View Full Version : Семейный психоаналитик. Нужен ли он?
Не нашла тут эту тему. Хочу узнать есть ли у нас в Финляндии такая штука. Желательно на русском языке. Подскажите есть ли у вас опыт общения с психоаналитоком, или может он как то по-другому называется? Помог ли он вам наладить семейные отношения?
federajj
02-02-2010, 11:50
Не нашла тут эту тему. Хочу узнать есть ли у нас в Финляндии такая штука. Желательно на русском языке. Подскажите есть ли у вас опыт общения с психоаналитоком, или может он как то по-другому называется? Помог ли он вам наладить семейные отношения?
в Куопио есть, в кризис центре (наверняка ж в столице тоже есть :) ).
опыт есть ,нооо.. кхм.. вобщем, если б муж не думал, что на него там "всё время наезжают" , то может и помогло бы , а так...
короче всё сама :)
ЗЫ. главное ведь -- уговорить супружника посетить мероприятие! ;) :D
Есть семейные психологи. Не знаю насчет русскоязычных, координаты финскоязычных можете спросить в неувола.
Мы обращались к семейному психологу несколько лет назад когда жили в Лахти, организация называлась Päijät-Hämeen perheneuvola (наверняка в Хельсинки есть что-то подобное), обратились туда по инициативе мужа, муж позвонил туда и нам дали время через пару недель. Первый раз туда пошли вместе, потом психолог встречалась отдельно с мужем и отдельно со мной по одному разу и потом опять беседовали все вместе. Все это было для нас бесплатно.
Не скажу, что это сильно помогло. За такое небольшое количество встреч, по-моему, даже суперпрофессионал не сможет докопаться до корня проблем. Я потом сама поняла, что причиной наших ссор была, во-первых, моя затяжная депрессия после родов, а во-вторых, излишнее вмешательство моей мамы в нашу жизнь. Я тогда пыталась лавировать между мамой и мужем и это было зря. Наши отношения наладились, когда депрессия прошла и когда я решила для себя, что в ситуации "я, мама и мой муж" я буду прежде всего "мужней женой", а уже после этого "маминой дочкой". Все это моменты в наших отношениях психолог, по-моему, не заметил вообще.
Единственное позитивное, что было в этих посещениях - то, что мы вслух обсудили проблемы и выслушали точку зрения друг друга на них.
Еще есть разные курсы для семейных пар по улучшению отношений, их проводят разные организации либо в форме вечерних курсов. либо в форме "лагеря на выходные". Иногда их ведут психологи, а иногда просто "любители". О них я слышала позитивные отзывы от родственников.
Наши отношения наладились, когда депрессия прошла и когда я решила для себя, что в ситуации "я, мама и мой муж" я буду прежде всего "мужней женой", а уже после этого "маминой дочкой".
Я не психолог, но считаю, что вы приняли верное решение! Потому и отношения наладились. Муж с женой - семья, единая команда и, как мне кажется, должны сами решать свои дела, а не давать в них вмешиваться снаружи. Другое дело, если они сами об этом попросят (а часто ли вы видели такие ситуации?) ту же маму или ещё кого.
Так держать Аэлита!
А где и как вообще в Хельсинки можно найти такого специалиста?
У меня нет личного опыта общения с семейным психологом, но думаю, что посещение профессионала, притом нейтрального, может действительно помочь паре.
Может они и не примут совместного решения, но возможно поймут причины проблем, и хотя бы поговорят о них открыто и откровенно, без взаимных упрёков, это тоже многого стоит.
Даже если пара и расстанется впоследствии, они хотя бы будут знать, что пытались сохранить отношения, с помощью того же психолога или курсов, а не просто подняли лапки вверх и подписали бумаги о разводе.
А где и как вообще в Хельсинки можно найти такого специалиста?
http://www.pariterapia.fi/palvelut.htm#helsinki
Например по ссылке, но вот есть ли там русскоязычные - это вопрос.
Я не психолог, но считаю, что вы приняли верное решение! Потому и отношения наладились. Муж с женой - семья, единая команда и, как мне кажется, должны сами решать свои дела, а не давать в них вмешиваться снаружи. Другое дело, если они сами об этом попросят (а часто ли вы видели такие ситуации?) ту же маму или ещё кого.
Так держать Аэлита!
Спасибо, Олка! :agree:
LITERAMITUM
10-02-2010, 01:07
Кто захочет, тот сам разберётся в своих проблемах, не такие уж мы, обычные люди и тупые
~aurinko~
10-02-2010, 01:14
Если перхенеувола как тут говорили, то ищи на саите города.
www.hel.fi
[russian.fi, 2002-2014]