PDA

View Full Version : Выяви пятую колонну!

Fil
03-02-2010, 22:01
На латышском сайте опубликовали список "нелояльных жителей".

http://korrespondent.net/world/1043049

На латышском сайте www.latvietislatvija.com опубликовали список из 118 автовладельцев, чьи машины ране были украшены российскими флажками или георгиевской ленточкой.
В рубрику "автопарк оккупантов" поместили не только номера автомобилей, но также информацию об их владельцах - имена и адреса проживания.

Как сообщает Novonews, перечень был создан в рамках акции латышских националистов Выяви пятую колонну!. Задумка состояла в том, чтобы выявить "наиболее агрессивно настроенных колонистов".

СМИ отмечают, что опубликованная информация, в частности адреса и номера регистрации, может быть официально получена только в государственных учреждениях - полиции и дирекции безопасности дорожного движения. По данным газеты Телеграф, теперь Госинспекция данных, которая отвечает за незаконное распространение личных данных, намерена выяснить, как информация о владельцах машин попала к создателям сайта.

Отметим, что акция Выяви пятую колонну! началась в марте 2009 года. Гражданам предлагали фотографировать номера автомобилей, на которых обнаруживалась российская или пророссийская символика. Целью акции было выявление "наиболее агрессивно настроенных колонистов" и последующая передача информации о них в правоохранительные органы.

Ранее интернет-версия газеты Телеграф сообщила, что русскоговорящих латвийских полицейских, не владеющих государственным (латышским) языком, внесут в черный список.

п.с.
не густо с марта 2009 года ...

п.с.с.
или граждане - не патриоты ?

rewrew
03-02-2010, 22:57
так в каждой стране выявляют - может вслух не говорят

RSW..
03-02-2010, 23:03
так в каждой стране выявляют - может вслух не говорят
серьезно? то есть если я ношу куртку с надписью RUSSIA, то меня рано или поздно возьмут на заметку.. круто

Musja
03-02-2010, 23:06
Обана, я тоже там "колонистом" был значит!

А тут я тоже "колонист"?

rewrew
03-02-2010, 23:22
серьезно? то есть если я ношу куртку с надписью RUSSIA, то меня рано или поздно возьмут на заметку.. круто

мультфильм видел? - "и тебя сосчитали" - так что и в жизни точно так - всех под колпак берут, или стремятся к этому - далее соответственное клеймо

Pauli
03-02-2010, 23:25
серьезно? то есть если я ношу куртку с надписью РУССИА, то меня рано или поздно возьмут на заметку.. круто
Да куртка с надписью еще полбеды.Может,и пронесет,нечего если больше одеть.Языковый тест как устроят,так это и будет круто.
Тест короткий,всего одно слово.Скажут ,например:"sano "yksi"(скажи "один").
Как скажешь "юкси",так и поведут за баню.
Я об это давно еще читал,так выявляли "пятую колонну" в 1918 году во время гражданской войны.Я поэтому регулярно тренирую своё произношение,особенно цифры.

aks-47
04-02-2010, 07:45
это от голода.
в латышне введено уже внешнее управление из МВФ надо же как то виновных искать:)
Уезжать надо с этих территорий а не удивляться или возмущаться.
Пусть там одна латышня останется

а поискать виновных,им действительно,рано или поздно придется.
До 40х годов Латвия была глухой провинцией после развала ССССР ей досталась огромная промышленность, уровень жизни был сопоставим со среденеевропейским и самым высоким в ссср.
Где латвия теперь- знает даже ленивый....
На эти неудобные вопросы отвечать демократам неохота, надо куда то повернуть сопло подальше от своей жопы, а то неровен час весь пар из котла одновременно в их сторону дунет:)
и жопа будет как печеное яблоко розовая и непригодна к использованию:)

Вообще самые хорошие новости из всяких украин латвий эстоний, грузий.
это отсутсвие новостей:)

но, они,чтобы их совсем не забыли, их сами генерируют, а дураки садо-мазохисты русские с упрорством маньяка ретранслируют их события создавая этим территориям медиаподдержку:)
А события очень важные по типу в Риге в подворотне 2 пяных латыша отнимали мелочь у школьников.... и вся медия масквы орет во всю глодку:)

Если бы не тупая медия РФ уже бы давно про эти веселые страны благополучно забыли и их разборки были бы исключительно для внутреннего потребления.
С другой стороные кто еще такую длинную и смешную мыльную оперу придумает как не прибалты с украинцами.

KiDr
04-02-2010, 07:52
Есть такая классная пословица: "Горбатого, только могила исправит", горбатый - это человеческая тупость ;)

pelmen
04-02-2010, 09:44
Есть такая классная пословица: "Горбатого, только могила исправит", горбатый - это человеческая тупость ;)Заметно сто...

IrinaKo
04-02-2010, 10:01
это от голода.
в латышне введено уже внешнее управление из МВФ надо же как то виновных искать:)
Уезжать надо с этих территорий а не удивляться или возмущаться.
Пусть там одна латышня останется

а поискать виновных,им действительно,рано или поздно придется.
До 40х годов Латвия была глухой провинцией после развала ССССР ей досталась огромная промышленность, уровень жизни был сопоставим со среденеевропейским и самым высоким в ссср.
Где латвия теперь- знает даже ленивый....На эти неудобные вопросы отвечать демократам неохота, надо куда то повернуть сопло подальше от своей жопы, а то неровен час весь пар из котла одновременно в их сторону дунет:)
и жопа будет как печеное яблоко розовая и непригодна к использованию:)

Вам это кто то сказал? Или вы сами так подумали? Вовсе даже с точность до наоборот. :) Уровень жизни был самый высокий в тогдашней Европе. Не смотря на то что вся промышленность была до первой мировой эвакуирована в Россию (сопрайз-сопрайз) они интенсивно развивались. (Оборудование Руссо-Балта , к примеру стало основой волжского автомобильного завода). До второй мировой они производили авиационные моторы, оптику, электронику - эти их товары были самые пердовые в Европпе. Перед второй мировой снова все оборудование было вывезено - с концами....Так чтА не надо ЛЯ_ЛЯ. Вэф не на голом месте создавался.
Как глупо выглядит чвансво с сочетанием полным невежеством :)

soeco
04-02-2010, 10:24
Вам это кто то сказал? Или вы сами так подумали? Вовсе даже с точность до наоборот. :) Уровень жизни был самый высокий в тогдашней Европе. Не смотря на то что вся промышленность была до первой мировой эвакуирована в Россию (сопрайз-сопрайз) они интенсивно развивались. (Оборудование Руссо-Балта , к примеру стало основой волжского автомобильного завода). До второй мировой они производили авиационные моторы, оптику, электронику - эти их товары были самые пердовые в Европпе. Перед второй мировой снова все оборудование было вывезено - с концами....Так чтА не надо ЛЯ_ЛЯ. Вэф не на голом месте создавался.

А вы, уважаемая ВАЗ с ГАЗом случайно не перепутали?

aks-47
04-02-2010, 10:30

эта легенда очень популярна у тех кто завалил всю экономику страны.

я говорю то что видел.
мне приходилось бывать там 20 и более лет назад и имел "радость" проехать транзитом недавно.
Если бы не оккупанты на полях небыло бы даже тракторов "белорусь" 1980года выпуска.
Которые там по сей день стоят на полях, вернее на том что от полей осталось.
Спросите на форуме сколько беженцев из этого рая находится на этом берегу залива.
Это более свежие цифры и без всякой политики.
Сама то что не работаешь на заводе ВФ?
Села на паром и проголосовала ногами за свободу?

К тому же стоит научится сперва отдавать долги вовремя а потом рот раскрывать.
Кто берет и не отдает не любят.. ни людей ни государства....
Покалякай на Шведском о своей чудо экономике узнаешь много интересного.

ps.
мои слова совсем не означают, что мне не нравится свобода в Латвии.
Наоборот это крупный позитив и я 2 руками за такую свободу.
Видно теперь кто за чей счет столовался

MihaNik
04-02-2010, 11:17
тут лучше ответить героине ,словами самой героини -Как глупо выглядит чвансво с сочетанием полным невежеством :)

MihaNik
04-02-2010, 11:49
На латышском сайте опубликовали список "нелояльных жителей".

http://korrespondent.net/world/1043049

На латышском сайте www.latvietislatvija.com опубликовали список из 118 автовладельцев, чьи машины ране были украшены российскими флажками или георгиевской ленточкой.
В рубрику "автопарк оккупантов" поместили не только номера автомобилей, но также информацию об их владельцах - имена и адреса проживания.

Как сообщает Novonews, перечень был создан в рамках акции латышских националистов Выяви пятую колонну!. Задумка состояла в том, чтобы выявить "наиболее агрессивно настроенных колонистов".

СМИ отмечают, что опубликованная информация, в частности адреса и номера регистрации, может быть официально получена только в государственных учреждениях - полиции и дирекции безопасности дорожного движения. По данным газеты Телеграф, теперь Госинспекция данных, которая отвечает за незаконное распространение личных данных, намерена выяснить, как информация о владельцах машин попала к создателям сайта.

Отметим, что акция Выяви пятую колонну! началась в марте 2009 года. Гражданам предлагали фотографировать номера автомобилей, на которых обнаруживалась российская или пророссийская символика. Целью акции было выявление "наиболее агрессивно настроенных колонистов" и последующая передача информации о них в правоохранительные органы.

Ранее интернет-версия газеты Телеграф сообщила, что русскоговорящих латвийских полицейских, не владеющих государственным (латышским) языком, внесут в черный список.

п.с.
не густо с марта 2009 года ...

п.с.с.
или граждане - не патриоты ?
если это была бы не чистой воды РУСОФОБИЯ И РАСИЗМ, то имелисьбы странички с данными на тех кто использует атрибутику других стран (одной американской сколько).а так это чистой воды расизм нациского-временного правительства латвии.впрочем как и эстонии. в стиле ранней нацисской-Германии где помечались дома евреев. и также маршировали патриоты ,переписывали историю и т.д.

kisumisu
04-02-2010, 12:02
По работе ездила часто в Латвию(Ригу) в начале 90 годов - через Эстонию - СССР уже распался, в Риге было чисто, опрятно, сытно и уютно, хорошее обслуживание, вкусгная еда,много миленьких кафешек и ресторанчиков - с удовольствием ездила туда

Сигизмунд
04-02-2010, 12:08
Захотел отомстить соседу, повесил на его машину георгиевскую ленточку :)

Ollikainen
04-02-2010, 12:24
если это была бы не чистой воды РУСОФОБИЯ И РАСИЗМ, то имелисьбы странички с данными на тех кто использует атрибутику других стран (одной американской сколько).а так это чистой воды расизм нациского-временного правительства латвии.впрочем как и эстонии. в стиле ранней нацисской-Германии где помечались дома евреев. и также маршировали патриоты ,переписывали историю и т.д.
Давайте лучше посчитаем сколько таджиков и кавказцев ежедневно убивается скинами в России,и повоем о том ,какая расисткая и ксенофобская власть в России.В Риге можно спокойно спросить дорогу по русски,там русский мер.Если там ВПРИНЦИПЕ ЕСТь полицейские не говорящие на государственном языке( а статья ето подтверждает) -ето значит к русским там относятся ОЧЕНь ЛОЯЛьНО.Я бы сказал даже черезчур лояльно(попробуйте устроиться на работу в финскую полицию не зная финского).
Свободу слова никто не запрещал -в демократической стране можно писать и печатать что угодно.Призывов к физическому насилию на етом сайте не было.Если госструктуры допустили утечку данных?Да,ето преступление,но чисто уголовное.
После Бронзовой ночи в Естонии хорошо,чтобы возможные зачинатели беспорядков были на виду,чтобы случись заварушка их можно было бы быстро изолировать.IMHO,tietysti

IrinaKo
04-02-2010, 12:41
эта легенда очень популярна у тех кто завалил всю экономику страны.я говорю то что видел.
мне приходилось бывать там 20 и более лет назад и имел "радость" проехать транзитом недавно.
Если бы не оккупанты на полях небыло бы даже тракторов "белорусь" 1980года выпуска.
Которые там по сей день стоят на полях, вернее на том что от полей осталось.
Спросите на форуме сколько беженцев из этого рая находится на этом берегу залива.
Это более свежие цифры и без всякой политики.
Сама то что не работаешь на заводе ВФ?
Села на паром и проголосовала ногами за свободу?

К тому же стоит научится сперва отдавать долги вовремя а потом рот раскрывать.
Кто берет и не отдает не любят.. ни людей ни государства....
Покалякай на Шведском о своей чудо экономике узнаешь много интересного.

ps.
мои слова совсем не означают, что мне не нравится свобода в Латвии.
Наоборот это крупный позитив и я 2 руками за такую свободу.
Видно теперь кто за чей счет столовался
Какая легенда - сплошная голимая цифирь :) Латвия была (это ключивое слово) до второй мировой преуспевающей страной! :) остальное потетика :) Оборудование вывезли - все под чистую - опять голый факт. Что щеки то надувать ? В Латвии никогда не жила :) никак к ним не отношусь - но фак есть факт :) и лудше признать то что было чем врать "сколько успеешь" :)

IrinaKo
04-02-2010, 12:46
Это принципиально??? Тот первый автомобильно строительный :) что грузовики выпускал. До первой мировой единсвенный автомобильнстроительный был в Латвии Руссо Балт.
И какегобишьтам .... оптика для фотоаппаратов - на его основе был создан Пиерский оптический .
:) Учите матчасть :) Патриоты :)

IrinaKo
04-02-2010, 12:47
тут лучше ответить героине ,словами самой героини -
Не нравится? Голимые факты бросают тень???
Любить свою родину - это прекрасно :) Но зачем же врать так безбожно:)

aks-47
04-02-2010, 12:48
Давайте лучше посчитаем сколько таджиков и кавказцев ежедневно убивается скинами в России,и повоем о том ,какая расисткая и ксенофобская власть в России.В Риге можно спокойно спросить дорогу по русски,там русский мер.Если там ВПРИНЦИПЕ ЕСТь полицейские не говорящие на государственном языке( а статья ето подтверждает) -ето значит к русским там относятся ОЧЕНь ЛОЯЛьНО.Я бы сказал даже черезчур лояльно(попробуйте устроиться на работу в финскую полицию не зная финского).
Свободу слова никто не запрещал -в демократической стране можно писать и печатать что угодно.Призывов к физическому насилию на етом сайте не было.Если госструктуры допустили утечку данных?Да,ето преступление,но чисто уголовное.
После Бронзовой ночи в Естонии хорошо,чтобы возможные зачинатели беспорядков были на виду,чтобы случись заварушка их можно было бы быстро изолировать.IMHO,tietysti

молодец Олликайнен всех нас просвятил...:)
только забыл добавить что в Финляндии можно и на шведском говорить в полиции имея 6% шведскоязычное меньшинство.
если ты сегодня не попадал в аварию, то разницу почувсвуешь 30-40% граждан Бсср говорящи на языке межнационального общения и местные, которые тоже говорят на нем неплохо.

aks-47
04-02-2010, 12:57
Какая легенда - сплошная голимая цифирь :) Латвия была (это ключивое слово) до второй мировой преуспевающей страной! :) остальное потетика :) Оборудование вывезли - все под чистую - опять голый факт. Что щеки то надувать ? В Латвии никогда не жила :) никак к ним не отношусь - но фак есть факт :) и лудше признать то что было чем врать "сколько успеешь" :)

ну дак ты дочитывай историю до конца то.
была...промышленность на 100% ориентированная на Россию.
все что она производило шло на русский рынок.

чего сейас демократическе юннаты и ликвидировали.

Сперва закрыли границ, считай одели на себя противогаз, затем разрушили экономические связи, считай перекрыли дыхательный шланг....

вот так и живут....
некоторым правда удается вывернутся оттуда и удрать в Финляндию потрясая своим европейским паспортом....

Тут таких много...
käy katsomassa leipäjonossa ne kaikki seisovat.

Ollikainen
04-02-2010, 13:01
молодец Олликайнен всех нас просвятил...:)
только забыл добавить что в Финляндии можно и на шведском говорить в полиции имея 6% шведскоязычное меньшинство.
если ты сегодня не попадал в аварию, то разницу почувсвуешь 30-40% граждан Бсср говорящи на языке межнационального общения и местные, которые тоже говорят на нем неплохо.
Можно??Вы пробовали в Ювяскюля поговорить с кем-нибудь на шведском??Шведских анклавов в Финляндии не так много ,да и те в большинстве своём двуязычные -или без знания финского языка в финской полиции работу не получить....попробуйте доказать обратное....

MihaNik
04-02-2010, 13:10
[QUOTE]Давайте лучше посчитаем сколько таджиков и кавказцев ежедневно убивается скинами в России,и повоем о том ,какая расисткая и ксенофобская власть в России.
давайте,дайте сайты с лицами ,номерными знаками ,адресами ,таджиков и кавказцев .тогда и войте дальше.(а пока и действий властей как например в кондопоге достаточно чтобы говорить о лояльности власти к "интернационалу" населяющему просторы России ,даже в ущерб местным жителям, попробовали бы в Фи такое устроить. )

В Риге можно спокойно спросить дорогу по русски,там русский мер.Если там ВПРИНЦИПЕ ЕСТь полицейские не говорящие на государственном языке( а статья ето подтверждает) -ето значит к русским там относятся ОЧЕНь ЛОЯЛьНО.Я бы сказал даже черезчур лояльно(попробуйте устроиться на работу в финскую полицию не зная финского).
еслибы в Фи жило столькоже русскоязычных(по соотношению к нерускоязычным) то давно вторым государственным логичнее былбы русский нежели шведский (который,шведский тоже обязаны знать тут многие а не знают и работают)
не знаю как в латвии а в эстонии без знания языка не устроитесь ни на одну гос должность.(да и насчет латвии сомнения ,так как устроиться полицейским может гражданин а все русскоязычные кого сделали aliens чтобы получить гражданство обязанны сдать языковой тест)

Свободу слова никто не запрещал -в демократической стране можно писать и печатать что угодно.
разглашать и публиковать информацию личностного харрактера вторгающуюся в личную жизнь (без согласия),нарушающую права человека ,в демократической стране наказуемо ,причем серьезно.
кроме того по закону Финляндии, любое оскорбление личности и определенной национальной группы является в стране преступлением и многие не понимают, что закон применим и в отношении Интернета. Интернет не является свободной от закона «территорией».

