PDA

View Full Version : Статус B

AlexFinn
28-01-2010, 22:02
Привет всем.
Излазил форум вдоль и поперек но так и не нашел ответ на жизнено важный для меня вопрос, посему ei mitä muu kuin задать его самому, тем более уверен у многих людей, в связи с кризисом, похожая ситуация.
Я проживаю в Финляндии 2,5 года и все время по рабочей визе, притом B, притом без постоянной работы (теперь вообще без работы) и визы все с пометкой под конкретного работодателя. На помощь от государства не расчитываю, хочу чтобы просто не мешало и дальше жить и работать.
Так вот:
1) Какое количество часов в неделю необходимо чтобы получить новую визу?
(раньше всегда были работы kokopäivän, но теперь похоже придеться соглашаться на osaaikainen)
2) Нужно ли под каждую новую работу менять визу? (до этого всегда работал через Varamiespalvelu и на визе стояло наименование работы либо работодателя) То есть могу ли я с старой визой где помечен один работодатель работать на другого?
3) Если я уже живу и работаю в Финляндии нужно ли мне, а точнее моему новому работодателю, ходотайствовать в Министерство труда и доказывать что нельзя найти финов на эту же должность?
(не знаю делал ли это мой предыдущий работодатель, скорее всего да, но только в самый первый раз, теперь же мне скорей всего придеться искать нового и если ему придеться это делать мои шансы на получение работы уменьшаються)
4) Если у меня будет не одна kokopäivän, а несколько osaaikainen работ и в суме количество часов около 40 в неделю, каким образом получать и продлевать визу?

Зарание всем спасибо за ДОСТОВЕРНУЮ информацию.
P.S. Знаю что правильно говорить не рабочая виза, а вид на жительство, но так писать было проще

Kuu
29-01-2010, 07:12
2 - если у вас прописан работодатель и он меняется, то да, менять ВНЖ надо до начала работы. То же самое с рабочей областью.
3 - в полиции сами будут делать запрос в министерство труда, если ваша зарплата меньше какой-то там суммы (может быть 2500-3500 евро? узнайте у своей полиции конкретное число сами) А там уже будут решать. Этот запрос выполняется всегда, вне зависимости от того, на B, А или P вы подаете заявление.

AlexFinn
29-01-2010, 07:54
Грустно это все :(
но тем не менее спасибо большое, а как насчет пунктов 1 и 4? Они я так понимаю отпадают автоматически и мне разрешена только работа на полный день так?

uusisuomalainen
29-01-2010, 09:29
по визе, тем более транзитной, работать запрещено, и иностранцу в этом случае грозит депортация.

Если же имеется ввиду oleskelulupa B, то ты что-то делал не так полгода назад. Дело в том, что если после 2 лет работы со статусом B условия выдачи разрешения на пребывание всё ещё выполняются, то могут на основании заявления выдать oleskelulupa уже со статусом A, и в этом случае там скорее всего не будет наименование работодателя (зависит от характера деятельности и региона, т.е. квот на иностранную работчую силу в данной сфере деятельности в данном регионе).

Violita
29-01-2010, 14:51
Может быть работа и не на полный рабочий день. Количество часов не имеет значения, главное, чтобы чистыми выходило 900 евро в месяц, т.е. 1100-1200 грязными. У знакомой хорошая почасовая зарплата, 15 часов работы в неделю и постоянный договор - дали А-статус.
Если договор непостоянный. т.е. указана дата окончания, то обычно дают статус В, а не А. Для А статуса надо, чтобы в договоре было написано toistaiseksi и по зарплате выходило 900 е чистыми.

AlexFinn
29-01-2010, 16:41
по визе, тем более транзитной, работать запрещено, и иностранцу в этом случае грозит депортация.

Если же имеется ввиду oleskelulupa B, то ты что-то делал не так полгода назад. Дело в том, что если после 2 лет работы со статусом B условия выдачи разрешения на пребывание всё ещё выполняются, то могут на основании заявления выдать oleskelulupa уже со статусом A, и в этом случае там скорее всего не будет наименование работодателя (зависит от характера деятельности и региона, т.е. квот на иностранную работчую силу в данной сфере деятельности в данном регионе).

Да, именно oleskelulupa B.
Возможно и напутал, но если и так то не по своей вине :(
Так как работа не постоянная, то каждый раз мне необходимо подавать на ВНЖ B довольно часто:
3+3+6+12+6, и каждый раз я спрашиваю о ВНЖ А, ответ один и тот же только постоянная работа даст мне это право. Идиотизм ситуации в том что я работал на vuokra фирму и никто соответственно не мог сказать как долго будет еще работа (на постоянную работу я пытаюсь устроиться уже 2 года) и в ВНЖ B ставили даты в которых они уверены то есть и моя vuokra фирма и сам работодатель, с недавних пор из полиции начали звонить непосредственно работодателю и спрашивать как долго я буду у них работать, это было последний раз когда я пытался получить ВНЖ А на год :(
Исходя из этого мне кажеться что ВНЖ А без постоянной работы получить не реально, а ВНЖ B могут ставить хоть 20 лет подряд и ничего не измениться :( или же договариваться с работодателем что бы он сказал в полиции что буду работать ТОЧНО не меньше года, если даже у меня määräaikanen työsopimus и в не зависимости от того сколько я проработаю на самом деле. Может это поможет?

