PDA

View Full Version : Как быть?

Starlit
12-02-2010, 13:44
Кошке исполнилось 20 лет 7 февраля, а 6 ей сделали операцию.
Перед этим она отказалась от пищи, с трудом пила, похудела.

Понесли к ветеринару. После осмотра было сказано - или сделать быструю и безболезненную оперцию, но благополучный исход - 50 на 50! Потому, что животное очень ослабленное.
Или усыпить, или ждать, пока она угаснет от голода и жажды.
Выбрали операцию. Оказалось всё сложнее, намного сложнее.
Очень тяжело отходила от наркоза, 5 дней почти ничего не ест, от кошки "овчарочьей породы" остались только когти и воспоминания.

Смотрю на эти 2 кг шкурки и косточек и думаю - надо - ли колоть уколоми, возить к врачу? Усыпить или дать спокойно уснуть. Надо мучить животное лечением?

Я в большом расстройстве и редкий случай в жизни, когда я не могу быстро и правильно принять решение.

У кого есть опыт, поделитесь!?

Olka
12-02-2010, 13:49
Это очень трудное решение, но я думаю надо кошку усыпить :(
Животное и так уже измучено, не приносите ему ещё больше страданий.
Сочувствую...

Crest
12-02-2010, 13:52

Понесли к ветеринару. После осмотра было сказано - или сделать быструю и безболезненную оперцию, но благополучный исход - 50 на 50! Потому, что животное очень ослабленное.
Очень тяжело отходила от наркоза, 5 дней почти ничего не ест, от кошки "овчарочьей породы" остались только когти и воспоминания.

Смотрю на эти 2 кг шкурки и косточек и думаю - надо - ли колоть уколоми, возить к врачу? Усыпить или дать спокойно уснуть. Надо мучить животное лечением?

Я в большом расстройстве и редкий случай в жизни, когда я не могу быстро и правильно принять решение.

У нас кот хоть и обычная дворняга но считаем его членом семьи, поэтому делали уже 2 операции и если что случится будем бороться за жизнь кота пока есть шансы.

Starlit
12-02-2010, 14:07
Сочувствую...
Пошла, погладила кошатинку, сказала, что ей сочуствуют.
Спасибо, Olka!

Starlit
12-02-2010, 14:12
У нас кот хоть и обычная дворняга но считаем его членом семьи, поэтому делали уже 2 операции и если что случится будем бороться за жизнь кота пока есть шансы.

У насм тоже кошка совсем не породистая, самая заурядная.
У неё это уже вторая операция. Но первая не была такой серьёзной. И ещё дважды лечились - укольчики и всё такое.

BpeguHKa
12-02-2010, 14:12
Ваша кошка не стремилась уйти из дома? Обычно они так делают, когда хотят уйти в мир иной... Наш кот (18 лет) ушел из дома, но его нашла соседка в совсем жутком состоянии на какой-то помойке... мы полагали, что его даже сбила машина... принесли домой, отмыли, но он по прежнему ничего не ел и не пил... через пару дней скончался...

Я думаю, лечением не надо мучать животное... если кошка решила уйти, она уйдет... и не важно, усыпите вы ее или она сама до этого себя доведет...

Aelita
12-02-2010, 14:13

Я думаю, надо с врачом поговорить - стоит ли бороться или лучше усыпить? Есть ли шансы, что еще выкарабкается? 20 лет для кошки - возраст весьма почтенный. Думайте о том, что она прожила с Вами долгую хорошую жизнь. Очень-очень Вам сочувствую, держитесь.

Starlit
12-02-2010, 14:16
Ваша кошка не стремилась уйти из дома? Обычно они так делают, когда хотят уйти в мир иной... Наш кот (18 лет) ушел из дома...

Она у нас панически боится улицы, сама никогда не выходила и сейчас не стремиться уйти или спрятаться.

