View Full Version : Инженеры отзовитесь.
Anton713
27-01-2010, 13:31
Кто нибудь работает инженером в Финляндии? У меня есть пара вопросов:
1) Работа идет на финском или английском.
2) AutoCad и Маджикад используете? Или у вас что-то свое...
3) Требуются ли инженеры в Финляндию.
4) В России есть СНИП, ГОСТ а у вас как нормы называются??? И слишком ли сильно отличаются от Российских.
5) Существуют ли повышениеквалификации для инженеров? Типа курсы... Если да то куда обращаться.
Впринципе все.
1) Английском
2) Нет
3) Требуются
4) ISO разные стандарты есть
5) Существуют. Обращаться - к работодателю, если есть желание самому, то Tieturi, например.
Anton713
27-01-2010, 13:57
2) Нет
То есть только AutoCad и Маджикад?
И еще можете посоветовать какой-нибудь форум финских инженеров?
То есть только AutoCad и Маджикад?
И еще можете посоветовать какой-нибудь форум финских инженеров?
А можно узнать, какой у вас родной язык, если вы не говорите на русском?
Есть хорошие англоязычные форумы, если что - не мучайтесь с переводом на русский язык.
Поясняю, ни AutoCad, ни Маджикад не используются.
Lana Hel
27-01-2010, 14:12
4) В России есть СНИП, ГОСТ а у вас как нормы называются??? И слишком ли сильно отличаются от Российских.
5) Существуют ли повышениеквалификации для инженеров? Типа курсы... Если да то куда обращаться.
Впринципе все.
1. На финском
2. На своей работе не использую, но в проектных организациях - да.
3. Зависит от специальности.
4. Законы, указания, директивы, нормы, стандарты и руководства в зависимости от специальности, напр., SFS, RYL, RIL, RT RakMK, ST
5. Да. Если работодатель будет заинтересован, то обучит.
мысли вслух. интересно, а те кто разработали AutoCad и Маджикад, были иженерами? ведь если использовали, то зачем разрабатывать то что уже и так разработано. а если нет, получается они не инженеры. а кто тогда?
получается, чтобы стать инженером. нужно всего то начать использовать AutoCad и Маджикад.... чуднО как... )
Anton713
27-01-2010, 14:21
А можно узнать, какой у вас родной язык, если вы не говорите на русском?
Есть хорошие англоязычные форумы, если что - не мучайтесь с переводом на русский язык.
Русский. Просто раз Финляндия по идее дожлжны говорить на финском. Раз они финские инженеры.
Мне бы форум англоязычный, там где общаются финские инженеры.
В россии я знаю только 1 нормальный форум инженеров это http://forum.abok.ru/. Там кстати есть все по моей специальности. Инженер по теплогазоснабжению и вентиляции. Просто интересно как это в Финляндии реализовано, какие программы, о чем пишут инженеры. Скачать нормы ISO (я о них слышал). В таком духе.
Поэтому и спрашиваю форум финских инженеров, конечно желательно на английском. :beer:
А лучше на русском, тогда переводить не придется. Английский у меня хромает.
do_scrum
27-01-2010, 14:25
Русский. Просто раз Финляндия по идее дожлжны говорить на финском. Раз они финские инженеры.
В россии я знаю только 1 нормальный форум инженеров это хттп://форум.абок.ру/. Там кстати есть все по моей специальности. Инженер по теплогазоснабжению и вентиляции. Просто интересно как это в Финляндии реализовано, какие программы, о чем пишут инженеры. Скачать нормы ИСО (я о них слышал). В таком духе.
Поэтому и спрашиваю форум финских инженеров, конечно желательно на английском. :беер:
Ну, здесь проблемка, а точнее, несколько.
1) Если финские спецы общаются, то зачем им английский?
2) Сколäко инженеров по теплогазоснабжению и вентиляции должно быть в Финляндии, что бы они имели свой форум и общались по-русски?
Anton713
27-01-2010, 14:25
мысли вслух. интересно, а те кто разработали AutoCad и Маджикад, были иженерами? ведь если использовали, то зачем разрабатывать то что уже и так разработано. а если нет, получается они не инженеры. а кто тогда?
получается, чтобы стать инженером. нужно всего то начать использовать AutoCad и Маджикад.... чуднО как... )
Скорее програмисы инженеры.
AutoCad необходим для черчения в компьютере (иначе до сих пор чертили на бумаге).
Кстати кульман кажись называется - доска, циркуль, линейка, и формат А0.
Маджикад расчетная программа и для черчения в 3D (Популярное в России дополнение к AutoCad )
В россии я знаю только 1 нормальный форум инженеров это хттп://форум.абок.ру/. Там кстати есть все по моей специальности. Инженер по теплогазоснабжению и вентиляции. Просто интересно как это в Финляндии реализовано, какие программы, о чем пишут инженеры. Скачать нормы ИСО (я о них слышал). В таком духе.
Поэтому и спрашиваю форум финских инженеров, конечно желательно на английском. :беер:
Вот на английском и надо бы, чтобы подтянуть.
Lana Hel
27-01-2010, 14:27
Раньше в проектной организации были кульманы. Проектировщики проектировали, чертежники выполняли чертежи тушью... Потом появился AutoCad (думаю, что его разработали инженеры), работа упростилась, чертежники не нужны. Чтобы стать инженером, надо сначала получить образование :)
Anton713
27-01-2010, 14:30
Ну, здесь проблемка, а точнее, несколько.
1) Если финские спецы общаются, то зачем им английский?
2) Сколäко инженеров по теплогазоснабжению и вентиляции должно быть в Финляндии, что бы они имели свой форум и общались по-русски?
Поэтому я и спрашивал финский форум на финском языке. Не ну если есть на английском, а тем более 1) конечно на русском. То это будет значительно лучше.
2) ну есть же российские форумы, значит по идее должны быть и финские.
Проще говоря речь идет об инженерах которые занимаютя внешними и внутренними коммуникациями (наружный и внутренний водопровод, канализация, газ, вентиляция и т.д.)
Там много чего.
Lana Hel
27-01-2010, 14:33
Инженер по теплогазоснабжению и вентиляции. Скачать нормы ISO (я о них слышал).
Ближайшая специальность - LVI -отопление, водоснабжение, канализация и вентиляция. Здесь нормы не скачивают, а покупают.
do_scrum
27-01-2010, 14:36
Поэтому я и спрашивал финский форум на финском языке. Не ну если есть на английском, а тем более 1) конечно на русском. То это будет значительно лучше.
Проще говоря речь идет об инженерах которые занимаютя внешними и внутренними коммуникациями (наружный и внутренний водопровод, канализация, газ, вентиляция и т.д.)
Там много чего.
Ну, по идее -да. На практике, масштабы другие.
Anton713
27-01-2010, 14:37
Ближайшая специальность - LVI -отопление, водоснабжение, канализация и вентиляция. Здесь нормы не скачивают, а покупают.
Буду уже знать как моя специальность называется....
Ну а форумы то есть на которых общаются эти инженеры. Или у вас там так не принято.
М-да в России все скачивается, а не покупается.
Autocad совершенно не нужен, если надо что-то чертить, то намного лучше использовать более удобные специализированные приложения. Тот же MS Visio, например. Гораздо дешевле и удобнее.
Ну здрасте, у нас в основном AutoCad и пользуют, даже у меня стоит, но я только схемы смотрю!
Там много чего.
Насколько я знаю, нету таких форумов, а если и есть то только на финском!
Anton713
27-01-2010, 14:47
Насколько я знаю, нету таких форумов, а если и есть то только на финском!
Так вот я и спрашивал такой сайт.... Сам не нашел.
Lana Hel
27-01-2010, 14:47
Буду уже знать как моя специальность называется....
Ну а форумы то есть на которых общаются эти инженеры. Или у вас там так не принято.
М-да в России все скачивается, а не покупается.
LVI-insinööri по-фински.
Я таких форумов не знаю.
Anton713
27-01-2010, 15:54
Я таких форумов не знаю.
Эх очень очень жаль...
Впринципе все.
1. и на финском и на английском, сейчас в период кризиса и безработицы выбирают финский. в LVI , ИМХО, финский нужен, особенно чем дальше от Хельсинки. финский нужен меньше в международных компаниях или настроенных на международную индустрию, внутренее гражданское строительство, ИМХО, таковой не является.
2. AutoCad, Microstation, SolidWork и не только. ИМХО, одного автокада маловато будет. часты требования :
Päätyökaluinamme 3D-suunnittelussa ovat Catia V5, Pro/Engineer ja Solid Works sekä VertexED.
3. нет. согласно статистической таблице на основании 2009 г и прогноз на 2010, инженеры в финляндии стоят в списке самых невостребованных сейчас профессий. "полна коробочка", много инженеров было сокращено.
4. ISO
5. существует, но в подавляющих случаях должен направлять работодатель. многие курсы организовываются специально по заказу работодателей, со стороны на них не попасть.
PS. не знаю как в Хельсинки, по Турку за год не видела ни одной вакансии на LVI, в которой не было бы написано хороший устный и письменный финский.
Anton713
27-01-2010, 20:10
3. нет. согласно статистической таблице на основании 2009 г и прогноз на 2010, инженеры в финляндии стоят в списке самых невостребованных сейчас профессий. "полна коробочка", много инженеров было сокращено.
А-а-а мечты разбиты... Эх.
А че в Финляндии прекратили строить?
А-а-а мечты разбиты... Эх.
А че в Финляндии прекратили строить?
эээээ...вообще кризис на дворе! компаний, которые бы не отправили за последние 2 года народ в отпуска за свой счёт, единицы.
Anton713
27-01-2010, 21:11
эээээ...вообще кризис на дворе! компаний, которые бы не отправили за последние 2 года народ в отпуска за свой счёт, единицы.
И когда же этот кризис закончится???
ми ползуемся стандартами ИСО и ДИН
был у нас русский работник, он так много всего скачивал, что потом пришлось менять жесткий диск на его компе.
потом дошли слухи, что он скачал нелицензионные программы на рабочий комп в другой фирме ( а это огромный штраф фирме, если выясниться) и его оттуда турнули.
по-моему, если умеешь пользоваться AutoCad, то и любые другие программы быстро освоить не проблема.
не зная хотябы английского найти работу в Фи шансов нет, увы!
а кто-то пользуется YTCad? :)
я бы кое-чего спросила :)
Lana Hel
28-01-2010, 12:20
не зная хотябы английского найти работу в Фи шансов нет, увы!
+ 1
В области LVI работаю много лет, не встречала в Хки специалистов без знания финского.
Программистов с хорошим знанием английского - встречала.
Riku rik
28-01-2010, 12:26
Впринципе все.
1. На финском, английском и русском. Сейчас только на финском. Кризис...
2. Именно эти. Магикад это финская тема кстати. И вообще финны одна из самых передовых стран в этом плане.
3. Кризис...
4. У финнов свои нормы. В принципе те же самые требования. Вот нормы по вентиляции на английском: http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=33667&lan=EN
http://www.ymparisto.fi/default.asp?contentid=271665&lan=EN#a3
5. Не знаю
1) Русский, финский, английский ежедневно
2) AutoCad
3) Хорошие специалисты требуются всегда
4) IEC, ГОСТ-Р, а так же нормы и стандарты классификационных обществ как: DNV, BV, LR, GL, RMRS, ABS и других
5) Безусловно существуют. Курсы от работодателя, а так же альтернативно можно попробовать второе высшее заочно.
Первым оффициальным предствителем компании Progman Oy, разработчика MagiCAD, в России был я. За период моей активной работы по продвижению его на Российском рынке в 2001-2006г MagiCAD стал в России софтом номер 1 для инженеров-строителей специальностей ОВ и ВК ( LVI ). Сейчас популяризацие MagiCAD в России почти не занимаюсь: стало неинтересно, работа довольно тяжелая, софт и так уже достаточно популярный. Да и пиратизм достал.
Программа действительно очень сильная - я, пытаясь быть независимым в оценках, сравнивал его с подобными софтами-конкурентами. Сравнение не в пользу конкурентов.
MagiCAD ставиться под АвтоКАД, как специализированная надстройка.
Сам я проектирую в MagiCAD с выхода первой версии программы - с 1999 года и по сей день.
Другим инженера, которые не LVI, MagiCAD по барабану.
Большинство финских норм по ОВ и ВК ( LVI ) из инета скачиваются вполне легко и свободно, причем доступ к скачиванию свободный, без пиратизма.
Аналог российскому СНИП 41-01-2003 финский "D2 SUOMEN RAKENTAMISMÄÄRÄYSKOKOELMA"
+ 1
В области LVI работаю много лет, не встречала в Хки специалистов без знания финского.
Программистов с хорошим знанием английского - встречала.
я????? но мы наверно не встречались )))))))))) я LVI больше 2х лет проработала в судостроении без финского, только судостроение международная область, у нас всё должно быть на 2х языках - финском и английском, все официальные директивы на английском
Lana Hel
28-01-2010, 13:13
я????? но мы наверно не встречались )))))))))) я LVI больше 2х лет проработала в судостроении без финского, только судостроение международная область, у нас всё должно быть на 2х языках - финском и английском, все официальные директивы на английском
Может еще и встретимся :agree:
В Фи вообще женщин в этой области мало. Вы много встречали русскоговорящих женщин LVI-инженеров?
