View Full Version : Налог с продажи квартиры
suomi4ok
19-02-2010, 14:20
В России продается квартира.
Так как в собственности была больше 3 лет - то есть 100% освобождение от налогов.
Вопрос - нужно ли в Финляндии платить налог с этих денег? Если нет - то какие бумаги устроят налоговую - для подтверждения происхождения денег. Через какой российский банк лучше делать перевод (в Sampo) и какой приблизительно будет процент?
Заранее спасибо всем ответившим :)
Так как в собственности была больше 3 лет - то есть 100% освобождение от налогов.
какой закон Вам даёт такое освобождение? и вообще, обязаны ли в рф платить какой либо налог с продажи недвижимости? подоходный? тогда причём тут право собственности? если вы там жили это одно дело, если просто владели и получали доход например от сдачи в аренду - то другое. в любом случае это всё в росс. налоговую, фи не имеет к вашим доходам в рф никакого отношения.
в фи вы конечно же не должны платить никаких налогов. подтвердите происхождение денег документом подтвержающим что вы владели квартирой, и потом её продали.
Есть такой закон, и в ФИ тоже, только 2 года. Если меньше владеешь квартирой и продаешь то уже приравнивается к комерции, купил продал, тогда плати налоги.
Есть такой закон, и в ФИ тоже, только 2 года. Если меньше владеешь квартирой и продаешь то уже приравнивается к комерции, купил продал, тогда плати налоги.
В Фи - только если сам жил в этом доме-квартире, а не просто владел.
suomi4ok
19-02-2010, 15:11
какой закон Вам даёт такое освобождение?
Статья 220 НК (налогового кодекса) РФ
тратить то я эти деньги буду в финляндии (покупка квартиры), вот и опасаюсь что финская налоговая потребует заплатить на основании того что я в россии не платил. :)
Статья 220 НК (налогового кодекса) РФ
тратить то я эти деньги буду в финляндии (покупка квартиры), вот и опасаюсь что финская налоговая потребует заплатить на основании того что я в россии не платил. :)
Не должно быть никакого налога. Законом подтвердить не могу, но знакомые при переезде сюда продавали свои квартиры и здесь не платили никаких налогов.
*Местную налоговую не интересуют, что Вы платили-не платили налоги ТАМ. Главное - у Вас есть доказательства того, что те деньги получены законным путем.
uusisuomalainen
19-02-2010, 15:47
То, что у многих есть успешный опыт неуплаты налога в 30% от стоимости квартиры, не делает верным утверждение "Так как в собственности была больше 3 лет - то есть 100% освобождение от налогов." Чтобы это утверждение стало верным, нужно добавить, что продавец квартиры находился как минимум 183 дня в году на территории России. Тот факт, что ты не имеешь право налогового вычета как владевший квартирой более 3 лет, автоматически не всплывает, если не брякнуть в налоговой что-то наподобие "а какой адрес в анкете писать - российский или финский?" и т.п.
А так, если вы действительно находились за пределами РФ 183 дня и более, то по закону вы совершаете преступление, уклоняясь от 30% налога в России. То, что у вас прописка во внутреннем паспорте, сути не меняет. Незнание не освобождает от ответственности. Так что делайте всё на свой страх и риск.
Не должно быть никакого налога. Законом подтвердить не могу, но знакомые при переезде сюда продавали свои квартиры и здесь не платили никаких налогов.
Если до переезда, то все нормально.
*Местную налоговую не интересуют, что Вы платили-не платили налоги ТАМ. Главное - у Вас есть доказательства того, что те деньги получены законным путем.
Очень даже интересует.
Потому что если там налоги не выплачены, то здесь они должны быть выплачены в полном объеме.
Вариант избежать финских 28% (или сколько там?) - заплатить в России 30%. Как нерезидент. И взять об этом справку.
uusisuomalainen
19-02-2010, 16:10
как в России всплывёт то, что вы на самом деле не являетесь резидентом? Есть несколько вариантов.
1) вы при подаче 3-НДФЛ брякнете "а какой адрес указывать - российский или финский?"