Crest
12-02-2010, 14:19
Я думаю, надо с врачом поговорить - стоит ли бороться или лучше усыпить? Есть ли шансы, что еще выкарабкается? 20 лет для кошки - возраст весьма почтенный. Думайте о том, что она прожила с Вами долгую хорошую жизнь. Очень-очень Вам сочувствую, держитесь.
...и мать старушку заодно усыпить чтоб не мучалась.

Starlit
12-02-2010, 14:21

Врач у нас хорошая и настаивала на операции. Сказала, что если у животного температура тела не падает, то шансы на жизнь есть. Температура, которая не даёт шансов на выздоровление это упавшая до 34

Перед операцией ей измерили - была 37, 5.

А сейчас я не позволю ей проделать такую экзекуцию.

do_scrum
12-02-2010, 14:25
Надо у врача узнать, сможет ли животное наслаждаться жизнью, даже если перенесет операцию. А там и решать.

Olka
12-02-2010, 14:43
Пошла, погладила кошатинку, сказала, что ей сочуствуют.
Спасибо, Olka!

И ей и тебе... Сама хорошо помню, как наш кот умирал.

Crest
12-02-2010, 14:54
Знакомого откачали после клинической смерти, сердце встало, потом спросил у него что он чувствовал перед смертью, он ответил что чувствовал как хочется жить, что такого сильного желания к жизни никогда не было.
Это так, для тех кто за усыпление

Hnu
12-02-2010, 15:02
Как она сейчас себя чувствует? Если она получает что-то для обезболивания и есть надежда, то это одно, а если она мучается и шансов мало, то уже совсем другое.

Очень сочувствую. :(

Jasmin
12-02-2010, 15:05
Starlit, очень вам сочувствую.
Посоветуйтесь с вашим ветеринаром, есть ли шанс выходить кошку, в теперяшней сложившейся ситуации.
И решение принимать только вам, что бы кто не присоветовал.
У нас была похожая ситуация, - боролись до последнего.
Пришлось усыпить , когда медицина стала бессильна, чтобы не продолжать мучения.
Только у нас была молодая 1,5 годовалая кошечка, найденыш. Взяли с улицы котенком.
Сил вам.

Starlit
12-02-2010, 15:12
Hnu: Как она сейчас себя чувствует?

Вялая и безучастная. Выглядит как помятая шкурка. Лежит с открытыми глазами. Пить воду ходит строго сама к своему старому водопою и в туалет сама. Утром съела чайную ложку еды, сейчас отказывается.
Завтра к ветврачу отвезу.

Очень сочувствую.
Спасибо.

Starlit
12-02-2010, 15:18
Jasmin , вот жеж. Не могу принять решение. Но в муках умирать животному не дам - придётся выбирать какой - то вариант.

Crest
12-02-2010, 15:29
Вялая и безучастная. Выглядит как помятая шкурка. Лежит с открытыми глазами. Пить воду ходит строго сама к своему старому водопою и в туалет сама. Утром съела чайную ложку еды, сейчас отказывается.
Завтра к ветврачу отвезу.

Спасибо.
Кошка ходит пить, немножко поела, факты говорят за то что она жить хочет.
От боли не кричит. Наш кот когда заболел так он от боли и кричал и стонал, он не мог сходить в туалет и мочевой пузырь вздулся.

BpeguHKa
12-02-2010, 15:31
Если кошка способна есть и пить сама, пусть даже немного, то есть возможность на поправку.

Скажите, Starlit, операцию ей на что делали?

Starlit
12-02-2010, 15:50
BpeguHKa , не буду живописать. Думали, что воспалительный процесс, последствия цистита, а оказалось, что опухоль. Повырезали бедной всё, что могли.

Кстати, пять минут назад зашла в комнату, где она лежит, а она головку приподняла и следит за мной, а потом встала и пошла опять воду пить.

Пойду, донесу её назад в кресло.

Starlit
12-02-2010, 15:55
Crest , от боли не кричит. Но место себе время от времени ищет.