Может еще и встретимся :agree:
В Фи вообще женщин в этой области мало. Вы много встречали русскоговорящих женщин LVI-инженеров?
один раз встретила, её приглашали на конкретную работу, но она по фински очень хорошо говорила. аааа, нееее, еще с одной работала. и еще одна женщина работала с корпусными работами, не ЛВИ, но тем не менее. в общем, в судостроении встречала 3х русскоговорящих женщин, и все в турку. но они давным давно тут живут.
Riku rik
28-01-2010, 13:23
с выхода первой версии программы - с 1999 года и по сей день.
Это такая "новая" тема оказывается. Мне одна чертежница говорила что чуть ли не с начала 90-х пользуется магикадом. С памятью наверно у нее плохо:)
Lana Hel
28-01-2010, 13:26
один раз встретила, её приглашали на конкретную работу, но она по фински очень хорошо говорила. аааа, нееее, еще с одной работала. и еще одна женщина работала с корпусными работами, не ЛВИ, но тем не менее. в общем, в судостроении встречала 3х русскоговорящих женщин, и все в турку. но они давным давно тут живут.
Мне не повезло, не встречала. Рада нашей встрече хотя бы здесь :)
Другим инженера, которые не LVI, MagiCAD по барабану.
Ааа, тогда ясно, почему наши дизайнеры по электромеханике на меня странно посмотрели и сказали что не пользуют!
Муся, по электрике в MagiCADe тоже есть свой модуль, но н не настолько удачный как Вентиляция и трубопрводы. Да в электрике там четрить то особо нечего, там все схемы и схемы.
А это один раз начерченный шаблон в голом АвтоКАДе, а затем эти шаблоны и кочуют из проекта в проект с соответствующей корректировкой.
Рик, до MagiCAD была у Progman Oy также расчетно-графическая программа Elvis, в ней я тоже работал. В ней работали с 1994 по 2000 год. Потом на смену ей в 1999 году и пришел MagiCAD.
Но в ней ( Elvis ) был старый язык програмирования, и ее разывитие было признано неперспективным, а MagiCAD разработан на C++.
Кроме того, Интерфейс Elvis был на финском, и за рубеж ее продвигать дале не пытались. В MagiCADе интерфейс сразу был сделан на английском, что позволило почти сразу начать экспансию за рубеж.
Riku rik
28-01-2010, 13:49
Я вообще-то и мужчин особо не встречал
Женщина - сильный LVI-инженер это нонсенс, хотя, как говорят, бывают очень редкие исключения. Я за свою практику не встречал.
Рик, я тоже не встречал, кроме себя.
Женщина - сильный LVI-инженер это нонсенс, хотя, как говорят, бывают очень редкие исключения. Я за свою практику не встречал.
значит тебе не повезло ))))) я за свою практику встречала 3 человек, 2е были моими "учителями" наставниками, когда я только начала работать после университета. женщины большого нестандартного ума, сильные и умеющие объяснить всё, почему именно так, а никак иначе. колосальное терпение и много было неприятной зависти от мужчин коллег, уступающих им по интеллекту .2 из них уже на пенсии, 3я женщина мой бывший лидер проекта в финской компании, мне было очень приятно работать под её началом
Мне не повезло, не встречала. Рада нашей встрече хотя бы здесь :)
:agree:
в LVI в судостроении магикад тоже не используют, у нас больше CadMatic популярен.
а вообще я бы подкорректировала бы на месте автора его первый пост, уж очень он безинформационный. инженер это же не только инженер гражданского строительства, это и судостроение, и строительство, и строительство мостов, дорог, и инеженеры по стандартизации, и инженеры механики, инженеры в бумажной индустрии и пр. разные направления используют разные программы, пожалуй что наиболее общее, что почти у всех есть AutoCad, но не факт что именно на нем и работают.
а вообще я бы подкорректировала бы на месте автора его первый пост, уж очень он безинформационный.
Автору намекали, он не понял.
пожалуй что наиболее общее, что почти у всех есть AutoCad, но не факт что именно на нем и работают
Наиболее популярные инженеры на этом форуме - SW. AutoCad не используется вообще. :)
Lana Hel
28-01-2010, 14:23
Я встречала.
Посмотрела в FISE Oy (PÄTEVIEN TOIMIJOIDEN REKISTERI) - ни одного мужчину с русским именем не увидела.
Автору намекали, он не понял.
Наиболее популярные инженеры на этом форуме - SW. AutoCad не используется вообще. :)
я имела ввиду, что у многих может быть установлет автокад на компе, ну скажем просто так, но не факт что она будет рабочей программой :) многие, вернее, почти все инженерные программы имеют опцию сохранения в автокадовском виде, как универсальной программе, у нас, если приходили от других коммпаний чертежи, которые были выполнены в других программах. то приходили они в автокадовском виде. почти у всех стоял автокадовское приложение только для чтения
Ага, в принципе согласен. Явление действительно редкое... :)
Я сам Sales Engineer, или myynti-inssi, и тесно связан с LVI-инженерами по всей Суоми (устанавливаю програмки по выбору насосов и консультирую по насосам и насосным станциям), так из контингента коллег есть женщина, и выполняет ту же работу, что и я. Я весьма удивился, помню, когда пришел в эту фирму... :)
Anton713
29-01-2010, 00:01
А это один раз начерченный шаблон в голом АвтоКАДе, а затем эти шаблоны и кочуют из проекта в проект с соответствующей корректировкой.
Что за шаблон? Проекты то поидее разные, например школа, больница или 16 этажное здание.
Как они могут быть обьединены 1 шаблоном, непонятно. Хотя, если есть, то где скачать можно?
Как я понял MagiCAD - это для проектирование внутренних инженерных систем зданий.
А есть ли хорошая программа для проектирования внешних инженерных систем, которая чертит профили (ведь MagiCAD этого не делает)???
P.S. Имеется в виду наружный водопровод и канализация...
В россии я знаю только 1 нормальный форум инженеров это http://forum.abok.ru/. Там кстати есть все по моей специальности. Инженер по теплогазоснабжению и вентиляции. Просто интересно как это в Финляндии реализовано, какие программы, о чем пишут инженеры. Скачать нормы ISO (я о них слышал). В таком духе.
Поэтому и спрашиваю форум финских инженеров, конечно желательно на английском. :beer:
А лучше на русском, тогда переводить не придется. Английский у меня хромает.несколько тем по различию систем проектирования и стандартизации есть тут- dwg.ru
там много люда со всего миру...форум русский.
kondratij
29-01-2010, 07:43
а вообще я бы подкорректировала бы на месте автора его первый пост, уж очень он безинформационный.
гыгыгы, я когда прочитал, думал речь идет об электронике. собрался даже ответ писать, но потом решил поглядеть, что уже ответили, чтобы не повторятся. и как же был я удивлен, что речь идет о строителях. странные нынче пошли инженеры. гыгыгы
Антону: Так Вы, молодой человек ВК:шник? Сочувствую... Потому что кроме этих продольных профилей наружки и деталировок колодцев Вы ж больше ничего не умеете. Ну еще насос подобрать можете :). Это большая проблема всей постсоветской школы - очень узкая специализированность. Сидит такая "тетка" в проектной конторе - "я только отопление проектирую!" и знать ничего не знает о смежных разделах. Вторая "тетка" сидит всю жизнь только "на вентиляции" и т.д. В Финляндии, например, один проектировщик должен уметь проектировать все разделы: и водопровод, и канализацию, и отопление, и вентиляцию, и холод, и сжатый воздух. Учат этому здесь конечно менее углубленно, да чай не в научные работники студентов готовит, а дают азы по всем этим разделам. Дальше все равно опыта набирается в трудовой жизни и на различных курсах повышения квалификации.
Софта по построению продольных профилей наружки хорошего нету и не будет, по крайней мере Росийского, из-за пиратизма. А на западе никто их и не чертит, на плане выносятся отметки лотков в колодцах и привет. Как кстати никто не чертит и этих долбанных аксонометрических схем - слава богу в РФ сейчас отменили их обязательность в составе проектной документации.
Riku rik
29-01-2010, 09:49
Что за шаблон? Проекты то поидее разные, например школа, больница или 16 этажное здание.
Как они могут быть обьединены 1 шаблоном, непонятно. Хотя, если есть, то где скачать можно?
Схемы то все равно одинаковые. Он имел ввиду берется схема с другого проекта и переделывается.
Как я понял MagiCAD - это для проектирование внутренних инженерных систем зданий.
А есть ли хорошая программа для проектирования внешних инженерных систем, которая чертит профили (ведь MagiCAD этого не делает)???
P.S. Имеется в виду наружный водопровод и канализация
Не вижу проблемы почему нельзя использовать маджикад для проектирования наружных сетей. А разве есть программа для черчения схем, профилей итд? Обычный автокад для этого очень хорошо подходит. Могу вас обрадовать аксонометрии, профили и другую бредятину свойственную для России здесь не требуют.
Anton713
29-01-2010, 12:38
Антону: Так Вы, молодой человек ВК:шник? Сочувствую...
Как кстати никто не чертит и этих долбанных аксонометрических схем - слава богу в РФ сейчас отменили их обязательность в составе проектной документации.
Почему только ВК-шник? Специальность: Теплогазоснабжение и вентиляция.
Сюда входит множество дисциплин и ВК (наружка и внутрянка), вентиляция и отопление, теплоснабжение, газоснабжение (наружка и внутрянка), котельные установки, индивидуальные тепловые пункты.
А что вместо аксонометрических схем? Принципиальные схемы что-ли?
А кто нибудь может скинуть проект по LVI??? Чтобы хоть ознакомиться.
Lana Hel
29-01-2010, 13:22
Согласна, что LVI вообще сложная работа, а для женщины особенно. Приходилось и по крышам лазать и в подвалах :( Уже давно не проектирую, а являюсь заказчиком-застройщиком, rakennuttaja.
Riku rik
29-01-2010, 13:23
А что вместо аксонометрических схем? Принципиальные схемы что-ли?
Ничего. Линейная схема иногда бывает, но не всегда. Обычных планов почти всегда хватает. Ну и принципиальные схемы само собой. И подрядчики тут более самостоятельные.
Ну ТГВ это другое дело, это более приближенно. И что, на ТГВ теперь и водоснабжению с канализацией учат? Что-то не вериться, что углубленно. Ну может курсовик там и полгода курс ВК с зачетом.
Как у нас на ВК было тоже "Отопление и вентиляция" полгода курс и курсовик с зачетом. Ничего конечно за полгода не успеешь узнать.
Рик правильнос сказал. Основное - это тщательно проработанные планы. Поэтому их обычно чертят в масштабе 1:50, а не в 1:100/1:200, как в России. Соответственно при таком крупном масштабе есть место, куда можно дать всю информацию по системам - и отметки, и расходы, и размеры, и еще есть полно места для уточняющих текстов. Кроме того, система условнх обозначений более развита, и не особо привязывает к какому нибудь тупому ГОСТу.
Главное, чтобы чертеж был максимально информативным. При масштабе 1:50 это хорошо удается. Бывают, конечно чертеже и в 1:100 масштабе, но это когда какие нибудь цеха или склады большой площади, где нет скученности сетей, и поэтому на чертеж тоже вся информация хорошо влезает.
Lana - ну вот этот список Шиндлера FISE как раз для Вас, ракеннуттаев, чтобы пыль в глаза пускать количестом буковок АААА, и таким образом тендеры выигрывать. У нас тоже эти "свадебные генералы" есть, куда ж без них..
stasyan_777_53
31-01-2010, 00:20
Здравствуйте, я заканчиваю Питерский ВУЗ по специальности "Промышленное и гражданское строительство".
1) Возможно ли мне получить второе очное высшее образование в Финляндии бесплатно?
2) Есть ли заочная бесплатная форма обучения?
3) Как дела обстоят на строительном рынке? Проектирование зданий. Строительство жилых домов, коттеджей? Возможно ли будет подработать во время учебы по этой специальности, и обеспечить свое проживание в Фин-и?
4) Что надо при поступлении в ВУЗ имея Российский диплом о высшем образовании?
Здравствуйте, я заканчиваю Питерский ВУЗ по специальности "Промышленное и гражданское строительство".
1) Возможно ли мне получить второе очное высшее образование в Финляндии бесплатно?
2) Есть ли заочная бесплатная форма обучения?
3) Как дела обстоят на строительном рынке? Проектирование зданий. Строительство жилых домов, коттеджей? Возможно ли будет подработать во время учебы по этой специальности, и обеспечить свое проживание в Фин-и?
4) Что надо при поступлении в ВУЗ имея Российский диплом о высшем образовании?
1. да
2. нет
3. хреново
4. деньги, из рассчета на год проживания в Фи
Ну ТГВ это другое дело, это более приближенно. И что, на ТГВ теперь и водоснабжению с канализацией учат? Что-то не вериться, что углубленно. Ну может курсовик там и полгода курс ВК с зачетом.
Как у нас на ВК было тоже "Отопление и вентиляция" полгода курс и курсовик с зачетом. Ничего конечно за полгода не успеешь узнать.
Рик правильнос сказал. Основное - это тщательно проработанные планы. Поэтому их обычно чертят в масштабе 1:50, а не в 1:100/1:200, как в России. Соответственно при таком крупном масштабе есть место, куда можно дать всю информацию по системам - и отметки, и расходы, и размеры, и еще есть полно места для уточняющих текстов. Кроме того, система условнх обозначений более развита, и не особо привязывает к какому нибудь тупому ГОСТу.
