View Full Version : Сроки регистрации оу
Mariangela
13-03-2010, 09:03
Скажите мне, пожалуйста, сколько времени требуется в PRH чтобы зарегистрировать оу?
Официальные сроки указаны на сайте PRH. Реально - возможны варианты. Вплоть до нескольких лет (есть пример). Типично: 2-6 месяцев. С момента подачи заявки можно начинать деятельность.
Если регистрацию делаете сами, то, наверняка, заявка будет возвращена Вам на доработку (название, сходное с кем-то используемым, нечетко определенный список видов деятельности, некорретность реквизитов...)
Скажите мне, пожалуйста, сколько времени требуется в PRH чтобы зарегистрировать оу?
Если всё правильно заполнили, то примерно неделя.
Mariangela
14-03-2010, 19:52
Официальные сроки указаны на сайте PRH. Реально - возможны варианты. Вплоть до нескольких лет (есть пример). Типично: 2-6 месяцев. С момента подачи заявки можно начинать деятельность.
Если регистрацию делаете сами, то, наверняка, заявка будет возвращена Вам на доработку (название, сходное с кем-то используемым, нечетко определенный список видов деятельности, некорретность реквизитов...)
Так название легко узнать, есть такое или нет+пара вспомогательных. А список деятельности- мы звонили, нам было сказано, что можно написать "Вся легальная деятельность".
Mariangela
14-03-2010, 19:53
Если всё правильно заполнили, то примерно неделя.
Это было бы очень здорово........))
Это было бы очень здорово........))
Мое тойминими за неделю утвердили. Но там меньше бумажек предоставлять надо, конечно.
Так название легко узнать, есть такое или нет+пара вспомогательных. А список деятельности- мы звонили, нам было сказано, что можно написать "Вся легальная деятельность".
Пробейте название здесь http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?path=1547;1631;1678&kielikoodi=1
старттираха попросите, только фирму не регистрируйте до этого, сейчас всем дают, даже если работаете, и расматривают за неделю.
Компьютер сравнивает названия по символам, клерки регистра - по созвучию, сходству. Например, название SFG может быть отвергнуто из-за сходства с используемым кем-то название SFK. Так что "пара запасных" - это хорошо. Правда в заявке указывается одно. Так что "пара запасных" комплектов документов:)
>можно написать "Вся легальная деятельность"
Можно. Потом, вероятно, будете уточнять. Дело в том, что каждая фирма должна быть (в силу гос.статистики) отнесена к одной из категорий (строительство, транспорт, ...). Поэтому основной вид (виды) деятельности клерки попытаются вытянуть из вас. Опять же, были примеры:)
А суть проста: когда Вас "развернули" - не считайте это придирками или маразмом. Открывайте счет и начинайте деятельность. И, не торопясь, но и не мешкая, делайте новый вариант заявки.
Пробейте название здесь http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?path=1547;1631;1678&kielikoodi=1
старттираха попросите, только фирму не регистрируйте до этого, сейчас всем дают, даже если работаете, и расматривают за неделю.
Под создание OY дают старттираха? Всем акционерам? Одну на всех или каждому? Пойду родню собирать:)
Под создание OY дают старттираха? Всем акционерам? Одну на всех или каждому? Пойду родню собирать:)
Только если не менее 51% акций и статус А (можно рабочий).
Mariangela
15-03-2010, 13:56
Компьютер сравнивает названия по символам, клерки регистра - по созвучию, сходству. Например, название SFG может быть отвергнуто из-за сходства с используемым кем-то название SFK. Так что "пара запасных" - это хорошо. Правда в заявке указывается одно. Так что "пара запасных" комплектов документов:)
>можно написать "Вся легальная деятельность"
Можно. Потом, вероятно, будете уточнять. Дело в том, что каждая фирма должна быть (в силу гос.статистики) отнесена к одной из категорий (строительство, транспорт, ...). Поэтому основной вид (виды) деятельности клерки sssтаются вытянуть из вас. Опять же, были примеры:)
А суть проста: когда Вас "развернули" - не считайте это придирками или маразмом. Открывайте счет и начинайте деятельность. И, не торопясь, но и не мешкая, делайте новый вариант заявки.