Призывов к физическому насилию на етом сайте не было.Если госструктуры допустили утечку данных?Да,ето преступление,но чисто уголовное.
уголовно наказуемо уже одно размещение такой информации на нациском сайте ,из госстуктур никаких утечек небыло, была передача информации .
после бронзовой ночи многие поняли кого всунули во власть и кто ими правит .в том числе и многие эстонцы.и жители других стран случайно попавших под раздачу тюремного(буквально) спецназа .новая засланная из америки нациская власть что в грузии что в прибалтике что на украине ,хорошо усвоила уроки дяди сэма -хорошо себя защитить от народа,народного мнения и волеизьявления.

kisumisu
04-02-2010, 13:13
была...промышленность на 100% ориентированная на Россию.
все что она производило шло на русский рынок.

Сперва закрыли границ, считай одели на себя противогаз, затем разрушили экономические связи, считай перекрыли дыхательный шланг....

вот так и живут....
некоторым правда удается вывернутся оттуда и удрать в Финляндию потрясая своим европейским паспортом....

Тут таких много...
я тут немножко про Латвию в ж... мо;но?
GDP per capita 2009 LATVIA 14,500 $ (79)
RUSSIA 15,200$ (73)
GDP real growth LATVIA -17,8 (214)
RUSSIA -8,5 (207)

как-то полной задницей не попахивает

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/lg.html

aks-47
04-02-2010, 13:14
Можно??Вы пробовали в Ювяскюля поговорить с кем-нибудь на шведском??Шведских анклавов в Финляндии не так много ,да и те в большинстве своём двуязычные -или без знания финского языка в финской полиции работу не получить....попробуйте доказать обратное....

зачем доказывать то открываем Suomen perustuslaki и читаем §17 (http://www.ihmisoikeudet.net/ihmisoikeudet-suomen-lainsaadannossa/suomen-perustuslaki)
если ты не по закону живешь, это твои проблемы, они, кстати могут буть большие.
там ясно сказано о двуязычае.
балтийским юннатам до этого далеко:)

MihaNik
04-02-2010, 13:14
Не нравится? Голимые факты бросают тень???

факты)),это вы о ВАЗе до 40х годов?
Но зачем же врать так безбожно:)
и я о томже.

MihaNik
04-02-2010, 13:19
я тут немножко про Латвию в ж... мо;но? :xqgirl:
GDP per capita 2009 LATVIA 14,500 $ (79)
RUSSIA 15,200$ (73)
как-то полной задницей не попахивает
:sos:
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/lg.html
цру не соврут! :xqgirl: начинать лучше с это0й странички
https://www.cia.gov/kids-page/index.html

aks-47
04-02-2010, 13:29
зачем доказывать то открываем Suomen perustuslaki и читаем §17 (http://www.ihmisoikeudet.net/ihmisoikeudet-suomen-lainsaadannossa/suomen-perustuslaki)
если ты не по закону живешь, это твои проблемы, они, кстати могут буть большие.
там ясно сказано о двуязычает.
балтийским юннатам до этого далеко:)

17 §
Oikeus omaan kieleen ja kulttuuriin

Suomen kansalliskielet ovat suomi ja ruotsi. Jokaisen oikeus käyttää tuomioistuimessa ja muussa viranomaisessa asiassaan omaa kieltään, joko suomea tai ruotsia, sekä saada toimituskirjansa tällä kielellä turvataan lailla. Julkisen vallan on huolehdittava maan suomen- ja ruotsinkielisen väestön sivistyksellisistä ja yhteiskunnallisista tarpeista samanlaisten perusteiden mukaan.

Saamelaisilla alkuperäiskansana sekä romaneilla ja muilla ryhmillä on oikeus ylläpitää ja kehittää omaa kieltään ja kulttuuriaan. Saamelaisten oikeudesta käyttää saamen kieltä viranomaisessa säädetään lailla. Viittomakieltä käyttävien sekä vammaisuuden vuoksi tulkitsemis- ja käännösapua tarvitsevien oikeudet turvataan lailla.

Право на свой язык и культуру.
Гос.языками Фи являются финский и шведский. У каждого есть право использовать их в суде и других гсучереждениях, получать официальные документы на этих языках.
Гос.учреждения обязаны обслуживать нужды финскоязычных и шведскоязычных граждан одинаково

Саамы, цыгане и другие этнические группы имеют право поддерживать свой язык и культуру и развивать их.
Использование языка саами в гос. учреждениях описывается законом.
Закон обязывает предоставлять переводчка и право использовать язык жестов.

из закона вытекает что если вы в соске говорите на английском или русском вам не обязаны предоставлять оплачиваемого переводчика:)
радуйтесь если вам его предоставляют или отвечают вам на английском.
имеют полное право не отвечать.

Ollikainen
04-02-2010, 13:39
давайте,дайте сайты с лицами ,номерными знаками ,адресами ,таджиков и кавказцев .тогда и войте дальше.(а пока и действий властей как например в кондопоге достаточно чтобы говорить о лояльности власти к "интернационалу" населяющему просторы России ,даже в ущерб местным жителям, попробовали бы в Фи такое устроить. )

еслибы в Фи жило столькоже русскоязычных(по соотношению к нерускоязычным) то давно вторым государственным логичнее былбы русский нежели шведский (который,шведский тоже обязаны знать тут многие а не знают и работают)
не знаю как в латвии а в эстонии без знания языка не устроитесь ни на одну гос должность.(да и насчет латвии сомнения ,так как устроиться полицейским может гражданин а все русскоязычные кого сделали алиенс чтобы получить гражданство обязанны сдать языковой тест)

разглашать и публиковать информацию личностного харрактера вторгающуюся в личную жизнь (без согласия),нарушающую права человека ,в демократической стране наказуемо ,причем серьезно.
кроме того по закону Финляндии, любое оскорбление личности и определенной национальной группы является в стране преступлением и многие не понимают, что закон применим и в отношении Интернета. Интернет не является свободной от закона «территорией».

уголовно наказуемо уже одно размещение такой информации на нациском сайте ,из госстуктур никаких утечек небыло, была передача информации .

после бронзовой ночи многие поняли кого всунули во власть и кто ими правит .в том числе и многие эстонцы.и жители других стран случайно попавших под раздачу тюремного(буквально) спецназа .новая засланная из америки нациская власть что в грузии что в прибалтике что на украине ,хорошо усвоила уроки дяди сэма -хорошо себя защитить от народа,народного мнения и волеизьявления.
Про передачу информации -доказательства,пжалста.Если что и было -ето чистая уголовщина и сомневаюсь,что она осталась безнаказанной,страна всё-таки член Евросоюза.Для русифилов существование етого списка даже плюс -они на виду ,их никто не замочит тихо в подворотне,как ето делают с "неучтёнными" таджиками ,чтобы не платить зарплаты.Если с членов списка упадёт хоть волос -Россия имеет полное право вводить танки ... русскоязычным обывателям,незамешанным ни в каких антигосударственных провокациях в Латвии даже надёжнее ,чем в России-полиция за ними смотрит во все глаза.А вот провокаторам и зачинщикам беспорядков на виду быть не нравится -ето делает их работу невозможной..

RSW..
04-02-2010, 15:17
Если с членов списка упадёт хоть волос -Россия имеет полное право вводить танки ...Ну вы блин даете.. эту вашу фразу надо записать.

RSW..
04-02-2010, 15:20
Если с членов списка упадёт хоть волос -Россия имеет полное право вводить танки ...Весело.. эту вашу фразу надо записать.

MihaNik
[QUOTE]Про передачу информации -доказательства,пжалста.Если что и было -ето чистая уголовщина и сомневаюсь,что она осталась безнаказанной,страна всё-таки член Евросоюза
про наказания для уголовников в погонах просветите?! неслыхал о таких ,все законно.Если задницы считать членом тела, то таки да,член евроюза.

.Для русифилов существование етого списка даже плюс -они на виду ,их никто не замочит тихо в подворотне,как ето делают с "неучтёнными" таджиками ,чтобы не платить зарплаты.
уже оставьте бедных таджиков в покое . Вы разницу-то видите между-нелегалами(неучтенными) гастарбайтерами и ГРАЖДАНАМИ (учтенными в особых списках)своей страны.и я сомневаюсь что искренне вы со всей семьей хотели бы быть в подобных списках в какой либо стране .
.Если с членов списка упадёт хоть волос -Россия имеет полное право вводить танки ...
(телефон вызова танков России не подскажите?) ну не будем фантазировать аки дети малые.

русскоязычным обывателям,незамешанным ни в каких антигосударственных провокациях в Латвии даже надёжнее ,чем в России-полиция за ними смотрит во все глаза.А вот провокаторам и зачинщикам беспорядков на виду быть не нравится -ето делает их работу невозможной.

Угу, только вот когда провокаторы и зачинщики во власти и частично на виду "работа"вполне возможна ,главное от народа понадежнее защититься натасканным тюремным спецназом ,чтобы усмирять народ внушая что власть у него ,у народа,но в пределах камеры.

soeco
Это принципиально??? Тот первый автомобильно строительный :) что грузовики выпускал. До первой мировой единсвенный автомобильнстроительный был в Латвии Руссо Балт.
И какегобишьтам .... оптика для фотоаппаратов - на его основе был создан Пиерский оптический .
:) Учите матчасть :) Патриоты :)

Про мат часть: Возникшая в 1846 г. в г. Дойц под Кельном бельгийско-немецкая фирма "Ван дер Зипен и Шарлье" получила русский заказ на постройку 500 вагонов для Рижско-Двинской железной дороги. Чтобы не платить ввозную пошлину, фирма в 1869 г. открыла в Риге, на ул. Вольмерская, 2 свой филиал для сборки вагонов из привозных частей.

В 1874 г. филиал иностранной фирмы был преобразован в "Акционерное общество Русско-Балтийского вагонного завода" с основным капиталом 1 млн 200 тыс. руб.

Ну и в чем был пафос вашего поста?

MihaNik
04-02-2010, 15:25
[QUOTE]Про передачу информации -доказательства,пжалста.Если что и было -ето чистая уголовщина и сомневаюсь,что она осталась безнаказанной,страна всё-таки член Евросоюза
про наказания для уголовников в погонах просветите?! неслыхал о таких ,все законно.Если задницы считать членом тела, то таки да,член евроюза.

.Для русифилов существование етого списка даже плюс -они на виду ,их никто не замочит тихо в подворотне,как ето делают с "неучтёнными" таджиками ,чтобы не платить зарплаты.
уже оставьте бедных таджиков в покое . Вы разницу-то видите между-нелегалами(неучтенными) гастарбайтерами и ГРАЖДАНАМИ (учтенными в особых списках)своей страны.и я сомневаюсь что искренне вы со всей семьей хотели бы быть в подобных списках в какой либо стране .
.Если с членов списка упадёт хоть волос -Россия имеет полное право вводить танки ...
(телефон вызова танков России не подскажите?) ну не будем фантазировать аки дети малые.

русскоязычным обывателям,незамешанным ни в каких антигосударственных провокациях в Латвии даже надёжнее ,чем в России-полиция за ними смотрит во все глаза.А вот провокаторам и зачинщикам беспорядков на виду быть не нравится -ето делает их работу невозможной.

Угу, только вот когда провокаторы и зачинщики во власти и частично на виду "работа"вполне возможна ,главное от народа понадежнее защититься натасканным тюремным спецназом ,чтобы усмирять народ внушая что власть у него ,у народа,но в пределах камеры. ...........................

IrinaKo
04-02-2010, 16:00
факты)),это вы о ВАЗе до 40х годов?

и я о томже.
Я не знаю о чем вы :) - а я исключительно и только о первом тезисе автора темы "До вступления в СССР Латвия была нищей, отсталой, никому не нужной страной" Фигушки :) Прибрали к рукам прицветающю страну - выпустили .... Против фактов не попрешь :) Не создавали руские там ВСЕ на голом месте. Вот по этому поводу врать и не надо. Как до первой мировой была не бедной так и до второй мировой - коммунистов они туда не звали.
Цифирь что Кисумишу привела - то же полной зЕпы не показывает. В Латвии я была летом и в Риге и в провинции и даже по предприятиям ходили - концерн где муж работает купил там заводики. Не хуже чем в России :) гораздо не хуже :) А таперь они еще и инвестировали туда несколько мульенов.... Даже на совещании переводила - все руководсво руские (иностранный немецкий) - не надо про забитых и бесправных.
Но что есть то есть - без своих политиков граждане даво разобрались бы. Но это и к России относится.

Та зепа в которой они сейчас она не к производсву относится вовсе - кризис там банковский. А банки шведские - это они Латвию так пристроили. Если бы хватило политической смелости лат давно бы девольвировали - и было бы латышам щастье и экономический подьем. Но это обвалит всю финансовую систему Шведции - вряд ли осуществлят. Жителям латвии сочуствую.

IrinaKo
04-02-2010, 16:04
была...промышленность на 100% ориентированная на Россию.все что она производило шло на русский рынок.

вот так и живут....

Тут таких много...
Вюноша :) эты вы сначала читать научитесь :) я оспаривала ваш первй тезис = состояние страны ДО присоединения в СССР в 39 гг.. :) Передовая по тем временам промышленность была в Латвии :) Работала на Европпу.

Fil
04-02-2010, 16:10
...
А вот провокаторам и зачинщикам беспорядков на виду быть не нравится -ето делает их работу невозможной..

http://s004.radikal.ru/i205/1002/60/65ab8e250c26.jpg (http://www.radikal.ru)

Wahmurka
04-02-2010, 16:30
Захотел отомстить соседу, повесил на его машину георгиевскую ленточку :)
:gy: убрать конкурентов... закинуть эту идею польским и литовским фермерам..
а вообще-то грустно что люди истории не знают. и ведутся. кто может изменить прошлое - тот может завладеть будущим.
У латышей очень печальная история в 20 веке.. как их "развели" в 1913 - 1920 - 4/5 оттуда удрали, а может погибли...(
http://en.wikipedia.org/wiki/Riga
Year Population
1767 19,500
1800 29,500
1840 60,000
1867 102,600
1881 169,300
1897 282,200
1913 517,500
1920 ¹185,100
1930 377,900
1940 353,800

Year Population
1941 335,200
1945 ²228,200
1950 482,300
1955 566,900
1959 580,400
1965 665,200
1970 731,800
1975 795,600
1979 835,500
1987 900,300

Year Population
1990 909,135
1991 900,455
1997 797,947
1998 786,612
1999 776,008

Year Population
2007 722,485
2008 717,371
2009 713,016

а еще вот прогноз: Some have estimated that the population (Riga) may fall by as much as 50% by 2050.

Jade
04-02-2010, 17:28
У латышей очень печальная история в 20 веке.. как их "развели" в 1913 - 1920 - 4/5 оттуда удрали, а может погибли...
Year Population
1913 517,500
1920 ¹185,100
+1! У латышей очень печальная история уже с 18 века в составе Рос. империи, а в 20 веке - Вы правы - просто кульминация печали.

MihaNik
04-02-2010, 19:44
:gy: убрать конкурентов... закинуть эту идею польским и литовским фермерам..
а вообще-то грустно что люди истории не знают. и ведутся. кто может изменить прошлое - тот может завладеть будущим.
У латышей очень печальная история в 20 веке.. как их "развели" в 1913 - 1920 - 4/5 оттуда удрали, а может погибли...(
Year Population
1767 19,500
1800 29,500
1840 60,000
1867 102,600
1881 169,300
1897 282,200
1913 517,500
1920 ¹185,100
1930 377,900
1940 353,800

Year Population
1941 335,200
1945 ²228,200
1950 482,300
1955 566,900
1959 580,400
1965 665,200
1970 731,800
1975 795,600
1979 835,500
1987 900,300

Year Population
1990 909,135
1991 900,455
1997 797,947
1998 786,612
1999 776,008

Year Population
2007 722,485
2008 717,371
2009 713,016

а еще вот прогноз: Some have estimated that the population (Riga) may fall by as much as 50% by 2050.
судя по тому что сразу после войны популяция моментально не просто восполнилась а и дала прирост ,вернулись.

MihaNik
04-02-2010, 19:48
+1! У латышей очень печальная история уже с 18 века в составе Рос. империи, а в 20 веке - Вы правы - просто кульминация печали.
угу,а нас тут уверяют что дескать кульминация(как там?щас посмотрю,ага вот)-процветания"

El Sirujano
04-02-2010, 20:39
Браво! Как Вы здорово расправились с оппонентом. Правда фактов, подтверждающих Ваши рассуждения так и не привели. А по факту всё выглядит несколько иначе: все промышленные предприятия, о которых Вы пишите, это наследие, полученное Латвией от " русских оккупантов". Что представляла собой Латвийская Республика можете прочитать вот здесь:

http://riga-lv.com/blog/2004/08/23/latvijskaya-promyshlennost-istoriya-i-perspektivy/

http://www.liveastrology.org/buivid_%20latvia_stat.htm

Ollikainen
04-02-2010, 21:00
1.про наказания для уголовников в погонах просветите?! неслыхал о таких ,все законно.Если задницы считать членом тела, то таки да,член евроюза.

