View Full Version : Как вернуть российские "категории" в финские права ?
У меня финские права с категорией "В" ,выданные на основании российских прав ВСЕХ категорий . Чтобы получить остальные отметки в финских правах ,нужно сдать ,якобы, экзамен , но вот КАК это всё происходит НА ПРАКТИКЕ - в полиции Рованиеми обьяснить не смогли , неуверенно сказали- нужно пройти весь курс . Ну не смешно ли- я работал водителем автобуса в условиях,которые финским водителям и не снились , и должен как мальчик учиться ? Кто с этим сталкивалсо ? Прошу финских жён на пособии не мутить воду.
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/769365D4CBCC5321C2256C37002DC64F?opendocument
-> соответственно сдавать надо только экзамен.
Угу ,угу - а ДАЛЬШЕ ?
Кстати, а это же место по-фински как найти ? Что-то не могу - выхожу на главную при переключении языков , а английским -не владею..
Я думаю-нужно договориться с автошколой о проведении экзамена без учёбы, а потом с этой бумажкой -в полицию и тыкнуть носом в этот закон -и пусть оформляет категорию . Они не знают сами ничего и всегда у кого-то переспрашивают что-то ,и те ,в свою очередь , тоже переспрашивают у кого-то ...
Что "Угу"? Дальше в АКЕ - они этим занимаются
http://www.ake.fi/AKE_EN/Driving_licences_and_examinations/Testing/Tests+required+for+operating.htm
ссылка по-фински
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/3F29F5BBA80159C4C2256BC300455330?opendocument
Я думаю-нужно договориться с автошколой о проведении экзамена без учёбы
Автошкола не проводит экзамены. Это дело АКЕ
Через сайт TraFi вышел на подразделение в Рованиеми - сказали , что делается это через автошколу и какие-то часы можно сократить , -конкретно они посмотрят по обстоятельствам . Есть предположение ,что категорию D можно выполнить ajokokemuksen perusteella , после того ,как будет С .
Угу ,угу - а ДАЛЬШЕ ?
Я думаю-нужно договориться с автошколой о проведении экзамена без учёбы, а потом с этой бумажкой -в полицию и тыкнуть носом в этот закон -и пусть оформляет категорию . Они не знают сами ничего и всегда у кого-то переспрашивают что-то ,и те ,в свою очередь , тоже переспрашивают у кого-то ...
Не знаю как с другими категориями, но в Хельсинки на категорию "С" я просто сдавал экстерном - и теорию и практику вождения, но без обучения в автошколе. Грузовик арендовал в автошколе - 1 час для тренировки и еще на час для сдачи экзамена. Официальные расходы, за сдачу экзамена, новые права, аренду грузовика - составили, не помню точно, но больше 350 и меньше 400 евро. Как то так. :)
Не знаю как с другими категориями, но в Хельсинки на категорию "С" я просто сдавал экстерном - и теорию и практику вождения, но без обучения в автошколе. Грузовик арендовал в автошколе - 1 час для тренировки и еще на час для сдачи экзамена. Официальные расходы, за сдачу экзамена, новые права, аренду грузовика - составили, не помню точно, но больше 350 и меньше 400 евро. Как то так. :)
Рад за тебя , но если бы узнать эту кухню - где "заказать" экзамен ? И как конкретно это происходит ? О таком я не слышал, чтоб сдавать "экстерном" на "С" - иначе никто бы тут не платил 1300 евро за обучение - скорее всего ты пересдавал с русских прав (эстонских) - ну я выясню ,конечно, как поеду -но хотелось бы конкретной информации побольше, чтоб иметь представление и знать чего спрашивать
Рад за тебя , но если бы узнать эту кухню - где "заказать" экзамен ? И как конкретно это происходит ? О таком я не слышал, чтоб сдавать "экстерном" на "С" - иначе никто бы тут не платил 1300 евро за обучение - скорее всего ты пересдавал с русских прав (эстонских) - ну я выясню ,конечно, как поеду -но хотелось бы конкретной информации побольше, чтоб иметь представление и знать чего спрашивать
Katsastus asema
Экзамен заказывают в АКЕ. Будешь сдавать теорию, 10 вопросов по кат.С, 10 вопросов по по Е, про автобус не знаю. Вопросы будут теоретические, а с картинками сдавать не надо т.к. кат.В уже есть.Завалишь кат.С, на кат.Е сдавать не будешь, а вот если кат.С выполнишь, а кат.Е завалишь, то дадут только С. После сдачи теории заказываешь время на вождение.Экзамен по вождению 1 час. 15 мин. на вождение задом,расцепить тягач и отъехать в сторону, потом зацепиться. Можно выходить из машины, протягивать вперед и снова назад, но на все 15 мин. Если сдал, то затем 45 мин по городу и по трассе погоняют...
