View Full Version : Свежие яблоки.
В маркетах навалом европейских - германские, польские, французские, голландские... НО это уже не яблоки, а так себе. :sad:
Через 3-4 мес хранения они много теряют из своих полезных свойств. А сейчас в продаже те, что собраны в сентябре 2009... 7 мес, однако... :(
По идее, уже должны (?) бы быть те, что из южного полушария (ЮАР, Новая Зеландия, Ю.Америка), но их нет. Или рано еще?
Вот седня виноград и сливы из ЮАР купил. Свежак!
Где яблоки нормальные, короче!
В маркетах навалом европейских - германские, польские, французские, голландские... НО это уже не яблоки, а так себе. :sad:
Через 3-4 мес хранения они много теряют из своих полезных свойств. А сейчас в продаже те, что собраны в сентябре 2009... 7 мес, однако... :(
По идее, уже должны (?) бы быть те, что из южного полушария (ЮАР, Новая Зеландия, Ю.Америка), но их нет. Или рано еще?
визу ждут:)))
Канарейка
13-03-2010, 22:21
Так может смысла экономического нет яблоки аж из самой Бразилии или Зеландии сюда вести?
А раньше были? В прошлые годы? Никогда не обращала внимания откуда яблоки.
визу ждут:)))
О! А я и не подумал :gy:
Сурьезно: может есть какой-нить еуропейский закон, согласно которому надо выкупить сначала все свои яблоки, а потом уже импортировать из-за пределов ЕУ?
Так может смысла экономического нет яблоки аж из самой Бразилии или Зеландии сюда вести?
А раньше были? В прошлые годы? Никогда не обращала внимания откуда яблоки.
Были! Тока не помню - когда они появлялись. А везти - не вопрос. Бананы везут, их себестоимость в Ю.Америке ничтожна. Сливы и виноград из ЮАР - тож. Они там МНОГО дешевле европейских.
Читал где-то, что перевозка одной бутылки вина из Чили - 0,10е. Не думаю, что 1 кг яблок сильно дороже...
щас неплохие яблоки фуджи из Китая и гранни смит. остальное - отстой. где и когда их сделали - не в курсе.
щас неплохие яблоки фуджи из Китая и гранни смит. остальное - отстой. где и когда их сделали - не в курсе.
Honey Crunch тоже хорошие яблоки
дык в Китае урожай тоже осенью...
Honey Crunch тоже хорошие яблоки
не видала таких
дык в Китае урожай тоже осенью...
всё возможно. но я про то,что съедобно сейчас.
не видала таких
значит в свейции не продают их
Канарейка
13-03-2010, 22:30
Были! Тока не помню - когда они появлялись. А везти - не вопрос. Бананы везут, их себестоимость Ю.Америке ничтожна. Сливы и виноград из ЮАР - тож. Они там МНОГО дешевле европейских.
Читал где-то, что перевозка одной бутылки вина из Чили - 0,10е. Не думаю, что яблоки сильно дороже...
Так я верю, что недорого из-за моря-океана вести, просто европейские ещё дешевле. Но если и раньше были - то нужно ждать.:)
Фуджи вкусные, даже я их ем.
значит в свейции не продают их
я вот сегодня за фруктами ходила. фуджи весёлые такие. хрустят. гранни смит ароматны. их в чай или если в готовку надо. а остальное - печаль.
Так я верю, что недорого из-за моря-океана вести, просто европейские ещё дешевле. Но если и раньше были - то нужно ждать.:)
Фуджи вкусные, даже я их ем.
Мне кажется, что европейские (по себестоимости) не могут быть дешевле африканских. Там же негры работают :)
Канарейка
13-03-2010, 22:34
Мне кажется, что европейские (по себестоимости) не могут быть дешевле африканских. Там же негры работают :)
И здесь негры работают, только белые. :D
Так может смысла экономического нет яблоки аж из самой Бразилии или Зеландии сюда вести?.
Бразильские были прошлой весной! Вполне себе свежачок! Сейчас что-то не видно ...
:)
Бразильские были прошлой весной! Вполне себе свежачок! Сейчас что-то не видно ...
сорт-то какой? а то мало ли... не углядела.
сорт-то какой? а то мало ли... не углядела.
За сорт не скажу... Красно-желтенькие среднего размера, сочные, полусладкие... Я по весне обычно на страну яблочного произрастания смотрю... Ну чтобы они из тамошнего летнего периода сюда приезжали... А то финско-польско-немецкие уже скукоживаются от зимы...
яблоки так себе продуктец... виноград лучше и мандарины и хурма жаль закончилась....
За сорт не скажу... Красно-желтенькие среднего размера, сочные, полусладкие... Я по весне обычно на страну яблочного произрастания смотрю... Ну чтобы они из тамошнего летнего периода сюда приезжали... А то финско-польско-немецкие уже скукоживаются от зимы...
слухай, не видала.
сегодня взяла гранней, фуджей и нашей. но последнии вроде как больше к грушам.
яблоки так себе продуктец... виноград лучше и мандарины и хурма жаль закончилась....
да, кстати. такой виноград сегодня прикупила...аргентинский. так даже неохота есть - такая красота.
слухай, не видала.
сегодня взяла гранней, фуджей и нашей. но последнии вроде как больше к грушам.
Так говорю же - в этом году еще не видала! Жмут доны Педро...
Взяла виноград апартеидный (или анти-апартеидный?) и помело...
*на последнем и улетела...
Submariner
13-03-2010, 22:49
Помело - да, да, да!!! Это весЧь!
слухай, а я памела не брала. хороши ли они в этом сезоне (по-снобски гнусявя)?
да, кстати. такой виноград сегодня прикупила...аргентинский. так даже неохота есть - такая красота.
а у меня с виноградом разговор короткий.... чей он там я даже и не заморачиваюсь... съедаю сразу... Такой здоровый дымчато-красный у нас он называется Кардинал. довольно таки недорого щас...
Помело - да, да, да!!! Это весЧь!
я свитю оч лю. а уж помело больно огромное.
слухай, а я памела не брала. хороши ли они в этом сезоне (по-снобски гнусявя)?
Хороши! Но что-то у меня подозрения, что сезон у них уже тоже заканчивается... Сегодня пол-ящика перебрала, пока выбрала... То мелкие, то корявые, то с пятнами...
Но на вкус ничего оказалось. Уж нету его... часа два как нету.
Submariner
13-03-2010, 22:53
А на мой вкус (и размер) - в самый раз! :)
а у меня с виноградом разговор короткий.... чей он там я даже и не заморачиваюсь... съедаю сразу... Такой здоровый дымчато-красный у нас он называется Кардинал. довольно таки недорого щас...
вот видать похожий купила. но он ещё не кардинальского цвета. и вообще я красный виноград не люблю. но зелёный уже был, а купить чего-то было надо.