2.уже оставьте бедных таджиков в покое . Вы разницу-то видите между-нелегалами(неучтенными) гастарбайтерами и ГРАЖДАНАМИ (учтенными в особых списках)своей страны.и я сомневаюсь что искренне вы со всей семьей хотели бы быть в подобных списках в какой либо стране .

3.(телефон вызова танков России не подскажите?) ну не будем фантазировать аки дети малые.

4.Угу, только вот когда провокаторы и зачинщики во власти и частично на виду "работа"вполне возможна ,главное от народа понадежнее защититься натасканным тюремным спецназом ,чтобы усмирять народ внушая что власть у него ,у народа,но в пределах камеры.
1.Так в статье написанно -ВЕДЁТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ.Националистический сайт не имеет ничего общего с латвийским государством.
2.На практике разницы какой -и те и другие ЛЮДИ.Список составлялся не государством -но в его обнародовании русофлиам была б лишь польза -тихо замочить человека из списка достаточно сложно.
3.Позвоните Кокойты -узнайте.Медведев уже и закон оформил по которому НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ можно ввести танки в любую страну.
4.Ещё раз повторюсь -К ДАННОЙ СИТУАЦИИ политика латвийского государства отношения не имеет...

MihaNik
04-02-2010, 21:27
[QUOTE]1.Так в статье написанно -ВЕДЁТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ.Националистический сайт не имеет ничего общего с латвийским государством.
держу пари расследование на этом и остановиться, если крайнего не найдут. нац.сайт имеет ВСЕ общее с засланной во власть националистически одержимой верхушкой. даже обмен информацией налажен о "нелатвийцах" смеющих иметь свое мнение. -цытата"На практике разницы какой -и те и другие ЛЮДИ".

2.На практике разницы какой -и те и другие ЛЮДИ.Список составлялся не государством -но в его обнародовании русофлиам была б лишь польза -тихо замочить человека из списка достаточно сложно.
ну раз разницы никакой зачем латвийская гэбня с латвафилами (что одно и тоже) инфу о своих гражданах собирает и распространяет.да потому что далеки эти новоиспеченые нацики от знания прав человека как мартышки от полета на луну.
3.Позвоните Кокойты -узнайте.Медведев уже и закон оформил по которому НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ можно ввести танки в любую страну.
лучше сразу в пентагон,сша(с евроколхозом) уже давно живет по этому закону.хорошо что медведев проснулся и оформил.
4.Ещё раз повторюсь -К ДАННОЙ СИТУАЦИИ политика латвийского государства отношения не имеет...
еще раз усомнюсь в том что латвийские политики не имеют отношения к тому что творят в сво0ей стране. нонсенс.

MihaNik
05-02-2010, 22:42
1.Так в статье написанно -ВЕДЁТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ.Националистический сайт не имеет ничего общего с латвийским государством.
1.зачем латвийской власти сведения об "окупантах" с ленточками....цели теже.
2.именно гос,органами и собирался и кстати успешно пополняеться и сейчас. в числе "русофилов" люди множества национальностей попали.как говорят сами люди из списка уже идут угрозы по телефону, бьют машины и т.п. (найдутся отморозки и на большее ,не дайто Бог)а власти даже не возбудили дело о разжигании межнациональной розни ,по понятным причинам.главные поджигатели ничего тушить не будут.
3.и без танков когда вымирать начнут дадут пинка таким властям.
4. смешно не видеть связи и последствий.

Fil
05-02-2010, 23:30

теперь буду знать одного из ответственных за политику латвийского государства ...

RSW..
05-02-2010, 23:40
Да русские были оккупантами, немцы были освободителями (так они воспринимались), но сегодня страны Прибалтики независимы и сегодняшние русские не являются оккупантами, соответственно все действия против них-преступны.

RSW..
05-02-2010, 23:47
Кстати создавая русскому языку отрицательный имидж (язык оккупантов знать не к чему), кое-кто совершает большую ошибку. Это мое частное мнение.

Fil
06-02-2010, 10:28
В Литве обсуждают написание иностранных фамилий в исконном виде.

Вильнюс, 6 февраля.
В Литве все более разгорается дискуссия вокруг решения правительства подготовить проект закона, согласно которому во всех основных удостоверениях - паспортах, идентификационных картах и документах, подтверждающих вид на жительство - нелитовские имена и фамилии будет разрешено записывать при помощи всех возможных латинских букв, а не только литовских, как это делается в настоящее время.
...
Как сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на новостной сюжет телеканала LNK, решение правительства изменить в перспективе установленный порядок вызвало протест некоторой части политиков и общественных деятелей.
К примеру, профессор, философ, сигнатор (подписант Акта о восстановлении независимости Литвы) Ромуальдас Озолас, выступая в прямом эфире, заявил о том, что подобная практика «для литовского народа страшнее, чем политика русификации, которую проводил вильнюсский губернатор в царское время».
Поясняя свою мысль, Озолас сказал: «Все это предназначено отнюдь не для служения интересам литовского народа. В данном случае национальные меньшинства идут против государственного языка. В этом случае очень направленно действует польское нацменьшинство, отчасти русское и мигрирующие женщины – те, которые привозят свои фамилии из-за рубежа и подсовывают их как нормальные литовские фамилии».
...
http://www.baltinfo.ru/news/V-Litve-obsuzhdayut-napisanie-inostrannykh-familii-v-iskonnom-vide-128757

Fil
06-02-2010, 11:20
Военный городок в Скрунде продан за 1,5 млн.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/voennyj-gorodok-v-skrunde-prodan-za-15-mln.d?id=29732937

Сегодня на аукционе в Ранькской волости Скрундского округа был за 1,5 млн. латов продан объект "Межайне", или бывший городок Скрундской радиолокационной станции, сообщила порталу деловой информации Nozare.lv представитель Агентства приватизации Анете Фридрихштейна-Бридиня.

Победитель аукциона — российское предприятие "Александровское — Сервис", а всего претендентов было трое.

Начальная стоимость объекта составляла 153,96 тыс. латов. Условия приватизации предусматривают, что покупную цену нужно уплатить в течение 10 лет. 99,08% должно быть уплачено латами, 0,92% сертификатами.

Вопрос о дальнейшем использовании объекта покупатель решает сам в соответствии с территориальной планировкой.

Общая площадь городка составляет 45,1 га. В него входят 70 зданий и построек.

Агентство приватизации положительно оценивает сделку.

п.с.
немного ранее было:
СОГЛАШЕНИЕ ОТ 30.04.94 СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЛАТВИЙСКОЙ РEСПУБЛИКОЙ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ СКРУНДСКОЙ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СТАНЦИИ НА ПЕРИОД ЕЕ ВРЕМЕННОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ДЕМОНТАЖА.
Статья 3
2. Российская Сторона вносит за предоставленную во временное
пользование землю арендную плату в размере 5 млн. долларов США в
год.

Fil
06-02-2010, 11:38
вопрос дня:

Какой флажок вы бы поставили на свою машину?

http://rus.delfi.lv/poll/index.php?id=8155&t=2

RSW..
06-02-2010, 12:45
я думаю, что флажки уместны только во время спортивных состязаний.

Ollikainen
06-02-2010, 12:59
1.зачем латвийской власти сведения об "окупантах" с ленточками....цели теже.
2.именно гос,органами и собирался и кстати успешно пополняеться и сейчас. в числе "русофилов" люди множества национальностей попали.как говорят сами люди из списка уже идут угрозы по телефону, бьют машины и т.п. (найдутся отморозки и на большее ,не дайто Бог)а власти даже не возбудили дело о разжигании межнациональной розни ,по понятным причинам.главные поджигатели ничего тушить не будут.
3.и без танков когда вымирать начнут дадут пинка таким властям.
4. смешно не видеть связи и последствий.
1.Была утечка информации из дорожной полиции.Про георгиевские ленточки полиция не знала -ету информацию собрали активисты.Сайт НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
2.Пожалуйста ФАКТЫ -кто кому конкретно угрожал,было ли заявление в полицию,какое отделение.Без фактов ваши утверждения,ис ходя из того,что ситуация в Латвии,по вашим же словам, вам абсолютно неизвестна,попахивает елементарной клеветой .
3.Только если начнёт вымирать Евросоюз -а ето врядли.
4.Смешно верить российскому зомбоящику..

Ollikainen
06-02-2010, 13:27
Да русские были оккупантами, немцы были освободителями (так они воспринимались), но сегодня страны Прибалтики независимы и сегодняшние русские не являются оккупантами, соответственно все действия против них-преступны.
Против русских КОНКРЕТНО никаких действий никто не предпринимает.В правах ограничивают жителей,в независимости от национальности, не желающих изучать государственный язык.В Финляндии ето абсолютно нормально -почему в Прибалтике етого быть не должно??

RSW..
06-02-2010, 13:31
Против русских КОНКРЕТНО никаких действий никто не предпринимает.В правах ограничивают жителей,в независимости от национальности, не желающих изучать государственный язык.В Финляндии ето абсолютно нормально -почему в Прибалтике етого быть не должно??
А серые паспорта имеет кто-то кроме русских, например поляки?

Haha
06-02-2010, 13:32
В правах ограничивают жителей,в независимости от национальности, не желающих изучать государственный язык.В Финляндии ето абсолютно нормально

?? Пардон, а как в Финляндии ограничивают в правах, например, индусов, работающих на Нокиа и "не желающих" (по причине нехватки времени, они работают весь день) изучать госязык?
:)

Ollikainen
06-02-2010, 13:35
А серые паспорта имеет кто-то кроме русских, например поляки?
Есть Закон о гражданстве -все кто несоблюдают его требования получают серые паспорта.От национальности ето независит.

Ollikainen
06-02-2010, 13:41
?? Пардон, а как в Финляндии ограничивают в правах, например, индусов, работающих на Нокиа и "не желающих" (по причине нехватки времени, они работают весь день) изучать госязык?
Они не могут легко поменять работу или переехать в другой город.Они лишены(как и серые паспорта в Естонии) избирательных прав.В госучереждениях не все владеют английским(сам слышал жалобы одного американца).
Скажите,в чём разница в правах индуса ,работающего на Нокиа и негражданина в Прибалтике?

Haha
06-02-2010, 13:54
Они не могут легко поменять работу или переехать в другой город.

Это вы так думаете, действительность несколько отличается от ваших дум.

Они лишены(как и серые паспорта в Естонии) избирательных прав.
Если они не граждане Финляндии, то даже не зная финского - они имеют право участвовать в муниципальных выборах. Если же они поднатужились и сдали экзамен на общий 3 уровень (2-2-3-3-3=3), получили гражданство, но финский по-прежнему знают в виде хей и киитос - то у них абсолютно такие же права, как и у Ванханена...

В госучереждениях не все владеют английским(сам слышал жалобы одного американца).
Для этого существует система "социальных переводчиков"...Передайте американцу, если он не в курсе..

Скажите,в чём разница в правах индуса ,работающего на Нокиа и негражданина в Прибалтике?
У индуса есть все права, положенные ему его статусом, и финскому государству нет никакого дела, начинает ли индус рождественское утро с рисовой каши с миндалем или нет и носит ли его жена сари или все же джинсы (носящих сари не переписывают в спецреестр); неграждан в Прибалтики (как следует из этой темы) начали проверять на лояльность...

RSW..
06-02-2010, 14:00
Индусы-это иностранцы, а неграждане с серым паспортом родились и прожили всю жизнь в этой стране, разница есть.

Ollikainen
06-02-2010, 14:14
1.Это вы так думаете, действительность несколько отличается от ваших дум.

2.Если они не граждане Финляндии, то даже не зная финского - они имеют право участвовать в муниципальных выборах. Если же они поднатужились и сдали экзамен на общий 3 уровень (2-2-3-3-3=3), получили гражданство, но финский по-прежнему знают в виде хей и киитос - то у них абсолютно такие же права, как и у Ванханена...

3.Для этого существует система "социальных переводчиков"...Передайте американцу, если он не в курсе..

4.У индуса есть все права, положенные ему его статусом, и финскому государству нет никакого дела, начинает ли индус рождественское утро с рисовой каши с миндалем или нет и носит ли его жена сари или все же джинсы (носящих сари не переписывают в спецреестр); неграждан в Прибалтики (как следует из этой темы) начали проверять на лояльность...
1.Ну ,так расскажите,если знаете.
2.Неграждане Естонии тоже вроде-как участвуют в муниципальных выборах.Поднатужившись можно сдать и екзамен по естонскому.Если иммигрант знает государственного языка ,несмотря даже на финский паспорт ,он может работать только в ограниченном количестве фирм .
4.Расскажите,чем статус индуса отличается от статуса негражданина в Прибалтике
Из статьи топик-стартера следует,что спецреестр начал вести наационалистический сайт.Ничего больше.

Ollikainen
06-02-2010, 14:18
Индусы-это иностранцы, а неграждане с серым паспортом родились и прожили всю жизнь в этой стране, разница есть.
Они родились и прожили всю жизнь в СССР.После того,как Прибалтика из него вышла нужно было либо принимать новый порядок -либо уезжать.То,что они за столько лет жизни в Прибалтике не выучили язык народа,среди которого живут показывает ,что Прибалтика им не Родина...

RSW..
06-02-2010, 14:23
индус родился в Индии и родители его родились в Индии, а не в Финляндии. Русские в Прибалтике там и родились, и родители их тоже.

RSW..
06-02-2010, 14:27
Они родились и прожили всю жизнь в СССР.После того,как Прибалтика из него вышла нужно было либо принимать новый порядок -либо уезжать.То,что они за столько лет жизни в Прибалтике не выучили язык народа,среди которого живут показывает ,что Прибалтика им не Родина...Необходимости в этом не было, вот и все.

Wahmurka
06-02-2010, 14:49
индус родился в Индии и родители его родились в Индии, а не в Финляндии. Русские в Прибалтике там и родились, и родители их тоже.

ну и? язык то государственный - один в каждой стране. и законы-то на нем написаны. надо язык выучить - может проблем будет меньше.
по-немецки в италии, например, не очень много законов написано. а немцы - этническое меньшиство в Италии в некоторых городках. надо итальянский знать.

Kimi
06-02-2010, 14:51
Они родились и прожили всю жизнь в СССР.После того,как Прибалтика из него вышла нужно было либо принимать новый порядок -либо уезжать.То,что они за столько лет жизни в Прибалтике не выучили язык народа,среди которого живут показывает ,что Прибалтика им не Родина...

Интересная точка зрения. А с какого перепуга русские ДОЛЖНЫ учить прибалтийские языки? Просто русские (и правительство в т.ч.) позволили вытереть об себя ноги. Экономически Россия вообще могла их порвать как Тузик тапок. И жить там припеваючи. На примере города Турку можно провести параллель. Здесь шведы живут здоровско. И не парятся от незнания финского. Все их театры, клубы, банки, школы в лучших домах города. У многих шведов здесь тоже не Родина. Но чувствуют они себя здесь не ущемленно. Мягко скажем. Может фины и бубнят себе под нос какие то недовольства шведами. Но они на это "клали". И ни дай Бог притеснить здесь шведа. Или в магазине на вопрос "Вы говорите по шведски?" в ответ увидеть кислую физиономию. Что русским помешало так жить в прибалтике?

RSW..
06-02-2010, 14:56
по-немецки в италии, например, не очень много законов написано. а немцы - этническое меньшиство в Италии в некоторых городках. надо итальянский знать.
Ну так серые паспорта этим немцам никто и не давал

Канарейка
06-02-2010, 15:00
Интересная точка зрения. А с какого перепуга русские ДОЛЖНЫ учить прибалтийские языки? Просто русские (и правительство в т.ч.) позволили вытереть об себя ноги. Экономически Россия вообще могла их порвать как Тузик тапок. И жить там припеваючи. На примере города Турку можно провести параллель. Здесь шведы живут здоровско. И не парятся от незнания финского. Все их театры, клубы, банки, школы в лучших домах города. У многих шведов здесь тоже не Родина. Но чувствуют они себя здесь не ущемленно. Мягко скажем. Может фины и бубнят себе под нос какие то недовольства шведами. Но они на это "клали". И ни дай Бог притеснить здесь шведа. Что русским помешало так жить в прибалтике?
Вы, простите, финский знаете? Вы не должны его учить, но ежели Вам захочется гражданства местного, то без языка оно не светит.:)
И не говорите шведоязычным финам, что у них здесь не Родина - обидятся, как пить дать.:)

Серые паспорта - эт перебор, конечно, но быть гражданином страны и не знать официального языка этой страны - моветон, друзья, моветон...

Wahmurka
06-02-2010, 15:01
Ну так серые паспорта этим немцам никто не и не давал

а наверно немцы не ходатайсвовали за серыми паспортами. :confused: всегда же можно отказаться. а то что русские в прибалтике оказались неинтегрированы - не проблема же прибалтийских стран. можно отказаться от серого паспорта.
зачем ждать у моря погоды?

rok
06-02-2010, 15:05
Не совсем про Латвию, но в тему, что эстонцы, что латвийцы, что латыши все они прибалтийские чухонцы с антироссийским настроем.

На уроке эстонского языка учительница спрашивает у детей: Дети, что значит синий цвет на эстонском флаге?
Тойво тянет руку, - это цвет нашего синего неба свободного от пpоклятых советских оккупантов!
Молодец, Тойво!
Дети, а что значит Черный цвет на нашем эстонском флаге? Райво тянет руку, - это цвет нашей черной эстонской земли
свободной от пpоклятых советских оккупантов!
Молодец Райво!
Дети, а что значит белый цвет на нашем эстонском флаге? Вовочка тянет руку, - это цвет чистых сибирских снегов,
котоpые будут убиpать Тойво с Райво.