2) вы предъявляете внутренний паспорт с отметкой "с регистрационного учёта снят"
3) вы предъявляете паспорт с отметками о прохождении через российские КПП
4) вы приходите в банк чтобы перевести деньги на свой счёт за границу, вам разъясняют, что для этого вам необходимо принести из налоговой справку о том, что вы уведомили налоговую об открытии счёта за границей. Вы приходите в налоговую делать уведомление, и в процессе подачи бумажек факт проживания за пределами РФ всплывает (либо не всплывает, если всё сделать аккуратно), и в базе данных делается отметка о том, что такой-то - нерезидент
5) вы приходите в банк, чтобы открыть счёт как нерезидент. Вы переводите деньги как нерезидент на счёт за границей (уведомление об открытии счёта в этом случае не нужно). Сведения об операции, поскольку переводимая сумма - свыше 10000 евро, поступают в росфинмониторинг (или как там его), имеющий связь с налоговой, где уже по дате рождения, фамилии и именам и подписи установят, что человек, подавший 3-НДФЛ и открывший в банке счёт как нерезидент - одно и то же лицо.
leijona3
19-02-2010, 16:24
А так, если вы действительно находились за пределами РФ 183 дня и более, то по закону вы совершаете преступление, уклоняясь от 30% налога в России. То, что у вас прописка во внутреннем паспорте, сути не меняет. Незнание не освобождает от ответственности. Так что делайте всё на свой страх и риск.
Интересно,а как могут это проверить? Человек скажет,что у него и загранпаспорта нет...
И кто будет доказывать,что он все годы не жил в своей квартире?
Дополню этот правильный пост. При подаче налоговой декларации по НДФЛ указывается статус резидент/нерезидент.
Сведения обо всех операциях по недвижимости регистрирующие органы передаются в ИФНС.
Среди них много сделок даренья, мены и купли-продажи более 3 лет. По ним налог не начисляется.
Пока у налоговиков руки не доходят прищучить всех несдавших декларации.
Поэтому народ ошибочно считает что при таких продажах декларацию подавать не обязательно.
Но, с 2011 года за неподачу налоговой декларации по НДФЛ будет налагаться штраф 10 000 рублей, даже при отсутствии налогооблагаемой базы.
И вот тогда....
do_scrum
19-02-2010, 19:37
А что эту декларацию все все должны заполнять?
uusisuomalainen
19-02-2010, 20:45
А что эту декларацию все все должны заполнять?
Декларацию должны заполнять все те, кто на территории РФ получил доход, отличный от зафиксированного в бухгалтерии работодателя. Вместе с декларацией может быть также подано ходатайство о предоставлении налогового вычета (если право на налоговый вычет есть, например, в случае продажи резидентом квартиры, которой он владел не менее 3 лет).
Mariangela
19-02-2010, 21:36
Я дополню, про 30% все верно написали, нерезидент платит с первого рубля. А вот по поводу подачи декларации.. с 2010 года не надо подавать декларацию при продаже имущества, которое было в собственности более 3-х лет. ( только для резидентов РФ). Эта информация из налоговой инспекции..вопрос поднимался 3 недели назад.
Никаких озп показывать не надо, НО!!! Если вы обманули налоговые службы, что являетесь резидентом, не избежать вам наказания + все те же 30%. И еще... при покупке в той же Финляндии недвижимости, вас спросят о легальности денег. Если вы предоставите договор о продаже чего-либо...будет сделан запрос в налоговые органы России, тк есть договор между странами. И вот тогда будут проблемы не только в России, но и здесь. Еще не забывайте о информаторах, которые с удовольствием расскажут о вашем резидентстве в России.
uusisuomalainen
19-02-2010, 21:47
при покупке в той же Финляндии недвижимости, вас спросят о легальности денег.
Я недвижимость ещё не покупал, и поэтому мне интересно, кто и при какой именно операции спрашивает о происхождении денег ? Если принесёшь огромную пачку 500-евровых банкнот, то тут всё понятно: банк спросит. Но если деньги на счету в финском банке уже были какое-то время? Их же можно разными способами переместить в финский банк, необязательно приносить огромную пачку 500-евровых банкнот.
Всё правильно написано и надо вашему риэлтору очень хорошо подумать о том как проводить сделку. Думаю, что при желанни схемы обойти налоговую можно будет найти.
Mariangela
19-02-2010, 22:11
Я недвижимость ещё не покупал, и поэтому мне интересно, кто и при какой именно операции спрашивает о происхождении денег ? Если принесёшь огромную пачку 500-евровых банкнот, то тут всё понятно: банк спросит. Но если деньги на счету в финском банке уже были какое-то время? Их же можно разными способами переместить в финский банк, необязательно приносить огромную пачку 500-евровых банкнот.
