View Full Version : Принудительная замена холодильника в арендованной квартире.
AndreiEnergetik
28-01-2010, 16:19
Уважаемые форумчане, неприятности наваливаются, мелкие однако, когда их много..помогите кто сталкивался.
Дело в том, что последние лет 4-5 все время плохо работал холодильник возрастом более 10-ти лет. Раз в неделю приходилось размораживать его, так как нарастало столько льда, что не закрывалась дверца внешняя. Про внутреннюю дверь вообще молчу. Сам чинил несколько раз. Приходил человек менял, однако не помогало. Лед нарастает и когда припоздаешь с разморозкой , выдавливает и ломает маленькую дверцу морозилки.
В очередной раз принялся за разморозку и ножом задел трубку в морозильном отделении. Фреон весь вышел. Честно об этом заявил в VTS , а там предложили уплатить за новый холодильник и сообщили, что заказ уже сделали.
Позвонили с фирмы, которой заказана работа и спросили когда буду дома. Я решил, что куплю лучше сам холодильник, а то ведь насчитают и за работу , да и купят наверняка не из магазина , а по завышенной цене и ответил, что вести и менять ничего не надо. Сам куплю и поставлю. А при выезде оставлю его в квартире.
Однако с жилищной конторы сказали, что поскольку заказ сделан уже, то его жилец сам отменить не может. Я вот подумал, если у меня уже новый холодильник на месте, и в квартиру я никого не пущу для замены холодильника, как они меня могут заставить купить именно у них?
Может кто знает что делать? Я ведь попросил отменить заказ еще до того , как работа началась. Да фирмачам поставщикам и установщикам холодильников сказал, что не разрешаю доступ в жилище.
Вот такие маленькие проблемы. Спасибо заранее ответившим. Хорошо бы ссылки на местные законы какие-нибудь получить.
да и купят наверняка не из магазина , а по завышенной цене
А где это дороже чем в магазине?
эээээ, если квартира съемная, то как вы можете не пустить, если у домоуправа есть генеральный ключ? забарикадируетесь что ли? не боитесь, что вас выселят? будет бОльшая неприятность, мало того, что всё равно оплачивать холодильник, так еще и новую квартиру искать со всеми вытекающими
Ндааа парень....чего то у тебя черная полоса пошла.Не покупай ты сам никакие холодильники, оплатишь тот который тебе жилконтора поставила.Наверняка ж жилконтора не сразу с тебя сумму возьмет, а просто увеличит аренду.И смысл тебе тогда искать/покупать? о целых и столько же десятых.И потом-кто/что мешает тебе в энту жилконтору баааальшие телеги катать о том что поставили неподходящий холодильник? Были знакомые-им все меняли по заявке и все были довольны.
CTPAHHUK
28-01-2010, 16:57
В очередной раз принялся за разморозку и ножом задел трубку в морозильном отделении. Фреон весь вышел. Честно об этом заявил в VTS , а там предложили уплатить за новый холодильник и сообщили, что заказ уже сделали.
Смело можете считать это не только платой за холодильник, но и платой за опыт или нетерпение.
Разве вас не учили, что лед вообще нельзя сбивать и откалупывать с трубок?
Выключаете морозильник, Ставите внутрь бадью с теплой водой, тазик под слив, пол обкладываете тряпками и спокойно ждете. Изредка можно менять остывшую воду.
Если они сделали заказ, попросите сообщить где, какую модель и за какие деньги покупают. Так как все происходит за ваши деньги, вы можете участвовать в процессе. Не говорите, что хотите подешевле. Напротив, скажите что может быть хотите получше модель - дайте мол ознакомиться с заказом...
~aurinko~
28-01-2010, 17:04
Уважаемые форумчане, неприятности наваливаются, мелкие однако, когда их много..помогите кто сталкивался.
Дело в том, что последние лет 4-5 все время плохо работал холодильник возрастом более 10-ти лет. Раз в неделю приходилось размораживать его, так как нарастало столько льда, что не закрывалась дверца внешняя. Про внутреннюю дверь вообще молчу. Сам чинил несколько раз. Приходил человек менял, однако не помогало. Лед нарастает и когда припоздаешь с разморозкой , выдавливает и ломает маленькую дверцу морозилки.
