PDA

View Full Version : Свежие яблоки.

Сударь
13-03-2010, 22:01
В маркетах навалом европейских - германские, польские, французские, голландские... НО это уже не яблоки, а так себе. :sad:

Через 3-4 мес хранения они много теряют из своих полезных свойств. А сейчас в продаже те, что собраны в сентябре 2009... 7 мес, однако... :(

По идее, уже должны (?) бы быть те, что из южного полушария (ЮАР, Новая Зеландия, Ю.Америка), но их нет. Или рано еще?

Вот седня виноград и сливы из ЮАР купил. Свежак!

Где яблоки нормальные, короче!

jonna
13-03-2010, 22:17
В маркетах навалом европейских - германские, польские, французские, голландские... НО это уже не яблоки, а так себе. :sad:

Через 3-4 мес хранения они много теряют из своих полезных свойств. А сейчас в продаже те, что собраны в сентябре 2009... 7 мес, однако... :(

По идее, уже должны (?) бы быть те, что из южного полушария (ЮАР, Новая Зеландия, Ю.Америка), но их нет. Или рано еще?

визу ждут:)))

Канарейка
13-03-2010, 22:21
Так может смысла экономического нет яблоки аж из самой Бразилии или Зеландии сюда вести?
А раньше были? В прошлые годы? Никогда не обращала внимания откуда яблоки.

Сударь
13-03-2010, 22:21
визу ждут:)))
О! А я и не подумал :gy:

Сурьезно: может есть какой-нить еуропейский закон, согласно которому надо выкупить сначала все свои яблоки, а потом уже импортировать из-за пределов ЕУ?

Сударь
13-03-2010, 22:23
Так может смысла экономического нет яблоки аж из самой Бразилии или Зеландии сюда вести?
А раньше были? В прошлые годы? Никогда не обращала внимания откуда яблоки.
Были! Тока не помню - когда они появлялись. А везти - не вопрос. Бананы везут, их себестоимость в Ю.Америке ничтожна. Сливы и виноград из ЮАР - тож. Они там МНОГО дешевле европейских.

Читал где-то, что перевозка одной бутылки вина из Чили - 0,10е. Не думаю, что 1 кг яблок сильно дороже...

Marmir
13-03-2010, 22:24
щас неплохие яблоки фуджи из Китая и гранни смит. остальное - отстой. где и когда их сделали - не в курсе.

Миго
13-03-2010, 22:27
щас неплохие яблоки фуджи из Китая и гранни смит. остальное - отстой. где и когда их сделали - не в курсе.

Honey Crunch тоже хорошие яблоки

Сударь
13-03-2010, 22:27
дык в Китае урожай тоже осенью...

Marmir
13-03-2010, 22:28
Honey Crunch тоже хорошие яблоки
не видала таких

Marmir
13-03-2010, 22:29
дык в Китае урожай тоже осенью...
всё возможно. но я про то,что съедобно сейчас.

Миго
13-03-2010, 22:29
не видала таких

значит в свейции не продают их

Канарейка
13-03-2010, 22:30
Были! Тока не помню - когда они появлялись. А везти - не вопрос. Бананы везут, их себестоимость Ю.Америке ничтожна. Сливы и виноград из ЮАР - тож. Они там МНОГО дешевле европейских.

Читал где-то, что перевозка одной бутылки вина из Чили - 0,10е. Не думаю, что яблоки сильно дороже...
Так я верю, что недорого из-за моря-океана вести, просто европейские ещё дешевле. Но если и раньше были - то нужно ждать.:)

Фуджи вкусные, даже я их ем.

Marmir
13-03-2010, 22:31
значит в свейции не продают их
я вот сегодня за фруктами ходила. фуджи весёлые такие. хрустят. гранни смит ароматны. их в чай или если в готовку надо. а остальное - печаль.

Сударь
13-03-2010, 22:32
Так я верю, что недорого из-за моря-океана вести, просто европейские ещё дешевле. Но если и раньше были - то нужно ждать.:)

Фуджи вкусные, даже я их ем.
Мне кажется, что европейские (по себестоимости) не могут быть дешевле африканских. Там же негры работают :)

Канарейка
13-03-2010, 22:34
Мне кажется, что европейские (по себестоимости) не могут быть дешевле африканских. Там же негры работают :)
И здесь негры работают, только белые. :D

Haha
13-03-2010, 22:34
Так может смысла экономического нет яблоки аж из самой Бразилии или Зеландии сюда вести?.

Бразильские были прошлой весной! Вполне себе свежачок! Сейчас что-то не видно ...
:)

Marmir
13-03-2010, 22:38
Бразильские были прошлой весной! Вполне себе свежачок! Сейчас что-то не видно ...
сорт-то какой? а то мало ли... не углядела.

Haha
13-03-2010, 22:40
сорт-то какой? а то мало ли... не углядела.
За сорт не скажу... Красно-желтенькие среднего размера, сочные, полусладкие... Я по весне обычно на страну яблочного произрастания смотрю... Ну чтобы они из тамошнего летнего периода сюда приезжали... А то финско-польско-немецкие уже скукоживаются от зимы...

Tanger
13-03-2010, 22:43
яблоки так себе продуктец... виноград лучше и мандарины и хурма жаль закончилась....

Marmir
13-03-2010, 22:45
За сорт не скажу... Красно-желтенькие среднего размера, сочные, полусладкие... Я по весне обычно на страну яблочного произрастания смотрю... Ну чтобы они из тамошнего летнего периода сюда приезжали... А то финско-польско-немецкие уже скукоживаются от зимы...
слухай, не видала.
сегодня взяла гранней, фуджей и нашей. но последнии вроде как больше к грушам.

Marmir
13-03-2010, 22:46
яблоки так себе продуктец... виноград лучше и мандарины и хурма жаль закончилась....
да, кстати. такой виноград сегодня прикупила...аргентинский. так даже неохота есть - такая красота.

Haha
13-03-2010, 22:48
слухай, не видала.
сегодня взяла гранней, фуджей и нашей. но последнии вроде как больше к грушам.
Так говорю же - в этом году еще не видала! Жмут доны Педро...
Взяла виноград апартеидный (или анти-апартеидный?) и помело...
*на последнем и улетела...

Submariner
13-03-2010, 22:49

Помело - да, да, да!!! Это весЧь!

Marmir
13-03-2010, 22:51
слухай, а я памела не брала. хороши ли они в этом сезоне (по-снобски гнусявя)?

Tanger
да, кстати. такой виноград сегодня прикупила...аргентинский. так даже неохота есть - такая красота.
а у меня с виноградом разговор короткий.... чей он там я даже и не заморачиваюсь... съедаю сразу... Такой здоровый дымчато-красный у нас он называется Кардинал. довольно таки недорого щас...

Marmir
Помело - да, да, да!!! Это весЧь!
я свитю оч лю. а уж помело больно огромное.

Haha
13-03-2010, 22:53
слухай, а я памела не брала. хороши ли они в этом сезоне (по-снобски гнусявя)?
Хороши! Но что-то у меня подозрения, что сезон у них уже тоже заканчивается... Сегодня пол-ящика перебрала, пока выбрала... То мелкие, то корявые, то с пятнами...
Но на вкус ничего оказалось. Уж нету его... часа два как нету.

Submariner

А на мой вкус (и размер) - в самый раз! :)

Marmir
а у меня с виноградом разговор короткий.... чей он там я даже и не заморачиваюсь... съедаю сразу... Такой здоровый дымчато-красный у нас он называется Кардинал. довольно таки недорого щас...
вот видать похожий купила. но он ещё не кардинальского цвета. и вообще я красный виноград не люблю. но зелёный уже был, а купить чего-то было надо.

