View Full Version : Бабло превыше всего?
Итак, предлагаю обсудить тему коррупции :)
"В феврале IKEA уволила топ-менеджеров за потакание российским взяточникам....
Шведская IKEA, назвавшая Россию "непредсказуемой бюрократической системой", обнаружила коррупцию даже в собственном российском офисе. Директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены в минувшую пятницу за то, что торговый центр в Петербурге был подключен к энергосетям при помощи взятки"
Подробности здесь (http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=5c3596f6-bef1-45ee-99fe-bac061805cec&docsid=1322849)
Должна ли K-Rauta или какая-либо другая финская фирма уволить своих топ-менеджеров? Или пусть в России сами разбираются со своими взяточниками.
K-Rauta или какая-либо другая финская фирма
Зависит от внутренней политики самой фирмы.
Это понятно. Но а для Вас это приемлемо или нет. Или всё равно?
anttisepp
06-03-2010, 17:43
У кого-то повернется язык хвалить коррупцию? :insane:
do_scrum
06-03-2010, 18:07
Это понятно. Но а для Вас это приемлемо или нет. Или всё равно?
ИМХО все-равно. ИМХО, и уволили их только из-за того, что дело получило огласку.
ИМХО все-равно. ИМХО, и уволили их только из-за того, что дело получило огласку.
Вроде бы это было внутреннее расследование в самой IKEA.
И ещё. Интересно, а согласно финскому праву финская фирма, дающая взятки за пределами Финляндии, совершает преступление или нет?
В разных странах юридически это по-разному трактуется, а вот в Финляндии как?
Интереснее другое - бывший менеджер IKEA книжечку выпустил, как бизнес начинался и ижет. Встреча с В.В. Путиным, например, стоит от 5 до 10 млн. долларов, деньги, видимо, идут в помощь бедным людям:
цитата из книги: Ингвар повторял, что Россия является для ИКЕА приоритетной страной. Эти встречи неизменно проходили в обстановке взаимного доверия и уважения. Как-то я вновь оказался среди людей, с которыми можно было обсудить возможность встречи между Кампрадом и Путиным. Один из присутствующих сказал по-русски, что ИКЕА вряд ли захочет встречаться с Путиным. Я поинтересовался почему. Не знаю, говорили они серьезно или шутили, но ответ был такой: «ИКЕА же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять-десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите». Инстинктивно я почувствовал, что, пожалуй, будет лучше не развивать эту тему, и ничего не ответил. […]
подробности http://www.compromat.ru/page_28884.htm
do_scrum
06-03-2010, 18:45
Вроде бы это было внутреннее расследование в самой ИКЕА.
И ещё. Интересно, а согласно финскому праву финская фирма, дающая взятки за пределами Финляндии, совершает преступление или нет?
Ну да, будет ИКЕА выносить такое из избы! Если они это сделали, то надо всю верхушку уволить за идиотизм.
ИМХО, преступление совершенное за пределами страны не подпадает под юрисдикцию финского законодательства. Иначе, могут создаваться ситуации, когда за одно и тоже реступление компания отвечает дважды.
Иначе, могут создаваться ситуации, когда за одно и тоже реступление компания отвечает дважды.
В России можно ответить и 3, и 15 раз за одно и тоже. Пример - ЮКОС...
Интереснее другое - бывший менеджер IKEA книжечку выпустил, как бизнес начинался и ижет. Встреча с В.В. Путиным, например, стоит от 5 до 10 млн. долларов, деньги, видимо, идут в помощь бедным людям:
цитата из книги: Ингвар повторял, что Россия является для ИКЕА приоритетной страной. Эти встречи неизменно проходили в обстановке взаимного доверия и уважения. Как-то я вновь оказался среди людей, с которыми можно было обсудить возможность встречи между Кампрадом и Путиным. Один из присутствующих сказал по-русски, что ИКЕА вряд ли захочет встречаться с Путиным. Я поинтересовался почему. Не знаю, говорили они серьезно или шутили, но ответ был такой: «ИКЕА же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять-десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите». Инстинктивно я почувствовал, что, пожалуй, будет лучше не развивать эту тему, и ничего не ответил. […]
"Один из присутствующих" - это круто. Очень похоже на классическую разводку: когда некто предлагает какаю-то услугу и говорит, что вернёт деньгу если не получится. Например, так мошенники ещё в СССР брали деньги с родителей, чьи чада поступали в ВУЗ :D
Но это в сторону. А как всё-таки с отношением к этому вопросу "финской общественности"? Пахнут деньги или нет?
Ну да, будет ИКЕА выносить такое из избы! Если они это сделали, то надо всю верхушку уволить за идиотизм.
ИМХО, преступление совершенное за пределами страны не подпадает под юрисдикцию финского законодательства. Иначе, могут создаваться ситуации, когда за одно и тоже реступление компания отвечает дважды.
Ну российскую верхушку как раз и уволили.
А вот в Германии закон другой. Если ты германский гражданин или фирма - то за взятку где бы то ни было - тюрьма или штрафы.
