View Full Version : Шведское молоко в магазинах
Сегодня появилась новость, что сеть магазинов S (HOK-Elanto), больше не будет продавать молоко от фирмы Valio. Сеть магазинов S переходит на продажу молока от Arla Ingman, шведской фирмы. Молоко Ingman производится в Финляндии, а Arla как не странно, везут из Шведции. Обосновывается это все просто ценой, мол шведское молого дешевле для конечного покупателя. Разница в цене 10 центов. Разве из-за таких копеек стоит менять финское молоко на шведское? Меня лично совершенно не греет данная идея, я люблю финское молоко и мне приятно осозновать, что покупая его, я хоть каким-то мелким образом поддерживаю финское производство молока, а не импорт.
Leonilla
05-03-2010, 11:33
Сегодня появилась новость, что сеть магазинов S (HOK-Elanto), больше не будет продавать молоко от фирмы Valio. Сеть магазинов S переходит на продажу молока от Arla Ingman, шведской фирмы. Молоко Ingman производится в Финляндии, а Arla как не странно, везут из Шведции. Обосновывается это все просто ценой, мол шведское молого дешевле для конечного покупателя. Разница в цене 10 центов. Разве из-за таких копеек стоит менять финское молоко на шведское? Меня лично совершенно не греет данная идея, я люблю финское молоко и мне приятно осозновать, что покупая его, я хоть каким-то мелким образом поддерживаю финское производство молока, а не импорт.
Я покупаю Пиркка. Стоит 70 центов. Финское.
federajj
05-03-2010, 11:45
Сегодня появилась новость, что сеть магазинов С (ХОК-Еланто), больше не будет продавать молоко от фирмы Валио. Сеть магазинов С переходит на продажу молока от Арла Ингман, шведской фирмы. Молоко Ингман производится в Финляндии, а Арла как не странно, везут из Шведции. Обосновывается это все просто ценой, мол шведское молого дешевле для конечного покупателя. Разница в цене 10 центов. Разве из-за таких копеек стоит менять финское молоко на шведское? Меня лично совершенно не греет данная идея, я люблю финское молоко и мне приятно осозновать, что покупая его, я хоть каким-то мелким образом поддерживаю финское производство молока, а не импорт.
я покупаю то, которое "свежЕе" :)
я покупаю то, которое "свежЕе" :)
Аха, я тоже. Но у нас выбор небольшой - чего привезут, то и купим, хоть корейское.
federajj
05-03-2010, 11:54
Аха, я тоже. Но у нас выбор небольшой - чего привезут, то и купим, хоть корейское.
в "райнном сельпо"(...ну не ездит же мне за 3ми литрами в Призму... :)), как такового всего 2 вида - Арла/Инг и Валио, остальное всё какие-то "напитки", поэтому и вот , что будет в холодильнике дольше "работать" , то и берём :)
в "райнном сельпо"(...ну не ездит же мне за 3ми литрами в Призму... :)), как такового всего 2 вида - Арла/Инг и Валио, остальное всё какие-то "напитки", поэтому и вот , что будет в холодильнике дольше "работать" , то и берём :)
Мы пьем тока красное молоко, поэтому в любом сельпо выбор его катострофически ограничен.
...Вот, посмотрела, что за производитель у нас того молока, который я беру в призме - Валио.
federajj
05-03-2010, 11:59
Мы пьем тока красное молоко, поэтому в любом сельпо выбор его катострофически ограничен.
...Вот, посмотрела, что за производитель у нас того молока, который я беру в призме - Валио.
вот! стало быть поддерживаете отечественного производителя всеми фибрами своей души и кошелька :D
вот! стало быть поддерживаете отечественного производителя всеми фибрами своей души и кошелька :Д
Дык вроде больше и некого! :D
я покупаю шведское - 1,06 стоит 1,5 литра, а валио 1,30 или чуть больше, на неделю нам нужно 7-8 литров молока, экономия конечно не большая, но хоть что-то.
