PDA

View Full Version : Мариинский театр в Хельсинки

vikulja
22-03-2010, 19:56
Пришла весна, пора, когда с головой накрывает усталость от зимних будней, но при первых же лучиках солнца поёт душа. Именно сейчас и наступает самое время радовать людей искусством, ведь, истосковавшиеся за длинные серые дни по радости и свету люди максимально открыты всему прекрасному.

На пасхальной неделе жителей и гостей столицы Финляндии ожидают незабываемые впечатления − в Хельсинки приезжает с гастролями Мариинский театр. Программа гастролей долгое время была лишь примерной, ведь этих гостей из культурной столицы России ждут с упованием во всех концах света.

Сложно сказать, что же именно является визитной карточкой и самыми долгожданными постановками, оперы ли, балеты ли, что-либо еще − Мариинский театр уже более двухсот лет славится всеми видами театрального искусства, но, естественно, в первую очередь, постановщиками и исполнителями, чьи имена гремят на весь мир.

30 марта Вам выпадет шанс окунуться в мир музыки и голоса − в оперу для трех солистов, хора и оркестра "Очарованный странник", либретто композитора по повести Николая Лескова.

31 марта для Вас откроется мир балета − "Конёк-горбунок" − балет в двух действиях, хореография Алексея Ратманского, либретто Максима Исаева по одноименной сказке Петра Ершова.

Первые два спектакля объединяет не только музыка Родиона Щедрина, но и то, что дирижировать оркестром будет главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. Сумеет ли незаменимый и востребованный дирижёр выкроить время для гастролей в Хельсинки почти до самых последних моментов оставалось неизвестным, но маэстро сумел перестроить свой график, чтобы жители северной страны могли окунуться в мир истинной музыки, руководимой гением.

Музыка Родиона Щедрина, с печальным гобоем и предельно ясными гуслями, хрупкими флейтами и неукротимыми ударными, восхитит и очарует каждого, от специалиста до полного профана, впервые столкнувшегося с великим искусством. Что более всего поражает в музыке Щедрина − это миллионы оттенков тишины, паузы, до невозможности заполненные смыслами, дающие дивный контраст и резонанс с миллиардами звуков.

1-го и 2-го апреля зрителю будет представлен балет в трёх частях "Драгоценности", на музыку Габриэля Форе, Игоря Стравинского, Петра Чайковского, с хореографией Джорджа Баланчина, начинавшего свой путь в искусство именно в Мариинке, и теперь, словно возвращая всё на круги своя и подтверждая своё место на вершине пьедестала в мире балета, Мариинский театр ставит спектакли Джорджа Баланчина, хореографа, которому удалось объединить современность и академический танец. "Драгоценности" стали ярчайшим примером балетного постмодернизма; произведением, полным всевозможных смыслов, множеством стилей, оттенков и нюансов; соединением контрастных балетных школ. Величие спектакля было бы невозможно оценить по достоинству, не сопутствуй искусной постановке виртуозное исполнение.

И, напоследок, хочется добавить лишь одно: Спешите! Не упустите свой шанс!

П.С.: с картинками тут: http://viable-v.livejournal.com/3629.html

leena
23-03-2010, 17:45
Спасибо, Викуля! Купили билеты на "Конёк-Горбунок". Кто-нибудь ещё будет?

йцукен
23-03-2010, 21:23
Если кому интересно, то могу "скинуть на почту" записанный с канала "Культура" балет "Баядерка".
Со стерео звуком.

:)

Lana Hel
23-03-2010, 21:27
Мы пойдем на "Драгоценности", 2 апреля.
Спасибо, Викуля, за информацию.

Andrey1964
23-03-2010, 21:40
Спасибо, Викуля! Купили билеты на "Конёк-Горбунок". Кто-нибудь ещё будет?

А во сколько начало и это для взрослых постановка?

helsinki01
23-03-2010, 22:35
А где будут спектакли?

leena
24-03-2010, 10:01
А во сколько начало и это для взрослых постановка?Начало в 7 вечера, спектакль идёт 2,5 часа - мне кажется, малышей уже точно не взять. Им не усидеть столько времени на месте, каким бы захватывающим ни было действие на сцене.
Маэстро Гергиев будет дирижировать - обещано по ссылкам Викули.

leena
24-03-2010, 10:04
А где будут спектакли?"Конёк-Горбунок" в Оопера. Там же, наверное, и все другие.