"Один из присутствующих" - это круто. Очень похоже на классическую разводку: когда некто предлагает какаю-то услугу и говорит, что вернёт деньгу если не получится. Например, так мошенники ещё в СССР брали деньги с родителей, чьи чада поступали в ВУЗ :D
Но это в сторону. А как всё-таки с отношением к этому вопросу "финской общественности"? Пахнут деньги или нет?
Именно круто, ибо "присутствующий" знает о ком идет речь.... А что касается "финской общественности", то общественность очень активно работает по местным правилам страны пребывания, и ничего, не кричит о коррупции, хотя скандалы возникают постоянно - то бронетраспортеры продали за взятки, то еще что. Но если есть факты, тот ЦКП начинает расследование сразу и если докажут - пипец карьере общественника
Именно круто, ибо "присутствующий" знает о ком идет речь.... А что касается "финской общественности", то общественность очень активно работает по местным правилам страны пребывания, и ничего, не кричит о коррупции, хотя скандалы возникают постоянно - то бронетраспортеры продали за взятки, то еще что. Но если есть факты, тот ЦКП начинает расследование сразу и если докажут - пипец карьере общественника
Ну а Вы как к этому относитесь? Известно, что в России без взяток бизнес не делается. Вы вряд ли будете с этим спорить. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что финские фирмы в России взятки дают. И как Вы к этому относитесь?
Ну а Вы как к этому относитесь? Известно, что в России без взяток бизнес не делается. Вы вряд ли будете с этим спорить. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что финские фирмы в России взятки дают. И как Вы к этому относитесь?
то что финские фирмы взятки дают, так 1000 %. А отношусь - конечно, плохо,
ну вот тот,кто уволил за взятку,нехай бы и сам ,без взятки,организовал бы процесс подключения. ИДИОТЫ.
ну вот тот,кто уволил за взятку,нехай бы и сам ,без взятки,организовал бы процесс подключения. ИДИОТЫ.
Здесь Вы ошибаетесь. У идиотов таких денег нет :)
Дал взятку - значит тебя можно "доить" и дальше. Кроме того, в следующий раз это может быть провокацией органов, чтобы поймать человека "на крючок" - ведь дача взятки - это уголовно наказуемо и по российским законам. Скажут - мы тебя преследовать/сажать не будем, даже поможем бизнесу, а ты поможешь нам, когда мы тебе скажем.
А вот в Германии закон другой. Если ты германский гражданин или фирма - то за взятку где бы то ни было - тюрьма или штрафы.
Типа того...
201 млн евро
такой штраф наложили на Siemens власти Германии в 2007 г. за взятки телекоммуникационного подразделения на 12 млн евро в Нигерии, России и Ливии
1,18 млрд евро
составит совокупный размер штрафов Siemens по делам о взятках.
До сих пор крупнейшей выплатой по FCPA, принятому в 1977 г., был штраф в $44 млн, наложенный в 2007 г. на хьюстонскую нефтесервисную компанию Baker Hughes за дачу взяток чиновникам Казахстана.
оп-менеджеры сети мебельных магазинов IKEA оказались замешанными в коррупционном скандале. Спустя 20 лет их обвиняют в получении миллионных взяток. Роскошные диваны, мраморные полы и вручную отделанные кухни (кстати, не требующие самостоятельной сборки) - все это получали в подарок и устанавливали у себя дома сотрудники IKEA в Германии. А дарителями были строительные компании, жаждущие контрактов.
IKEA призналась, что немецкая прокуратура ведет допрос семерых ее бывших сотрудников - менеджеров, бухгалтеров и директоров проектов. Сообщается, что помимо мебели сотрудникам IKEA предлагался бесплатный отдых с возможностью походить под парусами и покататься на лыжах. Иногда - наличные, которые переправлялись на счета швейцарских банков.
Властям удалось оценить размах коррупции после почти годичного расследования деятельности бывших менеджеров IKEA и 44 представителей строительных компаний. Взятки и подарки должны были обеспечить строителям эксклюзивное право на возведение империи IKEA в трех городах Германии. А именно - 38 мегамаркетов, которые остаются самыми прибыльными среди всех магазинов компании в Европе.
Пресс-секретарь IKEA в Германии говорит, что семь человек, находящихся под следствием, уже уволились из компании. «Суммы исчислялись миллионами. С тех пор мы существенно улучшили наш внутренний контроль за сотрудниками», - пояснил он.
А у меня странное впечатление от статьи.. Такое ощущение, что это скрытый Пиар компании Икея в России "IKEA борется с коррупцией и в других странах..." (несколько раз проскакивает, как будто это вообще заказная статья самой компании Икея).. Бла-бла-бла... Только мутноватый какой-то пиар, холодком как-то повеяло от слов о повешании в камере одного из арестованных где-то..
Как там дела у Икея? Доходы растут или падают? Может, сами себе рейтинги поднимают таким странным образом..
А у меня странное впечатление от статьи.. Такое ощущение, что это скрытый Пиар компании Икея в России "IKEA борется с коррупцией и в других странах..."
ИКЕЮ привел лишь в качестве примера. Речь идёт о ФИНСКИХ фирмах, которые ведут бизнес в России. Стоит ли им давать взятки? Или лучше вообще закрыть все дела в России до тех пор, пока в ней можно станет работать и без взяток (хотя если взятки и в Германии даются, то ждать долго...).