и вообще сейчас появилось много "дешёвых" аналогов разных продуктов, и это хорошо, конекуренция полезна для потребителей.
прощай, финское молоко!!!
не вижу смысла поддерживать определённые корпорации, им плевать на потребителей!
и вообще сейчас появилось много "дешёвых" аналогов разных продуктов, и это хорошо, конекуренция полезна для потребителей.
Многие глобальные проблемы имеют корни в отсутствии осознанности и элементарной ответственности и дальновидности. Когда друзей / детей/ братьев будут увольнять с заводов, потому, что производство переносится в китай, то маааленькая часть заслуги будет на плечах потребителя, которому лишь бы дешевле.
Конечно, потребители не должны волноваться за будущее рынка. Но тем не менее. В некоторых случаях задуматься стоит
Конкуренция - безусловно хорошо, и более того, необходимо для развития бизнеса. Однако, развитие должно быть конструктивным. Понижение цен часто проишодит за счет качества (в том числе зарплаты работников, условия содержания животных, огромные ненужные перевозки итд)
не вижу смысла поддерживать определённые корпорации, им плевать на потребителей!
Откуда такие мысли, Валио чем-то неугодило вам?
я покупаю шведское - 1,06 стоит 1,5 литра, а валио 1,30 или чуть больше, на неделю нам нужно 7-8 литров молока, экономия конечно не большая, но хоть что-то.
Полностью согласна.
Поддерживать более дорогого производителя только из-за того что он финский не вижу смысла. Поэтому если продукт по качеству одинаковый, то беру вариант дешевле, а если есть разница в качестве, то беру тот что лучше, вне зависимости от страны производителя.
Откуда такие мысли, Валио чем-то неугодило вам?
нет, но и хорошего мне валио ничего не сделало, не было бы валио была бы другая крупная фирма или 5 мелких фирм, которые думают лишь о своей прибыли, и это нормально - торговля..
А я никому не верю! Не вижу я нигде столько коров, чтобы они каждому своё молоко по 7-8 литров в неделю давали.:(
А я никому не верю! Не вижу я нигде столько коров, чтобы они каждому своё молоко по 7-8 литров в неделю давали.:(
Вы всю страну объехали? Зимой думаю мало кто посется..
Вы всю страну объехали? Зимой думаю мало кто посется..
Их и летом не было:). Никакие стада с пастухами дорогу не переходят.:)
Я в рапсовое масло верю, жёлтые поля везде видно, и то странно, что они прямо по краям трасс желтеют вместе со свинцом и прочей бякой.:(
Что отечественных проиводителей надо поддержать согласна, фермеры и так на дотациях.
Канарейка
05-03-2010, 14:37
Их и летом не было:). Никакие стада с пастухами дорогу не переходят.:)
Я в рапсовое масло верю, жёлтые поля везде видно, и то странно, что они прямо по краям трасс желтеют вместе со свинцом и прочей бякой.:(
Что отечественных проиводителей надо поддержать согласна, фермеры и так на дотациях.
Обычно, коровы в деревнях живут. :D
Дорога от дома до работы у меня минут 15 занимает и по пути я как минимум 4 фермы проезжаю. У них специальные огороженные пастбища вдали от основных дорог, поэтому они и неприметны.:)
Обычно, коровы в деревнях живут. :D
Дорога от дома до работы у меня минут 15 занимает и по пути я как минимум 4 фермы проезжаю. У них специальные огороженные пастбища вдали от основных дорог, поэтому они и неприметны.:)
Да я не совсем серьёзно тут "ругаюсь":). Ещё моя бабушка говорила, что лучше "чухонского" молока и масла не бывает, хоть и у самой корова была.:)
Кстати, половина моей деревни за продуктами сейчас в Финляндию ездят, просто поветрие какое-то.:)
Да я не совсем серьёзно тут "ругаюсь":). Ещё моя бабушка говорила, что лучше "чухонского" молока и масла не бывает, хоть и у самой корова была.:)
Кстати, половина моей деревни за продуктами сейчас в Финляндию ездят, просто поветрие какое-то.:)
Эт потому что дешевле и качественнее. Даже где НЕ дешевле, всё равно- качество..
