PDA

View Full Version : Спрос на IT рынке труда в FI - ProjMgr vs Developer (+)

@ks
19-03-2010, 18:49
Доброго времени суток,

Задумался я в последнее время о некотором расширении "своей географии" - захотелось уехать из шумной Москвы. Я занимаюсь уже лет шесть внедрениями большой ERP-системы под страшным названием SAP, лет пять разрабатывал приложения под неё, был какое-то время senior'ом, затем ушёл в область проектного управления (стал проектным менеджером, в общем). За плечами большой опыт в разработке, и опыт пары проектов как менеджера. По направлению разработки есть сертификаты, по проектному управлению - пока нет, но в планах есть получение PMP. Хороший английский, коммуникабельность и т.д. и т.п. Как лучше себя позиционировать на рынке труда, на какую из позиций больше вероятность получить оффер, на разработчика или на проектного менеджера?

uusisuomalainen
19-03-2010, 19:57
можно попробовать начать с тестировщика и постепенно выйти на уровень PHP-"программиста". А если серьёзно, езжай в Канаду или США.

Kuu
19-03-2010, 20:01
По описанию того, чем вы занимаетесь (переход из SAP в project management - минимум тысяч 150 чистыми в России?) - у вас катастрофически упадет уровень жизни при переезде в Финляндию.

xml90
19-03-2010, 20:20
Шансы есть, даже очень. Сейчас здесь работы полно. SAP сильно вострабован, идет рост.

С другой стороны, в первые пару лет больше 4х тон не дадут, а это примерно как сесть на Доширак.

do_scrum
19-03-2010, 20:54
Шансы есть, даже очень. Сейчас здесь работы полно. САП сильно вострабован, идет рост.

С другой стороны, в первые пару лет больше 4х тон не дадут, а это примерно как сесть на Доширак.
Опять со своими х.з.-откуда-взятыми мнениями.... На 4 тонны это не маленькая запрлата, особенно на одного.

do_scrum
19-03-2010, 20:56
Доброго времени суток,

Задумался я в последнее время о некотором расширении "своей географии" - захотелось уехать из шумной Москвы. Я занимаюсь уже лет шесть внедрениями большой ЕРП-системы под страшным названием САП, лет пять разрабатывал приложения под неё, был какое-то время сениорьом, затем ушёл в область проектного управления (стал проектным менеджером, в общем). За плечами большой опыт в разработке, и опыт пары проектов как менеджера. По направлению разработки есть сертификаты, по проектному управлению - пока нет, но в планах есть получение ПМП. Хороший английский, коммуникабельность и т.д. и т.п. Как лучше себя позиционировать на рынке труда, на какую из позиций больше вероятность получить оффер, на разработчика или на проектного менеджера?
Следует закинуть свое ЦВ на сайт аксентура (accenture). Они занимаются консультациями в этой сфере, на сколько я знаю.

Iosif
19-03-2010, 21:27
Опять со своими х.з.-откуда-взятыми мнениями.... На 4 тонны это не маленькая запрлата, особенно на одного.
Газеты человек много читает.

*1*
19-03-2010, 21:34

Ну, на одного, имхо, в маленьком городе надо типа Сало надо 4500 грязными чтобы нормально жить и немного откладывать. В Хелах надо 5 и выше :( Вот такая калькуляция. Конечно если оба работают то можно и меньше.

KiDr
19-03-2010, 21:37
Ну, на одного, имхо, в маленьком городе надо типа Сало надо 4500 грязными чтобы нормально жить и немного откладывать. В Хелах надо 5 и выше :( Вот такая калькуляция. Конечно если оба работают то можно и меньше.
это понятно, но он то говорит что 4к это как плюнуть:)

Kuu
19-03-2010, 21:45
В немаленьком городе на семью из трех человек можно нормально жить на 1x3000 грязными и немного откладывать.

do_scrum
19-03-2010, 22:35
Не соглашусь здесья.

4000 ~2800 остается после налогов. При ипотеке на 20-25 лет можно нормальное жилье поиметь за 800-900 в месяц. Машина еще 400 в месяц. Остальные общие услуги еще ну 500 в месяц. Итого 1800 на тыловые рашоды. Тысяча остается. это не так плохо.