Главное, чтобы чертеж был максимально информативным. При масштабе 1:50 это хорошо удается. Бывают, конечно чертеже и в 1:100 масштабе, но это когда какие нибудь цеха или склады большой площади, где нет скученности сетей, и поэтому на чертеж тоже вся информация хорошо влезает.
Lana - ну вот этот список Шиндлера FISE как раз для Вас, ракеннуттаев, чтобы пыль в глаза пускать количестом буковок АААА, и таким образом тендеры выигрывать. У нас тоже эти "свадебные генералы" есть, куда ж без них..
мож я чего не понимаю-но вообще то крупность масштаба ранее считалась не предпочтительной...
делаются выноски где хоть 1:1 можно поясняющий вид рисовать...
главный вид до сих пор на то и главным является что картину целиком показывает...
а узлы-хоть отдельным листом можно делать!
система условных обозначений для меня лично-более понятна ескд...или еспдс...
финская-проста ...но требует "привыкания" определенного...
Именно, привыкания требует...
Суть в том, чтобы уйти от кучи листочков А4, А3 формата с множеством узлов...
В 1:50 масштабе львиная доля узлов прочерчиваются достоточно четко. Есть конечно сложные узлы, стесненые места и т.д. Но их остается на порядок меньше. Они то конечно вычерчиваются, но этот происходит очень нечасто по вышеуказанной причине. Принцип такой: 1этаж - 1 чертеж.
Да большой, как правило не менее А0, а то и больше по длине.
Стройка строит по плану - вывешивают на стены планы- и по ним строит. Никому не хочется копаться в толстом талмуде и выискивать там детали.
Меньше чертежей - ниже стоимость проектных работ.
Скажите еще, что без аксонометрий проект - не проект.
Слава богу, и в России отменили теперь обязательность этих дебильных аксонометрий.
Мне приходится проектировать как на внутренний финский рынок, так и проекты в Россию для финских компаний, которые работают на строительном рынке России.
Поэтому, конечно знаю, что различий в подходах к проектированию там и тут много.
Мне импонирует больше финская система.
Система условных обозначений была разработана во времена ручного черчения на кульманах, нарисовал треугольничек - и вот тебе диффузор. Сейчас 21-век, и проектирование исключительно компьютерное, в нашей специальности 95% в 3d с натурольной прорисовкой компонентов, а система условных обозначений очень тормозит скорость проектирования, и соответственно это ведет к удорожанию проекта.
Именно, привыкания требует...
Суть в том, чтобы уйти от кучи листочков А4, А3 формата с множеством узлов...
В 1:50 масштабе львиная доля узлов прочерчиваются достоточно четко. Есть конечно сложные узлы, стесненые места и т.д. Но их остается на порядок меньше. Они то конечно вычерчиваются, но этот происходит очень нечасто по вышеуказанной причине. Принцип такой: 1этаж - 1 чертеж.
Да большой, как правило не менее А0, а то и больше по длине.
Стройка строит по плану - вывешивают на стены планы- и по ним строит. Никому не хочется копаться в толстом талмуде и выискивать там детали.
Меньше чертежей - ниже стоимость проектных работ.
Скажите еще, что без аксонометрий проект - не проект.
Слава богу, и в России отменили теперь обязательность этих дебильных аксонометрий.
Мне приходится проектировать как на внутренний финский рынок, так и проекты в Россию для финских компаний, которые работают на строительном рынке России.
Поэтому, конечно знаю, что различий в подходах к проектированию там и тут много.
Мне импонирует больше финская система.
Система условных обозначений была разработана во времена ручного черчения на кульманах, нарисовал треугольничек - и вот тебе диффузор. Сейчас 21-век, и проектирование исключительно компьютерное, в нашей специальности 95% в 3d с натурольной прорисовкой компонентов, а система условных обозначений очень тормозит скорость проектирования, и соответственно это ведет к удорожанию проекта.
я скажу тока про то с чем работаю сам-всякие страны разные чертежи шлют...строительство...
аксонометрию не русские придумали...и ща чертежики вычерчивают именно с ней...3д строить гораздо дороже и дольше...
потом она как бы с важного самого угла выстраивается для показания там размеров...
на стройке ноут-дело не верное...там некогда чертежи в каде крутить...да и некому...
а0-частый формат и тут...только вот от самого здания зависит...часто и для 7ми этажей 2х листов хватает...
*тут все таки кто к чему привык больше...другое дело я завсегда беру зарубежные чертежи и привожу их в соответствие с норм. рф...порядок-есть порядок...
рабочие не любят разнообразия материала...
**там где с финами работал-финское производство 3х слойные панели...там по 10-15 человек рабочих на сборке изделия трудились...в условиях рф-это бред...ту же продукцию выпускали меньшим количеством и с не меньшим качеством...
Бывает конечно, и четыре А0 чертежа на 1 этаж, и больше бывает.
В этом случае ситуационный план в мелком масштабе над штампом и в нем штрихуешь нужную часть.. Это все детали...
Напомню, что здесь ресь идет об инженерных разделах - вентиляция, отопление, водоснабжение и т.д. В этих разделах раньше до 40% рабочего времени отнимала расчетная часть: гидравлические, аэродинамические, акустические и т.д. расчеты. И при первой возможности, более 10 лет назад, мы на ура перешли на 3d проекирование, когда появились соответсвующие софты. Так как при 3d расчеты получаем как бы нахаляву. Ты правильно вычерти - а софт тебе расчеты на блюдечке поднесет - нажал кнопку: процессов 2-10 секунд пошебуршит - и недельный труд готов. Это дорого стоит. Констуркторы тоже при появлении ( у них попозже ) своих 3d софтов перешли на него, тоже думаю изза расчетов.
А вот архитекторы переходят только сейчас потихоньку на 3d, и то с появлением софта Revit. Автокадовские родные приложения для архитекторов особо "не катили", и они и по сей день в 2d работают.
Аксонометрию конечно не в России придумали, но везде давно уже от нее отказались. Ну вот, слава богу, и в России тоже. Хотя чертят, привыкли, и на дыбы встают, когда спрашиваешь: "Что за дебилизм до сих пор?"
Добавлю, что я не проектирую для Российских компаний, с их рабочими. Зарекся. Только для финских, так вот у них рабочие в основном местные руссияне, еще с украины много людей. Так вот им аксонометрий не надо. Я ж сказал - главный чертеж план, он на стене висит, и по нему и строят.
Anton713
07-02-2010, 22:27
А вот интересно скажите, а какие программы вы используете, например, для расчета водопровода и канализации?
Бывает конечно, и четыре А0 чертежа на 1 этаж, и больше бывает.
В этом случае ситуационный план в мелком масштабе над штампом и в нем штрихуешь нужную часть.. Это все детали...
Напомню, что здесь ресь идет об инженерных разделах - вентиляция, отопление, водоснабжение и т.д. В этих разделах раньше до 40% рабочего времени отнимала расчетная часть: гидравлические, аэродинамические, акустические и т.д. расчеты. И при первой возможности, более 10 лет назад, мы на ура перешли на 3d проекирование, когда появились соответсвующие софты. Так как при 3d расчеты получаем как бы нахаляву. Ты правильно вычерти - а софт тебе расчеты на блюдечке поднесет - нажал кнопку: процессов 2-10 секунд пошебуршит - и недельный труд готов. Это дорого стоит. Констуркторы тоже при появлении ( у них попозже ) своих 3d софтов перешли на него, тоже думаю изза расчетов.
А вот архитекторы переходят только сейчас потихоньку на 3d, и то с появлением софта Revit. Автокадовские родные приложения для архитекторов особо "не катили", и они и по сей день в 2d работают.
Аксонометрию конечно не в России придумали, но везде давно уже от нее отказались. Ну вот, слава богу, и в России тоже. Хотя чертят, привыкли, и на дыбы встают, когда спрашиваешь: "Что за дебилизм до сих пор?"
не знаю чем злит аксонометрия...по мне это не большая проблема ее вычертить...
(наверно в вузе перечертил...)
по мне-все хорошо лишь бы понятно было...
вот только самое сложное-это добиться от ин/ фирм поставщиков оборудования понимания этого...)))
удобство автоматизации в расчетах-бесспорно! но вот только перепроверить результаты-считаю обязательным делом...
в вышеуказанных разделах ответственность не так высока...(
на стены чертежи тож вешаю...от чего вся стена дырявая!)))
вот полностью 3д не понимаю...только для использования в рекламных целях только...
мне для производства работ это не нужно совсем...
Аксонометрию "руками" чертить надо, то есть в голом акаде - а это не намного быстрее, чем на кульмане.
Если в проекте 10-15 вентсистем - то это 10-15 ЛИШНИХ чертежей аксонометрии. Жалко своего времени на такую фигню. Именно, такую как ГОСТ требует - не получить одним поворотом из вычерченной 3d системы!! Изометрию - пожалуйста - а низззя!!! дедушка в экспертизе пальчиком погрозит и проект завернет. Потому и рад, что отменили в России.
А аксонометрия канализации - это вообще можно сразу вешаться. Неделю одну схему чертить будешь. Там же с фитингами все надо вычерчивать, показывая каждый раструб...
3d это очень хорошо - я черчу систему всего один раз! В плане. Потом опять же на халяву, благодаря 3d делаю столько разрезов, сколько мне надо. А ведь каждый разрез - это тоже целый чертеж. А тут они, разрезы еще и интерактивны! Внес изменеия в план - в разерезах они автоматически тоже вносятся.
А вот по техническим характеристикам оборудования - тут строго. Расписывается все подробно, но опять же, изготовитель указывается как пример, - подрядчик может согласовать замену, чтобы была не хуже того, что написано в теххарактеристиках - ну это понятно .
Ладно, дисскутировать дальше не вижу смысла. Я эти речи уже десятки речь толкал в разных проектных конторах в России. Дико для них это, что можно без аксонометрий и без спецификаций материалов жить.
В MagiCADe, молодой человек, в MagiCADе, и водопровод и канализацию..
Аксонометрию "руками" чертить надо, то есть в голом акаде - а это не намного быстрее, чем на кульмане.
Если в проекте 10-15 вентсистем - то это 10-15 ЛИШНИХ чертежей аксонометрии. Жалко своего времени на такую фигню. Именно, такую как ГОСТ требует - не получить одним поворотом из вычерченной 3d системы!! Изометрию - пожалуйста - а низззя!!! дедушка в экспертизе пальчиком погрозит и проект завернет. Потому и рад, что отменили в России.
А аксонометрия канализации - это вообще можно сразу вешаться. Неделю одну схему чертить будешь. Там же с фитингами все надо вычерчивать, показывая каждый раструб...
3d это очень хорошо - я черчу систему всего один раз! В плане. Потом опять же на халяву, благодаря 3d делаю столько разрезов, сколько мне надо. А ведь каждый разрез - это тоже целый чертеж. А тут они, разрезы еще и интерактивны! Внес изменеия в план - в разерезах они автоматически тоже вносятся.
А вот по техническим характеристикам оборудования - тут строго. Расписывается все подробно, но опять же, изготовитель указывается как пример, - подрядчик может согласовать замену, чтобы была не хуже того, что написано в теххарактеристиках - ну это понятно .
Ладно, дисскутировать дальше не вижу смысла. Я эти речи уже десятки речь толкал в разных проектных конторах в России. Дико для них это, что можно без аксонометрий и без спецификаций материалов жить.
про 3д тут согласен...тут мож и стоит...
про спецификации-нифига не понял...
как материал заказывать?
*да тут не дискуссия...скорее спрашиваю...
Anton713
07-02-2010, 22:55
В MagiCADe, молодой человек, в MagiCADе, и водопровод и канализацию..
А долго изучать эту программу. Ну если сам начну самостоятельно. Может книжку посоветуете хорошую?
В ВУЗе к сожалению MagiCAD не препадают.
Ну спецификации делаем если зак заказывает, если САМ хочет цену посчитать.
У нас просто считаем цену, и говорим заку цифру. Нет, пожалуйста, хочешь спецификацию, сделаем, но стоить это будет вот столько то - обычно зак не хочет.
А нафиг? Все равно проект отдается на тендер, и там подрядчики все это будет заново считать, и материалы и оборудование и все остальное. Так зачем одну и ту же работу делать, а заку еще и платитьь за это, если подрядчик и так бесплатно все посчитает. Он же тендер хочет выиграть....
Спецификации в проекте - это связываение рук тому же подрядчику - он все равно припрется просить заменить половину того, что в этой спецификации заложено...
Кстати в 3d я черчу даже быстрее чем в 2d, просто программа хорошая.
Anton, Вашему вузу предлагали 10 учебных версий, но там своя мафия, не надо им...
Чтобы чертить в МагиКАД надо сначала хорошо изучить сам AutoCAD, "нарисуй черточку - сотри черточку" - этого мало.
Anton713
07-02-2010, 23:08
Чтобы чертить в МагиКАД надо сначала хорошо изучить сам AutoCAD, "нарисуй черточку - сотри черточку" - этого мало.
AutoCAD я знаю нормально. А МагиКАД нет, но хочу знать. И как это сделать? Что читать?