У меня тоже знакомых много кто за продуктами в Фи ездят.
Беру Валио. Пробовала шведское брать- то коробки протекают, то срок не выстаивает-портится...Вобщем- Валио лучше, на мой взгляд.
Submariner
05-03-2010, 16:03
Прочёл, что какой-то топ-манагер из Валио гневно сказал: "Дык эта Арла закупает молоко поближе к своим производствам в Сипоо и Хямеенлинна, а у нас политика - покупать его отовсюду, даже из Утсйоки".
Обращу внимание на два момента:
1. Шведско-датское молоко Арла Ингман производится и в Финляндии
2. Это логично и экономически выгодно покупать сырьё у того производителя, который ближе. Какой смысл покупать его в Лапландии для переработки и реализации в Уусимаа? Не нужно из политических соображений поддерживать неэффективное производство.
а вообще молоко полезно человеку только до 3х летнего возраста))
leijona3
05-03-2010, 16:52
Показывали передачу о молоке Арла что здесь продается,весь его путь от коровы-до прилавка.
Коровы жили в Финляндии и молокозаводы-там же.
х-саномат сообщает подробности:
"One litre of Valio’s low-fat milk cost 85 cents per litre, while Ingman’s low-fat milk was 79 cents per litre, and the price for Arla’s Swedish milk was 69 cents per litre”, "
http://www.hs.fi/english/print/1135253457034
т.е. литр валио дороже, чем арла на 0,16е. Это + 23% (!). Я стану поддерживать валио тогда, когда цена сравняется. Хотя теперь, имхо, маловероятно. S-группа будет продавать только 1 сорт. Рано или поздно - поднимут цену в отсутствии выбора...
И смешны заявления от валио, что мол редски из арлы дешевое шведское закупают... В Швеции.
"Finnish milk producers are accusing Arla Ingman of destabilising the Finnish milk production by means of cheap imports from Sweden."
Ну а патриотически настроенным - занятная деталь: финская армия уже 2 года как закупает Arla Ingman.
http://www.hs.fi/english/print/1135253457034
ps. У фермеров цельное - 1е за литр. С него и сливки-сметана отличная. Вот их и поддержу.
Всегда предпочитал Ingman в красных пакетах - субъективно лучше, чем Valio. Новость меня радует.
ЗЫ. Йогурты от Valio тоже проигрывают Ingan'у: ИМХО, издержки технологии.
Я покупаю ингман..мне название больше нравится
federajj
05-03-2010, 22:28
Полностью согласна.
Поддерживать более дорогого производителя только из-за того что он финский не вижу смысла. Поэтому если продукт по качеству одинаковый, то беру вариант дешевле, а если есть разница в качестве, то беру тот что лучше, вне зависимости от страны производителя.
вот! как например - овощи зимой! мне, лично , аДсолютно по парабеллуму из какой теплицы они есть , ФИ. - томаты 6е/кг, или марокко 2,5 е/кг...
WattRuska
06-03-2010, 00:24
А Ингман на минуточку же в Сипоо расположен??? Там у них, кстати, завод и магазин, мороженое дешевое))) и йогурты))
Сегодня прочитала статью, что финны, как оказалось, больше всех в мире потребляют молока на душу населения!
По результатам 2008 года каждый финн употребил 132 литра молока в год и этот напиток можно считать поистине народным в стране :)
На втором месте по значению "народного" напитка стоял кофе, а на третьем...Koskenkorva! :alik:
Молоко Валио остаётся в Призмах.
http://www.hs.fi/talous/artikkeli/Kuluttajien+painostus+palautti+Valion+maidot+HOK-Elannon+Prismoihin/1135253520916
]
йес!!
:huck:
Muun muassa pääministeri Matti Vanhanen (kesk) ilmoitti vaihtavansa kauppaansa sellaiseen, joka myy Valion maitoa.