Канарейка
06-02-2010, 15:07
Не совсем про Латвию, но в тему, что эстонцы, что латвийцы, что латыши все они прибалтийские чухонцы с антироссийским настроем.

Пардон, а чем латыши от латвийцев отличаются?:)

Kimi
06-02-2010, 15:12
Вы, простите, финский знаете? Вы не должны его учить, но ежели Вам захочется гражданства местного, то без языка оно не светит.:)
И не говорите шведоязычным финам, что у них здесь не Родина - обидятся, как пить дать.:)

Серые паспорта - эт перебор, конечно, но быть гражданином страны и не знать официального языка этой страны - моветон, друзья, моветон...

Это уже мелочи за которыми теряется главная мысль. А на получение шведского гражданства язык не нужен. Ну и что? Это уже детали.

Так и русские должны обидеться когда им указывают на дверь или сносят памятники.

Учить язык страны в которой ты живешь, конечно надо. Но это не должно быть причиной делить людей на серых и белых.

Wahmurka
06-02-2010, 15:15

так их учат в милицейской академии.

finnik
06-02-2010, 15:16
Родина, не родина.., а пилюют жители Ахвенамаа на финский... не знали, и знать не желают... ;)
Да даже на "турун сааристо" не факт что ты объяснишся с местными на первом, государственном...
ПиСи. А уезжать из Латвии, Эстонии гражданам СССР куда прикажите..?

Канарейка
06-02-2010, 15:16
Учить язык страны в которой ты живешь, конечно надо. Но это не должно быть причиной делить людей на серых и белых.
О серых и белых я писала, мне это тож не нравится, но мне и не нравится аргумент "а почему я должен их язык учить". :)

Kimi
06-02-2010, 15:17
а наверно немцы не ходатайсвовали за серыми паспортами. :confused: всегда же можно отказаться. а то что русские в прибалтике оказались неинтегрированы - не проблема же прибалтийских стран. можно отказаться от серого паспорта.
зачем ждать у моря погоды?

А не может случайно оказаться что прибалтика будет не интегрирована в распределении нефте-газовых активов?

finnik
06-02-2010, 15:21
Моветон, это когда 60 % страны говорит на ином языке, и это язык, не имеет никакого статуса... ;)

Канарейка
06-02-2010, 15:22
Моветон, это когда 60 % страны говорит на ином языке, и это язык, не имеет никакого статуса... ;)
Нет, это не моветон - это катастрофа для титульного языка.
И в какой именно прибалтийской стране 60% русскоязычных? Я такой цифры раньше не встречала, потому интересно.

Kimi
06-02-2010, 15:31
О серых и белых я писала, мне это тож не нравится, но мне и не нравится аргумент "а почему я должен их язык учить". :)

Кто такой этот Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?
Русским языком ему говорят, что "студебеккер" в последний момент заменен "лорен-дитрихом", а он морочит голову!

Вот так же и у вас с языком. Что вы пристали к этому языку. Разговор о том, что сильное государство не должно позволять так относиться к своим гражданам и в том числе к вашему любимому языку. Хочу - не хочу, должен - не должен это совершенно другая тема.

finnik
06-02-2010, 15:32

На уроке эстонского языка учительница спрашивает у детей: Дети, что значит синий цвет на эстонском флаге?
Тойво тянет руку, - это цвет нашего синего неба свободного от пpоклятых советских оккупантов!
Молодец, Тойво!
Дети, а что значит Черный цвет на нашем эстонском флаге? Райво тянет руку, - это цвет нашей черной эстонской земли
свободной от пpоклятых советских оккупантов!
Молодец Райво!
Дети, а что значит белый цвет на нашем эстонском флаге? Вовочка тянет руку, - это цвет чистых сибирских снегов,
котоpые будут убиpать Тойво с Райво.
Sinine- on meie taevas
Must- on meie põllupind
Valge- õhk, mis sina hingat
Pea meeles seda eesti hing!

(условно-дословны первевод мой)
Синий - цвет нашего неба
Чёрный - цвет нашей пашни
Белый- воздух которым ты дышишь
Помни это- эстонская душа...

Не будучи эстонским националистом, я это знал с детства... запрещённое.. ;)

Канарейка
06-02-2010, 15:38
Что вы пристали к этому языку.
Да вобщем-то я не приставала ни к языку, ни к Вам лично.:) Не люблю крайностей, поэтому меня не умиляет ни серый паспорт, ни демонстративное игнорирование государственного языка. Сторонам пора договариваться и идти на компромиссы, а не усугублять и без того непонятное положение вещей.

Kimi
06-02-2010, 15:42
Да вобщем-то я не приставала ни к языку, ни к Вам лично.:) Не люблю крайностей, поэтому меня не умиляет ни серый паспорт, ни демонстративное игнорирование государственного языка. Сторонам пора договариваться и идти на компромиссы, а не усугублять и без того непонятное положение вещей.

А я и не говорил что вы к кому-то прилипли. Это Остап Бендер говорил.
Если вы знакомы с произведениями Ильфа и Петрова, то это просто был повод лишний раз улыбнуться. И больше ни чего.

finnik
06-02-2010, 16:04
Нет, это не моветон - это катастрофа для титульного языка.
И в какой именно прибалтийской стране 60% русскоязычных? Я такой цифры раньше не встречала, потому интересно.
А какой процент по-твоему долже быть, чтобы иметь статус государственного, ну или ходя бы признанного языка меньшинств..?
60 %, было когда-то подсчитано в Эстонии, с упором в как-раз на катастрофу для эстонского... ещё в советское время... Дало в том что на востоке страны, даже эстонцы по-национальности, говорили преимущественно на русском... Назвать язык сету ( и прочих, населяющих причудье..) эстонским, тоже можно довольно условно.. :)

rok
06-02-2010, 16:04
Имел ввиду латышей и литовцев. Просто ращзница там действительно не велика.

Канарейка
06-02-2010, 16:14
А какой процент по-твоему долже быть, чтобы иметь статус государственного, ну или ходя бы признанного языка меньшинств..?
60 %, было когда-то подсчитано в Эстонии, с упором в как-раз на катастрофу для эстонского... ещё в советское время... Дало в том что на востоке страны, даже эстонцы по-национальности, говорили преимущественно на русском... Назвать язык сету ( и прочих, населяющих причудье..) эстонским, тоже можно довольно условно.. :)
Сейчас даже Википедия дает не больше 30% русскоязычных, а по личному опыту так вобще складывается впечатление, что в Эстонии вобще по-русски не разговаривают. Принципиально.:D
Каков процент должен быть - да ни какой, желание должно быть у большенства населения в стране, политическая воля и лишние средства в казне государства. :)
Я не против русского как государственного, не против эстонского, я против упорного игнорирования сторонами любых, даже самых разумных доводов противоположной стороны.

finnik
06-02-2010, 16:15
А почему?
Почему житель Мааринхамина, и дома, в школе, и на работе, может обходиться шведским, и никто никокой бучи в стакане не разводит...? Ну могут быть у него трудности в Хельсинки, но это его трудности... Никто его не заставляет, и не попрекает, что он финского не знает, и даже не задумывается о его изучении...
Какое тогда дело эстонскомугосударству, до Иванова, родившемуся и живущему всю жизнь в Нарве, где 95 % говорят только по-русски... Ну приедет он на Сааремаа, и не сможет даже яишницу в гостинице заказать... ну дк - его проблеммы... Разве не так?

Wahmurka
06-02-2010, 16:17
А не может случайно оказаться что прибалтика будет не интегрирована в распределении нефте-газовых активов?
:D "случайно" ничего не происходит. к тому же, этого не произойдет даже намеренно. и я скажу почему - потому что от "газово-нефтяных активов" :gy: ждут отдачи в первую очередь в других странах, а не в прибалтийских, где дизельное топливо дороже бензина... а при условии, что цена на нефть упадет - то и активы сократятся в стране происхождения товара.
они там в Прибалтике могут понастроить ветрянные мельницы - и им энергии хватит. вернее уже построили. и на велосипеды пересядут, как в Амстердаме. или на скутеры. здоровья больше будет. :gy:
Там плохое положение только у Латвии, где кстати московские предприятиия и окопались в лихих 90-х. может кстати из-за их методов ведения бизнеса у Латвии и проблемы сейчас.
Другими словами у Латвии проблемы потому что она насильно интегрирована в российский бизнес и деловую культуру.

Канарейка
06-02-2010, 16:17
Имел ввиду латышей и литовцев. Просто ращзница там действительно не велика.
Насчет литовцев Вы сильно погорячились. Возможно, они не так здорово говорят по-русски, как Вам бы того хотелось, но они весьма и весьма терпеливы к русскоговорящим. Это я вам ответственно заявляю, как человек неоднократно испытавший и испытывающий терпение литовцев.:) Я об общей массе, а не отдельных нациках коих везде полно.

RSW..
06-02-2010, 16:19
Ну да, все верно, а насчет % в некоторых городах/областях Прибалтики русский язык-титульный. Вообще финские шведы-очень хороший пример.

finnik
06-02-2010, 16:23
Сейчас даже Википедия дает не больше 30% русскоязычных, а по личному опыту так вобще складывается впечатление, что в Эстонии вобще по-русски не разговаривают. Принципиально.:D
.
Ты когда в Таллинне в последний раз была...? В Ласнамяэ ездила.... ;) Такое впечатление, что в Ивангород приехал... ;) А вКопли, эстонцы вообще побаиваются лишний раз заезжать... ;)

Wahmurka
06-02-2010, 16:25
Ну да, все верно, а насчет % в некоторых городах/областях Прибалтики русский язык-титульный. Вообще финские шведы-очень хороший пример.

это вообще-то устаревший пример, так как "финские шведы" поголовно говорят или понимают по-фински. а финны до того вообще-то оборзели, что хотят в перспективе заменить его на английский. все равно другой язык они в школе не изучают. и все деловые переговоры в скандинавии (где присутствуют финны) ведутся по-английски. что нет?

Канарейка
06-02-2010, 16:27
А почему?
Почему житель Мааринхамина, и дома, в школе, и на работе, может обходиться шведским, и никто никокой бучи в стакане не разводит...? Ну могут быть у него трудности в Хельсинки, но это его трудности... Никто его не заставляет, и не попрекает, что он финского не знает, и даже не задумывается о его изучении...
Какое тогда дело эстонскомугосударству, до Иванова, родившемуся и живущему всю жизнь в Нарве, где 95 % говорят только по-русски... Ну приедет он на Сааремаа, и не сможет даже яишницу в гостинице заказать... ну дк - его проблеммы... Разве не так?
Да потому что шведский государственный, а русский - нет. Да и пример с яичницей не самый удачный, потому как шведоговорящий тоже далеко не везде в Финляндии яичницу заказать без проблем может.

Я не против языка одного или другого, я против тупоголовых политиков неспособных хоть на какие-то компромиссы.

Ты когда в Таллинне в последний раз была...?
3 января 2010. :)

RSW..
06-02-2010, 16:28
это вообще-то устаревший пример, так как "финские шведы" поголовно говорят или понимают по-фински. а финны до того вообще-то оборзели, что хотят в перспективе заменить его на английский. все равно другой язык они в школе не изучают. и все деловые переговоры в скандинавии (где присутствуют финны) ведутся по-английски. что нет?
те,с кем я сталкивался, знали финский, но думаю что много таких ,которые не знают ,особенно на островах..

rok
06-02-2010, 16:32
Насчет литовцев Вы сильно погорячились. Возможно, они не так здорово говорят по-русски, как Вам бы того хотелось, но они весьма и весьма терпеливы к русскоговорящим. Это я вам ответственно заявляю, как человек неоднократно испытавший и испытывающий терпение литовцев.:) Я об общей массе, а не отдельных нациках коих везде полно.
Я больше имел ввиду государственную политику направленную на ущемление русского языка и советского наследия, а так же антироссийский политический курс.

Wahmurka
06-02-2010, 16:33
те,с кем я сталкивался, знали финский, но думаю что много таких ,которые не знают ,особенно на островах..

разумеется 10 000 - 20 000 человек. на "островах" другие налоговые законы, в армии служить не надо, и.тд. там Стокгольм ближе чем Турку. там же почти "швеция". а финляндия для них - заграница.

RSW..
русский должен быть вторым государственным языком в Прибалтике, серый паспорт все равно что пришитая звезда Давида, а владение национальными языками в интересах самих русских.

Kimi
:D и на велосипеды пересядут, как в Амстердаме. или на скутеры. здоровья больше будет. :gy:
.

Пересядут, пересядут будьте уверены. Только не как в Амстердаме, а как в Узбекистане. А если бы российское правительство проявило бы политическую волю, то и на ишаков пересядут и будут "Прощание Славянки" хором петь.

klo
06-02-2010, 16:36
Интересная точка зрения. А с какого перепуга русские ДОЛЖНЫ учить прибалтийские языки? Просто русские (и правительство в т.ч.) позволили вытереть об себя ноги. Экономически Россия вообще могла их порвать как Тузик тапок. И жить там припеваючи. На примере города Турку можно провести параллель. Здесь шведы живут здоровско. И не парятся от незнания финского. Все их театры, клубы, банки, школы в лучших домах города. У многих шведов здесь тоже не Родина. Но чувствуют они себя здесь не ущемленно. Мягко скажем. Может фины и бубнят себе под нос какие то недовольства шведами. Но они на это "клали". И ни дай Бог притеснить здесь шведа. Или в магазине на вопрос "Вы говорите по шведски?" в ответ увидеть кислую физиономию. Что русским помешало так жить в прибалтике?

Где-то что-то слышала, что был период в пять лет подачи на гражданство без знания языка... Или это только "звон, не знаю где он"?:)
По поводу финских шведов...:) Так атавизм это. ИМХО. Вряд ли пример для подражания.:)

RSW..
06-02-2010, 16:37
разумеется 10 000 - 20 000 человек. на "островах" другие налоговые законы, в армии служить не надо, и.тд. там Стокгольм ближе чем Турку. там же почти "швеция". а финляндия для них - заграница.Не только на Аландских..

Wahmurka
06-02-2010, 16:38
Я больше имел ввиду государственную политику направленную на ущемление русского языка и советского наследия, а так же антироссийский политический курс.

а могли бы Вы объяснить как можно "советское наследие ущемить" и при чем здесь русский язык? русский язык возник одновременно с советской властью? по вашему - да.

RSW..
06-02-2010, 16:39
По поводу финских шведов...:) Так атавизм это. ИМХО. Вряд ли пример для подражания.:)
При чем тут атавизм?

klo
06-02-2010, 16:39
Пересядут, пересядут будьте уверены. Только не как в Амстердаме, а как в Узбекистане. А если бы российское правительство проявило бы политическую волю, то и на ишаков пересядут и будут "Прощание Славянки" хором петь.

А Вы знаете, что в Узбекистане?:)

Gerbarii
06-02-2010, 16:41
русский должен быть вторым государственным языком в Прибалтике, серый паспорт все равно что пришитая звезда Давида, а владение национальными языками в интересах самих русских.
И кто же мешает получению языку статуса языка меньшинства?)) Или тогда всё равно язык основной и государственный учить придётся? А хотелось бы как?)

RSW..
а могли бы Вы объяснить как можно "советское наследие ущемить"
запретить к показу "Ну,погоди!"

klo
При чем тут атавизм?

Да потому что пережиток от которого никак не избавится.

Wahmurka
06-02-2010, 16:42

:gy: в Таллинне около 1 евро в час машину на стоянке подержать, а может и дороже. бесплатных стоянок в центре почти нет. то есть уже как в Амстердаме. конечно надо на велик пересаживаться.
и при чем здесь советская песня? - вы думаете они слова знают? или когда нибудь выучат? а за чей счет будут учить? за ваш, наверно. только не за мой. я знаю сколько у них зимой снег стоит - никаких закромов родины не хватит.

RSW..
06-02-2010, 16:45
А зачем избавляться, кому мешает? Почему пережиток?

Gerbarii
06-02-2010, 16:48
Интересное мнение)) Думаю что многие в Финляндии, Норвегии и Дании Вас поддержат :gy: Шведский язык и сама Швеция это пережиток от которого никак не избавится))

Kimi
06-02-2010, 16:52
А Вы знаете, что в Узбекистане?:)

Вопреки официальным заявлениям уровень жизни в Узбекистане удручающе низок.... Уровень жизни в Узбекистане стремительно катится вниз....Узбекистан по уровню жизни догоняет Сьерра-Леоне....Уровень жизни в Узбекистане гораздо ниже российского....что принудительный детский труд в Узбекистане используется повсеместно....По уровню жизни населения Узбекистан занимал в бывшем СССР одно из последних мест.....

Просто читаю иногда.

klo
06-02-2010, 16:57
А зачем избавляться, кому мешает? Почему пережиток?

Ну...., мешает, например, финнам желающим работать в госслужбе, банках, на всяких Викингах и Сильях... С какого перепугу они ОБЯЗАНЫ знать язык национального меньшинства. Почему они должны обязательно учить этот язык в школе? Почему финских шведам из-за низкого конкурса гораздо легче, например, поступить в ту же Kauppakorkea koulu на шведское отделение. Мне лично это всё "отстранённо и со стороны", даже выгодно, т.к. мои родственники и шведоязычные тоже:), но кому-то оченно болезненно. Даже на столах фонарных видела-"Долой обязательный шведский".

