View Full Version : База данных по репрессированным финнам
Ollikainen
24-03-2010, 16:06
Леонид Гильди открыл сайт со списками репрессированных финнов http://inkeri.ru/rep/. Заходите, смотрите, вносите поправки, дополняйте, шлите фото.
спасибо, деда в книге нашел ...
http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=6080
спасибо, деда в книге нашел ...
http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=6080
жалко все-таки всех репрессированных и замученных в СССР! Эх, Россия мать!!! :coquet:
Леонид Гильди открыл сайт со списками репрессированных финнов http://inkeri.ru/rep/. Заходите, смотрите, вносите поправки, дополняйте, шлите фото.
надо дополнить
деда нет
жалко все-таки всех репрессированных и замученных в СССР! Эх, Россия мать!!! :coquet:
главное, чтоб это не повторилось...
Неужели финн смог получить доступ к архивам НКВД? Я думал. что чекисты не любят отдавать информацию о репрессиях своих предшественников, особенно за рубеж.
главное, чтоб это не повторилось...
Не повторится. Нет ни соответствующих условий не необходимости.
Ollikainen
25-03-2010, 12:51
Неужели финн смог получить доступ к архивам НКВД? Я думал. что чекисты не любят отдавать информацию о репрессиях своих предшественников, особенно за рубеж.
Ну да ,как обычно , В РОССИИ ФИННОВ НЕТ...Архивные данные давно рассекречены и их легко получить...пока легко...
Ollikainen
25-03-2010, 12:53
Не повторится. Нет ни соответствующих условий не необходимости.
Условий и необходимости не было и тогда.Были люди с соответствующим устройством мозгов....они есть и сейчас....
Ну да ,как обычно , В РОССИИ ФИННОВ НЕТ...Архивные данные давно рассекречены и их легко получить...пока легко...
Вот еще в помощь электронный банк данных о репрессированных, единая Книга памяти.
http://visz.nlr.ru/search/index.html
.
Этот финн,как и ты,тоже кандидат наук(вроде, других наук) и жил всю жизнь в той же стране,где и ты.
Пустили его к архиву, может, и не при Путине.
А что ты не пустил бы ,так это понятно,да ты и сам более щирый чекист,чем они сами.Но так бывает,мне самому приходилось таких людей встречать еще при советской власти,они вроде и не коммунисты,а на самом деле еще более рьяные,чем сами коммунисты,из кожи вон лезут.В моей родне тоже было несколько таких "беспартийных".
becky sharpe
25-03-2010, 18:29
кто сможет ответить, почему в этих списках часто встречается слово ПЕРЕБЕЖЧИК, это кто такие по своей сути были? :eek:
Lumikello
25-03-2010, 18:47
Спасибо Гильди большое. Я помню наши первые собрания у него на кафедре в институте. В те годы тоже нужно было смелость иметь.
кто сможет ответить, почему в этих списках часто встречается слово ПЕРЕБЕЖЧИК, это кто такие по своей сути были? :eek:
Перебежчик — человек, который добровольно меняет свою принадлежность к государству или политической силе на принадлежность к другому государству или политической силе.
Предатели одним словом!
becky sharpe
25-03-2010, 18:59
Перебежчик — человек, который добровольно меняет свою принадлежность к государству или политической силе на принадлежность к другому государству или политической силе.
Предатели одним словом!
Сэнкс за ответ! :)
Ну нефигасе, это что получается тогда, что финнов, предавших свою Родину тоже было приличное количество? :(
Ну нефигасе, это что получается тогда, что финнов, предавших свою Родину тоже было приличное количество? :(
Бежали сволочи из Финляндии, строить коммунизм Россию!
becky sharpe
25-03-2010, 19:27
а отчего не захотели что - нибудь построить у себя?
Submariner
25-03-2010, 19:39
а отчего не захотели что - нибудь построить у себя?
Они ещё массово убегали из порта Ханко в Америку, Канаду и Ирландию - тоже там что-то строить помогали, видимо.
Не надо так с вырожениями!Вы можете сами подтвердить это лично?История,есть история,и не стоить судить!Всю правду никто и никогда не узнает!Старайтесь воздерживаться от подобных высказываний.Можно привести по истории много фактов против любой страны!!!Живите настоящим и старайтесь Любить всех,не осуждая!!!
becky sharpe
25-03-2010, 19:44
Они ещё массово убегали из порта Ханко в Америку, Канаду и Ирландию - тоже там что-то строить помогали, видимо.
ну так финны известные - строители!
:gy:
Submariner
25-03-2010, 19:52
Не надо так...насмешливо.
Мои тоже уехали: сначала в Америку, потом в Канаду, потом в Карелию. Просто были искателями приключений. Может, хотели лучшей доли. Я их за это не осуждаю.
Я насмехался не над финнами, уехавшими в чужие края искать лучшей доли, а над глупыми комментариями Алека. Извините, если мой комментарий вас чем-то обидел.
Мы ( люди любой нации) всегда будем перебежчиками для тех, кто не испытал дух свободы передвижения.))))
Да здравствует Свобода!
.
Ну,да и когда финское правительство отправляло всех ингермаландцев считая их чужими обратно на Родину прямиком в Сибирь. :( :( Теперь все ингермаландцы,возвращенцы на Родину!
а ты знаешь, что за время ВОВ более миллиона немцев перебежали на сторону КА и воевали против фашизма?
Я насмехался не над финнами, уехавшими в чужие края искать лучшей доли, а над глупыми комментариями Алека. Извините, если мой комментарий вас чем-то обидел.
Полностью согласен с Submariner.Просто есть люди,которые не думают,и не отвечают за свои слова!Лишь бы ляпнуть не думая!
Са́аринен (Saarinen) Элиель (20.8.1873, Рантасалми, Финляндия, — 30.6.1950, Блумфилд-Хилс, штат Мичиган, США), финский архитектор, основоположник национальной романтики в финской архитектуре; с 1923 работал в США.
