk vuonna 2008.
Вот, кстати, про пособие на детей:
kansaneläke- ja perhe-eläkelain ja lapsilisälain mukaiset etuudet, jos hän muuttaa Suomeen toisesta EU/ETA-maasta
· Suomelle voi tulla vastuu lapsilisän maksamisesta EU/ETA-kansalaisen työntekijän lapselle, vaikka lapsi ei asuisikaan Suomessa. Esimerkiksi, jos lapsen toinen huoltaja työskentelee Suomessa ja toinen Virossa, on lapsen asuinmaa ensisijaisesti vastuussa lapsilisän maksamisesta. Jos lapsi asuu Virossa, on Viro lapsilisän ensisijainen maksaja, mutta jos Suomen lapsilisä on suurempi, Suomi maksaa ylimenevän osan.
http://www.mol.fi/mol/fi/01_tyonantajat/02_rekrytointi_ulkomailta/03_ta_muistilista/index.jsp
:)
С кучей оговорок, но...
:)
Ой же вот же...
сами себе финчеги лопату в zемельку воткнули могилку выпопать.
Ой же вот же...
сами себе финчеги лопату в zемельку воткнули могилку выпопать.
это им евросоюз воткнул....
Ой же вот же...
сами себе финчеги лопату в земельку воткнули могилку выпопать.
Да ладно, все равно мало кто об этом знает - языка не хватает. Это раз. А два - на пособия все равно мало кто сможет прожить (за квартиру и то заплатить не хватит) и свалит к себе восвояси, где дешевле.
это им евросоюз воткнул....
А я то думаю,ежедневно на форуме на доске обьявлений люди сюда рвутся на любых условиях,сами готовы платить,лишь бы взяли сюда.. а что...
да в моей головушке плохо укладывается.
А я то думаю,ежедневно на форуме на доске обьявлений люди сюда рвутся на любых условиях,сами готовы платить,лишь бы взяли сюда.. а что...
Патамушта ТАМ еще хуже.
Надежда умирает последней!
Хорошо там где нас нет! Где нас нету, там точно хорошо!
Думаю наши выкртятся даже на мизерное пособие. ....
Патамушта ТАМ еще хуже.
кто бы спорил. Только еще немного лет и ЗДЕСь будет то же самое. Если не изменится что-то в законодательстве Евросоюза,.
кто бы спорил. Только еще немного лет и ЗДЕСь будет то же самое. Если не изменится что-то в законодательстве Евросоюза,.
ой как права! !!!!!
А Финляндия всегда может каких-нибудь еврофондов попросить, раз уж общая дележка пошла. Как они тут на интеграционные проекты любят евроденьги тратить, уууу... И на пособия попросят, когда припрет.
Надежда умирает последней!
Хорошо там где нас нет! Где нас нету, там точно хорошо!
Думаю наши выкртятся даже на мизерное пособие. ....
А я здесь десять лет прожила. Последние три года много работала. За прошлый год заплатила налогов более 20 тысяч.
Мне пособие НЕ ПОЛОЖЕНО. потому что предприниматель. в профсоюзе не состояла.
А Финляндия всегда может каких-нибудь еврофондов попросить, раз уж общая дележка пошла. Как они тут на интеграционные проекты любят евроденьги тратить, уууу... И на пособия попросят, когда припрет.
Так вот недавно по спутнику слышала ,о том что финлядия запросила сколько-то миллионов на открытие рабочих мест и поднятие экономики.......дадут ли?
А я здесь десять лет прожила. Последние три года много работала. За прошлый год заплатила налогов более 20 тысяч.
А я это как раз на днях выяснила - плачу в пенсионную по минимуму, поэтому на пособие тоже рассчитывать не приходится. Только на то, которое зависит от дохода семьи. Да, тут фигня та еще.
Так существует профсоюз для предпринимателей!Чего не вступила? Если закончились деньги и нет средств к существованию и нет работы....почему не ставят на учет по безработице?
Так вот недавно по спутнику слышала ,о том что финлядия запросила сколько-то миллионов на открытие рабочих мест и поднятие экономики.......дадут ли?