KiDr
19-03-2010, 22:54
Не соглашусь здесья.

4000 ~2800 остается после налогов. При ипотеке на 20-25 лет можно нормальное жилье поиметь за 800-900 в месяц. Машина еще 400 в месяц. Остальные общие услуги еще ну 500 в месяц. Итого 1800 на тыловые рашоды. Тысяча остается. это не так плохо.
нормальное жилье сцуга содержания треба:)

Furfura
20-03-2010, 17:13
Следует закинуть свое ЦВ на сайт аксентура (accenture). Они занимаются консультациями в этой сфере, на сколько я знаю.
я тоже сразу на Accenture подумала, у них SAP специалисты очень всегда востребованы, гляньте сюда: http://careers3.accenture.com/Careers/ASPX/Search.aspx?co=15&sk=0

Furfura
20-03-2010, 17:19
вы серьезно?можно подумать в Сало все на 4500 и выше живут..?????
насколько я знаю ситуация на 4500грязными там можно очень припеваючи жить
в Сало квартирка от города 2х комнатная стоит кажись 400-500 евриков

xml90
21-03-2010, 07:46
Можно ли выжить на 4к в месяц? Да, можно выжить, но нормально жить нельзя. Можно, конечно, набрать долгов и проживать все до последнего цента или другой жаться на всем.
После прогерской зарплаты в Питере, где-нибудь в районе 80 тр, здесь на четыре штуки будет очень тоскливо в плане финансов.

Канарейка
21-03-2010, 07:58
Можно ли выжить на 4к в месяц? Да, можно выжить, но нормально жить нельзя.
Качество жизни завист от запросов в бОльшей степени, нежели от доходов. ;)

xml90
21-03-2010, 08:55
Качество жизни завист от запросов в бОльшей степени, нежели от доходов. ;)

Конечно, но к хорошему бысто привыкаешь. Проги в России, обычно, получают очень неплохо, особенно САП-еры.

Furfura
21-03-2010, 11:47
Конечно, но к хорошему бысто привыкаешь. Проги в России, обычно, получают очень неплохо, особенно САП-еры.
может автор темы напишет на какую з/плату нетто он рассчитывает?от этого и плясать

Kuu
21-03-2010, 12:03
может автор темы напишет на какую з/плату нетто он рассчитывает?от этого и плясать
Его просто кто-то обманул - или он сам что-то неправильно понял.
Как SAPер в России - он привык жить очень хорошо.
Разумеется, если он еще работает, возможно, просто безработный сейчас. :)
Даже фантастические 5000 в месяц (в дискуссию с xml90 не вступаю), которые он сможет здесь получать лет через 5 при очень большом везении - будут совершенно не соответствовать текущему московскому уровню жизни.

И это не считая потерю работы женой и так далее.

do_scrum
21-03-2010, 13:04
Его просто кто-то обманул - или он сам что-то неправильно понял.
Как САПер в России - он привык жить очень хорошо.
Разумеется, если он еще работает, возможно, просто безработный сейчас. :)
Даже фантастические 5000 в месяц (в дискуссию с хмл90 не вступаю), которые он сможет здесь получать лет через 5 при очень большом везении - будут совершенно не соответствовать текущему московскому уровню жизни.

И это не считая потерю работы женой и так далее.
Ну, вобщем-то, здесь даже спора нет. Спец, который находится на нормальной должности здесь может значительно улучшить уровень своего дохода в России. Однако, если принимать во внимание другие факторы как то безопасность и возможность жить нормальной размеренной жизнью, то сравнительный показатель уровня жизни вполне может быть на стороне Финляндии.

KiDr
21-03-2010, 13:13
Ну, вобщем-то, здесь даже спора нет. Спец, который находится на нормальной должности здесь может значительно улучшить уровень своего дохода в России. Однако, если принимать во внимание другие факторы как то безопасность и возможность жить нормальной размеренной жизнью, то сравнительный показатель уровня жизни вполне может быть на стороне Финляндии.
можно еще попробовать шведцию, уровень жизни там не плохой, и европа ближе:) пару лет назад мне там предлагали не плохие деньги.

*1*
21-03-2010, 13:33
можно еще попробовать шведцию, уровень жизни там не плохой, и европа ближе:) пару лет назад мне там предлагали не плохие деньги.