Ну да, он компанейский цитрус. В одиночку от него потом передвигаться трудно...
Хороши! Но что-то у меня подозрения, что сезон у них уже тоже заканчивается... Сегодня пол-ящика перебрала, пока выбрала... То мелкие, то корявые, то с пятнами...
Но на вкус ничего оказалось. Уж нету его... часа два как нету.
ох, а у нас без пятен и ваще красивенькие такие. в сетках.
надо взять. а ты не давила соку из них?
А на мой вкус (и размер) - в самый раз! :)
вероятно, ты крупней меня.
Submariner
13-03-2010, 22:57
вероятно, ты крупней меня.
... ну разве что самую малость :) :) :)
ох, а у нас без пятен и ваще красивенькие такие. в сетках.
надо взять. а ты не давила соку из них?
Сок не давила. Его, наверное, только в нецитрусовой соковыжималке надо - ? У нас такой нету...
А я вот груши люблю...)) :)
Сок не давила. Его, наверное, только в нецитрусовой соковыжималке надо - ? У нас такой нету...
у нас она есть. дело за малым - обресть.
и вообще я красный виноград не люблю. но зелёный уже был, а купить чего-то было надо.
с этим поспорить трудно... а зелёный у тебя какой?
да, я тоже. они и к сыру хорошо и к орехам.
сейчас покупаю большие конференц и наши китайские. а ты?
с этим поспорить трудно... а зелёный у тебя какой?
вкусный. я обычно пробую всегда. бывает ведь выглядит ок, а на вкус кислятина. так вот я и навыбирала в прошлый раз какой послаще. но мне надо было к сыру, поэтому он без костей и сладкий.
да, я тоже. они и к сыру хорошо и к орехам.
сейчас покупаю большие конференц и наши китайские. а ты?
конференц...они сладкие..)
кто же их не любит? ;) Кста, они сейчас вроде тоже пока ЕУ-шные? Я из заморских стран их не видел в этом году....
Princessa
13-03-2010, 23:08
А я в яблоках совсем не спец. Беру те, что покрасивше, но не распрекрасны, потому как распрекрасные - они мне кажутся восковыми. И еще почему-то польских боюсь - я детенышу яблочки кормлю, так всякой химии опасаюсь. Так вот вчера взяла пару яблочек зеленых французских. Вкусные, сочные, но не темнеют. То есть другие-то темнеют минут через 5-10, а эти вообще не темнеют. Что-то не то с ними? И что покупать дитю лучше?
вкусный. я обычно пробую всегда. бывает ведь выглядит ок, а на вкус кислятина. а я никогда не пробую, виноград я люблю больше всего, даже больше черешни... ну или также... я его вижу насквозь кислый он или сладкий... и практически не ошибаюсь (ну конечно знакомые сорта)
так вот я и навыбирала в прошлый раз какой послаще. но мне надо было к сыру, поэтому он без костей и сладкий.
Типа киш-миша что ли?
А я в яблоках совсем не спец. Беру те, что покрасивше, но не распрекрасны, потому как распрекрасные - они мне кажутся восковыми. И еще почему-то польских боюсь - я детенышу яблочки кормлю, так всякой химии опасаюсь. Так вот вчера взяла пару яблочек зеленых французских. Вкусные, сочные, но не темнеют. То есть другие-то темнеют минут через 5-10, а эти вообще не темнеют. Что-то не то с ними? И что покупать дитю лучше?
я читал, что яблоки, чтобы хранились дольше, покрывают воском. Не знаю - разрешено ли это в Европе.
конференц...они сладкие..)
ага, сладкие. потому сыру хорошо. ещё орехи к ним клёво. моё ноу-хау - прогреть чутка грецкие орехи. получается обалденное сочетание.
Канарейка
13-03-2010, 23:11
В яблоках темнеет железо. Чем быстрее темнеет, тем больше в яблоке железа.
я обычно пробую всегда. бывает ведь выглядит ок, а на вкус кислятина.
То есть? В магазине отщипываешь? Он же грязный... ну теоретически так...
сейчас покупаю большие конференц и наши китайские.
Это как? Только не говори что ты китаец....
если берёшь красивые - мой под горячей водой. а то на них бывает плёнка восковая. чтоб не портились. ну или как альтернатива - снимай шкуру.
я уже и не помню, чтобы покупные темнели, это если с дерева, тогда да... ,да где ж взять-то
Submariner
13-03-2010, 23:13
Так на него же можно поплевать, а потом отереть полою кардигана...
Так на него же можно поплевать, а потом отереть полою кардигана...
точно!))).....
И еще почему-то польских боюсь - я детенышу яблочки кормлю, так всякой химии опасаюсь.
Так, может, как раз наоборот - откуда в Польше деньги на массу химии? У них и яблоки - то с бочком, то с червячком, на настоящие похожи, особенно осенью... и точно без воска...
*детям "традиционно" зеленые покупают, и кожуру лучше счищать...
вкусный. я обычно пробую всегда. бывает ведь выглядит ок, а на вкус кислятина. так вот я и навыбирала в прошлый раз какой послаще. но мне надо было к сыру, поэтому он без костей и сладкий.
Я видел, как финны клубнику в маркете пробуют. До этого думал, что нельзя так :gy:
а я никогда не пробую, виноград я люблю больше всего, даже больше черешни... ну или также... я его вижу насквозь кислый он или сладкий... и практически не ошибаюсь (ну конечно знакомые сорта)
Типа киш-миша что ли?
ну да, это верно. но бывает такой дешёвый, что жуть как охота взять. а попробуешь - и ясно, что кислятина.
ну да, что-то вроде киш-миша. потому что если что-то готовить с ним, то запаришься кости вытаскивать. поэтому если куда-то, то всегда без костей беру.
слышь... у нас народ ваще не моет фрукты. ну и я, в общем, не мою. по-любому во фруктовую миску ты ж непомытые сыпешь. иначе испортятся быстро.
Это как? Только не говори что ты китаец....
я не знаю, как они по-русски называются. это гибрид яблок и груш. такие здоровые жёлтые фигни. может знаешь?
Я видел, как финны клубнику в маркете пробуют. До этого думал, что нельзя так :gy:
подозреваю не финны это))
подозреваю не финны это))
Пенсионеры, пара, говорили на финском, обменивались мнениями относительно вкуса :gy:
там, где нельзя пробовать - написано. типа - не пробуйте. а ягода -завсегда надо попробовать. может и брать неохота будет. или наоборот возьмёшь побольше.
Submariner
13-03-2010, 23:21
я не знаю, как они по-русски называются. это гибрид яблок и груш. такие здоровые жёлтые фигни. может знаешь?
Ага, они прикольные на вкус - тока я тоже забыл как они называются... Asian Pears?