А "Драгоценности" я в России смотрела. А два вечера подряд поездки на балет мне не осилить.

leena
24-03-2010, 10:15
Вот! Читайте! Пойдёмте на балет!

«Конек-Горбунок» на сцене Мариинки рассмешил публику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. Балет по сказке Ершова «Конек-Горбунок" в Мариинском театре ставили семь раз. Последний — в 1981 году на музыку Родиона Щедрина. И накануне музыка была та же, а вот постановка новая, ее автор - Алексей Ратманский. Об этом сообщает Первый канал.

На генеральном прогоне не сдерживали смеха даже артисты, а музыканты норовили выглянуть из оркестровой ямы, посмотреть хоть одним глазком — что же такое происходит на сцене, что все так смеются. Хореограф Алексей Ратманский известен своим тонким юмором и самоиронией.

Вокруг куба с водой кипят страсти: художник и балетмейстер пытаются правильно утопить героя, рядом кто-то прилаживает уши и горб, а кто-то расправляет собственный портрет на груди. Что это — балет, пантомима или инсталляция?! Авторов, кажется, это совсем не интересует.

Когда в прошлом году Валерий Гергиев пригласил на постановку Алексея Ратманского, уже было понятно, что надо ждать необычного спектакля. Но чтобы на балете зрители смеялись, такого, наверное, не ожидал никто.

«Я первый раз вижу такие находки, которых никогда в балете не было. Начинается с того, что Иван громко чихает. Такого тоже не было. Эти придумки прелестны! Не говоря о том, что очень трудные танцы», — сообщила балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая.

Танцовщики действительно много «разговаривают». И диалоги выстроены не классическим па-де-де, а пантомимой. Язык этот выглядит, может быть, незатейливо, зато понятен всем зрителям — вот Царь-девица велит искать на дне морском кольцо, иначе замуж не пойдет; а вот и дно морское, где Иван кольцо-то и раздобыл. Конек-Горбунок встречает здесь своих морских родственников.

Впервые сказку Ершова станцевали в 1864 году под музыку Чезарио Пуньи. Тридцать лет спустя свою версию танцев представил Мариус Петипа. В 1912 году декорации рисовал Константин Коровин, и именно эта версия дважды возобновлялась уже после Великой Отечественной войны.

В 1981 году в стенах Мариинки «Конька-Горбунка» станцевали уже под музыку Родиона Щедрина. А за дирижерским пультом тогда дебютировал Валерий Гергиев.

«Он еще был тогда молодой, но уже Богом одаренный человек, это было совершенно очевидно, — говорит про Гергиева Родион Щедрин. — И сейчас, уже на этом этапе своей творческой карьеры, он вновь обращается к этому произведению. Для композитора это чрезвычайно почетно».

jenny
24-03-2010, 11:16
Так хотелось на конька сходить всей семьей. Но это обойдется нам в 126е :( А т.к в конце денег остается еще много месяца, то это дороговато. :(

leena
24-03-2010, 11:52
Так хотелось на конька сходить всей семьей. Но это обойдется нам в 126е :( А т.к в конце денег остается еще много месяца, то это дороговато. :(Понравилось "в конце денег остаётся много месяца..." (((

leena
24-03-2010, 12:23
Меня про цены на билеты спросили.
В Инете увидела: стоимость билета от 62 евро и ниже. Но, совершая покупку билета в Инете, не было возможности выбрать место: там просто задавался вопрос "партер-балкон, слева-справа". Я поехала в СитиМаркет, там на Инфо есть услуга продажи билетов. Купила билет в третьем ряду партера за 56 евро плюс 2 евро за услугу. Для сравнения: билет на балет "Конёк-горбунок" в девятом ряду партера в Мариинке стоит 4500 рублей (март 2010).
В Оопере в Хельсинки ещё ни разу не была, хотя ещё до Конька-горбунка уже был куплен билет на "Красную Жизель" (балет Б. Эйфмана, 24 апреля 2010). Ну, вот тепреь буду знать, как там, в Оопера. Кстати, кто-нибудь ещё идёт на Красную Жизель?

helsinki01
24-03-2010, 13:58
Тоже иду на Конька-горбунка, 6 ряд партера. Kultturisetelit rules!