И ты не согласился :)

KiDr
21-03-2010, 13:38
И ты не согласился :)
неа, у меня тогда дочурка родилась а контракт был не постоянный. Решили не рисковать, но деньги предлогали хорошие

do_scrum
21-03-2010, 13:45

Ну, переезд вссегда сопряжен с некоторыми сложностями. По большому счету, в нашей сфере если открывать своэ дело, то почти все-равно, где. А все остальное не принесет такой разительной разницы.

KiDr
21-03-2010, 14:54
Ну, переезд вссегда сопряжен с некоторыми сложностями. По большому счету, в нашей сфере если открывать своэ дело, то почти все-равно, где. А все остальное не принесет такой разительной разницы.
там предлагали значительно больше, разница былабы заметна.

tassa
21-03-2010, 21:29
там предлагали значительно больше, разница былабы заметна.

"пару лет назад" в Европе была другая жизнь. чего теперь вспоминать.

@ks
22-03-2010, 07:33
Добрый день,
Не ожидал, честно говоря, что по теме будет столько ответов - спасибо всем за мнения!

К сожалению, доходы немного упали в Москве, и моя зарплата несколько меньше приведённой зарплаты проектного менеджера, тем более, я client-side PM.

Что касается материального обеспечения и жизни на определённую сумму... исключив оплату съёма жилья и коммунальных услуг из общего дохода, то в Москве, в принципе, мы с женой нормально себя чувствуем на 3000 евро в месяц(продукты закупаем не в Метро/Ашане, а где удобнее, и ближе к дому). "Текущий московский уровень жизни", помимо всех "плюсов" содержит для нас и немало минусов - плохая экология, не самый лучший общественный транспорт, общая перенаселённость города и т.п. С тем же уровнем дохода, насколько хуже мы себя будем чувствовать в Финляндии?

Насколько я понял, потолок зарплаты на "первое время", это примерно 4K gross?

Ещё такой ньюанс - у меня основная специализация по проектам (последние несколько лет) - это Oil & Gas. Это направление имеет спрос?

Спасибо.

Kuu
22-03-2010, 08:08
С тем же уровнем дохода, насколько хуже мы себя будем чувствовать в Финляндии?
С 3000 в месяц только на жизнь (без квартиры/коммунальных) - вы будете королями.

Насколько я понял, потолок зарплаты на "первое время", это примерно 4K gross?
Примерно, да.
4000 грязными - это 2650 чистыми. Квартира + коммунальные - около 700 минимум. (думаю, для иностранца - нереальный минимум)

Kuu
22-03-2010, 08:15
И немного дополнительно по Финляндии:

1) Среднегодовое повышение зарплаты на 2% - очень маловероятно, доступно только лучшим. Так что для повышения зарплаты вам потребуется смена работодателя.

2) По финским законам допускается non-competition agreement на 6 месяцев по умолчанию, и до года - если оговорено отдельно. И им очень часто пользуются. Это значит - поменять работу будет очень тяжело.

*1*
22-03-2010, 08:36
С 3000 в месяц только на жизнь (без квартиры/коммунальных) - вы будете королями.

Т.е. с квартплатой в хелах это около 4 000 чистами или 6 000 грязными. Не знаю насколько это достижимо на наемной работе инженером или ПМом.

*1*
22-03-2010, 08:37

1) Среднегодовое повышение зарплаты на 2% - очень маловероятно, доступно только лучшим. Так что для повышения зарплаты вам потребуется смена работодателя.

2% повышение среди работников умсвенной области вполне нормальная практика. Так что можете смело надеяться :)

KiDr
22-03-2010, 08:42
2% повышение среди работников умсвенной области вполне нормальная практика. Так что можете смело надеяться :)
не забудь про индексацию, 0.00002% в год:)

@ks
22-03-2010, 08:42

....

2) По финским законам допускается non-competition agreement на 6 месяцев по умолчанию, и до года - если оговорено отдельно. И им очень часто пользуются. Это значит - поменять работу будет очень тяжело.

Вот как? Спасибо, очень интересно, не знал.

Т.е. с квартплатой в хелах это около 4 000 чистами или 6 000 грязными. Не знаю насколько это достижимо на наемной работе инженером или ПМом.