P.S. Спасибо, друзья за ценную информацию, надеюсь что это будет полезно не только мне.

AlexFinn
29-01-2010, 17:01
Может быть работа и не на полный рабочий день. Количество часов не имеет значения, главное, чтобы чистыми выходило 900 евро в месяц, т.е. 1100-1200 грязными. У знакомой хорошая почасовая зарплата, 15 часов работы в неделю и постоянный договор - дали А-статус.
Если договор непостоянный. т.е. указана дата окончания, то обычно дают статус В, а не А. Для А статуса надо, чтобы в договоре было написано toistaiseksi и по зарплате выходило 900 е чистыми.

Спасибо. Это уже интересно :)
Я начинаю теперь понимать что и когда сделал не правильно и надеюсь в будущем исправить ситуацию. Дело в том что у меня в контракте никогда не стояло даты увольнения, то есть работаю пока есть работа, но если не стоит последней даты то это для полиции выглядит как toistaiseksi :) и надо просто попросить работодателя чтобы "подтвердил" что буду работать не меньше года :) я не говорю о vakituinen, это сейчас не светит, а тот же контракт но с "заверением" :)
Как думаете, получиться так? ;)

uusisuomalainen
29-01-2010, 18:03
когда речь идёт о продлении työntekijän/elinkeinonharjoittajan oleskelulupa B на том же основании, на котором запрашивалось и нынешнее разрешение на пребывание, то на основании Ulkomaalaislaki 54 § mom. 3 выдается соответственно työntekijän или elinkeinonharjoittajan oleskelulupa A, если на момент принятия решения иностранец находился в стране 2 года. И размер дохода если на что и влияет, то только на личное мнение чиновника, который иногда решает заняться самоуправством (в истории имели в некоторых городах, например, случаи самоуправства, когда студентам продлевали oleskelulupa лишь на срок действия паспорта). В юридическом смысле функция принятия решения о достаточности дохода носит булевой характер (т.е. либо "toimeentuloedellytys täyttyy", либо "toimeentuloedellytys ei täyty", и третьего не дано).

Иными словами, если на момент получения нынешнего шестимесячного разрешения на пребывание работал на той же работе, и условия требуемого дохода соблюдались, то тебе должны были выдать työntekijän oleskelulupa A, а то, что ты не подал апелляцию - сам виноват. У тебя бы скорее всего в упущенном случае не был на стикере указан конкретный работодатель.

AlexFinn
29-01-2010, 18:16
Иными словами, если на момент получения нынешнего шестимесячного разрешения на пребывание работал на той же работе, и условия требуемого дохода соблюдались, то тебе должны были выдать työntekijän oleskelulupa A, а то, что ты не подал апелляцию - сам виноват. У тебя бы скорее всего в упущенном случае не был на стикере указан конкретный работодатель.

Таки да...
Все эти условия соблюдались :(
Но теперь уж ничего не поделаешь, апелляцию уже поздно подавать, да и нет работы уже :(
ну зато наука на будущее.
Спасибо большое, теперь буду умнее :)

JohnyHandsome
30-01-2010, 16:06
Исходя из этого мне кажеться что ВНЖ А без постоянной работы получить не реально, а ВНЖ B могут ставить хоть 20 лет подряд и ничего не измениться

Вот-вот, я уже более 5 лет работаю со статусом В на одного работодателя. Спрашивал про статус А, в полиции сказали, что обязательное условие - наличие постоянного контракта, иначе мое пребывание - временное, те статус В.

когда речь идёт о продлении työntekijän/elinkeinonharjoittajan oleskelulupa B на том же основании, на котором запрашивалось и нынешнее разрешение на пребывание, то на основании Ulkomaalaislaki 54 § mom. 3 выдается соответственно työntekijän или elinkeinonharjoittajan oleskelulupa A, если на момент принятия решения иностранец находился в стране 2 года.

Лучше я б этого не видел, а то одни расстройства...

uusisuomalainen
30-01-2010, 17:05
Вот-вот, я уже более 5 лет работаю со статусом В на одного работодателя. Спрашивал про статус А, в полиции сказали, что обязательное условие - наличие постоянного контракта, иначе мое пребывание - временное, те статус В.