А вот про кат.D ни чего не знаю.
Машину на вождение искать надо самому...
Katsastus asema
Ага , я там машину осматривал - че не догадался , что они и категории дают ..
@Sanyok
Спасибо ,друг - это уже деловитый рассказ . :sun:
Значит, как я понял , нужно :
1. Заручиться в подразделении АКЕ ,что они примут экзамен по категории на основании русских прав .
2. Потренироваться в автошколе и подготовиться по теоретическим вопросам .
3.Теоретический экзамен для АКЕ.
4. Арендовать машину в автошколе и время инспектора из АКЕ .
5. Практический экзамен .
6.Доставить все бумажки в регистрационный отдел полиции .
@Sanyok
Спасибо ,друг - это уже деловитый рассказ . :sun:
Значит, как я понял , нужно :
1. Заручиться в подразделении АКЕ ,что они примут экзамен по категории на основании русских прав .
2. Потренироваться в автошколе и подготовиться по теоретическим вопросам .
3.Теоретический экзамен для АКЕ.
4. Арендовать машину в автошколе и время инспектора из АКЕ .
5. Практический экзамен .
6.Доставить все бумажки в регистрационный отдел полиции .
Шестой пункт не надо. Сдашь практику, тебе скажут куда и когда придти забрать готовые права.
Желаю удачи!
Katsastus asema
Прошу прощения , меня туда и направили ,у них ,оказывается это завязано с katsastusasema - то есть одна система АКЕ и ключевая фигура в экзаменационных делах - почему-то katsastusaseman päällikkö , но и он ничего сказать не смог, сказал приехать ,а он узнает к тому времени - какое преимущество дают русские права всех категорий при получении аналогичных категорий в финские права. Но ты ,конечно, до безобразия краток , поставь несведующего человека на своё место и поймёшь ..
Шестой пункт не надо. Сдашь практику, тебе скажут куда и когда придти забрать готовые права.
Желаю удачи!
Ок, я забыл ,что здесь всё проще ..)) Спасибо всем ,так сказать, ответившим и ещё если кто-нибудь расскажет про свой опыт -буду благодарен . Вот так ,как видите - просто придешь и спросишь в провинциальной полиции -не сработает , а цена вопроса -несколько тысяч евро и несколько месяцев обучения . А так-только сдать экзамен и ammattikelpuutus -курсы пройти - и вперёд ,на работу ! Коров доить ,конечно, хорошо ,но душа лётчика долго не выдержит ..))))))))) :D :D :D
Пересдавал давно.Вначале теорию,потом нашёл полуприцеп(контейнеровоз) и заказал время на экзамен по вождению.Покатался вечером,потренировался и утром на ней на экзамен.Пересдавал по старшей категории сразу на Е.Пришёл на экзамен на кат.С,а мне сказали,что закон изменился и можно сдавать экзамен по высшей категории,то есть сразу на Е(категории D у меня нет). Экзамены были в Хельсинки,в Хаага.Машину можно любую найти самому,только КПП не автомат, обязательно с финским регистром,(с русскими номерами не катит) и вроде должен быть груз(у меня стоял контейнер).
[russian.fi, 2002-2014]