Как пить дать. Я, как чел, близко стоящий к очередному интеграционному проекту в нашем захолустье, так скажу - найдутся люди, умеющие красиво обосновать цель проекта - и дадут, никуда не денутся. Потому что "деньги есть, а вот идей хороших мало" (сказали мне тут недавно). И так с любыми фондами.
Но к нашим-то людям это не относится, только к ЕУшным :)
А я это как раз на днях выяснила - плачу в пенсионную по минимуму, поэтому на пособие тоже рассчитывать не приходится. Только на то, которое зависит от дохода семьи. Да, тут фигня та еще.
на какое пособие? персионное? так помоему если тебе не хватает то будут доплачивать до минимума пенсилонного. Может я неправа?
Так существует профсоюз для предпринимателей!Чего не вступила? Если закончились деньги и нет средств к существованию и нет работы....почему не ставят на учет по безработице?
Нет, смысел таков. Если пенсионные выплаты были маленькими (т.е. до определенного уровня), то вступить в какие-либо профсоюзы тоже не было права.
Извини, Вилкас, перебила...
Как пить дать. Я, как чел, близко стоящий к очередному интеграционному проекту в нашем захолустье, так скажу - найдутся люди, умеющие красиво обосновать цель проекта - и дадут, никуда не денутся. Потому что "деньги есть, а вот идей хороших мало" (сказали мне тут недавно). И так с любыми фондами.
По-моему говорили и о помощи в развитии малого бизнеса......бум посмотреть.....
на какое пособие? персионное? так помоему если тебе не хватает то будут доплачивать до минимума пенсилонного. Может я неправа?
Пенсионные выплаты у предпринимателей рассчитываются по особому алгоритму. От них зависят и другие пособия, например декретные. Если установленный уровень выплат не дотягивает до определенного уровня (сам же предприниматель его устанавливает), то декретных, зависящих от предыдущих доходов, не видать. В данном случае сумма уплаченных налогов роли не играет.
Если закончились деньги и нет средств к существованию и нет работы....почему не ставят на учет по безработице?
попробовал кто-нибудь?
по-моему полный бесперспективняк.
так что трепыхаюсь и ищу работу.
попробовал кто-нибудь?
по-моему полный бесперспективняк.
так что трепыхаюсь и ищу работу.
Можно только претендовать на пособие по безработице, зависящее от доходов семьи (työmarkk.... как там). Только вопрос - будет ли там хоть евр в день, если муж хорошо зарабатывает? У меня и это не светит.
Vilkas,
А может слегка поучиться? Я тут инфу нашла, что теперь предпринимателям можно будет учиться на курсах от биржи и даже получать пособие при этом, как все белые люди, не будучи зарегистрированным безработным (!) При этом условие, конечно, что грозит безработица. С нового года ввели.
pekkajukka
20-01-2010, 18:15
Привет всем ,может кто то знает ...
Ну вот :
Запугали natami32, что у Нее вычтут...
Как же, КЕЛУ обидели...
Нет, чтоб раньше прочитать Правила, прежде так уверенно убеждать Ее,
что Она получила незаконно...
Вилкас,
А может слегка поучиться? .
да ладно,я лучше еще немного в рекламу вложусь и побегаю и заработаю себе на макароны.
меня просто удивила система , которая годами придумывалась под своих безработных.. которая сейчас даёт сбои и будет еще редкостная пурга,если кто понимает.
Самое инересное,те,кто не в евросоюзе,но работали по олискелулупе,тех пинком можно гнать если что. Своим,работавшим и платившим налоги тоже можно фигу показывать
а вот у меня знакомая отработала маляром полгода и сейчас здесь на курсах языка и еще деньги за учёбу получает.. мне ´в своё время на курсы не попасть было..
короче перекосы налицо. Но это всё лирика от моих раздумий никому ни холодно ни жарко.
Vilkas,
А может слегка поучиться? Я тут инфу нашла, что теперь предпринимателям можно будет учиться на курсах от биржи и даже получать пособие при этом, как все белые люди, не будучи зарегистрированным безработным (!) При этом условие, конечно, что грозит безработица. С нового года ввели.
Если беработный супруг в течении двух лет проработал 10 мес. (в этом году 8), то пособие не зависит от доходов другого супруга. почти как в профсоюзе, только расценки поменьше.