Haha
Ну да, он компанейский цитрус. В одиночку от него потом передвигаться трудно...

Marmir
13-03-2010, 22:55
Хороши! Но что-то у меня подозрения, что сезон у них уже тоже заканчивается... Сегодня пол-ящика перебрала, пока выбрала... То мелкие, то корявые, то с пятнами...
Но на вкус ничего оказалось. Уж нету его... часа два как нету.
ох, а у нас без пятен и ваще красивенькие такие. в сетках.
надо взять. а ты не давила соку из них?

Marmir
13-03-2010, 22:56
А на мой вкус (и размер) - в самый раз! :)
вероятно, ты крупней меня.

Submariner
13-03-2010, 22:57
вероятно, ты крупней меня.

... ну разве что самую малость :) :) :)

Haha
13-03-2010, 23:00
ох, а у нас без пятен и ваще красивенькие такие. в сетках.
надо взять. а ты не давила соку из них?
Сок не давила. Его, наверное, только в нецитрусовой соковыжималке надо - ? У нас такой нету...

Teffi
13-03-2010, 23:00
А я вот груши люблю...)) :)

Marmir
13-03-2010, 23:01
Сок не давила. Его, наверное, только в нецитрусовой соковыжималке надо - ? У нас такой нету...
у нас она есть. дело за малым - обресть.

Tanger
13-03-2010, 23:01
и вообще я красный виноград не люблю. но зелёный уже был, а купить чего-то было надо.
с этим поспорить трудно... а зелёный у тебя какой?

Marmir
13-03-2010, 23:02
да, я тоже. они и к сыру хорошо и к орехам.

сейчас покупаю большие конференц и наши китайские. а ты?

Marmir
13-03-2010, 23:03
с этим поспорить трудно... а зелёный у тебя какой?
вкусный. я обычно пробую всегда. бывает ведь выглядит ок, а на вкус кислятина. так вот я и навыбирала в прошлый раз какой послаще. но мне надо было к сыру, поэтому он без костей и сладкий.

Teffi
13-03-2010, 23:06
да, я тоже. они и к сыру хорошо и к орехам.

сейчас покупаю большие конференц и наши китайские. а ты?

конференц...они сладкие..)

Сударь
13-03-2010, 23:06
кто же их не любит? ;) Кста, они сейчас вроде тоже пока ЕУ-шные? Я из заморских стран их не видел в этом году....

Princessa
13-03-2010, 23:08
А я в яблоках совсем не спец. Беру те, что покрасивше, но не распрекрасны, потому как распрекрасные - они мне кажутся восковыми. И еще почему-то польских боюсь - я детенышу яблочки кормлю, так всякой химии опасаюсь. Так вот вчера взяла пару яблочек зеленых французских. Вкусные, сочные, но не темнеют. То есть другие-то темнеют минут через 5-10, а эти вообще не темнеют. Что-то не то с ними? И что покупать дитю лучше?

Tanger
13-03-2010, 23:10
вкусный. я обычно пробую всегда. бывает ведь выглядит ок, а на вкус кислятина. а я никогда не пробую, виноград я люблю больше всего, даже больше черешни... ну или также... я его вижу насквозь кислый он или сладкий... и практически не ошибаюсь (ну конечно знакомые сорта)

так вот я и навыбирала в прошлый раз какой послаще. но мне надо было к сыру, поэтому он без костей и сладкий.
Типа киш-миша что ли?

Сударь
13-03-2010, 23:10
А я в яблоках совсем не спец. Беру те, что покрасивше, но не распрекрасны, потому как распрекрасные - они мне кажутся восковыми. И еще почему-то польских боюсь - я детенышу яблочки кормлю, так всякой химии опасаюсь. Так вот вчера взяла пару яблочек зеленых французских. Вкусные, сочные, но не темнеют. То есть другие-то темнеют минут через 5-10, а эти вообще не темнеют. Что-то не то с ними? И что покупать дитю лучше?
я читал, что яблоки, чтобы хранились дольше, покрывают воском. Не знаю - разрешено ли это в Европе.

Marmir
13-03-2010, 23:11
конференц...они сладкие..)
ага, сладкие. потому сыру хорошо. ещё орехи к ним клёво. моё ноу-хау - прогреть чутка грецкие орехи. получается обалденное сочетание.

Канарейка
13-03-2010, 23:11
В яблоках темнеет железо. Чем быстрее темнеет, тем больше в яблоке железа.

Haha
13-03-2010, 23:12
я обычно пробую всегда. бывает ведь выглядит ок, а на вкус кислятина.

То есть? В магазине отщипываешь? Он же грязный... ну теоретически так...

Tanger
13-03-2010, 23:12
сейчас покупаю большие конференц и наши китайские.
Это как? Только не говори что ты китаец....

Marmir
13-03-2010, 23:13
если берёшь красивые - мой под горячей водой. а то на них бывает плёнка восковая. чтоб не портились. ну или как альтернатива - снимай шкуру.

leoart

я уже и не помню, чтобы покупные темнели, это если с дерева, тогда да... ,да где ж взять-то

Submariner

Так на него же можно поплевать, а потом отереть полою кардигана...

leoart
13-03-2010, 23:14
Так на него же можно поплевать, а потом отереть полою кардигана...

точно!))).....

Haha
13-03-2010, 23:14
И еще почему-то польских боюсь - я детенышу яблочки кормлю, так всякой химии опасаюсь.
Так, может, как раз наоборот - откуда в Польше деньги на массу химии? У них и яблоки - то с бочком, то с червячком, на настоящие похожи, особенно осенью... и точно без воска...
*детям "традиционно" зеленые покупают, и кожуру лучше счищать...

Сударь
13-03-2010, 23:15
вкусный. я обычно пробую всегда. бывает ведь выглядит ок, а на вкус кислятина. так вот я и навыбирала в прошлый раз какой послаще. но мне надо было к сыру, поэтому он без костей и сладкий.
Я видел, как финны клубнику в маркете пробуют. До этого думал, что нельзя так :gy:

Marmir
13-03-2010, 23:15
а я никогда не пробую, виноград я люблю больше всего, даже больше черешни... ну или также... я его вижу насквозь кислый он или сладкий... и практически не ошибаюсь (ну конечно знакомые сорта)

Типа киш-миша что ли?
ну да, это верно. но бывает такой дешёвый, что жуть как охота взять. а попробуешь - и ясно, что кислятина.

ну да, что-то вроде киш-миша. потому что если что-то готовить с ним, то запаришься кости вытаскивать. поэтому если куда-то, то всегда без костей беру.

Marmir
13-03-2010, 23:17
слышь... у нас народ ваще не моет фрукты. ну и я, в общем, не мою. по-любому во фруктовую миску ты ж непомытые сыпешь. иначе испортятся быстро.

Marmir
13-03-2010, 23:18
Это как? Только не говори что ты китаец....
я не знаю, как они по-русски называются. это гибрид яблок и груш. такие здоровые жёлтые фигни. может знаешь?

leoart
13-03-2010, 23:18
Я видел, как финны клубнику в маркете пробуют. До этого думал, что нельзя так :gy:

подозреваю не финны это))

Сударь
13-03-2010, 23:19
подозреваю не финны это))
Пенсионеры, пара, говорили на финском, обменивались мнениями относительно вкуса :gy:

Marmir
13-03-2010, 23:20
там, где нельзя пробовать - написано. типа - не пробуйте. а ягода -завсегда надо попробовать. может и брать неохота будет. или наоборот возьмёшь побольше.