НУ так это уход от налогов... ))) Карается!
НУ так это уход от налогов... ))) Карается!
Надо уйти так чтоб не каралось. В этом то и опыт агента.
Mariangela
19-02-2010, 22:28
Надо уйти так чтоб не каралось. В этом то и опыт агента.
Здесь 2 варианта, дарственная, долгий...и занижение стоимости. Но тогда легализации не будет. Может еще что есть..я не риелтор))
Здесь 2 варианта, дарственная, долгий...и занижение стоимости. Но тогда легализации не будет. Может еще что есть..я не риелтор))
Дарственная плохо для того кто приобретает, попадает на 13% налогов, можно стоитмость в договоре занизить до балансовой, но мне кажется что лучше делать так, дарить близкому родственнику, что бы не платить налоги и потом родственник будет продавать до миллиона и эту сумму родственник даст им. Хорошо подойдут мама или папа. Вообще класс, налоговая не придерётся. Это как вариант. Хочу добавить, что давать надо не как подарок, а как в долг. Ну а уж долги то вы быстро вернёте.
uusisuomalainen
19-02-2010, 22:54
В россии не так-то сложно избежать 30%, если всё делать предельно аккуратно и даже не нужно снижать стоимость. Можно, например, нарисовать задним числом агентский договор, согласно которому нерезидент являлся всего лишь номинальным собственником, а настоящим собственником является якобы другое лицо (резидент), и которому и достаются деньги с продажи квартиры. Соответственно, указанное другое лицо и будет подавать 3-НДФЛ вместе с ходатайством о предоставлении налогового вычета. Вобщем разные варианты возможны.
Теперь касательно легализации. Зачем легализовывать??? Можно всю жизнь тратить деньги, совершая покупки по карте, эмитированной российским банком. То есть по-сути никуда из России деньги не вывозить. Да и проценты по депозитам лучше в России. Если же требуется купить жильё, то можно совершить международный перевод напрямую на счёт продавца в Финляндии. Поскольку из россии запрещается совершать такие переводы с целью покупки недвижимости, в комментариях придётся указать "ON CURRENT EXPENSES" ("на текущие расходы").
Mariangela
19-02-2010, 22:55
Дарственная плохо для того кто приобретает, попадает на 13% налогов, можно стоитмость в договоре занизить до балансовой, но мне кажется что лучше делать так, дарить близкому родственнику, что бы не платить налоги и потом родственник будет продавать до миллиона и эту сумму родственник даст им. Хорошо подойдут мама или папа. Вообще класс, налоговая не придерётся. Это как вариант. Хочу добавить, что давать надо не как подарок, а как в долг. Ну а уж долги то вы быстро вернёте.
Налог не платится, если доказано ближнее родство. А так да..все верно)) Либо родитель покупает здесь на себя жилье и оформляет дарственную на детей)) Правда, я не знаю, как здесь с налогообложением дарственной обстоят))
Налог не платится, если доказано ближнее родство. А так да..все верно)) Либо родитель покупает здесь на себя жилье и оформляет дарственную на детей)) Правда, я не знаю, как здесь с налогообложением дарственной обстоят))
Вы меня не услышали. Дети сами пускай покупают в Финляндии, а деньги им на покупку родители выделят в долг. Тогда и потом с переоформлением проблем не будет.
Mariangela
19-02-2010, 23:05
В россии не так-то сложно избежать 30%, если всё делать предельно аккуратно и даже не нужно снижать стоимость. Можно, например, нарисовать задним числом агентский договор, согласно которому нерезидент являлся всего лишь номинальным собственником, а настоящим собственником является якобы другое лицо (резидент), и которому и достаются деньги с продажи квартиры. Соответственно, указанное другое лицо и будет подавать 3-НДФЛ вместе с ходатайством о предоставлении налогового вычета. Вобщем разные варианты возможны.
Теперь касательно легализации. Зачем легализовывать??? Можно всю жизнь тратить деньги, совершая покупки по карте, эмитированной российским банком. То есть по-сути никуда из России деньги не вывозить. Да и проценты по депозитам лучше в России. Если же требуется купить жильё, то можно совершить международный перевод напрямую на счёт продавца в Финляндии. Поскольку из россии запрещается совершать такие переводы с целью покупки недвижимости, в комментариях придётся указать "ON CURRENT EXPENSES" ("на текущие расходы").
