PDA

View Full Version : Увольнение

five
01-03-2010, 20:16
Подскажите пожалуйста : если работника уволили в связи с плохим эконом. состоянием предприятия и он не стал сразу на учет työvoimatoimisto ( а через несколько месяцев хочет, т.к. искал сам работу) ,
то на что это влияет ? Какие могут быть подводные камни ?
спасибо за ответы.

do_scrum
01-03-2010, 20:25
А что вам мешает встать на учет?

five
01-03-2010, 21:56
ничего не мешает. Спрашиваю- повлечёт ли это какими-то санкциями ? На что может это ( задержка ) повлиять ? ( например на пенсию , выплату пособий).
Вопрос не для флуда.

leena
01-03-2010, 22:01
На выплату пособий повлияет, потому что пособия платят только зарегистрированным в ТВТ в качестве безработного искателя работы. Задержка в выплате пособия будет, просто потому что она всегджа есть - хотя бы в виде вашей собственной ответственности. Моё мнение: встать на учёт в ТВТ надо немедленно, и это не помешает в самостоятельном поиске работы.

do_scrum
01-03-2010, 22:14
ничего не мешает. Спрашиваю- повлечёт ли это какими-то санкциями ? На что может это ( задержка ) повлиять ? ( например на пенсию , выплату пособий).
Вопрос не для флуда.
На сколько я знаю, может пройти некоторое время от постановки на учет до начала выплаты пособия. Всем увольняемым (даже с отступными) советовали встать на ТВТ сразу.

federajj
02-03-2010, 10:29
На выплату пособий повлияет, потому что пособия платят только зарегистрированным в ТВТ в качестве безработного искателя работы. Задержка в выплате пособия будет, просто потому что она всегджа есть - хотя бы в виде вашей собственной ответственности. Моё мнение: встать на учёт в ТВТ надо немедленно, и это не помешает в самостоятельном поиске работы.

ещё может быть такое - " чем вы занимались последних 3-6 мес.? .. ах, сами работу искали, но на учёт не стали, ну получите каренсию месяца 3.."

five
02-03-2010, 12:21
Какие документы или бумаги надо иметь с собой ?

По-душка
02-03-2010, 12:33
Касательно пособий по безработице. Я тут наткунулась на интересное исследование, выполненное газетой Iltasanomat. Я думала, что пособие по безработице составляет примерно 60 % от зарплаты, но похоже, что не всегда так.
Например, средняя зарплата директора банка - 7035 евро в месяц, а пособие будет только 2334 евро.

Еще удивил уровень зарплат у некоторых профессий. К примеру, зарплата докера/портового грузчика (ahtaaja) - 3718 евро, а у научного сотрудника с докторской степенью (tutkijatohtori) - всего 3200 евро. На зарплату докеров, очевидно, влияют различные надбавки (вечерние, ночные и пр.)
Докеры сегодня бастуют. Не припомню,когда в последний раз бастовали научные сотрудники.

Вот ссылка на статью:
http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/uutinen.asp?id=2008344

Musja
02-03-2010, 12:40
Какие документы или бумаги надо иметь с собой ?

Достаточно työtodistus в котором написано почему вас уволили.

finnik
02-03-2010, 12:44
Еще удивил уровень зарплат у некоторых профессий. К примеру, зарплата докера/портового грузчика (ahtaaja) - 3718 евро,...
А меня вообще удивляет эта статистика о средних зарплатах... откуда столько..? Ведь чего проще, заглануть на страницы профсоюзов, и ознакомиться со ставками TES.. ууу... :(
Насёт выплат - блеф... Никогда они не были 60% реально...

Сигизмунд
02-03-2010, 12:54
Докеры сегодня бастуют. Не припомню,когда в последний раз бастовали научные сотрудники.

Забастовка докеров ощутима для окружающих, забастовку научных сотрудников мало кто заметит, она будет ощутима прежде всего их карману :)

mango
02-03-2010, 17:32
Еще удивил уровень зарплат у некоторых профессий. К примеру, зарплата докера/портового грузчика (ahtaaja) - 3718 евро, а у научного сотрудника с докторской степенью (tutkijatohtori) - всего 3200 евро. На зарплату докеров, очевидно, влияют различные надбавки (вечерние, ночные и пр.)

У них правда зарплаты такого уровня. Именно у ahtaajat, которые разгружают корабли и перемещают полные контейнеры в пределах территории порта. Это, по-моему, даже без надбавок, у некоторых доход еще больше.

Молодцы в их профсоюзе, если "выбили" им такую зарплату и такие условия (ведь минимум их трудового договора уже огого какой :))

olka_eva
02-03-2010, 18:39
А что, стеведоры уже с завтра не бастуют?

xml90
02-03-2010, 19:06
А меня вообще удивляет эта статистика о средних зарплатах... откуда столько..? Ведь чего проще, заглануть на страницы профсоюзов, и ознакомиться со ставками TES.. ууу... :(
Насёт выплат - блеф... Никогда они не были 60% реально...

TES - это минимально возможная зарплата. Ну кто работает за TES? Работяги разные, да и те все свою лавку, TMI, поиметь хотят. Белый человек за TES работать не будет.

pushistik
02-03-2010, 20:06
Не припомню,когда в последний раз бастовали научные сотрудники.

Через 2 недели университет Турку будет бастовать неделю. Автору сорри за офф

daryal
11-03-2010, 10:10
вопрос насчет увольнения.
где можно узнать за сколько надо писать заявление об уходе? в каких доках это должно быть прописано?