Вроде бы все знают, что взятки даются. Но вот как у этому относятся финские граждане (я уж не говорю о финских депутатах и правительстве)?
Итак, предлагаю обсудить тему коррупции :)
а что сказал прокурор ?
свидетели \ пострадавшие \ мазурики признались с фактом взяточничества \ коррупничества ...
и всего лишь - " внутреннее расследование " ?
п.с.
интересная история с ИКЕА:
построились в 2006 ( в СПб ), подключение энергетики вдруг тогда не предусмотрели.
3 года ( ! ) гоняли ток генератором.
это что, целых 3 года не знали кому денег занести ?
в этом году по причине сильных снегов и потому очень сильных весовых нагрузок на крышу вдруг обнаруживаются некие прогибы перекрытий вследствие чего пару дней магазины были закрыты.
странный бизнес ...
впрочем - виноватый известен. акционер ( ы) в курсе ...
ИКЕЮ привел лишь в качестве примера. Речь идёт о ФИНСКИХ фирмах, которые ведут бизнес в России. Стоит ли им давать взятки? Или лучше вообще закрыть все дела в России до тех пор, пока в ней можно станет работать и без взяток (хотя если взятки и в Германии даются, то ждать долго...).Вроде бы все знают, что взятки даются. Но вот как у этому относятся финские граждане (я уж не говорю о финских депутатах и правительстве)?
:D :D :D :D
Вы серьезно про "закрыть"?:) Российский рынок привлекателен для финнов - это огромный и перспективный рынок. Никто его закрывать не будет, это смешной и нелепый пафос. Ну закроют они его там, останутся торговать своим товаром среди честных финнов и в честной стране. Выиграют что ли? Потеряют прибыль. Невыгодно финнам закрывать свои фирмы на российском рынке. Россия тоже это прекрасно понимает. Вот России кстати финский бизнес на ее территории только мешает - развитию своего отечественного производства и собственному рынку.. А взятки - это просто рабочая проблема, она кстати не только российская это везде присутствует, только так любят России всегда это приписывать, в статье кстати Германия упоминалась тоже:)
Вроде бы это было внутреннее расследование в самой IKEA.
а если договориться о терминах и назвать взятку - подарком и провести по балансу ?
есть прибыль, есть представительские расходы - какие юридические проблемы ?
leijona3
06-03-2010, 20:34
Конечно дают,потомучто российские чиновники к этому принуждают.
Если фирма хочет,чтобы она открылась в РФ и начала приносить доход ей ничего другого не остаётся делать.Знаю фирму,которая открылась в РФ,всё было в абсолютном порядке,время шло ,но представитель пожарного надзора умышленно под разными предлогами затягивал подписку акта о готовности магазина,а как оказалось-всего-то надо было дать "на лапу"...
И не вина эта фирмы,а тех самых чиновников.
Конечно дают,потомучто российские чиновники к этому принуждают.
Если фирма хочет,чтобы она открылась в РФ и начала приносить доход ей ничего другого не остаётся делать.Знаю фирму,которая открылась в РФ,всё было в абсолютном порядке,время шло ,но представитель пожарного надзора умышленно под разными предлогами затягивал подписку акта о готовности магазина,а как оказалось-всего-то надо было дать "на лапу"...
И не вина эта фирмы,а тех самых чиновников.
Откуда Вы знаете, что у них было все в порядке? Кто Вам такое сказал: люди, которые открыли фирму, а потом сами же заплатили взятку?:) Это они Вам сказали, что у них было все отлично? И на каком основании тогда объект не открывали? Повод для взятки какой был?
Моя мама работала в пожарном надзоре, проверяла объекты перед открытием, НИКОГДА не брала взятки, НО тоже часто не давала разрешения на октрытие того или иного объекта в связи с выявленными нарушениями пожарной безопасности. В такой ситуации 2 выхода, насколько я знаю, 1).штраф (даются сроки на исправление ситуации, потом проверка снова), 2. нет разрешения на открытие объекта. Все штрафы платятся через банк либо квитанция оформляется.
хороши не Ваши цитаты:
встречи неизменно проходили в обстановке взаимного доверия и уважения. и Не знаю, говорили они серьезно или шутили
так любовь или просто дружба по нашему таксометру ?
с Один из присутствующих ?
п.с.
пару дней назад теленовости показывали одного из таких присутствующих:
бывший прапорщик решал ЛЮБЫЕ вопросы.
у него даже печать Президента РФ была в шкафчику на хранении ...
Ваш спор беспредметный. Взятки дают все. И берут их все.
В нормальном обществе взятки кэшем не нормальны и это является преступлением. Но идиотов единицы. Остальные умнее и берут не деньгами, а жетонами которые можно использовать в будущей игре.
Признание независимости Осетии это не взятка? Одобрение Голубого потока Швецией это не взятка? Беспрепятственный и практически бесплатный транзит грузов через Финляндию без досмотра это не взятка? Миллион примеров. Один дал - другой взял. Значит уже "замазан". Вся политика и большой бизнес только на этом и построен.