Если есть такой человек, кому можно настолько доверять, то да.
По поводу банков РФ- я побоялась бы вкладывать в такой долгосрочный проект, все-таки потратить сумму с продажи жилья за столь короткое время- это надо постараться, хотя, конечно, если продана комната в полублаге, может и нормально))
Хотя знаю, что любую гору можно при желании обойти))
Mariangela
19-02-2010, 23:05
Вы меня не услышали. Дети сами пускай покупают в Финляндии, а деньги им на покупку родители выделят в долг. Тогда и потом с переоформлением проблем не будет.
Я поняла это)) я как вариант еще написала..
К сожалению это вы только через суд в этом убедите налоговую. А в свете кризиса думаю не убедите, ещё и пени и судебные издержки оплатите. ИМХО
uusisuomalainen
19-02-2010, 23:41
К сожалению это вы только через суд в этом убедите налоговую. А в свете кризиса думаю не убедите, ещё и пени и судебные издержки оплатите. ИМХО
Если делать это уже после того, как засветился в налоговой в качестве нерезидента, то да, они так просто это не оставят. А если просто мама/папа подаёт 3-НДФЛ, где указывает, что ею/им была продана такая-то квартира, прилагает копию агентского договора (по которому ты был номинальным владельцем, а она/он - фактическим), копию договора купли-продажи квартиры и ходатайство о предоставлении вычета, то зачем налоговикам поднимать бурю в стакане ? У них и так работы хватает. Они же не знают, что за этими бумагами стоит потенциальная возможность сорвать с тебя 30%.
Если делать это уже после того, как засветился в налоговой в качестве нерезидента, то да, они так просто это не оставят. А если просто мама/папа подаёт 3-НДФЛ, где указывает, что ею/им была продана такая-то квартира, прилагает копию агентского договора (по которому ты был номинальным владельцем, а она/он - фактическим), копию договора купли-продажи квартиры и ходатайство о предоставлении вычета, то зачем налоговикам поднимать бурю в стакане ? У них и так работы хватает. Они же не знают, что за этими бумагами стоит потенциальная возможность сорвать с тебя 30%.
К сожалению сейчас налоговикам очень нужна буря в стакане. Налоги на недвижимое имущество за 2010 год были разосланы в декабре 2009. Они сейчас за сто рублей жизнь портить начинают. Кстати если продаёшь по балансу тоже таскать начинают. Есть примеры в Москве. Вот такие дела.
Если до переезда, то все нормально.
Очень даже интересует.
Потому что если там налоги не выплачены, то здесь они должны быть выплачены в полном объеме.
Вариант избежать финских 28% (или сколько там?) - заплатить в России 30%. Как нерезидент. И взять об этом справку.
*Продавали ПОСЛЕ переезда, через несколько лет после.
**Про интерес-неинтерес я конечно не в курсе. Но если у человека уже есть справка о том, что деньги получены от того-то, дают ли ее, если налог еще не заплачен?
Это о каких же баcнословных суммах может идти речь, что бы их надо было легализовывать.
Охренеть же можно. Букингемский дворец что ли продаете?
Это о каких же баcнословных суммах может идти речь, что бы их надо было легализовывать.
при ввозе в ес свыше 10 тыс. евро необходимо указывать происхождение денег (не уверен нужно ли чем то подтверждать). при вносе свыше 8 тыс. евро наличными на счёт в нордеа меня попросили заполнить бумагу о происхождении, поэтому старался вносить суммами до 8.
Mariangela
20-02-2010, 22:08
Есть такое правило, негласное)) Что деньги от продажи недвижимости должны быть вложены в недвижимость. Иначе велик шанс, что ты останешься без денег.
Чтобы ее купить, надо показать легальность этих денег, по-крайней мере здесь возникнет много проблем, если не сможешь объяснить внятно. То, что нажито непосильным трудом можно вывозить только в первый год))
Чтобы ее купить, надо показать легальность этих денег,
Спасибо за подсказку.
А если серьезно то могут спросить, а могут и не спросить. Им надо в кризис квартиры продавать, а не в мутной воде искать неизвестно кого и что.