Crest
12-02-2010, 15:57
Crest , от боли не кричит. Но место себе время от времени ищет.
Или боли терпимые или кошки терпимей котов - наш кричал.

Jasmin
12-02-2010, 16:42
Так кошечка сама ходит и пьет,- это очень неплохой показатель.
То что не ест, -это всегда при болезни, тем более после операции. Кормите через два-три часа понемногу сами, из шприца. В ветеринарке продаются корма после операционным животным,их разбавляете кипяченой водой и кормите из шприца. Специальные такие диеты, вкусные животным и усиливают аппетит.
Так же Нутри гель давайте, на палец и в рот кошке.
Если бы и не пила воду - тогда поить тоже из шприца,в серъезных случаях капельница или подушка с физраствором в холку -но в вашем случае пьет.
Не ждите, когда сама есть станет - кормите сами понемногу и часто, теплой пищей, жидкой консистенции.
Температуру измеряете? Какая сейчас температура у кошки?
Удачи.

Starlit
14-02-2010, 02:29
К ветврачу пока не поехали, потому, что кошатинке явно легче. Уколами колоть не дам, потому, что там некуда колоть. Она настолько худа, что прощупываются все косточки при лёгком прикосновении.
Она злобно вильнула хвостом - а это проявление её сущности! Первый раз она приковыляла на кухню к своей плошке, но есть, правда, ничего не стала.
Попросилась ко мне на диван, даже помурлыкала. Путём проб я нашла ту еду, которую она начала есть, т.е.. пока слизывать желейную часть. И она свернулась клубочком!

Надеюсь, что выживет!

Жесть
14-02-2010, 09:27
рада за вас!

похоже, что не мучается, не стоит усыплять.

если бы кричала, то самое милосердное- усыпить

вполне возможно, еше викарабкается, кошки ведь аж до 36 лет живут =)

Gerbarii
14-02-2010, 09:28
Этой кошке уже 140 лет в человеческих годах) усыпите вы её, не мучайте животное.

Starlit
14-02-2010, 09:48
Этой кошке уже 140 лет в человеческих годах) усыпите вы её, не мучайте животное.

Она не мучается. Она только от наркоза долго и трудно отходила. Не кричала, не корчилась. Лежала безучастно. А сейчас лежит уже с осмысленным взглядом, спокойно встаёт пьёт воду, ходит в туалет, возвращается на своё место так же спокойно. Только она очень ослаблена. Когда с ней общаешься, она мурлычет, а когда спит - то храпит! Она и раньше храпела и сейчас не оставила эту привычку!
Вот только почти ничего не ела, а если ест очень мало и неохотно, поэтому и сил не набирает.

Я тоже когда - то так думала, что если что - усыпить! Да.

Starlit
14-02-2010, 09:51
Жесть: рада за вас!

Спасибо! Если будет нормально есть, наберётся сил и поправится!

belaja
14-02-2010, 10:00
моей собаке было 12 дет, окгда ей сделали тяжелейшую операцию по удалению опуходи в молоч.железе, врач не хотела брать ее на операцию, мне прищлось доплачивать, после наркоза я спала рядом с ней, она оч плохо себя чувствовала, но я ее выходила и колола, и таблетки давала, вообщем тяжело было
собака умерла в возраст 17 лет, после оперции прожила полноценные пять лет, вполне бодра и весела, только слепя почти

терпения и сил вам!

anttisepp
14-02-2010, 11:17
Легкоусвояемое питание в таком случае яйцо пополам с молоком, сбить.
Если нет явных мучений, зачем усыплять?
Если пришел срок - сама уйдет, а Вы не будете себя ни в чем винить.

Jade
14-02-2010, 11:38
Кошки-собаки становятся членами семьи. Одно дело усыпить, если животное от болей пищит/мучается, другое - если хозяйке надоело мучиться с питомцем, который радовал её многие годы, а теперь угасает.
Если причина во втором, то это убийство маленького члена семьи на совести хозяина/ки.

leijona3
14-02-2010, 13:38

Кошке уже 20 (!)лет.
По человеческим меркам 100 лет.
Её время уже пришло:зачем мучать кошку,продляя её страдания?