Submariner
13-03-2010, 23:21
я не знаю, как они по-русски называются. это гибрид яблок и груш. такие здоровые жёлтые фигни. может знаешь?

Ага, они прикольные на вкус - тока я тоже забыл как они называются... Asian Pears?

Сударь
13-03-2010, 23:22
там, где нельзя пробовать - написано. типа - не пробуйте. а ягода -завсегда надо попробовать. может и брать неохота будет. или наоборот возьмёшь побольше.
Ну? И апельсини с яблоками можно? Надписей не видел...

leoart
13-03-2010, 23:23
Пенсионеры, пара, говорили на финском, обменивались мнениями относительно вкуса :gy:

шпиёны- засланцы)

Tanger
13-03-2010, 23:24
не, не знаю... есть у нас какие-то желтые фиговины с хвостиками, но я их не беру. яблоки я вообще не люблю, а из груш только Конференц и Бера - её щас нет конечно...

Marmir
13-03-2010, 23:24
Ага, они прикольные на вкус - тока я тоже забыл как они называются... Asian Pears?
не знаю как они у вас называются. они вообще смешные. очень хрустящие. такие ого-го хрустящие. но не особо вкуса в них. у нас зовуться nashi-pears.

Submariner
13-03-2010, 23:25
не знаю как они у вас называются. они вообще смешные. очень хрустящие. такие ого-го хрустящие. но не особо вкуса в них. у нас зовуться nashi-pears.

Точно! Nashi!

Haha
13-03-2010, 23:26
слышь... у нас народ ваще не моет фрукты. ну и я, в общем, не мою. по-любому во фруктовую миску ты ж непомытые сыпешь. иначе испортятся быстро.

Ну... это вы какое-то молодое продвинутое поколение... Я перед едой мою... И если в вазу на стол - тоже мою. Но я редко вот так фрукты выкладываю. Потому что если в вазу положить - через пару часов пустая будет.
*чёт я даже бананы мою... прежде чем шкуру с них снимать... Во жизнь-то как в свое время прижала-то!!!

Marmir
13-03-2010, 23:27
Ну? И апельсини с яблоками можно? Надписей не видел...
не, это обычно не пробуют. ну щас, к примеру, цитрусы в полной мере хороши. какие апельсины и грейпы - красота. а яблоки - это кому какие нравятся. поэтому все знают, чего брать.

leoart
13-03-2010, 23:28
пойти яблочко стрескать что-ли?....

Marmir
13-03-2010, 23:28
Точно! Nashi!
так я и говорю - наши, китайские. а вы смеётесь надо мной.

Submariner
13-03-2010, 23:30
так я и говорю - наши, китайские. а вы смеётесь надо мной.

Вспомни хотя бы один случай, когда бы я над тобой смеялся? Не бывало такого! У меня к тебе респект и увага.

Сударь
не, это обычно не пробуют. ну щас, к примеру, цитрусы в полной мере хороши. какие апельсины и грейпы - красота. а яблоки - это кому какие нравятся. поэтому все знают, чего брать.
А что можно пробовать? Серьезно, не знаю... Ягоды все, виноград, что еще?

А цитрусовые... Иногда такое г. попадется. То кислые до немогу, то "жилистые" и сухие. А другой раз - купишь, принесешь домой, попробуешь, и охота опять в магазин отправляться, чтобы докупить...

Marmir
Ну... это вы какое-то молодое продвинутое поколение... Я перед едой мою... И если в вазу на стол - тоже мою. Но я редко вот так фрукты выкладываю. Потому что если в вазу положить - через пару часов пустая будет.
*чёт я даже бананы мою... прежде чем шкуру с них снимать... Во жизнь-то как в свое время прижала-то!!!
я согласна, мой папа жуть как меня ругает, когда я в рот тяну всё подряд.

но во фруктовую миску кладу немытое. хотя бы потому что то, что там лежит - точно на неделю. а помоешь - и через 3 дня испортится.

Haha
13-03-2010, 23:33
я согласна, мой папа жуть как меня ругает, когда я в рот тяну всё подряд. .

Кхм... Я моложе!!!!!!!!!!!

Tanger
13-03-2010, 23:34
Нахлынули светлые волнительные воспоминания....
Мой персональный рейтинг вкуса:
1. Мускат
2. Изабелла
3. Тайфи
4. Дамский пальчик
5. Кардинал (оба сорта)
6. Киш-миш (оба сорта)
7. Черный принц

Marmir
13-03-2010, 23:34
А что можно пробовать? Серьезно, не знаю... Ягоды все, виноград, что еще?

А цитрусовые... Иногда такое г. попадется. То кислые до немогу, то "жилистые" и сухие. А другой раз - купишь, принесешь домой, попробуешь, и охота опять в магазин отправляться, чтобы докупить...
ну... я не знаю, как у вас.
многое на запах я определяю. но я - отдельная история.

но лучше ориентироваться по тому, что имеет специальную цену. значит этого у них много и где-то сезон. вот недавно мандарины продавали. да я б тока эти мандарины и ела всю жизнь.

Marmir
13-03-2010, 23:35
Кхм... Я моложе!!!!!!!!!!!
ага, надуйся и ненавидь меня теперь.

Marmir
13-03-2010, 23:37
Нахлынули светлые волнительные воспоминания....
Мой персональный рейтинг вкуса:
1. Мускат
2. Изабелла
3. Тайфи
4. Дамский пальчик
5. Кардинал (оба сорта)
6. Киш-миш (оба сорта)
7. Черный принц
а у меня такой - МУСКАТ

но где ж его взять. так.. мечта. тока если в вине :)

Teffi
13-03-2010, 23:39
ага, сладкие. потому сыру хорошо. ещё орехи к ним клёво. моё ноу-хау - прогреть чутка грецкие орехи. получается обалденное сочетание.

не сыр с грушей это не мое. Я лучше ее просто сгрызу..

Marmir
13-03-2010, 23:39
не сыр с грушей это не мое. Я лучше ее просто сгрызу..
чё, не любишь сыр?

Haha
13-03-2010, 23:40
ага, надуйся и ненавидь меня теперь.
Не... я после помела - добрая...

Teffi
13-03-2010, 23:44
чё, не любишь сыр?

сыр люблю но не с грушей..

Marmir
13-03-2010, 23:46
сыр люблю но не с грушей..
я считаю, те сорта, что особо солёные или выдержанные - хорошо с грушами идут.
это я к тому, что на сырную тарелку обязательно режу сладкие груши.

Tanger
13-03-2010, 23:47
а у меня такой - МУСКАТ

но где ж его взять. так.. мечта. тока если в вине :)
осенью приезжай - оттянешься здесь... в сентябре он будет...

Tanger
13-03-2010, 23:49
я считаю, те сорта, что особо солёные или выдержанные - хорошо с грушами идут.
это я к тому, что на сырную тарелку обязательно режу сладкие груши.
да Ёж, ты конечно продвинутый поедатель сыра... моя сырная фантазия так далеко не заходит...

Marmir
13-03-2010, 23:50
осенью приезжай - оттянешься здесь... в сентябре он будет...
да, но и он не весь прекрасный. есть какой-то волшебный сорт, или подсорт. но он просто сводит меня с ума.

Marmir
13-03-2010, 23:52
да Ёж, ты конечно продвинутый поедатель сыра... моя сырная фантазия так далеко не заходит...
учу, пока жив. ломтик бри, комнатной тем-ры. на него несколько капель апельсинового джема (именно капель). кусочек спелого манго. и всё это в листик нежного салата. в этот момент приходит понимание, что сыр - это супер. ко мне пришло.