Странно, мы сегодня подали, я приемщицу специально переспросила, можно ли писать "вся легальная деятельность", не вдаваясь в подробности, она сказала -да. С другой стороны, если что-то будет не так, то они на имя буха(к сожалению) пришлют запрос. Сказали, что через 2 дня в регистре будет, с Y-туннусом, соответственно все устраивает...через 3 недели ждать бумаги по почте.
Да, название, которое мы придумали, оказалось уже было, но фирма закрыта официально с 2008 года, в ПРХ мне сказали, что значит можно брать))
Вобщем ждем))
Mariangela
15-03-2010, 14:01
Только если не менее 51% акций и статус А (можно рабочий).
Я не захотела брать старттираха, по причине того, что у меня еще не пюсювя, я не хочу лишний раз обращаться "за благами":)
Mariangela
15-03-2010, 14:02
А, кстати, а когда можно начинать деятельность? Банковский счет открыт, Y-tunnus получен... надо ли ждать официальных бумаг из PRH?
А старттираха - их отдавать потом не надо чтоли?
Т.е. если я работаю и решил малехо подзаработать то еще открываю ою и получаю сверху старттираха которие не надо отдавать потом?
а там надо тилинтаркастая сразу или необязательно сразу заявлят? и кирянпитая, так ли ето?
а ета пääома 2500, ее можно потом в дело вкладывать или оно должно быть на счету всегда?
А старттираха - их отдавать потом не надо чтоли?
Т.е. если я работаю и решил малехо подзаработать то еще открываю ою и получаю сверху старттираха которие не надо отдавать потом?
стартти раха отдавать не надо, но его еше надо получить, стартти раха, ето типа твоей палкки на первое время пока дело не раскрутиться.
Mariangela
06-04-2010, 16:01
а там надо тилинтаркастая сразу или необязательно сразу заявлят? и кирянпитая, так ли ето?
а ета пääома 2500, ее можно потом в дело вкладывать или оно должно быть на счету всегда?
"Тилинтаркастая" может и не быть, там галочка ставится, есть или нет...
А вот бухгалтер есть..по-крайней мере и в самой анкете есть графа, которую нужно заполнить. И вопросы-документы ему идут...(что крайне неудобно)
Уставной капитал, конечно, можно тратить...Но только на нужды фирмы))
Сказали, что 3 недели оформление...сдавали в понедельник, сегодня вторник, началась четвертая(((((
"Тилинтаркастая" может и не быть, там галочка ставится, есть или нет...
А вот бухгалтер есть..по-крайней мере и в самой анкете есть графа, которую нужно заполнить. И вопросы-документы ему идут...(что крайне неудобно)
Уставной капитал, конечно, можно тратить...Но только на нужды фирмы))
Сказали, что 3 недели оформление...сдавали в понедельник, сегодня вторник, началась четвертая(((((
вы открыли счет, и какую бумагу брать в банке, что там денги есть, чтоб идти регистрировать фирму?
Mariangela
17-04-2010, 17:16
вы открыли счет, и какую бумагу брать в банке, что там денги есть, чтоб идти регистрировать фирму?
Когда вы кладете деньги на счет, то дают эту бумагу, это обычный квиток. Его и отдаете в PRH. Я делала копию, но они взяли оригинал.
Когда вы кладете деньги на счет, то дают эту бумагу, это обычный квиток. Его и отдаете в ПРХ. Я делала копию, но они взяли оригинал.
вы клали наличными, я просто хотела их туда перевести через верккопанкки, так мне сказали, взять ето оте, потом с yritystili еше какои то оте, поетому вообше запуталась.
как подаш документи, то будет присвоен y-туннус сразу же?.
Mariangela
17-04-2010, 18:25
вы клали наличными, я просто хотела их туда перевести через верккопанкки, так мне сказали, взять ето оте, потом с yritystili еше какои то оте, поетому вообше запуталась.
как подаш документи, то будет присвоен y-туннус сразу же?.
Ага, наличными...
Туннус присвоили сразу же, но не обошлось без небольших проблем. Мы сразу же прислали изменения (адрес и кое-какие бумажки), а они это потеряли.Прислали бумажки, что 110 евро за изменения, пришлось доказывать, что они получали все(адрес был изменен), в итоге попросили еще раз принести... Вобщем мы до сих пор не зарегистрированы, 5 недель будет в понедельник, обещали 3...