В очередной раз принялся за разморозку и ножом задел трубку в морозильном отделении. Фреон весь вышел. Честно об этом заявил в ВТС , а там предложили уплатить за новый холодильник и сообщили, что заказ уже сделали.
Позвонили с фирмы, которой заказана работа и спросили когда буду дома. Я решил, что куплю лучше сам холодильник, а то ведь насчитают и за работу , да и купят наверняка не из магазина , а по завышенной цене и ответил, что вести и менять ничего не надо. Сам куплю и поставлю. А при выезде оставлю его в квартире.
Однако с жилищной конторы сказали, что поскольку заказ сделан уже, то его жилец сам отменить не может. Я вот подумал, если у меня уже новый холодильник на месте, и в квартиру я никого не пущу для замены холодильника, как они меня могут заставить купить именно у них?
Может кто знает что делать? Я ведь попросил отменить заказ еще до того , как работа началась. Да фирмачам поставщикам и установщикам холодильников сказал, что не разрешаю доступ в жилище.
Вот такие маленькие проблемы. Спасибо заранее ответившим. Хорошо бы ссылки на местные законы какие-нибудь получить.
Квартира арендованная так что заидут и поставят холодильник и счет вам дадут. И ето будет по закону. Я вот сеичас в законы не полезу, но там есть о том что нельзя препядствовать входу для проверки квартиры, нельзя препядствовать входу того чья квартира итд. На будующее, сами не чините то что не ваше и починку чего должно делать хуолтоюхтиö.
Все законы тут, поищите сами который вам нужен, но там будет тоже самое написано что я вам выше написала:
http://www.finlex.fi/fi/laki/
zve.to4ka
28-01-2010, 17:24
т.е вместо старого холодильника вы должны купить новый? как то странно.. ведь есть же такое понятие как списывание? вы у фирмы арендуете или у частного лица?
Princessa
28-01-2010, 17:37
Мы раньше жили в арендованной квартире, и нам тоже меняли холодильник и электроплиту. Холодильник был ужасно старый, когда мы въехали и вонял, мы позвонили арендодателю и через пару-тройку дней 2 бравых мастера приволокли новый холодильник и установили его. Потом я вдруг обнаружила, что в плите не работает одна комфорка и вообще духовка тоже дурацкая, и опять позвонили арендодателю. Через неделю нам и плиту новую установили. Счет никто не выставлял, все было за счет арендодателя.
AndreiEnergetik
28-01-2010, 17:40
А где это дороже чем в магазине?
Дык в счет будут включены еще и услуги: доставка, установка, осмотр старого на предмет возможности ремонта. Кстати веду с конторой переписку, уже скостил до 200 евро, но попробую таки поставить свой, тем более мне уже его бесплатно привезли. Почти такой же только новее.
AndreiEnergetik
28-01-2010, 17:47
Квартира арендованная так что заидут и поставят холодильник и счет вам дадут. И ето будет по закону. Я вот сеичас в законы не полезу, но там есть о том что нельзя препядствовать входу для проверки квартиры, нельзя препядствовать входу того чья квартира итд. На будующее, сами не чините то что не ваше и починку чего должно делать хуолтоюхтиö.
Все законы тут, поищите сами который вам нужен, но там будет тоже самое написано что я вам выше написала:
Спасибо огроменное за точную ссылку на законы. :) так сложилось, что для меня сейчас есть разница, отдать 100-200 евро или оплачивать счет 600-700, в который будет вбито все, и посещение с целью проверки работоспособности и ремонтопригодности холодильника, доставка, работа грузчиков..
Вот и пытаюсь найти решение, менее бьющее по карману.
К слову сказать я сам отлично понимаю, что холодильник сломан по моей вине. Просто полагаю, возможно наивно, что если сам привезу новый, то вполне компеснирую ущерб арендодателю, который по факту мне навязывает .. если следовать его логике он может купить холодильник с золотыми дверцами и функцией микроволновки..
мне кажется что автор порою суетится не по делу, от этого имеет неприятности. это же не россия, арендодатель не предъявит вам счёт за старый какой то там холодильник ))) суетиться нужно было когда он обледеневать стал. накатать письмо арендодателю, и пусть чинит или меняет. а самому то зачем покупать что то? другое дело, если бы вы в относительно новом аппарате что то сломали, неумело пользуясь... да и то, на такой случай есть страховка, которую арендодатель просит вас купить, она страхует такие вот поломки по вашей вине.