Tanger
13-03-2010, 23:54
да, но и он не весь прекрасный. есть какой-то волшебный сорт, или подсорт. но он просто сводит меня с ума.
Ты знаешь, я давно подозревал, что такой подсорт есть... А вот где я его пробовал - ??? то ли крымские воспоминания детства, то ли что...

Marmir
13-03-2010, 23:56
Ты знаешь, я давно подозревал, что такой подсорт есть... А вот где я его пробовал - ??? то ли крымские воспоминания детства, то ли что...
да!!!!!!!! я пробовала в Крыму. и он свёл меня с ума. где такой взять снова не знаю. но это.. это... просто ооооо!

Tanger
13-03-2010, 23:56
учу, пока жив. ломтик бри, комнатной тем-ры. на него несколько капель апельсинового джема (именно капель). кусочек спелого манго. и всё это в листик нежного салата. в этот момент приходит понимание, что сыр - это супер. ко мне пришло.
блин... какой разврат... а манго то сверху на сыр что ли?

Marmir
13-03-2010, 23:58
блин... какой разврат... а манго то сверху на сыр что ли?
ну да. сыр, апельсиновый джем, манго, вокруг салатный листик. именно нежный.
кстати, неплохая закуска для вечеринки.

jamaba
13-03-2010, 23:59
в детстве отдыхая в лидзаве под пицундой ели шампанские яблоки (именно так их там называли )
интересно что за сорт, в гугле не нашла ничего про них.

Marmir
14-03-2010, 00:00
в детстве отдыхая в лидзаве под пицундой ели шампанские яблоки (именно так их там называли )
да, есть такой сорт - обалденные.
на даче у нас росли.

Haha
14-03-2010, 00:01

О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *и еще много !!!* Они такие - бочоночками были... И запах... про вкус я просто молчу!

jamaba
14-03-2010, 00:01
да, есть такой сорт - обалденные.
на даче у нас росли.
о, ты о них знаешь!
лучше яблок в жизни не ела.
они была такие золотые и таяли во рту.

Tanger
14-03-2010, 00:02
да!!!!!!!! я пробовала в Крыму. и он свёл меня с ума. где такой взять снова не знаю. но это.. это... просто ооооо!
...мде... найти его нереально... мне вообще кажется, что там в каждой долине свой подсорт.. и винограда и вина....
А может это просто сильное воспоминание из детства.

jamaba
14-03-2010, 00:03
О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *и еще много !!!* Они такие - бочоночками были... И запах... про вкус я просто молчу!
да, у меня воспоминания ....
ласковое черное море и яблоки эти такие ароматные!

Marmir
14-03-2010, 00:03
о, ты о них знаешь!
лучше яблок в жизни не ела.
они была такие золотые и таяли во рту.
у меня есть стойкое подозрение, что я знаю обо всём вкусном в окружающем мире.
они были супер. и, как правильно сказала Хаха, ещё и пахли невероятно.

Marmir
14-03-2010, 00:14
а белый налив? от которых яблони склонялись и которые не успели сожрать до спелости? каждое яблоко по 300-400 грамм веса, в которых видны были косточки на просвет?

Princessa
14-03-2010, 01:10
Мы всегда яблоки только зеленые покупаем, а когда я ребенку даю, то мою с мылом, а корочку срезаю. Наверное, ненормально, но мне так спокойнее. А виноград я минут на 10 замачиваю в холодной воде, куда соли засыпала, а потом проточной промываю хорошенько. Так меня подруга-финка научила.

Сударь
14-03-2010, 02:19
Мы всегда яблоки только зеленые покупаем, а когда я ребенку даю, то мою с мылом, а корочку срезаю. .
Почему ненормально? Любая фруктовая шкурка - дополнительная нагрузка на желудок. Зачем она ребенку?

Сударь
22-03-2010, 18:42
Наружка донесла, что появились свежие груши, апартеидные, из ЮАР т.е. Не сказать, что очень сочные, но вполне и даже гуд :agree:

Сударь
08-09-2010, 00:31
А уже неделю как вижу (и покупаю) польские яблоки по 0,99е и польские же помидоры по той же цене. Помидоры мягкие, сочные, душистые. Патриоты берут иные по 2,35е.

Интересно, а т-щ из Питера :abrogien:, который выгребает регулярно в Лидле молоко, какие помидоры тут покупает?

Snazy
08-09-2010, 00:53
Вот ведь вынудили.. Так вкусно описывали,пошла,с дерева сорвала и слопала.Ммм..слов нет!

belaja
08-09-2010, 08:45
в этом году яблок в фи навалом - переурожай, нам наша тетушка, у кот. мы который год подряд набираем яблоки, навалила тех самых яблок и слезно умоляла приходить еще - их не куда девать)

буду делать джем) с корицей

Zelda
08-09-2010, 09:00
я читал, что яблоки, чтобы хранились дольше, покрывают воском. Не знаю - разрешено ли это в Европе.
сколько себя помню мой отец всегда яблоки чистил мне , и сам ел только очищенные.

Olka
08-09-2010, 09:56

Я всегда эти китайские фуджи покупаю, по мне самые прекрасные яблоки.

Olka
08-09-2010, 10:03
в этом году яблок в фи навалом - переурожай, нам наша тетушка, у кот. мы который год подряд набираем яблоки, навалила тех самых яблок и слезно умоляла приходить еще - их не куда девать)

буду делать джем) с корицей

Да яблок много, правда и конкурентов много на них - соек например :)
Я тоже такой джем делаю с корицей. Но этой осенью в основном запекала яблоки в духовке с овсянкой и пекла пироги.

Olka
08-09-2010, 10:04
сколько себя помню мой отец всегда яблоки чистил мне , и сам ел только очищенные.

Я магазинные тоже всегда чищу. Воск встречается нередко, только свои яблоки ем с кожурой.

Haha
08-09-2010, 10:08
Да яблок много, ... :)
...

Какого тогда фига они по 3 евро за кило????

Olka
08-09-2010, 10:13

Это финские столько стоят?? Хм... наверное высокая оплата ручного труда играет роль :)

Zelda
08-09-2010, 10:18
Я магазинные тоже всегда чищу. Воск встречается нередко, только свои яблоки ем с кожурой.
своих увы:-) никогда не было и нет :-)
к соседям просить не ходим- всё больше они к нам :-)

belaja
08-09-2010, 10:20

дак можно договорится с садовладельцами, они и рады будут сбагрить за бесплатно)

Николь .
13-09-2010, 22:59
Чтобы яблоки были более полезные - нужно их печь.Очень вкусно!

leijona3
13-09-2010, 23:08
Чтобы яблоки были более полезные - нужно их печь.Очень вкусно!
Выпекутся все витамины,особенно-С.

belaja
14-09-2010, 08:38
у меня есть оч хороший рецепт заготовки яблок, получила от пасечника

вечером напишу, оч просто и вкусно)

Сударь
25-03-2013, 22:48
13-03-2010, 22:01

Минуло 3 года, рассказываю :) На прошлой неделе в Лидле замечены чилийские, новый урожай т.е. Ну наконец-то! :sun: :xorgyzok:

anttisepp
26-03-2013, 08:01
Минуло 3 года, рассказываю :) На прошлой неделе в Лидле замечены чилийские, новый урожай т.е. Ну наконец-то! :сун: :хоргызок:
Дети слопали упаковку в один момент.

brodaga @ po zizni @
26-03-2013, 09:51
А я как-то в ЛИДЛе овощные ряды мимо обходил . Видимо , зря ! Спасибо за наводку . По нормальным-то яблочкам соскучился уже .