Са́аринен (Saarinen) Эро (20.8.1910, Киркконумми, Финляндия, — 1.7.1961, Анн-Арбор, штат Мичиган, США), американский архитектор. Сын Элиеля Сааринена. С 1923 жил в США.
Построил:
Технический центр компании «Дженерал моторс» в Уоррене (штат Мичиган; 1945—55),
капелла Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, 1955;
хоккейный стадион Йельского университета, 1958),
аэровокзал компании TWA в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке, 1962
здание аэропорта им. Даллеса близ Вашингтона (закончен в 1962).
посольство США в Лондоне, 1960),
комплекс общежитий Йельского университета, 1962).
высотное здание компании CBS в Нью-Йорке (1964).
Что-то построили...
:)
Маннергейм кстати тоже свалил, сначала в Россию, потом в Швейцарию..
Submariner
25-03-2010, 20:04
Са́аринен (Saarinen) Элиель (20.8.1873, Рантасалми, Финляндия, — 30.6.1950, Блумфилд-Хилс, штат Мичиган, США), финский архитектор, основоположник национальной романтики в финской архитектуре; с 1923 работал в США.
Са́аринен (Saarinen) Эро (20.8.1910, Киркконумми, Финляндия, — 1.7.1961, Анн-Арбор, штат Мичиган, США), американский архитектор. Сын Элиеля Сааринена. С 1923 жил в США.
Построил:
Технический центр компании «Дженерал моторс» в Уоррене (штат Мичиган; 1945—55),
капелла Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, 1955;
хоккейный стадион Йельского университета, 1958),
аэровокзал компании TWA в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке, 1962
здание аэропорта им. Даллеса близ Вашингтона (закончен в 1962).
посольство США в Лондоне, 1960),
комплекс общежитий Йельского университета, 1962).
высотное здание компании CBS в Нью-Йорке (1964).
Что-то построили...
Архитекторы не строят, они проектируют. Строят рабочие.
Я правильно понял, что из десятков тысяч эмигрантов что-то построили только двое?
Вопрос риторический, я - зануда, отвечать не нужно, спасибо.
becky sharpe
25-03-2010, 20:07
а ты знаешь, что за время ВОВ более миллиона немцев перебежали на сторону КА и воевали против фашизма?
теперь знаю! :)
Архитекторы не строят, они проектируют. Строят рабочие.
Я правильно понял, что из десятков тысяч эмигрантов что-то построили только двое?
Да я, собственно, и не собиралась.
Пожалуйста.
Submariner
25-03-2010, 20:28
"At the turn of the century almost 400,000 Finns emigrated to America and about 250,000 of them went from Hanko." http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~makelabille/webpages/Hanko.html
"At the turn of the century almost 400,000 Finns emigrated to America and about 250,000 of them went from Hanko." http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~makelabille/webpages/Hanko.html
Я про Россию, а ты про Америку!
Я про Россию, а ты про Америку!
Печему не про Финляндию?Которая помогала уничтожать ингермаландцев и потом в качестве извинения стали брать потомков ингермаландцев в Финляндию!?
Ollikainen
25-03-2010, 21:43
Печему не про Финляндию?Которая помогала уничтожать ингермаландцев и потом в качестве извинения стали брать потомков ингермаландцев в Финляндию!?
Товарищ!
Пожалуйста не говорите того,о чём имеете довольно отдалённое представление.
Финляндия НЕ ПОМОГАЛА уничтожать ингерманландцев.В 44-52 годах в побеждеённой Финляндии хозяйничала Контрольная комиссия во главе со Ждановым.Вопросы возвращения ингерманландцев решала она.Большая часть ингерманландцев возвращались добровольно,поверив советским агитаторам,что их повезут в родные деревни.В их числе была моя маа и бабушка.Официально принудительным было возвращение детей-сирот и военнопленных.Но я допускаю,что власти некоторых коммун ,боясь лишних проблем,делали ето возвращение добровольно-принудительным....
....Простые же финны относились сочувственно к судьбе горемык-инкери.Некоторых десятилетиями прятали от властей,некоторым помогали бежать в Швецию....ингерманландцы были горькой платой за независимость и сохранение нации которую финны были вынуженны заплатить...
....Именно в етом состоит "долг чести" финнов перед ингерманландцами,о котором говорил президент Койвисто.
Незнаю как у других?У меня давно мучает вопрос выбора на случай войны(((
Моя Родина Россия!Живу я в Финляндии больше 17 лет!В случае войны за кого?В любом случе вы ли!!!!
Ollikainen
25-03-2010, 21:49
Да, за то ,что коммунизм укоренился в Ингерманландии, красным финнам-перебежчикам из Финляндии отдельное спасибо."Американских" финнов в их число не записываю -их реально обманули...
Пустили его к архиву, может, и не при Путине.
А что ты не пустил бы ,так это понятно.
Вообще-то я бы пустил. Как бы не была плоха история но оотказыватся от неё не следует как и скрывать то что скрывать нет смысла. Я просто не могу даже представить сколько бюрократических препонов пришлось пройти автору списка, что бы получить доступ к архивам.
Ollikainen
25-03-2010, 22:10
Не надо так с вырожениями!Вы можете сами подтвердить это лично?История,есть история,и не стоить судить!Всю правду никто и никогда не узнает!Старайтесь воздерживаться от подобных высказываний.Можно привести по истории много фактов против любой страны!!!Живите настоящим и старайтесь Любить всех,не осуждая!!!
Наши родители -бабушки-дедушки испытали правду на своей шкуре .Некоторые ещё живы и способны рассказать ЛИЧНО,как всё на самом деле было.Некоторые успели умереть,но оставили после себя книги воспоминаний очевидцев,которым я склонен верить больше,чем официальной пропаганде...