помню, когда снимал, въехал, через день написал письмо что холодильник маленький, через ещё день позвонили из гигантти попросили выбрать холодильник. выбрал, привезли, старый попросил забрать. на этом точка, счёт за всё ушёл хозяину.
Не могут в арендованую квартиру войти без разрешения проживающего. Опять же у фирмы, привозящей холодильники нет ключей, они есть только у домоуправа. Без согласия жильца вход в квартиру возможен только при его присутствии, но он ведь может быть все время не дома?
Если они все же войдут в квартиру при имеющемся запрете, смело можете заявлять в полицию, что у вас со стола 10000 пропало.
~aurinko~
28-01-2010, 18:21
Не могут в арендованую квартиру войти без разрешения проживающего. Опять же у фирмы, привозящей холодильники нет ключей, они есть только у домоуправа. Без согласия жильца вход в квартиру возможен только при его присутствии, но он ведь может быть все время не дома?
Если они все же войдут в квартиру при имеющемся запрете, смело можете заявлять в полицию, что у вас со стола 10000 пропало.
Мне лень в законе искать. Могут заити. Тут дело не в том что вот раз и свалились на голову, а о договое, они же вон договариваются насчет нового холодильника. Он не может не разрешать заходить.
Конечно может заявить что пропали деньги, но только больше проблем себе приобретет и квартиру потеряет.
мне кажется что автор порою суетится не по делу, от этого имеет неприятности. это же не россия, арендодатель не предъявит вам счёт за старый какой то там холодильник ))) суетиться нужно было когда он обледеневать стал. накатать письмо арендодателю, и пусть чинит или меняет. а самому то зачем покупать что то? другое дело, если бы вы в относительно новом аппарате что то сломали, неумело пользуясь... да и то, на такой случай есть страховка, которую арендодатель просит вас купить, она страхует такие вот поломки по вашей вине.
помню, когда снимал, въехал, через день написал письмо что холодильник маленький, через ещё день позвонили из гигантти попросили выбрать холодильник. выбрал, привезли, старый попросил забрать. на этом точка, счёт за всё ушёл хозяину.
+100. Это же не вечный двигатель... У нас тоже года 3 назад холодильник, которому уже лет 9 было плохо работал, скапливалась какая-то гадость желеобразная и никуда не уходила. Как-то попытались прочистить там что-то, и кажется переусердствовали.:( Позвонили управдому, он посмотрел, сказал, что агрегат сломан. Через неделю привезли новый холодильник.
~aurinko~
28-01-2010, 18:24
Совсем разные вещи если вьехал и попросил новый/исправный холодильник. Ето одно. Совершенно другое когда сломал не свою собственность. Ето две большии разные вещи.
В договоре должно быть написано за что отвечает жилец за что омистая. Что чинет омистая/хуолтоыхтиö что желец. О всем что не относится к жильцу надо сообщать омистая/хуолтоыхтиö зависимо от договора. Еще саиты есть у хуолтоыхтиö где написано кто за что отвечает.
Совсем разные вещи если вьехал и попросил новый/исправный холодильник. Ето одно. Совершенно другое когда сломал не свою собственность. Ето две большии разные вещи.
В договоре должно быть написано за что отвечает жилец за что омистая. Что чинет омистая/хуолтоыхтиö что желец. О всем что не относится к жильцу надо сообщать омистая/хуолтоыхтиö зависимо от договора. Еще саиты есть у хуолтоыхтиö где написано кто за что отвечает.
Я сайты даже не искала....были непонятки с taloyhtiö-позвонила домоуправу,он рассказал и в доказательство своей правоты принес книжечку "Vastuun-jako-taulukko". Могу отсканить если интересно.
Мне лень в законе искать. Могут заити. Тут дело не в том что вот раз и свалились на голову, а о договое, они же вон договариваются насчет нового холодильника. Он не может не разрешать заходить.
Конечно может заявить что пропали деньги, но только больше проблем себе приобретет и квартиру потеряет.
Могут зайти только в случае аварии. Когда договариваются на счет холодильника, то и обговаривают время, когда его можно привезти, чтоб жилец был дома.
~aurinko~
28-01-2010, 18:45
Я сайты даже не искала....были непонятки с талоыхтиö-позвонила домоуправу,он рассказал и в доказательство своей правоты принес книжечку "Вастуун-яко-таулукко". Могу отсканить если интересно.
