View Full Version : Курортный район Санкт-Петербурга(1928-1930)
Добрый день!
Есть вопрос следующего характера: если мой дедушка родился с. Белоостров(приграничный пункт с финляндией) в 1928-1930. Мать у него была чистокровная финка(то есть гражданка финляндии при рождении точно, возможно что и воплседствии таковой и оставалась). Есть ли вероятность, что ее сыну(т.е. моему дедушке) тоже сделали финское гражданство при рождении. Рождении в с. Белоостров условно, но скорее всего он родился именно там. Точных данных пока нет, делаю запросы во всевомзожные архивы Санкт-Петербурга и ЛО. Пока там ищут информацию. В загсе того самого курортного района информации о нем нет. Поэтому и спрашиваю, может из-за этого и нет данных, что подданство у него при рождении было именно финским.
Вопрос адресован к людям с опытом. Понимаю, что вопрос расплывчатый, но тем не менее, кто может быть сталкивался с подобными ситуациями скажите, есть ли шансы, что дедушке выдали финское гражданство?
Заранее спасибо за любой совет/ответ!
Добрый день!
Есть вопрос следующего характера: если мой дедушка родился с. Белоостров(приграничный пункт с финляндией) в 1928-1930. Мать у него была чистокровная финка(то есть гражданка финляндии при рождении точно, возможно что и воплседствии таковой и оставалась). Есть ли вероятность, что ее сыну(т.е. моему дедушке) тоже сделали финское гражданство при рождении. Рождении в с. Белоостров условно, но скорее всего он родился именно там. Точных данных пока нет, делаю запросы во всевомзожные архивы Санкт-Петербурга и ЛО. Пока там ищут информацию. В загсе того самого курортного района информации о нем нет. Поэтому и спрашиваю, может из-за этого и нет данных, что подданство у него при рождении было именно финским.
Вопрос адресован к людям с опытом. Понимаю, что вопрос расплывчатый, но тем не менее, кто может быть сталкивался с подобными ситуациями скажите, есть ли шансы, что дедушке выдали финское гражданство?
если он был гражданином Финляндии на него оязательно есть информация в финском архиве т.к это отошедшая во время войны территория или рядом с ней, то надо искать в военном архиве, их сейчас обединили в государственный архив (http://www.arkisto.fi/).
На бабку будут обязательно там следы и если деду дали гражданство то тоже есть.
Спасибо за ответ! Но все-таки, есть ли надежда, что дедушки все-таки дали финское подданство, хотя и рожден он был в с. Белоостров(на приграничном с Финляндией пункте). Ведь мать у него была гражданкой Финляндии при рождении точно.
Спасибо за ответ! Но все-таки, есть ли надежда, что дедушки все-таки дали финское подданство, хотя и рожден он был в с. Белоостров(на приграничном с Финляндией пункте). Ведь мать у него была гражданкой Финляндии при рождении точно.
Порубуите тсерез Красныи крест, или Suomenkirkon arkisto . Удатси Вам!
А можно полюбопытствовать, а зачем оно тебе..? :)
Добрый день!
http://www.beloostrov.ru/history.html - вообще-то можно поискать в церковных книгах. Возможно крестили и даже тайно и имеется еще какая-то информация.
"..С 1685 г. в Валкеасаари организован церковный лютеранский приход св. Петра и Павла. Приход церкви включал в себя также территории окрестных деревень: Алакюль (Alakylа), Алосаари (Alosaari), Каллелово (Kaljala), Лейстиля (Lestilа), Аккази (Akkasi), Майнила (Mainila), Мертуть (Merituittu), Мотторово (Mottori), Камешки (Pien Kivi и Suur Kivi), Коннунселька (Konnunselkа), Заболотье (Suontaka) и других деревень, и являлся капельным приходом Токсовской общины. В 1734 г. лютеранский приход Валкеасаари отделился от прихода Токсовской общины, и в 1763 г. в Валкеасаари построена первая деревянная лютеранская кирха на 200-300 мест. В 1894 г. построено новое здание на 850 мест и вновь освящено 29.06.1894. Во время боевых действий в 1944 г. здание кирхи было полностью разрушено..."
.
В вторую мировую два ингермаландца, кстати оба из Валкеасаари, были награждены "Маннерхемин ристи" (это равно как герой Финляндии), в этом случае выдавалась сумма 40 000 финских марок (это больше чем 40 000 евро), после войны оба эмигрировали в Швецию.
В вторую мировую два ингермаландца, кстати оба из Валкеасаари, были награждены "Маннерхемин ристи" (это равно как герой Финляндии), в этом случае выдавалась сумма 40 000 финских марок (это больше чем 40 000 евро), после войны оба эмигрировали в Швецию.
Да ладно! Разве это деньги? )) Хорошо, если были вложены в дело... Сейчас многие действительно ищут родственников.
.
