PDA

View Full Version : Страховой случай с авто. Как поступить

AndreiEnergetik
15-03-2010, 12:41
У знакомых такая ситуация. Они недавно приехали жить в Suomi на своём автомобиле. Растаможили его без проблем. беспошлинно, однако с 2- летним запретом на отчуждение. И тут им в зад , врезается другое авто (полиция на месте , все оформлено) Машина к дальнейшей эксплуатации не пригодна (деформирован ланжерон и кузов)

Машина возрастная, 91 года по моему. Страховщик предложил два варианта Либо страховая забирает машину и выплачивает ему 900 евро, либо машина остается у него и он получает 800 евро компенсации.
Семья молодая с двумя деться, денег и работы пока нет, а машина сами понимаете нужна. На курсы ездить и прочее.
Естественно , стали выяснять, что он может купить на предложенные деньги. Выясняется, что подобной машины за предложенные страховщиком деньги ему не купить. Как можно с ним торговаться? Чем повлиять?
В разговоре страховщик сказал, что рыночная цена такой же машины в связи с тем, что ручки дверей отваливаются ( он сам пытался открыть дверь и ручка оторвалась)очень маленькая.

Смотрел подобные машины на nettiauto там действительно не купить равноценную машину за предлагаемые деньги.

Посоветуйте куда обратиться , что посмотреть, чтобы увеличить сумму страховой выплаты? Сумма ремонта точно превышает стоимость всего автомобиля, может ли человек "упереться рогом " и заставить страховщиков ремонтировать машину, если предложенная сумма не устраивает, тк. маленькая.

kuuu
15-03-2010, 14:12
Опишите подробно машину, пожалуйста . Предвижу, что финский техосмотр она бы не прошла, даже если бы никт ей не врезался в корму. Я купил за 900 евро Опель с пробегом 250 тыс. - но он не прошел техосмотр только из-за моей лени. Так что - сперва нужно обсудить реальную цену этого загадочного автомобиля 20 летнего возраста, вполне возможно,что цена ему тут именно такая ,какую им и предложили..

Deniska
15-03-2010, 14:16
Мне кажеться что страховщик обязан ремонтировать.

Это одно из предложений как выкуп.

Они ведь ничего еще не подписали? Я бы зделал так, поехал бы к авторемонтникам к официальным. И сказал что хочу ремонтировать и страховка такая-то. Авторемонтники уже сами связываються со страховой. далее в конце человек просто забирает машину из ремонта.

И плюс они обязаны заплатить за каждый день в ремонте, около 20 евро если мне помнится.

Courage
15-03-2010, 15:02
Надо читать договор/правила страхования - там вполне может быть написано, что, если стоимость ремонта превышает определенный процент от стоимости автомобиля, то ремонтировать никто не будет.

kuuu
15-03-2010, 15:02

Это одно из предложений как выкуп.

Они ведь ничего еще не подписали? Я бы зделал так, поехал бы к авторемонтникам к официальным. И сказал что хочу ремонтировать и страховка такая-то. Авторемонтники уже сами связываються со страховой. далее в конце человек просто забирает машину из ремонта.

И плюс они обязаны заплатить за каждый день в ремонте, около 20 евро если мне помнится.
Да, но есть машины НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕМОНТУ - а тут ,похоже такой случай -что ,посоветуешь сначала судиться по этому решению -не проще ли купить Ладу и жить дальше ?

Vladsir
15-03-2010, 15:12
Очень давно,когда мне побили машину,я ездил на оценку.Мне после осмотра и оценки предложили ремонтировать в мастерской или самому.Ремонт был небольшой,я делал сам,деньги они мне перевели на счёт.Оплачивала страховая компания виновного в дтп.
Если ремонтировать машину,тогда придётся платить ещё самому,сколько указано в страховке.
Какая машина?Может нет смысла и ремонтировать,а легче избавиться,пока есть возможность.За 900е,можно подобрать машину,не думаю что проблемма.
Думаю,что настоять на ремонте можно.Узнайте в мастерской,как посоветовал Deniska.

Случайный про
18-03-2010, 22:34
В случае если страховая считает нецелесообразным ремонт, Вы имеете право отказаться от денег и потребовать от страховой аналогичную машину. Страховая обязана САМА купить и передать Вам машину такой же марки, не старше Вашей машины, в нехудшей комплектации, с пробегом не более чем у Вашей машины. Как правило все бывают очень довольны такой заменой, т.к. точно такую же машину трудно найти, а на худшую клиент имеет право не соглашаться. Т.е. если хоть чего-то не хватает или хуже (например цвет был лучше с Вашей точки зрения) клиент имеет право требовать другой вариант. Страховая все понимает и предлагает гораздо более интересный вариант чем разбитая машина. Вобщем знакомым здорово повезло. Но свои права надо знать и отстаивать, страховая - это бизнес, а не благотворительная организация, их задача заплатить как можно меньше, Ваша - получить свое (не Вы виноваты и не Вам нести убытки).
Резюме: требовать от страховой либо чинить машину, либо предоставить аналогичную, либо выплатить денег сколько считаете достаточным для преобретения аналогичной машины. Т.е. они должны ПОЛНОСТЬЮ компенсировать ущерб.