там, где нельзя пробовать - написано. типа - не пробуйте. а ягода -завсегда надо попробовать. может и брать неохота будет. или наоборот возьмёшь побольше.
Ну? И апельсини с яблоками можно? Надписей не видел...
Пенсионеры, пара, говорили на финском, обменивались мнениями относительно вкуса :gy:
шпиёны- засланцы)
не, не знаю... есть у нас какие-то желтые фиговины с хвостиками, но я их не беру. яблоки я вообще не люблю, а из груш только Конференц и Бера - её щас нет конечно...
Ага, они прикольные на вкус - тока я тоже забыл как они называются... Asian Pears?
не знаю как они у вас называются. они вообще смешные. очень хрустящие. такие ого-го хрустящие. но не особо вкуса в них. у нас зовуться nashi-pears.
Submariner
13-03-2010, 23:25
не знаю как они у вас называются. они вообще смешные. очень хрустящие. такие ого-го хрустящие. но не особо вкуса в них. у нас зовуться nashi-pears.
Точно! Nashi!
слышь... у нас народ ваще не моет фрукты. ну и я, в общем, не мою. по-любому во фруктовую миску ты ж непомытые сыпешь. иначе испортятся быстро.
Ну... это вы какое-то молодое продвинутое поколение... Я перед едой мою... И если в вазу на стол - тоже мою. Но я редко вот так фрукты выкладываю. Потому что если в вазу положить - через пару часов пустая будет.
*чёт я даже бананы мою... прежде чем шкуру с них снимать... Во жизнь-то как в свое время прижала-то!!!
Ну? И апельсини с яблоками можно? Надписей не видел...
не, это обычно не пробуют. ну щас, к примеру, цитрусы в полной мере хороши. какие апельсины и грейпы - красота. а яблоки - это кому какие нравятся. поэтому все знают, чего брать.
пойти яблочко стрескать что-ли?....
Точно! Nashi!
так я и говорю - наши, китайские. а вы смеётесь надо мной.
Submariner
13-03-2010, 23:30
так я и говорю - наши, китайские. а вы смеётесь надо мной.
Вспомни хотя бы один случай, когда бы я над тобой смеялся? Не бывало такого! У меня к тебе респект и увага.
не, это обычно не пробуют. ну щас, к примеру, цитрусы в полной мере хороши. какие апельсины и грейпы - красота. а яблоки - это кому какие нравятся. поэтому все знают, чего брать.
А что можно пробовать? Серьезно, не знаю... Ягоды все, виноград, что еще?
А цитрусовые... Иногда такое г. попадется. То кислые до немогу, то "жилистые" и сухие. А другой раз - купишь, принесешь домой, попробуешь, и охота опять в магазин отправляться, чтобы докупить...
Ну... это вы какое-то молодое продвинутое поколение... Я перед едой мою... И если в вазу на стол - тоже мою. Но я редко вот так фрукты выкладываю. Потому что если в вазу положить - через пару часов пустая будет.
*чёт я даже бананы мою... прежде чем шкуру с них снимать... Во жизнь-то как в свое время прижала-то!!!
я согласна, мой папа жуть как меня ругает, когда я в рот тяну всё подряд.
но во фруктовую миску кладу немытое. хотя бы потому что то, что там лежит - точно на неделю. а помоешь - и через 3 дня испортится.
я согласна, мой папа жуть как меня ругает, когда я в рот тяну всё подряд. .
Кхм... Я моложе!!!!!!!!!!!
Нахлынули светлые волнительные воспоминания....
Мой персональный рейтинг вкуса:
1. Мускат
2. Изабелла
3. Тайфи
4. Дамский пальчик
5. Кардинал (оба сорта)
6. Киш-миш (оба сорта)
7. Черный принц
А что можно пробовать? Серьезно, не знаю... Ягоды все, виноград, что еще?
А цитрусовые... Иногда такое г. попадется. То кислые до немогу, то "жилистые" и сухие. А другой раз - купишь, принесешь домой, попробуешь, и охота опять в магазин отправляться, чтобы докупить...
ну... я не знаю, как у вас.
многое на запах я определяю. но я - отдельная история.
но лучше ориентироваться по тому, что имеет специальную цену. значит этого у них много и где-то сезон. вот недавно мандарины продавали. да я б тока эти мандарины и ела всю жизнь.
Кхм... Я моложе!!!!!!!!!!!
ага, надуйся и ненавидь меня теперь.
Нахлынули светлые волнительные воспоминания....
Мой персональный рейтинг вкуса:
1. Мускат
2. Изабелла
3. Тайфи
4. Дамский пальчик
5. Кардинал (оба сорта)
6. Киш-миш (оба сорта)
7. Черный принц
а у меня такой - МУСКАТ
но где ж его взять. так.. мечта. тока если в вине :)
ага, сладкие. потому сыру хорошо. ещё орехи к ним клёво. моё ноу-хау - прогреть чутка грецкие орехи. получается обалденное сочетание.
не сыр с грушей это не мое. Я лучше ее просто сгрызу..
не сыр с грушей это не мое. Я лучше ее просто сгрызу..
чё, не любишь сыр?
ага, надуйся и ненавидь меня теперь.
Не... я после помела - добрая...
чё, не любишь сыр?
сыр люблю но не с грушей..
сыр люблю но не с грушей..
я считаю, те сорта, что особо солёные или выдержанные - хорошо с грушами идут.
это я к тому, что на сырную тарелку обязательно режу сладкие груши.
а у меня такой - МУСКАТ
но где ж его взять. так.. мечта. тока если в вине :)
осенью приезжай - оттянешься здесь... в сентябре он будет...
я считаю, те сорта, что особо солёные или выдержанные - хорошо с грушами идут.
это я к тому, что на сырную тарелку обязательно режу сладкие груши.
да Ёж, ты конечно продвинутый поедатель сыра... моя сырная фантазия так далеко не заходит...
осенью приезжай - оттянешься здесь... в сентябре он будет...
да, но и он не весь прекрасный. есть какой-то волшебный сорт, или подсорт. но он просто сводит меня с ума.
да Ёж, ты конечно продвинутый поедатель сыра... моя сырная фантазия так далеко не заходит...
учу, пока жив. ломтик бри, комнатной тем-ры. на него несколько капель апельсинового джема (именно капель). кусочек спелого манго. и всё это в листик нежного салата. в этот момент приходит понимание, что сыр - это супер. ко мне пришло.
да, но и он не весь прекрасный. есть какой-то волшебный сорт, или подсорт. но он просто сводит меня с ума.
Ты знаешь, я давно подозревал, что такой подсорт есть... А вот где я его пробовал - ??? то ли крымские воспоминания детства, то ли что...
Ты знаешь, я давно подозревал, что такой подсорт есть... А вот где я его пробовал - ??? то ли крымские воспоминания детства, то ли что...