Европейские компаниии готовы на многое лишь бы выйти на рос рынок. Знаю много примеров когда фирмы сдесь готовы идти и на двойной инвойсинг и про взятки слышала даже в фирме кот занимается сертификацией европ продукции в России (фирма финская). Либо они играют по законам рос бизнеса либо продают в своей стране- а как известно мечта практически любого производителя в Фи - это Россия. вот и догадывайтесь, будут ли продолжать давать взятки, когда продажи из одного мегаполиса могут превышать продажи по всей Фи. ))
Европейские компаниии готовы на многое лишь бы выйти на рос рынок. Знаю много примеров когда фирмы сдесь готовы идти и на двойной инвойсинг и про взятки слышала даже в фирме кот занимается сертификацией европ продукции в России (фирма финская). Либо они играют по законам рос бизнеса либо продают в своей стране- а как известно мечта практически любого производителя в Фи - это Россия. вот и догадывайтесь, будут ли продолжать давать взятки, когда продажи из одного мегаполиса могут превышать продажи по всей Фи. ))
Очень согласна. Мне кажется, они сами провоцируют такую ситуацию. Да и вообще все люди, которые дают взятки, сами виноваты:) К слову, за всю мою жизнь у меня ни разу не просили взятки, да и если бы попросили, я бы не дала. Вообще я уверенна, что если человек знает, что все чисто или компания знает, что дела все правильно сделаны и нет нарушений, то нет повода пихать взятки, "замасливать" кого-то. А если рыльце в пушку, то, конечно, они сами будут искать тех, кому можно дать на лапу.. Да и если у кого-то вымогают деньги, то всегда есть кто-то выше и к нему можно обратиться.
Все эти иностранные компания кстати сами еще те нарушители законов России. Мне рассказывали про организацию работы одного кредитного иностранного банка в России. УжОс! Сама система оплаты человеческого труда и режим работы в российском обществе данным иностранным работодателем - рабовладельческая (поставлен минимум, потом какие-то бонусы непонятные тоже минимальные, одновременно множество штрафов (в итоге получается, что бонусы заработанные исчезают благодаря штрафам, у человека остается один минимальный оклад по итогам месяца),плюс не платятся обязательные компенсации, предусмотренные российским законодательством, отговорка - иностранная компания), я уж не говорю о режиме дня (выходных практически нет, работа 12-часовая). Знакомая поработала в таком банке иностранном в России и сбежала в нормальный российский банк, где соблюдаются российское трудовое право нормальный рабочий график (8 часов, выходные есть). К слову, все эти иностранные компании зашибают хорошие деньги в России, но не хотят тратится на соблюдения прав людей. Может, в этом и есть конфликт? Они сами изначально провоцирют проблемы.
а откуда происходят все эти "замечательные" предложения о двойном инвойсинге, левой сертификации, оффшоринге и прочих "умных" схем увода денег на сторону?
Очень согласна. Мне кажется, они сами провоцируют такую ситуацию. Да и вообще все люди, которые дают взятки, сами виноваты:)
ага, если б не было водителей, то гаишники точно бы не брали взяток... :bastard:
Бедные российские чиновники: они просто вынуждены обдирать этих буржуев -провокаторов, а те все лезут и лезут...
итак, чтоб не было коррупции надо уничтожить всех провокаторов-потенциальных взяткодателей от водителей до..............да до всех подряд, нафих...
а откуда происходят все эти "замечательные" предложения о двойном инвойсинге, левой сертификации, оффшоринге и прочих "умных" схем увода денег на сторону?
Именно это и имела в виду, они просто играют по правилам рос бизнеса. Иначе продать что-либо да и просто ввезти очень сложно. Когда перестанут брать и сделают нормальные и реальные требования- не надо будет фин фирмам идти на такие крайние меры.
do_scrum
07-03-2010, 13:49
Именно это и имела в виду, они просто играют по правилам рос бизнеса. Иначе продать что-либо да и просто ввезти очень сложно. Когда перестанут брать и сделают нормальные и реальные требования- не надо будет фин фирмам идти на такие крайние меры.
Здесь круг замкнутый. Брать перестанут, когда давать перестанут или брать станет ну совсем накладно (типа, расстрел на месте). Но даже в этих случаях брать будут... только цены будут выше.
federajj
07-03-2010, 14:06
Здесь круг замкнутый. Брать перестанут, когда давать перестанут или брать станет ну совсем накладно (типа, расстрел на месте). Но даже в этих случаях брать будут... только цены будут выше.
именно! и так везде, не только " в бизнесе" :)
ага, если б не было водителей, то гаишники точно бы не брали взяток... :bastard:
Бедные российские чиновники: они просто вынуждены обдирать этих буржуев -провокаторов, а те все лезут и лезут...
итак, чтоб не было коррупции надо уничтожить всех провокаторов-потенциальных взяткодателей от водителей до..............да до всех подряд, нафих...
Так, всего-то нарушать не нужно правила.. И все.. И тогда повода не будет с одной стороны замасливать кого-то, с другой стороны соглашаться на умасливания.. А если уж намекают на деньги на руки, просить оформить документально с квитанцией, за что взяли штраф. Хотят без квитанций, спросить фамилию, имя отчество человека и предупредить, что позвонишь руководству. Делов-то. Они сами боятся таких ситуаций. Ну, а если давать постоянно, то сами и порождаете такую систему.