От куда такие познания истории? А что было до этого, как всегда опустил!
Да, за то ,что коммунизм укоренился в Ингерманландии, красным финнам-перебежчикам из Финляндии отдельное спасибо."Американских" финнов в их число не записываю -их реально обманули...
Спасибо им, за раскулачивание Ингермаландии.
участник
25-03-2010, 22:50
Маннергейм кстати тоже свалил, сначала в Россию, потом в Швейцарию..
ты Маршала и обсуждать не можешь слишком маштабная личность на твоем фоне
Graf Kaliostro
25-03-2010, 23:47
Мой прадед тоже там есть. Правда только про второй срок. В Димитровграде то он оказался, потому как сослали туда из Лемболовского района за "антисоветскую агитацию".
"1886 г.р., Урож. СПб губ., рабочий. Прож. в г. Димитровград (г. Мелекесс Вешкаймский р-н). (на мелькомбинате сломалась мельница, нашли виноватого - финна) Осуж. 21.10.38 г. Особой тройкой при УНКВД по Куйбышевской обл. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 8 лет л/св. Реаб. в январе 1957 г."
Архитекторы не строят, они проектируют. Строят рабочие.Я правильно понял, что из десятков тысяч эмигрантов что-то построили только двое?
Я не знаю фраза "фины извесные строители" была ирония???? Они были действительно извесными строителями , лесорубами, шахтерами.... Финской мафии в Америке не было :)
А те фины что приехали из Америки или канады строить коммунизм в Карелию дейсвительно "построили" - привезли перодовые технологии и создали современную лесодобывающую и преробатывающую промышленность :) за это их обьявили американскими шпионами и уничтожили в лагерях 98% мужчин.
Поосторожнее с иронией :)
Submariner
26-03-2010, 08:37
Я не знаю фраза "фины извесные строители" была ирония????
Не знаю, ибо не я автор этой фразы. Спросите у автора.
Поосторожнее с иронией :)
Когда мне потребуется Ваш совет насчёт употребления иронии, я его непременно спрошу. Пока такой необходимости не испытываю.
....Простые же финны относились сочувственно к судьбе горемык-инкери.Некоторых десятилетиями прятали от властей,некоторым помогали бежать в Швецию....ингерманландцы были горькой платой за независимость и сохранение нации которую финны были вынуженны заплатить...
....Именно в етом состоит "долг чести" финнов перед ингерманландцами,о котором говорил президент Койвисто.
Хорошая плата!После независимости перерезать русских ,тоже плата?Где есть гарантия,что ВАМИ не заплатят завтра?????ГДЕ??И потом всё списать и обсирать Россию в которой жили.Просто противно!Теперь видно плата закончилась?
От куда такие познания истории? А что было до этого, как всегда опустил!
Лучше напишите незнающим,откуда инкери произошли.Спорить больше не буду!Просто развели байду как всегда не потеме!
Хорошая плата!После независимости перерезать русских ,тоже плата?Где есть гарантия,что ВАМИ не заплатят завтра?????ГДЕ??И потом всё списать и обсирать Россию в которой жили.Просто противно!Теперь видно плата закончилась?
Ты хорош, народ пугать!
Лучше напишите незнающим,откуда инкери произошли.Спорить больше не буду!Просто развели байду как всегда не потеме!
Что не знаешь откуда люди берутся?
Ollikainen
26-03-2010, 09:28
Мне жаль вашу ,отравленную пропагандой голову.Если бы в послереволюционной Финляндии ДЕЙСТИТЕЛьНО вырезали русских,они бы не бежали туда от большевиков.Именно тогда в Финляндии сформировалась первая русская диаспора "ванхавеняляйсет" - диаспора высококультурных и образованных потомков дворян,перед которыми финны до сих пор снимают шляпу.Маршал лично брал под опеку беженцев-дворян,многим он лично выплачивал пенсию... .В финском Выборге русские составляли довольно большой процент населения.В 39-м дочь русского священника ,забравшись с пулемётом на церковную одна колокольню 3 дня не подпускала к Выборгу Краную армию...
.....Те частные случаи "пяного буйства",которые вам преподносятся ,как "геноцид русских" строго карались..
Гарантией,что мной не заплатят завтра является паспорт гражданина Финляндии...хотя от буйного соседа всего можно ожидать..
Мне жаль вашу ,отравленную пропагандой голову.Если бы в послереволюционной Финляндии ДЕЙСТИТЕЛьНО вырезали русских,они бы не бежали туда от большевиков.
Лично слышал,что написал, от потомка русских,которые живут после революции в Финляндии.Большое спасибо о сожалении о моей голове.Просто не люблю людей,которые были коммунистами,а теперь бьют себя в грудь и орут,что, раньше по другому было нельзя!Извините,что влез в спор!Всё это действительно не в тему.
Тема про репрессированных,перед которыми склоняю голову!
Мне жаль вашу ,отравленную пропагандой голову.Если бы в послереволюционной Финляндии ДЕЙСТИТЕЛьНО вырезали русских,они бы не бежали туда от большевиков.Именно тогда в Финляндии сформировалась первая русская диаспора "ванхавеняляйсет" - диаспора высококультурных и образованных потомков дворян,перед которыми финны до сих пор снимают шляпу.Маршал лично брал под опеку беженцев-дворян,многим он лично выплачивал пенсию... .В финском Выборге русские составляли довольно большой процент населения.В 39-м дочь русского священника ,забравшись с пулемётом на церковную одна колокольню 3 дня не подпускала к Выборгу Краную армию...Маршала обсуждать нельзя, слишком масштабная личность на вашем фоне.
Lumikello
26-03-2010, 12:44
Прочитала "Черного ангела". Душу рвет.
Автор все время с теплом отзывается о хороших людях любой национальности.