да!!!!!!!! я пробовала в Крыму. и он свёл меня с ума. где такой взять снова не знаю. но это.. это... просто ооооо!
учу, пока жив. ломтик бри, комнатной тем-ры. на него несколько капель апельсинового джема (именно капель). кусочек спелого манго. и всё это в листик нежного салата. в этот момент приходит понимание, что сыр - это супер. ко мне пришло.
блин... какой разврат... а манго то сверху на сыр что ли?
блин... какой разврат... а манго то сверху на сыр что ли?
ну да. сыр, апельсиновый джем, манго, вокруг салатный листик. именно нежный.
кстати, неплохая закуска для вечеринки.
в детстве отдыхая в лидзаве под пицундой ели шампанские яблоки (именно так их там называли )
интересно что за сорт, в гугле не нашла ничего про них.
в детстве отдыхая в лидзаве под пицундой ели шампанские яблоки (именно так их там называли )
да, есть такой сорт - обалденные.
на даче у нас росли.
О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *и еще много !!!* Они такие - бочоночками были... И запах... про вкус я просто молчу!
да, есть такой сорт - обалденные.
на даче у нас росли.
о, ты о них знаешь!
лучше яблок в жизни не ела.
они была такие золотые и таяли во рту.
да!!!!!!!! я пробовала в Крыму. и он свёл меня с ума. где такой взять снова не знаю. но это.. это... просто ооооо!
...мде... найти его нереально... мне вообще кажется, что там в каждой долине свой подсорт.. и винограда и вина....
А может это просто сильное воспоминание из детства.
О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *и еще много !!!* Они такие - бочоночками были... И запах... про вкус я просто молчу!
да, у меня воспоминания ....
ласковое черное море и яблоки эти такие ароматные!
о, ты о них знаешь!
лучше яблок в жизни не ела.
они была такие золотые и таяли во рту.
у меня есть стойкое подозрение, что я знаю обо всём вкусном в окружающем мире.
они были супер. и, как правильно сказала Хаха, ещё и пахли невероятно.
а белый налив? от которых яблони склонялись и которые не успели сожрать до спелости? каждое яблоко по 300-400 грамм веса, в которых видны были косточки на просвет?
Princessa
14-03-2010, 01:10
Мы всегда яблоки только зеленые покупаем, а когда я ребенку даю, то мою с мылом, а корочку срезаю. Наверное, ненормально, но мне так спокойнее. А виноград я минут на 10 замачиваю в холодной воде, куда соли засыпала, а потом проточной промываю хорошенько. Так меня подруга-финка научила.
Мы всегда яблоки только зеленые покупаем, а когда я ребенку даю, то мою с мылом, а корочку срезаю. .
Почему ненормально? Любая фруктовая шкурка - дополнительная нагрузка на желудок. Зачем она ребенку?
Наружка донесла, что появились свежие груши, апартеидные, из ЮАР т.е. Не сказать, что очень сочные, но вполне и даже гуд :agree:
А уже неделю как вижу (и покупаю) польские яблоки по 0,99е и польские же помидоры по той же цене. Помидоры мягкие, сочные, душистые. Патриоты берут иные по 2,35е.
Интересно, а т-щ из Питера :abrogien:, который выгребает регулярно в Лидле молоко, какие помидоры тут покупает?
Вот ведь вынудили.. Так вкусно описывали,пошла,с дерева сорвала и слопала.Ммм..слов нет!
в этом году яблок в фи навалом - переурожай, нам наша тетушка, у кот. мы который год подряд набираем яблоки, навалила тех самых яблок и слезно умоляла приходить еще - их не куда девать)
буду делать джем) с корицей
я читал, что яблоки, чтобы хранились дольше, покрывают воском. Не знаю - разрешено ли это в Европе.
сколько себя помню мой отец всегда яблоки чистил мне , и сам ел только очищенные.
Я всегда эти китайские фуджи покупаю, по мне самые прекрасные яблоки.
в этом году яблок в фи навалом - переурожай, нам наша тетушка, у кот. мы который год подряд набираем яблоки, навалила тех самых яблок и слезно умоляла приходить еще - их не куда девать)
буду делать джем) с корицей
Да яблок много, правда и конкурентов много на них - соек например :)
Я тоже такой джем делаю с корицей. Но этой осенью в основном запекала яблоки в духовке с овсянкой и пекла пироги.
сколько себя помню мой отец всегда яблоки чистил мне , и сам ел только очищенные.
Я магазинные тоже всегда чищу. Воск встречается нередко, только свои яблоки ем с кожурой.
Да яблок много, ... :)
...
Какого тогда фига они по 3 евро за кило????
Это финские столько стоят?? Хм... наверное высокая оплата ручного труда играет роль :)
Я магазинные тоже всегда чищу. Воск встречается нередко, только свои яблоки ем с кожурой.
своих увы:-) никогда не было и нет :-)
к соседям просить не ходим- всё больше они к нам :-)
дак можно договорится с садовладельцами, они и рады будут сбагрить за бесплатно)
Николь .
13-09-2010, 22:59
Чтобы яблоки были более полезные - нужно их печь.Очень вкусно!
leijona3
13-09-2010, 23:08
Чтобы яблоки были более полезные - нужно их печь.Очень вкусно!
Выпекутся все витамины,особенно-С.
у меня есть оч хороший рецепт заготовки яблок, получила от пасечника
вечером напишу, оч просто и вкусно)
13-03-2010, 22:01
Минуло 3 года, рассказываю :) На прошлой неделе в Лидле замечены чилийские, новый урожай т.е. Ну наконец-то! :sun: :xorgyzok:
anttisepp
26-03-2013, 08:01
Минуло 3 года, рассказываю :) На прошлой неделе в Лидле замечены чилийские, новый урожай т.е. Ну наконец-то! :сун: :хоргызок:
Дети слопали упаковку в один момент.
brodaga @ po zizni @
26-03-2013, 09:51
А я как-то в ЛИДЛе овощные ряды мимо обходил . Видимо , зря ! Спасибо за наводку . По нормальным-то яблочкам соскучился уже .
А я как-то в ЛИДЛе овощные ряды мимо обходил . Видимо , зря ! Спасибо за наводку . По нормальным-то яблочкам соскучился уже .
Действительно зря, я во многом ради овощей и фруктов туда хожу.
Микка К.
26-03-2013, 10:39
В "Призме" очень вкусные и не жёсткие яблоки из Польши...и всего по 0,49 е за кг :)
В "Призме" очень вкусные и не жёсткие яблоки из Польши...
Осенью они были вполне и даже, а сейчас - как сено с сахаром :) В смысле, что пользы - минимум.
и всего по 0,49 е за кг :)
Я - тоже за экономическую составляющую :respect:, но в данном случае получается, что яблоко старого урожая - это как водка без пива ("деньги на ветер" ц). :)
Ну вот пошла вчера за новым урожаем в наш любимый Лидл.