Wahmurka
06-02-2010, 16:59
запретить к показу "Ну,погоди!"
:D очень странно. никогда не считал этот мультфильм "советским".. а ютьюб они могут запретить?

klo
06-02-2010, 17:00
Интересное мнение)) Думаю что многие в Финляндии, Норвегии и Дании Вас поддержат :гы: Шведский язык и сама Швеция это пережиток от которого никак не избавится))

Дык...А я и не сказала, что избавляться надо.:) А в Финляндии многие так же думают, это и не открытие никакое, и не интересно даже...

RSW..
06-02-2010, 17:00
Ну...., мешает, например, финнам желающим работать в госслужбе, банках, на всяких Викингах и Сильях... на Викингах и Сильях это просто необходимо

Gerbarii
06-02-2010, 17:02
Ну...., мешает, например, финнам желающим работать в госслужбе, банках, на всяких Викингах и Сильях... С какого перепугу они ОБЯЗАНЫ знать язык национального меньшинства. Почему они должны обязательно учить этот язык в школе? Почему финских шведам из-за низкого конкурса гораздо легче, например, поступить в ту же Kauppakorkea koulu на шведское отделение. Мне лично это всё "отстранённо и со стороны", даже выгодно, т.к. мои родственники и шведоязычные тоже:), но кому-то оченно болезненно. Даже на столах фонарных видела-"Долой обязательный шведский".
На тех же Сильях и Викигах полно шведских туристов) а персонал то эстонский и с какого перепугу им финско-шведский учить?))

RSW..
06-02-2010, 17:03
:D очень странно. никогда не считал этот мультфильм "советским".. а ютьюб они могут запретить?
А чей он,если не советский? Американский? Или эстонский?

klo
06-02-2010, 17:03
на Викингах и Сильях это просто необходимо

И на госслужбе, и в банках, и в библиотеке тоже. Помню, что как-то услышала в библиотеке, как одна женщина была обижена, когда на свой вопрос о том, где книги на шведском языке,. услышала, что они рядом с книгами на иностранных языках.

klo
06-02-2010, 17:05
На тех же Сильях и Викигах полно шведских туристов) а персонал то эстонский и с какого перепугу им финско-шведский учить?))

Я их тоймисто имела в виду... Прошу прощения.:)

Kimi
06-02-2010, 17:15

Ну во-первых на столбах и заборах много чего написано. А во вторых вы в чем-то правы. Можно избавляться от чужого языка. И фины не обязаны проявлять рвение в изучении шведского. Но делать это надо так тонко и деликатно как делают это фины. Пока за 92 года не избавились, то может за следующие 92 само собой рассосется. Но ни как не методом "Запретить!" Так ведь и по шее можно получить. И довольно больно. Фины это понимают. Шведы это не позволяют. В картине Россия - Прибалтика все наоборот.

rok
06-02-2010, 17:17
а могли бы Вы объяснить как можно "советское наследие ущемить" и при чем здесь русский язык? русский язык возник одновременно с советской властью? по вашему - да.
Вообще-то я написал русского языка И советского наследия. Это разные вещи.

Wahmurka
06-02-2010, 17:22
В картине Россия - Прибалтика все наоборот.
потому что это политика России, вернее российских чиновников. не удивлюсь что в прибалтике "националисты" за это деньги получают от каких-нибудь российских чиновников или например "елениных".
корни издержек интеграционной политики в Прибалтике находятся в 60-х года прошлого века. благодаря "народному образованию" СССР.

vash kosmetolog
06-02-2010, 17:28
избавляться зачем?

klo
06-02-2010, 17:36
Ну во-первых на столбах и заборах много чего написано. А во вторых вы в чем-то правы. Можно избавляться от чужого языка. И фины не обязаны проявлять рвение в изучении шведского. Но делать это надо так тонко и деликатно как делают это фины. Пока за 92 года не избавились, то может за следующие 92 само собой рассосется. Но ни как не методом "Запретить!" Так ведь и по шее можно получить. И довольно больно. Фины это понимают. Шведы это не позволяют. В картине Россия - Прибалтика все наоборот.

Немного стереотипы.:) В Швеции живёт немало финноязычных. Вопрос о признании финского, как языка нац. меньшинства в Швеции финнами упоминался неоднократно, правда, больше не официально, а декларативно. И вряд ли финны так трепетно будут переживать о том, что "Швеция подумает", при необходимости решат всё цивилизованно.(газ не перекроют:)))
Я не могу сказать о запретительных мерах в отношении русского языка в Прибалтике, просто не знаю об этом, но ИМХО, малореально сделать русский язык вторым гос.языком на всём пост.советском пространстве, и в Прибалтике в том числе.
П.С. В Узбекистане ужас-ужасный в кишлаках. В городах и посёлках газовщиков, золото, уранодобытчиков и т.д. живут неплохо. Гораааздо лучше, чем в Киргизии хотя бы. У меня там живёт сестра, я там тоже жила когда-то. На великах не особо ездят, или на ишаках или на неплохих машинках, Китай от них недалеко.:)

Wahmurka
06-02-2010, 17:45
А чей он,если не советский? Американский? Или эстонский?

я думал что этот мультфильм для детей, то есть детский. производства СССР. и там - сплошная антисоветщина.
я думаю, что жирные капиталистические и бело- и афро-американские дети :gy: тоже смотрят эти мультики с удовольствием.

Gerbarii
06-02-2010, 17:54
Немного стереотипы.:) В Швеции живёт немало финноязычных. Вопрос о признании финского, как языка нац. меньшинства в Швеции финнами упоминался неоднократно, правда, больше не официально, а декларативно. И вряд ли финны так трепетно будут переживать о том, что "Швеция подумает", при необходимости решат всё цивилизованно.(газ не перекроют:)))
Я не могу сказать о запретительных мерах в отношении русского языка в Прибалтике, просто не знаю об этом, но ИМХО, малореально сделать русский язык вторым гос.языком на всём пост.советском пространстве, и в Прибалтике в том числе.

У финского языка есть статус языка меньшинства в Швеции, как и у меянкили и саамского языков)

klo
06-02-2010, 18:08
У финского языка есть статус языка меньшинства в Швеции, как и у меянкили и саамского языков)

Ну значит они ещё чего-то ещё большего хотели!))) Который раз Вы уже меня на неточностях подлавливаете.:coquet:

vash kosmetolog
06-02-2010, 18:09
Интересная точка зрения. А с какого перепуга русские ДОЛЖНЫ учить прибалтийские языки? Просто русские (и правительство в т.ч.) позволили вытереть об себя ноги. Экономически Россия вообще могла их порвать как Тузик тапок. И жить там припеваючи. На примере города Турку можно провести параллель. Здесь шведы живут здоровско. И не парятся от незнания финского. Все их театры, клубы, банки, школы в лучших домах города. У многих шведов здесь тоже не Родина.
Это как это не родина? По моему, Турку то и столицей сделали шведы, насколько помню из истории, Финляндию присоединили к России после войны со Швецией, до этого территория Финляндии принадлежала швеции, и даже не имела никакого политического статуса, княжеством стала только в составе России.

Но чувствуют они себя здесь не ущемленно. Мягко скажем. Может фины и бубнят себе под нос какие то недовольства шведами. Но они на это "клали". И ни дай Бог притеснить здесь шведа. Или в магазине на вопрос "Вы говорите по шведски?" в ответ увидеть кислую физиономию. Что русским помешало так жить в прибалтике?
Так у себя дома же.
А русскоязычное население в Прибалтике рассматривается как оккупанты.
Конечно, русскоязычным нужно обязательно отстаивать свои права, а то затопчут совсем, и Москва могла бы поактивнее их поддерживать. а то смотрят на все безобразия в Латвии сквозь пальцы.
Вон эстонцы поняли, что с Россией шутки плохи, чуть успокоились, и с Латвией так же надо.

RSW..
06-02-2010, 18:10
я думал что этот мультфильм для детей, то есть детский. производства СССР. и там - сплошная антисоветщина.
я думаю, что жирные капиталистические и бело- и афро-американские дети :gy: тоже смотрят эти мультики с удовольствием.
где там антисоветчина?

vash kosmetolog
06-02-2010, 18:12
где там антисоветчина?
посмотрите повнимательнее, может быть заметите где..

Ollikainen
06-02-2010, 18:12
Это как это не родина? По моему, Турку то и столицей сделали шведы, насколько помню из истории, Финляндию присоединили к России после войны со Швецией, до этого территория Финляндии принадлежала швеции, и даже не имела никакого политического статуса, княжеством стала только в составе России.

Так у себя дома же.
А русскоязычное население в Прибалтике рассматривается как оккупанты.
Конечно, русскоязычным нужно обязательно отстаивать свои права, а то затопчут совсем, и Москва могла бы поактивнее их поддерживать. а то смотрят на все безобразия в Латвии сквозь пальцы.
Вон эстонцы поняли, что с Россией шутки плохи, чуть успокоились, и с Латвией так же надо.
Финляндия получила статус герцогства и автономию в 16-веке....учите историю..

RSW..
06-02-2010, 18:19
Финляндия получила статус герцогства и автономию в 16-веке....учите историю..А кто правил бал? шведская аристократия.. национальных органов власти не было.

vash kosmetolog
06-02-2010, 18:23
спасибо, со своим собственным языком? парламентом? деньгами и почтой? или просто со шведским наместником?

vash kosmetolog
06-02-2010, 18:27
Сейчас быстренько посмотрела историю Финки в нете, так там ничего об автономии не сказано, только о герцогстве.

Wahmurka
06-02-2010, 18:27
где там антисоветчина?

везде. "Ну Погоди" - очень антисоветский мультфильм (если говорить о политике в детских мультфильмах) хулиганство там непобедимо. и преступления разные просто воспеваются. ничего общего с воспитанием "образа :gy: советского человека".
курение табака в общественных местах, а может чего то еще.. зависимому американскому ребенку так и покажется - откуда ему знать что такое "папироса".. грабеж, несанкционированый захват техники..
назвали бы: мультфильм содержащий элементы насилия для взрослых русскоговорящих, К-18, в смысле. поэтому эстонский цензор может узреть там что хочет, если заплатят. либо что бы оправдать свою зарплату. ясно?

RSW..
06-02-2010, 18:33
везде. "Ну Погоди" - очень антисоветский мультфильм (если говорить о политике в детских мультфильмах) хулиганство там непобедимо. и преступления разные просто воспеваются. ничего общего с воспитанием "образа :gy: советского человека".
курение табака в общественных местах, а может чего то еще.. зависимому американскому ребенку так и покажется.. грабеж, несанкционированый захват техники..
назвали бы мультфильм для взрослых русскоговорящих с элементами насилия.. поэтому эстонский цезор может узреть там что хочет, если заплатят. либо что бы оправдать свою зарплату. ясно?
курит в общественных местах и т. д. именно Волк, изображенный в виде босяка, ему и не везет по ходу мультфильма,а Заяц- положительный герой, наоборот изображен добропорядочным советским гражданином, физкультурником.

finnik
06-02-2010, 18:35
Ну ладно Мааринхамина, там у них вообще государство в государстве, всё своё, и финские законы им не указ... Ты приедь под Турку, скажем на Корпо, точнее Корппоо... это не Аланды, но 70 с лишним процентов житилей- шведы, и не берусь в процентном отношении сказать, сколько знают/незнают финский, но когда мы хотели снять дачку, даже в тоймисто разговаривали с хозяевами только через финского переводчика... Вот ведь козалось бы, даже по-бизнессу теперь, надо бы знать финский, но нет... куда уж в возросте начинать учить... (Кстате ангийский, тоже не знали, и не знают, процентов 90, старшего поколения по всей Финляндии...)
Деловые переговоры ведут на английском во всём мире, это неудачный пример.
Английский учат везде нынче хорошо, что не скажешь о нашем поколении, не говоря о старшем... везде, в мире.
Говоря об изучении или отмене изучения шведского, не нада впутывать английский... Английский идёт третим языком, везде, и тут, и в Эстонии скажем... Шведский тут, обязательный второй, как был в своё время русский в Эстонии.

Wahmurka
06-02-2010, 18:36
Ты приедь под Турку...
был 2 раза за 20 лет - больше не поеду. лучше вы к нам.

Gerbarii
06-02-2010, 18:41
Ну значит они ещё чего-то ещё большего хотели!))) Который раз Вы уже меня на неточностях подлавливаете.:coquet:
Я не специально))... Финнов всего 200 000 в Швеции и они туда по работе приехали, естественно финский государственным в Швеции не станет...В то время как на Аландах шведскоязычные коренное население) избавляться от них по крайней мере неприлично будет)))

vash kosmetolog
06-02-2010, 18:47
Я не специально))... Финнов всего 200 000 в Швеции и они туда по работе приехали, естественно финский государственным в Швеции не станет...В то время как на Аландах шведскоязычные коренное население) избавляться от них по крайней мере неприлично будет)))
Коренное шведоязычное население не только на Оландах но и на восточном побережье Ботнического залива.

Да чем шведский язык мешает? Чем больше человек знает языков, тем больше у него шансов на благополучие.
Пример Латвия - за счпет своей нацистской политики не нужна ни кому, ни европе, ни россии. Сорос с Березовским там похозяйничали, а теперь она разоренная кому нужна?

finnik
06-02-2010, 18:47
Да потому что шведский государственный, а русский - нет. Да и пример с яичницей не самый удачный, потому как шведоговорящий тоже далеко не везде в Финляндии яичницу заказать без проблем может.

3 января 2010. :)
Почему не удачный? Именно об этом иговорю... Будут проблемы с заказом у шведа - его проблемы, будут у русского на Сааремаа - также его проблеммы... Только шведа тут не заставляют учить финский, и гражданство финское швед получит.
Насчёт Государственного... О том и речь... Даже о языке меньшинства...
Я спросил, в Ласнамяэ была..? А ты говоришь- не слышала русской речи... ;)

RSW..
06-02-2010, 18:49
Пример Латвия - за счпет своей нацистской политики не нужна ни кому, ни европе, ни россии. Сорос с Березовским там похозяйничали, а теперь она разоренная кому нужна?
В ЕС взяли и выгонять не собираются.

NicoleN
06-02-2010, 18:51
[QUOTE=IrinaKo]Вам это кто то сказал? Или вы сами так подумали? Вовсе даже с точность до наоборот. :) Уровень жизни был самый высокий в тогдашней Европе. Не смотря на то что вся промышленность была до первой мировой эвакуирована в Россию (сопрайз-сопрайз) они интенсивно развивались. (Оборудование Руссо-Балта , к примеру стало основой волжского автомобильного завода). До второй мировой они производили авиационные моторы, оптику, электронику - эти их товары были самые пердовые в Европпе. Перед второй мировой снова все оборудование было вывезено - с концами....Так чтА не надо ЛЯ_ЛЯ. Вэф не на голом месте создавался.
Как глупо выглядит чвансво с сочетанием полным невежеством :)[/QUO
Вы меня простите,но не являлас ли Латвия до первой мировой войны частью чарской России,а?

vash kosmetolog
06-02-2010, 18:52
В ЕС взяли и выгонять не собираются.
я насчет финансовой помощи

finnik
06-02-2010, 18:57
В чём-то согласен, сколько там, 6 %... можно было бы и отменить, как государственный, и оставить как язык меньшинства, с правом выбора, учить/не учить финский. Так же и финнам, сами решайте, учить/не учить... Об этом действительно идут разговоры... В частности предлагается на выбор учить в школах восточной Финляндии, учить русский, вместо шведского... Разумно. НА ВЫБОР. Никто не должен заставлять... Но это в случае замены с государственного, на язык меньшинства.
А вот для работников Силья-Викинг, шведский язык оправдан. Большинство этих линий используют жители этих государств, ну плюс Эстония.

Канарейка
06-02-2010, 18:57
Почему не удачный? Именно об этом иговорю... Будут проблемы с заказом у шведа - его проблемы, будут у русского на Сааремаа - также его проблеммы... Только шведа тут не заставляют учить финский, и гражданство финское швед получит.
Насчёт Государственного... О том и речь... Даже о языке меньшинства...
Я спросил, в Ласнамяэ была..? А ты говоришь- не слышала русской речи... ;)
Шведоговорящие фины - они гражданство по рождению имеют. Они уже фины, только шведоязычные и финский язык они учат так же как и шведский фины, обязательно. А вот русскоговрящим не дали гражданства по факту. Проблема скорее именно в этом, а язык это всего лишь орудие в "неумелых" (в кавычках потому, как отчасти согласна с Wahmurka - все эти распри всего лишь чья-то политическая игра) руках.

Про русскую речь: перечитай тот мой пост, там такой ржачный смайлик стоит.:) Юмор то был, черный.

NicoleN
06-02-2010, 18:59
Есть Закон о гражданстве -все кто несоблюдают его требования получают серые паспорта.От национальности ето независит.

А зачем поляку серый паспорт? Он вполне может получить польский и получить вид на жительство в Естонии.

finnik
06-02-2010, 19:08
Шведоговорящие фины - они гражданство по рождению имеют. Они уже фины, только шведоязычные и финский язык они учат так же как и шведский фины, обязательно. А вот русскоговрящим не дали гражданства по факту. Проблема скорее именно в этом, а язык это всего лишь орудие в "неумелых" (в кавычках потому, как отчасти согласна с Wahmurka - все эти распри всего лишь чья-то политическая игра) руках.