Ага, наличными...
Туннус присвоили сразу же, но не обошлось без небольших проблем. Мы сразу же прислали изменения (адрес и кое-какие бумажки), а они это потеряли.Прислали бумажки, что 110 евро за изменения, пришлось доказывать, что они получали все(адрес был изменен), в итоге попросили еще раз принести... Вобщем мы до сих пор не зарегистрированы, 5 недель будет в понедельник, обещали 3...
но деятельность ведь начинать можно уже?
Mariangela
17-04-2010, 18:48
но деятельность ведь начинать можно уже?
Мы не начали, я противоречивые вещи об этом слышала.
Мы не начали, я противоречивые вещи об этом слышала.
вот нашла K: Voiko toiminnan aloittaa ennen perusilmoituksen rekisteröintiä?
V: Usein voi. Perusilmoitus on lain mukaan tehtävä ennen toiminnan aloittamista, mutta toiminnan voi monesti aloittaa jo ilmoituksen ollessa vasta vireillä. Lisäksi on kuitenkin syytä huomata esimerkiksi seuraavat seikat:
* ilmoitusvelvollisuuden täyttäminen edellyttää myös, että rekisteröinti saatetaan loppuun asti (esim. tehdään pyydetyt korjaukset)
* useimmat kaupparekisterin oikeusvaikutukset ovat sidoksissa ilmoituksen rekisteröintiin ja kuuluttamiseen
* perustamisasiapapereihin saattaa tulla muutoksia rekisteröinnin yhteydessä
* toiminnan aloittaminen saattaa edellyttää myös muita toimenpiteitä, ilmoituksia tai lupia
* yrityksen toiminimen rekisteröitävyys (onko toiminimi vapaa) selviää vasta, kun ilmoitus rekisteröidään
* mm. osakeyhtiö (samoin osuuskunta) syntyy vasta rekisteriin merkitsemisellä; tätä ennen voidaan toimia ainoastaan perustettavan osakeyhtiön lukuun ja henkilökohtaisella vastuulla (Katso osakeyhtiölain 2 luvun 10 § ja 11 § ja osuuskuntalain 2 luvun 4 §). Valtion säädöstietopankki Finlex).
Mariangela
17-04-2010, 20:48
вот нашла K: Voiko toiminnan aloittaa ennen perusilmoituksen rekisteröintiä?
V: Usein voi. Perusilmoitus on lain mukaan tehtävä ennen toiminnan aloittamista, mutta toiminnan voi monesti aloittaa jo ilmoituksen ollessa vasta vireillä. Lisäksi on kuitenkin syytä huomata esimerkiksi seuraavat seikat:
* ilmoitusvelvollisuuden täyttäminen edellyttää myös, että rekisteröinti saatetaan loppuun asti (esim. tehdään pyydetyt korjaukset)
* useimmat kaupparekisterin oikeusvaikutukset ovat sidoksissa ilmoituksen rekisteröintiin ja kuuluttamiseen
* perustamisasiapapereihin saattaa tulla muutoksia rekisteröinnin yhteydessä
* toiminnan aloittaminen saattaa edellyttää myös muita toimenpiteitä, ilmoituksia tai lupia
* yrityksen toiminimen rekisteröitävyys (onko toiminimi vapaa) selviää vasta, kun ilmoitus rekisteröidään
* mm. osakeyhtiö (samoin osuuskunta) syntyy vasta rekisteriin merkitsemisellä; tätä ennen voidaan toimia ainoastaan perustettavan osakeyhtiön lukuun ja henkilökohtaisella vastuulla (Katso osakeyhtiölain 2 luvun 10 § ja 11 § ja osuuskuntalain 2 luvun 4 §). Valtion säädöstietopankki Finlex).
Я тоже это читала, просто знаю, что многие начинали ДО. ))
Мне интересно, а можно ли тратить уставной капитал до регистрации)))
Я тоже это читала, просто знаю, что многие начинали ДО. ))
Мне интересно, а можно ли тратить уставной капитал до регистрации)))
нет, капитал нельзя трогать, mne skazali.
Mariangela
17-04-2010, 21:01
нет, капитал нельзя трогать, mne skazali.
Ага, спасибо...
[russian.fi, 2002-2014]