View Full Version : Русские родители, живем в Финляндии, ребенок родится в Фин, какое будет гражданство?
tgalkina
28-03-2010, 18:49
Мой муж и я русские и живем в Финляндии. У мужа постоянный вид на жительство, у меня - рабочая виза, гражданство у обоих российское. У нас скоро родится ребенок, poжать будем в Финляндии т.к. живем здесь. Подскажите, как регистрировать ребенка. Куда сначала идти: в российское консульство или в финскую полицию? И какое будет гражданство у ребенка?
Спасибо!
Тамара
Ёжик_в_тумане
28-03-2010, 18:51
гражданство будет как и родителей, мало того вам и на ребенка придецца запрашивать олескелую
,
Сигизмунд
28-03-2010, 18:59
Сперва получите финское свидетельство о рождении, затем в российском посольстве впишите ребенка в загран.паспорт. После этого идете в полицию, просить олескелулупа для ребенка.
Гражданство русское, по рождению.
Сперва получите в майстрате финское свидетельство о рождении, затем в российском посольстве впишите ребенка в загран.паспорт. После этого идете в полицию, просить олескелулупа для ребенка.
Гражданство русское, по рождению.
А какую визу получит ребёнок?
Сигизмунд
28-03-2010, 19:06
А какую визу получит ребёнок?
Временную, на год и продлевать в течении нескольких лет. На постоянку можно подавать после достаточного времени постоянного проживания в Финляндии, сейчас это вроде 4 года.
Временную, на год.
А почему не постоянную,как у отца?
В роддоме Вам дадут справку о том, что такого-то числа у Вас родился ребенок. Её надо будет еще перевести на русский язык. С этой справкой Вы должны будете обратиться в Российское посольство и получить там свидетельство о рождении, отметку о российском гражданстве (так как оба родителя граждане России) и вписать ребенка в загранпаспорт. Затем с этими документами обратится в полицию для получения олескелулупа для ребенка.
Вот нашла. Посмотрите еще здесь.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm
tgalkina
28-03-2010, 19:14
затем в российском посольстве впишите ребенка в загран.паспорт
До каких пор ребенок буден вписан в российский паспорт родителя? Когда он сам получит рос. паспорт?
Сигизмунд
28-03-2010, 19:15
А почему не постоянную,как у отца?
Для этого ребенку надо прожить в Финляндии достаточное количество времени, причем на постоянной основе. Даже если у обоих родителей постоянки.
До каких пор ребенок буден вписан в российский паспорт родителя? Когда он сам получит рос. паспорт?
Насколько я знаю, для этого ребёнок должен иметь либо прописку в России, либо состоять на консульском учёте (второе возможно только, если мама (на счёт папы я не в курсе - наверное, папа тоже подойдёт) сама стоит или поставится на учёт).
Сигизмунд
28-03-2010, 19:22
затем в российском посольстве впишите ребенка в загран.паспорт
Вроде до 14 лет можете вписывать ребенка в свой паспорт.
Если захотите, можете сразу подать документы на собственный паспорт для ребенка. Самое сложное сделать подходящие фотографии грудничка :) http://www.rusembassy.fi/RLCSec2OZP.htm
Документы, необходимые для получения свидетельства о рождении в Посольстве.
Мне интересно, почему будущий папа оказался такой головотяп ,что не удосужился получить гражданство и избавить себя и ребёнка от этих унижений ?? Может и сюда ещё влезет "Ха-Ха" и прочитает лекцию о "бесполезности финского гражданства " и о "моральных аспектах " получения гражданства , фарисеи хреновы
do_scrum
28-03-2010, 23:17
Мне интересно, почему будущий папа оказался такой головотяп ,что не удосужился получить гражданство и избавить себя и ребёнка от этих унижений ?? Может и сюда ещё влезет "Ха-Ха" и прочитает лекцию о "бесполезности финского гражданства " и о "моральных аспектах " получения гражданства , фарисеи хреновы
Так, вроде, если папаша получит гражданство, то ребенок автоматом получит вместе с ним.
Так, вроде, если папаша получит гражданство, то ребенок автоматом получит вместе с ним.
Если папаша получит гражданство до рождения ребёнка.
do_scrum
28-03-2010, 23:20
Если папаша получит гражданство до рождения ребёнка.
Я подава после рождения. И нам обоим выдали.
Я подава после рождения. И нам обоим выдали.
Да?И,что не заполняли бумаги на ребёнка?Он стал гражданином автоматом?
Yanychar
28-03-2010, 23:31
А у меня дочь гражданка, а я нет! Просвятите в чем было для нее унижение при получении финского? Или просто так ляпнули, для пафоса.
do_scrum
28-03-2010, 23:44
Да?И,что не заполняли бумаги на ребёнка?Он стал гражданином автоматом?
Ну, когда я заполнял свои бумаги, то его туда вписали, как совместно-получающего. Платили только за меня.
C 1.04.2010 в паспорта не вписывают. Необходимо для ребёнка свой заграничный паспорт.
Мне интересно, почему будущий папа оказался такой головотяп ,что не удосужился получить гражданство и избавить себя и ребёнка от этих унижений ??