Katjusha123
24-03-2010, 14:28
Я что-то не поняла - почему билеты есть только на 1 балкон и в партер? Кто-нибудь знает?
Ну, конечно, можно предположить, что остальные билеты уже раскуплены - но что-то тут не так. Не бывает так, чтобы, скажем, боковые места третьего балкона разошлись все, да еще и дружно со всеми местами второго тож, я не первый год в этот зал хожу...
Опять же - объявили про гастроли недавно совсем, так?
Сама я интересуюсь Странником вообще-то, но ситуация с билетами одинакова для него и Конька.
Вот как вам кажется - правда раскупили 2 верхних балкона, оставив почти нетронутыми первый и партер?

leena
24-03-2010, 15:03
Я что-то не поняла - почему билеты есть только на 1 балкон и в партер? Кто-нибудь знает?
Ну, конечно, можно предположить, что остальные билеты уже раскуплены - но что-то тут не так. Не бывает так, чтобы, скажем, боковые места третьего балкона разошлись все, да еще и дружно со всеми местами второго тож, я не первый год в этот зал хожу...
Опять же - объявили про гастроли недавно совсем, так?
Сама я интересуюсь Странником вообще-то, но ситуация с билетами одинакова для него и Конька.
Вот как вам кажется - правда раскупили 2 верхних балкона, оставив почти нетронутыми первый и партер?Катюш, если вы по моему рассказу о попытках купить в Инете решили, что в Инете предлагали ТОЛЬКО партер или балкон, то это не так. Я имела в виду, что не было возможности выбрать конкретно такой-то ряд, такое-то место - а только в общем: балкон, сбоку, справа, партер... Спрашивайте лучше в СитиМаркете, там вам покажут все имеющиеся в наличии свободные места. Ещё и немного дешевле получается чем в Инете.

Katjusha123
24-03-2010, 15:36
Катюш, если вы по моему рассказу о попытках купить в Инете решили, что в Инете предлагали ТОЛЬКО партер или балкон, то это не так.

Да нет, в том-то и дело, что я сама хотела купить билетик, вот тогда и заметила эту странность.
Покупаю я всегда в интернете, так проще мне, с выбором правда бывает не очень, приходится хитрить - как бы делать несколько заказов одновременно и тогда выбирать наиболее подходящий из них, сверяясь с планом зала - чего только не придумаешь, когда лень дойти до билетной кассы)

vikulja
24-03-2010, 23:33
Билеты еще есть. Спрашивала на месте, то бишь в опере.
Также есть в lippupalvelu
Детей брать не стоит маленьких, всё же, балет (хоть и смешной, если веритть критике) и опера (явно не смешная, но безумно красивая, если, опять же, верить критике), слишком сложны для детского восприятия.

Teffi
25-03-2010, 07:38
Балет смотрела в Питере. Классный. Соло конька вообще супер! Маленькие дети смотрят с удовольствием, но вот по-поводу высидит или нет это уже все индивидуально))

vikulja
25-03-2010, 08:20
Про детей - конечно, индивидуально, я сомневаюсь, что дети часто ходят тут смотреть балет, поэтому, наверно, им будет сложновато :)

Shasen'ka
25-03-2010, 10:23
Спасибо за анонс, купила билеты на балет :)

Andev
25-03-2010, 11:36
Киитос за анонс, идем в пятницу на "Драгоценности". Вот тут план зала в Ооппере: http://www.ooppera.fi/katsomokartta.asp?polku=500;313;;1

Andrey1964
25-03-2010, 20:39
Едет-ли кто-нибудь из Тампере 31.03 на Конька Горбунка? Мы вчера взяли билеты, спасибо Леене.

leena
25-03-2010, 22:04
Едет-ли кто-нибудь из Тампере 31.03 на Конька Горбунка? Мы вчера взяли билеты. ;-) Увидимся в антракте?

Andrey1964
25-03-2010, 22:13
;-) Увидимся в антракте?
Конечно.
Я буду в клетчатом, чтобы легче меня узнать было.:molotok:
Или можно созвониться.

vikulja
26-03-2010, 11:01
Я буду в черном платье, могу взять в руки "Огонёк" :D :D

Belaa
26-03-2010, 11:34
Конечно.
Я буду в клетчатом, чтобы легче меня узнать было.:молоток:
Или можно созвониться.