Чилийские яблоки заменили на груши,
видимо в Латино мире это без разницы.
Но чилийские.
Замый заряд витамина я получила на кассе, когда
из-под ленты стала вытаскивать целлофановый мешок.
И !!!О, НЕБО!!!
Глаза уперлись в текст на мешке:
Торба за многократне исползване
Но это ещё не все!!!
На упаковке с мороженой дичью было написано уже по-русски:
Приготовить до наслаждения
Скидала все в торбу, завтра буду наслаждаться!
Прочитал тему как "Свежие яйца"...
Прочитал тему как "Свежие яйца"...
LVJpog9957M
Drakonchik
28-03-2013, 20:52
В "Призме" очень вкусные и не жёсткие яблоки из Польши...и всего по 0,49 е за кг :)
Кстати с Миккой вот тут соглашусь я тоже польские покупаю, так как при их выращивании используют меньше всего по европе химии.
25-03-2013, 22:48
Минуло 3 года, рассказываю :) На прошлой неделе в Лидле замечены чилийские, новый урожай т.е. Ну наконец-то! :sun: :xorgyzok:Вот, видите, что происходит? В 2013г нормальные яблоки появились 25 марта, а в этом - только сегодня заметил (на прошлой неделе не было их). И опять - в Лидле, по 1,99е. Призма и др. kotimainen-магазины торгуют прошлогодним мусором из Италии, Голландии, Польши. Сдаётся мне, что причина - в европейской солидарности, т.е. пытаются распихать то, что не ушло осенью в Россию.
Питер FM
11-04-2015, 23:24
А чего в топиках форума уж который день одни темы про корюшку,яблоки и что едите/не едите? Жуть, следущая тема топа будет"худеем всем форумом снова"
По теме-чем польские не устраивают? Они самые ароматные и не пластиковые,как все остальные. А вообще,я в питере антоновкой объедаюсь по осени,жаль что тут ее и в помине нет- вот думаю у себя посадить,но ведь это дерево надо чер границу везти.
А вообще,я в питере антоновкой объедаюсь по осени,жаль что тут ее и в помине нет- вот думаю у себя посадить,но ведь это дерево надо чер границу везти.
???????
Почему Вас не устраивают продаваемые здесь яблони? Продаются даже адаптированные к Финляндии, они, правда, чуток подороже обычно и не во всех магазинах. А в целом, антоновка - популярный в Финляндии сорт.
По теме-чем польские не устраивают? Они самые ароматные и не пластиковые,как все остальные. Тем, что собраны минувшей осенью. А чилийские сейчас - только с ветки.
Питер FM
12-04-2015, 10:05
???????
Почему Вас не устраивают продаваемые здесь яблони? Продаются даже адаптированные к Финляндии, они, правда, чуток подороже обычно и не во всех магазинах. А в целом, антоновка - популярный в Финляндии сорт.
Не,не нравятся и я их не покупаю. Я ем свои с деревьев в сезон,ну и в питере-кубанские,их не сравнить с любыми,продаваемыми тут.
Amanita M
12-04-2015, 10:07
просто нужно покупать LUOMU яблоки, в Лидле бывают попадаются прям упаковками, ну очень вкусные! а в Эсмаркете они в холодильнике и не такие свежие, но лучше, чем не луому
"На правах рекламы" ц :)
В Лидле замечены яблоки из Новой Зеландии, ессно - урожай этого года. :xorgyzok:
Упомянутые ранее чилийские - тоже имеются.
ps. Удивляюсь тем, кто покупает прошлогодний хлам в с-маркетах и пр ... :ktotam:
Не,не нравятся и я их не покупаю. Я ем свои с деревьев в сезон,ну и в питере-кубанские,их не сравнить с любыми,продаваемыми тут.
Я про яблони, а Вы про яблоки :) Не спорю, что свои лучше :sla:
Вопрос: зачем завозить дерево антоновки из России? Она здесь так же популярна. :confused:
Вы не поверите...
Захожу сегодня в лавку, вижу яблоки, на прилавке - ценник с гордой надписью Бразилия. Ну, думаю, попёрло (Чили и Новая Зеландия уже проходили). Беру, тем более, что всего по 1,29е. После кассы, когда грузился, обратил внимание на маленькие этикетки, прилепленные на самих яблоках. Италия! Разворачиваюсь, и - на кассу. Там кассирша и помощник. Я - к нему, чтобы не отвлекать тётку, бо - очередь. Выкладываю, выражаю сомнение. Он звонит манагеру, а тот и сообщает, что у них и не было бразильских! Я грю, почему во так у вас? В ответ - нечто невразумительное, мол ашипка вкралась. Ну, да, Италию перепутали не с Голландией или Францией, где яблоки тоже прошлого года, а с Бразилией, где они свежие. Я, получив назад деньги, иду в отдел купить чего-то ещё, а впереди чуть не бегом тот помощник - тащит кулёк с моими яблоками. Высыпал обратно, выдрал надпись про Бразилию и - рванул в подсобку.
имхо. Какие мелочные кидалы...
Вывод: честные финны™. :lol:
Околояблочный вопрос.
Хочу пюре яблочное наделать, пока финские яблоки не исчезли. И хочу это самое пюре абсолютно без сахара, расфасовать культурно по баночкам и хранить в холодильнике. И собственно вопрос: как долго такое пюре хранится? (Напомню - абсолютно без сахара, тоись консервант как таковой отсутствует).
Околояблочный вопрос.
Хочу пюре яблочное наделать, пока финские яблоки не исчезли. И хочу это самое пюре абсолютно без сахара, расфасовать культурно по баночкам и хранить в холодильнике. И собственно вопрос: как долго такое пюре хранится? (Напомню - абсолютно без сахара, тоись консервант как таковой отсутствует).
Не делала без сахара, но думаю что максимум несколько дней. Надо нафигачить туда лимонного сока, чтобы не потемнело сразу.
Не делала без сахара, но думаю что максимум несколько дней. Надо нафигачить туда лимонного сока, чтобы не потемнело сразу.
Оно еще и темнеет? :eek:
Я с утра делаю пюре для мелкого: в утреннюю кашу и часть остается на полдник с творогом. Так вот, та часть, что для полдника стоит у меня на столе, даже в холодильник не отправляю. Не темнеет за несколько часов.
Оно еще и темнеет? :еек:
Я с утра делаю пюре для мелкого: в утреннюю кашу и часть остается на полдник с творогом. Так вот, та часть, что для полдника стоит у меня на столе, даже в холодильник не отправляю. Не темнеет за несколько часов.
Ну это ж яблоки, там железо :) А как ты пюре готовишь?
Канарейка
11-12-2015, 12:56
Оно еще и темнеет? :eek:
Слышь, а может это как иво: заморозить пюре твое?