Про русскую речь: перечитай тот мой пост, там такой ржачный смайлик стоит.:) Юмор то был, черный.
Именно. Также и лапландцы, не смотря на то, что могут не знать финский, ни тем более второй государственный - шведский ;), но рождаются уже финнами.
Я не знаю, с кокого времени изучение финского в шведских школах скажем туруского архепилага является обязательным, но факт того что финского там многие не знают, это факт.
В Эстонии также эстонцы в обязательном порядке изучали русский, а русские эстонский, однако также ни те, ни другие - его не выучили. Тоже факт.

klo
06-02-2010, 19:08

Вы об автономии говорите. Там живут рыбаки с мужественными бородами, ветер и все шведы...:)
В Швеции ещё ингерманландцы живут из Гатчины, эвакуированные в войну финские дети.:) Наивно хотеть финский язык вторым государственным в Швеции, но ещё раз ИМХО, наивно хотеть вторым государственным языком русский язык в Прибалтике, Украине, Молдавии...

finnik
06-02-2010, 19:12
...Наивно хотеть финский язык вторым государственным в Швеции, но ещё раз ИМХО, наивно хотеть вторым государственным языком русский язык в Прибалтике, Украине, Молдавии...
И почему это?

RSW..
06-02-2010, 19:12
Вы об автономии говорите. Там живут рыбаки с мужественными бородами, ветер и все шведы...:)
но ещё раз ИМХО, наивно хотеть вторым государственным языком русский язык в Прибалтике, Украине, Молдавии...
почему наивно? Крым и так русскоговорящий, и многие другие области тоже.

Канарейка
06-02-2010, 19:20
И почему это?
почему наивно?

Потому что на данном этапе суверенной истории сих государств это прямая угроза этому самому суверенитету. Лет через -надцать, может быть, но не сейчас, если эти государства хотят выжить как государства. Всего лишь факт - оценок этому факту не даю преднамеренно.

finnik! Финский язык шведоговорящие ребятишки учат с третьего класса - мой сын тоже с этого года начал его изучение.:)

klo
06-02-2010, 19:27
И почему это?

Потому, что стоит осознать, что развал великой страны, как факт, состоялся. Хотя, "это было геополитической катастрофой"(c), с чем я безусловно согласна, но событие произошло. Зачем новообразовавшимся странам лишние проблеммы с независимым нац. меньшинством с собственным языком, признанным государственным. Или по финской модели эстонцам, латышам, молдаванам, украинцам... нужно будет обязательно знать русский? Наивно это. Тем более, что и географическое пространство немалое. Язык нац. меньшинства - более реально.

Ollikainen
06-02-2010, 19:35
спасибо, со своим собственным языком? парламентом? деньгами и почтой? ил+ просто со шведским наместником?
Письменный финский введён в употребление епископум Турку тогдах же, в 16-м веке.

finnik
06-02-2010, 20:05
Потому что на данном этапе суверенной истории сих государств это прямая угроза этому самому суверенитету. Лет через -надцать, может быть, но не сейчас, если эти государства хотят выжить как государства. Всего лишь факт - оценок этому факту не даю преднамеренно.

finnik! Финский язык шведоговорящие ребятишки учат с третьего класса - мой сын тоже с этого года начал его изучение.:)
Ну да, США наверное тоже считает, что Ирак может захватить Америку... угроза... лучше самим захватить Ирак.
А Россия, ( в лице СССР) сама дала суверенитет Эстонии, Латвии...
Кого бояться, если сами "русские" в Эстонии, на референдуме голосовали за суверенитет Эстонии, и неприветствуют неуклюжие попытки России, вмешатся в дела независимого государства, часто делая "медвежью услугу"...
Даю политическую оценку:
Вместо того, чтобы дать эстонское гражданство всем проживающим на момент "тааситсесесвуз" (вновь обретённой независимости), и тем самым сделать ещё более лояльными гражданами своей страны, устроили "охоту на ведьм" выселения из квартир, недопущения к политической, государственной, и даже экономической жизни страны, создали именно что "пятую колонну", фактически заставив принемать гражданство соседнего государства, или выдавать "волчьи билеты".
А как говориться "с волками жить, по волчьи выть"

С какого возроста учат финский/шведский, я не справшивал. Речь была о другом... перечитай внимательно...

avanta
06-02-2010, 20:08
Письменный финский введён в употребление епископум Турку тогдах же, в 16-м веке.
"введён в употребление" - слишком сильно сказано! Был создан финский алфавит на основе латиницы - это да.
Твёрдых норм письменного финского не было до середины 19 века.

Канарейка
06-02-2010, 20:15
Даю политическую оценку:
Вместо того, чтобы дать эстонское гражданство всем проживающим на момент "тааситсесесвуз" (вновь обретённой независимости), и тем самым сделать ещё более лояльными гражданами своей страны, устроили "охоту на ведьм" выселения из квартир, недопущения к политической, государственной, и даже экономической жизни страны, создали именно что "пятую колонну", фактически заставив принемать гражданство соседнего государства, выдавая "волчьи билеты".

Такую оценку и я давала, с той лишь разницей, что считаю не за язык нужно цепляться, а за гражданство. В конце концов и при СССР все те, кто нынче стали "окупантами" дома строили и заводы, и немало сил в экономику вкладывали той Эстонии, например.

P.S. Если не брать в расчет Аландские острава с их глубокой автономией, то шведские детишки всегда учили финский язык в обязательном порядке, по крайней мере с незапамятных времен.

finnik
06-02-2010, 20:20
... Или по финской модели эстонцам, латышам, молдаванам, украинцам... нужно будет обязательно знать русский? Наивно это. Тем более, что и географическое пространство немалое. Язык нац. меньшинства - более реально.
Ещё раз напомню, что в Финляндии, живёт всего около 6 % шведских финнов. (на сколько помню), а уж с 30-40, почему бы и нет..?
На днях листая инет, встретил цыфры, что в Литве вроде, более 60 % школьников, добровольно выберают изучение русского (!) Чем же язык может быть угрозой? Всё наоборот в как-раз... Ещё раз напомню, что финны сами хотят изучать русский, взамен ненужного шведского...
Но речь в конечном счёте не о статусе как таковом... Я же привёл пример лапландцев...
Зачем с таким остервинением бороться с искоринением русского..? Ну не учат и ляд с ними... им же хуже... если обходятся...

finnik
06-02-2010, 20:34
... В конце концов и при СССР все те, кто нынче стали "окупантами" дома строили и заводы, и немало сил в экономику вкладывали той Эстонии, например.

P.S. Если не брать в расчет Аландские острава с их глубокой автономией, то шведские детишки всегда учили финский язык в обязательном порядке, по крайней мере с незапамятных времен.
Именно что...
Кроме как стычек в детско-подростковом возрасте, и отдельных стычек с представителями сферы торговли и обслуживания, никаких тёрок русских с эстонцами в советское время не было... Вместе работали, создавали смешанные семьи, ростили детей.. Ну были конечно и закулистные разговрчики, на манер "рюсся".., но это лишь больше для "красного словца"...
Были и проблеммы, когда защитить докторскую по философии, эстонскому претенденту нужно было русским профессорам... Или например когда я выберал куда поступить учиться в ВУЗ, обнаружил, что нет возможности учиться на русском, на интересующий профиль, и несмотря на то, что я знал язык в достаточной степени, всё же не решился... боялся специфики языковой... да и скорей всего не принял бы.. нашлись бы причины..
Кому язык нужен был, выучили и знали, кому нет- и не учили толком... как скорей всего и здесь, шведский/финский соответственно.

klo
06-02-2010, 20:43
Ещё раз напомню, что в Финляндии, живёт всего около 6 % шведских финнов. (на сколько помню), а уж с 30-40, почему бы и нет..?
На днях листая инет, встретил цыфры, что в Литве вроде, более 60 % школьников, добровольно выберают изучение русского (!) Чем же язык может быть угрозой? Всё наоборот в как-раз... Ещё раз напомню, что финны сами хотят изучать русский, взамен ненужного шведского...
Но речь в конечном счёте не о статусе как таковом... Я же привёл пример лапландцев...
Зачем с таким остервинением бороться с искоринением русского..? Ну не учат и ляд с ними... им же хуже... если обходятся...

Про второй госуд. язык в Финляндии, так я тут уже обзывала это атавизмом.:)
Я никак не хочу оценивать то, что происходит в Прибалтике, я там даже никогда не была.:( ´Но я согласна с Канарейкой, что может быть дойдут когда-нибудь до признания языком нац. меньшинства, государственным языком. Но не сейчас и не в ближайшем будущем тоже...

Gerbarii
06-02-2010, 21:26
В Швеции ещё ингерманландцы живут из Гатчины, эвакуированные в войну финские дети.:) Наивно хотеть финский язык вторым государственным в Швеции, но ещё раз ИМХО, наивно хотеть вторым государственным языком русский язык в Прибалтике, Украине, Молдавии...
Эту автономию присоединили к Финляндии после войны 1809 года)) До этого она была частью Швеции, так что вопрос с языком как бы ясен сам по себе)
Если вспомнить Прибалтику то и она была оккупирована СССР во второй мировой войне и почти ни одно государство на западе не признавало Прибалтийские государства как часть России, так что вопрос "о государственности" русского языка там очень и очень спорный))) Как язык меньшинства ещё куда ни шло.
А про Украину я тактично промолчу)) Разница в языках не такая уж огромная, что бы русский не мог бы быть вторым государственным.

soeco
06-02-2010, 21:54
Эту автономию присоединили к Финляндии после войны 1809 года)) До этого она была частью Швеции, так что вопрос с языком как бы ясен сам по себе)
Если вспомнить Прибалтику то и она была оккупирована СССР во второй мировой войне и почти ни одно государство на западе не признавало Прибалтийские государства как часть России, так что вопрос "о государственности" русского языка там очень и очень спорный))) Как язык меньшинства ещё куда ни шло.
А про Украину я тактично промолчу)) Разница в языках не такая уж огромная, что бы русский не мог бы быть вторым государственным.

В логике ет называется подмна понятий. Как часть России и в России их не признавали (См. Конституцию РСФСР ну хотя бы 77 г.) А вот частью СССР -можно списочек - кто не признавал? (ну из государств на западе, конечно0

RSW..
06-02-2010, 22:43
Прибалтика была еще и в составе Российской империи.

Fil
06-02-2010, 23:01
Мост особого политического значения.

5 февраля 2010 года 18:49

Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение отремонтировать силами московских реставраторов скульптуру «На страже мира» на вильнюсском «Зеленом мосту» в центре города.

Монумент, изображающий двух солдат – воинов-освободителей, простоявший здесь много десятилетий, нуждается в реставрации, как и другие скульптуры советского периода, установленные на этом мосту. Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе обратился к Ю.Лужкову с просьбой помочь. В Вильнюс специально приезжали московские реставраторы. Однако власти литовской столицы отказываются от помощи, хотя денег на ремонт в бюджете нет – кризис. Здесь утверждают – придет время, сами отреставрируют скульптуры на «Зеленом мосту». Однако под воздействием стихий и не без помощи вандалов памятники все больше ветшают.

читать:
http://svpressa.ru/society/article/20762/

http://s51.radikal.ru/i134/1002/4b/e7286d99ca29.jpg (http://www.radikal.ru)

finnik
06-02-2010, 23:35
... Или по финской модели эстонцам, латышам, молдаванам, украинцам... нужно будет обязательно знать русский? Наивно это. Тем более, что и географическое пространство немалое. Язык нац. меньшинства - более реально.
Ешё... Государственный язык, не означает ещё того, что 100 процентов граждан, должны говорить на нём.. также не означает обязательного изучения во всех школах страны..
Государственный язык, это язык принятый в делопроизводстве, в официальных учреждениях... им можно пользоватся в тех или иных случаях, но не в обязательном порядке...
Кстате, что там Финляндия, два... В Бельгии например три гос. языка, в Швейцарии- четыре , в Италии штук 5.. ;)
А есть страны, где их трудно даже сосчитать сколько: ;)
ЮАР- африканас, английский, ндебеле, северным сото, сото, свази, тсонга, тсвана, венда, коса, зулу
Индия - бенгали, английский, ассамским, телугу, маратхи, тамили, урду, гуджарати, малаялам, каннада, ория, панджаби, кашмири, хинди, санскритом
И ещё... Помнится мой родственник, шведо-финн, что-то говорил, что в самой Швеции якобы, шведский язык как бы не имеет статуса - государственный (!) Т.е. можно сказать, что Финляндия - единственная страна мира, где шведский является государственным языком! Вот так... :gy:

rewrew
06-02-2010, 23:54
..
И ещё... Помнится мой родственник, шведо-финн, что-то говорил, что в самой Швеции якобы, шведский язык как бы не имеет статуса - государственный (!) Т.е. можно сказать, что Финляндия - единственная страна мира, где шведский является государственным языком! Вот так...

В Финляндии цыгане, евреи, татары и даже армяне вроде считаются национальными меньшинствами со всеми "льготами" для меньшинств, а вот русские не меньшинство, хотя их много и давно здесь.

Fil
07-02-2010, 21:41
В Латвии закрыт сайт антироссийских националистов.

Из Интернета с одного из латвийских сайтов удален скандальный "список оккупантов". Доступ к этой странице заблокирован. Там были опубликованы личные данные 118 автовладельцев - граждан Латвии, которые использовали российскую символику при оформлении своих автомобилей. Все это было сделано местными националистами, которые объявили акцию под названием "Выяви пятую колонну". Всех жителей страны, которые украшают свои машины российским флагом или георгиевской ленточкой, владельцы сайта называли не иначе как "агрессивными колонистами".

Публикация перечня спровоцировала громкий скандал, расследованием дела занялись полиция, государственная инспекция данных, и бюро уполномоченного по правам человека. Вместе с тем - по данным местных СМИ - список был удален только после того, как на владельцев портала надавила хостинговая компания, которая обслуживала сайт.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=340529

п.с.
назвали бы докУмент не " списком оккупантов ", а, к примеру, " списком сочуствующих \ друзей соседнего государства " - и проблем нет.
вноси коррективы, не обращая внимания на всякие там бюро по правам ...

Ollikainen
07-02-2010, 22:26
В Латвии закрыт сайт антироссийских националистов.

Из Интернета с одного из латвийских сайтов удален скандальный "список оккупантов". Доступ к этой странице заблокирован. Там были опубликованы личные данные 118 автовладельцев - граждан Латвии, которые использовали российскую символику при оформлении своих автомобилей. Все это было сделано местными националистами, которые объявили акцию под названием "Выяви пятую колонну". Всех жителей страны, которые украшают свои машины российским флагом или георгиевской ленточкой, владельцы сайта называли не иначе как "агрессивными колонистами".

Публикация перечня спровоцировала громкий скандал, расследованием дела занялись полиция, государственная инспекция данных, и бюро уполномоченного по правам человека. Вместе с тем - по данным местных СМИ - список был удален только после того, как на владельцев портала надавила хостинговая компания, которая обслуживала сайт.

хттп://щщщ.вести.ру/доц.хтмл?ид=340529

п.с.
назвали бы докУмент не " списком оккупантов ", а, к примеру, " списком сочуствующих \ друзей соседнего государства " - и проблем нет.
вноси коррективы, не обращая внимания на всякие там бюро по правам ...
Тему можно закрывать??Любители поплевать на Прибалтику обгадились -нарушителей нашли и дело расследовали.:hlop: :hlop: :hlop:

soeco
07-02-2010, 22:50
Тему можно закрывать??Любители поплевать на Прибалтику обгадились -нарушителей нашли и дело расследовали.:hlop: :hlop: :hlop:

И чем же закончилось расследование? Если конечно не предположить , что расследованием занималась хостинговая компания...

Fil
07-02-2010, 22:51
Тему можно закрывать??Любители поплевать на Прибалтику обгадились -нарушителей нашли и дело расследовали.

буду постирующего Ollikainen знать теперь не только как ответственного за политику латвийского государства, но и как входящего в специалисты \ расследователи по делам:
полиции, государственной инспекции данных и бюро уполномоченного по правам человека.
говорите - всех нарушителей нашли ?
и даже дело расследовали ?
вот что значит - демократическое государство ...

п.с.
не серый ли, Вы - кардинал ?

MihaNik
08-02-2010, 01:05
зачем закрывать ,нормальная тема.
расследование? ключевая фраза в тексте -"список был удален только после того, как на владельцев портала надавила хостинговая компания, которая обслуживала сайт".к размышлению любителям целовать зад прибалтийским властям якобы что-то расследовавшим..:hlop:
закрытия сайта добились впервую очередь сами пострадавшие обращавшиеся в соответственные инстанции по защите несоблюдающихся прав человека.

Gerbarii
08-02-2010, 10:04
Прибалтика была еще и в составе Российской империи.
По просторам российской империи, ещё когда то, динозавры и мамонты ходили)
Как резко они про права человека то вспоминают, когда подопрёт)) Такие списки не общественные организации должны делать, а "компетентные органы")) от греха подальше...всем известно что беспокойная публика, держать под ногтём требуется)

soeco
08-02-2010, 13:11
Такие списки не общественные организации должны делать, а "компетентные органы")) от греха подальше...всем известно что беспокойная публика, держать под ногтём требуется)

А сами под ногтем ... не боитеся... Ет ведь только начать надо "под ногтем держать" сначала одну беспокойную публику, потом другую. А там и вы чем-нить компетентных обеспокоите - а оно затягивает ногти то растут... А соблазн их не стричь ох как велик...

Fil
08-02-2010, 20:01
Россия купила в Париже участок под строительство культурного центра.

http://realty.lenta.ru/news/2010/02/08/paris/

Французское правительство объявило о продаже России земельного участка, на котором сейчас расположена государственная метеорологическая служба Meteo France. Об этом сообщает AFP.
Организаторы конкурса по продаже участка выбрали самое высокое по цене предложение, однако сумма сделки не разглашается. Метеорологическая служба переедет на новое место в пригород Парижа и освободит участок в 2011 году.