Ну спецификации делаем если зак заказывает, если САМ хочет цену посчитать.
У нас просто считаем цену, и говорим заку цифру. Нет, пожалуйста, хочешь спецификацию, сделаем, но стоить это будет вот столько то - обычно зак не хочет.
А нафиг? Все равно проект отдается на тендер, и там подрядчики все это будет заново считать, и материалы и оборудование и все остальное. Так зачем одну и ту же работу делать, а заку еще и платитьь за это, если подрядчик и так бесплатно все посчитает. Он же тендер хочет выиграть....
Спецификации в проекте - это связываение рук тому же подрядчику - он все равно припрется просить заменить половину того, что в этой спецификации заложено...
Кстати в 3d я черчу даже быстрее чем в 2d, просто программа хорошая.
Anton, Вашему вузу предлагали 10 учебных версий, но там своя мафия, не надо им...
Чтобы чертить в МагиКАД надо сначала хорошо изучить сам AutoCAD, "нарисуй черточку - сотри черточку" - этого мало.ну я бы сказал что смета(спецификация) проектная-это ориентир...условия то меняться могут...корректировка проекта без проектировщика-дело подсудное...нежелательное дело...
хотя...наверно можно просто указать материалы без цен...
AutoCAD я знаю нормально. А МагиКАД нет, но хочу знать. И как это сделать? Что читать?
обычно у распространителей по есть обучение...курсы всякие...у них можно книжку спросить...
Да, АвтоКАД знаешь нормально? я в нем каждый день работаю вот уже лет 15, так может процентов 60% его знаю... А ты вона как... маладец...
Ничего не читать - устраиваться в проектную контору на работу, где в нем работают. Это лучший способ приобретать практический опыт под руководством старших товарищей.
Ну что спецификация....
какие материалы применять - это в пояснительной расписыается, а смысла считать
воздуховод д-100мм 200 м
воздуховод д-125мм 100 м
воздуховод д-160мм 300 м
и т.д. многостраничные документы, нет!
Подрядчик посчитает согласно чертежам...
Да есть книжки и в инете, можно конечно разобраться, но с нуля трудно...
У молодежи обычно времени и терпения не хватает..
Говорю же, лучше в контору устроится - тройная польза
- софт там выучит
- опыт по специальности
- какие никакие деньги...
Да, АвтоКАД знаешь нормально? я в нем каждый день работаю вот уже лет 15, так может процентов 60% его знаю... А ты вона как... маладец...
Ничего не читать - устраиваться в проектную контору на работу, где в нем работают. Это лучший способ приобретать практический опыт под руководством старших товарищей.
Ну что спецификация....
какие материалы применять - это в пояснительной расписыается, а смысла считать
воздуховод д-100мм 200 м
воздуховод д-125мм 100 м
воздуховод д-160мм 300 м
и т.д. многостраничные документы, нет!
Подрядчик посчитает согласно чертежам...
мне в свое время напроектировали "старшие" товарищи...потому и кад сам осваивать стал...
на большинство своих вопросов могу там ответы найти-этого достаточно!)))
*со спецификациями-можно и так...
когда тока подрядчик сильный...а это редкость в наши дни...
у меня чуть иная специфика...но все равно-шпасиб за разъяснения!
roman.fi
21-02-2010, 18:32
а не подскажите чем в финке занимается электроинженер?
наверно тем же чем и во всем мире-электроснабжением...))) и обеспечением егойной безопасной эксплуатацией...
О, а интересно, есть ли "братья по разуму": занимается кто насосами и насосными станциями (проектирование, разработки и т.п.)? :)
А чего ими отдельно то заниматься.
Они входят, как составная часть в нашу специальность.
От маленьких станций подкачек до огромных пожарных или городских водоснабжения.
Научные разработки новинок - это конечно отдельно...
Электроинженеры тоже разные бывают!
Низковольтная аппаратура, высоковольтная, электромеханика и т.д.
Что конкретно?
Lana Hel
22-02-2010, 12:39
Vnik - я тендеры не выигрываю, а провожу и выбираю проектные и строительные организации, которые будут участвовать в проектах. Кто-то чертит, а кто-то и руководит. Кому что нравится :)
Riku rik
22-02-2010, 13:11
вот полностью 3д не понимаю...только для использования в рекламных целях только...мне для производства работ это не нужно совсем...
В Финляндии уже во всю многие требуют 3д-проектирование, бывает, если не умеешь делать 3д, то заказ на проектирование не получишь. Уже обычная практика, когда от архитектора приходят ифс-файлы, которые потом используются другими проектировщиками в своих целях.
Если автокад знаешь, то и с магикадом разберешься. Те же самые функции, только кнопки другие
А чего ими отдельно то заниматься.
Они входят, как составная часть в нашу специальность.
От маленьких станций подкачек до огромных пожарных или городских водоснабжения.
А вы все умеете? Это уже слишком узкая специализация. Не проще ли доверить расчет таких
вещей производителю? Они этим каждый день занимаются, а мне например расчет насосных станций раз в год максимум попадается. Проще послать данные и получить готовый результат через пару недель, чем самому мучится и делать то что не умеешь
Rick, никогда не доверю "продавцам и прочим представителям" подбор насосов, вентиляторов, приточно-вытяжных ветмашин и т.д. в своих проектах.
Насосы приходится подбирать часто, в каждам проекте практически, от малюсеньких в узлах обвязок калориферов, до довольно больших - в холодильных станциях, с тяжелыми теплоносителями типа 45% пропиленгликоля...
Тут ведь как..
Если работаешь на конечного заказчика - то бишь застройщика - то не деньги главное, а экономичность в потреблении ресурсов, качество, запас по мощности и т.д.
Если не на конечного заказчика, а на подрядчика "под ключ", который уже заключил котракт на твердую сумму с застройщиком - то все наоборот - в первую очередь деньги, а все остальное во вторую очередь. Ну в пределах разумного конечно, китайское оборудование и под расстрелом не поставлю.
А представители пытаются втюхать всегда насос подороже, но это не самая главная беда, бОльшая беда - это их некомпетентнось - там же они манагеры-подавцы сидят. Если бы прямо на завод выйти можно было бы - это другое дело, там спецы хорошие, но это редко получается, так как завод отсылает назад к этим манагерам.
Лана, с "тётками" по вопросам специальности не дискутирую...
Rick, никогда не доверю "продавцам и прочим представителям" подбор насосов, вентиляторов, приточно-вытяжных ветмашин и т.д. в своих проектах.
Насосы приходится подбирать часто, в каждам проекте практически, от малюсеньких в узлах обвязок калориферов, до довольно больших - в холодильных станциях, с тяжелыми теплоносителями типа 45% пропиленгликоля...
Тут ведь как..
Если работаешь на конечного заказчика - то бишь застройщика - то не деньги главное, а экономичность в потреблении ресурсов, качество, запас по мощности и т.д.
Если не на конечного заказчика, а на подрядчика "под ключ", который уже заключил котракт на твердую сумму с застройщиком - то все наоборот - в первую очередь деньги, а все остальное во вторую очередь. Ну в пределах разумного конечно, китайское оборудование и под расстрелом не поставлю.
А представители пытаются втюхать всегда насос подороже, но это не самая главная беда, бОльшая беда - это их некомпетентнось - там же они манагеры-подавцы сидят. Если бы прямо на завод выйти можно было бы - это другое дело, там спецы хорошие, но это редко получается, так как завод отсылает назад к этим манагерам.
тут можно только согласиться...(
и дело касается не только насосов, а и любого вида оборудования...
В Финляндии уже во всю многие требуют 3д-проектирование, бывает, если не умеешь делать 3д, то заказ на проектирование не получишь. Уже обычная практика, когда от архитектора приходят ифс-файлы, которые потом используются другими проектировщиками в своих целях.
Если автокад знаешь, то и с магикадом разберешься. Те же самые функции, только кнопки другие
А вы все умеете? Это уже слишком узкая специализация. Не проще ли доверить расчет таких
вещей производителю? Они этим каждый день занимаются, а мне например расчет насосных станций раз в год максимум попадается. Проще послать данные и получить готовый результат через пару недель, чем самому мучится и делать то что не умеешь
у меня в здании около оборудования около 200 приводов...
сколько времени чертить 3д понадобится?
и зачем?)))
требования к архитектуре-минимальные...
...А представители пытаются втюхать всегда насос подороже, но это не самая главная беда, бОльшая беда - это их некомпетентнось - там же они манагеры-подавцы сидят. Если бы прямо на завод выйти можно было бы - это другое дело, там спецы хорошие, но это редко получается, так как завод отсылает назад к этим манагерам.
О, это классная инфа, прям низкий покон! Буду знать, чем там конкуренты занимаются. :D
Сам проходил много всяких курссов-трейнингов на заводах нашей фирмы в Германии и Ирландии и по части подбора насосов, дизайна насосных станций и т.п. нареканий не было. Нужно всегда ориентироваться на желание клиента и проверять, осуществимо ли это на практике, и есть ли альтернатива, где оборудование более экономичное по цене / работоспособности. После этого клиент сам делает выбор. За несколько лет работы у нас ни одной рекламации, что весьма ценно. :)
А вы проектировщик (suunnittelija)?
Riku rik
23-02-2010, 11:57
Тут ведь как..
Странно, у меня прямо противоположный опыт общения с производителями. Попадались всегда профессионалы знающие дело. Подбирать оборудование самому до самого последнего кода приходилось только для российских проектов. В финских проектах или производитель выбирал или общие данные указывались для подрядчика, который подбирал исходя из моих данных. Я так понял в Фи всегда так делается.
Riku rik
23-02-2010, 12:10
у меня в здании около оборудования около 200 приводов...
сколько времени чертить 3д понадобится?
Ну во первых вы же не будете вычерчивать каждых привод отдельно. Наверняка есть какая-нибудь копи/паст система. Кстати, что такое привод? Во вторых я так понял вы не очень понимаете принцип магикада, чертить отдельно не нужно.
и зачем?)))
требования к архитектуре-минимальные...
Зачем, очень интересный вопрос. Я думаю качество в первую очередь. Во вторых быстрей и удобней. Если у вас проект отопления собачьей будки, естественно 3д не нужно. А вот если какой-нибудь сложный объект, даже офисное здание, где в кучу собирается куча систем, потом электрика, спринклер и дальше по списку, то 3д просто необходимо. Например вент камеру очень удобно делать в 3д.
Ну во первых вы же не будете вычерчивать каждых привод отдельно. Наверняка есть какая-нибудь копи/паст система. Кстати, что такое привод? Во вторых я так понял вы не очень понимаете принцип магикада, чертить отдельно не нужно.
Зачем, очень интересный вопрос. Я думаю качество в первую очередь. Во вторых быстрей и удобней. Если у вас проект отопления собачьей будки, естественно 3д не нужно. А вот если какой-нибудь сложный объект, даже офисное здание, где в кучу собирается куча систем, потом электрика, спринклер и дальше по списку, то 3д просто необходимо. Например вент камеру очень удобно делать в 3д.
привод-условное название электродвигателя или мотор-редуктора для приведения в действие какого либо исполнительного механизма...будь то шнек, элеватор, транспортеры различных видов, всевозможные смесители, иные обрабатывающие приспособления...
к примеру лифт-содержит 2 привода(как правило)
принцип магикада-не понимаю...воще то никогда даж не говорил о нем...
офисное здание-не очень сложный объект даж если высотой 100этажей...)))
Riku rik
24-02-2010, 13:13
офисное здание-не очень сложный объект даж если высотой 100этажей...)))
Что бы свести 15-20 систем в офисном здании нужны многие часы переговоров с архитекторами, конструкторами и другими проектировщиками. Про сложные объекты я молчу
Что бы свести 15-20 систем в офисном здании нужны многие часы переговоров с архитекторами, конструкторами и другими проектировщиками. Про сложные объекты я молчу
с этим согласен полностью!)))
тут как и в жизни нужен либо один диктатор-всезнайка...либо терпение выдерживать эти совещания согласовательные...
Anton713
25-02-2010, 09:01
А разве этим не ГИП занимается? Если нет, тогда что входит в обязанности ГИПА и нафига тогда он нужен, если проектировщик ведет сам переговоры???
Riku rik
25-02-2010, 16:17
А разве этим не ГИП занимается? Если нет, тогда что входит в обязанности ГИПА и нафига тогда он нужен, если проектировщик ведет сам переговоры???
Кстати хорошая идея, ГИП сам может весь проект сделать, зачем лишние проектировщики:)
Lana Hel
01-03-2010, 16:43
Лана, с "тётками" по вопросам специальности не дискутирую...
С таким low attitude выше специалиста по AutoCADу *дядьке* в Финляндии не подняться.
В. Гумбольдт: Нравственность народов зависит от уважения к женщине.
Что Вы, что Вы, это не к Вам лично. Слово "тётка" в инженерной среде давно стало именем нарицательным. Это не я придумал такое определение. "Тетки" - это огромный пласт инженеров - женщин... Хотя и мужчин таких полно. Но почему то все таки закрепилось определение "тетка", видимо женщин все же больше. Как бы это попонятнее описать...
"Тетка" - она да, точна, исполнительна, прекрасно знает нормы, правила...
Работает по принципу "шаг влево, шаг вправо - растрел", инициативы не проявляет.
Свою узкую специальность знает, можно по учебнику сверяться - будет слово в слово...
