PDA

View Full Version : о pysyvä oleskelulupa - что-то изменилось?

varma
24-03-2010, 22:43
Встретил на одном ресурсе следующее:

2. Распространенное заблуждение, что получив ПМЖ (pysyvä - пюсюва, постоянка) можно жить в Фи до конца жизни и не становиться гражданином. Раньше и финское иммиграционное ведомство так думало, но потом увидели, что есть много владельцев ПМЖ, которые не торопятся стать гражданами (а зачем, собственно?).

Финны долго думали как бы простимулировать получение гражданства, и придумали: нафига что-то улучшать в гражданстве, если можно кое-что ухудшить в ПМЖ? Социалистический подход.
С некоторых пор Pysyvä переводится иммиграционным офисом не как "постоянная", а как "бессрочная" виза. Другими словами, действие ПМЖ могут прекратить в любой момент, только дай повод: потерял работу - чемодан, вокзал, Россия, и скажи "прощай" всем уплаченным пенсионным взносам и страховке от безработицы.
Не могли бы уважаемые участники форума подвтердить, правда ли это?

v.v.
24-03-2010, 22:53
Встретил на одном ресурсе следующее:

2. Распространенное заблуждение, что получив ПМЖ (pysyvä - пюсюва, постоянка) можно жить в Фи до конца жизни и не становиться гражданином. Раньше и финское иммиграционное ведомство так думало, но потом увидели, что есть много владельцев ПМЖ, которые не торопятся стать гражданами (а зачем, собственно?).

Финны долго думали как бы простимулировать получение гражданства, и придумали: нафига что-то улучшать в гражданстве, если можно кое-что ухудшить в ПМЖ? Социалистический подход.
С некоторых пор Pysyvä переводится иммиграционным офисом не как "постоянная", а как "бессрочная" виза. Другими словами, действие ПМЖ могут прекратить в любой момент, только дай повод: потерял работу - чемодан, вокзал, Россия, и скажи "прощай" всем уплаченным пенсионным взносам и страховке от безработицы.
Не могли бы уважаемые участники форума подвтердить, правда ли это?
Myönnettyjen lupien peruuttaminen

Poliisi voi peruuttaa myöntämänsä luvat, jos hakija
# on muuttanut pysyvästi pois Suomesta
# oleskellut yhtäjaksoisesti kaksi vuotta ulkomailla
# on lupaa hakiessaan antanut vääriä tietoja tai salannut sellaisen seikan, joka olisi saattanut estää oleskeluluvan myöntämisen

Lisäksi lupa voidaan peruuttaa
# mikäli luvan perusteita ei enää ole ja Suomessa on oleskeltu vasta lyhyen aikaa
# toisen Schengen-valtion pyynnöstä http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/FA3FD1A10ED34EAFC2256ECC002F6523?opendocument

*1*
24-03-2010, 23:05
Все понял кроме:
mikäli luvan perusteita ei enää ole ja Suomessa on oleskeltu vasta lyhyen aikaa

переведите?

uusisuomalainen
24-03-2010, 23:06
насчёт того, что это не "постоянное разрешение на пребывание", а "бессрочное" - верно. Насчёт "потерял работу - чемодан, вокзал и т.д." - наглая ложь. Лишиться pysyvä можно в следующих случаях (**):
- когда был подвергнут процедуре "maasta karkottaminen"
- когда переехал в другую страну на постоянное место жительства или прожил за пределами финляндии 2 года

Подвергнуться вышеназванной процедуре возможно, в частности, если признан виновным в совершении преступления, за которое регламентировано в качестве максимального наказание лишение свободы сроком как минимум на 1 год, либо постоянно совершаешь менее серьёзные преступления.

В данном топике я не касался случая с pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa, потому что вопрос был задан именно про pysyvä oleskelulupa.

uusisuomalainen
24-03-2010, 23:07
Все понял кроме:

переведите?

вот как раз этот единственный пункт является оффтопиком в случае pysyvä.

*1*
24-03-2010, 23:08
вот как раз этот единственный пункт является оффтопиком в случае pysyvä.

В смысле оффтопиком? Т.е. к пюсювя не относиться?

v.v.
24-03-2010, 23:35
Все понял кроме:

переведите?
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/05A79057169B38BDC2256EF40033C9B5?opendocument

*1*
25-03-2010, 00:06
the grounds on which the permit was issued no longer exist and the residence in Finland has lasted only for a short time

т.е. получил пюсювя в Понедельник на основании работы, во Вторник тебя уволили и могут отобрать Пюсюва т.к. ты еще не долго в Финляндии живешь? Интересно а долго это сколько?

kuuu
25-03-2010, 01:00
Насчёт "прощай пенсионные взносы" - то,что Вам прислали в последнем письме счастья ,то и будут платить при достижении Вами пенсионного возраста . А насчёт гражданства - " Поэтом можешь ты не быть , но ГРАЖДАНИНОМ БЫТТЬ ОБЯЗАН !"