Да ладно! Разве это деньги? )) Хорошо, если были вложены в дело... Сейчас многие действительно ищут родственников.
.
Не в деньгах дело, а в славе, таким людям все дороги открыты, раз в году они приглашались в дворец президента.
А эт точно, не деньги - майор Торни эту сумму прокутил за месяц с друзьями, хотя мог приличный дом купить тогда, благо война закончилась, и с горя, будучи безработным завербовался к немцам, а потом к американцам, погиб во Вьетнаме..., военспец и человек-легенда, имел высшие награды США, Германии и Финляндии. Посетил Финляндию ненадолго после войны, был тюрьме, бежал, потом в розыске, долго слыл врагом народа.. Прообраз Рембо.
Родственников искать можно, я в Аризоне недавно нашел, писать им никак не соберусь...
Кто-нибудь поможет составить запрос в финские архивы? Прошерстил все архивы по месту рождения( архив курортного района СПб, центрального архива СПб), никаких данных о рождении.
Я даже не знаю что и делать. Либо при рождении он был финским поданным и ему дали финское гражданство при рождении, поэтому нету никаких записей в РФ. Либо просто все потеряли наши соотечественники в Питере.
Кто подскажет, что делать далее? Очень был бы благодарен тому, кто помог с составлением запроса в архивы Финляндии(во все, включая военный).
Народ, помогите плз! Не игнорьте мою просьбу! Буду предельно благодарен!
Пришел официальный ответ из СПб, что ни по самому городу, ни по области нет актовых записей о моем дедушке. Сказали, что возможно при рождении ему было дано финское подданство и из-за этого нет никакой информации о нем. Поэтому еще раз прошу помочь с составлением запроса в архивы Финляндии. Тут столько людей отлично знающих финский язык, неужели никто не согласится помочь..
Скиньте хотя бы примерный образец запроса, если лень все разжевывать. Это для меня очень важно! Просто понятие"в свободной форме" очень расплывчато. И как лучше отправлять письмо? По email или по обычной почте? Можно ли туда позвонить для начала, там есть русскоговорящие специалисты?
И кстати тут пишут про церковные книги. Как искать информацию в них? Где они вообще находятся, куда обращаться?
блин! если уж так надо и приперло пишешь письмо, переводишь за деньги у переводчика и иди в финскую полицию. там подскажут че делать
Скиньте хотя бы примерный образец запроса, если лень все разжевывать. Это для меня очень важно! Просто понятие"в свободной форме" очень расплывчато. И как лучше отправлять письмо? По email или по обычной почте? Можно ли туда позвонить для начала, там есть русскоговорящие специалисты?
И кстати тут пишут про церковные книги. Как искать информацию в них? Где они вообще находятся, куда обращаться?
http://www.arkisto.fi/fi/yhteystiedot/
Центральный архив
Kansallisarkisto (päärakennus)
Käyntiosoite: Rauhankatu 17
Postiosoite: PL 258, 00171 Helsinki
Puhelin: (09) 228 521
Faksi: (09) 176 302
Sähköposti: kansallisarkisto@narc.fi
Остальные архивы там-же по ссылке.
Пишете обычное письмо (можно на английском)
Запрос платный.
Оплачиваете , заранее узнав по телефону сумму и вписав к номеру (OVT-tunnus) и свои данные и высылаете оплаченный счет ценным письмом с запросом.
http://www.arkisto.fi/yhteystiedot/arkistolaitoksen-laskutusosoitteet/
Если Вы все это узнаете для решения вопроса возврата когда-то принадлежавшей Вашему деду частной собственности именно на той курортной территории, то как это решается на территории России в настоящее время?
.
Спасибо за ответ, но я все это узнаю не ради какой-то собственности, а ради установления факта того, что я потомок финского гражданина, для переезда.
Спасибо за ответ, но я все это узнаю не ради какой-то собственности, а ради установления факта того, что я потомок финского гражданина, для переезда.
)) Ну и зря!.. Видимо только после переезда возможен приход мысли о частной собственности своих предков.. Я, к примеру, все откладываю возвращение 15 га земли, принадлежащих раннее моей семье в одной из стран, на которой уже построен чей-то завод. Никак не выберусь. Так что если что-то раннее принадлежало Вашей семье, лучше узнавать все-таки об этом рано или поздно. Но это дело Ваше, как говорится.
.
Приветствую всех участников форума! И снова поднимаю данную, очень актуальную для меня тему!
Ищу человека, который поможет с грамотно составленным запросом в архивы Финляндии по поиску информации о моем дедушке(во все архивы, включая военный). В Российских архивах никаких данных о нем нет, сказали, что возможно при рождении ему было дано финское гражданство, соотв. и ищите данные в финских архивах.
Само собой, прошу небезвозмездно. Все услуги оплачиваются.
Очень надеюсь на вашу помощь! Пишите в ЛС, кто готов помочь!
[russian.fi, 2002-2014]