Тыкает пальчиком в пункт правил: "А вот тут написано!".
Но очень не любит изучать что-то новое, так как сначала "я еще молодая, неопытная", а потом "годы уже не те", сложно все это, так много всего нового, не угонишься...
Женщин я очень уважаю и люблю, когда они занимаются делами, которые делают лучше мужчин.
Гумбольдт ведь призывает уважать женщину, как хранительницу домашнего очага, как мать, как любящую жену. А отнюдь не как воинствующую особу с шашкой наголо. А для меня как раз инженер - женщина ассоциируется именно с такой особой.
Что Вы, что Вы, это не к Вам лично. Слово "тётка" в инженерной среде давно стало именем нарицательным. Это не я придумал такое определение. "Тетки" - это огромный пласт инженеров - женщин... Хотя и мужчин таких полно. Но почему то все таки закрепилось определение "тетка", видимо женщин все же больше. Как бы это попонятнее описать...
Работает по принципу "шаг влево, шаг вправо - растрел", инициативы не проявляет.
Свою узкую специальность знает, можно по учебнику сверяться - будет слово в слово...
Но очень не любит изучать что-то новое, так как сначала "я еще молодая, неопытная", а потом "годы уже не те", сложно все это, так много всего нового, не угонишься...
Женщин я очень уважаю и люблю, когда они занимаются делами, которые делают лучше мужчин.
Гумбольдт ведь призывает уважать женщину, как хранительницу домашнего очага, как мать, как любящую жену. А отнюдь не как воинствующую особу с шашкой наголо. А для меня как раз инженер - женщина ассоциируется именно с такой особой.
у меня одна начальница на прежней работе умела ловко сочетать именно эти свойства...
инженерные решения-далеко не каждый подготовленный инженер мог бы выдумывать такое!
а когда до дела дойдет-шашка наголо!я всегда этим пользовался...)))
как чего то не получается вызывал "Красную Гвардию"...а отступление там неведомо...)))
*ну а как женщина-лучшая для меня женщина на свете!))) самая лучшая!
Подскажите,
1) легко ли найти в Финляндии работу по монтажу/пусконаладке/проектированию слаботочных систем (всевозможных СКС, видео, СКУД, охранка, пожарка)?
2) Легко ли найти работу в области диспетчеризации зданий и пром. автоматики? Программировании HVAC и пром. контроллеров?
3) Какие деньги за эту работу платят при работе по найму?
4) Возможно ли, как в России, заниматься такой деятельностью в частном порядке, нужны ли какие-то разрешения или членство в каких-либо организациях?
Заранее спасибо.
Riku rik
02-03-2010, 12:14
Слово "тётка" в инженерной среде давно стало именем нарицательным. Это не я придумал такое определение. "Тетки" - это огромный пласт инженеров - женщин...
Я слышал это из 90-х, когда в проектных конторах остались одни женщины протирать штаны за нищенскую зарплату.
Я слышал это из 90-х, когда в проектных конторах остались одни женщины протирать штаны за нищенскую зарплату.
где вот их теперь найти...инженерих этих...(
одна вот дама ушла работать в банк...и всех кто обращается к ней по вопросам предыдущей инженерной деятельности посылает прямым текстом...а ведущий инженер -проектировщик в отрасли была...
"Тетки" - это огромный пласт инженеров - женщин... Хотя и мужчин таких полно. Но почему то все таки закрепилось определение "тетка", видимо женщин все же больше. Как бы это попонятнее описать...
.
Полный респект и уважуха-точнее определения "тётки-проектировщицы" я не встречал.Полностью согласен с Вами,Vnik,при встрече с такими меня трясёт,готов послать на 3 весёлые буквы.Недавно еле сдержался,сказал,что с женщинами не спорю-бесполезно-мозги другие.
Я Ваш старый знакомый,которого Вы мягко говоря не...
Полный респект и уважуха-точнее определения "тётки-проектировщицы" я не встречал.Полностью согласен с Вами,Vnik,при встрече с такими меня трясёт,готов послать на 3 весёлые буквы.Недавно еле сдержался,сказал,что с женщинами не спорю-бесполезно-мозги другие.
Я Ваш старый знакомый,которого Вы мягко говоря не...
в таком случае у меня встречная просьба - а как вы охарактеризуете таких мужиков-проектировщиков? в своей работе встречала таких тоже не мало, упёртых на пунктах не по делу ослов :) а вот "тёток"-проектировщиц встречала мало, как то мне везло в женщинами инженерами, высокого были класса.
Впринципе все.
1. и на финском и может на английском, зависит от сферы и настроя руководства
2. а вы вообще про какую сферу интересуетесь? или для вас инженер-строитель единственно возможный инженер? :D
3. НЕТ! даже свои не требуются согласно статистике
4. ИМХО, основные положения не отличаются, потому физика-математика-механика она везде одинаковая, отличаться могут комплектующие материалы, ну и подход к работе, тут, опять же ИМХО, наиболее серьёзнее отношение к срокам
5. существуют, обратиться в никуда - они работают как правило напрямую с работодателями, и на них направляют с работы, ну или не направляют.
Ну что ж,Вам может быть и повезло.Мне тоже приятно было бы поообщаться с такими,но УВЫ...Как не крути ваши полушария больше ориентированы на аккуратное исполнение и строго по СНиП,но никак не на принятие разумных ТВОРЧЕСКИХ инженерных решений.Ну,не Ваша это вина
Скорее програмисы инженеры.
AutoCad необходим для черчения в компьютере (иначе до сих пор чертили на бумаге).
Кстати кульман кажись называется - доска, циркуль, линейка, и формат А0.
Маджикад расчетная программа и для черчения в 3D (Популярное в России дополнение к AutoCad )
прочитала и изумилась, молодой человек, вы, простите, только с учебной парты, да?
да, кстати, и кульман и ватман и всё это разные люди :gy:
зы, на моей финской работе тоже стояят несколько кульманов роботронов и ими даже иногда пользуются :D
Ну что ж,Вам может быть и повезло.Мне тоже приятно было бы поообщаться с такими,но УВЫ...Как не крути ваши полушария больше ориентированы на аккуратное исполнение и строго по СНиП,но никак не на принятие разумных ТВОРЧЕСКИХ инженерных решений.Ну,не Ваша это вина
вот если честно, хотя может мне просто везло с коллективом, но у меня сложилось совершенно диаметральное представление, все женщины были творческие, а мужчины, а особенно "молодые специалисты" только и говорили какие они крутые, как их достали это лидеры-женщины "которые постоянно что то требуют, от нас, таких умных и замечательных" и которые никогда не оставались после работы, так и норовили уйти пораньше, прийти попозже и чуть что, сразу на больничный ))))) *говорю про 2 раб места в россии и одно в фи, в которых женщин-мужчин инженеров было поровну примерно
Будучи молодым специалистом я тоже волынил потому что меня не понимали.Свой первый проект по вентиляции для заводской столовой я сделал так,что его испугались-слишком подход человеческим оказался для советского рабочего,хотя очень похвалили.В итоге ничего по моему проекту не сделали.Выводы соответствующие...Но это частный случай.
Мозги молодым надо включать,заинтересовать,показать НУЖНОСТЬ их работы,что без знаний они НЕ ЗАРАБОТАЮТ и крутыми по-настоящему не станут.
Наш АБАЙ писал:Хочешь быть богатым — учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение — нет. http://abai.norbekov.kz/
что за спорное суждение, да ещё и поддержанное многоуважаемыми пользователями!!!???
на стройке ноут-дело не верное...там некогда чертежи в каде крутить...да и некому...
Я что один в "поле" работаю??? Первое что выдают это телефон и ноут, раньше там стоял Автокад, сейчас КАД
http://www.cads.fi/fi/Tuotteet
Начертить-начертили, а друг с другом свести до конца экономически эффективно на месте. Поэтому приходится одновременно держать в голове и сверятся с водой, электрикой, канализацией, вентиляцией и прочим -всю эту паутину.
П.С. Работаю инженером на стройке, ответственным мастером, проэктировщиком строительных конструкций класса А.
Lumikello
20-03-2011, 14:28
в таком случае у меня встречная просьба - а как вы охарактеризуете таких мужиков-проектировщиков? в своей работе встречала таких тоже не мало, упёртых на пунктах не по делу ослов :) а вот "тёток"-проектировщиц встречала мало, как то мне везло в женщинами инженерами, высокого были класса.
У нас тоже такие были. Им было плевать, что в чертеже, главное, чтобы был правильно оформлен. Когда проекты защищали, обязательно на виду какую-нибудь мелкую ошибку оставляли, чтобы человеку оправдать свое существование было за что.
Я из тех, кто сидел и стоял за кульманом.
leijona3
20-03-2011, 17:04
Вот и меня удивило,когда новоиспечённый инженер-строитель уже год здесь не может устроиться на работу.
Я то думала,что уж получение высшего образования здесь гарантирует рабочее место.
Riku rik
21-03-2011, 11:59
А нам не найти инженеров, реально не кому работать.
Я что один в "поле" работаю??? Первое что выдают это телефон и ноут, раньше там стоял Автокад, сейчас КАД
http://www.cads.fi/fi/Tuotteet
Начертить-начертили, а друг с другом свести до конца экономически эффективно на месте. Поэтому приходится одновременно держать в голове и сверятся с водой, электрикой, канализацией, вентиляцией и прочим -всю эту паутину.
Кадс полная фигня по сравнению с Магикадом
elventor
21-03-2011, 12:05
Здравствуйте, Уважаемые посетители форума. Помогите, пожалуйста, советом. Я инженер-строитель, закончил ПГС в Москве, имею опыт работы в Москве около года.
Есть ли возможность устроиться на работу в Финляндию по инженерно-строительной специальности? Что необходимо знать/уметь?В какую фирму обращаться?
Спасибо.
Rick, у нас даже 1000 Евро премии обещают, если приведешь в фирму работника. Работы - завал. Как всегда, ближе к лету хоть вешайся.
Rick, у нас даже 1000 Евро премии обещают, если приведешь в фирму работника. Работы - завал. Как всегда, ближе к лету хоть вешайся.
Смотря по какой специальности!
У нас тоже куча вакансий открыта.
Riku rik
21-03-2011, 15:05
Кидай в личку, что за фирма, я в принципе думал работу сменить, но не сейчас, лето-осень. 7 лет опыта, делал все, кроме вентиляции, от жилых домов до спортивных арен.
Elki-Palki
21-03-2011, 21:20
Тут инженеры усами меряются.
Афигеть!!!
Мальчики победили получаются.
Попробовал разобратья о чем тема?
Да ниочем! Каждый свой ус хвалит, ну естественно, что дальше собственных усов ничего не видит.
Ё!
Elki-Palki
21-03-2011, 21:23
а мужчины, а особенно "молодые специалисты" только и говорили какие они крутые, как их достали это лидеры-женщины "которые постоянно что то требуют, от нас, таких умных и замечательных"
Точно как тут на форуме.
Ё!
Riku rik
22-03-2011, 08:17
Афигеть!!!
Да ниочем! Каждый свой ус хвалит, ну естественно, что дальше собственных усов ничего не видит.
Ё!
Да, мы крутые:)
вопрос. на сколько денег можно сейчас в Фи рассчитывать, претендуя на позицию инженера-проектировщика ПГС? всего опыт 7 лет. из них 3 года- проектирование КМ, КЖ, АС. остальные 4 года- менеджер проекта, руководитель группы тех. поддержки в компании по производству металлоконструкций (могу считать, чертить строительные конструкции). что-нить порядка 3.0-3.5 КЕ? язык инглиш аппер-интермидиэйт, финский- начальный уровень. ну типа "доброе утро", "чертежи будут готовы завтра", "как пройти на телеграф".
как по-вашему, в Фи на рынке проектировщиков строительной части сейчас есть рост?
раньше держало то, что в Фи я бы меньше зарабатывал (живу в Москве), а сейчас из-за кризиса зарплаты упали, и переезд не сильно снизит уровень жизни. вот и задумался.
а металлист нужен? КМ-щик в смысле?
В Финляндии в строительном проектировании нужен финский технический, как ни крути.
Обсуждения проектов на финском, техническая документация как правило тоже. В конце концов проекты тоже выпускаются на финском.
вопрос. на сколько денег можно сейчас в Фи рассчитывать, претендуя на позицию инженера-проектировщика ПГС? всего опыт 7 лет. из них 3 года- проектирование КМ, КЖ, АС. остальные 4 года- менеджер проекта, руководитель группы тех. поддержки в компании по производству металлоконструкций (могу считать, чертить строительные конструкции). что-нить порядка 3.0-3.5 евро? язык инглиш аппер-интермидиэйт, финский- начальный уровень. ну типа "доброе утро", "чертежи будут готовы завтра", "как пройти на телеграф".
как по-вашему, в Фи на рынке проектировщиков строительной части сейчас есть рост?
раньше держало то, что в Фи я бы меньше зарабатывал (живу в Москве), а сейчас из-за кризиса зарплаты упали, и переезд не сильно снизит уровень жизни. вот и задумался.
"Честную", осреднённую з/п можно без большого труда расчитать исходя из присвоенной (присваеваемой) вам категории по версии SKOL (Союза финских консультантов и проектировщиков).