Olka
26-03-2013, 09:53
А я как-то в ЛИДЛе овощные ряды мимо обходил . Видимо , зря ! Спасибо за наводку . По нормальным-то яблочкам соскучился уже .

Действительно зря, я во многом ради овощей и фруктов туда хожу.

Микка К.
26-03-2013, 10:39
В "Призме" очень вкусные и не жёсткие яблоки из Польши...и всего по 0,49 е за кг :)

Сударь
26-03-2013, 19:03
В "Призме" очень вкусные и не жёсткие яблоки из Польши...
Осенью они были вполне и даже, а сейчас - как сено с сахаром :) В смысле, что пользы - минимум.

и всего по 0,49 е за кг :)
Я - тоже за экономическую составляющую :respect:, но в данном случае получается, что яблоко старого урожая - это как водка без пива ("деньги на ветер" ц). :)

1901
27-03-2013, 23:28
Ну вот пошла вчера за новым урожаем в наш любимый Лидл.

Чилийские яблоки заменили на груши,
видимо в Латино мире это без разницы.
Но чилийские.

Замый заряд витамина я получила на кассе, когда
из-под ленты стала вытаскивать целлофановый мешок.

И !!!О, НЕБО!!!
Глаза уперлись в текст на мешке:

Торба за многократне исползване

Но это ещё не все!!!
На упаковке с мороженой дичью было написано уже по-русски:
Приготовить до наслаждения

Скидала все в торбу, завтра буду наслаждаться!

Musja
28-03-2013, 00:14
Прочитал тему как "Свежие яйца"...

1901
28-03-2013, 15:15
Прочитал тему как "Свежие яйца"...

LVJpog9957M

Drakonchik
28-03-2013, 20:52
В "Призме" очень вкусные и не жёсткие яблоки из Польши...и всего по 0,49 е за кг :)

Кстати с Миккой вот тут соглашусь я тоже польские покупаю, так как при их выращивании используют меньше всего по европе химии.

Сударь
11-04-2015, 23:04
25-03-2013, 22:48

Минуло 3 года, рассказываю :) На прошлой неделе в Лидле замечены чилийские, новый урожай т.е. Ну наконец-то! :sun: :xorgyzok:Вот, видите, что происходит? В 2013г нормальные яблоки появились 25 марта, а в этом - только сегодня заметил (на прошлой неделе не было их). И опять - в Лидле, по 1,99е. Призма и др. kotimainen-магазины торгуют прошлогодним мусором из Италии, Голландии, Польши. Сдаётся мне, что причина - в европейской солидарности, т.е. пытаются распихать то, что не ушло осенью в Россию.

Питер FM
11-04-2015, 23:24
А чего в топиках форума уж который день одни темы про корюшку,яблоки и что едите/не едите? Жуть, следущая тема топа будет"худеем всем форумом снова"
По теме-чем польские не устраивают? Они самые ароматные и не пластиковые,как все остальные. А вообще,я в питере антоновкой объедаюсь по осени,жаль что тут ее и в помине нет- вот думаю у себя посадить,но ведь это дерево надо чер границу везти.

eve
12-04-2015, 00:10
А вообще,я в питере антоновкой объедаюсь по осени,жаль что тут ее и в помине нет- вот думаю у себя посадить,но ведь это дерево надо чер границу везти.

???????
Почему Вас не устраивают продаваемые здесь яблони? Продаются даже адаптированные к Финляндии, они, правда, чуток подороже обычно и не во всех магазинах. А в целом, антоновка - популярный в Финляндии сорт.

Сударь
12-04-2015, 00:20
По теме-чем польские не устраивают? Они самые ароматные и не пластиковые,как все остальные. Тем, что собраны минувшей осенью. А чилийские сейчас - только с ветки.

Питер FM
12-04-2015, 10:05
???????
Почему Вас не устраивают продаваемые здесь яблони? Продаются даже адаптированные к Финляндии, они, правда, чуток подороже обычно и не во всех магазинах. А в целом, антоновка - популярный в Финляндии сорт.
Не,не нравятся и я их не покупаю. Я ем свои с деревьев в сезон,ну и в питере-кубанские,их не сравнить с любыми,продаваемыми тут.

Amanita M
12-04-2015, 10:07
просто нужно покупать LUOMU яблоки, в Лидле бывают попадаются прям упаковками, ну очень вкусные! а в Эсмаркете они в холодильнике и не такие свежие, но лучше, чем не луому

Сударь
09-05-2015, 23:43
"На правах рекламы" ц :)

В Лидле замечены яблоки из Новой Зеландии, ессно - урожай этого года. :xorgyzok:
Упомянутые ранее чилийские - тоже имеются.

ps. Удивляюсь тем, кто покупает прошлогодний хлам в с-маркетах и пр ... :ktotam:

eve
10-05-2015, 10:28
Не,не нравятся и я их не покупаю. Я ем свои с деревьев в сезон,ну и в питере-кубанские,их не сравнить с любыми,продаваемыми тут.

Я про яблони, а Вы про яблоки :) Не спорю, что свои лучше :sla:
Вопрос: зачем завозить дерево антоновки из России? Она здесь так же популярна. :confused:

Сударь
12-05-2015, 20:27
Вы не поверите...

Захожу сегодня в лавку, вижу яблоки, на прилавке - ценник с гордой надписью Бразилия. Ну, думаю, попёрло (Чили и Новая Зеландия уже проходили). Беру, тем более, что всего по 1,29е. После кассы, когда грузился, обратил внимание на маленькие этикетки, прилепленные на самих яблоках. Италия! Разворачиваюсь, и - на кассу. Там кассирша и помощник. Я - к нему, чтобы не отвлекать тётку, бо - очередь. Выкладываю, выражаю сомнение. Он звонит манагеру, а тот и сообщает, что у них и не было бразильских! Я грю, почему во так у вас? В ответ - нечто невразумительное, мол ашипка вкралась. Ну, да, Италию перепутали не с Голландией или Францией, где яблоки тоже прошлого года, а с Бразилией, где они свежие. Я, получив назад деньги, иду в отдел купить чего-то ещё, а впереди чуть не бегом тот помощник - тащит кулёк с моими яблоками. Высыпал обратно, выдрал надпись про Бразилию и - рванул в подсобку.

имхо. Какие мелочные кидалы...

Вывод: честные финны™. :lol:

nezaika
11-12-2015, 12:49
Околояблочный вопрос.

Хочу пюре яблочное наделать, пока финские яблоки не исчезли. И хочу это самое пюре абсолютно без сахара, расфасовать культурно по баночкам и хранить в холодильнике. И собственно вопрос: как долго такое пюре хранится? (Напомню - абсолютно без сахара, тоись консервант как таковой отсутствует).

Olka
11-12-2015, 12:50
Околояблочный вопрос.

Хочу пюре яблочное наделать, пока финские яблоки не исчезли. И хочу это самое пюре абсолютно без сахара, расфасовать культурно по баночкам и хранить в холодильнике. И собственно вопрос: как долго такое пюре хранится? (Напомню - абсолютно без сахара, тоись консервант как таковой отсутствует).

Не делала без сахара, но думаю что максимум несколько дней. Надо нафигачить туда лимонного сока, чтобы не потемнело сразу.

nezaika
11-12-2015, 12:53
Не делала без сахара, но думаю что максимум несколько дней. Надо нафигачить туда лимонного сока, чтобы не потемнело сразу.
Оно еще и темнеет? :eek:

Я с утра делаю пюре для мелкого: в утреннюю кашу и часть остается на полдник с творогом. Так вот, та часть, что для полдника стоит у меня на столе, даже в холодильник не отправляю. Не темнеет за несколько часов.