Так мне не надо. Ето автору:))))))))))
Так у автора квартира в аренде :)
~aurinko~
28-01-2010, 18:47
Могут зайти только в случае аварии. Когда договариваются на счет холодильника, то и обговаривают время, когда его можно привезти, чтоб жилец был дома.
Ок, наиду сеичас закон. Но детский сад с, а к нам нельзя придти никогда вообще не проидет.
Ок, наиду сеичас закон. Но детский сад с, а к нам нельзя придти никогда вообще не проидет.
Не вообще никогда а только в присутствии.
uusisuomalainen
28-01-2010, 19:01
что за закон ищите? Если запрет на вход в квартиру с целью её обслуживания (при условии предварительного уведомления), то не ищите. Нет такого запрета.
на мой взгляд вся проблема раздувается на пустом месте
~aurinko~
28-01-2010, 19:06
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1995/19950481
14 §
Virka-apu
Vuokranantajalla on oikeus saada virka-apua poliisiviranomaiselta, jos 21 tai 22 §:n mukainen pääsy huoneistoon kielletään.
22 §
Vuokranantajan oikeus päästä asuinhuoneistoon
Huoneiston kunnon ja hoidon valvomista varten vuokralaisen on viivytyksettä sopivana aikana päästettävä vuokranantaja huoneistoon.
Jos huoneisto on tarkoitus myydä tai se on uudelleen vuokrattavissa, vuokranantajalla on oikeus näyttää huoneistoa vuokranantajalle ja vuokralaiselle sopivana aikana.
25 §
Vuokralaisen vastuu asuinhuoneiston vahingoittumisesta
---
Vuokralainen on velvollinen korvaamaan vuokranantajalle vahingon, jonka vuokralainen tahallisesti taikka laiminlyönnillään tai muulla huolimattomuudellaan aiheuttaa huoneistolle.
Vot vam vsjo gotoven'koe, dal'she len' kopirovat'. Sami chitaite o tom kak dogovor mozhno razorvat'.
негодяйка
28-01-2010, 19:07
А что, если квартира арендуется не у частного лица, а у фирмы (я так мельком пробежалась по сообщениям и мне показалось, что речь о частном арендодателе), то я могу так же написать в домоуправление, чтобы сменили холодильник, если на дверце морозильной камеры лед образуется постоянно?
~aurinko~
28-01-2010, 19:07
Не вообще никогда а только в присутствии.
Ну ладно, проидет, договоримся что проидет если желец скажет что в квартире мы никогда не присутствуем. И не занесут им тогда холодильник и останутся они там жить. Ок:))))))))))
~aurinko~
28-01-2010, 19:14
что за закон ищите? Если запрет на вход в квартиру с целью её обслуживания (при условии предварительного уведомления), то не ищите. Нет такого запрета.
на мой взгляд вся проблема раздувается на пустом месте
Кстати насчет обслуживания. Тогда вообще могут по почте прислать бумажку какого числа что будет и там же будет написано что все лишнии замки не закрывать, собак закрыть чтобы не укусили. И всё, они приходят и это их право.
А что, если квартира арендуется не у частного лица, а у фирмы (я так мельком пробежалась по сообщениям и мне показалось, что речь о частном арендодателе), то я могу так же написать в домоуправление, чтобы сменили холодильник, если на дверце морозильной камеры лед образуется постоянно?
Сначала, чтобы посмотрели, что с ним произошло.
негодяйка
28-01-2010, 19:15
Сначала, чтобы посмотрели, что с ним произошло.
спасибо. а за "просмотр" будут счет выставлять?
спасибо. а за "просмотр" будут счет выставлять?
По-моему, холодильник и плита обслуживаются также, как и сантехника, батареи всякие...
негодяйка
28-01-2010, 19:29
По-моему, холодильник и плита обслуживаются также, как и сантехника, батареи всякие...
и...?) я не знаю, как обслуживаются батареи и сантехника, пока проблем не было.
и...?) я не знаю, как обслуживаются батареи и сантехника, пока проблем не было.
Нам поменяли холодильник, отремонтировали электроплиту, заменили прокладку в раковине на кухне, на батарею вкрутили какой-то регулятор. Всё было одинаково бесплатно.:)
Соответственно, я сделала вывод, что затраты по ремонту этих бытовых приборов включены в арендную плату, если конкретно, то в затраты по коммуналному обслуживанию.