Почасовая тарифная ставка по каждой категории хоть и варьируется, но вполне в узких, общегуманных границах. Без референций и опыта в финской компании предположу, что выше SKOL 04 ("проектные работы, предполагающие опыт, образование, требующие независимого, самостоятельного воплощения..." 65-85 е/час) категории поначалу не запрыгнуть. Так вот именно честная, адекватная вашему полному соответствию должности, зарплата (грязными) в среднем и приблизительно будет составлять одну треть от почасовой ставки. В среднем в рабочем месяце 157,5 часов. "Вот и считай..." (с) Другой вопрос, что с этими расчётами не всякий работодатель вот так сразу согласится. :)
П.С: Конечно, язык, опыт среди финнов и прочий "послужной" багаж я не принимаю во внимание. Это какбэ само собой. :)
... А что форум русских инженером на финском или английском... страно даже финский форум. конечно же будет на финском языке
Афигеть!!!
Ё!
Когда говорят два мужчины- каждый говорит о себе, когда две женщины- обе о третьей))
вопрос. на сколько денег можно сейчас в Фи рассчитывать, претендуя на позицию инженера-проектировщика ПГС? всего опыт 7 лет. из них 3 года- проектирование КМ, КЖ, АС. остальные 4 года- менеджер проекта, руководитель группы тех. поддержки в компании по производству металлоконструкций (могу считать, чертить строительные конструкции). что-нить порядка 3.0-3.5 КЕ? язык инглиш аппер-интермидиэйт, финский- начальный уровень. ну типа "доброе утро", "чертежи будут готовы завтра", "как пройти на телеграф".
Вот представь, я скажем фин, а ты выпустил проект, я сижу на стройке и попивая чашечку кофа смотрю на твой проект, и не понимаю как идёт арматура скажем в узле соединения балки и колонны, и звоню тебе с этим вопросом. Пока на такие вопросы не научишся отвечать человеческим финским языком-найти работу практически невозможно.
Valentina8298
30-03-2011, 18:31
Ни одного дня не работала в ФИ по специальности
(Ленинградский Институт холодильной промышленности)
Но есть стаж работы в ФИ не по специальности более 10 лет на одном месте
Вот представь, я скажем фин, а ты выпустил проект, я сижу на стройке и попивая чашечку кофа смотрю на твой проект, и не понимаю как идёт арматура скажем в узле соединения балки и колонны, и звоню тебе с этим вопросом. Пока на такие вопросы не научишся отвечать человеческим финским языком-найти работу практически невозможно.
доходчиво. спасибо )))))
Lana Hel
05-04-2011, 13:16
Ни одного дня не работала в ФИ по специальности
(Ленинградский Институт холодильной промышленности)
Но есть стаж работы в ФИ не по специальности более 10 лет на одном месте
Я этот же институт заканчивала, кафедру кондиционирования воздуха. Здесь работала и училась вечером.
А выпускник МГСУ имеет хоть малейший шанс на трудоустройство в Винке?))
А выпускник МГСУ имеет хоть малейший шанс на трудоустройство в Винке?))
Расшифруй!.........
Расшифруй!.........
А какая разница? Шанс есть у всех, просто у кого-то вероятность совсем маленькая, у кого-то побольше.
А какая разница? Шанс есть у всех, просто у кого-то вероятность совсем маленькая, у кого-то побольше.
Разница в том, что это так заявлено, что в других странах, видимо, шансы у выпускников МГСУ разнообразные, а вот про Винку данных нет. Вот сидим и думаем что за ВУЗ такой, надо же раскрыть глаза вопрошающего на ситуацию. :innocent:
Разница в том, что это так заявлено, что в других странах, видимо, шансы у выпускников МГСУ разнообразные, а вот про Винку данных нет. Вот сидим и думаем что за ВУЗ такой, надо же раскрыть глаза вопрошающего на ситуацию. :innocent:
Вот именно, вдруг спец дефицитный!
Вон только в моём отделе три вакансии, да и в других куча вакансий открыта.
Вот именно, вдруг спец дефицитный!
Вон только в моём отделе три вакансии, да и в других куча вакансий открыта.
какие вакансии и где) можно в ПС
Да, Муся, раскрой тайну ваших вакансий. Не волнуй форумчан без причины, имей совесть.
вот именно, дразнитесь только...а мы молодые верим....вакансий много
Там ,где Муся работает и трендит 8 часов на форуме раша.фи требуются т.с. самородки,которые сидели вечерами с паяльником ,а не пили партвейн 777.
Потом они внимательно записывали все лекции в универе,по электронике.
Такие худые с толстыми очками,которые читают только технические книжки и журналы. :D :D :D :D
МГСУ - это Масква, поэтому все должны и так знать по умолчанию
МГСУ-МИСИ Московский государственный строительный университет) Ща переведусь на факультет ТЭС( теплоэнергостроительства) Специальность ( Строительство ядерных установок) или (строительство атомных электростанций) Короче в любом случае строитель)
Да универ на весь мир слишан)) Но вот хрен знает нужны ли в финку строители и вообще инженеры)) По крайней мере европейцы к нам часто приезжают)
Riku rik
06-04-2011, 12:25
Без опыта и знания языков шансов ноль. Вот поработаешь в России лет 10, будешь знаком с людьми из экпертизы и других надзорных органов, тогда другой разговор:)
Нужны дизайнеры по электронике, силовой электронике и программисты.
Вот для примера, выдержка из требований:
1.Edellytämme diplomi-insinöörin tutkintoa sähkötekniikan, elektroniikan tai
tehoelektroniikan alalta ja muutaman vuoden työkokemusta elektroniikkasuunnittelusta.
Sinulla on vahvaa osaamista sekä analogia- että digitaalitekniikan alueelta. Hallitset
tyypillisesti käytettävien komponenttien soveltamisen ja piirikytkentöjen simuloinnin.
Arvostamme kokemusta erilaisten piirikorttien suunnittelusta.
2. Arvostamme asiakaspalveluhenkistä ja
ongelmiin tarttuvaa työskentelyotetta sekä halua työskennellä ryhmissä ongelmien
ratkaisemiseksi. C/C++, Assembler, Python ja Matlab/Simulink -tuntemus katsotaan eduksi.
Tehtävän menestyksekäs hoitaminen edellyttää sujuvaa suullista ja kirjallista englannin
kielen taitoa.
МГСУ-МИСИ Московский государственный строительный университет) Ща переведусь на факультет ТЭС( теплоэнергостроительства) Специальность ( Строительство ядерных установок) или (строительство атомных электростанций) Короче в любом случае строитель)
Ужыс. Хорошое направление, актуальное. :crazy:
Вам тогда в долгострой Олкилуото.(Или как он там зовется).
nezaika Куда куда?)) Просто многие говорят что надо быть идеотом чтоб переехать в Финляндию из Москвы, но мне как то просто уже надоело) Просто хочу знать как там у вас с зарплатой и т д)
С зарплатой тут все в порядке, хорошим инженерам платят раза в 2 больше, чем в Москве.
Мне несколько раз предлагали из Финляндии временно переехать в Москву, я не согласился. Выходит я идиот, что упустил такое "щастье"..
nezaika Куда куда?)) Просто многие говорят что надо быть идеотом чтоб переехать в Финляндию из Москвы, но мне как то просто уже надоело) Просто хочу знать как там у вас с зарплатой и т д)
"Очень многие" много чего говорят. Прям дай микрофон и поставь на сцену, и аншлаг тем говорящим обеспечен. :gy:
Тут любуйтесь, может чего интересное найдется:
http://www.mol.fi/toimistot/rauma/ol3en/Olkiluoto3%20-sivut/index_en.htm
клево)) ну тут прорабом можно срубать примерно 2-3 тыс доеров)) Но это редкость) А у вас на сколько мне известно налоги просто бешенные) Я просто приезжал в Финляндию на фестиваль, немного погулял и мне просто до чертиков понравилось)
Ужыс. Хорошое направление, актуальное. :crazy:
Вам тогда в долгострой Олкилуото.(Или как он там зовется).
Там польская фирма строит, так-чта глухой номер, что они кого-то не своего возьмут....
Там польская фирма строит, так-чта глухой номер, что они кого-то не своего возьмут....
Ага, прям "к себе" не возьмут.
Взяли же их "к себе" в Финляндию, подвинули местных работяг... с чего бы это.
Нужны дизайнеры по электронике, силовой электронике и программисты.
Вот для примера, выдержка из требований:
спасибо за ответ
жаль профессии не те требуются((
Riku rik
06-04-2011, 13:54
С зарплатой тут все в порядке, хорошим инженерам платят раза в 2 больше, чем в Москве.
Мне несколько раз предлагали из Финляндии временно переехать в Москву, я не согласился. Выходит я идиот, что упустил такое "щастье"..
Там же вроде должны быть такс фри зарплаты. Кто кстати звал, ЮИТ, Сканска или кто-то еще? В Питере друг, проектировщик автоматики, получает 25 тр, остальное премии. До кризиса 50-70 штук имел, сейчас всегда 25. В Москве не знаю какие зарплаты инженеров
Riku rik
06-04-2011, 13:55
Поляки субподрядчики, в подрядчики могут взять:)
Интересно почему поляки(( Они ведь В мирном атоме туктук просто... Просто мне не хотелось бы приехать и запороть свою жизнь
Интересно почему поляки(( Они ведь В мирном атоме туктук просто... Просто мне не хотелось бы приехать и запороть свою жизнь
А что, у вас есть выбор? То есть вам предложили переехать в Финляндию на каком-то основании - и вы сейчас думаете?
После студенческой скамьи надо лет 5-7 отпахать рядовым проектировщиком, под началом более опытных товарищей, чтобы набраться практического опыта. Зарплата при этом большой быть не может. Лет через 10, если дорастешь до уровня ГИПа - все дороги открыты. И по зарплате, и по месту работы. Правда дорастают далеко не все.
нет, просто хочу переехать) работу можно найти везде) Учитывая то, на сколько дорога жизнь в москве я и хочу переехать. У меня есть друзья в Риге, но они говорят езжать в Финляндию. При чем я был в Хельинки и мне понравилось.) На данный момент просто взвешиваю все это. Так сказать провожу SWOT анализ))
Riku rik
06-04-2011, 14:44
нет, просто хочу переехать) работу можно найти везде) Учитывая то, на сколько дорога жизнь в москве я и хочу переехать. У меня есть друзья в Риге, но они говорят езжать в Финляндию. При чем я был в Хельинки и мне понравилось.) На данный момент просто взвешиваю все это. Так сказать провожу SWOT анализ))
Любой свот-анализ тебе скажет, в начале наберись опыта.:)
нет, просто хочу переехать) работу можно найти везде)
Этого недостаточно. Еще надо, чтобы государство на найм иностранца дало разрешение. И не найти никого на эту вакансию ни в Финляндии, ни во всём остально полумиллиардном Евросоюзе.
Учитывая то, на сколько дорога жизнь в москве я и хочу переехать.
В Финляндии жизнь не дешевле, даже дороже.
У меня есть друзья в Риге, но они говорят езжать в Финляндию. При чем я был в Хельинки и мне понравилось.) На данный момент просто взвешиваю все это. Так сказать провожу SWOT анализ))
Раз так - лучше в США или Англию/Германию.
Туда сложнее попасть) Да и Скандинавия ближе как то))
Сюда ещё сложнее!
Пока тебя какая-нибудь фирма не пригласит, сиди на жопе в Москве.
А то что студента без опыта не пригласят, тут и к гадалке не ходи...
Riku rik
07-04-2011, 10:32
Я думаю, если парень хочет в Фи, то самый лучший вариант это взять диплом бакалавра и с ним поступить в ТКК на магистра. Правда я не знаю если ли там ЛВИ на английском, но наверняка там есть какой-нибудь факультет связанный с энергией. Но 6 штук нужно
Это в страны с напорядок бОльшим числом вакасний - труднее попасть?
Ладно, ищите себе оправдания дальше.
Я думаю, если парень хочет в Фи, то самый лучший вариант это взять диплом бакалавра и с ним поступить в ТКК на магистра. Правда я не знаю если ли там ЛВИ на английском, но наверняка там есть какой-нибудь факультет связанный с энергией. Но 6 штук нужно
Так у меня не тока энергетика) Я Как ПГС так и Тэс оканчиваю правда уже на специалиста, просто как то мне сказали что закрыв аспирантуру можно хоть на край света подаваться
Так у меня не тока энергетика) Я Как ПГС так и Тэс оканчиваю правда уже на специалиста, просто как то мне сказали что закрыв аспирантуру можно хоть на край света подаваться
Я думаю, у тебя здесь немного шансов найти работу. Все прикладное произвоство активно валит в Азию. Как результат высвобождается много месной раб. силы, которая переучивается на все что можно. Очевидно, что тебе с ними конкурировать нереально.
да ууужжжжжжжжж... лан, просто летом приеду и посмарю что к чему)
да ууужжжжжжжжж... лан, просто летом приеду и посмарю что к чему)
Интересно, что ты будешь смотреть?
Гостиницу?
Или будешь по стройкам бегать и на русском спрашивать, не нужны-ли русские студенты мусор носить?
Гостиницу?
Или будешь по стройкам бегать и на русском спрашивать, не нужны-ли русские студенты мусор носить?
Ну а вдруг сработает? У меня знакомая так первую работу нашла после окончания универа. Шла по улице мимо банка, подумала чем черт не шутит , зашла, попросила поговорить с начальником по персоналу. Ее взяли :) В Банк
Гостиницу?