Мой отец всегда говорил: - "Не все ингерманландцы (финны) в вагонах ехали, были и такие, которые эти вагоны охраняли".
Легче всего возникает ссора, когда люди говорят о национальном вопросе и о религии. Спокойного и глубокого разговора не получается, к сожалению.
Мои сообщения постоянно удаляют. Как-то однобокое на форуме обсуждение получается - финны плохие, русские - хорошие.
Прочитала "Черного ангела". Душу рвет.
Автор все время с теплом отзывается о хороших людях любой национальности.
Мой отец всегда говорил: - "Не все ингерманландцы (финны) в вагонах ехали, были и такие, которые эти вагоны охраняли".
Легче всего возникает ссора, когда люди говорят о национальном вопросе и о религии. Спокойного и глубокого разговора не получается, к сожалению.
Мои сообщения постоянно удаляют. Как-то однобокое на форуме обсуждение получается - финны плохие, русские - хорошие.
Ничего подобного, мои сообщения тоже удаляют и русофобов тут полно.
Ollikainen
26-03-2010, 13:07
Лично слышал,что написал, от потомка русских,которые живут после революции в Финляндии.Большое спасибо о сожалении о моей голове.Просто не люблю людей,которые были коммунистами,а теперь бьют себя в грудь и орут,что, раньше по другому было нельзя!Извините,что влез в спор!Всё это действительно не в тему.
Тема про репрессированных,перед которыми склоняю голову!
Если бы русских перерезали ваш приятель бы не родился.Невинные жертвы есть на любой войне-но ето вовсе не означает геноцида(перерезали) русских .Разделяю вашу нелюбовь к перекрасившимся коммунистам...
Если бы русских перерезали ваш приятель бы не родился.Невинные жертвы есть на любой войне-но ето вовсе не означает геновида(перерезали) русских .Разделяю вашу нелюбовь к перекрасившимся коммунистам...
А в 40-ых? был геноцид? В Карелии.
Ollikainen
26-03-2010, 13:23
Опять будете рассказывать сказки про финские концлагеря??42-г был ,на который приходится большее к-во голодных смертей был неурожайным -своих-то кормить было особо нечем.Почему загнали за колючую проволоку??По той же причине северныхингерманландцев выслали в Сибирь -потенциальные пособники врага.В случае с Маннергеймом ета мера имела успех -на территории оккупированной финнами Карелии партизан не было...
Расскажите в каких странах гитлеровской коалиции главнокомандующий ЛИЧНО проводил инспекции лагерей для интернированных на предмет достаточности и качества питания заключённых??
Мне жаль вашу ,отравленную пропагандой голову.Если бы в послереволюционной Финляндии ДЕЙСТИТЕЛьНО вырезали русских,они бы не бежали туда от большевиков.Именно тогда в Финляндии сформировалась первая русская диаспора "ванхавеняляйсет" - диаспора высококультурных и образованных потомков дворян,перед которыми финны до сих пор снимают шляпу.Маршал лично брал под опеку беженцев-дворян,многим он лично выплачивал пенсию... .В финском Выборге русские составляли довольно большой процент населения.В 39-м дочь русского священника ,забравшись с пулемётом на церковную одна колокольню 3 дня не подпускала к Выборгу Краную армию...
.....Те частные случаи "пяного буйства",которые вам преподносятся ,как "геноцид русских" строго карались..
Гарантией,что мной не заплатят завтра является паспорт гражданина Финляндии...хотя от буйного соседа всего можно ожидать..[/QUOTE]
Там достаточно сложная история была в 1917-18 годах. Когда Финляндия объявила о провозглашении независимости, то стали преследоваться офицеры русской армии и захвачены военные склады. Маршал как раз был хорошо настроен в отношении русских, но не он тогда был главным. И то, что финны не поддержали северо-западную армию, а так обрадовались признанию Лениным их независимости очень дорого стоило и им, и русским.
Гарантией,что мной не заплатят завтра является паспорт гражданина Финляндии...хотя от буйного соседа всего можно ожидать..
Странное заявление касательно "буйного соседа". Даже в годы холодной войны у СССР и Финляндии были очень хорошие отношения. Сейчас Россия у Финляндии основной торговый партнёр и в отношениях проблем нет вообще. Или HS начитались?
Ollikainen
26-03-2010, 13:55
Там достаточно сложная история была в 1917-18 годах. Когда Финляндия объявила о провозглашении независимости, то стали преследоваться офицеры русской армии и захвачены военные склады. Маршал как раз был хорошо настроен в отношении русских, но не он тогда был главным. И то, что финны не поддержали северо-западную армию, а так обрадовались признанию Лениным их независимости очень дорого стоило и им, и русским.
Странное заявление касательно "буйного соседа". Даже в годы холодной войны у СССР и Финляндии были очень хорошие отношения. Сейчас Россия у Финляндии основной торговый партнёр и в отношениях проблем нет вообще. Или ХС начитались?[/QUOTE]
Финны не поддержали Северо-Западную армию потому,что её руководство отказалось признавать независимость Финляндии и автономию Ингерманландии.
В книге воспоминаний У.К.Кекконена написанно чего стоили "хорошие" отношения с буйным соседом,сколько раз Советы в открытую угрожали оккупацией и какими дипломатихескими мерами Кекконен ето предотвращал.Даже сейчас финны предпочитают ради безосности лишний раз помолчать.Но...добрососедские отношения НИКОГДА не строились на страхе....
Финны не поддержали Северо-Западную армию потому,что её руководство отказалось признавать независимость Финляндии и автономию Ингерманландии.
А как военные могли кого-то признавать, если это военные, а не законодатели :confused:
Признанием или непризнанием независимости после победы Белого движения должно было заняться Учредительное собрание. Маршала нужно было слушать! Так мало того, что северо-западной армии не помогли, так её имущество ещё и украли.