Ну вот :
Запугали натами32, что у Нее вычтут...
Как же, КЕЛУ обидели...
Я сумневалась, что они могут детские получать, если муж уже не работает, а уехал из страны. Вот в чем фишка. Но между делом выяснилось, что его не уволили и контракт типа не закончился, просто отправили в отпуск бес содержания. Может в этом случае другие правила.
да ладно,я лучше еще немного в рекламу вложусь и побегаю и заработаю себе на макароны.
меня просто удивила система , которая годами придумывалась под своих безработных.. которая сейчас даёт сбои и будет еще редкостная пурга,если кто понимает.
Самое инересное,те,кто не в евросоюзе,но работали по олискелулупе,тех пинком можно гнать если что. Своим,работавшим и платившим налоги тоже можно фигу показывать
а вот у меня знакомая отработала маляром полгода и сейчас здесь на курсах языка и еще деньги за учёбу получает.. мне ´в своё время на курсы не попасть было..
короче перекосы налицо. Но это всё лирика от моих раздумий никому ни холодно ни жарко.
Евросоюз даёт понять, "кто в доме хозяин"...
Если беработный супруг в течении двух лет проработал 10 мес. (в этом году 8), то пособие не зависит от доходов другого супруга. почти как в профсоюзе, только расценки поменьше.
У нас другая ситуация. И мы говорим про предпринимателей, а не наемных работников. Там другая схема.
natami32
20-01-2010, 18:52
На равных основаниях? ну супер ....вот где зависть прёт...или я ошибаюсь ?а какая же разница кто платит налоги ,в моей ситуации не путайте пожалуйста ,муж два года пахал ,конечно знал за что ,и налоги исправно платил ,а не сидел на социалке ,как извините ,негры ,которые наплодили у вас детей и получают не за что .А если государство Финляндия ему шлёт письма о том ,что ему принадлежит по закону,то это ПО ЗАКОНУ ,И ОБИЖАТЬСЯ,ЧТО ВАМ ,ЧТо вам ТО НЕ ДАЮТ НЕ НАДО....Блин,так надеялась на сердечный ответ ...И вобще дай бог ,что вы там живёте лучше ,чем другие страны,тоо,что к вам рвутся....а не вы....тогда поняли бы....что человек человеку иногда надо быть братом ,не обязательно волком
natami32
20-01-2010, 18:54
Я сумневалась, что они могут детские получать, если муж уже не работает, а уехал из страны. Вот в чем фишка. Но между делом выяснилось, что его не уволили и контракт типа не закончился, просто отправили в отпуск бес содержания. Может в этом случае другие правила.
а отпуск без содержания приравнивается к увальнению?
ну супер ....вот где зависть прёт...или я ошибаюсь ?
вы ошибаетесь.
я не о вас,а о системе. вам не понять,для этого здесь надо долго жить,знать ситуацию. И немного любить эту смешную страну.
а отпуск без содержания приравнивается к увальнению?
Вроде нет. Но я в таких тонкостях уже не разбираюсь, просто помню, что в таком случае с пособием по безработице как-то по-другому.
natami32
20-01-2010, 18:58
вы ошибаетесь.
я не о вас,а о системе. вам не понять,для этого здесь надо долго жить,знать ситуацию. И немного любить эту смешную страну.
ага ,заметила,два года назад умер мужа сотрудник,а неделю назад пришли какие то документы из Фин ,что бы он декларировал доходы
natami32
20-01-2010, 19:02
Ну вот :
Запугали natami32, что у Нее вычтут...
Как же, КЕЛУ обидели...
спасибо,солнце за поддержку,я не испугалась,верну если ,что,кстати ,узнала ,что пособие было не 60 ,а 90 евров,извините,правда не знала
pekkajukka
20-01-2010, 19:03
или я ошибаюсь ?
Ошибаессяя, извини.
Как можно обижаться на то, что от тебя не зависит.
Так 99,9999% из СССР себя ведет и вело, увы...
Вот я никогда не видел, чтоб ребята из Сомали-Китая- ... ездили на машинах, учась в автошколах, а все на машинах,
приходишь в учреждение, а финны со смехом рассказывают о тайнах русских, которые только советские могли знать и рассказать, ....