kuuu
25-03-2010, 01:10
the grounds on which the permit was issued no longer exist and the residence in Finland has lasted only for a short time

т.е. получил пюсювя в Понедельник на основании работы, во Вторник тебя уволили и могут отобрать Пюсюва т.к. ты еще не долго в Финляндии живешь? Интересно а долго это сколько?
Во-первых, если тебя уволили ,работодатель не звонит тотчас в миграционную полицию с воплями -Выкиньте его вон из страны!! Во-вторых, если тя уволили в понедельник , во вторник ты можешь попробовать встать на биржу - но тут я не очень уверен,может ли НЕ ГРАЖДАНИН из внеевропейской зоны влиться в ряды безработных ЕС . Но из Кела мне пришла распечатка моей трудовой биографии, и я там подпадал под некоторые случаи,когда имел права на пособие по безработице .. Если тут уусисуомалайнен скажет чего- я буду рад почитать

*1*
25-03-2010, 01:38
Во-первых, если тебя уволили ,работодатель не звонит тотчас в миграционную полицию с воплями -Выкиньте его вон из страны!! Во-вторых, если тя уволили в понедельник , во вторник ты можешь попробовать встать на биржу - но тут я не очень уверен,может ли НЕ ГРАЖДАНИН из внеевропейской зоны влиться в ряды безработных ЕС . Но из Кела мне пришла распечатка моей трудовой биографии, и я там подпадал под некоторые случаи,когда имел права на пособие по безработице .. Если тут уусисуомалайнен скажет чего- я буду рад почитать

Конечно может. У меня куча знакомых с Пюсювя сидят на пособии или на профсоюзе или кассе.

kuuu
25-03-2010, 02:23
.....
[B]С некоторых пор Pysyvä переводится иммиграционным офисом не как "постоянная", а как "бессрочная" виза. ...
Возможно я покажусь оригиналом, но "постоянно" и "бессрочно" есть суть тождественные понятия . Ежели б они хотели что-то подчеркнуть , то применили бы термины "пожизненная" и "условно бессрочная" . - сразу стало ясно,не так ли ?

uusisuomalainen
25-03-2010, 18:25
Возможно я покажусь оригиналом, но "постоянно" и "бессрочно" есть суть тождественные понятия . Ежели б они хотели что-то подчеркнуть , то применили бы термины "пожизненная" и "условно бессрочная" . - сразу стало ясно,не так ли ?

Не совсем тождественные. Если бы речь шла о постоянном разрешении в настоящем смысле этого слова, то постоянное разрешение никогда не может ликвидироваться. А бессрочное - это как раз самое подходящее определение для "pysyvä oleskelulupa", т.е. обычная oleskelulupa, но без срока действия. Но это всё совершенно неинтересные дебаты о том, как лучше перевести на русский. Любому человеку с улицы понятно, что данный тип разрешения можно аннулировать в случаях, которые я перечислил и ещё в некоторых неинтересных случаях. Поэтому лучше использовать слово "бессрочное".

kuuu
25-03-2010, 19:39
А вот про "неинтересные случаи" можно поинтересоваться -что есть они ? Могут ли аннулировать pysyvä и не обьяснить почему ? Могут ли аннулировать pysyvä за принадлежность к коммунистической партии или массонской ложе ?

uusisuomalainen
25-03-2010, 21:23
А вот про "неинтересные случаи" можно поинтересоваться -что есть они ? Могут ли аннулировать pysyvä и не обьяснить почему ? Могут ли аннулировать pysyvä за принадлежность к коммунистической партии или массонской ложе ?

Неинтересные случаи

Maasta voidaan karkottaa oleskeluluvalla oleskellut ulkomaalainen:

[...]

3) joka on käyttäytymisellään osoittanut olevansa vaaraksi muiden turvallisuudelle; taikka

4) joka on ryhtynyt taikka jonka voidaan aikaisemman toimintansa perusteella tai muutoin perustellusta syystä epäillä ryhtyvän Suomessa kansallista turvallisuutta vaarantavaan toimintaan.

То есть если например коммунистическая партия признана террористической организацией, то за принадлежность к ней могут депортировать, и pysyvä oleskelulupa автоматически в этот момент перестанет действовать.

kuuu
25-03-2010, 21:53
А кто решает ,опасен ли человек для окружающих ? Суд или полицейский констебль ?

uusisuomalainen
25-03-2010, 23:23
А кто решает ,опасен ли человек для окружающих ? Суд или полицейский констебль ?

Решение принимает водитель патрульной машины. Шутка :) Инициировать дело может полиция, но решение о депортации принимает Maahanmuuttovirasto, и этому решению могут помешать причины, изложенные в Ulkomaalaislaki 146 §. Если решение обжалуется в hallinto-oikeus, то тогда уже суд принимает решение, которое скорее всего будет окончательным.