View Full Version : Как бороться с компаниями оказывающими некачественные услуги?
Какие меры самозащиты от поставщиков некачественных услуг существуют в Финляндии?
Пример-в доме из трубок подводящих солярку к котлу образовалась течь.Вызвали специалиста из фирмы обслуживающей котел-приехал молодой мальчик,устранил течь и уехал.Через 10мин. после его отъезда солярка потекла опять.Через 3 дня пришел счет на 66 Евро.Все это время пытались дозвонится до компании-безрезультатно...Счет оплатили.Дозвонились до хозяина компании и он приехал сам-сказал что надо заменять фильтр который стоит порядка 10Евро.Нет проблем,меняйте.Фильтр заменили,пришел счет на 88Евро и....правильно-солярка все течет!!!
Что в этом случае можно предпринять?
Не оплачивать счет?Это чревато тем что по истечению времени придет счет с начисленными пени за просроченную оплату.Дозвониться до компании пока не получается,ну и т.д.
И это в общем то вопрос мелочный,но вот весной предстоит перекрытие крыши в доме ,а что если и там будет некачественно выполнен ремонт и выставлен счет.
Т.е. хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан,как решаются такие вопросы в Финляндии.
Cтранно,неужели никому из тут присутствующих не выставлялись необоснованные счета и никто не знает как поступать в таких случаях?
По электронной почте написать возможности нет?
Или доехать до них?
ИМХО - вопрос надо решать с ними.
Заодно и поговорить о двух уже оплаченных счетах. И потребовать все-таки устранения течи.
Доехать можно,потребовать устранения течи то же,но вопрос то в другом.Кто и как в Финляндии защищает в таких случаях потребителя,т.к.они могут приехать и в третий раз устранять течь и опять выставить счет за свой приезд и продолжатся это может до бесконечности...
А если это будет счет к примеру за перекрытие крыши на несколько тысячь евро?
do_scrum
23-01-2010, 16:46
Доехать можно,потребовать устранения течи то же,но вопрос то в другом.Кто и как в Финляндии защищает в таких случаях потребителя,т.к.они могут приехать и в третий раз устранять течь и опять выставить счет за свой приезд и продолжатся это может до бесконечности...
А если это будет счет к примеру за перекрытие крыши на несколько тысячь евро?
Если они делают что-то плохо. То вызывается третий эксперт, проводится оценка и получается заключение о халтуре. Потом суд и т.д. и т.п. Короче, легче с ними попробовать договориться по хорошему.
Т.е. Вы хотите сказать что в Финляндии защита потребителя со стороны государства отсутствует и единственный выход из этой ситуации -договариватся самому с компаниями делающими откровенную халтуру?
Хорошо,тогда давайте представим что в результате их действий вообще сломался котел и дом остался без тепла в такие морозы-что в этом случае должен делать потребитель?
Или вам прислали счет за услуги которых не оказывали или оказали некачественно-что в этом случае делать?Идти договариватся?
А если бы они прислали счет не на 88Евро а на 880Евро-в этом случае идти договариватся или платить?
Как то странно это.Наверняка есть какой либо орган занимающийся защитой прав потребителей.
do_scrum
23-01-2010, 17:11
Есть орган. Но этот орган может только советы давать и рекомендации фирмам. Могут оказать какуку-нибудь поддержку в суде. Фирма вправе наложить с высокой колокольны на этот орган.
Если вы хотите что-либо доказать, то подаете в суд. В конечном итоге, все-равно любые разбирательства будут через суд. Догавариваться имеет смысл, если вам судиться лень.
Я имею представление о том сколько времени и денег может занять суд в Финляндии и конечно же в данном случае судится за 88Евро глупо.
Но получается априори продавец некачественного товара или услуг прав и ничего с ним сделать невозможно,если не положить свою жизнь на судебные разбирательства?
Вам нужно найти вашего kuluttaja asiamiesta http://www.kuluttajavirasto.fi/
Он должен заниматься подобными вопросами.
Такие случаи очень сильно участились в Финляндии думаете суды выдержат такого наплыва заявлений?