Для начала зайду в кадровое агенство, а потом поспрашиваю) Да и к тому же я люблю ездить по странам дикарем)
Да и во вторых Инженеры из Российской федерации нужны везде...
Гостиницу?
Да, В ушанке с водкой в руках буду бегать и спрашивать "не нужны-ли русские студенты мусор носить?")))))
Это шутка такая?
Понятно, обыкновенное троллирование, а казались таким натуральным. :(
Riku rik
08-04-2011, 09:00
Я думаю, у тебя здесь немного шансов найти работу. Все прикладное произвоство активно валит в Азию. Как результат высвобождается много месной раб. силы, которая переучивается на все что можно. Очевидно, что тебе с ними конкурировать нереально.
Он инженером хочет, а не работягой. И тем более это только айти сваливает, все остальное остается, пока остается
Не правильный вариант. Русские строители за границей не особо ценятся
Для начала зайду в кадровое агенство, а потом поспрашиваю)
В какое?
И как они называются в Фи?
На каком языке общаться собрался?
Короче, пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...:)
ЗЫ, ну и ветер у тебя в голове, а ведь вроде 22-23 года...
Lana Hel
08-04-2011, 09:39
Мне когда-то тоже говорили, что меня и уборщицей не возьмут в Фи работать.
Работаю инженером здесь уже 24 года. Так что не слушайте никого.
Посмотрите эти страницы:
http://www.fortum.com/area.asp?path=14022;14024;14026;14043;14111
Удачи!
Riku rik
08-04-2011, 09:41
В какое?
И как они называются в Фи?
На каком языке общаться собрался?
Короче, пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...:)
ЗЫ, ну и ветер у тебя в голове, а ведь вроде 22-23 года...
Нет, он просто из мАсквы:)
Мне пока всего 20)) Я экстерном школу закрывал) А агенство у нас в универе которое высылает но практику в ЕЕС. Правда с языками проблема... И что такого что я из Москоу сити?)
Мне пока всего 20)) Я экстерном школу закрывал) А агенство у нас в универе которое высылает но практику в ЕЕС. Правда с языками проблема... И что такого что я из Москоу сити?)
Тут у всех с языками проблема. Я тоже писал что по английски свободно а сам читать только мог , а говорил и писал "пык, мык, этааааа". Ниче, через полгода уже калякал как на родном. Так что не боись :)
Тут у всех с языками проблема. Я тоже писал что по английски свободно а сам читать только мог , а говорил и писал "пык, мык, этааааа". Ниче, через полгода уже калякал как на родном. Так что не боись :)
Спасибо за поддержку) Хочется попробываь себя просто где нить ещё)
Тут у всех с языками проблема. Я тоже писал что по английски свободно а сам читать только мог , а говорил и писал "пык, мык, этааааа".
Кстати, работу-то нашел; или пока английский не позволяет?
А что можно без знания Фи языка на работу устроиться?)
mr. Saukkonen
17-05-2011, 23:13
Добрый день. А что может сказать сообщество о востребованности инженеров-электриков?
Добрый день. А что может сказать сообщество о востребованности инженеров-электриков?
Согласно сайта www.sahkoala.fi "Область деятельности, связанная с электротехникой, в последние десятки лет является наиболее стремительно развивающейся. На сегодня занятось в этой сфере составляет свыше 100 000 человек. Доля электротехнической деятельности в ВНП Финляндии составляет почти 10%, а в экспорте - 30%" (вольный перевод, источник http://www.sahkoala.fi/opiskelu/yleista_alasta/fi_FI/etusivu/ ). Также на сайте приводятся занимательные рекомендованные усреднённые вилки оплаты труда в данной сфере от студентов-практикантов, минуя начинающего инженера, до инженера с опытом. http://www.sahkoala.fi/opiskelu/tutkinnot/insinoori/fi_FI/sahkoinsinooriksi/
П.С.: Конечно, понятно, что это рекламная замана. Не стОит забывать судьбу сотен финских инженеров Нокиа. Однако, из своего опыта, в Финляндии достаточно много частных проектных организаций, ориентированных на экспорт своих инжиниринговых и консалтинговых услуг в Россию. Грамотные, адекватные и коммуникабельные русские инженеры, владеющие росс.нормами, там весьма в респекте.
К тому же не секрет, что средний возраст инженеров в Финляндии стремительно увеличивается, согласно Союзу Консультантов и Проектировщиков (SKOL) лет через 10 нехватка спецов может стать критической.
bmwshnik
23-05-2011, 20:33
Ну вот что же в итоге то, можно в кадровое агентство обратиться? Я смотрю в ФИ даже Manpower OY есть. Прямо как у нас в Питере. Кто-нибудь пробовал?
А есть на форуме кто картинки рисует ?
(sähköpiirustukset)
mr. Saukkonen
23-05-2011, 22:06
Согласно сайта www.sahkoala.fi ... может стать критической.
Гран мерси, очень содержательно. К сожалению я - слабый проектант - кроме внутрянки и наружных сетей 0,4-10 ничего не делал. Зато поэксплуатировал маненько - и станции, и сети, и потребительские установки. Такой вопрос возник - национальные стандарты Финляндии в полной мере соответсвуют IEC, или есть какие-либо особенности? Проблема, к сожалению, с финским - если разговорный подтяну достаточно быстро, то специализированному сейчас учиться негде (переезд планируется где-то через год-полтора). Поэтому планирую почитать нормативку на аглицком.
...национальные стандарты Финляндии в полной мере соответсвуют IEC, или есть какие-либо особенности? ...
Скажу честно: я не иженер-электрик, однако ссылаясь всё на тот же сайт www.sahkoala.fi (кстати, настоятельно его вам рекомендую: в плане знакомства с общей спецтерминологией плюс общие и полезные данные и ссылки по сфере деятельности) ситуация следующая:
"Suomalaiset sähköalan standardit perustuva pääasiassa maailmanlaajuisiin (IEC) tai eurooppalaisiin (CENELEC) standardeihin. Standardien noudattaminen ei ole pakollista, mutta mikäli käytetään standardeista poikkeavia ratkaisuja, joutuu poikkeaman tekijä erikseen osoittamaan, että nämä ratkaisut täyttävät olennaiset turvallisuusvaatimukset. Tämän takia standardien asema on vahva."
Финские национальные стандарты в электротехнике в основном базируются на общемировых (IEC) или общеевропейских (CENELEC) стандартах. Следование требованиям стандартов не является обязательным, однако, в случае принятия нестандартного решения, его разработчик должен дополнительно обосновать принятие данного решения с точки зрения требований безопасности. Исходя из этой причины положение и репутация официальных стандартов высока.
Короче: не надо выпендриваться, делай, как все. :)
А есть на форуме кто картинки рисует ?
(sähköpiirustukset)
Вам нужен чертёжник или инженер?
Ну вот что же в итоге то, можно в кадровое агентство обратиться? Я смотрю в ФИ даже Manpower OY есть. Прямо как у нас в Питере. Кто-нибудь пробовал?
Да, кадровое агенство весьма не плохой вариант. Я нашел работу через Mercuri Urval. Они для того и существуют, что ищут работников фирмам. Так что стоит попробовать через них.
К тому же не секрет, что средний возраст инженеров в Финляндии стремительно увеличивается, согласно Союзу Консультантов и Проектировщиков (SKOL) лет через 10 нехватка спецов может стать критической.
А вот в это с трудом верится, судя по тому сколько у нас молодых трудится и как много студентов пишущих дипломы, работая заодно, запас есть.
За последний год только в нашем отделе трое пенсионеров ушли на пенсию, им быстро нашли замену.
А вот в это с трудом верится, судя по тому сколько у нас молодых трудится и как много студентов пишущих дипломы, работая заодно, запас есть.
За последний год только в нашем отделе трое пенсионеров ушли на пенсию, им быстро нашли замену.
Согласен, во всякой области ситуация своя, однако общие тенденции в "старении" специалистов прозрачны. А через 5-10 лет будет выходить на пенсию послевоенная демографическая волна... Вот там мы и запоём... :)
Согласен, во всякой области ситуация своя, однако общие тенденции в "старении" специалистов прозрачны. А через 5-10 лет будет выходить на пенсию послевоенная демографическая волна... Вот там мы и запоём... :)
А мне пофиг, я на пенсию собираюсь тогда...
Вам нужен чертёжник или инженер?
Тот кто рисует в автокаде или еще в чем )
Тот кто рисует в автокаде или еще в чем )
Я рисую в Автокаде, но в электрике не разбираюсь.
mr. Saukkonen
24-05-2011, 23:09
Я и рисую, и инженер, только рисую по Российским ГОСТам. А где вопрос? Оффтоп: автокад - не самая оптимальная среда для электриков - он более заточен по детали машин, сборочные чертежи. Можно и схемы рисовать, тем паче, есть специализированные библиотеки, но это примерно то же, что стрелять по воробьям из крупного калибра ;)
хм...вот у меня тут проблема ))
кто объяснит какая разница между инженером - конструктором и инженером - расчетчиком (в России)
я понимаю это как одно и то-же...тоесть в обязанности конструктора входят обязанности расчетчика...
а тут стала смотреть вакансии а там и тот и другой...
и что тогда писать инженер - конструктор(расчетчик)? :confused:
Riku rik
16-03-2012, 13:02
Не понял что имелось ввиду, но есть проектировщики и есть расчетники. Первые проектируют, вторые смотрят готовые чертежи и по ним считают сколько стоит подряд
Не понял что имелось ввиду, но есть проектировщики и есть расчетники. Первые проектируют, вторые смотрят готовые чертежи и по ним считают сколько стоит подряд
хорошо, по-фински будет rakennesuunnittelija, не (rakennussuunnittelija) тогда больше под расчетчика тянет
чет я запуталась тут с этими терминологиями
Riku rik
16-03-2012, 13:22
хорошо, по-фински будет rakennesuunnittelija, не (rakennussuunnittelija) тогда больше под расчетчика тянет
Расчетчик это сметчик:)
Ракенне это конструкции, ракеннус фиг знает, никогда не слышал
Infiniti
16-03-2012, 13:24
(ракеннуссуунниттелия)
архитектор?
Расчетчик это сметчик:)
Ракенне это конструкции, ракеннус фиг знает, никогда не слышал
во-во)) фиг знает...rakennussunnittelija, это как Инфинити написала , архитектор
теперь понятнее с расчетчиком...määrälaskija
а вот с ракенне так и не ясно, проектировщик или конструктор)
Riku rik
16-03-2012, 13:39
Проектировщик конструкций
Igel Fogel
16-03-2012, 13:42
во-во)) фиг знает...ракеннуссунниттелия, это как Инфинити написала , архитектор
теперь понятнее с расчетчиком...мääрäлаския
Конструктор-проектировщик. :)
ПО мне так это одно и тоже конструктор=проектировшхик :) Не знаю как в России, я тут училась :)
А вообше "ракеннесуунниттелия" это проектировшик строительных конструкций.
"Ракеннуссуунниттелия" это что-то среднее между архитектором и проектировшиком и насколько я знаю это только бакалавр. Так как на архитекторов учат только в 3-х ВУЗах страны и они все магистраты.
Конструктор-проектировщик. :)
ПО мне так это одно и тоже конструктор=проектировшхик :) Не знаю как в России, я тут училась :)
А вообше "ракеннесуунниттелия" это проектировшик строительных конструкций.
"Ракеннуссуунниттелия" это что-то среднее между архитектором и проектировшиком и насколько я знаю это только бакалавр. Так как на архитекторов учат только в 3-х ВУЗах страны и они все магистраты.
Спасибо, я тоже тут, а не в России, поэтому возник вопрос, а как там это называется. То, что это не архитектор, это понятно. Склоняюсь больше к варианту проектировщика, так как конструктор больше как-то в механику уходит) Вакансии в России на инженера-проектировщика-(конструктора), хотя также пишут инженер-конструктор (проектировщик конструкций) похоже и там не могут точно определить кто есть кто)
буду тогда сама выбирать как больше нравится :)
всем спасибо за помощь!
Lana Hel
16-03-2012, 14:21
Urakkalaskija занимается составлением смет (сметчик, расчетчик).
Расчет сметы строительных конструкций (приблизительный) делает и проектировщик строительных конструкций (rakennesuunnittelija).
LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija делают приблизительные сметы по сантехнике и электротехнической части.
Архитектурное проектирование здания осуществляет архитектор.
В Фи подряды могут делиться на:
- строительный (RU - rakennusurakka)
- сантехнический и автоматика (LVIA- urakka)
- электротехническая часть (SU- sähköurakka)
Lana Hel
16-03-2012, 14:24
Вакансии в России на инженера-проектировщика-(конструктора), хотя также пишут инженер-конструктор (проектировщик конструкций) похоже и там не могут точно определить кто есть кто)
В России инженер-конструктор может быть во многих областях. Не только при проектировании зданий.
Urakkalaskija занимается составлением смет (сметчик, расчетчик).
Расчет сметы строительных конструкций (приблизительный) делает и проектировщик строительных конструкций (rakennesuunnittelija).
остановлюсь на инженер-проектировщик(строительных конструкций)
В России инженер-конструктор может быть во многих областях. Не только при проектировании зданий.