Так, всего-то нарушать не нужно правила.. И все.. И тогда повода не будет с одной стороны замасливать кого-то, с другой стороны соглашаться на умасливания.. А если уж намекают на деньги на руки, просить оформить документально с квитанцией, за что взяли штраф. Хотят без квитанций, спросить фамилию, имя отчество человека и предупредить, что позвонишь руководству. Делов-то. Они сами боятся таких ситуаций. Ну, а если давать постоянно, то сами и порождаете такую систему.
самое смешное, что вымогают как раз за то, чтоб сделать все по правилам, а иначе :figa: :figa: :figa:
Напомнить за что в калининграде всю смену таможенников под белы рученьки с поличным?
самое смешное, что вымогают как раз за то, чтоб сделать все по правилам, а иначе :figa: :figa: :figa:
Напомнить за что в калининграде всю смену таможенников под белы рученьки с поличным?
Я никогда с таким не сталкивалась, мне сложно в это верить..
Я просто считаю, что всегда можно обратиться к начальству и назвать поименно, кто и какие полномочия превышает, можно написать заявление и жалобу высшему руководству, если не помогло ничего..
У меня не было (тьфу-тьфу-тьфу) ситуаций, чтобы вымогали деньги.. Платные услуги, штрафы не считаются взятками (все по квитанциям, то есть по закону).. Была ситуация, когда срочно нужен был загран паспорт (меня их сроки не устраивали), поднялась к начальнику, попросила срочно, с меня даже денег не взяли, все только по государственному прайсу (через сберкассу), не более..
Я никогда с таким не сталкивалась, мне сложно в это верить..
Я просто считаю, что всегда можно обратиться к начальству и назвать поименно, кто и какие полномочия превышает, можно написать заявление и жалобу высшему руководству, если не помогло ничего..
У меня не было (тьфу-тьфу-тьфу) ситуаций, чтобы вымогали деньги.. Платные услуги, штрафы не считаются взятками (все по квитанциям, то есть по закону).. Была ситуация, когда срочно нужен был загран паспорт (меня их сроки не устраивали), поднялась к начальнику, попросила срочно, с меня даже денег не взяли, все только по государственному прайсу (через сберкассу), не более..
Забыла добавить:) Меня только попросили, чтобы я написала личное заявление на имя начальника, что мне нужно скорее паспорт, что их сроки не устраивают в связи с личными обстоятельствами.. Ну я так поняла: заявление нужно было, чтобы это не выглядело личной инициативой со стороны паспортной службы ускорить мне паспорт, чтобы не усмотрели какую-то выгоду личную работников. Заявление мое рассмотрели, поставили "разрешено" и сделали очень быстро паспорт..:)
CTPAHHUK
07-03-2010, 18:37
О двойном инвойсинге часто говорят люди, не представляющие систему импорта, цепи поставок и суровой реальности работы россиийских таможенных брокеров .
Вариант один - перепродажа: груз прибывает в Финляндию на адрес посредника. Посредник изымает оригинальный инвойс и далее груз следует с инвойсом посредника. Всё в рамках закона.
Вариант два: вы покупаете груз в Китае и везете в Россию. Индикатив российской таможни таков, что указанные в инвойсе реальные цены просто непроходные. Вы решаете, что доказывать их - себе дороже и делаете второй инвойс с более высокими, проходными ценами. Все довольны.
О двойном инвойсинге часто говорят люди, не представляющие систему импорта, цепи поставок и суровой реальности работы россиийских таможенных брокеров .
Вариант один - перепродажа: груз прибывает в Финляндию на адрес посредника. Посредник изымает оригинальный инвойс и далее груз следует с инвойсом посредника. Всё в рамках закона.
Вариант два: вы покупаете груз в Китае и везете в Россию. Индикатив российской таможни таков, что указанные в инвойсе реальные цены просто непроходные. Вы решаете, что доказывать их - себе дороже и делаете второй инвойс с более высокими, проходными ценами. Все довольны.
вариант три: везете дорогущую технику, а по документам болты с гайками и опять все довольны и все по закону. А как же иначе, ведь "суровая реальность работы......."
Вы решаете, что доказывать их - себе дороже и делаете второй инвойс с более высокими, проходными ценами. Все довольны.
сам себе делаете?
CTPAHHUK
08-03-2010, 04:14
вариант три: везете дорогущую технику, а по документам болты с гайками и опять все довольны и все по закону. А как же иначе, ведь "суровая реальность работы......."
сам себе делаете?
вариант три: Так уже давно никто не делает. Времена изменились. Если кто-то везет дорогую технику разобранной - значит организована сборка в России. То о чем вы пишите - контрабанда, черные схемы, которые остались в далеком прошлом. Сейчас и серых схем практически не осталось.
разве что мелкие партии автозапчастей некоторые фирмы до сих пор везут на частных машинах контрабандой :)
Объяснять долго, как происходят поставки через таможенных брокеров.
вариант три: Так уже давно никто не делает. Времена изменились. Если кто-то везет дорогую технику разобранной - значит организована сборка в России. То о чем вы пишите - контрабанда, черные схемы, которые остались в далеком прошлом. Сейчас и серых схем практически не осталось.