Miss Piggy
23-01-2010, 18:01
До оплаты счета Вы можете написать рекламацию фирме за некачественно сделанную работу. Фирма обязана письменно ответить на Ваши претензии и предложить выход из создавшейся ситуации. Чаще всего Вам предложат компенсацию за плохо выполненную работу. Счет небольшой, поэтому конечно сильно "париться" не стоит, но выразить свое недовольство качеством услуги надо. Рекламацю начинают с описания действий фирмы - кто, когда приходил, что сделал, сколько времени это заняло, последсвтия. Потом выставляете свои претензии, например, считаете убытки, которые Вы понесли от действий-бездействий работников. Начните с рекламации, если реакция фирмы Вас не устроит, пригрозите обратиться в комитет по защите прав потребителей. Не думаю, что фирма из-за 80 евро продолжать тяжбу.
Для ремонта крыши я бы посоветовала поискать проверенных работников: поспрашивайте у знакомых, соседей. Так меньше вероятность нарваться на халтуру, хотя и в этом случае она не исключена.
do_scrum
23-01-2010, 18:28
Я имею представление о том сколько времени и денег может занять суд в Финляндии и конечно же в данном случае судится за 88Евро глупо.
Но получается априори продавец некачественного товара или услуг прав и ничего с ним сделать невозможно,если не положить свою жизнь на судебные разбирательства?
Получаетса, что так. Поставьте себя на место продавца... После проблем к нему вы уже не обратитесь. За 80 евро судиться вы не будете. А факт выезда неоспарим. Он выставит счет и потом передаст его выбивателям должников. Все.
Cпасибо за рекомендации Мисс Пигги и Ирэн!!!
А то просто получается что нас имеют за наши деньги,а у нас один выход-подставить еще что бы поимели...Не правильно это!!!
Враг не пройдет.Победа будет за нами!!!
do_scrum
23-01-2010, 19:26
Цпасибо за рекомендации Мисс Пигги и Ирэн!!!
А то просто получается что нас имеют за наши деньги,а у нас один выход-подставить еще что бы поимели...Не правильно это!!!
Враг не пройдет.Победа будет за нами!!!
Ну, удачи вам, конечно. Я говорю из собственного опыта общения с теми самыми комитетами за права покупателей.
А можно поподробнее про Ваш опыт общения с этими комитетами.
Может быть это убережет меня и иже с ними от потери времени и душевных сил на борьбу с ветряными мельницами.
Хотя я сомневаюсь что что либо остановит меня от борьбы за мое понятие о справедливости!!!
uusisuomalainen
23-01-2010, 20:50
решается вопрос следующим образом. Сначала составляешь в текстовом редакторе документ с заголовком REKLAMAATIO и расписываешь все претензии и требование. Печатаешь документ, подписываешь и отправляешь фирме. Ждёшь где-то месяца полтора. Если ответа нет или если ответ не удовлетворил, то составляешь заявление на адрес kuluttajariitalautakunta с приложением всех оплаченных счетов и переписки с фирмой. Инструкции на www.kuluttajariita.fi
Ответ от Kuluttajariitalautakunta приходит в течение года и носит рекомендательный характер. Практика показывает, что большинство фирм прислушиваются к рекомендациям Kuluttajariitalautakunta.
Может быть это убережет меня и иже с ними от потери времени и душевных сил на борьбу с ветряными мельницами.
Хотя я сомневаюсь что что либо остановит меня от борьбы за мое понятие о справедливости!!!
mne тоже пришлось пообщаться с kuluttajavirasto , причем удачно, я пожаловалась"письменно", о счете за услуги, которых не было, и они сами позвонили в фирму, выяснили, и перезвонив сказали, что представител фирмы сказал- еси не подам в суд, то платить не надо. Так что все-таки есть от них польза, фирмам тоще суды не нужны.
do_scrum
23-01-2010, 21:03
Делал ремонт. Подрядчик нанял еще подрядчика по сантехнике. Тот мне выставил счет раза в 4 превышающий ожидания и обещания моего подрядчика. На мое возмущение и попытки дозвониться в фирму мне после 2х недель разборок сказали, что счет соответствует проделаной работе и их расценкам.
Когда я дозвонился в совет по правам, мне там обьяснили 2 вещи. 1) их решения носят чисто рекомендательный характер. 2) Не схватил за руку - сам виноват. Практически, надо сначало спрашивать о цене, а потом соглашаться на услугу.
Конечно у меня дело было не в качестве работы а в ее цене.
leijona3
23-01-2010, 21:55
Вам нужно найти вашего kuluttaja asiamiesta http://www.kuluttajavirasto.fi/
Он должен заниматься подобными вопросами.
Совершено верно:с ними надо связаться в первую очередь и они дадут рекомендации как действовать дальше.
