View Full Version : Налог с продажи картин
Optimisti
20-02-2010, 12:46
Пенсионерка из России постоянно проживает в Финляндии, где никаких пособий не получает (достаточные доходы на семью со стороны мужа).
Недавно у пенсионерки открылись способности к живописи (акварель). Свои работы раздаривала
финским знакомым и родственникам. Не ради лести некоторые из них предложили отдать свободные
работы на реализацию в салонах и галлереях. Оказалось, что и там к работам проявили интерес.
Автору приятно, что её способности оценили даже в материальном исчислении, но не хочет связываться с продажей только из-за дополнительных хлопот с начислением налогов. "Тми" у неё
нет и регистрировать не собирается.
Так ли трудно после продажи каждой картины вести учёт продаж и раз в год отчитываться по налогам
только за эти доходы, которые могут оказаться "копеечными"?
sergovi4
20-02-2010, 14:18
Пенсионерка из России постоянно проживает в Финляндии, где никаких пособий не получает (достаточные доходы на семью со стороны мужа).
Недавно у пенсионерки открылись способности к живописи (акварель). Свои работы раздаривала
финским знакомым и родственникам. Не ради лести некоторые из них предложили отдать свободные
работы на реализацию в салонах и галлереях. Оказалось, что и там к работам проявили интерес.
Автору приятно, что её способности оценили даже в материальном исчислении, но не хочет связываться с продажей только из-за дополнительных хлопот с начислением налогов. "Тми" у неё
нет и регистрировать не собирается.
Так ли трудно после продажи каждой картины вести учёт продаж и раз в год отчитываться по налогам
только за эти доходы, которые могут оказаться "копеечными"?
по поводу налогов немогу сказать ничего конкретного ,,,
пусть выставляет на хуутонет ,,,
там без налогов точно ,,,
я носила картины в один салон где продают все по искусству и картины тоже, выкупали оттуда, платили сразу и наличкой. После помещения в рамку видела на витрине свою живопись за безумные деньги. Никаких налогов с этого не платила и не собираюсь. Кто знает то что я продаю.
Optimisti
20-02-2010, 18:50
я носила картины в один салон где продают все по искусству и картины тоже, выкупали оттуда, платили сразу и наличкой. После помещения в рамку видела на витрине свою живопись за безумные деньги. Никаких налогов с этого не платила и не собираюсь. Кто знает то что я продаю.
Не очень понял:
галлерейщик выкупает картину по цене, зная , что продаст дороже или, всё-таки,
выплачивает деньги только после продажи картины?
uusisuomalainen
20-02-2010, 19:04
необязательно регистрировать toiminimi. С налогами нет абсолютно никаких проблем. Более того, даже не нужно заботиться об НДС, если продажи не превышают 8500 евро в год. Просто доход декларируется в ежегодной декларации. Делов-то. Подробности в ближайшей налоговой.
галерейщик платил наличкой при получении моих картин. Сам клеил паспарту и вставлял в рамку и на стоимость картины накидывал.... ничего нигде не указывала и сплю спокойно.
Mariangela
20-02-2010, 21:05
Можете мне подсказать, есть ли здесь такие магазины-галереи, где можно выставлять свои фото на продажу? Конечно, имею ввиду что-то такое, что имеет художественную ценность)))
про фото не знаю. у меня живопись брали.
[russian.fi, 2002-2014]