негодяйка
28-01-2010, 19:46
Нам поменяли холодильник, отремонтировали электроплиту, заменили прокладку в раковине на кухне, на батарею вкрутили какой-то регулятор. Всё было одинаково бесплатно.:)
Соответственно, я сделала вывод, что затраты по ремонту этих бытовых приборов включены в арендную плату, если конкретно, то в затраты по коммуналному обслуживанию.
все ясно) пасибки
AndreiEnergetik
28-01-2010, 21:40
Приятно читать Ваш ответ и хотелось бы верить, что это именно так. Но наслушавшись разных историй про осмотр квартиры в отсутствие арендаторов, на предмет наличия ТВ и прочие.. какой то пессимизм у меня. Вот бы ссылочку на закон какой нибудь. Если Вы правы, а мне именно так хотелось бы, то они будут постоянно получать отказ на проникновение в квартиру для установки холодильника в мое отсутствие и присутствие тоже. Ну а дальше уже более менее понятно, заказ не исполнен, хотя и был оформлен, значит и платить не за что.
CTPAHHUK
28-01-2010, 21:50
Это как правило решатеся просто. У меня съехал жилец, котрый снимал последние 4 года квартиру, я сразу в эту паузу заменил мебель в душевой на более соврменную.
Следующий жилец перед подписанием контракта попросил заменить плиту, так как любит готовить. Сам предложил увеличить в этом случае чуть квартплату.
Конечно заменил. Это в нормальных случаях почти автоматом делается.
AndreiEnergetik
28-01-2010, 21:51
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1995/19950481
14 §
Virka-apu
Vuokranantajalla on oikeus saada virka-apua poliisiviranomaiselta, jos 21 tai 22 §:n mukainen pääsy huoneistoon kielletään.
22 §
Vuokranantajan oikeus päästä asuinhuoneistoon
Huoneiston kunnon ja hoidon valvomista varten vuokralaisen on viivytyksettä sopivana aikana päästettävä vuokranantaja huoneistoon.
Jos huoneisto on tarkoitus myydä tai se on uudelleen vuokrattavissa, vuokranantajalla on oikeus näyttää huoneistoa vuokranantajalle ja vuokralaiselle sopivana aikana.
25 §
Vuokralaisen vastuu asuinhuoneiston vahingoittumisesta
---
Vuokralainen on velvollinen korvaamaan vuokranantajalle vahingon, jonka vuokralainen tahallisesti taikka laiminlyönnillään tai muulla huolimattomuudellaan aiheuttaa huoneistolle.
Vot vam vsjo gotoven'koe, dal'she len' kopirovat'. Sami chitaite o tom kak dogovor mozhno razorvat'.
Спасибки за текст из закона а не домыслы...
Арендатор обязан возместить арендодателю ущерб, который умышленно либо по грубой неосторожности или невнимательности был причинен помещению.
О форме возмещения ущерба тут конкретно ничего не прописано. Дело в том, что я и не отрицаю, что накосячил сам и берусь это исправить, установив холодильник новее чем был. Очень хотелось бы узнать, если в фирме -владельце квартиры, получив мое сообщение с признанием "косяка" (простите за сленг) заказала проверку старого и установку нового холодильника и собирается счета за всю эту работу + стоимость холодильника повесить на меня, то могу ли я избежать этого, купив новый и установив сам.
От арендодателя сообщили, что заказ они отменить уже не могут. А когда я сообщил, что мне звонили из фирмы, которой заказана эта работа и отказался от приезда и не разрешил доступ в квартиру, гневно стали брызгать слюной , что жилец не может отменить заказ, сделанный фирмой.
Может установить такую же модель (найти с помойки), и нагло наврать, что не знаю как, но холодильник снова заработал:)?
Или может найти с помойки холодильник без дырки в морозилке и поставить. Пусть обследуют.
Вы сами накосячили тем, что позвонили и на себя нажаловались. Надо было просто самому холодильник поменять, никт ничего бы и не узнал.
Кстати в законе прописано, что обязаны впустить хозяина в квартиру, а не то, что он может сам в любой момент прийти.
AndreiEnergetik
28-01-2010, 22:10
Вы сами накосячили тем, что позвонили и на себя нажаловались. Надо было просто самому холодильник поменять, никт ничего бы и не узнал.
