PDA

View Full Version : Налог с продажи картин

Optimisti
20-02-2010, 12:46
Пенсионерка из России постоянно проживает в Финляндии, где никаких пособий не получает (достаточные доходы на семью со стороны мужа).

Недавно у пенсионерки открылись способности к живописи (акварель). Свои работы раздаривала
финским знакомым и родственникам. Не ради лести некоторые из них предложили отдать свободные
работы на реализацию в салонах и галлереях. Оказалось, что и там к работам проявили интерес.

Автору приятно, что её способности оценили даже в материальном исчислении, но не хочет связываться с продажей только из-за дополнительных хлопот с начислением налогов. "Тми" у неё
нет и регистрировать не собирается.

Так ли трудно после продажи каждой картины вести учёт продаж и раз в год отчитываться по налогам
только за эти доходы, которые могут оказаться "копеечными"?

sergovi4
20-02-2010, 14:18
Пенсионерка из России постоянно проживает в Финляндии, где никаких пособий не получает (достаточные доходы на семью со стороны мужа).

Недавно у пенсионерки открылись способности к живописи (акварель). Свои работы раздаривала
финским знакомым и родственникам. Не ради лести некоторые из них предложили отдать свободные
работы на реализацию в салонах и галлереях. Оказалось, что и там к работам проявили интерес.

Автору приятно, что её способности оценили даже в материальном исчислении, но не хочет связываться с продажей только из-за дополнительных хлопот с начислением налогов. "Тми" у неё
нет и регистрировать не собирается.

Так ли трудно после продажи каждой картины вести учёт продаж и раз в год отчитываться по налогам
только за эти доходы, которые могут оказаться "копеечными"?
по поводу налогов немогу сказать ничего конкретного ,,,
пусть выставляет на хуутонет ,,,
там без налогов точно ,,,

helga.o
20-02-2010, 15:33
я носила картины в один салон где продают все по искусству и картины тоже, выкупали оттуда, платили сразу и наличкой. После помещения в рамку видела на витрине свою живопись за безумные деньги. Никаких налогов с этого не платила и не собираюсь. Кто знает то что я продаю.

Optimisti
20-02-2010, 18:50
я носила картины в один салон где продают все по искусству и картины тоже, выкупали оттуда, платили сразу и наличкой. После помещения в рамку видела на витрине свою живопись за безумные деньги. Никаких налогов с этого не платила и не собираюсь. Кто знает то что я продаю.

Не очень понял:

галлерейщик выкупает картину по цене, зная , что продаст дороже или, всё-таки,
выплачивает деньги только после продажи картины?

uusisuomalainen
20-02-2010, 19:04
необязательно регистрировать toiminimi. С налогами нет абсолютно никаких проблем. Более того, даже не нужно заботиться об НДС, если продажи не превышают 8500 евро в год. Просто доход декларируется в ежегодной декларации. Делов-то. Подробности в ближайшей налоговой.

helga.o
20-02-2010, 20:32
галерейщик платил наличкой при получении моих картин. Сам клеил паспарту и вставлял в рамку и на стоимость картины накидывал.... ничего нигде не указывала и сплю спокойно.

Mariangela
20-02-2010, 21:05
Можете мне подсказать, есть ли здесь такие магазины-галереи, где можно выставлять свои фото на продажу? Конечно, имею ввиду что-то такое, что имеет художественную ценность)))

helga.o
20-02-2010, 23:45
про фото не знаю. у меня живопись брали.