Нам он всегда очень нравился :)
Валио обьединяет ))
я покупаю луому майто, а оно только от валио)
Нам он всегда очень нравился :)
Валио обьединяет ))
Как мало надо чтобы понравиться избирателям! :)
А мне вот Стубб нравится... До сих пор покрыта тайной марка потребляемого им молока )))))))
Как мало надо чтобы понравиться избирателям! :)
А мне вот Стубб нравится... До сих пор покрыта тайной марка потребляемого им молока )))))))
Он женат и на слишком высоком государственном посте, не приставай.
Он женат и на слишком высоком государственном посте, не приставай.
Ну дык а Ванханен с непонятными тётками водится и по слухам брёвна ворует ))))
Зато как на Стуббе костюмчики сидят!
federajj
08-03-2010, 16:19
а зубы, зубы видела какие, ну верняк - у него секретное молоко :D
Ванханен не женат, к нему приставать можно. А на Стуббе не только костюмчики, на нем и велосипедные треники ниче так смотрятся!
federajj
08-03-2010, 16:23
Ванханен не женат, к нему приставать можно. А на Стуббе не только костюмчики, на нем и велосипедные треники ниче так смотрятся!
а Стубб - женат?
тэкс... вычёркиваем ...
а Стубб - женат?
тэкс... вычёркиваем ...
Не говори, всех симпатяг расхватали до нас.
а зубы, зубы видела какие, ну верняк - у него секретное молоко :D
ну дыкть! Излишек кальция сказывается :gy:
При этом про себя помалкиваем, такие все свободные прям офигеть :lol:
federajj
08-03-2010, 16:26
та ладно.. ему же хуже!
federajj
08-03-2010, 16:28
При этом про себя помалкиваем, такие все свободные прям офигеть :лол:
блин, Плечо, я с тобой на рыбалку не пойду :gy:
При этом про себя помалкиваем, такие все свободные прям офигеть :лол:
Ну... эта... не про нас речь! Помечтать не вредно!
блин, Плечо, я с тобой на рыбалку не пойду :gy:
На подлёдную штоль? Ну её нафик, мы можем и дома выпить!
federajj
08-03-2010, 16:40
На подлёдную штоль? Ну её нафик, мы можем и дома выпить!
:lol: вот за что люблю молоко! всегда есть с кем выпить :gy:
:lol: вот за что люблю молоко! всегда есть с кем выпить :gy:
А сколько ценных продуктов содержит молоко! Взять хоть Белого русского...
federajj
08-03-2010, 17:07
А сколько ценных продуктов содержит молоко! Взять хоть Белого русского...
от него голова сильно болит, и липка может спопнуцца :gy:
Analitik
08-03-2010, 17:46
Покупаю молоко Milbona в Лидле. Дешевле Валио и Ингмана.
Покупаю молоко Milbona в Лидле. Дешевле Валио и Ингмана.
Ой точно! Я же его тоже покупаю :)
от него голова сильно болит, и липка может спопнуцца :gy:
Ой какие мы нежные, разлепим! :gy:
ну дыкть! Излишек кальция сказывается :gy:
"Просто Щелкунчик..." (с) :))
Сегодня появилась новость, что сеть магазинов S (HOK-Elanto), больше не будет продавать молоко от фирмы Valio. Сеть магазинов S переходит на продажу молока от Arla Ingman, шведской фирмы. Молоко Ingman производится в Финляндии, а Arla как не странно, везут из Шведции. Обосновывается это все просто ценой, мол шведское молого дешевле для конечного покупателя. Разница в цене 10 центов. Разве из-за таких копеек стоит менять финское молоко на шведское? Меня лично совершенно не греет данная идея, я люблю финское молоко и мне приятно осозновать, что покупая его, я хоть каким-то мелким образом поддерживаю финское производство молока, а не импорт.Нет, молоко будет финским, как и было, но продавать его будут шведы. Всё нормально и прекрасно: шведско-финский симбиоз - это ВСЕГДА на благо шведам и финнам.