Обидно, но маму не выбирают , все нормально, не отвелекайся
спасибо,солнце за поддержку,я не испугалась,верну если ,что,кстати ,узнала ,что пособие было не 60 ,а 90 евров,извините,правда не знала
Здесь пособие на одного ребенка 100 евро. У вас, скорее всего, вычли литовское пособие, вот и получилась такая сумма.
Кста, до какого возраста в Литве платят детское пособие? (Я и не знала, что там есть такое)
natami32
20-01-2010, 19:07
Здесь пособие на одного ребенка 100 евро. У вас, скорее всего, вычли литовское пособие, вот и получилась такая сумма.
Кста, до какого возраста в Литве платят детское пособие? (Я и не знала, что там есть такое)
до 2 лет около 80 % от зарплаты ,потом до 6 около 25 евров и всё .Год назад слышала ,что до 16 лет платили около 15 евров,но теперь отменили ,как и бесплатное питание
Ошибаессяя, извини.
Как можно обижаться на то, что от тебя не зависит.
Так 99,9999% из СССР себя ведет и вело, увы...
Вот я никогда не видел, чтоб ребята из Сомали-Китая- ... ездили на машинах, учась в автошколах, а все на машинах,
приходишь в учреждение, а финны со смехом рассказывают о тайнах русских, которые только советские могли знать и рассказать, ....
Обидно, но маму не выбирают , все нормально, не отвелекайся
вобще не поняла о чём мессидж. китайцы,сомалийцы, русские тайны.
до 2 лет около 80 % от зарплаты ,потом до 6 около 25 евров и всё .Год назад слышала ,что до 16 лет платили около 15 евров,но теперь отменили ,как и бесплатное питание
Тогда непонятно, почему сумма меньше, чем 100 евро. Здесь до 17 лет платят. А вашему ребенку 11. Или вы получаете в литах, а за счет разницы курса валют + возможных банковских услуг сумма может волшебно уменьшиться.
pekkajukka
20-01-2010, 19:23
вобще не поняла о чём мессидж. китайцы,сомалийцы, русские тайны.
поясню, Женщина обиделась, что ей завидуют, вместо помощи, хотя у нее жизнь - собачья.
я объяснил, что все нормально: так принято у бывших советских.
А вот у других народов помогают своим стать на ноги.
Поэтому и не удив., что советских то справки за пенсию требуют, то справки о недвиж., то справки о детях итдитп.
Закладываем друг друга, выслужиться хотим...
Че еще не понятно?
natami32
20-01-2010, 19:23
вобщем переслала это письмо к работадателю ,надеюсь что -нибудь прояснится
natami32
20-01-2010, 19:27
поясню, Женщина обиделась, что ей завидуют, вместо помощи, хотя у нее жизнь - собачья.
Поэтому и не удив., что советских то справки за пенсию требуют, то справки о недвиж., то справки о детях итдитп.
Закладываем друг друга, выслужиться хотим...
Че еще не понятно?
я на жизнь не жалуюсь,в Литве у меня есть ,всё заработала своим горбом или головой ,просто знаю ,еще с тех пор , когда жила в Украине и была бедной ,как церковная мышь ,если дают -бери :) В данной ситуации не знаю :) дают или нет.А про зависть ,этого везде достаточно,и считаю себе довольно обеспеченной ,но об этом молчу....
pekkajukka
20-01-2010, 19:34
...В данной ситуации не знаю :) дают или нет
Зря Письмо не присылают, финны порядочные люди, положено - заплатили и готовы заплатить.
Мне до сих пор одна фирма платит проценты, хоть я уже 10 лет там не работаю.
Могла б фирма сделать вид, что "забыла", зная, что я не буду выяснять о доходах фирмы.
Мне кажется, что у КЕЛЫ не было в мыслях заманить тебя письмом сюда или выяснить твой адрес, чтоб забрать деньги.
ну супер ....вот где зависть прёт...или я ошибаюсь ?а какая же разница кто платит налоги ,в моей ситуации не путайте пожалуйста ,муж два года пахал ,конечно знал за что ,и налоги исправно платил ,а не сидел на социалке ,как извините ,негры ,которые наплодили у вас детей и получают не за что .А если государство Финляндия ему шлёт письма о том ,что ему принадлежит по закону,то это ПО ЗАКОНУ ,....