Кстати в законе прописано, что обязаны впустить хозяина в квартиру, а не то, что он может сам в любой момент прийти.
То что накосячил это и ежу понятно. Теперь то есть ли выход, избежать счета большого, а поставить такой же, только новый. Я бы из Гиганта хоть завтра привез бы. Там хоть 2-3 сотни отдашь. И Все. А эти могут накрутить за свои визиты никчемные Jooooo kyllläää nooo niiiin
Накосячил и хочешь дальше продолжать, раз заказ не отменить то его по любому всучат, не хочешь добровольно впихнут через суд и еще судебные издержки оплатишь.
Установка бытовой техники принадлежащей хозяину квартиры занимаются профессионалы нанятые хозяином, значит за это надо платить-раз по твоей вине. Жильцу он не обязан доверять самоличную установку(вдруг что нибудь закоротит и спалишь пол дома(отвертку не туда сунешь).
Вывод-придется платить.
~aurinko~
29-01-2010, 00:15
Ну что мы спорим, вопрос то был вот об етом. И ответ на него нет нельзя невпускать.
Я вот подумал, если у меня уже новый холодильник на месте, и в квартиру я никого не пущу для замены холодильника, как они меня могут заставить купить именно у них?
И разговор совершенно тут не о том что вот просто так в любой момент хозяин придет. Почитаите что автор пишет, не о каком просто так в любой момент в его рассказе нет.
Еще не известно что было бы если автор выкинул бы холодильник и сам купил новый. Если при выезде из квартиры хозяин заметил бы, то опять разборки скорее всего были бы. Сеичас платить или потом платить, разница только во времени.
Автор попробуите договориться с хозяином что вы будете постепенно за холодильник выплачивать.
~aurinko~
29-01-2010, 00:40
Автор
Почитаите всё что написано в том законе на который я ссылку дала.
Прочитаите свои договор, что у вас там написано.
В интернете есть ссылки, ну вот поищите дальше что тут например есть:
http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/aiheet/asuminen_ja_rakentaminen/index.html
А страховкой нельзя воспользоваться? Вроде бы при аренде должна какая-то быть.
А страховкой нельзя воспользоваться? Вроде бы при аренде должна какая-то быть.kotivakuutus ,наверное, так она не обязательна.
AndreiEnergetik
29-01-2010, 09:45
Накосячил и хочешь дальше продолжать, раз заказ не отменить то его по любому всучат, не хочешь добровольно впихнут через суд и еще судебные издержки оплатишь.
Установка бытовой техники принадлежащей хозяину квартиры занимаются профессионалы нанятые хозяином, значит за это надо платить-раз по твоей вине. Жильцу он не обязан доверять самоличную установку(вдруг что нибудь закоротит и спалишь пол дома(отвертку не туда сунешь).
Вывод-придется платить.
Согласен с Вами. Накосячил. Поэтому и обратился на форум за помощью. Установка бытовой техники, не требующая специальных познаний. Поставить и всунуть в розетку. Далее по инструкции- дать отстояться и запустить. Что там может закоротить то?
Надо как то меняться. Циничнее быть что ли. Но не получается. Кстати, благодаря некоторым участникам форума, которые прислали ссылки на законы и прочее, у меня все получилось. Я составил письмо, в котором изложил все. Указал, что в законе не прописан порядок возмещения ущерба. Сам считаю допустимым возмещение, когда 10-ти летний холодильник меняю на более новый. Уже купил подержанный, но на гарантии за 30 евро и поставил. Арендодатель не возражал.
kotivakuutus ,наверное, так она не обязательна.
Если у автора нет этой страховки то это промах владельца жил.площади. Ни один здравомыслящий не сдаст квартиру если у квартиросъёмщика не будет страховки
Автору стоит срочно позвонить в справочную службы по защите потребителей тел: 071-8731901 и изложить ситуацию,вам разъяснят как решить проблему с этим несчастным холодильником
Согласен с Вами. Накосячил. Поэтому и обратился на форум за помощью. Установка бытовой техники, не требующая специальных познаний. Поставить и всунуть в розетку. Далее по инструкции- дать отстояться и запустить. Что там может закоротить то?