В клетчатом костюме? А тут, вообше, есть какой-нибудь dress code?

leena
26-03-2010, 11:42
Конечно.
Я буду в клетчатом, чтобы легче меня узнать было.:molotok:
Или можно созвониться.Буду в чёрном. А столик для антракта заранее заказывать будем? Не хочется тратить время в очереди, а посидеть за столиком с шампанским или коктейлем хочется. helsinki01, вы как?
Какая приятная весенняя встреча!

helsinki01
26-03-2010, 12:17
Я иду с 3-мя подругами и их детьми, но буду рада познакомиться. Пока не решила, что одену, напишу позже.

leena
26-03-2010, 13:12
Я иду с 3-мя подругами и их детьми, но буду рада познакомиться. Пока не решила, что одену, напишу позже.Столик на вас заказывать? Можно в ПС.

vikulja
26-03-2010, 13:26
На меня столик не заказывать, я всегда на ногах ))) Посидеть успею во время балета/оперы.

leena
26-03-2010, 13:30
На меня столик не заказывать, я всегда на ногах ))) Посидеть успею во время балета/оперы.Даже и бокал шампанского не пригубишь? И чайку не попьёшь?

vikulja
26-03-2010, 14:19
Пригублю, конечно, но стоя, переходами, так сказать )) Не люблю занимать столики в театрах, в антрактах веду себя непредсказуемо, передвигаюсь хаотично, 100% появляюсь лишь в курилке )))

helsinki01
26-03-2010, 15:17
Спасибо, Leena, за предложение, но я тоже, как Vikulja, не знаю как сложатся обстоятельства во время антракта, поскольку буду не одна.

leena
26-03-2010, 16:10
Столик на четверых взрослых готов быть заказанным: леена, Светлана, супружеская пара. Жду, если ещё кто-либо из любителей балета пожелает провести время антракта за столиком с бокалом шампанского (коктейля, чашечки кофе) без стояния в очереди. Откликнитесь! Закажу столик завтра. Уточняйте в ПС ваши предпочтения из напитков. Кому заказывать кофе уже знаю.

Miss Piggy
29-03-2010, 19:33
Решила возродить тему - вдруг кто-то еще соберется!
Во-первых, спасибо автору за сообщение! Не знаю, где и как рекламировали эти гастроли, но узнала как всегда на форуме. Идем в четверг на первую часть баланчинских балетов. Билет кулила в интернете за пару минут по цене 42 евро плюс полтора евро за билет. Прислали в pdf формате на емейл, рапечатала на принтере, вот тебе и билет. Билеты есть, как я поняла, на все спектакли. Присоединяйтесь!
http://www.operafin.fi/index.asp?polku=92;;1 Кликни на Osta Lippu
Для тех, кто еще не посещал оперный театр: там приветствуются вечерние наряды и сменная обувь. Как говорится, есть шанс блеснуть красотой. Напротив у стадиона бесплатная парковка.

jenny
30-03-2010, 10:01
Спасибо большое автору за тему! Купила еще в пятницу 2 билета на "Конек Горбунок" в Стокманне. Всего по 28е и в 5й ряд партера. Поведу себя и сына :)

helsinki01
30-03-2010, 10:53
Спасибо большое автору за тему! Купила еще в пятницу 2 билета на "Конек Горбунок" в Стокманне. Всего по 28е и в 5й ряд партера. Поведу себя и сына :)
Взрослый билет тоже по 28 е? У нас билеты в партер для взрослых 56, а для детей - 28 е.

jenny
30-03-2010, 16:41
Взрослый билет тоже по 28 е? У нас билеты в партер для взрослых 56, а для детей - 28 е.
Я работающий студент :) Поэтому 2 по 28е.

vikulja
30-03-2010, 22:01
Я рада, что не просто кто-то заинтересовался, а многие заинтересовались с таким энтузиазмом!
Буду стараться и впредь оповещать всех заранее о культурных мероприятиях столицы и не прочих городов.