Olka
11-12-2015, 12:54
Оно еще и темнеет? :еек:

Я с утра делаю пюре для мелкого: в утреннюю кашу и часть остается на полдник с творогом. Так вот, та часть, что для полдника стоит у меня на столе, даже в холодильник не отправляю. Не темнеет за несколько часов.

Ну это ж яблоки, там железо :) А как ты пюре готовишь?

Канарейка
11-12-2015, 12:56
Оно еще и темнеет? :eek:

Слышь, а может это как иво: заморозить пюре твое?

nezaika
11-12-2015, 12:59
Ну это ж яблоки, там железо :) А как ты пюре готовишь?
Шкурку снимаю, сердцевину убираю, кусочками режу, капаю воды (если не очень сочные) и в микроволновку на пару минут. И вилкой все это разминаю. Ничего особенного то есть. Сейчас беру только желтые яблоки, все остальные уже вялые, но и желтые, смотрю, стали потихоньку кукожиться. Хотела вот запастись пюрешкой впрок, но наверно без сахара не получится хранить. Хотя они сами достаточно сладкие.

nezaika
11-12-2015, 13:02
Слышь, а может это как иво: заморозить пюре твое?
Может так и сделаю. Все же лучше, чем каждый раз подозревать - а вдруг там уже плесень завелась, а я ей кормлю маленького :nee:

Канарейка
11-12-2015, 13:03
Может так и сделаю. Все же лучше, чем каждый раз подозревать - а вдруг там уже плесень завелась, а я ей кормлю маленького :nee:
Во, и я о нем пекусь, тебя-то не жалко, ты уж пожила. :rolleyes:

nezaika
11-12-2015, 13:04
Во, и я о нем пекусь, тебя-то не жалко, ты уж пожила. :роллеыес:
Забаньте эту матершинницу!

Канарейка
11-12-2015, 13:08
Забаньте эту матершинницу!
У меня административный ресурс. :figa:

Сударь
20-01-2016, 23:03
Яблоки нормальные уже почти не сыскать, всё какая-то толстокожая хрень с прошлого года, залитая парафином :( Но в Лидле уже вторую неделю вижу veriappelsiini. Налетай!
http://foto.russian.fi/forum/8271.jpg

Elektra
20-01-2016, 23:12
Читала, что бананы и апельсины на первом месте по обработке всякой химией, их даже толстая шкурка не спасает.

Сударь
20-01-2016, 23:13
Читала, что бананы и апельсины на первом месте по обработке всякой химией, их даже толстая шкурка не спасает.Поделитесь, пож-ста ссылкой. Дело серьезное.

Elektra
20-01-2016, 23:20
Поделитесь, пож-ста ссылкой. Дело серьезное.
Пару месяцев назад, точно не помню, в илталехти в разделе здоровья была статья и таблица, какие овощи и фрукты самые вредные по обработке, последнюю строчку занимал лук репчатый, а первую банан, вторую или третью апельсины.

skanblack
20-01-2016, 23:24
Яблоки нормальные уже почти не сыскать, всё какая-то толстокожая хрень с прошлого года, залитая парафином :( Но в Лидле уже вторую неделю вижу veriappelsiini. Налетай!

Да! Это весч! Подтверждаю!
Только почему они такие маленькие? Просто мне есть с чем сравнивать. В Одессе я покупал такие, но ООООЧЕНЬ БОЛЬШИЕ, но в Одессе.

Elektra
20-01-2016, 23:30
Только почему они такие маленькие? Просто мне есть с чем сравнивать. В Одессе я покупал такие, но ООООЧЕНЬ БОЛЬШИЕ, но в Одессе.
А какие вкусные мандарины из Грузии. И химии почти нет, сказка, а не фрукты.

Сударь
20-01-2016, 23:31
Только почему они такие маленькие? Просто мне есть с чем сравнивать. В Одессе я покупал такие, но ООООЧЕНЬ БОЛЬШИЕ, но в Одессе.В Лидле вообще много левого товара. Т.е. из низкой ценовой категории. Я бы тоже БОЛЬШИЕ купил, по пять, но пока не вижу в других магазинах.

Сударь
20-01-2016, 23:32
А какие вкусные мандарины из Грузии. И химии почти нет, сказка, а не фрукты.Где дают?

Elektra
20-01-2016, 23:35
Где дают?
В Киеве. Сейчас здесь нахожусь.

skanblack
20-01-2016, 23:36
В Киеве. Сейчас здесь нахожусь.

Почём сегодня?

Сударь
20-01-2016, 23:36
В Киеве. Сейчас здесь нахожусь.Тю! Я - за Лидл, а Вы - Киев! Ещё бы про Фастов рассказали. :D Вот как мне (и присутствующим) купить те мандарины?

skanblack
20-01-2016, 23:42
В Лидле вообще много левого товара. Т.е. из низкой ценовой категории. Я бы тоже БОЛЬШИЕ купил, по пять, но пока не вижу в других магазинах.

Я не знаю. Что так народ "гонит" на тот Лидл? Да нормальные там продукты.
Особливо сосиски немецкие. Пиво опять же.
Я вот сижу в гостинице транзитом в Литве. Сходил в магАзин местный. Мама моя! Пиво немецкое 0,70€!!! Бутылка.
Ну что такое((((

Elektra
20-01-2016, 23:46
Почём сегодня?
Сегодня не покупала, была в воскресение на рынке, брала большие за 50гр. кг.

Сударь
20-01-2016, 23:48
Особливо сосиски немецкие. Пиво опять же.Они то нормальные, просто классом ниже, и антураж на две звездочки. Вот апельсины и яблоки мелкие, бытовая химия непонятного происхождения, трусы какие-то рядом с продуктами, ящики для компоста...

Elektra
20-01-2016, 23:50
Особливо сосиски немецкие. Пиво опять же.
Я вот сижу в гостинице транзитом в Литве. Сходил в магАзин местный. Мама моя! Пиво немецкое 0,70€!!! Бутылка.
Ну что такое((((
А это дорого?

Elektra
20-01-2016, 23:53
Они то нормальные, просто классом ниже, и антураж на две звездочки. Вот апельсины и яблоки мелкие, бытовая химия непонятного происхождения, трусы какие-то рядом с продуктами, ящики для компоста...
Мне в Лидл, хлеб нравится, который они сами пекут и ещё мороженое.

skanblack
20-01-2016, 23:57
А это дорого?

Ну как же дорого? По сравнению с финским ничто!
Потому и расстройство)))

Сударь
20-01-2016, 23:59
Мне в Лидл, хлеб нравится, который они сами пекут и ещё мороженое.Да, насчет хлеба они молодцы. Частенько беру у них булочки посыпанные семАчками :) Мороженое тоже раньше покупал (с грецкими орехами - синяя коробка), но потом стал внимательно читать, и обнаружил "Е".

Tuomonen
21-01-2016, 00:00

У меня есть попугай- он эти яблоки вообще не ест( в смысле толсткожие). На нем проверяем )))) собственно уже и по виду понятно... но птица лучше знает )))

Сударь
21-01-2016, 00:01
Потому и расстройство)))На Канарах видел вино (0,7л), которое там дешевле пакета молока (1л). Шоб все так жили! :D

Tuomonen
21-01-2016, 00:02
Да, насчет хлеба они молодцы. Частенько беру у них булочки посыпанные семАчками :) Мороженое тоже раньше покупал (с грецкими орехами - синяя коробка), но потом стал внимательно читать, и обнаружил "Е".\

Выпечка у них зачетная

Tuomonen
21-01-2016, 00:03
На Канарах видел вино (0,7л), которое там дешевле пакета молока (1л). Шоб все так жили! :D

поехали?