*1*
14-02-2010, 13:57
Ну если кошка , пусть ослаблена, но живет потихоньку, не мучается и проблем не доставляет то пусть и живет и умрет своей смертью со временем. Если же мучается как то в туалет не может нормально сходить, всякие физические проблемы типа плохо управляется лапками то может и стоит усыпить. Хотя горе будет ужасное. Сами собаку в 14 лет усыпили. У нее инсульт был , ходила только по кругу, никого не узнавала, не могла никакие препятствия типа лестниц преодолевать. Ела и спала. Пришлось усыпить, собака большая была, на руках не поносишь. Несколько месяцев переживали. Теперь осталась о ней добрая память.

Starlit
18-02-2010, 09:51
Кошатина ещё жива. Совсем было отказалась от пиши, но я стала её кормить насильно- детским пюре мажу ей уголки рта, она его слизывает, такая процедура продолжается до тех пор, пока она на меня не рыкнет. Кормлю три раза в сутки и это ей пошло на пользу, она стала проявлять интерес к жизни, сама стала чуток умываться. Всё ещё очень слабая, но на поправку пошла. Даже проверила свои тарелочки для кормления, надеюсь, что скоро сама начнёт есть.

Hnu
18-02-2010, 10:51
Кошатина ещё жива. Совсем было отказалась от пиши, но я стала её кормить насильно- детским пюре мажу ей уголки рта, она его слизывает, такая процедура продолжается до тех пор, пока она на меня не рыкнет. Кормлю три раза в сутки и это ей пошло на пользу, она стала проявлять интерес к жизни, сама стала чуток умываться. Всё ещё очень слабая, но на поправку пошла. Даже проверила свои тарелочки для кормления, надеюсь, что скоро сама начнёт есть.
Мы будем держать за Вашу кошечку кулачки и лапки. Пусть поправляется! Сил вам обеим!

Jasmin
19-02-2010, 07:09
От детского пюре толку немного.
Nutri-plus gel -вкусная паста, в которой все необходимые витамины для поддержания сил животного, незаменима в период восстановления. Этой пасты достаточно поддерживать организм, даже если животное не ест более ничего, - в ней все для жизни.
Royal Canin Recovery или аналог Hill´s Prescription Diet a/d - вкуснейший корм с высоким содержанием белка и калорий для быстрого выздоровления вашего питомца. Можно разбавлять кипяченой водой и в шприц. Баночки по 195 гр и 156 гр.
Кормить 5-6 раз в сутки.
Повторюсь,что больное животное всегда отказывается от еды (воды) , -поэтому приходится кормить ( поить) разными способами: из шприца, с ложечки, с руки.

Starlit
19-02-2010, 12:36
Hnu , спасибо!

Starlit
19-02-2010, 12:38
Jasmin , Nutri-plus gel -вкусная паста, в которой все необходимые витамины для поддержания сил животного,

Спасибо, завтра узнаю, есть у нас в продаже такое. Обязательно.

Pasifeya
19-02-2010, 17:33
Мы усыпили нашего пса уже 7 лет назад. А у меня до сих пор ком в горле когда вспоминаю его. Это очень и очень тяжело. Но он мучился и страдал ужасно от болей.

Судя по вашим описаниям кошка очень даже молодцом держится. Отходит от наркоза, не молода же уже. Надеюсь что все будет хорошо. Желаю Вам чтобы любимица скорее поправилась.

Starlit
15-04-2011, 01:25
Кошку пришлось усыпить. Было два варианта:
- колоть уколы штук 5-6 в день без гарантии на выздоровление,
- усыпить.
Потому, что в таком состоянии её просто так оставить было нельзя.
Видя то, что с ней происходит и представив, как в это исхудавшее до нельзя тельце надо столько всего колоть, и ей ещё столько боли нужно будет перенести, я выбрала тяжёлый вариант - усыпить.