Ну это ж яблоки, там железо :) А как ты пюре готовишь?
Шкурку снимаю, сердцевину убираю, кусочками режу, капаю воды (если не очень сочные) и в микроволновку на пару минут. И вилкой все это разминаю. Ничего особенного то есть. Сейчас беру только желтые яблоки, все остальные уже вялые, но и желтые, смотрю, стали потихоньку кукожиться. Хотела вот запастись пюрешкой впрок, но наверно без сахара не получится хранить. Хотя они сами достаточно сладкие.
Слышь, а может это как иво: заморозить пюре твое?
Может так и сделаю. Все же лучше, чем каждый раз подозревать - а вдруг там уже плесень завелась, а я ей кормлю маленького :nee:
Канарейка
11-12-2015, 13:03
Может так и сделаю. Все же лучше, чем каждый раз подозревать - а вдруг там уже плесень завелась, а я ей кормлю маленького :nee:
Во, и я о нем пекусь, тебя-то не жалко, ты уж пожила. :rolleyes:
Во, и я о нем пекусь, тебя-то не жалко, ты уж пожила. :роллеыес:
Забаньте эту матершинницу!
Канарейка
11-12-2015, 13:08
Забаньте эту матершинницу!
У меня административный ресурс. :figa:
Яблоки нормальные уже почти не сыскать, всё какая-то толстокожая хрень с прошлого года, залитая парафином :( Но в Лидле уже вторую неделю вижу veriappelsiini. Налетай!
http://foto.russian.fi/forum/8271.jpg
Читала, что бананы и апельсины на первом месте по обработке всякой химией, их даже толстая шкурка не спасает.
Читала, что бананы и апельсины на первом месте по обработке всякой химией, их даже толстая шкурка не спасает.Поделитесь, пож-ста ссылкой. Дело серьезное.
Поделитесь, пож-ста ссылкой. Дело серьезное.
Пару месяцев назад, точно не помню, в илталехти в разделе здоровья была статья и таблица, какие овощи и фрукты самые вредные по обработке, последнюю строчку занимал лук репчатый, а первую банан, вторую или третью апельсины.
skanblack
20-01-2016, 23:24
Яблоки нормальные уже почти не сыскать, всё какая-то толстокожая хрень с прошлого года, залитая парафином :( Но в Лидле уже вторую неделю вижу veriappelsiini. Налетай!
Да! Это весч! Подтверждаю!
Только почему они такие маленькие? Просто мне есть с чем сравнивать. В Одессе я покупал такие, но ООООЧЕНЬ БОЛЬШИЕ, но в Одессе.
Только почему они такие маленькие? Просто мне есть с чем сравнивать. В Одессе я покупал такие, но ООООЧЕНЬ БОЛЬШИЕ, но в Одессе.
А какие вкусные мандарины из Грузии. И химии почти нет, сказка, а не фрукты.
Только почему они такие маленькие? Просто мне есть с чем сравнивать. В Одессе я покупал такие, но ООООЧЕНЬ БОЛЬШИЕ, но в Одессе.В Лидле вообще много левого товара. Т.е. из низкой ценовой категории. Я бы тоже БОЛЬШИЕ купил, по пять, но пока не вижу в других магазинах.
А какие вкусные мандарины из Грузии. И химии почти нет, сказка, а не фрукты.Где дают?
Где дают?
В Киеве. Сейчас здесь нахожусь.
skanblack
20-01-2016, 23:36
В Киеве. Сейчас здесь нахожусь.
Почём сегодня?
В Киеве. Сейчас здесь нахожусь.Тю! Я - за Лидл, а Вы - Киев! Ещё бы про Фастов рассказали. :D Вот как мне (и присутствующим) купить те мандарины?
skanblack
20-01-2016, 23:42
В Лидле вообще много левого товара. Т.е. из низкой ценовой категории. Я бы тоже БОЛЬШИЕ купил, по пять, но пока не вижу в других магазинах.
Я не знаю. Что так народ "гонит" на тот Лидл? Да нормальные там продукты.
Особливо сосиски немецкие. Пиво опять же.
Я вот сижу в гостинице транзитом в Литве. Сходил в магАзин местный. Мама моя! Пиво немецкое 0,70€!!! Бутылка.
Ну что такое((((
Почём сегодня?
Сегодня не покупала, была в воскресение на рынке, брала большие за 50гр. кг.
Особливо сосиски немецкие. Пиво опять же.Они то нормальные, просто классом ниже, и антураж на две звездочки. Вот апельсины и яблоки мелкие, бытовая химия непонятного происхождения, трусы какие-то рядом с продуктами, ящики для компоста...
Особливо сосиски немецкие. Пиво опять же.
Я вот сижу в гостинице транзитом в Литве. Сходил в магАзин местный. Мама моя! Пиво немецкое 0,70€!!! Бутылка.
Ну что такое((((
А это дорого?
Они то нормальные, просто классом ниже, и антураж на две звездочки. Вот апельсины и яблоки мелкие, бытовая химия непонятного происхождения, трусы какие-то рядом с продуктами, ящики для компоста...
Мне в Лидл, хлеб нравится, который они сами пекут и ещё мороженое.
skanblack
20-01-2016, 23:57
А это дорого?
Ну как же дорого? По сравнению с финским ничто!
Потому и расстройство)))
Мне в Лидл, хлеб нравится, который они сами пекут и ещё мороженое.Да, насчет хлеба они молодцы. Частенько беру у них булочки посыпанные семАчками :) Мороженое тоже раньше покупал (с грецкими орехами - синяя коробка), но потом стал внимательно читать, и обнаружил "Е".
Tuomonen
21-01-2016, 00:00
У меня есть попугай- он эти яблоки вообще не ест( в смысле толсткожие). На нем проверяем )))) собственно уже и по виду понятно... но птица лучше знает )))
Потому и расстройство)))На Канарах видел вино (0,7л), которое там дешевле пакета молока (1л). Шоб все так жили! :D
Tuomonen
21-01-2016, 00:02
Да, насчет хлеба они молодцы. Частенько беру у них булочки посыпанные семАчками :) Мороженое тоже раньше покупал (с грецкими орехами - синяя коробка), но потом стал внимательно читать, и обнаружил "Е".\
Выпечка у них зачетная
Tuomonen
21-01-2016, 00:03
На Канарах видел вино (0,7л), которое там дешевле пакета молока (1л). Шоб все так жили! :D
поехали?
Да, насчет хлеба они молодцы. Частенько беру у них булочки посыпанные семАчками :) Мороженое тоже раньше покупал (с грецкими орехами - синяя коробка), но потом стал внимательно читать, и обнаружил "Е".
А в каком мороженом сейчас этого "Е" нет? Может подскажите, так хочется натурального.