Нам пришлось обращаться сюда несколько раз по разным делам и мы получили помощь от них .
kisumisu
23-01-2010, 22:19
а по какой причине эта соляра течет? Вам не причину устранили,а отремонтиоровали течь- за это и выставили счет- т.е.работу сделали "наполовину". Вы просили устранить течь- они сделали- что-то там заменили, но причина течи не установлена. Позвоните им и узнайте причину- почему после двух ремонтов продолжает течь и что надо сделать чтобы вообще не текло. Может надо вообще что- то большое и дорогое менять и тогда причина устранится
У моей подруги батарея течет- приходят, меняют тиивисте и потом все равно течет опять- счета она оплачивает. ей сказали что надо менять батарею, но цену предложили неземную- она решила что купит батарею сама- батарея продолжае течь, а какую именно батарею купить она не знает
И сделайте так, как посоветовал Уусисуомалайнен
Поменять фирму можно,но в этом случае надо оплатить счет за невыполненные или выполненные некачественно услуги-с этого в принципе и началась эта тема для обсуждения.
Ох уж мне эти "новые беспомощные" с гуманитарным образованием)) Шланги у них текут) Берёшь отвёртку, отворачиваешь этот"шланг" и со спокойной душою в ближайшем магазине стройтоваров арёшь (по русски естественно)) Мне ета очень надо!! Вся операсьён обойдётся в пару евро, в десять эвро, если ещё сиксбак пива Налле купишь))...Всё просто как два пальца об асфальт
Поменять фирму можно,но в этом случае надо оплатить счет за невыполненные или выполненные некачественно услуги-с этого в принципе и началась эта тема для обсуждения.
обидно конечно, но судится с ними себе дороже
а разве они не дают гарантий, если первый раз сделали не так, то последующие должны делать за свой счёт, разве нет?
Ну наконец то!!!
Конечно они должны давать гарантию на произведенные работы и второй раз должны делать за свой счет,но по какой то причине не сделали это,а прислали еще счет на 88Евро и это при том что солярка продолжает подтекать!!!
Конечно они должны давать гарантию на произведенные работы и второй раз должны делать за свой счет,но по какой то причине не сделали это
Так все-таки - "должны" (с вашей точки зрения), или же на самом деле была гарантия и т.д.?
Ну наконец то!!!
Конечно они должны давать гарантию на произведенные работы и второй раз должны делать за свой счет,но по какой то причине не сделали это,а прислали еще счет на 88Евро и это при том что солярка продолжает подтекать!!!
вам нужно конечно с ними разговаривать, вы ж наверно ставили свою подпись по окончанию работы на чеке (или как его там называют) посмотрите может там написано про гарантии
Кстати никаких подписей ни в первый,ни во второй раз никто из них и не просил ставить нигде...
Кстати никаких подписей ни в первый,ни во второй раз никто из них и не просил ставить нигде...
странно конечно, вам нужно позвонить или съездить ту компанию и спросить напрямик, разве у них нет гарантии на проделанную ими работу, если скажут нет, идти жаловаться на них
может они думают на русских дураках немножко денюшек зашибить
Завтра поеду с утра и постараюсь недопустить,что бы на русских дураках они наживались...
Завтра поеду с утра и постараюсь недопустить,что бы на русских дураках они наживались...
отпишитесь потом, что там и как было, и требуйте гарантий, они обязаны их предоставлять
EsterSita
24-01-2010, 12:42
как уже сказали, рекламации пишите, пока не поздно, а езда туда сюда ничего не даст
вам нужно офицциально выразить свое недовольство, т.е. на бумаге
у на с было несколько раз с разными фирмами, и в каждом случае сначала рекламации в отдел, если оттуда ответа нет, то на имя директора, вне зависимости от величины фирмы, все по електронной почте. До суда дело никогда не доходило, всегда получали компенсацию.
не плохо было бы сфотографировать то чем неудовлетворены и приложить к письму рекламации
Как знакомо! Потек унитаз. Вызвали ремонтника - возился 1.5 часа - один раз ездил за какой-то запчастью в магазин, унитаз не отремонтировал, за неимением той запчасти в магазине. Приехал через неделю с запчастью, возился 2,5 часа (один раз ездил за замазкой), унитазную течь устранить не удалось, со словами: "Надо менять унитаз" удалился. Итог: счет на 265 евро (запчастей всего на 80-90), остальное работа (53 евро час), дорожные + налоги.... Трындец, товарищи!