Агентство РИА Новости, ссылаясь на заявление пресс-секретаря управделами президента РФ Виктора Хрекова, сообщала, что российская сторона подала заявку на участие в конкурсе на приобретение земельного участка в конце января этого года. Участок расположен в седьмом округе Парижа, на набережной Бранли, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни. В случае выигрыша власти РФ решили построить на нем российский духовный и культурный центр.

По данным AFP, за последние пять лет Франция заработала почти 3 миллиарда евро (4,1 миллиарда долларов) на продажах подобных объектов.

п.с.
бальзам на сердце погорельцам юкоса ...

Сан Саныч
08-02-2010, 20:08

Надо полагать это известие имеет какое то таинственное отношение к данной теме? Или нужно было просто что то про ЮКОС ляпнуть?

duche
08-02-2010, 20:19

http://realty.lenta.ru/news/2010/02/08/paris/

Французское правительство объявило о продаже России земельного участка, на котором сейчас расположена государственная метеорологическая служба Meteo France. Об этом сообщает AFP.
Организаторы конкурса по продаже участка выбрали самое высокое по цене предложение, однако сумма сделки не разглашается. Метеорологическая служба переедет на новое место в пригород Парижа и освободит участок в 2011 году.

Агентство РИА Новости, ссылаясь на заявление пресс-секретаря управделами президента РФ Виктора Хрекова, сообщала, что российская сторона подала заявку на участие в конкурсе на приобретение земельного участка в конце января этого года. Участок расположен в седьмом округе Парижа, на набережной Бранли, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни. В случае выигрыша власти РФ решили построить на нем российский духовный и культурный центр.

По данным AFP, за последние пять лет Франция заработала почти 3 миллиарда евро (4,1 миллиарда долларов) на продажах подобных объектов.

п.с.
Хлеба нет, но полно гуталина, опять спионерили, бабло вывели, и довольны, особо люди, у которых ничего нет, зато как горды - РСФСР купила, а владельцем будет... будет... будет....

Fil
08-02-2010, 20:25
Надо полагать это известие имеет какое то таинственное отношение к данной теме? Или нужно было просто что то про ЮКОС ляпнуть?

ещё прощее:
это ж рука Москвы.
т.е. пятая колонна ( в данном рассматриваемом случае ):
Вы должны помнить разговоры про комиссию о лживой истории; Нарочницкую со товарищи, Гуськову со товарищи, etc - так это одного поля ягода ( по Вашему новоязу - бригада ).

п.с.
про погорельцев упомянул - так это к надежде последних на долю малую с останков юкоса ( модно нынче со стороны некоторых постирующих форумчан ссудным днём юкоса стращать ), а здесь, под боком, арестовывай - не хочу ...

Сан Саныч
08-02-2010, 20:31
а здесь, под боком, арестовывай - не хочу ...
Что значит арестовывай! Ох уж это басманное мышление. Мало ли кому что понравится или кто что к рукам захочет не свое прибрать. Закон он в европах отличается от его российской трактовки.....

Fil
08-02-2010, 20:33
Хлеба нет, но полно гуталина, опять спионерили, бабло вывели, и довольны, особо люди, у которых ничего нет, зато как горды - РСФСР купила, а владельцем будет... будет... будет....

неужели ? ... новый претендующий в президенты немцов со программой ?

Fil
08-02-2010, 20:40
Что значит арестовывай! Ох уж это басманное мышление. Мало ли кому что понравится или кто что к рукам захочет не свое прибрать. Закон он в европах отличается от его российской трактовки.....

Вы ( как всегда ) читаете поторапливаясь:
мной было сказано: сначала - ссудный день, потом - арестовывай.
изучайте тексты тщательнее, дабы не попадать ВПРОСАК (с)

Сан Саныч
08-02-2010, 20:43
изучайте тексты тщательнее, дабы не попадать ВПРОСАК (с)
Уместно замечание. Особенно после попытки связать воровские капиталы для будущего разведцентра в Париже с Немцовым....

duche
08-02-2010, 20:43
Хлеба нет, но полно гуталина, опять спионерили, бабло вывели, и довольны, особо люди, у которых ничего нет, зато как горды - РСФСР купила, а владельцем будет... будет... будет....[/QUOTE]

Ожидаемо товЪ, другого ответить не получается. Хотя, казалось бы, следовало ответить - а зачем купили? На какие деньги? Зачем? Вот посмотри сюда:

Даша Коваленко, 2 года, врожденный порок сердца, атрезия легочной артерии 4 степени, спасет операция в Берлинском детском кардиоцентре (Германия). 1315 902 руб.
Девочке два года. У нее тяжелый порок сердца. Нет легочной артерии. В России врачи говорят, что если девочка проживет лет до пятнадцати, ей можно будет пересадить легкое, с которым она проживет еще лет до двадцати. В Германии врачи говорят, что Дашино сердце можно оперировать, причем с хорошим прогнозом, причем, чем быстрее, тем лучше.

или это

Внимание!
Стоимость операции 196 800 руб.
Один частный благотворитель внес $3000.
Не хватает 107 160 руб.
Поженились мы студентами. Я стала учителем истории, затем и завучем школы. Муж младший лейтенант юстиции. Занимаясь карьерой, мы откладывали главное – рождение ребенка. Но оказалось, стать родителями непросто. Наконец родилась Ксюша. У дочки на левой кисти трех пальцев нет, а мизинчик короткий и кривой. Анализы в норме, вредных привычек и болезней у нас нет. Ну почему это случилось с нами? Операцию не оплатить. Зарплаты невелики, теснимся с его родителями в «двушке». Они пенсионеры, но свекровь еще трудится на швейной фабрике, где отработала всю жизнь. Ксюша не владеет левой рукой, и мы боимся, что это отразится на ее общем развитии. Пожалуйста, помогите! Ольга Козляева, Ивановская область.
05.02.2010

а может это:

Внимание!
Стоимость операции 191 196 руб.
Компания ТТК внесла 70 000 руб.
Еще 8 000 руб. собрали наши читатели.
Не хватает 113 196 руб.
В два месяца мой Никита с острым бронхитом попал в поселковую больницу и едва не зачах там. До Ижевска еле довезли, а в реанимации у малыша произошел отек головного мозга, остановилось сердце. Огромное спасибо докторам, отвоевавшим моего мальчика у смерти! Никита часто болеет бронхитами и пневмонией, были и неврологические проблемы. В два года нашли причину: коарктация сердечной аорты. Сейчас Никита во втором классе. Любит математику и мечтает о физкультуре, переживает, что освобожден от этих уроков. Хотел записаться в секцию туризма – не приняли. Давление у него скачет, а при нагрузках мальчик задыхается и синеет. Теперь у него еще ишемия нижних конечностей. Лечение – баллонопластику – готовы провести в Томске, но мы не в силах оплатить операцию. Я не отходила от ребенка, лишь полгода назад вышла на работу продавцом поселкового магазина. Муж станочник на лесоперерабатывающем заводе. Живем в щитовом бараке с туалетом во дворе. С надеждой на помощь и понимание, Наталья Расссамахина, Удмуртия. 29.01.2010

а фото детей здесь посмотри - здесь посмотри - http://www.rusfond.ru/last.html?id=3067

Может быть это было бы лучше? Или, когда Курск затонул, а по ТВ показывали вдов, то фюрер заявил, что проституток по 200 долларом показывают...

finnik
08-02-2010, 20:47
п.с.
Я конечно по-диогонали прочитал.., но как это увязывается к теме о пятой колонне, в Прибалтике..?

duche
08-02-2010, 20:49
Я конечно по-диогонали прочитал.., но как это увязывается к теме о пятой колонне, в Прибалтике..?
надо же чем то гордиться, вот и пишут - какие мы... землю купили в Париже, ресторан откроем - патриарх осветит и начнем торговлю во славу земли русской...

RSW..
08-02-2010, 20:51
Что за фюрер?

Fil
08-02-2010, 20:53
Уместно замечание. Особенно после попытки связать воровские капиталы для будущего разведцентра в Париже с Немцовым....

зачем же - не зная брода ...
может эти капиталы от процентов от размещения стабфонда в вэбе.
Вы должны же об этом помнить -Вам об этом сам алексашенко рассказывал ( ну про те самые 7 % ).

п.с.
Ваше утверждение: культурный центр = разведцентр, - заслуживает внимания.
Таким образом, выпинывание некоего британского культурного заведения из городов России вполне оправдано ...

Сан Саныч
08-02-2010, 21:02
зачем же - не зная брода ...
может эти капиталы от процентов от размещения стабфонда в вэбе.
Вы должны же об этом помнить -Вам об этом сам алексашенко рассказывал ( ну про те самые 7 % ).

п.с.
Ваше утверждение: культурный центр = разведцентр, - заслуживает внимания.
Таким образом, выпинывание некоего британского культурного заведения из городов России вполне оправдано ...
Да какая разница что за деньги пойдут на строительство "культурного" центра? Ясно что немалые, как и то, что умный, рачитый хозяин нашел бы для них куда более достойное применение!
Мое утверждение? Ну зачем сразу в кусты? Вы ведь заявили:
это ж рука Москвы.
т.е. пятая колонна ( в данном рассматриваемом случае )

Fil
08-02-2010, 21:03
надо же чем то гордиться, вот и пишут - какие мы... землю купили в Париже, ресторан откроем - патриарх осветит и начнем торговлю во славу земли русской...

и Вы, уважаемый, читаете по диагонали.
разговор про пятую колонну - а Вы про чувство гордости.
и Вам надо бы тщательнее.
а то свою чушь за чужую светите ...

п.с.
другой невнимательный пошёл дальшее простой торговли и сотворил цельный разведцентр.

Fil
08-02-2010, 21:05
Да какая разница что за деньги пойдут на строительство "культурного" центра? Ясно что немалые, как и то, что умный, рачитый хозяин нашел бы для них куда более достойное применение!
Мое утверждение? Ну зачем сразу в кусты? Вы ведь заявили:

дополняем новояз:

пятая колонна = культурный центр = разведцентр (с.с.)

duche
08-02-2010, 21:06
и Вы, уважаемый, читаете по диагонали.
разговор про пятую колонну - а Вы про чувство гордости.
и Вам надо бы тщательнее.
а то свою чушь за чужую светите ...

п.с.
другой невнимательный пошёл дальшее простой торговли и сотворил цельный разведцентр.
Вы бы про деток то написали, им то кто поможет, может Ваше чувство гордости за РСФСР?

Сан Саныч
08-02-2010, 21:06
п.с.
А вы то сами куда идете, превратив заявленный культурный центр в торговый ларек?:)

RSW..
08-02-2010, 21:47
купили и купили. не за мои деньги, это уж их дело, куда им деньги тратить. Чувство гордости по этому поводу может испытывать только дурак, лично я не испытываю.

Сан Саныч
08-02-2010, 21:51
купили и купили. не за мои деньги, это уж их дело, куда им деньги тратить. Чувство гордости по этому поводу может испытывать только дурак, лично я не испытываю.
А за чьи же деньги? Не из своего же кармана, в который кстати тоже из государственной казны бабло рекой течет, они будут центры всякие выстраивать с сочами...:)

El Sirujano
08-02-2010, 22:21
А к строительству по всему миру американских духовно-культурных центров, в народе называемых МcДоналд, Вы имеете претензии?

duche
08-02-2010, 22:44
А к строительству по всему миру американских духовно-культурных центров, в народе называемых МcДоналд, Вы имеете претензии?
Видите ли, любезный Дохтур, дело в том, что МакДональдс он собственно земли и все прочее за свои покупает, поэтому к публичным делам его бизнес не относится (за исключением Вас, для кого ентот МакДональдс действительно представляет из себя "духовно-культурный центр Америки" (а искренне жаль, что Вы так думаете), что же касается центра в Париже, то это покупается на деньги налогоплательщиков РФ и передается в собственность частных людей (это легко проверить обратившись в регистратуру мэрии Парижа, Вам тоже будет легко - чай, англичким владеете), вот в чем разница....

duche
08-02-2010, 22:45
Правильно, чего твои деньги - гамно... ты тока плати налоги и радуйся...

RSW..
08-02-2010, 22:53
Правильно, чего твои деньги - гамно... ты тока плати налоги и радуйся...
я и не плачу, по крайней мере в России.

Fil
09-02-2010, 22:09
За хранение российского флага на работе уволен шофер "Латвийской почты".

http://www.regnum.ru/news/1252065.html

Как сообщает латвийский интернет-портал "Kasjauns.lv", компания "Latvijas Pasts" ("Латвийская почта") за хранение на работе российского флага уволила водителя. Этот факт подтвердила специалист по общественным отношениям компании Агия Терауда.

"Latvijas Pasts разработала единые требования к оформлению автомобилей Почты. Правила внутреннего распорядка так же предусматривают, что на рабочем месте сотрудника не могут находиться вещи, не связанные с его прямыми рабочими обязанностями", -- пояснила Терауда.

Интернет-издание отмечает, что случай, о котором идет речь, выявлен национально настроенной группой латышской молодежи, которая весной прошлого года организовала акцию, в рамках которой фотографировались транспортные средства нелояльных, по их мнению, Латвии лиц. А именно автомобили, на которых были прикреплена или установлена российская символика - российский флаг или так называемые Георгиевские ленточки. На одной из фотографий, которая была опубликована в интернете, виден автомобиль "Latvijas Pasts" с российским флагом над приборной панелью. Интернет-портал отмечает, что, хотя акция с фотографированием проходила весной, когда в том числе и в Латвии отмечался День победы 9 мая, страсти вокруг фотографирования транспортных средств вспыхнули новой силой, после того, как в интернете появился список сфотографированных автомобилей с указанием личных данных их владельцев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сайт http://www.latvietislatvija.com/AUTO/ опубликовал так называемый "Okupantu autoparks" ("Автопарк оккупантов") - список автовладельцев, украсивших свои машины георгиевскими ленточками или российскими флажками. При этом авторы публикации отмечают, что в данном списке они дают перечень около сотни автомобилистов, явно не лояльных к Латвии - украшающих свои машины "российской имперской символикой", "доказательством" чему являются фотографии. Помимо марок автомобилей и госномеров в "списке оккупантов" указаны имена и фамилии владельцев, их персональные коды и даже их адреса. Последние получены незаконно и получены нелегально.

п.с.
а Вы слышите топот правозащитников ? ...

Fil
22-02-2010, 20:12
Националисты выгоняют из Львова детей с русскими именами.

http://www.regnum.ru/news/1256408.html

Депутат Львовского облсовета от националистического объединения "Свобода" Ирина Фарион провела в одном из детских садов города "урок грамотности", отчитав малышей, которые представились "москальскими" именами, и посоветовала им уезжать из Украины, если не исправятся. Об этом пишет украинская газета "Сегодня".

"Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - пригрозила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть "Мыхайлыком". Пристыдила она и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива... "лизать"! "Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет "Петрыком". Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: "Степа, иди есть борщ"?", - говорится в материале. "Похвалила Фарион Марка, Юрчика и Катрусю за "прекрасные украинские имена" и напоследок подарила детям памятки с "правильными" формами имен. Такие же "инструкции" хотят раздать во всех садиках Западной Украины", - пишет издание.

"Родные детей с "неправильными" именами возмущены. "Ребенок пришел из садика расстроенный и рассказал, что приходила тетя и отругала его за то, что у него "не такое" имя. Кто ее туда пустил? В суд на нее надо подать за дискриминацию! Дети представляются так, как их дома называют, хоть по-китайски!" - негодует тетя одного из малышей. Детский психолог Маргарита Крупник считает, что подобные занятия могут нанести психологическую травму детям. "У ребятишек могут развиться комплексы, особенно если сверстники после этого урока станут дразнить их. Особенно возмутительна интерпретация имени Лиза"", - говорится также в материале.

http://s005.radikal.ru/i209/1002/03/6891efc4d1d1.jpg (http://www.radikal.ru)

rajaz
22-02-2010, 22:11
Националисты выгоняют из Львова детей с русскими именами.

http://www.regnum.ru/news/1256408.html

Депутат Львовского облсовета от националистического объединения "Свобода" Ирина Фарион провела в одном из детских садов города "урок грамотности", отчитав малышей, которые представились "москальскими" именами, и посоветовала им уезжать из Украины, если не исправятся. Об этом пишет украинская газета "Сегодня".

"Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - пригрозила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть "Мыхайлыком". Пристыдила она и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива... "лизать"! "Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет "Петрыком". Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: "Степа, иди есть борщ"?", - говорится в материале. "Похвалила Фарион Марка, Юрчика и Катрусю за "прекрасные украинские имена" и напоследок подарила детям памятки с "правильными" формами имен. Такие же "инструкции" хотят раздать во всех садиках Западной Украины", - пишет издание.

"Родные детей с "неправильными" именами возмущены. "Ребенок пришел из садика расстроенный и рассказал, что приходила тетя и отругала его за то, что у него "не такое" имя. Кто ее туда пустил? В суд на нее надо подать за дискриминацию! Дети представляются так, как их дома называют, хоть по-китайски!" - негодует тетя одного из малышей. Детский психолог Маргарита Крупник считает, что подобные занятия могут нанести психологическую травму детям. "У ребятишек могут развиться комплексы, особенно если сверстники после этого урока станут дразнить их. Особенно возмутительна интерпретация имени Лиза"", - говорится также в материале.

http://s005.radikal.ru/i209/1002/03/6891efc4d1d1.jpg (http://www.radikal.ru)
а че красиво :
ужо по мне лутше Oленка чем Aльонка ;)
- Володимирко то как звучит - песня !!

---
самодурство депутатов ужосна !!

Fil
22-02-2010, 22:39
а че красиво :
ужо по мне лутше Oленка чем Aльонка ;)
- Володимирко то как звучит - песня !!