По закону - но с оговоркой, Финляндия сомневается: ваш муж должен был жить здесь, работает он или нет, именно и только тогда он как гражданин ЕС имел право на социальные выплаты и пособие по безработице... Поскольку он жил не в Финляндии последние 10 месяцев - отсуда и наше непонимание: почему, кто и как что-то там платит (и детское пособие тоже). Может быть, если ваш муж официально был не уволен, а числился "в отпуске" - то (опять може быть!) для социальной службы не имеет значения, где человек в это время живет (в Финляндии или в другой стране ЕС), а может - это будет как раз принципиальным для того, чтобы они приняли решение, что разницу в детских пособиях (90 есро в мес.) они вам поспешили выплачивать.
И вообще... можно чуть повежливее... ничего ни у кого и никуда не прет.
natami32
20-01-2010, 19:38
Зря Письмо не присылают, финны порядочные люди, положено - заплатили и готовы заплатить.
Могла б фирма сделать вид, что "забыла", зная, что я не буду выяснять о доходах фирмы.
Мне кажется, что у КЕЛЫ не было в мыслях заманить тебя письмом сюда или выяснить твой адрес, чтоб забрать деньги.
в любом случае я всем благодарна за мнения ,я первый раз в форуме так долго общаюсь,чесно говоря и по русски давно писала,не говоря уже о речи...Забывается всё.....
natami32
20-01-2010, 19:40
По закону - но с оговоркой, Финляндия сомневается: ваш муж должен был жить здесь, работает он или нет, именно и только тогда он как гражданин ЕС имел право на социальные выплаты и пособие по безработице... Поскольку он жил не в Финляндии последние 10 месяцев - отсуда и наше непонимание: почему, кто и как что-то там платит (и детское пособие тоже). Может быть, если ваш муж официально был не уволен, а числился "в отпуске" - то (опять може быть!) для социальной службы не имеет значения, где человек в это время живет (в Финляндии или в другой стране ЕС), а может - это будет как раз принципиальным для того, чтобы они приняли решение, что разницу в детских пособиях (90 есро в мес.) они вам поспешили выплачивать.
И вообще... можно чуть повежливее... ничего ни у кого и никуда не прет.
ну вобщето я стараюсь быть вежливой ,разве вы этого не заметили? :)
я на жизнь не жалуюсь,в Литве у меня есть ,всё заработала своим горбом или головой ,просто знаю ,еще с тех пор , когда жила в Украине и была бедной ,как церковная мышь ,если дают -бери :) В данной ситуации не знаю :) дают или нет.А про зависть ,этого везде достаточно,и считаю себе довольно обеспеченной ,но об этом молчу....
Вот вы обижаетесь! И там все есть и тута взять хотите!
Вот мы и возмущаемся, что мы тут налоги платим круглогодично, а вы поработавши 1,5 месяцев еще чегото и получить хотите.....
Мы тоже так хотим! Но нам не дают!
Посмотрим дадут ли вам!
Бумаги требуют от вас а не от работодателя! И там есть срок подачи! Просрочите....привет!
Копии сделали с письма?
Закладываем друг друга, выслужиться хотим...Че еще не понятно?
ДАВАЙте,товарищ,без обобщений. У кого-то может и принято,вам виднее.
не люблю,когда за всех рассказывают.
natami32
20-01-2010, 19:47
Вот вы обижаетесь! И там все есть и тута взять хотите!
Вот мы и возмущаемся, что мы тут налоги платим круглогодично, а вы поработавши 1,5 месяцев еще чегото и получить хотите.....
Мы тоже так хотим! Но нам не дают!
Посмотрим дадут ли вам!
Бумаги требуют от вас а не от работодателя! И там есть срок подачи! Просрочите....привет!
Копии сделали с письма?
:) сделала и выслала ,а мне просто повезло когда то ,и вам желаю того же ,уверена ,если хочешь что -то получишь...мысли материальны ,но и работать не надо забывать ...Я ш хохлушка ,мне надо :) везде
pekkajukka
20-01-2010, 19:49
товарищ
Щааас в тамбовском лесу местный волк товарищей набирает. Обратись к нему!