Итог таков, в общем - для сохранения той же материальной составляющей уровня жизни, необходимо, чтобы и жена тоже работала :-)

KiDr
22-03-2010, 08:44
Вот как? Спасибо, очень интересно, не знал.

Итог таков, в общем - для сохранения той же материальной составляющей уровня жизни, необходимо, чтобы и жена тоже работала :-)
а вот это к сожалению факт :(

Kuu
22-03-2010, 09:01
6000 грязными - это всего лишь 3700 чистыми. :)
4000 чистыми - что-то в районе 6900 грязными. :) :) :)

Kuu
22-03-2010, 09:06
@ks - это настолько "нормальная и общепринятая практика", что этой зимой фактически была забастовка из-за первого за почти два года повышения на 0.5% (насколько помню - работодатели не хотели повышать вообще).

(в кавычках курсив не из-за цитаты, а потому что не имеет отношения к действительности)

*1*
22-03-2010, 10:07
@ks - это настолько "нормальная и общепринятая практика", что этой зимой фактически была забастовка из-за первого за почти два года повышения на 0.5% (насколько помню - работодатели не хотели повышать вообще).

(в кавычках курсив не из-за цитаты, а потому что не имеет отношения к действительности)

Что то я не припомню чтобы программисты бастовали :)

Kuu
22-03-2010, 10:18
Что то я не припомню чтобы программисты бастовали :)
Более двух недель был запрет на овертайм/командировки и что-то еще, полноценную забастовку удалось остановить за несколько часов до ее начала.
В конце декабря все это было.

*1*
22-03-2010, 10:21
Более двух недель был запрет на овертайм/командировки и что-то еще, полноценную забастовку удалось остановить за несколько часов до ее начала.
В конце декабря все это было.

!!!! Это где такой ужас был?

Kuu
22-03-2010, 10:27
!!!! Это где такой ужас был?
Вообще-то на всей территории Финляндии. :)
Всеобщая забастовка была бы, а не как в прошлые разы - несколько мелких фирм.
Вы, видимо, не член профсоюза? :)

В нашей фирме, например, из-за этого до последнего момента рождественские отпуска были неопределенными.

Kuu
22-03-2010, 10:28
Речь об ERTO, если что.

*1*
22-03-2010, 10:29
Не, я не член профсоюза. Так что все эти забастовки и т.д. прошли мимо меня.

Kuu
22-03-2010, 10:40
Не, я не член профсоюза. Так что все эти забастовки и т.д. прошли мимо меня.
Наверное. :) А повышение 0.5% с Нового года и 95 евро премии в феврале - были? :) (наверняка были, если вы к ERTO относитесь)
К сожалению, компании обязаны работать только по TES, любые "улучшенные" варианты - их добрая воля. И подавляющее большинство ничего лучшего и не предлагает. :(
У вас хорошая компания, если ежегодно +2% самостоятельно дает.

*1*
22-03-2010, 10:42
Наверное. :) А повышение 0.5% с Нового года и 95 евро премии в феврале - были? :) (наверняка были, если вы к ERTO относитесь)
К сожалению, компании обязаны работать только по TES, любые "улучшенные" варианты - их добрая воля. И подавляющее большинство ничего лучшего и не предлагает. :(
У вас хорошая компания, если ежегодно +2% самостоятельно дает.

Дает самостоятельно. И даже улучшенные пакеты при увольнении предлагает когда увольняет например. Хотя у компании сейчас тоже не лучшие времена :)

Микка К.
22-03-2010, 10:44
Ну, на одного, имхо, в маленьком городе надо типа Сало надо 4500 грязными чтобы нормально жить и немного откладывать. В Хелах надо 5 и выше

4500....5000... и этого мало....как на разных планетах живём. Ты правда считаешь,что если з/п меньше 4500 и не дай бог жить в городе больше чем Сало,то для человека это невозможно?
А "немного откладывать"-это сколько в граммах?А то ведь,и люди,живущие на пособиях тоже умудряются "немного откладывать".

ПС. Мне чесслово,по-фигу,кто сколько получает.Только вот мне всегда интересно после прочтения таких постов,а вы тех,кто не получает таких денег,вообще-то за людей считаете?
С какой суммы евро/в мес/брутто для вас жизнь человека становится нормальной?