разве что мелкие партии автозапчастей некоторые фирмы до сих пор везут на частных машинах контрабандой :)
Объяснять долго, как происходят поставки через таможенных брокеров.
а вариант два считается белым и пушистым?
какие схемы в прошлом , а какие нет нетрудно понять просто сравнив цены...
Вот это только твоё мнение! ИКЕА костьми ляжет за экономию одной кроны! Примером могут служить бесчисленные факты использования детского и малооплачиваемого труда. И в тоже время хер кому взятки дадут. это тоже многажды факт. Так что ты мимо кассы со своим предположением.
А тут ты очень рядом попал. Финская фирма, конечно не открыто и бахвалясь, но может, списывать деньги на взятку по разным "скользким" статьям налоговой декларации. Я видел это не раз.
А бизнес и существует ради бабла. Нет на земле ни одного успешного бизнес-предприятия, созданного не ради дохода. Так что и темка твоя сгнила с момента открытия
А бизнес и существует ради бабла. Нет на земле ни одного успешного бизнес-предприятия, созданного не ради дохода. Так что и темка твоя сгнила с момента открытия
Ну с тобой всё ясно. Я и не сомневался в тебе :D
Как писали об ИКЕИ, то надо, имхо, различать случаи взяток, когда это делается по собственной инициативе фирмы (как это было в Германии), чтобы получить конкурентные преимущества перед другими участниками рынка, и тем, что происходит в России, когда гос.чиновники или монополии начинают выворачивать фирме руки, ведя её к разорению.
На российском рынке превалирует второй тип взяток, которые даются от безысходности. Впрочем, фирмы идут на это, зная, что нужно будет платить, но рынок уж больно прибыльный. Т.е. изначально планируется (забивается в баланс, а может есть для этого чёрная касса) такой способ поведения.
ИМХО, если бы все дружно разом перестали играть по этим правилам, то ситуация могла бы измениться - скандал такого рода уже было бы ни скрыть.
do_scrum
08-03-2010, 12:24
Как писали об ИКЕИ, то надо, имхо, различать случаи взяток, когда это делается по собственной инициативе фирмы (как это было в Германии), чтобы получить конкурентные преимущества перед другими участниками рынка, и тем, что происходит в России, когда гос.чиновники или монополии начинают выворачивать фирме руки, ведя её к разорению.
На российском рынке превалирует второй тип взяток, которые даются от безысходности. Впрочем, фирмы идут на это, зная, что нужно будет платить, но рынок уж больно прибыльный. Т.е. изначально планируется (забивается в баланс, а может есть для этого чёрная касса) такой способ поведения.
ИМХО, если бы все дружно разом перестали играть по этим правилам, то ситуация могла бы измениться - скандал такого рода уже было бы ни скрыть.
А смысл? это, как в велогонке преследования. Тот, кто первый начинает когти рвать, тот зачастую проигрывает.
Как говорят, самое нужное умение в веденни бизнеса в России - уметь оцениь при входе в кабинет, сколько стоит тот или иной чиновник.
Я полагаю, что для любого нормального человека (и бизнесменов в том числе) такая ситуация очень неприятна. Кроме того, я уже писал выше, что одной взяткой, как правило, не обходится. Да и возможно возникновение иных, более неприятных ситуаций.
Впрочем, после того, что крупнейшие мировые фирмы не гнушаются использовать детский труд в Китае и других азиатский странах, я уже ничему не удивлюсь.
do_scrum
08-03-2010, 13:33
Я полагаю, что для любого нормального человека (и бизнесменов в том числе) такая ситуация очень неприятна. Кроме того, я уже писал выше, что одной взяткой, как правило, не обходится. Да и возможно возникновение иных, более неприятных ситуаций.
Впрочем, после того, что крупнейшие мировые фирмы не гнушаются использовать детский труд в Китае и других азиатский странах, я уже ничему не удивлюсь.
Взятки - это тот же самый рынок. Спрос рождает предложение.
Что касается детского труда и так далее. ИМХО, если товар допущен на рынок в Европе, значит я им буду пользоваться. От того, что мы будет бойкотировать эти товары никому лучше не будет. Тех детей вышвырнут на улицу и они помрут с голоду, а мы будет платить раз в 10 дороже.
Что касается детского труда и так далее. ИМХО, если товар допущен на рынок в Европе, значит я им буду пользоваться. От того, что мы будет бойкотировать эти товары никому лучше не будет. Тех детей вышвырнут на улицу и они помрут с голоду, а мы будет платить раз в 10 дороже.
Нанимают детей, т.к. им не нужно платить как их родителям, ими легче манипулировать и т.д. Кроме того, цена товара на европейском/американском рынке вовсе не зависит от себестоимости продаваемого товара.
В структуре цены на наиболее известные бренды себестоимость уже давно не является чем-то основным.
Например, Apple и GAP использовала детский труд - а их товары явно нельзя отнести к дешёвым. Вся сверхприбыль идёт только владельцам и топ-менеджерам.
do_scrum
08-03-2010, 16:16
Нанимают детей, т.к. им не нужно платить как их родителям, ими легче манипулировать и т.д. Кроме того, цена товара на европейском/американском рынке вовсе не зависит от себестоимости продаваемого товара.