БОГ в помощь!
А почему же тогда профсоюзы завалены делами о не выплатах и не доплатах заработной платы?
natami32
20-01-2010, 19:50
ДАВАЙте,товарищ,без обобщений. У кого-то может и принято,вам виднее.
не люблю,когда за всех рассказывают.
почему аватар vilkas ?по литовски это волк ,а ты на каком языке написал(А)?
:) сделала и выслала ,а мне просто повезло когда то ,и вам желаю того же ,уверена ,если хочешь что -то получишь...мысли материальны ,но и работать не надо забывать ...Я ш хохлушка ,мне надо :) везде
Непереживайте за меня! Я тоже хохлушка :hej: Но ты тут все на свой счет не воспринимай! мы уже и про свое калякать начали.... а вы на себя все....
pekkajukka
20-01-2010, 19:52
А почему же тогда профсоюзы завалены делами о не выплатах и не доплатах заработной платы?
Так заплатили ж... Не удрали ж в Лондон с награбленным... И не нанимают мафию, чтоб профсоюзы разогнать...
почему аватар вилкас ?по литовски это волк ,а ты на каком языке написал(А)?
по фински вилкас-имя гнома в сказке о белоснежке и семи гномах-Шустрик. и глагол-- быстрый,шустрый,подвижный.
Так заплатили ж... Не удрали ж в Лондон с награбленным... И не нанимают мафию, чтоб профсоюзы разогнать...
Кто запоатили? Упираются руками и ногами! Отчего сразу не заплатить, а довоить дела до суда? Вдруг у кого сил и нервов нехаватит и им денюжка останется! А работник вкалывал, еще и должен свою же зарплату отвоевывать! Честно ли это?
natami32
20-01-2010, 19:56
Непереживайте за меня! Я тоже хохлушка :hej: Но ты тут все на свой счет не воспринимай! мы уже и про свое калякать начали.... а вы на себя все....
а :) так хохол -хохла видит из далека
Щааас в тамбовском лесу местный волк товарищей набирает. Обратись к нему!
БОГ в помощь!
человек который только что сказал:" Закладываем друг друга, выслужиться хотим..."
то есть причислил себя к той группе,которую обозначил-- есть самый натуральный ТОВАРИЩ,ага.
natami32
20-01-2010, 19:59
Кто запоатили? Упираются руками и ногами! Отчего сразу не заплатить, а довоить дела до суда? Вдруг у кого сил и нервов нехаватит и им денюжка останется! А работник вкалывал, еще и должен свою же зарплату отвоевывать! Честно ли это?
это везде так,но где вобще бардак ,так это в Украине ,в Литве получше,в этих двух странах прошла многие инстанции....не дай бог с украинцами -бюрократами что-то иметь
natami32
20-01-2010, 20:00
человек который только что сказал:" Закладываем друг друга, выслужиться хотим..."
то есть причислил себя к той группе,которую обозначил-- есть самый натуральный ТОВАРИЩ,ага.
господа ,не будем ругаться :)
я скажу так: если есть работа, за которую можно неплохо жить в Украине или Литве, да хоть в Зимбабве, или Иране, от желающих поехать в такие "бардачные" страны будет немеряно. Как грицца, никогда не говори "никогда".
И вааще, тема про халявный социал, я думал что больше 160 сообщений будет на тему, где что урвать можно :)
это везде так,но где вобще бардак ,так это в Украине ,в Литве получше,в этих двух странах прошла многие инстанции....не дай бог с украинцами -бюрократами что-то иметь
так мы говорили о честных финах!
А за эту мачеху я и говорить нехочу. Шоб там навести порядок........ века пройдут.....
так мы говорили о честных финах!
А за эту мачеху я и говорить нехочу. Шоб там навести порядок........ века пройдут.....