KiDr
22-03-2010, 10:46
4500....5000... и этого мало....как на разных планетах живём. Ты правда считаешь,что если з/п меньше 4500 и не дай бог жить в городе больше чем Сало,то для человека это невозможно?
А "немного откладывать"-это сколько в граммах?А то ведь,и люди,живущие на пособиях тоже умудряются "немного откладывать".

ПС. Мне чесслово,по-фигу,кто сколько получает.Только вот мне всегда интересно после прочтения таких постов,а вы тех,кто не получает таких денег,вообще-то за людей считаете?
Представь как Абрамовичу, тяжело, для него практически все нелюди, бедняга!

Musja
22-03-2010, 11:11

Интересно, а как мы живём вчетвером на гораздо меньшие доходы в Хки?

Как один умник выразился, Доширак жрём?

ЗЫ: Пошёл искать мыло!

*1*
22-03-2010, 11:28
Интересно, а как мы живём вчетвером на гораздо меньшие доходы в Хки?
Как один умник выразился, Доширак жрём?
ЗЫ: Пошёл искать мыло!

Ну, видимо у всех разные требования к уровню жизни.

*1*
22-03-2010, 11:29

Я вроде нигде не говорил про невозможно. Я говорил что с зарплатой меньше 4500 приходиться серьезно экономить в Финлнядии.

Микка К.
22-03-2010, 11:38
Я вроде нигде не говорил про невозможно. Я говорил что с зарплатой меньше 4500 приходиться серьезно экономить в Финлнядии.

ОК.
Основные платы любого работающего:

1.Жилье.-Люди годами живут в одном и том же,цена постоянная.
2.Бензин/дизель.-растояние от дома до работы не меняется.
3.Страховки.-с каждым годом дешевеют
4.Еда.-если это не рестораны,то 300е на одного,более,чем достаточно,ни в чём себе не отказывая.
5.Телефон/интернет/ТВ- полтинник в месяц максимум.
6.Одежда.-с учётом,что гардероб не обновляется каждый сезон,то тоже терпимо.

Ну,так на чём тебе приходиться экономить,что бы выжить на 4500/брутто?

MACTEP
22-03-2010, 11:44
Малекс, это собственные умозаключения или опыт?

mg-34
22-03-2010, 11:53
По теме. Мое мнение что автору нечего делать в Финляндии. Англоязычная страна самый гуманный вариант

*1*
22-03-2010, 11:54
По теме. Мое мнение что автору нечего делать в Финляндии. Англоязычная страна самый гуманный вариант

Согласен. 10 знаков

Musja
22-03-2010, 11:55
ОК.

4.Еда.-если это не рестораны,то 300е на одного,более,чем достаточно,ни в чём себе не отказывая.

Поправки-уточнения:
1: Вуокра/вастике каждый год возрастает! + возможные ремонты!
2: Бенза всё время только дорожает! Возможны смены работы!
2: Если машина полностью выплачена!
4: ????
5: Телефон 20 (на одного)+интернет 35 + ТВ-лупа, больше 50е получается!
6: Если есть дети, резко возрастают, растут однако быстро!

*1*
22-03-2010, 11:55
#¤%34#¤##¤%&&¤#¤%
¤#%#

*1*
22-03-2010, 11:59
ОК.

1. У меня вуокра за 3 года выросла с 460 до 520.
2. Бензин дорожает постоянно
3. ???? Не для меня :)
4. 300 Евро это просто питаться. Алкоголь, рестораны и хорошее мясо типа говядины сюда уже не лезут ну никак.
5. Телефон 20+, интернет 42, ТВ не смотрю. Уже 62. А вообще мне за телефон котора платит.
6. Ну если в одной рубашке 10 лет ходить то да, расходы небольшие. Только яи моя девушка как бэ любим хорошо одеваться.

Не , ну если просто жить и нифига не откладывать то можно и 3500 грязными намана.