А в каком мороженом сейчас этого "Е" нет? Может подскажите, так хочется натурального.
http://www.3kaveria.fi/
поехали?С удовольствием! Но я до марта - невыездной :)
http://www.3kaveria.fi/
Спасибо, буду теперь знать, как приеду побегу пробовать.
Tuomonen
21-01-2016, 00:09
С удовольствием! Но я до марта - невыездной :)
Так это не срок! Как раз с мая можно )
Спасибо, буду теперь знать, как приеду побегу пробовать.Я покупал в Призме, но может и в К-маркете бывает.
Потому и расстройство)))
Ну, так в Финляндии и зарплата выше, да и налоги на продукцию выше.
Я покупал в Призме, но может и в К-маркете бывает.
Спасибо, я в основном в Призме и затариваюсь.
Pavel1968
21-01-2016, 09:05
Не пойму, зачем яблоки прошлогодние отличаются от яблок этого года. Абсолютно все тоже самое. Ну хранят их в регулируемой газовой среде, и что. Меньше кислорода, больше азота и углекислого газа. Так это на яблоки никак не влияет. По крайней мере не делает их вреднее. Ну и по поводу химии. Опрыскивают яблони практически одинаково во всем ЕС. По крайней мере нормы и марки химикатов единые по всей ЕС. А если не опрыскивать, вы такие покупать не будете.
А вот из-за пределов ЕС может быть все, что угодно. Могут быть опрысканы и теми химикатами, что запрещены в ЕС. Все таки здесь ротация их достаточно быстрая и в угоду экологичности их эффективность снижается.
Не пойму, зачем яблоки прошлогодние отличаются от яблок этого года. Абсолютно все тоже самое. Ну хранят их в регулируемой газовой среде, и что. Меньше кислорода, больше азота и углекислого газа. Так это на яблоки никак не влияет. По крайней мере не делает их вреднее. Ну и по поводу химии. Опрыскивают яблони практически одинаково во всем ЕС. По крайней мере нормы и марки химикатов единые по всей ЕС. А если не опрыскивать, вы такие покупать не будете.
А вот из-за пределов ЕС может быть все, что угодно. Могут быть опрысканы и теми химикатами, что запрещены в ЕС. Все таки здесь ротация их достаточно быстрая и в угоду экологичности их эффективность снижается.
В ЕС, строгие сан. стандарты, если опрыскивают запрещёнными в ЕС химикатами, то их не пропустят в продажу в ЕС.
Pavel1968
21-01-2016, 10:46
В ЕС, строгие сан. стандарты, если опрыскивают запрещёнными в ЕС химикатами, то их не пропустят в продажу в ЕС.
После карантинного периода Вы не найдете превышений веществ, которые вы могли бы найти после опрыскивания. И химикаты не статичны, а разлагаются до безвредных под воздействием условий внешней среды. Так что чем там опрыскивал фермер условно яблони в Боливии, одному богу известно. Ведь на этапе анализа яблока в ящике Вы это достоверно выяснить не сможете. По крайней мере стандартной процедурой.
И вообще вопрос использования химикатов даже в ЕС. вопрос малоконтролируемый. И тут вопрос лишь по большей части в наличие тех или иных химикатов на рынке и совести или аккуратности самого фермера. По этому предпочел бы яблоки их Германии , Франции или Италии., чем Польши, Боливии или Болгарии.
После карантинного периода Вы не найдете превышений веществ, которые вы могли бы найти после опрыскивания. И химикаты не статичны, а разлагаются до безвредных под воздействием условий внешней среды. Так что чем там опрыскивал фермер условно яблони в Боливии, одному богу известно. Ведь на этапе анализа яблока в ящике Вы это достоверно выяснить не сможете. По крайней мере стандартной процедурой.
И вообще вопрос использования химикатов даже в ЕС. вопрос малоконтролируемый. И тут вопрос лишь по большей части в наличие тех или иных химикатов на рынке и совести или аккуратности самого фермера. По этому предпочел бы яблоки их Германии , Франции или Италии., чем Польши, Боливии или Болгарии.
Да, не знала, диетологи и врачи, советуют есть побольше овощей и фруктов, а как тут есть, если кругом химия и не знаешь отчего возникает аллергия и др. расстройства организма.
Да, не знала, диетологи и врачи, советуют есть побольше овощей и фруктов, а как тут есть, если кругом химия и не знаешь отчего возникает аллергия и др. расстройства организма.
врачи такое советуют, не потому что овощи и фрукты полезны, а потому что они менее вредны того, что вы будете есть вместо них. и да, конечно, лучше всего употреблять локально выращенные продукты. хотя, конечно, жизнь на севере особенных возможностей не дает.
врачи такое советуют, не потому что овощи и фрукты полезны, а потому что они менее вредны того, что вы будете есть вместо них. и да, конечно, лучше всего употреблять локально выращенные продукты. хотя, конечно, жизнь на севере особенных возможностей не дает.
В продаваемых зимой свежих фруктах и овощах витаминов, конечно, мало. Но они содержат клетчатку и пектин, также нужные на и потому диетологами рекомендуемые.
Несомненно, возможности растительного питания для жителей северных регионов ограничены, по сравнению с возможностями обитателей юга, но и нам здесь вполне доступны местные ягоды (можно собирать и замораживать самим), финские яблоки (замечательны в течение всей осени), никуда не деваются местные овощи (в квашеной капусте полно витаминов и ее можно делать самостоятельно или покупать готовую). Крупы опять же... Ну, а для восполнения вкусовых ощущений можно и заморские плоды иногда съесть, не думаю, что количество проглоченной с ними химии зашкалит, если не есть их килограммами в день :)
В продаваемых зимой свежих фруктах и овощах витаминов, конечно, мало. Но они содержат клетчатку и пектин, также нужные на и потому диетологами рекомендуемые.... :)
так что клетчатка, что пектин - неперевариваемые волокна, поэтому польза от них именно в забивании желудка. а не в каких-то мега-волшебных веществах, которые расщепляются организмом и несут великое благо его обладателю.
Pavel1968
21-01-2016, 13:28
Жизнь вообще опасная штука. Не в тему здесь, но совершенно недавно столкнулся со случаем, как дети друга становятся "овощами" и подозревают что это от прививок от свиного гриппа, что проходили здесь несколько лет назад. И таких детей в финляндии не один десяток. Врачи разводят руками. Болезни не изучены и методик лечения нет.
так что клетчатка, что пектин - неперевариваемые волокна, поэтому польза от них именно в забивании желудка.
Отчасти, но не только :) Погугли, почитай.
Но никто, конечно, не заставляет их употреблять. Встречала финнов, полушутя, но и полусерьезно, утверждавших, что овощи на их столе присутствуют регулярно, потому что HK sininen - это финский овощ :D
Nefertiti
21-01-2016, 17:41
Отчасти, но не только :) Погугли, почитай.