В книге воспоминаний У.К.Кекконена написанно чего стоили "хорошие" отношения с буйным соседом,сколько раз Советы в открытую угрожали оккупацией и какими дипломатихескими мерами Кекконен ето предотвращал.Даже сейчас финны предпочитают ради безосности лишний раз помолчать.Но...добрососедские отношения НИКОГДА не строились на страхе....
А можно ли на 100% доверять Кекконену? Его кандидатура на президенство ведь сначала в Кремле одобрение получила. Вполне вероятно, что он просто хочет показать себя спасителем Финляндии.
Я верю прежде всего фактам. 1)
1) СССР было очень удобно иметь посредника в отношениях с Западом , чем Финляндия пользовалась
2) СССР имела особые отношения с Финляндией, и это Финляндию очень устраивало по экономическим причинам.
Но...добрососедские отношения НИКОГДА не строились на страхе....
А у Вас есть страх :confused:
В случае с Маннергеймом ета мера имела успех -на территории оккупированной финнами Карелии партизан не было...
А на польской территории были партизаны?
А на польской территории были партизаны?
Обездоленные евреи которые прятались от местного населения и нацистов..........
Опять будете рассказывать сказки про финские концлагеря??42-г был ,на который приходится большее к-во голодных смертей был неурожайным -своих-то кормить было особо нечем.Почему загнали за колючую проволоку??По той же причине северныхингерманландцев выслали в Сибирь -потенциальные пособники врага.В случае с Маннергеймом ета мера имела успех -на территории оккупированной финнами Карелии партизан не было...
Расскажите в каких странах гитлеровской коалиции главнокомандующий ЛИЧНО проводил инспекции лагерей для интернированных на предмет достаточности и качества питания заключённых??
Они там за колючей проволокой жили, в Сибири? Я не знаю, поэтому и спрашиваю.
5ZzVVDfP8SU
лучше послушать самих уцелевших жерт финской оккупации и геноцида ,чем циничную пропаганду .
Ollikainen
26-03-2010, 16:04
Они там за колючей проволокой жили, в Сибири? Я не знаю, поэтому и спрашиваю.
Когда вокруг тысячи километров тайги и тундры колючая проволока не нужна.Пытавшихся бежать отлавливали в ближайших городах....
Когда вокруг тысячи километров тайги и тундры колючая проволока не нужна.Пытавшихся бежать отлавливали в ближайших городах....
Значит были поселения, а не лагеря смерти. Ссылка и концлагерь, разница есть.
Значит были поселения, а не лагеря смерти. Ссылка и концлагерь, разница есть.
Да есть конечно разница.
Когда детей- сирот затребованных из Финляндии в СССР размещали по детским домам, разделяja сестер и братьев, рассылали по разным детдомам. Когда эти дети вырастали и получали паспорта с 58й статьей "враг народ". Когда было запрещено поселение в крупных городах по прочине финской национальности.
Ollikainen
26-03-2010, 16:24
А как военные могли кого-то признавать, если это военные, а не законодатели :цонфусед:
Признанием или непризнанием независимости после победы Белого движения должно было заняться Учредительное собрание. Маршала нужно было слушать! Так мало того, что северо-западной армии не помогли, так её имущество ещё и украли.
А можно ли на 100% доверять Кекконену? Его кандидатура на президенство ведь сначала в Кремле одобрение получила. Вполне вероятно, что он просто хочет показать себя спасителем Финляндии.
Я верю прежде всего фактам. 1)
1) СССР было очень удобно иметь посредника в отношениях с Западом , чем Финляндия пользовалась
2) СССР имела особые отношения с Финляндией, и это Финляндию очень устраивало по экономическим причинам.
А у Вас есть страх :цонфусед:
В 75-м коммунисты не получили представительства в финском парламенте и Брежнев пригрозил ввести войска.В ответ Кекконен собрал международную конференцию ,результатом которой стал договор о нерушимости границ,который был вынужден подписать и Советский Союз.Обломался Брежнев...
Ето всего лишь один из примеров.
Уважаю Кекконена также за то,что он подписывал государственные грамоты выжившим ингерманландцам воевавшим в финской армии...
Ollikainen
26-03-2010, 16:34
5ЗзВВДфП8СУ
лучше послушать самих уцелевших жерт финской оккупации и геноцида ,чем циничную пропаганду .
Говорю ещё раз -42 был голодным годом и финской армии ДЕЙСТВИТЕЛьНО досаждали ,забрасываемые через линию фронта и пытайщиеся найти поддержку местного населения партизаны.После 42-го смертность была очень низка.То,что условия не улучшились -ложь...Про инспекцию Маршала,кстати я тоже узнал из воспоминаний узников...
В 75-м коммунисты не получили представительства в финском парламенте и Брежнев пригрозил ввести войска.В ответ Кекконен собрал международную конференцию ,результатом которой стал договор о нерушимости границ,который был вынужден подписать и Советский Союз.Обломался Брежнев...
Уважаю Кекконена также за то,что он подписывал государственные грамоты выжившим ингерманландцам воевавшим в финской армии...
Я тоже уважаю Кекконена, но договор о нерушимости границ был подписан совсем не потому, что СССР якобы грозила Финляндии оккупацией. Без документов с Вашей стороны я в это не поверю. Со своей стороны я пытался найти что-либо касательно этого в инете, но НИЧЕГО найти не смог.
Вы может быть забыли, но 1975 год явился кульминацией Детанта, а вовсе на пиком холодной войны, как Вы себе представляете.