Микка К.
22-03-2010, 12:01
Поправки-уточнения:

Муся,мы пока обсуждаем житьё-бытьё одного человека в маленьком городе ;)

Я ,не согласен с Малексом лишь потому,что если бы,к примеру, у меня з/п вдруг резко стала 4500,то 3000 я смело бы мог откладывать :) и жизнь бы моя не ухудшилась и экономить бы тоже не пришлось :)

Submariner
22-03-2010, 12:04
Я считаю, что семье из двух человек для комфортного проживания в столичном регионе нужен доход не менее 3300 евро/месяц нетто. Такой доход позволит жить в приличном жилье в приличном районе, иметь свежий автомобиль, не экономить на продуктах и дважды в год ездить отдыхать. Если жильё уже есть и его не надо арендовать - сумма может быть поменьше.

Когда я приехал в Финляндию в 1999г, моя начальная зарплата была 17 тыс. марок брутто и мне на меня одного хватало "с головой", да ещё и оставалось. Мой приятель, проживший к тому моменту в Фи уже 4 года, получал 16 тыс. марок и жил с женой и маленьким сыном. Не скажу, чтобы они бедствовали, но и жить на широкую ногу у них тоже не получалось.

Musja
22-03-2010, 12:10
Я считаю, что семье из двух человек для комфортного проживания в столичном регионе нужен доход не менее 3300 евро/месяц нетто. Такой доход позволит жить в приличном жилье в приличном районе, иметь свежий автомобиль, не экономить на продуктах и дважды в год ездить отдыхать. Если жильё уже есть и его не надо арендовать - сумма может быть поменьше.

Когда я приехал в Финляндию в 1999г, моя начальная зарплата была 17 тыс. марок брутто и мне на меня одного хватало "с головой", да ещё и оставалось. Мой приятель, проживший к тому моменту в Фи уже 4 года, получал 16 тыс. марок и жил с женой и маленьким сыном. Не скажу, чтобы они бедствовали, но и жить на широкую ногу у них тоже не получалось.

Насчёт 3300 согласен! Но только на двоих! Тем-более и большой квартиры/дома не надо!

ЗЫ: У меня зарплата первая была в 97 году 8000! Мдя....

Микка К.
22-03-2010, 12:15
Когда я приехал в Финляндию в 1999г, моя начальная зарплата была 17 тыс. марок брутто и мне на меня одного хватало "с головой", да ещё и оставалось.

Я приехал в 2001 на з/п 7100 марок/мес/брутто.Это были большие деньги.Больше половины я откладывал.
Через год уже взял ссуду и купил первую квартиру.

*1*
22-03-2010, 12:16
Я приехал в 2001 на з/п 7100 марок/мес.Это были большие деньги.Больше половины я откладывал.
Через год уже взял ссуду и купил первую квартиру.

Я приехал в Финляндию на 14 000 марок в 2000. Как то откладывать не получалось.

Микка К.
22-03-2010, 12:20
Я приехал в Финляндию на 14 000 марок в 2000. Как то откладывать не получалось.

Правильно.Мы уже в предыдущих постах выяснили,что дело не в количестве бабла,а в умении тратить...ни в чём себе при этом не отказывая :)

Если бы я ,как Подводник,все эти 9 лет получал 17 000 марок,то я бы уже добровольно ушёл на пенсию и жил бы на свои заработанные/съэкономленные :D

*1*
22-03-2010, 12:21
Муся,мы пока обсуждаем житьё-бытьё одного человека в маленьком городе ;)

Я ,не согласен с Малексом лишь потому,что если бы,к примеру, у меня з/п вдруг резко стала 4500,то 3000 я смело бы мог откладывать :) и жизнь бы моя не ухудшилась и экономить бы тоже не пришлось :)

Ээээ, послее налогов с 4500 остается 2900. Как с этого откладывать 3000 ? :)

*1*
22-03-2010, 12:22
Правильно.Мы уже в предыдущих постах выяснили,что дело не в количестве бабла,а в умении тратить...ни в чём себе при этом не отказывая :)

Если бы я ,как Подводник,все эти 9 лет получал 17 000 марок,то я бы уже добровольно ушёл на пенсию и жил бы на свои заработанные/съэкономленные :D

Подводник, да ты бохат!!! :)

Микка К.
22-03-2010, 12:23
Ээээ, послее налогов с 4500 остается 2900. Как с этого откладывать 3000 ? :)

Это я брутто принял как нетто.
Если взять твой расклад,то с 2900 мог бы реально откладывать 1700 :)

*1*
22-03-2010, 12:28
Это я брутто принял как нетто.
Если взять твой расклад,то с 2900 мог бы реально откладывать 1700 :)

Если экономить, не покупать новую одежду, не ходить в рестораны, не готовить суши по выходным, не покупать хороший алкоголь, не ездить на хорошей машине требующей обслуживания то да, это реально.