Но никто, конечно, не заставляет их употреблять. Встречала финнов, полушутя, но и полусерьезно, утверждавших, что овощи на их столе присутствуют регулярно, потому что HK sininen - это финский овощ :D
у меня дед тоже всегда говорил что "лучшая рыба - это колбаса" :D
brodaga @ po zizni @
21-01-2016, 17:55
А я польские яблоки в последнее время покупаю . Уж не знаю , какие - такие пестициды там применялись , но это сочные , ароматные , вкусные яблоки . А пестициды ... Раньше смерти всё равно не помрём . А когда помрём , нам уже всё равно будет . А если завтра кирпич на голову свалится ? Так всё равно будет - ел я яблоки или нет . А так будет чем ТАМ похвастаться :)
Цианидами их по любому не поливали ...
Не пойму, зачем яблоки прошлогодние отличаются от яблок этого года. Абсолютно все тоже самое. Ну хранят их в регулируемой газовой среде, и чтоВынужден не согласиться. Яблоко, которое сорвали в сентябре 2015, в мае-июне 2016г будет по вкусу - г.
Неужели не отличите в это же время свежее, которое созрело в апреле 2016г где-нибудь в Бразилии или Новой Зеландии? Фрукты, как и всякая органика, имеют тендненцию к изменению состава и свойств, это же очевидно не только на вкус, но и на вид. Нет? Прямо поверить не могу в сомнения на этот счёт. Тогда:
Во время хранения в плодах снижается содержание крахмала, увеличивается содержание моносахаров, протопектин превращается в растворимый пектин, вследствие чего мякоть плода становится менее твердой, а при перезревании клетки отделяются и плоды становятся мучнистыми.
http://agrocart.com/1234/kak-soxranit-yabloki-i-grushi
По крайней мере нормы и марки химикатов единые по всей ЕС. А если не опрыскивать, вы такие покупать не будете. А можно я сам разберусь - покупать, или нет?
skanblack
21-01-2016, 18:50
А Вы не думайте! Ешьте!
Я в день, если пару яблок и три четыре мандарина-апельсина не съем, то это и не день вовсе))
Перепробовал все фрукты всех наклеек. И хоть бы что)))
Перепробовал все фрукты всех наклеек. И хоть бы что)))Это потому, что вОвремя салом закусываете. А иначе бы - труба. Все знают©, что сало - мощнейший фильтр, антиоксидант и иммуномодулятор. :gy:
А Вы не думайте! Ешьте!
Я в день, если пару яблок и три четыре мандарина-апельсина не съем, то это и не день вовсе))
Перепробовал все фрукты всех наклеек. И хоть бы что)))
Вашему здоровью, можно только позавидовать, я бы уже коростой покрылась, если бы каждый день столько мандаринов-апельсинов съедала. Вот, что значит хорошая наследственность.
skanblack
21-01-2016, 19:47
Это потому, что вОвремя салом закусываете. А иначе бы - труба. Все знают©, что сало - мощнейший фильтр, антиоксидант и иммуномодулятор. :gy:
Та не,
Сало разве что один раз в месяц. А то и в два. И так, небольшими кусочкам, ну, шоб сотку махнуть
lubopytno
22-01-2016, 19:21
Это потому, что вОвремя салом закусываете. А иначе бы - труба. Все знают©, что сало - мощнейший фильтр, антиоксидант и иммуномодулятор. :gy:
Таки - да.
Вот мой свежайший опыт: переболела этим гадским гриппом, пять дней температуры, потом - 35,5 и упадок сил вкупе с отсутствием всяких желаний, в том числе и аппетита.
И вот я его, аппетит-то, пытаюсь расшевелить - чего те надо? Он сначала попросил огуречного рассольца, а потом - сала! сала! с чесноком и луком! тоненько порезанного!
Ну дальше все пошло хорошо). Уже аж 36,1.
Таки - да.
Вот мой свежайший опыт: переболела этим гадским гриппом, пять дней температуры, потом - 35,5 и упадок сил вкупе с отсутствием всяких желаний, в том числе и аппетита.
И вот я его, аппетит-то, пытаюсь расшевелить - чего те надо? Он сначала попросил огуречного рассольца, а потом - сала! сала! с чесноком и луком! тоненько порезанного!
Ну дальше все пошло хорошо). Уже аж 36,1.В этой связи не могу не поднять вопрос об авторском праве. Фи должа платить (Украине) и каяться за товарный знак (registered trademark) - сало®
А то, понимаешь, уже дважды ( как минимум) использовали, а Украине - никаких отчислений: Salo (http://www.salo.fi/) , Oulunsalo (https://fi.wikipedia.org/wiki/Oulunsalo)
Цианидами их по любому не поливали ...
Тема вроде про фрукты и здоровье изначально, а тут вот как...
Свежие яблоки, польские и не польские, наверное очень полезны, но мне никогда не нравились особо. Если речь о яблочном пироге или варенье, это другое дело. Но в сыром виде - не мое. Даже овощи с большим энтузиазмом потребляю.
По сабжу...
Уже вторую неделю покупаю в том самом Лидле фрукты урожая 2016 г.: яблоки (из Чили), груши (Чили, ЮАР). Так что все прошлогодние тухляки из ЕС - фтопку.
Докладываю: сегодня купил в Лидле яблоки из Чили - урожай 2017! :kotedance: Они - в сетках по 1кг, 1.89е. Не сказать, что смешная цена, но - вполне лидловская. А если учесть, что конкурентов и нет, то - ок.
Все - за свежими яблоками! :xorgyzok: И детям, и себе. А рухлядь урожая 2016 - фтопку!
Сегодня, в к-маркете:
На ценнике - Чили, на пакете - Италия :( Будьте бдительны.
http://foto.russian.fi/forum/12320.png
brodaga @ po zizni @
24-04-2017, 20:39
А я по твоей наводке в ЛИДЛе чилийские покупаю . СПАСИБО за подсказку !
brodaga @ po zizni @
13-05-2017, 18:56
Не смог удержаться ... Надеюсь , что Сударь не обидится :) . Тем более , что , косвенно - по теме : в ЛИДЛе продают замечательные ГРАНАТЫ . Страны происхождения не знаю . Но плоды ( среднего размера , кстати ) сладкие и вкусные ! Рекомендую .
косвенно - по теме : в ЛИДЛе продают замечательные ГРАНАТЫ . Granaattiomena - таки по яблочной теме. :)
Уже вторую неделю как, в Лидле продают яблоки урожая 2018г (из Ю. Америки) - традиция. Однако, и к-маркет подтянулся - по 2,89/кг такие же. Цена - не смешная, но яблоки того стОят, ибо в других кауппах сейчас - тухляк 2017г предлагают.
[russian.fi, 2002-2014]