Граждане, 1975 год был подписан не из-за того, что Брежнев хотел ввести войска (или напасть), у него даже в уме такого не было (исключительной порядочности человек), или там Кекконен что-то придумал, вопрос был о том, что мир стоял опять на грани войны, вот и умные люди, в первую очередь Брежнев (который, к слову сказать, сумел уродов в Политбюро утихомирить) и Д. Форд сделали так, что потом все идиоты ахнули, включая м.... а Суслова и Андропова, который устроил истерику Брежневу, но и аналогичную истерику устроил "жид-медведь" (с. К. Таррантино) Киссинджер. Так, что УРА договору!
Воевать на два фронта ! в 68 Дамаский Китай. в 70-тых фины самые лучшие туристы и начинать войну?в 79 -Афганистан -а такие опираци не планируються за 2 месеца и Olik,, ваши партийные выходки уже достали вы хоть не рекломируйте свой сайт на этом сайте .А всем рипресированым большая память и уважение .
Lumikello
26-03-2010, 19:18
Разделяй и властвуй! Чей принцип? Правильно!
Вот и нам пичкают, а мы хаваем, хаваем и потом друг на друга. Столько агрессивности.
А они с принципом радууюются!!!!!!
Говорю ещё раз -42 был голодным годом и финской армии ДЕЙСТВИТЕЛьНО досаждали ,забрасываемые через линию фронта и пытайщиеся найти поддержку местного населения партизаны.После 42-го смертность была очень низка.То,что условия не улучшились -ложь...Про инспекцию Маршала,кстати я тоже узнал из воспоминаний узников...
Что т у вы уважаемый совсем с историей не дружите то не было в карелии партизан, то были, то Кекконен конференцию собрал, то Брежнев танками грозился, выб не напрягались так сильно, раз дружбу с этой уважаемой дамой не водите
про заключительный акт ну хоть вику почитайте или с живыми участниками событий пообщайтесь
Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (англ. Final Act of the Conference on Security and Cooperation in Europe), также известный как Хельсинкский Заключительный Акт (англ. Helsinki Final Act), Хельсинкские Соглашения (англ. Helsinki Accords) или Хельсинкская Декларация (англ. Helsinki Declaration) — документ, подписанный главами 35 государств в столице Финляндии Хельсинки 30 июля — 1 августа 1975 года. Было созвано по предложению (1965) социалистических государств—участников Варшавского Договора. С политической стороны это было необходимо для сдерживания германского реваншизма. ФРГ, до этого не признавала Потсдамские соглашения, изменившие границы Польши и "Германии", и не признавала наличие ГДР. ФРГ фактически даже не признавала оккупацию Калининграда и Клайпеды СССР.
Ollikainen
26-03-2010, 21:15
Что т у вы уважаемый совсем с историей не дружите то не было в карелии партизан, то были, то Кекконен конференцию собрал, то Брежнев танками грозился, выб не напрягались так сильно, раз дружбу с этой уважаемой дамой не водите
В Карелии не было своих ,постоянно действующих партизан,их постоянно забрасвали через линию фронта.Про Кекконена -я читал по фински его воспоминания....
Прочитала списки.. В основном лусорубы, и домохозяйки...А где была финская элита? Или ее не было и эту прослойку занимали шведы?
Да есть конечно разница.
Когда детей- сирот затребованных из Финляндии в СССР размещали по детским домам, разделяja сестер и братьев, рассылали по разным детдомам. Когда эти дети вырастали и получали паспорта с 58й статьей "враг народ". Когда было запрещено поселение в крупных городах по прочине финской национальности.
Плохо ,конечно, но концлагерь хуже.
kazachok
26-03-2010, 21:23
Молодец, большую работу провел.
Вот бы кто еще открыл сайт со списками уничтоженных русских в финских концлагерях, в Петрозаводске с 1941 по 1944 года. Данные в финских архивах, может найдется такой человек в Финляндии.
В Карелии не было своих ,постоянно действующих партизан,их постоянно забрасвали через линию фронта.Про Кекконена -я читал по фински его воспоминания....
А забрасываемые, что чужие были или их с Урала привозили? Со времен Давыдова регулярные части использовались для партизанских действий.
И что постами выше вы Кекконена цитировали? Тогда это очень вольная цитата
А забрасываемые, что чужие были или их с Урала привозили? Со времен Давыдова регулярные части использовались для партизанских действий.
И что постами выше вы Кекконена цитировали? Тогда это очень вольная цитата
Только не скажи,что в этих партизанских отрядах были сплошь карелы , вепсы и русские-уроженцы Заонежья:
" Мы привыкли считать, что шли в партизаны только добровольцы, "народные мстители". Но в ряды карельских отрядов людей также и призывали, в том числе и из других областей страны, а иногда даже из .мест лишения свободы. В приводимых в статье документах отмечается засоренность личного состава лицами, отсидевшими по бытовым и хозяйственным статьям, неготовность отрядных пополнений к войне в суровых местных условиях.
У С. Веригина и Э. Лайдинена приводится интересный факт: Штаб партизанского движения Карельского фронта после решения о его расформировании в сентябре 1944 года функционировал зачем-то еще целых три месяца, даже после ликвидации и самого Карельского фронта. Интересно, какие операции он в это время разрабатывал и кем руководил?
Читаешь в сборнике биографию партизанского "главнокомандующего", заслуженного пограничника С.Я. Вершинина и находишь в ней данные о руководстве им Рязанским УНКВД в 1937-1938 годах, тайшетскими и норильскими лагерями в 1939 - 1941 годах. Поневоле задумываешься: может быть, у генерала-чекиста лучше получалось бороться с врагами внутренними, чем с внешними?"
хттп://щщщ.гов.карелиа.ру/Карелиа/1315/28.хтмл
Yanychar
26-03-2010, 22:26
Ой, не могу! Ну просто квинтэссенция незнания истории. Причем истории не локальной, а глобальной.
ПЕРЕБЕЖЧИК-это когда хотел обратно сюда,а его на границе взяли.
becky sharpe
26-03-2010, 22:31
ПЕРЕБЕЖЧИК-это когда хотел обратно сюда,а его на границе взяли.