Способов завести деньги и объяснений легальности этих денег - миллион. Подумайте немножко спокойно. Отложите пистолет в сторону. Сосредoточтесь и увидите - КАК все просто. Если ничего не придумаете пишите на мыло.
virmalis
06-08-2012, 23:25
Меня интересует тот же вопрос, что и в данной теме, но применительно к Финляндии. Есть квартира в Финляндии в собственности нерезидента (турист), один год. Будет ли он что-то платить (налоги) при продаже?
Спасибо!
virmalis
06-08-2012, 23:46
Сорри за ложную тревогу. Всё нашёл на саите веро.
Вариант избежать финских 28% (или сколько там?)
c этого года уже так же . 30%.
Если же требуется купить жильё, то можно совершить международный перевод напрямую на счёт продавца в Финляндии. Поскольку из россии запрещается совершать такие переводы с целью покупки недвижимости, в комментариях придётся указать "ON CURRENT EXPENSES" ("на текущие расходы").
Если переводить будет покупатель-резидент, то у него ограничение 5000 евро в день. Борьба с отмыванием и все такое.
Суммарный процент от этих операций может быть очень значительным (ну если сумма была тоже приличная). Плюс время.
Вряд ли продавца устроит такая порционная выдача , когда сделка проведена.
Да и расчеты за такие сделки в России до сих пор как в 90 годы - таскают котлеты денег в карманах и засовывают в ячейки. Безналом не работают.
Меня интересует тот же вопрос, что и в данной теме, но применительно к Финляндии. Есть квартира в Финляндии в собственности нерезидента (турист), один год. Будет ли он что-то платить (налоги) при продаже?
"А каааакже?" (с) доктор из анекдота
"А каааакже?" (с) доктор из анекдота
Ээээ, Вы бы уточняли. Налог надо будет платить с разницы покупки в прошлом году и продажи в этом, но никак за полную стоимость. Но Киинтейстоверо надо будет платить по полной, 4% за ОК или 1,6 % за квартиру в керростало. Ну и риэлиору, если он есть.
Ээээ, Вы бы уточняли. Налог надо будет платить с разницы покупки в прошлом году и продажи в этом, но никак за полную стоимость. Но Киинтейстоверо надо будет платить по полной, 4% за ОК или 1,6 % за квартиру в керростало. Ну и риэлиору, если он есть.
Фраза сразу выдает в Вас крупного специалиста в этом вопросе.
Не КИИНТЕЙСТЁверо, а наверное все-таки ВАРАЙНСИИРТОверо?
Киинтестёверо тут вообще не при чем. Оно платится раз в год каждый год и то, если это действительно киинтейстё и никак не связано в продажно-покупной стоимостью.
Но и это еще не всё! :) Варайнсииртоверо обычно платит ... ттттадаа! покупатель!!! :)
Если они конечно не договорятся заранее, что все за счет продавца.
Вот так. А Вам на сегодня пива уже хватит :)
Фраза сразу выдает в Вас крупного специалиста в этом вопросе.
Не КИИНТЕЙСТЁверо, а наверное все-таки ВАРАЙНСИИРТОверо?
Киинтестёверо тут вообще не при чем. Оно платится раз в год каждый год и то, если это действительно киинтейстё и никак не связано в продажно-покупной стоимостью.
Но и это еще не всё! :) Варайнсииртоверо обычно платит ... ттттадаа! покупатель!!! :)
Если они конечно не договорятся заранее, что все за счет продавца.
Вот так. А Вам на сегодня пива уже хватит :)
Ну хорошо, варайнсииртоверо, согласен. Но все же согласитесь, что налог на прибыль надо платить с РАЗНИЦЫ в ценах, а не со всей цены.. Вы же человека запугали, дав недостоверную информация. Tassa, Вы конечно тетенька жесткая, наезжали на меня, что "Я вру все про строительсвтво собственными силами", обзывали всяко... Но не будьте такой "черное -белое", люди разные бывают.
Ну хорошо, варайнсииртоверо, согласен. Но все же согласитесь, что налог на прибыль надо платить с РАЗНИЦЫ в ценах, а не со всей цены.. Вы же человека запугали, дав недостоверную информация. Tassa, Вы конечно тетенька жесткая, наезжали на меня, что "Я вру все про строительсвтво собственными силами", обзывали всяко... Но не будьте такой "черное -белое", люди разные бывают.
Не обижайтесь на меня, это я не со зла.