Люди, такое решение принять очень тяжело.

А ещё тяжелее потом жить с этим. Я себя чувствую предательницей.

Если есть возможность бороться за жизнь, надо бороться.

Прошёл год, в кресло, в котором она любила спать, никто не садится и даже вещи туда никто не кладёт. Мы все о ней скучаем.

Сын подобрал кошку на улице, она оказалась беременным кошмаром, счастье, что он живёт отдельно. Ему пришлось пристраивать потом котят, ко мне с этим вопросом он не обращался.
Я сказала, что кошачье место у меня занято навсегда.

Veonika
15-04-2011, 08:36
Кошку пришлось усыпить. Было два варианта:
- колоть уколы штук 5-6 в день без гарантии на выздоровление,
- усыпить.
Потому, что в таком состоянии её просто так оставить было нельзя.
Видя то, что с ней происходит и представив, как в это исхудавшее до нельзя тельце надо столько всего колоть, и ей ещё столько боли нужно будет перенести, я выбрала тяжёлый вариант - усыпить.
.
Очень соболезную :(
У нас теперь два замечательных сорвиголова-кота, и страшно даже представить, если бы пришлось такое решение принимать :(

Но кошке лучше так, чем мучаться. Они страдают тихо, не показывая этого наружу, и вам может быть даже не представить было как ей было плохо. Коты живут меньше нас, это факт, и с ними приходится расставаться.

lomakyla
15-04-2011, 09:17
у меня собака амер стафф в 2года сломала позвоночник и я ее выходила ветеринар сказала вы сделали чудо...она ей делaла бесплатные уколы как больным раком.....сказала людей бросают а вы с собакой возитесь.....а сейчас собаке 15лет и все у нас хорошо.чего и вам желаю.ваш выбор очень трудный. я бы не убила......так я их люблю своих собак

Veonika
15-04-2011, 09:25
.а сейчас собаке 15лет и все у нас хорошо.чего и вам желаю.ваш выбор очень трудный. я бы не убила......
вам не кажется что немного поздновато такое говорить??

Hnu
15-04-2011, 09:30
у меня собака амер стафф в 2года сломала позвоночник и я ее выходила ветеринар сказала вы сделали чудо...За молодое животное всегда нужно бороться, Вы правильно поступили. Но когда возраст уже более, чем почтенный, ситуация совсем иная.

Lilu
15-04-2011, 10:58
Вы правильно поступили, не корите себя.

Starlit
15-04-2011, 11:53
Lilu, Hnu, Veonika, , спасибо за отзыв и сочуствие.

lomakyla, кошке было 20 лет, за свою жизнь она перенесла два курса лечения уколами и две операции. Ну, что делать, не перенесла она последнюю.

Масяня
15-04-2011, 14:04
[QUOTE=Starlit] ну кошка и так уже умирает что она так сама помрет что усыпите разницы ни какой, но мы нашу кошку старушку не усыпляли - сама тихо померла

ronika
27-05-2011, 21:49
глупый вопрос и всё же, что в Финляндии делают когда животное умирает? Здесь ведь не закопаешь просто в лесу где любили погулять..

leijona3
27-05-2011, 22:14
глупый вопрос и всё же, что в Финляндии делают когда животное умирает? Здесь ведь не закопаешь просто в лесу где любили погулять..
Есть кладбища для животных.

Kotka
27-05-2011, 22:42
Вопрос совсем не глупый.

Животных в Финляндии нужно кремировать, а потом можно захоронить на кладбище для животных. Если не хотите получать урну, то просто скажите об этом в крематории для животных.

http://www.hel.fi/hki/ymk/fi/El_imet/Loukkaantuneet+tai+kuolleet+el_imet/El_inten+hautaaminen+ja+tuhkaaminen

http://www.fonecta.fi/tuotteet-palvelut/-/q_krematorio/1/

ronika
30-05-2011, 21:45
ясно, спасибо за ответы!