Надо как то меняться. Циничнее быть что ли. Но не получается. Кстати, благодаря некоторым участникам форума, которые прислали ссылки на законы и прочее, у меня все получилось. Я составил письмо, в котором изложил все. Указал, что в законе не прописан порядок возмещения ущерба. Сам считаю допустимым возмещение, когда 10-ти летний холодильник меняю на более новый. Уже купил подержанный, но на гарантии за 30 евро и поставил. Арендодатель не возражал.
А при чём тут тут более циничным? Вы просто неправильно поступили. 10 лет крайний срок эксплуатации холодильника. Как забарахлил, сразу же надо было сообщить. Холодильник и плита обычное кухонное оборудование, а не комнатная мебель.
AndreiEnergetik
29-01-2010, 14:13
А при чём тут тут более циничным? Вы просто неправильно поступили. 10 лет крайний срок эксплуатации холодильника. Как забарахлил, сразу же надо было сообщить. Холодильник и плита обычное кухонное оборудование, а не комнатная мебель.
Вот бы найти финский источник, в котором сказано, что 10 лет крайний срок эксплуатации. Я бы им его послал. Звонил в организацию по защите прав потребителей, уточнили возраст холодильника и порекомендовали согласиться на установку нового арендодателем квартиры. Потом , когда придет счет, предложили снова позвонить им и они помогут сделать обжалование. Вроде все так серьезно звучало, даже номер присвоили, который при повторном звонке просили назвать.
Кто сталкивался с этой конторой , номер телефона 071-8731901, насколько эффективно оказывают помощь?
Вот бы найти финский источник, в котором сказано, что 10 лет крайний срок эксплуатации. Я бы им его послал. Звонил в организацию по защите прав потребителей, уточнили возраст холодильника и порекомендовали согласиться на установку нового арендодателем квартиры. Потом , когда придет счет, предложили снова позвонить им и они помогут сделать обжалование. Вроде все так серьезно звучало, даже номер присвоили, который при повторном звонке просили назвать.
Кто сталкивался с этой конторой , номер телефона 071-8731901, насколько эффективно оказывают помощь?
Кулутаявирасто серйезная контора, обычно помогают. Но всеже посоветовали согласится и поставить холодильник арендодателю а не как ты хотел-забарикодироваться в квартире и не кого не пускать, а все же более умным путем добиваться справедливости. Мне эта контора помогла в споре с суомен енергия.
Кулутаявирасто серйезная контора, обычно помогают. Но всеже посоветовали согласится и поставить холодильник арендодателю а не как ты хотел-забарикодироваться в квартире и не кого не пускать, а все же более умным путем добиваться справедливости. Мне эта контора помогла в споре с суомен енергия.
Могли бы рассказать, что у вас было с суомен энергият? Они сейчас всем подряд втюхивают свою энергию.
AndreiEnergetik
29-01-2010, 21:33
Я что то не помню, что хотел забарикадироваться в квартире. Это Ваши домыслы относительно моих намерений. Мне позвонили из фирмы, которая была нанята арендодателем, чтобы согласовать время визита. так я им сказал, что не надо ничего везти. А когда они предположили, что это из-за того что меня нет дома и спросили не против ли я , что они без меня поставят, я сказал, что против. Пока не выясню, во сколько мне это обойдется, никаких визитов не разрешаю. Думаю, что если я буду вынужден платить, то соответственно я являюсь стороной сделки. Это предусматривает по моему некоторые права. Например , знать, во сколько мне обойдется вся эта замена.
Думаете тут коррупции нет? Думаете , что в фирме владельце квартир не имеют "свои" фирмы, в которых по максимуму накручивают цены на услуги?
Я тут знакомился с документами, по которым фирма из 10-ти человек, делала обрезку 15 балконов. Т.Н. облегчение, По 5 запилов на один балкон. Работы на один балкон , одному человеку от силы 1 час. Вместо отрезанных кусков бетона (отрезалась маленькая полоска сверху где обычно отверстия ), вставили нержавейку на болтах с несложным креплением. Потом все побелили. Жильцы вообще не чувствовали (мать там живет) что идет ремонт. Если бы не леса и тент В конце все покрасили. Работа шла 4 месяца. Город уплатил около 2 миллионов Евро. Никто не задает никаких вопросов. Работяги приезжали на работу на Гелендвагенах. Не все правда. Краску в конце работ, литров 20, просто выкинули в мусор, и упаковки с очками и респираторами новыми также потом лежали в мусорном бачке. Правда сделали еще навес из досок над центральным входом.