В структуре цены на наиболее известные бренды себестоимость уже давно не является чем-то основным.
Например, Аппле и ГАП использовала детский труд - а их товары явно нельзя отнести к дешёвым. Вся сверхприбыль идёт только владельцам и топ-менеджерам.
Никто не будет занижать цену на товар, только потому что себестоимость дешевая. Но это дает возможность понизить цену что бы товар продавался.
Никто не будет занижать цену на товар, только потому что себестоимость дешевая. Но это дает возможность понизить цену что бы товар продавался.
Да возьмите Вы Adidas, Nike и Reеbock - ну какая у них ценовая конкуренция? Стали их вещи дешевле после того как всё производство было перенесено в Азию?
Я уж молчу о товарах класса премиум и суперпремиум. Эти товары покупаются явно не по причине низкой цены, хотя производятся они уже теперь в Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д., а не во Франции, Германии и т.п. как это было лет 20 назад.
Да возьмите Вы Adidas, Nike и Reеbock - ну какая у них ценовая конкуренция? Стали их вещи дешевле после того как всё производство было перенесено в Азию?
Я уж молчу о товарах класса премиум и суперпремиум. Эти товары покупаются явно не по причине низкой цены, хотя производятся они уже теперь в Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д., а не во Франции, Германии и т.п. как это было лет 20 назад.
у таких фирм как Nike Reebock и Adidas почти 70% себестоимости товаров - это маркетинговые затраты. Т е на производство и доставку уходит только 30%. Видела док видео о детях кот работают на евро фирмы и при этом нюхают белую замазку, по типу штриха чтобы притупить голод. Это просто жутко, что огромные фирмы так экономят на раб силе- при этом тратятся на маркетинг, корпоративы и пр ерунду. Кстати Marimekko в этом плане достаточно порядочно себя ведет. У них производство только в Европе и на маркетинге они сильно экономят- предпочитают только печатную рекламу. Но это уже дело вкуса, кому то они нравятся кому-то нет. Но политика у них правильная.
Кстати Marimekko в этом плане достаточно порядочно себя ведет...
Вот и я об этом. Ведь это моральный выбор прежде всего.
Вот и я об этом. Ведь это моральный выбор прежде всего.
Но Маримекко в России нет. А многие фирмы предпочитают быструю прибыль моральности. Моральность и корпор ответственность обходятся достаточно дорого фирмам. Дело за потребителями- если они будут ценить это и бойкотировать некоторые фирмы (напр как WalMart в европе), а не вестить на цены и бренды- тогда фирмы смогут себе позволить быть "моральными" и включать в свои конкурентные преимущества. Но до этого наверное еще далеко...
...Дело за потребителями- если они будут ценить это и бойкотировать некоторые фирмы...
Ну это сделать трудно по двум причинам:
1) потребитель не имеет информации о методах ведения бизнеса. В прессу редко попадает какая-то инфа касательно этого.
2) как, например, потребитель может бойкотировать крупную сетевую фирму, которая контролирует очень большую часть рынка. Тем более в ситуации, когда другие фирмы, возможно, не лучше, просто за руку их ещё не поймали.
ИМХО, меня в ситуации с российском рынке интересует вопрос, почему когда все всё понимают, говорить на эту тему особенно не принято. Интересно, в финской прессе/ТВ были расследования "приключений" финского бизнеса в России?
Ну это сделать трудно по двум причинам:
1) потребитель не имеет информации о методах ведения бизнеса. В прессу редко попадает какая-то инфа касательно этого.
2) как, например, потребитель может бойкотировать крупную сетевую фирму, которая контролирует очень большую часть рынка. Тем более в ситуации, когда другие фирмы, возможно, не лучше, просто за руку их ещё не поймали.
ИМХО, меня в ситуации с российском рынке интересует вопрос, почему когда все всё понимают, говорить на эту тему особенно не принято. Интересно, в финской прессе/ТВ были расследования "приключений" финского бизнеса в России?
Врядли кто-то захочет делиться подобного рода подробностями для прессы. Как то читала в инете, что есть книга выпущенная в европе об особенностях ведения бизнесы в России- там взятки рассматривались как часть культуры в России. Не помню названия и автора тоже, про Фин фирмы тоже упоминалось. Поищи в инете, а для каких целей- для себя или какого научного труда интересуешься?
[QUOTE=PH-1]Ну это сделать трудно по двум причинам:
По трем- в основном потребитель не интересуется, он просто потребляет! ))
do_scrum
08-03-2010, 18:57
Да возьмите Вы Адидас, Нике и Реебоцк - ну какая у них ценовая конкуренция? Стали их вещи дешевле после того как всё производство было перенесено в Азию?
Вы думаете, что товары класса премиум делают недокормленые дети? Или вы собираетесь покупать одежду ручной работы из Италии из принципа?
Ценовая конкуренция у них достаточно большая, если учесть что в цену вкладывается и АЛВ и доставка и наценка продовца и брак, и страховка.
Вы думаете, что товары класса премиум делают недокормленые дети?Или вы собираетесь покупать одежду ручной работы из Италии из принципа?
Иногда и так бывает. Я не знаю можно ли назвать товары Apple премиум (хотя, почему бы и нет), но факт, что в их изготовлении использовали детский труд.