Микка К.
22-03-2010, 12:33
Если не ходить в рестораны, не готовить суши по выходным, не ездить на хорошей машине то да, это реально.

Я рад,что ты перестал упорствовать и поверил мне :agree:

ПС.А вот то,что ты при такой хорошей з/п (по моим меркам) и при таких смешных ценах на жильё в Сало,за 10 лет не купил своего,а живёшь в вуокре,то тебе жирный минус :) сейчас бы не 520 платил,а 150,вот тебе и экономия в 370 е/мес/нетто на суши и синьку :D

*1*
22-03-2010, 12:36
Я рад,что ты перестал упорствовать и поверил мне :agree:

ПС.А вот то,что ты при такой хорошей з/п (по моим меркам) и при таких смешных ценах на жильё в Сало,за 10 лет не купил своего,а живёшь в вуокре,то тебе жирный минус :) сейчас бы не 520 платил,а 150,вот тебе и экономия в 370 е/мес/нетто на суши и синьку :D

У меня паталогическая неприязнь к кредитам. На уровне генов :) Вот и живу в вуокре :)

KiDr
22-03-2010, 12:51
Я рад,что ты перестал упорствовать и поверил мне :агрее:

ПС.А вот то,что ты при такой хорошей з/п (по моим меркам) и при таких смешных ценах на жильё в Сало,за 10 лет не купил своего,а живёшь в вуокре,то тебе жирный минус :) сейчас бы не 520 платил,а 150,вот тебе и экономия в 370 е/мес/нетто на суши и синьку :Д
а че вирить то, жить можно даже на минимуме, все что надо это тепло, еда и одежда, все остальное это извращения. Но люди то извращенцы:)

Musja
22-03-2010, 12:56
а че вирить то, жить можно даже на минимуме, все что надо это тепло, еда и одежда, все остальное это извращения. Но люди то извращенцы:)

И как оказывается, за единственным исключением! Ну двумя!

Микка К.
22-03-2010, 13:06

Правильно.Получается,что и я шикую по сравнению с одиноким безработны,который имеет всего 400 евро/нето и ведь живёт и не умирает и радуется жизни по своему :)

KiDr
22-03-2010, 13:08
Правильно.Получается,что и я шикую по сравнению с одиноким безработны,который имеет всего 400 евро/нето и ведь живёт и не умирает и радуется жизни по своему :)
да ты просто буржуй, не добитый:)

mg-34
22-03-2010, 14:06
Пора бы уже написать общую формулировку для желающих на работу.
Итак,
1. В Финляндии работая в сфере ИТ не разбогатеть.
1.1 Хватает на более-менее комфортную жизнь.
1.2 Откладывать особо не получится (окромя ипотеки) ибо излишки
экспроприируют в пользу бедных.
1.3 Взяв ипотеку есть вероятность лет через 15-25 стать владельцем своей белроги.
1.4 Цены на авто - говно, афто тоже говно. Короче хорошее авто хорошая дыра в бюджете.

2. Республика в опасноте или что ждет переезженца
2.1 В последнее время экспорт технологий из Финляндии упал вдвое.
2.2 В последний кризис некоторое число иностраных ИТ-работников не доработав
до постоянки было вынужденно кочевать дальше или вернутся на Родину.
2.3 Бангалор и Бейджинг наше фсе
2.4 В последнее время конторы ориентированные на внутренний рынок все более
требуют !хорошее! знание финнского языка. Особенно SAP и прочае

Можно продолжить список. Тоесть человек который собирается в Финляндию, а также
в прочую Скандинавию, выиграет в относительной эколог. чистоте (в Финляндии слишком
много старых машин) и в относительном спокойствии (пока сосед по белке не возьмет ружжо).
Денег !заработать! не удастся. А жить можно, даже очень можно жить.

PS: Тем кто любит березки и тысячу озер. Так вот не получится:
http://www.youtube.com/watch?v=xwsTD51qB0M
все незаболоченные озера давно в частной собственности :)