---
самодурство депутатов ужосна !!

резюмируем:
Володимирко Володимиркович для слуха некоторых самостийных На Украине красивіше і краще ...

п.с.
вот только самовар, валенки и матрёшки на рисунке к чему ?

Wisper
22-02-2010, 22:41
п.с.
Так це ж настоящие гуцульские раритеты, эт просто москали клятые поворовали все с Украины:) Извините, но сейчас уписаюсь:)

rajaz
22-02-2010, 22:46
Так це ж настоящие гуцульские раритеты, эт просто москали клятые поворовали все с Украины:) Извините, но сейчас уписаюсь:)
оттож ! раритеты :lol:

MihaNik
23-02-2010, 01:34
резюмируем:
Володимирко Володимиркович для слуха некоторых самостийных На Украине красивіше і краще ...

п.с.
наикрашще ,но де Юллюся с Викторько ? от обрадуется Михайлик Сакашвилко (можно просто Хайлик).

MihaNik
23-02-2010, 01:40
.
та детям с левой стороны наоборот более по приколу всякие матрешки самоварчики балалайки и родное имя ,а с права драное полотецо и собачя кличко

MihaNik
23-02-2010, 01:48
фрау Фарион "профессианална украiнка "рулить у дитячому садочку
1.wMMdDsCjOfk
2.fGsMVti9ueE

El Sirujano
23-02-2010, 15:26
наикрашще ,но де Юллюся с Викторько ? от обрадуется Михайлик Сакашвилко (можно просто Хайлик).
:confused:
Осталось непонятным: почему же Виктор Андреевич и его компания по-прежнему зовутся по-москальски? Почему фрау Фарион им не предлагает убраться в Московию?

Fil
23-02-2010, 15:56
фрау Фарион "профессианална украiнка "рулить у дитячому садочку

спасибо за фильму.

рекомендовать как наглядное пособие родителям:
вот что получается, если в детстве ребёнок лишён материнской любви и ласки ...

п.с.
в полку Муцуевны прибыло ...

MihaNik
23-02-2010, 16:50
:confused:
Осталось непонятным: почему же Виктор Андреевич и его компания по-прежнему зовутся по-москальски? Почему фрау Фарион им не предлагает убраться в Московию?
и почему она сама зовется Ирина? ,,,а не Гануся какаянибудь.,@#%#@ ,этож надо Анна переделать Гануся (еще учитывая произношение буквочки Г) .
п.с. ееб саму упаковать в чумадан и отправить на родину ФАРИОНОВ.

El Sirujano
23-02-2010, 21:00
и почему она сама зовется Ирина? ,,,а не Гануся какаянибудь.,@ъ%ъ@ ,этож надо Анна переделать Гануся (еще учитывая произношение буквочки Г) .
Девочка Лиза пишет ответ фрау Фарион:
http://s001.radikal.ru/i194/1002/46/2dfb829202da.jpg

CTPAHHUK
23-02-2010, 21:45
В Финляндии у вас нет знакомых, которые были Мишами - стали Миками. Была Лена - стала Helen.
Это реальные случаи.
А в России не меняли имена? Лейб становился Лёней, Мишико и Моисей - Мишами.

Кто-то дорожит именем и фамилией, данными родителями, а кто-то меняет их, попадаю в другую страну. Мимикрия.

Многие из этих детей на Укриане быть может сами сменят свои имена и Миша привратится в Мыхайло.
И кто его осудит?

soeco
23-02-2010, 21:59
В Финляндии у вас нет знакомых, которые были Мишами - стали Миками. Была Лена - стала Helen.
Это реальные случаи.
А в России не меняли имена? Лейб становился Лёней, Мишико и Моисей - Мишами.

Кто-то дорожит именем и фамилией, данными родителями, а кто-то меняет их, попадаю в другую страну. Мимикрия.

Многие из этих детей на Укриане быть может сами сменят свои имена и Миша привратится в Мыхайло.
И кто его осудит?

Дык никто и не осудит, за что Мыхайло осуждать. Только ни в РУ ни в ФИ депутаты по детским садикам не ходят и детям про неправильные имена не рассказывают

El Sirujano
23-02-2010, 22:46
и почему она сама зовется Ирина? .
Оказывается её отчество, к тому же, Дмитриевна. Как непатриотично! ;) В следующую школу/детсад эта дама придёт с кронциркулем измерять форму черепа?

CTPAHHUK
23-02-2010, 22:50
Дык никто и не осудит, за что Мыхайло осуждать. Только ни в РУ ни в ФИ депутаты по детским садикам не ходят и детям про неправильные имена не рассказывают

Мудаков не сеют - сами растут.

Или это намеренная провокация.
Показать до какого абсурда можно дойти, если утратить чувство меры.

soeco
23-02-2010, 23:04
Мудаков не сеют - сами растут.

Дык конечно сами, но ведь расти предпочитают на хорошо унавоженной и заботливо политой почве...

MihaNik
24-02-2010, 01:20
Оказывается её отчество, к тому же, Дмитриевна. Как непатриотично! ;) В следующую школу/детсад эта дама придёт с кронциркулем измерять форму черепа?
наверное братки с циркулЯми уже на готове.
Фарионша уверяет чта истинные украинцы не дадут "выродкам" и "покидькам" права говорить в школах и садиках Юго-Востока на родном языке:
hISukajxul4

там еще есть видос о том как она поет оды великому ураiнському философу,политику и т.д.бандере ,и что то там сильно научное про бандероль )
http://www.youtube.com/watch?v=lmmS_vKo9X0

ihmi
24-02-2010, 13:58
И кто его осудит?

ЕГО можно понять и не осуждать. А вот эту бабу можно не только осудить, но и за ноги подвесить.
И тех кто её послал и тех кто эту табличку сделал.

El Sirujano
24-02-2010, 16:38
А вот эту бабу можно не только осудить, но и за ноги подвесить.
.
Ты, чегойто, сегедня излишне агрессивный. "Бабу" за ноги подвешивать как-то не комильфо. А твоё "осуждение" этой "бабе", как мёртвому припарка. Судить её надо за разжигание межнациональной розни. По этому поводу к тебе вопрос: А где пгавозащитники? Почему молчат дядя Серёжа, дядя Наум, тётя Лариса с тётей Софьей? Почему от бабушки Леры нет обращений? Почему Снегурочка воды в рот набрала?

Wisper
24-02-2010, 17:55
Ты, чегойто, сегедня излишне агрессивный. "Бабу" за ноги подвешивать как-то не комильфо. А твоё "осуждение" этой "бабе", как мёртвому припарка. Судить её надо за разжигание межнациональной розни. По этому поводу к тебе вопрос: А где пгавозащитники? Почему молчат дядя Серёжа, дядя Наум, тётя Лариса с тётей Софьей? Почему от бабушки Леры нет обращений? Почему Снегурочка воды в рот набрала?
Ворон ворону глаз не выклюет! Эта баба она же против России, значит своя! А этим правозащитникам-либерастам хоть Путин, хоть Николай 11, да хоть кто, они всегда в оппозици- это порода такая-они все время в состоянии войны против России. Иначе они начинают вымирать, потому как в мирное время бесполезны:):)

ihmi
26-02-2010, 03:40

эта картавость у тебя семейное?

Ты опять мяхкое с зелёным перепутал. По твоему правозащитники должны и картошку тебе чистить?
Это дело родителей. А вот когда родителей в менты свезут или там в психушку с аминазином засунут или гексогеном попытаются их дом взорвать под видом учений. Тогда придёт пора и Хельсингской группе ввязыватья.
А эту дурную фарифа или как её там, подвешивать и лозой по жопе. А комильфо себе забери.

El Sirujano
26-02-2010, 21:42
1. эта картавость у тебя семейное?

2. Ты опять мяхкое с зелёным перепутал. По твоему правозащитники должны и картошку тебе чистить?
3. Это дело родителей. А вот когда родителей в менты свезут или там в психушку с аминазином засунут или гексогеном попытаются их дом взорвать под видом учений. Тогда придёт пора и Хельсингской группе ввязыватья.
4. А эту дурную фарифа или как её там, подвешивать и лозой по жопе. А комильфо себе забери.
1. Нет, это, видимо, реакция на твоё творчество..
2. Ну если ты в данной ситуации не увидел оснований для деятельности пгавозащитников, тогда им действительно надо продолжать собираться на кухнях и в перерывах между чисткой картошки обличать, обличать, обличать.
3. Слышал, что у них (пгавозащитников) появился новый враг- Франция, продавшая КГ аж один-единственный "Мистраль", при помощи которого КГ поработит весь мир. Ты читал последнюю петицию этих деятелей по этому вопросу?
4. После того как ты её подвесишь и выдерешь лозой по жопе, может и пристрелишь бедолагу? Ну что б не мучалась- ты ведь гуманист.

pustota
27-02-2010, 08:34

И кто его осудит?

После ТАКОГО детсадовского воспитания - сменят, вне всякого сомнения.

Правда эти детишки сменят имя не меняя страны проживания... Такая вот мимикритиния...

Fil
15-03-2010, 19:21
В Эстонии создается армянская политическая партия.

http://www.regnum.ru/news/1263223.html

В Эстонии создается новая политическая сила: "Армянская политическая партия" (АПЭ). Об этом сообщает издание "Армянский вестник Эстонии". Руководит рабочей группой по созданию партии, написанию устава и программы партии эстонский гражданин - Григор Айрапетян.

Согласно закону Эстонской Республики о политических партиях, для создания новой партии необходимо иметь, как минимум 1000 членов. Рабочая группа обращается к представителям армянской общины (а также других национальностей) Эстонии войти в ряды АПЭ и активно участвовать в политической и общественной жизни Эстонии.

"Сегодня, когда цивилизованный мир ( на днях: США, Швеция ) признаёт факт геноцида многострадального армянского народа, мы, армяне, живущие в Эстонии не должны оставаться в стороне этого долгожданного исторического события. Развивая армянскую культуру, её язык здесь в Эстонии, в-первую очередь этим мы проявляем заботу о своих детях, неся перспективы будущего развития армянской нации здесь на эстонской Земле. Также мы хотим донести в сознание эстонского народа, что мы - эстонские армяне не хотим быть в роли квартиросъемщиков. Мы хотим быть полезными эстонскому государству и обществу; вместе трудиться во благо и процветание нашей страны. Со временем, наша партия будет стремиться иметь собственное и всем доступное независимое средство вещания ( в том числе, конечно на армянском языке ! ), а также своих представителей в нижних и верхних ступенях государственной власти", - говорится в заявлении рабочей группы.

Fil
26-05-2010, 10:41
Российский дипломат признал оккупацию Прибалтики.

http://www.regnum.ru/news/1287186.html

Латвийская газета Latvijas avīze публикует статью о презентации в Риги книги бывшего российского дипломата Евгения Втюрина "Россия глазами русского либерал консерватора". Приводим текст статьи полностью:

"Нечасто случается так, что авторы из других стран выбирают Латвию для того, чтобы напечатать и издать здесь свои книги на оригинальном языке. В четверг в Риге была представлена книга бывшего российского дипломата Евгения Втюрина "Россия глазами русского либерал консерватора".

На презентацию книги пришел сам автор. До прошлого года Евгений Втюрин являлся карьерным дипломатом российского министерства иностранных дел, с опытом работы еще со времен СССР, работал в Египте, США, в 90-х годах в странах Балтии. По словам Втюрина, то, что он "ошибся" в выборе профессии он понял уже давно, поэтому, находясь на дипломатической службе, больше занимался административными делами, а не политикой. "Россия глазами русского либерал консерватора" не первая его книга. Ранее в Москве вышли другие собрания его мыслей, подписанные псевдонимом Юлий Светин. По сути своей новая книга - это критические раздумья о России, ее истории, с попытками найти ответы на вопрос "кто виноват, что делать и что нас [Россию] ждет". Так как большинство московских издательств отказались печатать книгу "Россия глазами русского либерал консерватора" Втюрин начал искать издателей в других местах и в конце концов остановился на издательстве "Jumava"'. Это и не удивительно, если посмотреть оглавление книги. Читатель в ней обнаружит много не делающих чести русскому народу и России высказываний, однако автор, чьи родители пострадали от сталинизма, а дед был расстрелян в 1937 году, так как был очень религиозным человеком и в свое время отказался вступать в колхоз, считает, что правду нельзя скрывать, какой бы неприятной она не была. Однако, как он отмечает, русский народ этой правды, по крайней мере пока, вовсе не желает знать.

Надо отметить, что примерно четверть из более чем 430 страниц книги занимают различные размышления на тему России и природы русского человека, несчастьях, "абсолютном отсутствии самоуважения" (если бы мы себя уважали, не сделали бы того, что было сделано в 20 веке), а так же истории, демократии и человеческих ценностях. Сам автор считает, что его книга - это мозаика, а не плавное повествование, и по своему содержанию в известной степени является местью режиму. Упоминая созданную нынешним президентом России Дмитрием Медведевым комиссию, которая должна бороться с "искажением истории", Евгений Втюрин отмечает, что на самом деле переписать следует историю России, так как, например, "никто так не исказил историю Великой отечественной войны и тем самым нанес урон гражданам России, как нынешний режим". В другом месте Втюрин отмечает: "Историю войны надо переписать, чтобы растущее поколение знало, насколько жестока война и насколько жестоки и бесчеловечны могут быть русские по отношению сами к себе". Надо так же отметить, что автор поддерживает концепцию трех оккупаций, которые государства Прибалтики пережили во время войны, и считает, что Россия должна признать факт оккупации "и закрыть этот вопрос". Представляя свою книгу, бывший дипломат отметил, что Россия не может простить Балтии то, что она "сбежала": "Русские думают: мы вас кормили и поили, делали вас счастливыми а вы, плохие люди, сбежали". Надо отметить, что слова эти были сказаны в тот же день и примерно в то же время, когда бывший министр иностранных дел Евгений Примаков читающий лекцию в Большой ауле Латвийского университета, заявил, что в Латвии неправильно понимают историю и что "неправильно, когда одна страна обвиняет другую в том, что она ее оккупировала".

Руководитель издательства Jumava Юрис Высоцкис на презентации книги отметил, что изданную на русском языке книгу следует воспринимать, как возможность расширить рынок. Издание будет продаваться в Латвии, кроме того все вопросы о ее распространении так же будут в ведении Jumava. Высоцкис так же сообщил, что планирует эту книгу вывозить и на зарубежные книжные выставки, в том числе и в Москву".

п.с.
интересный пассаж:
чьи родители пострадали от сталинизма, а дед был расстрелян в 1937 году.
это получается, что потомок врагов народа творил политику страны ?
и это возможно в тоталитарном государстве ?

п.с.с.
автора не читал, но присуждение ордена им. горбачева приветствую ...

musta_koira
26-05-2010, 12:23
таки сколько?

сразу видно давно вы в России не были. оперируете либерастическими страшилками.

Fil
05-07-2010, 21:10
"Русские Латвии" прописались в сети.

http://www.regnum.ru/news/polit/1301374.html

Сегодня, 5 июля, официально открылся, работавший до этого полгода в тестовом режиме, трехъязычный сетевой справочник "Русские Латвии", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сайт "Русские Латвии" - это общедоступный, энциклопедический, постоянно пополняемый сетевой справочник, созданный на базе материалов одноименной выставки, которую в 2008 году подготовила группа энтузиастов под руководством одного из создателей Латвийского института русского культурного наследия, доктора исторических наук, автора монографии "Русские в довоенной Латвии" Татьяны Фейгмане.

Как утверждают его составители, справочник будет полезен учащимся, студентам, исследователям, а также широкой публике, читающей на русском, латышском или английском языках. Сайт вмещает в себя информацию по истории и актуальным событиям жизни русского национального меньшинства Латвийской республики.

"Это своего рода "Ноев ковчег", который должен довести до сведения нынешних и, как мы надеемся, будущих поколений, накопленный в Латвии нашими предками и современниками исторический опыт и знания. Выставка "Русские Латвии" получила высокую оценку со стороны экспертов и зрителей. Мы надеемся на то, что сайт будет также оценен по достоинству. Перед выставкой у него два преимущества: он действует постоянно и его можно совершенствовать и дополнять, к чему мы и приглашаем всех неравнодушных к тематике сайта пользователей", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, редактор выставки и сайта депутат Сейма Латвии Мирослав Митрофанов.

В общественный Совет сетевого справочника "Русские Латвии" вошли Светлана Видякина, Александр Гурин, Илларион Иванов, Светлана Ковальчук, Александр Малнач, Виктория Матисон, Олег Пухляк и Анатолий Ракитянский.

Проект сетевого справочника "Русские Латвии" не является коммерческим, существуя на частные пожертвования.

п.с.
http://www.russkije.lv/

Fil
02-08-2010, 18:10
ширшее символизма ...

отдых в америках добавляет креатинизма и помогает либеральным личностям более творчески подходить к непримиримой борьбе
с режимом за соблюдение Конституции ...

не успел младояблочник илья яшин сойти с трапа трансанлантического лайнера как движение стратегия 31 обрело новый символ,
а именно: георгина ( здесь: в смысле флора - цветок ) в жёлтых тонах ...

наконец-то и либеральная составляющая дошла до необходимости
позиционирования себя в обществе с помощью цветовой дифференциации ...

цитата из и. яшина:
"""
...
В моих руках действительно была связка из пяти желтых георгин.
Мне казалось важным демонстрировать, что мы идем на площадь не с камнями
и не с арматурой, но с цветами, подчеркивая, таким образом, мирный
и ненасильственный характер нашего протеста.
...
"""

будущее за жёлтым георгином !!!
в присед и два раза КУ ...