PDA

View Full Version : Переезд из Карелии в Йоэнсуу

Тарасова Настя
03-03-2010, 23:32
Уважаемые добрые люди!
Разбираться с переездом - оказалось дело сложное и тонкое. Прошу Вашего совета: я закончила университет в Петрозаводске, знаю финский язык (думаю, месяца пребывания в стране-носителе языка вспомню его, не смотря на то, что последние 5 лет пользовалась им весьма редко). Есть необходимость попасть именно в Йоэнсуу или окрестности. Скажите, пожалуйста: какой самый короткий путь получить возможность проживания там? То ли искать работу, то ли ехать в лингвистический центр изучать язык, а дальше действовать по ситуации, то ли проситься в местный университет по свой специальности (благо она там оказалась) - а значит подтверждать диплом и сдавать экзамены. .... вопросов так много, что не знаю в какую тему всё адресовать. Готова вступить в переписку с теми, кто уже счастливо живет по ту сторону границы. Помогите сохранить будущую крепкую и счастливую семью! Kiitoksia teille!

Siman
04-03-2010, 10:21
Никто не отвечает потому как уже тыщу раз тема обсуждалась- поищите на форуме(у мня со временем туго). Может, кто ещё и откликнется..Удачи!

rewrew
04-03-2010, 10:49
Уважаемые добрые люди!
Разбираться с переездом - оказалось дело сложное и тонкое. Прошу Вашего совета: я закончила университет в Петрозаводске, знаю финский язык (думаю, месяца пребывания в стране-носителе языка вспомню его, не смотря на то, что последние 5 лет пользовалась им весьма редко). Есть необходимость попасть именно в Йоэнсуу или окрестности. Скажите, пожалуйста: какой самый короткий путь получить возможность проживания там? То ли искать работу, то ли ехать в лингвистический центр изучать язык, а дальше действовать по ситуации, то ли проситься в местный университет по свой специальности (благо она там оказалась) - а значит подтверждать диплом и сдавать экзамены. .... вопросов так много, что не знаю в какую тему всё адресовать. Готова вступить в переписку с теми, кто уже счастливо живет по ту сторону границы. Помогите сохранить будущую крепкую и счастливую семью! Kiitoksia teille!

В Савонлинна есть университет по вашему профилю, многие там продолжают.

Olka
04-03-2010, 13:36
В Савонлинна есть университет по вашему профилю, многие там продолжают.

Сейчас университеты Йоенсуу и Куопио объединились в Универ-т Восточной Финляндии, в Савонлинна тоже есть кампус этого заведения.

Автор, или ищите работу, например на www.mol.fi или поступайте учиться, а там и работу подыскивайте. Людям со знанием финского найти себя здесь гораздо легче. Удачи!

Тарасова Настя
04-03-2010, 18:21
Благодарю за ответы. Извините, что повторяю тему. Только начинаю заниматься этим вопросом, не знаю с какой стороны подступиться. Попробую поискать. Сегодня подсказали, что достаточно просто(относительно) уехать по грантам. Определенно буду проситься на учебу, а не по рабочей визе.