Elektra
21-01-2016, 00:05
Да, насчет хлеба они молодцы. Частенько беру у них булочки посыпанные семАчками :) Мороженое тоже раньше покупал (с грецкими орехами - синяя коробка), но потом стал внимательно читать, и обнаружил "Е".
А в каком мороженом сейчас этого "Е" нет? Может подскажите, так хочется натурального.

Сударь
21-01-2016, 00:06
А в каком мороженом сейчас этого "Е" нет? Может подскажите, так хочется натурального.
http://www.3kaveria.fi/

Сударь
21-01-2016, 00:07
поехали?С удовольствием! Но я до марта - невыездной :)

Elektra
21-01-2016, 00:09
http://www.3kaveria.fi/
Спасибо, буду теперь знать, как приеду побегу пробовать.

Tuomonen
21-01-2016, 00:09
С удовольствием! Но я до марта - невыездной :)

Так это не срок! Как раз с мая можно )

Сударь
21-01-2016, 00:12
Спасибо, буду теперь знать, как приеду побегу пробовать.Я покупал в Призме, но может и в К-маркете бывает.

Elektra
21-01-2016, 00:14
Потому и расстройство)))
Ну, так в Финляндии и зарплата выше, да и налоги на продукцию выше.

Elektra
21-01-2016, 00:16
Я покупал в Призме, но может и в К-маркете бывает.
Спасибо, я в основном в Призме и затариваюсь.

Pavel1968
21-01-2016, 09:05
Не пойму, зачем яблоки прошлогодние отличаются от яблок этого года. Абсолютно все тоже самое. Ну хранят их в регулируемой газовой среде, и что. Меньше кислорода, больше азота и углекислого газа. Так это на яблоки никак не влияет. По крайней мере не делает их вреднее. Ну и по поводу химии. Опрыскивают яблони практически одинаково во всем ЕС. По крайней мере нормы и марки химикатов единые по всей ЕС. А если не опрыскивать, вы такие покупать не будете.
А вот из-за пределов ЕС может быть все, что угодно. Могут быть опрысканы и теми химикатами, что запрещены в ЕС. Все таки здесь ротация их достаточно быстрая и в угоду экологичности их эффективность снижается.

Elektra
21-01-2016, 09:37
Не пойму, зачем яблоки прошлогодние отличаются от яблок этого года. Абсолютно все тоже самое. Ну хранят их в регулируемой газовой среде, и что. Меньше кислорода, больше азота и углекислого газа. Так это на яблоки никак не влияет. По крайней мере не делает их вреднее. Ну и по поводу химии. Опрыскивают яблони практически одинаково во всем ЕС. По крайней мере нормы и марки химикатов единые по всей ЕС. А если не опрыскивать, вы такие покупать не будете.
А вот из-за пределов ЕС может быть все, что угодно. Могут быть опрысканы и теми химикатами, что запрещены в ЕС. Все таки здесь ротация их достаточно быстрая и в угоду экологичности их эффективность снижается.
В ЕС, строгие сан. стандарты, если опрыскивают запрещёнными в ЕС химикатами, то их не пропустят в продажу в ЕС.

Pavel1968
21-01-2016, 10:46
В ЕС, строгие сан. стандарты, если опрыскивают запрещёнными в ЕС химикатами, то их не пропустят в продажу в ЕС.
После карантинного периода Вы не найдете превышений веществ, которые вы могли бы найти после опрыскивания. И химикаты не статичны, а разлагаются до безвредных под воздействием условий внешней среды. Так что чем там опрыскивал фермер условно яблони в Боливии, одному богу известно. Ведь на этапе анализа яблока в ящике Вы это достоверно выяснить не сможете. По крайней мере стандартной процедурой.
И вообще вопрос использования химикатов даже в ЕС. вопрос малоконтролируемый. И тут вопрос лишь по большей части в наличие тех или иных химикатов на рынке и совести или аккуратности самого фермера. По этому предпочел бы яблоки их Германии , Франции или Италии., чем Польши, Боливии или Болгарии.

Elektra
21-01-2016, 11:45
После карантинного периода Вы не найдете превышений веществ, которые вы могли бы найти после опрыскивания. И химикаты не статичны, а разлагаются до безвредных под воздействием условий внешней среды. Так что чем там опрыскивал фермер условно яблони в Боливии, одному богу известно. Ведь на этапе анализа яблока в ящике Вы это достоверно выяснить не сможете. По крайней мере стандартной процедурой.
И вообще вопрос использования химикатов даже в ЕС. вопрос малоконтролируемый. И тут вопрос лишь по большей части в наличие тех или иных химикатов на рынке и совести или аккуратности самого фермера. По этому предпочел бы яблоки их Германии , Франции или Италии., чем Польши, Боливии или Болгарии.
Да, не знала, диетологи и врачи, советуют есть побольше овощей и фруктов, а как тут есть, если кругом химия и не знаешь отчего возникает аллергия и др. расстройства организма.

Marmir
21-01-2016, 11:47
Да, не знала, диетологи и врачи, советуют есть побольше овощей и фруктов, а как тут есть, если кругом химия и не знаешь отчего возникает аллергия и др. расстройства организма.
врачи такое советуют, не потому что овощи и фрукты полезны, а потому что они менее вредны того, что вы будете есть вместо них. и да, конечно, лучше всего употреблять локально выращенные продукты. хотя, конечно, жизнь на севере особенных возможностей не дает.

eve
21-01-2016, 12:06
врачи такое советуют, не потому что овощи и фрукты полезны, а потому что они менее вредны того, что вы будете есть вместо них. и да, конечно, лучше всего употреблять локально выращенные продукты. хотя, конечно, жизнь на севере особенных возможностей не дает.

В продаваемых зимой свежих фруктах и овощах витаминов, конечно, мало. Но они содержат клетчатку и пектин, также нужные на и потому диетологами рекомендуемые.

Несомненно, возможности растительного питания для жителей северных регионов ограничены, по сравнению с возможностями обитателей юга, но и нам здесь вполне доступны местные ягоды (можно собирать и замораживать самим), финские яблоки (замечательны в течение всей осени), никуда не деваются местные овощи (в квашеной капусте полно витаминов и ее можно делать самостоятельно или покупать готовую). Крупы опять же... Ну, а для восполнения вкусовых ощущений можно и заморские плоды иногда съесть, не думаю, что количество проглоченной с ними химии зашкалит, если не есть их килограммами в день :)

Marmir
21-01-2016, 12:15
В продаваемых зимой свежих фруктах и овощах витаминов, конечно, мало. Но они содержат клетчатку и пектин, также нужные на и потому диетологами рекомендуемые.... :)
так что клетчатка, что пектин - неперевариваемые волокна, поэтому польза от них именно в забивании желудка. а не в каких-то мега-волшебных веществах, которые расщепляются организмом и несут великое благо его обладателю.