это да. я по образованию инженер-машиностроитель в лесоинженерной области, а занимаюсь и расчетом мебели и здания черчу и т.д.
"прокатит" ли такой подход к делу в финляндии? или там строго по образованию?
это да. я по образованию инженер-машиностроитель в лесоинженерной области, а занимаюсь и расчетом мебели и здания черчу и т.д.
образование отдельно, а опыт работы отдельно, все прокатит)
Lana Hel
16-03-2012, 14:55
Koneinsinööri
http://www.mol.fi/avo/ammatit/00410.htm
Rakennesuunnittelu:
Rakennesuunnittelu on rakennussuunnittelun osa-alue, joka käsittää rakennuksen rakennetekniikan suunnittelun.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Rakennesuunnittelu
Rakennussuunnittelu:
Rakennussuunnittelu käsittää rakennuksen rakennesuunnittelun , arkkitehtisuunnittelun ja taloteknisten järjestelmien suunnittelun.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Rakennussuunnittelu
LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija делают приблизительные сметы по сантехнике и электротехнической части.
Нихрена себе как нас опускают... А кто же тогда сами проекты по LVI и Электрике делает? Добрые гномы что-ли?
Сметы по сантехнике и электрике ( kustannusarviointi) LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija теперь делают очень редко, и то за отдельные деньги если зак попросит. Да и то, это делает самая нижняя каста в проектных конторах. Я за 17 лет работы LVI-suunnittelija не делал сметы НИ РАЗУ. Но заки теперь не дураки лишние деньги платить. Легче разослать в подрядные конторы проект, и спросить там: "За сколько сделаете?" А те и рады, мало ли потом и строить предложат. Вот там сметчиков много, и зовут их там всех LVI-insinööru ja sähköinsinööri.
Jasmin, чисто в проектном деле, чтобы что-то спроектировать, как правило 4 участника:
Архитектор
Конструктор - вот он и есть rakennesuunnittelija, он и конструкции подбирает, он же их и рассчитывает.
LVI
Sähkö
Могут быть еще технологи, но это не везде и не всегда.
Еще всякие sisästyssuunnittelijat и прочие дизайнеры, но это все разновидности архитекторов...
Lana Hel
16-03-2012, 22:41
Нихрена себе как нас опускают... А кто же тогда сами проекты по LVI и Электрике делает? Добрые гномы что-ли?
Сметы по сантехнике и электрике ( kustannusarviointi) LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija теперь делают очень редко, и то за отдельные деньги если зак попросит. Да и то, это делает самая нижняя каста в проектных конторах. Я за 17 лет работы LVI-suunnittelija не делал сметы НИ РАЗУ. Но заки теперь не дураки лишние деньги платить. Легче разослать в подрядные конторы проект, и спросить там: "За сколько сделаете?" А те и рады, мало ли потом и строить предложат. Вот там сметчиков много, и зовут их там всех LVI-insinööru ja sähköinsinööri.
Jasmin, чисто в проектном деле, чтобы что-то спроектировать, как правило 4 участника:
Архитектор
Конструктор - вот он и есть rakennesuunnittelija, он и конструкции подбирает, он же их и рассчитывает.
LVI
Sähkö
Еще всякие sisästyssuunnittelijat и прочие дизайнеры, но это все разновидности архитекторов...
Опускаешь тут ты: низшая каста, высшая. Противно читать.
Было не понятно, что Yasmin интересует: то ли сметы, то ли проектные работы.
Я же написала, что rakennesuunnittelija, LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija делают приблизительную смету (kustannusarvio), понятно, что помимо самого проекта.
Если ты не делаешь kustannusarvio, то это не значит, что другие проектные организации не делают. Заказчик заказал - проектировщики приносят и расчет согласно SUUNNITTELUN TEHTÄVÄLUETTELO (если было заказано). Кто этот расчет у них делает - заказчик даже не задумывается.
Архитектор
LVI
Sähkö
спасибо,с участниками проектов вроде все понятно. Подбирала термин на русском под соответствие финского rakennesuunnittelija.
Здравствуйте!
Помогите советом или делом. Закончил Таллинский Технический Университет по спецальности Civil Engineering с небольшим уклоном на архитектуру. Владею английским, естественно русским и эстонским. Говорю по фински на среднем уровне. На данный момент хожу на курсы, улучшаю знания. В строительстве опыт не большой - 5 практик во время учебы и три месяца в проектировочном бюро.
Подаю CV по вакансиям на mol.fi, но в лучшем случае приходит отказ, а обычно "ни ответа ни привета". Может кто подскажет где посмотреть, у кого спросить? Может кто-то поможет с трудоустройством к себе/к знакомым или хотя бы для начала возьмет на практику. Могу прислать свой ansioluettelo и hakemus, составленный на финском/английском языках.
Спасибо.
...где посмотреть, у кого спросить? Может кто-то поможет с трудоустройством к себе/к знакомым или хотя бы для начала возьмет на практику. Могу прислать свой ansioluettelo и hakemus, составленный на финском/английском языках.
Для начала определитесь, в чём ваши сильные стороны (владение расчётными программами, какими? CAD-ом и его версиями? практический опыт на площадке, например, työmaainsinööri?). От этого будет зависеть направление посисков, грубо: "проектировочное бюро" или "стройплощадка". Если не ощущаете себя достаточно уверенно и самостоятельно ни в каких из перечисленных областях (я подразумеваю, что работодатель практически с первых месяцев будет ждать от вас реальной пользы, реального результата, увы- времени на "вникание в суть" и "на учёбу" уделяется мало), то надёжнее и честнее искать не работу инженером-проектировщиком, а практику, организованную и оплачиваемую биржей труда. А это немного другой круг поиска.
Советую кроме mol.fi заглядывать на сайт rakennuslehti в раздел свободных вакансий: http://www.rakennuslehti.fi/tietoa/tyopaikat/ Там более предметно собраны открытые вакансии. Список обновляется раз в неделю.
BiBi, спасибо за ответ, за ссылку. Владею на хорошем уровене AutoCad и ArchiCad. Дело в том что искал работу по обоим направлениям, хоть бы кто на собеседование позвал, я работу уже ищу не три дня, счет идет на месяцы. Переодически попадаются объявленями с практиками, но результат такой же. Не хотят молодых и перспективных (: хотят уже все умеющих...
...Не хотят молодых и перспективных (: хотят уже все умеющих...
Поправлю: хотят молодых, перспективных и всё умеющих. :)
БиБи, спасибо за ответ, за ссылку. Владею на хорошем уровене АутоЦад и АрчиЦад. Дело в том что искал работу по обоим направлениям, хоть бы кто на собеседование позвал, я работу уже ищу не три дня, счет идет на месяцы. Переодически попадаются объявленями с практиками, но результат такой же. Не хотят молодых и перспективных (: хотят уже все умеющих...
тут каждый год по 200 таких новых инженеров из вузов выпускается..так что не просто все)
тут каждый год по 200 таких новых инженеров из вузов выпускается..так что не просто все)
Конечно, местным проще. Когда студент уже после 2-3 лет обучения пристраевается на летнюю практику/ работу, в этот период и у работодателя, и у него оптимальные возможности для знакомства и "приглядывания друг к другу". По своему отдел сужу, что некоторых практикантов, с кем имели дело ранее, мы просто ждём на лето к себе, надеясь, что они не передумают... :) Фактически, рабочее место по окончании учёбы для таких - гарантировано.
И ещё, возможно я оптимист, но несмотря на всеобщее экономическое нестабильное положение я считаю, что с учётом демографической ситуации в Финляндии в обобщённой сфере инжиниринга есть/ намечается длстаточно много вакантных рабочих мест.
я работу уже ищу не три дня, счет идет на месяцы. .
Люди с опытом годами ищут, так-что не думай что всё так просто, к тому-же иностранцу.
Ищи местную практику, верный путь остаться на постоянку.
Люди с опытом годами ищут, так-что не думай что всё так просто, к тому-же иностранцу.
Ищи местную практику, верный путь остаться на постоянку.
Ищу! Результат пока-что тот же. Я только за пойти на практику, объявлений минимальное количетсво.
Конечно, местным проще. Когда студент уже после 2-3 лет обучения пристраевается на летнюю практику/ работу, в этот период и у работодателя, и у него оптимальные возможности для знакомства и "приглядывания друг к другу". По своему отдел сужу, что некоторых практикантов, с кем имели дело ранее, мы просто ждём на лето к себе, надеясь, что они не передумают... :) Фактически, рабочее место по окончании учёбы для таких - гарантировано.
И ещё, возможно я оптимист, но несмотря на всеобщее экономическое нестабильное положение я считаю, что с учётом демографической ситуации в Финляндии в обобщённой сфере инжиниринга есть/ намечается длстаточно много вакантных рабочих мест.
это все понятно, практики и прочее, если повезет и рабочее место уже готово)
Ищу! Результат пока-что тот же. Я только за пойти на практику, объявлений минимальное количетсво.
На практики уже и набор закончен, в апреле уже обычно все места расписаны.
Ищите фирмы, посылайте резюме на прямую работодателю, а не только mol.fi
Ну, элемент везения вообще в этой жизни пока никто не ставил под сомнение... :)
Я бы порекомендовал даже не просто письма, а (если смелости и уверенности достаточно) звонки прямо по тел.справочнику, например, по всем insinööritoimisto, где есть соответственно rakennesuunnittelu. Под звонок можно и CV скинуть, и позже перезвонить, мол, как? надумали меня брать? Уверен, работодателю такая настырность только понравится. :)
Спасибо Вам за информацию и желание помочь.
Riku rik
12-04-2012, 08:07
Объявлений нет, рассылайте напрямую в фирмы
Amaterasu
10-07-2012, 20:32
Здравствуйте! Вот в августе приезжаю в Йоэнсуу вместе с мужем. Муж будет учиться, а я вот работу планирую найти... Понимаю что с работой туговато, да?
Я инженер (электротехника). Отправляю свое резюме подряд всем фирмам, никто не отвечает... Это нормально?
Это нормально?
Совершенно нормально, не переживайте.
Amaterasu
10-07-2012, 21:12
Совершенно нормально, не переживайте.
Так что посоветуете делать?
Так что посоветуете делать?
Какой у вас уровень финского?
В резюме вы указываете, что уже в Финляндии?
Amaterasu
11-07-2012, 07:33
Финский пока никакой, только начала изучать. Но зато с английским неплохо.
А в резюме я пока пишу что я в России, в Финляндии буду же только в августе.
А в резюме я пока пишу что я в России, в Финляндии буду же только в августе.
Когда вы здесь будете, будет немного легче.
В июле на ответ не рассчитывайте, если будет - это будет чудо, очень многие в отпусках.
Здравствуйте! Вот в августе приезжаю в Йоэнсуу вместе с мужем. Муж будет учиться, а я вот работу планирую найти... Понимаю что с работой туговато, да?
Я инженер (электротехника). Отправляю свое резюме подряд всем фирмам, никто не отвечает... Это нормально?
Я уже выше делился своими рекомендациями: подкрепляйте рассылку CV прямым звонком с вопросом получили-ли, прочитали-ли и что себе думают вообще. На простые рассылки вряд ли кто-то откликнется, если вы не нобелевский лауреат в элктротехнике. А первый вербальный контакт- это и будет вашим первым экзаменом, первым собеседованием. :)
Amaterasu
11-07-2012, 09:28
Я уже выше делился своими рекомендациями: подкрепляйте рассылку CV прямым звонком с вопросом получили-ли, прочитали-ли и что себе думают вообще. На простые рассылки вряд ли кто-то откликнется, если вы не нобелевский лауреат в элктротехнике. А первый вербальный контакт- это и будет вашим первым экзаменом, первым собеседованием. :)
Каждое письмо я подкрепляю CV, кратким описание и вопросами. Но все равно ответов мало, либо подтверждения типа "Спасибо за ваше письмо, мы его рассмотрим."
Каждое письмо я подкрепляю CV, кратким описание и вопросами.
Вы ответили на сообщение, говорящее про прямой звонок. Это значит - не что-то в письме, а позвонить голосом и спросить.
Amaterasu
11-07-2012, 09:42
Вы ответили на сообщение, говорящее про прямой звонок. Это значит - не что-то в письме, а позвонить голосом и спросить.
Да, точно. Я не так Вас поняла..
Здравствуйте
Живу в Финляндии 5 лет, имею постоянную работу в фирме по продаже пило- и стройматериалов (varastomyyjä). С 2010 учусь на Rakennesuunnitelija. Заканчиваю в следующем году. С финским языком проблем нет. В данный момент ищу практику или временную работу для получения опыта. Сейчас как раз kesätyöhakuaika. Могу начать в течение 2х месяцев. Прошу посодействовать, если есть возможность! Ценные советы также принимаются)
Обращаюсь не просто так, отправлял уже много резюме и хакемусов, но устроиться не удается.
С уважением, Денис
Подскажите, есть финский аналог форума https://dwg.ru/ ?
wHiTe_raBBit
28-01-2019, 11:42
я отправляла напрямую фирмам. Т..е искала в своей области (их не сотни тысяч же) и на сайте отправляла заявку на практику/работу, часто смотрела по району, какие компании вокруг и писала HR-менеджеру, потом перезванивала/уточняла, получили ли и есть ли что новое
[russian.fi, 2002-2014]