А про этот вопрос "Будет ли он что-то платить (налоги) при продаже?" я вроде ответила вполне достоверно - будет. с вероятностью, скажем, 90% - если не сделает тапио :)
Человек же не спрашивал "Сколько надо будет заплатить?" :)
Там что вроде все честно :) Мир? :)
ЗЫ у меня там вопрос про ремонт - покраску, не могли бы вы глянуть и посоветовать что-нить, если есть опыт?
Не, с красками я не дружу. Вот если бы как г...о отвести с участка, то это могу :)
Не, с красками я не дружу. Вот если бы как г...о отвести с участка, то это могу :)
:)
а с саморезами? http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=2872264#post2872264
Ну а че там? Наливай да пей. Вообще я себе крышу строил, но рубероидную. А там и вставки были под выход канализации, и под печную трубу. И были там саморезы, с широкой шляпкой, причем под щестигранный ключ, и сразу с резино-пластмассовыми прокладочками. Ну они обычное дело вообще-то в кровельных работах. Так вот мне кажется нужны Вам такие заместо старых. Проблема в том, что когда старые будете выкручивать, то они, эти старые могут выходить " с мясом" оставляя довольно большие дырки после себя. И шляпки эти могут туда, в эти старые дырки проваливаться. Мне кажется, что с этими кровельными саморезоми надо ставить еще более широкие металлические оцинкованные шайбы ( копейки в любой К-раута) , которые точно перекроют образовавшиеся дырки. Но при этом все надо обильно поливать битумной мастикой, именно при закручивании шурупов и после закручивания, поливая их еще сверху вместе с шурупами и этими шайбами. Мало того, через год, когда все это дело устаканится, обожгется солнцем и обожмется морозами зимой, еще раз пройти с мастикой и кистью ВСЕ эти шурупы и промазать их густо еще раз сверху, прямо наляпать мастики. Потом уже красить.. Тогда вроде после этого должно быть все ОК. Но это мысли как я бы делал сам, избегая нанятия посторонней рабсилы, и в силу своего воображения. Наверное в инете есть более лучшие советы. Чем красить - не знаю.
uusisuomalainen
13-08-2012, 22:35
Если переводить будет покупатель-резидент, то у него ограничение 5000 евро в день. Борьба с отмыванием и все такое.
Суммарный процент от этих операций может быть очень значительным (ну если сумма была тоже приличная). Плюс время.
Вряд ли продавца устроит такая порционная выдача , когда сделка проведена.
Да и расчеты за такие сделки в России до сих пор как в 90 годы - таскают котлеты денег в карманах и засовывают в ячейки. Безналом не работают.
5000 не евро, а долларов, да и то совсем в другом случае - когда получатель платежа такой же резидент, как и отправитель. А в общем случае вот какое правило действует (взято с сайта одного говнобанка):
Валютный контроль при осуществлении платежа в иностранной валюте и в валюте РФ в пользу нерезидента
Действующее валютное законодательство не ограничивает сумму перевода со счета физического лица при осуществлении платежа в пользу нерезидента.
Для осуществления платежа в иностранной валюте необходимо представить в Банк Заявление на перевод (установленного образца) заполненное с соблюдением следующих условий:
должна быть проставлена отметка, кем является получатель средств резидентом или нерезидентом
в поле 70 «Назначение платежа» необходимо кратко указать информацию, отражающую экономическую сущность проводимой операции (за лечение, за обучение, материальная помощь, покупка ценных бумаг и т.д.). При осуществлении платежа, требующего представления обосновывающих документов, в поле 70 должен быть указан номер и дата обосновывающего документа
Для осуществления платежа в валюте РФ необходимо представить в Банк платежное поручение(установленного образца) заполненное с соблюдением следующих условий:
в поле «Назначение платежа» необходимо кратко указать информацию, отражающую экономическую сущность проводимой операции (за лечение, за обучение, материальная помощь, покупка ценных бумаг и т.д.). При осуществлении платежа, требующего представления обосновывающих документов, должен быть указан номер и дата обосновывающего документа
Представление обосновывающих документов в ОАО «ОТП Банк» при осуществлении платежа в пользу нерезидента РФ требуется в случае осуществлении платежа по кредитному договору/договору займа.
От себя добавлю, что не стоит в поле "назначение платежа" указывать ничего иного кроме как "текущие расходы", ибо нынешнее говновалютное говнозаконодательство РФ серьёзно ограничивает свободу резидентов, стоит лишь брякнуть об истинном назначении платежа.
[russian.fi, 2002-2014]