Всё произойдет дораздо быстрее, чем ты думаешь. Но лет 10-15 понадобится для Neue Ordnung. История крутится по спирали...
natami32
20-01-2010, 20:17
я удаляюсь ,всем большое спасибо ,будут мысли ,пишите natami32@gmail.com
ну что вы, я и сам, со стороны некоторых товарисчей, которые мне не товарищи, злостный злоупотребитель всех благ социальной и правовой системы Финляндии. Просто подумал, может кто мысль умную кинет...ан нет, опять про цвет кожи да размер кошелька...
Карусель
20-01-2010, 20:32
Привет всем ,может кто то знает ,что значит это письмо ,получили сегодня....и ничиго не понятно...спасибо за ранее всем : _suomen asumisperusteisen sosiaaliturvalainsäädännön soveltaminen suomen
hyvä asiakkaamme teille on annettu päätös kuulua suomen asumisperusteisen sosiaaliturvan piiriin työskentelynne perusteella suomessa .tietojemme mukaan työskentelynne suomessa on päättynyt .pyydämme teitä ilmoittamaan ,oleskeletteko edelleen suomessa vai oletteko palannut ulkomaille ,milloin? lisäksi pyydämme ilmoitamaan ,oletteko hakenut työttömyysetuuksia suomesta tai liettuasta?
pyydämme palauttamaan selvityksenne toimistoomme 28.1.2010 mennessä .jos emme ole saaneet selvitystänne määräaikaan mennessä ,käsittelemme asian käyttettävissä olevien tietojen perusteella .ystävällisesti .auli huopa .liite palautuslomake
,ЭТО ЗНАЧИТ ,ЧТО В Финляндии имею право на пособие по безработице?
Дорошой клиент вам сделано решение на оновании вашей работы в Финляндии по соцзащите. По нашим сведеньям ваша работа в Финляндии закончена. Просим вас оповестить, вы все еще в Финляндии или вернулись заграницу/Литву/, когда? Еще просим известить, вы просили помощи по безработице в Финляндии или Литве?Просим вернуть прояснения нам до 28.1.2010. Если мы не получим их, то сделаем решение на основании наших сведений....
Вроде так..
ТОлько мне не понятно, как вы получали посоьие здесь на реьенка, если еге не было в финке вообще.. не боитесь, что потребуют вернуть енную сумму?
Дорошой клиент вам сделано решение на оновании вашей работы в Финляндии по соцзащите. По нашим сведеньям ваша работа в Финляндии закончена. Просим вас оповестить, вы все еще в Финляндии или вернулись заграницу/Литву/, когда? Еще просим известить, вы просили помощи по безработице в Финляндии или Литве?Просим вернуть прояснения нам до 28.1.2010. Если мы не получим их, то сделаем решение на основании наших сведений....
Вроде так..
ТОлько мне не понятно, как вы получали посоьие здесь на реьенка, если еге не было в финке вообще.. не боитесь, что потребуют вернуть енную сумму?
Читайте всю тему, некоторые вопросы отпадут.
pekkajukka
20-01-2010, 20:39
Читайте всю тему, некоторые вопросы отпадут.
А зачем читать?
Может Она(Они) не хотят, чтоб вопросы отпадали
А зачем читать?
Может Она(Они) не хотят, чтоб вопросы отпадали
Ну я итак на поиск инфы про детские битый час потратила, искамши. Утомилась, больше не могу то же самое постить.
pekkajukka
20-01-2010, 20:43
Утомилась, больше не могу то же самое постить.
А Им и не нада!
Карусель
20-01-2010, 20:49
А Им и не нада!
НЕ, не надА!
Это скорее даже не вопрос был, а так..
pekkajukka
20-01-2010, 20:53
НЕ, не надА!
Это скорее даже не вопрос был, а так..
зачем ваще те ответ, если вас всегда двое!
один спрашивает, другой отвечает, патом наоборот.
))
Карусель
20-01-2010, 21:09
зачем ваще те ответ, если вас всегда двое!
один спрашивает, другой отвечает, патом наоборот.
))
А вас не двое..хех
Пекка и Юкка:D
:agree: А вас не двое..хех
Пекка и Юкка:D!!!!!!!!!!!!!!
pekkajukka
20-01-2010, 21:22
А вас не двое..хех Пекка и Юкка:D
Если бы мы еще свою фамилиё написАли, ты ваще б забодала.
kettunen-karhunen
[russian.fi, 2002-2014]