Pavel1968
21-01-2016, 13:28
Жизнь вообще опасная штука. Не в тему здесь, но совершенно недавно столкнулся со случаем, как дети друга становятся "овощами" и подозревают что это от прививок от свиного гриппа, что проходили здесь несколько лет назад. И таких детей в финляндии не один десяток. Врачи разводят руками. Болезни не изучены и методик лечения нет.

eve
21-01-2016, 14:59
так что клетчатка, что пектин - неперевариваемые волокна, поэтому польза от них именно в забивании желудка.
Отчасти, но не только :) Погугли, почитай.
Но никто, конечно, не заставляет их употреблять. Встречала финнов, полушутя, но и полусерьезно, утверждавших, что овощи на их столе присутствуют регулярно, потому что HK sininen - это финский овощ :D

Nefertiti
21-01-2016, 17:41
Отчасти, но не только :) Погугли, почитай.
Но никто, конечно, не заставляет их употреблять. Встречала финнов, полушутя, но и полусерьезно, утверждавших, что овощи на их столе присутствуют регулярно, потому что HK sininen - это финский овощ :D

у меня дед тоже всегда говорил что "лучшая рыба - это колбаса" :D

brodaga @ po zizni @
21-01-2016, 17:55
А я польские яблоки в последнее время покупаю . Уж не знаю , какие - такие пестициды там применялись , но это сочные , ароматные , вкусные яблоки . А пестициды ... Раньше смерти всё равно не помрём . А когда помрём , нам уже всё равно будет . А если завтра кирпич на голову свалится ? Так всё равно будет - ел я яблоки или нет . А так будет чем ТАМ похвастаться :)
Цианидами их по любому не поливали ...

Сударь
21-01-2016, 18:40
Не пойму, зачем яблоки прошлогодние отличаются от яблок этого года. Абсолютно все тоже самое. Ну хранят их в регулируемой газовой среде, и чтоВынужден не согласиться. Яблоко, которое сорвали в сентябре 2015, в мае-июне 2016г будет по вкусу - г.
Неужели не отличите в это же время свежее, которое созрело в апреле 2016г где-нибудь в Бразилии или Новой Зеландии? Фрукты, как и всякая органика, имеют тендненцию к изменению состава и свойств, это же очевидно не только на вкус, но и на вид. Нет? Прямо поверить не могу в сомнения на этот счёт. Тогда:
Во время хранения в плодах снижается содержание крахмала, увеличивается содержание моносахаров, протопектин превращается в растворимый пектин, вследствие чего мякоть плода становится менее твердой, а при перезревании клетки отделяются и плоды становятся мучнистыми.
http://agrocart.com/1234/kak-soxranit-yabloki-i-grushi

По крайней мере нормы и марки химикатов единые по всей ЕС. А если не опрыскивать, вы такие покупать не будете. А можно я сам разберусь - покупать, или нет?

skanblack
21-01-2016, 18:50

А Вы не думайте! Ешьте!

Я в день, если пару яблок и три четыре мандарина-апельсина не съем, то это и не день вовсе))
Перепробовал все фрукты всех наклеек. И хоть бы что)))

Сударь
21-01-2016, 18:54
Перепробовал все фрукты всех наклеек. И хоть бы что)))Это потому, что вОвремя салом закусываете. А иначе бы - труба. Все знают©, что сало - мощнейший фильтр, антиоксидант и иммуномодулятор. :gy:

Elektra
21-01-2016, 19:00
А Вы не думайте! Ешьте!

Я в день, если пару яблок и три четыре мандарина-апельсина не съем, то это и не день вовсе))
Перепробовал все фрукты всех наклеек. И хоть бы что)))
Вашему здоровью, можно только позавидовать, я бы уже коростой покрылась, если бы каждый день столько мандаринов-апельсинов съедала. Вот, что значит хорошая наследственность.

skanblack
21-01-2016, 19:47
Это потому, что вОвремя салом закусываете. А иначе бы - труба. Все знают©, что сало - мощнейший фильтр, антиоксидант и иммуномодулятор. :gy:

Та не,

Сало разве что один раз в месяц. А то и в два. И так, небольшими кусочкам, ну, шоб сотку махнуть

lubopytno
22-01-2016, 19:21
Это потому, что вОвремя салом закусываете. А иначе бы - труба. Все знают©, что сало - мощнейший фильтр, антиоксидант и иммуномодулятор. :gy:

Таки - да.

Вот мой свежайший опыт: переболела этим гадским гриппом, пять дней температуры, потом - 35,5 и упадок сил вкупе с отсутствием всяких желаний, в том числе и аппетита.

И вот я его, аппетит-то, пытаюсь расшевелить - чего те надо? Он сначала попросил огуречного рассольца, а потом - сала! сала! с чесноком и луком! тоненько порезанного!

Ну дальше все пошло хорошо). Уже аж 36,1.

Сударь
22-01-2016, 23:14
Таки - да.

Вот мой свежайший опыт: переболела этим гадским гриппом, пять дней температуры, потом - 35,5 и упадок сил вкупе с отсутствием всяких желаний, в том числе и аппетита.

И вот я его, аппетит-то, пытаюсь расшевелить - чего те надо? Он сначала попросил огуречного рассольца, а потом - сала! сала! с чесноком и луком! тоненько порезанного!

Ну дальше все пошло хорошо). Уже аж 36,1.В этой связи не могу не поднять вопрос об авторском праве. Фи должа платить (Украине) и каяться за товарный знак (registered trademark) - сало®
А то, понимаешь, уже дважды ( как минимум) использовали, а Украине - никаких отчислений: Salo (http://www.salo.fi/) , Oulunsalo (https://fi.wikipedia.org/wiki/Oulunsalo)

Quarz
21-02-2016, 12:18
Цианидами их по любому не поливали ...

Тема вроде про фрукты и здоровье изначально, а тут вот как...

Свежие яблоки, польские и не польские, наверное очень полезны, но мне никогда не нравились особо. Если речь о яблочном пироге или варенье, это другое дело. Но в сыром виде - не мое. Даже овощи с большим энтузиазмом потребляю.

Сударь
10-04-2016, 23:41
По сабжу...

Уже вторую неделю покупаю в том самом Лидле фрукты урожая 2016 г.: яблоки (из Чили), груши (Чили, ЮАР). Так что все прошлогодние тухляки из ЕС - фтопку.

Сударь
13-04-2017, 18:05
Докладываю: сегодня купил в Лидле яблоки из Чили - урожай 2017! :kotedance: Они - в сетках по 1кг, 1.89е. Не сказать, что смешная цена, но - вполне лидловская. А если учесть, что конкурентов и нет, то - ок.

Все - за свежими яблоками! :xorgyzok: И детям, и себе. А рухлядь урожая 2016 - фтопку!

Сударь
24-04-2017, 20:25
Сегодня, в к-маркете:

На ценнике - Чили, на пакете - Италия :( Будьте бдительны.

http://foto.russian.fi/forum/12320.png

brodaga @ po zizni @
24-04-2017, 20:39
А я по твоей наводке в ЛИДЛе чилийские покупаю . СПАСИБО за подсказку !

brodaga @ po zizni @
13-05-2017, 18:56
Не смог удержаться ... Надеюсь , что Сударь не обидится :) . Тем более , что , косвенно - по теме : в ЛИДЛе продают замечательные ГРАНАТЫ . Страны происхождения не знаю . Но плоды ( среднего размера , кстати ) сладкие и вкусные ! Рекомендую .

Сударь
14-05-2017, 18:57
косвенно - по теме : в ЛИДЛе продают замечательные ГРАНАТЫ . Granaattiomena - таки по яблочной теме. :)

Сударь
20-04-2018, 20:20
Уже вторую неделю как, в Лидле продают яблоки урожая 2018г (из Ю. Америки) - традиция. Однако, и к-маркет подтянулся - по 2,89/кг такие же. Цена - не смешная, но яблоки того стОят, ибо в других кауппах сейчас - тухляк 2017г предлагают.