П.С.: было бы хорошо делать это не в форуме, а разделе suomi.ru media,
но это в планах :)

vikulja
30-03-2010, 22:05
Кстати, тем, кто в Хельсинки с детьми и без них!
Искренне советую мюзикл Мери Поппинс, то бишь, Maija Poppanen,
он прекрасен. А по оценкам критиков переплюнул аж саму бродвейскую постановку.
Я смотрела два раза. :D

Тут чуть больше информации.
http://www.russian.fi/info/index.php/2010/02/26/tdydellinen_melkein.html

Зайчик
01-04-2010, 10:26
А "Драгоценности" больше похож на современный балет или классику?

gorodok
01-04-2010, 16:35
А впечатления где? театралы, кто ходил на конька, расскажите, вам понравилось? А я все дни перепутала и поздно очнулась, вчера собралась билеты заказывать, когда представление уже началось. Эх.

jenny
01-04-2010, 20:46
Я отпишусь- нам очень понравилось! Оркестр потрясающий, постановка современная, но интересная. Сын глазел на сцену до самого конца, смеялся над царем в голос, читал ohjelma и вводил меня в курс событий, а ему всего 7 :) Мы все ладошки отбили, апплодируя.
Было ОЧЕНЬ здорово.

ПС позабивили пьяные дамы русские в большом кол-ве а антракте, театралки елкмн.....

gorodok
01-04-2010, 21:09
Я отпишусь- нам очень понравилось! Оркестр потрясающий, постановка современная, но интересная. Сын глазел на сцену до самого конца, смеялся над царем в голос, читал ohjelma и вводил меня в курс событий, а ему всего 7 :) Мы все ладошки отбили, апплодируя.
Было ОЧЕНЬ здорово.

ПС позабивили пьяные дамы русские в большом кол-ве а антракте, театралки елкмн.....
Молодцы вы, здорово. А я дома всех настроила на поход на балет, пошла по ссылке Miss Piggy, зарегистрировалась, выбрала места :) заказала билеты на 1 апреля, и только потом увидела, что балет не про конька, а про драгоценности :) А конек-то уже давно начался. :) Вот так невнимательно тему читала. А что-то на драгоценности как-то не настроились мы. Может и зря.

Teffi
01-04-2010, 21:10
Было ОЧЕНЬ здорово.

Моему сыну тоже очень понравилось. Это уже наш 4 й балет. Странно но пока мы с ним сидели за столиком и пили чай , то пьяных дам не видели...

Teffi
01-04-2010, 21:13
А впечатления где? театралы, кто ходил на конька, расскажите, вам понравилось? А я все дни перепутала и поздно очнулась, вчера собралась билеты заказывать, когда представление уже началось. Эх.

мне предыдущая постановка нравилась больше...Хотя и после этой могу сказать, что вечер проведен просто здорово)

jenny
01-04-2010, 21:28
Моему сыну тоже очень понравилось. Это уже наш 4 й балет. Странно но пока мы с ним сидели за столиком и пили чай , то пьяных дам не видели...
А я рzдом с нами сидела целая компания, накачавшаяся шампунькой и кричавшая громче положенного :D
Но это данность, встречающая везде...почти везде, где русские и алкоголь доступен. Вечер это нисколько не омрачило.

vikulja
01-04-2010, 23:24
Я потом, наверно, отпишу большой комментарий по поводу, но пока кратко.
Мне понравилось. Точно то, чего я и ожидала - сам балет,
ожидания превзошел - оркестр.

Очарованный странник - самый большой плюс хору,
Горбунок - царю и Иванушке,
Драгоценности - изумительное представление трёх школ балета,
самая лучая часть - рубины, то бишь - французская.

Кусайте локти те, кто не был!

Miss Piggy
02-04-2010, 08:42
Присоединяюсь к Викуле - кусайте локти, а лучше покупайте билеты и вечером на балет! Вчера были свободные места в зале, думаю, что и сегодня можно купить билет перед представлением.Впечатления самые лучшие, которые в двух словах не описать. Сегодня, кстати, танцует Ульяна Лопаткина.

Teffi
02-04-2010, 10:12
Мне оркестр тоже понравился очень. А из танцовщиков hoviherra. Локти кусаем, но увы и ах...не все сразу)))

Andrey1964
02-04-2010, 11:48
А я рzдом с нами сидела целая компания, накачавшаяся шампунькой и кричавшая громче положенного :D
Но это данность, встречающая везде...почти везде, где русские и алкоголь доступен. Вечер это нисколько не омрачило.