Могли бы рассказать, что у вас было с суомен энергият? Они сейчас всем подряд втюхивают свою энергию.
мне тоже интересно. Подозрительно все это...с энергией
AndreiEnergetik
29-01-2010, 21:56
У меня у матери было так. Позвонили ей оттуда. Она по фински не понимает. Позвали какого то ишака, который знает пару слов типа, "здравствуйте жопа нафик" Он ей прямым текстом сказал, что Вам не надо ничего понимать, скажите просто Kyllä, Мама автоматически сказала это слово и снова пояснила, что ничего не поняла.
Затем она оплатила счет, поскольку всегда оплачивает все, что ей приходит. Вот оплата счета и стала по закону, согласием на условия фирмы, упомянутой Вами. При этом счета из фирмы , которая поставляла энергию ранее, так же продолжали идти. Правда ими взималась оплата лишь за доставку энергии, так сказать за провода. А уже за киловатты счет присылали суомен энергия.
Путаница со счетами сбила мать с толку, да и сам факт, что без ее согласия с ней заключили договор, её возмутил. Я позднее слушал запись разговора с этими прохиндеями.
То обстоятельство, что мать реально заплатила меньше за киловатты (тогда шла видимо кампания по привлечению клиентов) чем ранее, в расчет мамой не принимался. Все перекрыло возмущение от договора, заключенного якобы по телефону.
В общем в случае с пожилыми людьми ногое решает то, что счет приходит из одной фирмы за все, а не частями.
Были у адвоката из ойкеусапутоймисто, Та посмотрела бумаги, спросила что мы хотим. Я перевел вопрос матери. Она ответила " ну так же нельзя делать" обманывать по телефону. Адвокат повторила вопрос, чего добиваемся... выяснилось ничего. матери просто пар стравить надо было... Вот такая история.
Я бы сам перешел в эту Суомен Энергия , но элементарно лень звонить туда.. да и сумма не критичная на киловатты набегает..
Вот КАСКО предложили за 385 евро в год, против Тапиола, где платил порядка 1000, перебежал в один день.
мне тоже интересно. Подозрительно все это...с энергией
Поищите комментарии на финском, если интересно про компанию - их очень много в интернете.
Позвонили по телефону жене. В процессе разговора жена по национальной финской привычке не совсем понимая что ей втюхивают отвечала ёё, потом прислали счет на мое имя с двумя ошибками в фамилии и имени, также счет пришел от основной компании, два счета за одно и тоже. Я менять компанию не собирался, квартира оформлена на меня. Однако суомен енергия передала права на неуплаченный мной счет в контору (по выбиванию денег), те пообещали сообщить во все банки что я не плачу по счетам(посадить в долговую яму). Я обратился в кулутая вирасто и с их помощью проблема разрешилась в мою пользу. Все.
Доказательство заключения договора была запись телефонного разговора.
Вот КАСКО предложили за 385 евро в год, против Тапиола, где платил порядка 1000, перебежал в один день.
А за какую авто 1000 берут или это без бонусов?
А кто предложил-то, не скажете ли?
AndreiEnergetik
30-01-2010, 02:01
А кто предложил-то, не скажете ли?
Lähivakutuus 2 года назад прислала пакет предложений. Одно из них КАСКО +автогражданка я принял. Получилось дешевле 400 евро за год. машина недорогая 307 пыжик. Единственное хотели втюхать разных страховок на 800-900, но я сказал, что предложения принимаю не все, а только два КАСКО +автогражданка. Сотрудница пыталась убедить, что эти предложения идут пакетом... но в каждом их них в отдельности не было такого обусловлено.
Под конец беседы она изобразила сильную печаль и прямо спросила, ну давайте хоть что нибудь застрахуем за 10 евро в год...я согласился.. медицинские расходы всякие превышающие 200 или 300 евро и не связанные с хроническими заболеваниями...это для детей...хотя тутесть страховка, нет страховки частно добровольной, детям всегда самое лучшее обеспечат.
AndreiEnergetik
30-01-2010, 02:04
А за какую авто 1000 берут или это без бонусов?
Брали если быть точнее около 900 евро, но я такие суммы называю..:) порядка тысячи:)))
Авто 307 пежо универсал , это общая стоимость каско и автогражданка...
[russian.fi, 2002-2014]