Стоять и развесив уши слушать, что тебе в полиции говорят на ломаном английском - это неправильно. Правильно - прийти домой, сесть за текстовой редактор и составить документ с заголовком VALITUS XXX:N POLIISILAITOKSEN OLESKELULUPAPÄÄTÖKSESTÄ со ссылкой на это:

Edellytykset jatkoluvan ja pysyvän oleskeluluvan myöntämiseksi
54 § (20.1.2006/34) Jatkoluvan myöntäminen

[...]

Ulkomaalaiselle, jolle on myönnetty tilapäinen oleskelulupa 45 §:n 1 momentin perusteella työntekoa tai elinkeinon harjoittamista varten, myönnetään kahden vuoden yhtäjaksoisen maassa oleskelun jälkeen jatkuva oleskelulupa, jos luvan myöntämisen edellytykset ovat edelleen olemassa.

Есть много примеров, когда работники полиции занимались самодеятельностью, но в последствии отсосали. И все эти случаи объединяет то, что заявитель:
1) не стоял развесив уши
2) не вступал в диалог
3) не звонил министру
а пришёл домой, сел за компьютер, потратил час на составление апелляции, распечатал бумажку, расписался на ней и вручил её в полиции.

uusisuomalainen
30-01-2010, 17:33
AlexFinn, у тебя есть kotikunta ? Если есть, то я тебе советую зарегистрировать toiminimi и оформлять с фирмой-работодателем трудовые отношения уже от лица toiminimi, а не от себя. В этом случае проверка того, что у тебя есть право работать, ложится на твои плечи (фирме-работодателю это будет по-барабану). И просто не афишируй тот факт, что ты уже работаешь, а тихо подай документы уже на основании того, что ты будешь работать в той новой фирме (или, при желании, в toiminimi).

Проверить наличие kotikunta можно в магистрате. Если её нет, то сейчас ты её не сможешь получить, т.к. у тебя разрешение на пребывание меньше чем на год.

AlexFinn
31-01-2010, 20:03
Спасибо, большое :)
Kotikunta есть у меня, то есть ты придлагаешь как бы yrittäjä мне открыть ;) или toiminimi это чуть другое? Сколько это может стоить? И сколько у меня на счету должно быть? Я так понимаю я "сам себе" зарплату должен платить? И что лучше написать в виде деятельности?
Я понимаю, вопросы эти все наверно глупые :) но в юридических вопросах я как слепой котенок :)
Еще раз огромное спасибо, теперь я вижу свет в конце тунеля :)

uusisuomalainen
31-01-2010, 20:50
AlexFinn, запрашивать разрешение на пребывание на основании работы в своём toiminimi - это очень тонкая операция, а результат тот же, как и в случае наёмного рабочего. В обоих случаях проверяется возможность работать по конкретной профессии, т.е. принимаются во внимание квоты на иностранную рабочую силу в данной сфере трудовой деятельности. Средства существования, если их в ликвидном виде нет, подтверждаются например контрактами с обещанной суммой за выполненную работу. То есть это весьма сложно, если речь идёт о toiminimi как основании нахождения в стране.

Я же тебе предлагаю зарегистрировать toiminimi с другой целью: чтобы не работодатель нёс ответственность за использование иностранной рабочей силы, не имеющей права работать, а чтобы ты нёс эту ответственность. Таким образом ты можешь просто тихо приступить к работе с этой фирмой-работодателем, не дожидаясь нового разрешения на пребывание, а когда разрешение будет готово, продолжить работу уже в качестве обычного наёмного работника (или, при желании, будешь продолжать работать от лица toiminimi, если тебе и работодателю это окажется более удобным). Несмотря на то, что ты таким образом забиваешь на свои обязанности удостовериться в том, что у твоего иностранного наёмного работника (=у тебя самого) есть право работать, тебя нельзя привлечь к ответственности по статье "Luvattoman ulkomaisen työvoiman käyttö", поскольку ты не попадаешь ни под определение "työnantaja", ни под определение "työntekijä" сей статьи. Это как кататься на велосипеде без шлема: с одной стороны это запрещено, с другой стороны тебя невозможно привлечь за это к ответственности.

st_vika
11-12-2014, 11:40
День добрый, у меня вопрос - если продлеваешь разрешение на работу (за этот год 2014 3+6+?) с/х работы, работодатель берет на постоянную работу (договор без даты окончания). За сколько дней можно получить визу? Доки поданы 18 сентября..так понимаю категория В..вроде быстро..но, если шанс что муж будет до НГ с визой на руках уже. Спасибо за уделенное время!

cera
14-01-2015, 07:05
Подскажите, был статус B до конца 14го года. Документы отдали в полицию Хамины месяц назад. Могу ли я проверить готовность или процесс (стадию)??? Спасибо.