Думаю это были не мы. Беседовали не громко за 421 столиком. Пьяных не заметили но антракт пролетел быстро.

По-душка
02-04-2010, 17:08
Было ОЧЕНЬ здорово.

А вот что пишут в Хесари:
- Taiturillista mutta niin kovin vanhanaikaista
- Mitään uutta siinä ei ole, pikemminkin päinvastoin. Se on harmi.
- Pienen kyttyräselkäisen hevosen alkupuolta pitäisi ehkä kutsua baletin sijaan miimiseksi lavaliikunnaksi
- Sääliksi käy huipputanssijoita

http://www.hs.fi/kulttuuri/tanssi/artikkeli/Taiturillista+mutta+niin+kovin+vanhanaikaista/HS20100402SI1KU028l6

Miss Piggy
02-04-2010, 17:17
- Pienen kyttyräselkäisen hevosen alkupuolta pitäisi ehkä kutsua baletin sijaan miimiseksi lavaliikunnaksi

http://www.hs.fi/kulttuuri/tanssi/artikkeli/Taiturillista+mutta+niin+kovin+vanhanaikaista/HS20100402SI1KU028l6

Видела я финские балеты, не припомню там ничего супер-нового, а уж мастерство оставляет желать лучшего. Мое мнение - танцовщик кардебалета Мариинки стоит любого финского солиста. Зал не будет рукоплескать тому, что не нравится. Впрочем, даже Фрейндлих, на спектакле которой люди плакали, какая-то финская критикесса умудрилась разнести в пух и прах, как будто в Финляндии есть вообще актеры, равные ей. ИМХО, но грош цена таким рецензиям.

Andrey1964
02-04-2010, 17:27

Да уж, хесари напишет на заказ. Лично для меня фин. балет это дом умалишённых, взгляд из-за забора.

Opiskelija
02-04-2010, 17:39
Впрочем, даже Фрейндлих, на спектакле которой люди плакали, какая-то финская критикесса умудрилась разнести в пух и прах, как будто в Финляндии есть вообще актеры, равные ей. ИМХО, но грош цена таким рецензиям.
Можно ссылочку на рецензию? Почитал бы с удовольствием.

Teffi
02-04-2010, 18:10
По поводу Хесари даже и не удивлена. Да и не Финляндии требовать нового чего-то изначально (особенно в балете).

На мой взгляд балет был совершенно новый. Отличный от старой постановки полностью. И благодаря именно своей новизне он остался с такой рецензией.

По-душка
02-04-2010, 18:19
Видела я финские балеты, не припомню там ничего супер-нового, а уж мастерство оставляет желать лучшего. Мое мнение - танцовщик кардебалета Мариинки стоит любого финского солиста. Зал не будет рукоплескать тому, что не нравится. Впрочем, даже Фрейндлих, на спектакле которой люди плакали, какая-то финская критикесса умудрилась разнести в пух и прах, как будто в Финляндии есть вообще актеры, равные ей. ИМХО, но грош цена таким рецензиям.
Данный балет я не видела, поэтому личными впечатлениями поделиться, увы, не могу. Автор статьи не отрицает мастерство выступающих, но, очевидно, ожидал от них большей новизны.

А вот Фрейндлих я смотрела, плакала. Внимательно следила за откликами в финской прессой. Ни одной критической статьи я не нашла, одни восхищения. Интересно было бы почитать статью, о которой вы упоминаете.

total
02-04-2010, 22:08
Молодцы,столичные жители,по операм ,да балетам ходите.
Вот схожу ли я когда нибудь на "Бориса Годунова"? Эх...
"А ле ... ле-ты... а ле-ты ему...
Двадцать!"
Где ж тут пятьдесят? Видишь! Двадцать!

Хотя бы ради этих строк стоит сходить ,ещё если коньяк в буфете хороший,то музыка воспринимается лучше.Точно говорю. ;)

по поводу балета: нашел на просторах интернета удивительный отрывок :golova:
SN9XrTL76iA&feature

CTPAHHUK
02-04-2010, 22:49
К слову о балетах: на 24 купил еще две недели назад - на балет Бориса Эйфмана "Красная Жизель".

Кстати - не такое дешевое удовольствие посмотреть балет: около 200 евро доехать до столицы и сходить в театр.