Submariner
08-03-2010, 18:22
Нет, молоко будет финским, как и было, но продавать его будут шведы. Всё нормально и прекрасно: шведско-финский симбиоз - это ВСЕГДА на благо шведам и финнам.
Однако же после истерики, устроенной чиновниками Валио, и после угрозы премьер-министра бойкотировать магазины S-Group, те дали обратный ход - молоко Валио по-прежнему будет продаваться в Призмах, S-Маркетах и Алепах. Вот вам и шведско-финское благо :)
http://www.hs.fi/talous/artikkeli/Kuluttajien+painostus+palautti+Valion+maidot+HOK-Elannon+Prismoihin/1135253520916
Зашел в Призму и глазам своим не верю: молоко Валио, красное, по 0,76 (ингман рядом по 0,75). Цены почти сравнялись. А может это не шведы воду мутили, а так задумано было, чтобы патриотический спрос на Валио поднять, когда по старой цене хуже берут? Кстати, на пакете, который 0,76, синим какая-то патриотическая надпись была...
Зашел в Призму и глазам своим не верю: молоко Валио, красное, по 0,76 (ингман рядом по 0,75). Цены почти сравнялись. А может это не шведы воду мутили, а так задумано было, чтобы патриотический спрос на Валио поднять, когда по старой цене хуже берут? Кстати, на пакете, который 0,76, синим какая-то патриотическая надпись была...
"Это есть финское молоко", там написано.Очень патриотично.А мене подсовывают дома какую-то милбону,и другого в холодильнике нeт,а я всегда был того мнения,что надо пить именно финское.
"Это есть финское молоко", там написано.Очень патриотично.А мене подсовывают дома какую-то милбону,и другого в холодильнике нeт,а я всегда был того мнения,что надо пить именно финское.
Вы больший патриот, чем финская армия:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2012910&postcount=23
А почему надо?
Вы больший патриот, чем финская армия:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2012910&postcount=23
А почему надо?
Финляндия очень малонаселенная страна,поэтому здесь намного чище и почвы,и воды,и атмосфера.Следовательно,и продукты финские тоже почище,чем в той же густонаселенной Западной Европе.
А грибы и ягоды финские-лучшие в мире,они-вне конкуренции.
Финские солдаты давно уже едят сухой шведский хлеб,näkkileipä,но я в этом проблемы не вижу.
Даже если Финляндия войдет в состав Швеции,я не буду горевать.Швеция-очень приличная страна.
Финляндия очень малонаселенная страна,поэтому здесь намного чище и почвы,и воды,и атмосфера.Следовательно,и продукты финские тоже почище,чем в той же густонаселенной Западной Европе.
А грибы и ягоды финские-лучшие в мире,они-вне конкуренции.
Финские солдаты давно уже едят сухой шведский хлеб(näkkileipä),но я в этом проблемы не вижу.
Даже если Финляндия войдет в состав Швеции,я не буду горевать.Швеция-очень приличная страна.
а чем шведское или датское молоко хуже? Речь сейчас о молоке... Там вроде тоже не грязно (мне так показалось)...
Все молочные продукты предпочитаю только от ВАЛИО,ближе сердцу и звучит красиво .(мягко и нежно)
а чем шведское или датское молоко хуже? Речь сейчас о молоке... Там вроде тоже не грязно (мне так показалось)...
Ничего не имею против шведского молока.Датское может тоже сгодилось бы,но лучше всё-таки пить финское,оно произведено где-то здесь рядом,и его не приходится везти слишком далеко.
А если о сметане,то я предпочитаю эстонскую,она намного вкуснее,чем финская.
Очередник
08-03-2010, 22:23
А если о сметане,то я предпочитаю эстонскую,она намного вкуснее,чем финская.
Эстонцев ещё не научили изымать молочный сахар из молока и молочных продуктов.
А мы все вскормлены в детстве на молоке, которое умело СКИСНУТЬ в самом хорошем смысле этого слова, дав нам ряженку, кефир, простоквашу и прочие продукты.