я вот и спрашивала в контексте этой темы значение слова "перебежчик", сэнкс. :)
я вот и спрашивала в контексте этой темы значение слова "перебежчик", сэнкс. :)
"Они подставили Родину" ( http://www.agentura.ru/dossier/russia/traitors/)
Только не скажи,что в этих партизанских отрядах были сплошь карелы , вепсы и русские-уроженцы Заонежья:
" Мы привыкли считать, что шли в партизаны только добровольцы, "народные мстители". Но в ряды карельских отрядов людей также и призывали, в том числе и из других областей страны, а иногда даже из .мест лишения свободы. ...
http://gov.karelia.ru/gov/Karelia/1315/28.html
<…>
С первых дней войны партизанское движение в Карелии и Заполярье формировалось как централизованная и организационная сила, призванная решить конкретные задачи, прежде всего в интересах действующей Красной армии. В нашем регионе эта черта проявилась особенно ярко. Вместе с тем, условия деятельности партизанских отрядов в Карелии и Заполярье во многом отличались от условий других временно оккупированных регионов страны.
<…>
В 1942–1944 гг. большую часть пополнения партизанских отрядов составили жители других республик и областей страны – Архангельской, Мурманской, Вологодской, Ленинградской, Ярославской, Свердловской, Иркутской обл.; Красноярского края; Коми АССР.
<…>
Созданные под руководством ЦК Компартии КФССР партизанские отряды до лета 1942 года на финляндскую территорию не заходили. Это объяснялось, прежде всего, тем, что с августа по декабрь 1941 г. большинство партизанских отрядов в Карелии использовались зачастую не по своему прямому назначению. Многие из них по требованию армейского командования воевали на передовой как обычные воинские подразделения.
<…>
...В 1942–1943 гг. в связи с острой нехваткой личного состава в партизанских отрядах Карельского фронта, вызванной большими потерями в боевых действиях, в качестве пополнения стали прибывать люди из лагерей и тюрем. Например, в марте 1943 г. из исправительно-трудовых колоний НКВД в штаб партизанского движения Карельского фронта прибыло 175 человек. Из них 77 человек было осуждено за бытовые преступления, 66 – за должностные. Они рассматривали партизанские отряды как своего рода «штрафные роты», а свое пребывание в них как вынужденное, чтобы искупить свою вину кровью.
<…> – http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/reidy.htm
Воевать на два фронта ! в 68 Дамаский Китай. в 70-тых фины самые лучшие туристы и начинать войну?в 79 -Афганистан -а такие опираци не планируються за 2 месеца и Olik,, ваши партийные выходки уже достали вы хоть не рекломируйте свой сайт на этом сайте .А всем рипресированым большая память и уважение .
На этом форуме мы пишем по-русски. И ты тоже, пожалуйста, пиши по-русски.
Искажать ники участников тоже не рекомендуется
leijona3
27-03-2010, 11:03
http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/reidy.htm
Да уж-"герои"...больше похожи на бандитов и мародеров:
"В ходе проведения советскими партизанскими отрядами и разведывательно-диверсионными группами боевых операций на финляндской территории число погибших гражданских финнов превышает 160 человек, и 75 получили тяжелые ранения."
Например:
"И тогда были убиты все 28 жителей хутора. Основная часть партизан забрала продовольствие, скот и скрылась в лесу. Сами партизаны потерь не имели. Из доклада видно, что главной целью партизан являлись продукты. Расстрел жителей был вызван, вероятно, опасением, что они передадут финским военным информацию о составе и состоянии партизан"
И ведь уничтожали всех-детей,женщин,стариков...
Оба на жертвы! Это жертвы сталинской агрессии. Кто их просил нападать на маааленькое независимое государство? Кто? Йозеф сталин. Вот к нему все претензии плиз.
Оба на жертвы! Это жертвы сталинской агрессии. Кто их просил нападать на маааленькое независимое государство? Кто? Йозеф сталин. Вот к нему все претензии плиз.
Не плохая идея,надо будет бате сказатb стоб потребовал от Россискои федератсии денги за высылку в Сибирb.
Да уж-"герои"...больше похожи на бандитов и мародеров:
"В ходе проведения советскими партизанскими отрядами и разведывательно-диверсионными группами боевых операций на финляндской территории число погибших гражданских финнов превышает 160 человек, и 75 получили тяжелые ранения."
Например:
А Рованиеми с окрестностями тоже советские партизаны сожгли и разрушили? Кстати шюцкор и Lotta Svärd-немирное население, а вообще: "око за око, зуб за зуб".На войне в десна с противником не принято целоваться.
А Рованиеми с окрестностями тоже советские партизаны сожгли и разрушили? Кстати шюцкор и Лотта Свäрд-немирное население, а вообще: "око за око, зуб за зуб".На войне в десна с противником не принято целоваться.
Почему дом деда разобрали на блендазы,когда фритсы Питер брали? И когда финнские воиска уходили из ПТЗ,квартиры и дома осталис не тронутыми, в отлитсии от некоторых,которые тонули в вине и пиве в Европе.
Прочитала списки.. В основном лусорубы, и домохозяйки...А где была финская элита? Или ее не было и эту прослойку занимали шведы?
Теффии - :) ну кто уехал на зароботки в Америку ? А потом из Америки оправился работать в СССР? Кто был "перебезчиком"??? Простые люди - работа кончилась - кризис настал :) А границу закрли аж 29 если не позже. Люди не успели еще начать считать Россию другим государством :)
Вот этих простых в шпионы и определили :) Ага на допросах спрашивают (человек обратно подался) - зачем пришли - думал работать - зачем обратно пошли - не понравилось ... растрел . Как то так.
Почему дом деда разобрали на блендазы,когда фритсы Питер брали? И когда финнские воиска уходили из ПТЗ,квартиры и дома осталис не тронутыми, в отлитсии от некоторых,которые тонули в вине и пиве в Европе.