Ценовая конкуренция у них достаточно большая, если учесть что в цену вкладывается и АЛВ и доставка и наценка продовца и брак, и страховка.
Это не ценовая конкуренция. Ценовая конкуренция - это когда одна фирма пытается завоевать рынок за счет значительно более низких цен по сравнению с конкурентами на один и тот же товар/услугу. Это в Европе встречается крайне редко сейчас. В основном это метод новых фирм, которые выходят на рынок и пытаются таким образом отвоевать какую-то его долю.
Врядли кто-то захочет делиться подобного рода подробностями для прессы. Как то читала в инете, что есть книга выпущенная в европе об особенностях ведения бизнесы в России- там взятки рассматривались как часть культуры в России. Не помню названия и автора тоже, про Фин фирмы тоже упоминалось. Поищи в инете, а для каких целей- для себя или какого научного труда интересуешься?
А в Финляндии журналисты инфу только из официальных пресс-релизов фирм черпают? Как насчёт журналистских расследований?
А тема меня волнует в плане исследования человеческого менталитета :) - типа, являются ли моральные нормы универсальными или они действуют только в рамках "своего сообщества".
Или, например, как это соотносится с протестантской этикой. Я уж не говорю об уголовном кодексе Финляндии.
do_scrum
08-03-2010, 22:04
Иногда и так бывает. Я не знаю можно ли назвать товары Аппле премиум (хотя, почему бы и нет), но факт, что в их изготовлении использовали детский труд.
Это не ценовая конкуренция. Ценовая конкуренция - это когда одна фирма пытается завоевать рынок за счет значительно более низких цен по сравнению с конкурентами на один и тот же товар/услугу. Это в Европе встречается крайне редко сейчас. В основном это метод новых фирм, которые выходят на рынок и пытаются таким образом отвоевать какую-то его долю.
это вам так кажется. Сейчас проблема не завоевать рынок, а удержать его. Если, например, брать тот же "яблок", то себестоимость их продукции мы не знаем. В нее входит, ведь, не только само железо но и софта и тьма-тьмущая патентной базы. И борьба за рынок проишодит не на конкрентых продуктах сейчас, а на возможных продуктах в будующем. В тот момент, когда фирма перестаэт вливать бабло в развитие, ее акции надо сливать.
Что касается детского труда... западный мир беспощадно пользуется результатами детского или почти рабского труда, при чем, почти во всех направлениях, где производства корнями уходят в страны 3-го мира. Не говоря уже о вреде окружающей среде. При чем, от отношения одного конкретного человека мало что зависит, т.к. найдутся 10, которые судовольствием купят эти продукты. А самому наступать себе на хвост ис принципа... ну... можно, конечно, но кому от этого хуже?
При чем, от отношения одного конкретного человека мало что зависит, т.к. найдутся 10, которые судовольствием купят эти продукты. А самому наступать себе на хвост ис принципа... ну... можно, конечно, но кому от этого хуже?
Зависит от общественного мнения, когда тысячи конкретных людей перестают мириться с текущим положением дел и пытаются как-то активно выразить своё отношение к этому. Согласитесь, что ничто так долго не зарабатывается и ничто так легко не теряется как репутация. А репутация (имидж бренда или целой фирмы) очень дорого стоят, на её формирование тратятся огромные бюджеты.
do_scrum
09-03-2010, 13:29
Зависит от общественного мнения, когда тысячи конкретных людей перестают мириться с текущим положением дел и пытаются как-то активно выразить своё отношение к этому. Согласитесь, что ничто так долго не зарабатывается и ничто так легко не теряется как репутация. А репутация (имидж бренда или целой фирмы) очень дорого стоят, на её формирование тратятся огромные бюджеты.
Про репутацию - согласен. Но за репутацию берут дополнительное бабло. Чисто абстрактно, да, я против использования детского труда. Но покупать я буду то, что мне подходит по цене, качеству и удобству исползования.
do_scrum
09-03-2010, 13:30
Кстати, про бабло, вон в штатах есть целые фирмы, которые занимаются лоббированием чьих-либо интересов в конгрессе. А ведь, в натуре, теже взятки, только законным путем.
Кстати, про бабло, вон в штатах есть целые фирмы, которые занимаются лоббированием чьих-либо интересов в конгрессе. А ведь, в натуре, теже взятки, только законным путем.
В России тоже вроде собираются принимать закон о лоббировании. А в Финляндии как это происходит? Вообще, местные финские олигархи народу известны или нет?
do_scrum
09-03-2010, 13:38
В России тоже вроде собираются принимать закон о лоббировании. А в Финляндии как это происходит? Вообще, местные финские олигархи народу известны или нет?
В сауне. ИМХО, личные связи всегда играют роль.
В сауне. ИМХО, личные связи всегда играют роль.
Ну это понятно. Если не брать молодой IT-бизнес, то, наверное, в Финляндии основные деньги - это "старые деньги", т.е. бизнес-элита давно сформировалась, и дела продолжают уже внуки тех, кто когда-то основывал большие фирмы. Ну а супербогатые как-то влияют на власть? Через финансирование партий, например?
[russian.fi, 2002-2014]