Вот и помним своими рецепторами о том какая сметана вкусней.
а чем шведское или датское молоко хуже? Речь сейчас о молоке...
Чем финское.
(спасибо новостям, Ingman покупать больше не буду)
Может вы и путешествуете, веря тв-рекламе "Suomi on paras paikka suomalaisille?" :gy:
Может вы и путешествуете, веря тв-рекламе "Суоми он парас паикка суомалаисилле?" :гы:
У каждого финна всегда с собой сухой паёк должен быть,непременно нäккилеипä,неплохо если гороховый суп в баночке,хернекеитто,ну и конечно же таскуматти,плоско-выгнутая бутылочка,легко входящая в карман.Особенно когда финн выезжает за рубеж,там сухой паёк просто незаменим.
У каждого финна всегда с собой сухой паёк должен быть,непременно нäккилеипä,неплохо если гороховый суп в баночке,хернекеитто,ну и конечно же таскуматти,плоско-выгнутая бутылочка,легко входящая в карман.Особенно когда финн выезжает за рубеж,там сухой паёк просто незаменим.
О да! Мы в наших краях правда предпочитаем калакукко и Савон вийна, так сказать местные особенности сухого пайка :gy:
Kulkumulku
09-03-2010, 12:42
Беру Валио. Пробовала шведское брать- то коробки протекают, то срок не выстаивает-портится...Вобщем- Валио лучше, на мой взгляд.
Аналогично.
federajj
09-03-2010, 13:26
О да! Мы в наших краях правда предпочитаем калакукко и Савон вийна, так сказать местные особенности сухого пайка :гы:
я ж рассказывала, что у нас , когда АлкИ бастовали, аж 3 продолжали работу! :gy:
Аналогично.
А у меня вот ни разу не протекали и всегда срок выстаивали, зато молоко Валио дважды видела просроченное в Призме :xbe:
а чем шведское или датское молоко хуже? Речь сейчас о молоке...
Чем финское.
(спасибо новостям, Ingman покупать больше не буду)
Финские комбинезоны для детей хороши тем, что сделаны из высококачественной ткани, хорошо прошиты, легко стираются, долго носятся. Этим они выгодно отличаются от китайских.
А чем отличается молоко валио от ингман? Кроме названия - можете назвать что-либо отличительное?
Финские комбинезоны для детей хороши тем, что сделаны из высококачественной ткани, хорошо прошиты, легко стираются, долго носятся. Этим они выгодно отличаются от китайских.
А чем отличается молоко валио от ингман? Кроме названия - можете назвать что-либо отличительное?
я беру тока валиовское молоко.... а причина... мне у ингмана вкус не нравится... и запах слаборазличимый есть... (кто то может сказать запаха нет, но я скажу есть... у меня нос на спец запахи чувствителен очень) так же ни когда не покупаю молоко в лидле... противнее молока еще не пила... (правда я там вообще ни чего не беру) Так же йогурты только валио....
я беру тока валиовское молоко.... а причина... мне у ингмана вкус не нравится... и запах слаборазличимый есть... (кто то может сказать запаха нет, но я скажу есть... у меня нос на спец запахи чувствителен очень) ....
О! Вот так понятно.
Я молоко только в кофе лью... Или еще куда-то для приготовления, но "живьем" пью крайне редко (вышел уже из такого возраста :gy: ), потому, наверно, и не чувствую запах.
естонское молоко намного лучше финского, мы пьем только его:)
естонское молоко намного лучше финского, мы пьем только его:)
а где его продают?
federajj
09-03-2010, 23:00
а где его продают?
дык вЕстонии, дарлинг :D
дык вЕстонии, дарлинг :D
мм. речь, вроде, о Фи. Я думал, что есть где-нить в Х-ки.
Мне, может, киевская ряженка по вкусу... Я ж молчу :gy:
...
Мне, может, киевская ряженка по вкусу... Я ж молчу :gy:
и правильно делаешь. тема-то про молоко.
и правильно делаешь. тема-то про молоко.