Ну и чем дело Лилиан закончилось?Поделитесь опытом.Неужели согласились и оплатили?
Brat-Kvadrat
24-01-2010, 17:17
Позвонил другу - он путкимиес - рассказал о ситуациях. Его советы такие:
1. Иметь всегда дела с большой фирмой, там ест мастера, там есть начальство над мастерами - как правили спорные вопросы решаются и работа будет сделана.
В больших фирмах работник после сделанной работы пишет рапорт, где указывает: проблему, время, материал, причины, почему работа была задержана или не выполнена. По каждому пункту потом можно спорить. Обычно пойманных на вранье работников, лентяев и неумех быстро увольняют, так же увольняют мастеров, поэтому жаловаться надо!
С фирмы, где 2 человека взятки гладки, а от оплаты никуда не деться.
2. При заказе работника максимально точно обрисовать проблему и что надо устранить.
3. Делать заказ на работу в письменном виде.
4. Обращаться в кулутайявирасто.
Вообще мой друг сильно удивился, особенно услышав историю с унитазом - там ремонтировать нечего, обычно случаются две проблемы: 1. унитаз раскололся, тогда его надо менять 2. образовался весилукко. В любом случае, за 300 евро меняют 3 унитаза.
Ну и чем дело Лилиан закончилось?Поделитесь опытом.Неужели согласились и оплатили?
Да, оплатили... (((
1. Иметь всегда дела с большой фирмой, там ест мастера, там есть начальство над мастерами - как правили спорные вопросы решаются и работа будет сделана.
В больших фирмах работник после сделанной работы пишет рапорт, где указывает: проблему, время, материал, причины, почему работа была задержана или не выполнена. По каждому пункту потом можно спорить. Обычно пойманных на вранье работников, лентяев и неумех быстро увольняют, так же увольняют мастеров, поэтому жаловаться надо!
2. При заказе работника максимально точно обрисовать проблему и что надо устранить.
Вообще мой друг сильно удивился, особенно услышав историю с унитазом - там ремонтировать нечего, обычно случаются две проблемы: 1. унитаз раскололся, тогда его надо менять 2. образовался весилукко. В любом случае, за 300 евро меняют 3 унитаза.
Вот и я была поражена - унитаз не раскололся, он просто начал течь - пропускать воду из слива больше чем надо - то есть даже когда унитазом не пользовались со слива текла вода струей. После ремонта так и продолжает течь...
do_scrum
24-01-2010, 17:59
Меня подобным образом кинула ооочень большая фирма. Я тоже оплачивал пол-дня хождения по магазинам.
Brat-Kvadrat
24-01-2010, 18:04
Меня подобным образом кинула ооочень большая фирма. Я тоже оплачивал пол-дня хождения по магазинам.
- В больших фирмах работник после сделанной работы пишет рапорт, где указывает: проблему, время, материал, причины, почему работа была задержана или не выполнена. По каждому пункту потом можно спорить.
- Делать заказ на работу в письменном виде.
- Обращаться в кулутайявирасто.
:)
do_scrum
24-01-2010, 19:06
- В больших фирмах работник после сделанной работы пишет рапорт, где указывает: проблему, время, материал, причины, почему работа была задержана или не выполнена. По каждому пункту потом можно спорить.
- Делать заказ на работу в письменном виде.
- Обращаться в кулутайявирасто.
:)
Ну там загвоздка была именно в заказе. Заказ бы сделан через третье лицо.
C утра пораньше приехал прямо к открытию и поймал менагера(он же хозяин) фирмы.
Показал оба счета и в догонку добил его сообщением о том что все еще течет солярка.
Извинился,сказал,что о существовании первого счета не знал,отнял от суммы второго счета сумму первого и пообещал лично приехать завтра для устранения течи.
C утра пораньше приехал прямо к открытию и поймал менагера(он же хозяин) фирмы.
Показал оба счета и в догонку добил его сообщением о том что все еще течет солярка.
Извинился,сказал,что о существовании первого счета не знал,отнял от суммы второго счета сумму первого и пообещал лично приехать завтра для устранения течи.
не забудьте завтра спросить гарантийную бумагу, а то они опять счета слать будут
А что это за гарантийная бумага?Как она выглядит и что в ней должно быть написанно?
А что это за гарантийная бумага?Как она выглядит и что в ней должно быть написанно?
спроси просто, не могли б вы мне дать Takuu
[russian.fi, 2002-2014]