Miss Piggy
03-04-2010, 07:25
Данный балет я не видела, поэтому личными впечатлениями поделиться, увы, не могу. Автор статьи не отрицает мастерство выступающих, но, очевидно, ожидал от них большей новизны.

А вот Фрейндлих я смотрела, плакала. Внимательно следила за откликами в финской прессой. Ни одной критической статьи я не нашла, одни восхищения. Интересно было бы почитать статью, о которой вы упоминаете.
Статья была в Илталехти, на следующий день после спектакля. Не знаю, возможно ли ее теперь найти - все-таки больше полугода прошло. Поищу, если найду, то вставлю ссылку.

Opiskelija
03-04-2010, 09:31
Статья была в Илталехти, на следующий день после спектакля. Не знаю, возможно ли ее теперь найти - все-таки больше полугода прошло. Поищу, если найду, то вставлю ссылку.
Нашли, что читать:) Iltalehti нельзя читать не только во время обеда, но и до, и после:)

Andev
03-04-2010, 10:01
Безумно понравилось! На данный момент из десятка в живую просмотренных балетов, Драгоценности как минимум один из наиболее ярких...особенно вторая часть Рубины под Стравинского (очень советую посмотреть фильм, http://www.imdb.com/title/tt1023441/).

HS review:
http://www.hs.fi/kulttuuri/tanssi/artikkeli/Mariinskin+baletin+jalokivet+s%C3%A4ihkyiv%C3%A4t/HS20100403SI1KU02h4v

leena
05-04-2010, 20:50
Не могла отписаться раньше, но хочу сказать о "Коньке". НЕ была пьяна сама, никто в нашей компании не был пьян, и никаких пьяных русских дам мы не видели, да и не за тем приехали за тридевять земель, чтобы к дамам принюхиваться-присматриваться: пьяна-не пьяна.

Оооооо!!!! Это было очень хорошее событие: приезд Мариинки в Хельсинки! Мои сёстры в России тихо завидовали мне, что я могу посмотреть "Конька"!

CTPAHHUK (родственная ))) душа!) уже отписался о дороговизне поездки на балет в Хельсинки - да, это так именно и обходится для нас, живущих вне света неоновых реклам (((. Мне ехать до Хельсинки полтора часа, но в нашей компании были ценители прекрасного, которым ехать до Хельсинки и больше двух часов...

Меня сначала огорчило (почти полное) отсутствие декораций... и немного напрягло неожиданное решение костюмов. Я не всех знакомых из сказки действующих лиц узнала по костюмам. Спасибо милой и чудесной Валюше - она мне рассказала, что этот (сидящий грустно в позе лотоса) - Главный Конюх! А дальше я уже сама всё понимала))). Но ещё сначала-присначала я восхищённо любовалась Иваном-дураком: какая пластика, какое тело, какие рёбра-позвоночник ))), и как он ими владеет! Да, кубизм-модернизм-гротеск несомненно доминировали (внешне) на сцене, но нам ли сетовать на "-измы". А - вспомните, кто видел!!! - вот эти вот всякие буль-буль-водяные! - это же ваааааааааащщщщщще.... Особенно "ихняя" Главная, так плавно кувыркающаяся в "воде"... И костюмы уже просто "говорили-рассказывали" сами за себя для тех, кто так и "не в теме": цыгане - это цыгане ))), девки и парни в простых сарафанах и рубахах - этио просто девки и парни.

КОНИ!!!!! Это - ЧТО-ТО!!! Вспомните их ковбойские джинсы (мужчин-коней) и рыжую гриву балерины!!! А Жар-Птица, а Девица-озорница, составившая такую славную пару Ивану! А сам он как преобразился, уже и причёска такая современная была под конец ))), не как у дурака!

Хочу сказать огромное спасибо за компанию тем, кто составил мне компанию )))! И не уговаривайте: всё было хорошо! Русских было много, а как же! Молодцы, кто подтянулись))). Финская публика, ты такая сдержанная во время действа, но как благодарно ты "гудела" в конце представления! Танцоров неоднократно звали на бис!

На "Красную Жизель" Б.Эйфмана я, КОНЕЧНО, иду! Билет куплен ещё не в том ли прошедшем году!

ВИКУЛЯ, НЕ ОСТАВЛЯЙ ТЕМУ! ПИШИ ЕЩЁ: ЧТО, ГДЕ, КОГДА.