Нет нужды комментировать эгоистические заявления.
Ollikainen
27-03-2010, 20:26
Теффии - :) ну кто уехал на зароботки в Америку ? А потом из Америки оправился работать в СССР? Кто был "перебезчиком"??? Простые люди - работа кончилась - кризис настал :) А границу закрли аж 29 если не позже. Люди не успели еще начать считать Россию другим государством :) Вот этих простых в шпионы и определили :) Ага на допросах спрашивают (человек обратно подался) - зачем пришли - думал работать - зачем обратно пошли - не понравилось ... растрел . Как то так.
Про выделенное поподробнее пжалста....откуда инфа??
Граница была закрыта уже в 20-м....но чезез неё постоянно бегали контрабандисты и др.перебежчики....Граница прошла через семьи....у маминого дяди невеста осталась в Хки....11 раз к ней на лыжах бегал -на 12-й попался пограничникам...отбили мозги,остался дураком на всю жизнь...по хорошему,в НОРМАЛьНОМ Г-ВЕ ингерманландцы получили бы безвизовый режим или 2-ое гражданство...
Ollikainen
27-03-2010, 20:31
Нет нужды комментировать эгоистические заявления.
Канечно,товарищ,вся собственность граждан принадлежит государству.Они не должны быть егоистичными и отдавать всю свою собственность при первой нужде.Начнём с вас...
А Рованиеми с окрестностями тоже советские партизаны сожгли и разрушили? Кстати шюцкор и Lotta Svärd-немирное население, а вообще: "око за око, зуб за зуб".На войне в десна с противником не принято целоваться.
Ты мил человек извращенец! За такие слова убивать надо!
Куда только модераторы смотрят!
Канечно,товарищ,вся собственность граждан принадлежит государству.Они не должны быть егоистичными и отдавать всю свою собственность при первой нужде.Начнём с вас...
В военное время не до церемоний.
Это как вы выразились, на русском языке называется "Мородёрством", в нормальных армиях за это деяние, расстреливают.
Ollikainen
27-03-2010, 21:10
Финские военные в свободное от боёв время помогали крестьянам пахать землю....
Ollikainen
27-03-2010, 21:13
А Рованиеми с окрестностями тоже советские партизаны сожгли и разрушили? Кстати шюцкор и Лотта Свäрд-немирное население, а вообще: "око за око, зуб за зуб".На войне в десна с противником не принято целоваться.
ну женщины ладно....можно в Лотты записать...а дети ??
Это как вы выразились, на русском языке называется "Мородёрством", в нормальных армиях за это деяние, расстреливают.
Речь о своем собственном населении.. если баскский бизнесмен не заплатит налог в ЭТА-у него будут проблемы (аналогия).
ну женщины ладно....можно в Лотты записать...а дети ??
Я не оправдываю убийства детей,(если они имели место быть), другое дело, что умерших от голода детей в блокадном Ленинграде, для вас вообще не существует (по-видимому).
Речь о своем собственном населении.. если баскский бизнесмен не заплатит налог в ЭТА-у него будут проблемы (аналогия).
Не понял ход твоей мысли!
Про выделенное поподробнее пжалста....откуда инфа??
Граница была закрыта уже в 20-м....но чезез неё постоянно бегали контрабандисты и др.перебежчики....Граница прошла через семьи....у маминого дяди невеста осталась в Хки....11 раз к ней на лыжах бегал -на 12-й попался пограничникам...отбили мозги,остался дураком на всю жизнь...по хорошему,в НОРМАЛьНОМ Г-ВЕ ингерманландцы получили бы безвизовый режим или 2-ое гражданство...
Формально да,граница была определена и якобы закрыта в 20-м году.Но на самом деле её закрытие началось только с началом высосанных шпионских дел в отношении финноязычного населения.А эти первые дела,если я не ошибаюсь,появились только в 33-м году.Если кто знает больше,поправьте...Ну а до этого границу переходили и стар и млад.Правда,многим,к сожалению это сослужило плохую службу.
Да,смысл последнего предложения слегка не адекватен твоему менталитету.Ведь только финское государство может сделать ингерманландцам безвизовый режим...
Разделяй и властвуй! Чей принцип? Правильно!
Вот и нам пичкают, а мы хаваем, хаваем и потом друг на друга. Столько агрессивности.
А они с принципом радууюются!!!!!!
Так уж природой нам предопределено,что без хавки нам ну никак.Главное,чтоб хватило мудрости,перерабатывая её,не стать агрессивным.
5Toporov
28-03-2010, 08:05
Вообще-то я бы пустил. Как бы не была плоха история но оотказыватся от неё не следует как и скрывать то что скрывать нет смысла. Я просто не могу даже представить сколько бюрократических препонов пришлось пройти автору списка, что бы получить доступ к архивам.
могу ошибаться, но доступ получен был не ко всем архивам.
а было бы интересно почитать о семье то, что ещё не в публичном доступе в интернете.
аналогичный список уже встречала в сети где-то 4 года назад, но от других авторов (источников)
Lumikello
28-03-2010, 12:18
Не плохая идея,надо будет бате сказатb стоб потребовал от Россискои федератсии денги за высылку в Сибирb.
дадут много, хватит на покупку готового туалета.
дадут много, хватит на покупку готового туалета.Тозе нузная штука,на датсе пригодится.
могу ошибаться, но доступ получен был не ко всем архивам.
а было бы интересно почитать о семье то, что ещё не в публичном доступе в интернете.
аналогичный список уже встречала в сети где-то 4 года назад, но от других авторов (источников)ВЫ правы.Болшая тсаст архива унитстозена или под хорошими замками.Кое сто нашел,но на 100% неуверен.
[russian.fi, 2002-2014]