начинаю говорить: киевское молоко лучше тож. В тему? :gy:
Katja Melto
09-03-2010, 23:18
Интересно, что после объявления Ванханена о бойкоте "Призм", журналисты выяснили, что "Валио" щедро поддерживает центристов на выборах. Правда, в "Валио" поспешили заявить о поддержке многих партий.
Интересно, что после объявления Ванханена о бойкоте "Призм", журналисты выяснили, что "Валио" щедро поддерживает центристов на выборах. Правда, в "Валио" поспешили заявить о поддержке многих партий.
и никакой коррупции... :lamo:
federajj
09-03-2010, 23:37
спросила я сёдня/вчера днём за молоко у однокурников, ответ был , особенно от "одинокого" отца 3их детей - а пофикк, лиш бы жрать меньше хотелось..
спросила я сёдня/вчера днём за молоко у однокурников, ответ был , особенно от "одинокого" отца 3их детей - а пофикк, лиш бы жрать меньше хотелось..
В принципе, разницы нет, и там и там сертифицированные производства.
Valio просто чахнет. Треть персонала они уже уволили. Вот и взвыли, что их свои же кидают. Мне за их местечковый "патриотизм" приплачивать неохота. Никого не смущает IKEA, глобализация однако. Почему должен смущать ингман?
federajj
10-03-2010, 01:04
В принципе, разницы нет, и там и там сертифицированные производства.
Валио просто чахнет. Треть персонала они уже уволили. Вот и взвыли, что их свои же кидают. Мне за их местечковый "патриотизм" приплачивать неохота. Никого не смущает ИКЕА, глобализация однако. Почему должен смущать ингман?
ха! а почему нет? у НАС в Финляндии...
olka_eva
10-03-2010, 10:23
Молоко Валио покупаем очень редко, если только "красное".
Но вот сейчас стеведоры в порту бастуют, форвардеры с четверга - если бы Финляндия зависила полностью от шведского молока, такие забастовки бы аукнулись пустыми прилавками. Один из основных продуктов питания не может быть экспортным.
Молоко Валио покупаем очень редко, если только "красное".
Но вот сейчас стеведоры в порту бастуют, форвардеры с четверга - если бы Финляндия зависила полностью от шведского молока, такие забастовки бы аукнулись пустыми прилавками. Один из основных продуктов питания не может быть экспортным.Не зависит финляндия от шведского молока,это правда.
Что касается Ингмана,то это была всегда финская фирма,а несколько лет назад её купила шведская фирма,но от этого ингмановское молоко не стало вдруг шведским,у Ингмана молокозаводы в Финляндии были и остаются,и молоко там от финских коров .Возможно,что дояры там из Карелии.
мм. речь, вроде, о Фи. Я думал, что есть где-нить в Х-ки.
Мне, может, киевская ряженка по вкусу... Я ж молчу :гы:
в естонских магазинах, которые есть и в хельсинки и в ванта и в еспоо и в коувола есть естонское молоко по 65-70 центов за литр и ряженка тоже есть!
в естонских магазинах, которые есть и в хельсинки и в ванта и в еспоо и в коувола есть естонское молоко по 65-70 центов за литр и ряженка тоже есть!
В Х-ки чота не заметил, правда редко в те магазины хожу. Гречку и сырки творожные - да, видел и покупал.
HS-testi: Ruotsalainen maito oli yhtä hyvää kuin suomalainen
Maun puolesta on melko yhdentekevää, juoko ruotsalaista vai suomalaista kevytmaitoa. Perusmaitojen mauissa ei ole isoja eroja.
HS-testissä Arlan ruotsalainen maito oli yhtä hyvää kuin Valion suomalainen. Molemmat olivat maultaan neutraaleja.
http://www.hs.fi/ruoka/artikkeli/HS-testi+Ruotsalainen+maito+oli+yht%C3%A4+hyv%C3%A4%C3%A4+kuin+suomalainen/1135253585893?ref=rss
[russian.fi, 2002-2014]