Во-первых, Вы не знаете всех деталей, поэтому не обвиняйте папу раньше времени. И о каких унижениях Вы говорите? О необходимости получить документы на ребенка?
Ну, когда я заполнял свои бумаги, то его туда вписали, как совместно-получающего. Платили только за меня.
Правильно,вписали.То есть, подали заяву.Без этого ребёнок гражданство не получил бы.А,вот интересно,должнo ли быть для ребёнка соблюдено условие по длительности проживания в Суоми и требование по знанию языка?
Может и сюда ещё влезет "Ха-Ха" и прочитает лекцию о "бесполезности финского гражданства " и о "моральных аспектах " получения гражданства , фарисеи хреновы
Луна уже переполненная? Если с пониманием письменного текста проблемы - обратитесь к специалистам.
C 1.04.2010 в паспорта не вписывают. Необходимо для ребёнка свой заграничный паспорт.
Можно ссылку на источник информации?
do_scrum
29-03-2010, 00:56
Правильно,вписали.То есть, подали заяву.Без этого ребёнок гражданство не получил бы.А,вот интересно,должно ли быть для ребёнка соблюдено условие по длительности проживания в Суоми и требование по знанию языка?
Ну да, безусловно, дать гражданство без заявления они не в праве.
В нашем случае проживал в Финляндии он менее года :). Вернее, 4 месяца.
tgalkina
29-03-2010, 10:48
Действительно, не зная всех деталей, вы так огульно выставляете оценки...
У папы постоянный вид на жительство, но он его имеет не достаточное количество времени, чтобы подавать на гражданство.
tgalkina
29-03-2010, 11:06
В роддоме Вам дадут справку о том, что такого-то числа у Вас родился ребенок. Её надо будет еще перевести на русский язык. С этой справкой Вы должны будете обратиться в Российское посольство и получить там свидетельство о рождении, отметку о российском гражданстве (так как оба родителя граждане России) и вписать ребенка в загранпаспорт. Затем с этими документами обратится в полицию для получения олескелулупа для ребенка.
Вот нашла. Посмотрите еще здесь.
Спасибо за очень конкретную информацию и ссылки!
Если ребенка все-таки еще вписывают в паспорт родителя, то куда вклеивается его олескелулупа? Тоже в паспорт родителя.
tgalkina
29-03-2010, 11:10
А ребенку свой паспорт выдается как и всем на 5 лет?
Просто его через 5 лет по фотографии никто не узнает...
tgalkina
29-03-2010, 11:27
Получается, чтобы ребенок смог получить рос. паспорт в рос. Консульстве, то кто-то из родителей (или оба) должны выписаться из России и встать на учет сами.
Мы оба прописаны в России до сих пор.
Если верить словам Димона (что теперь детей не вписывают, а дают свой паспорт), то чтобы у ребенка был документ с которым он может пересекать границу (паспорт, а не свид-во о рождении), сначала мы должны выписаться из России, сами встать на учет в посольстве, и только после этого наш ребенок получит паспорт?
Перевеод справки из роддома, потом свид. о рождении, потом паспорт делают месяц, потом в него надо будет делать олескелулупу для ребенка... до трех месяцев может занять.
Через сколько с ребенком можно будет выехать из Финляндии?
это же столько времени займет!!!
Поделитесь, у кого сколько эта галиматья отняла времени!
Получается, чтобы ребенок смог получить рос. паспорт в рос. Консульстве, то кто-то из родителей (или оба) должны выписаться из России и встать на учет сами.
Если верить словам Димона (что теперь детей не вписывают, а дают свой паспорт), то чтобы у ребенка был документ с которым он может пересекать границу (паспорт, а не свид-во о рождении), сначала мы должны выписаться из России, сами встать на учет в посольстве, и только после этого наш ребенок получит паспорт?
Перевеод справки из роддома, потом свид. о рождении, потом паспорт делают месяц, потом в него надо будет делать олескелулупу для ребенка... до трех месяцев может занять.
У нас это заняло несколько дней(оформление свидетельства и внесение в паспорта родителей).Виза для ребёнка будет зависить от вашего места жительства.Думаю,что если вы живёте не в Хельсинки,то это займёт неделю,максимум две.Паспорт ребёнку будут делать наверное 2 недели(т.к.не нужен запрос в Россию).А зачем вам нужен паспорт ребёнку?Внесите ребёнка в свои паспорта и катайтесь.
Ну да, безусловно, дать гражданство без заявления они не в праве.
В нашем случае проживал в Финляндии он менее года :). Вернее, 4 месяца.
Получается,что ребёнку не надо жить 6 лет в Суоми или это относится только к новорождённым?Например,17 летняя девочка из соседней темы,переехав к отцу сразу получит гражданство(если отец гражданин)?Или как?
1. Выехать из Финляндии Вы можете сразу после того, как у ребенка будет свидетельство о рождении и он будет вписан в паспорт родителей и получена олескелулупа. У нас все заняло 2 месяца. Но это было 2 года назад. Сейчас в Посольство попасть сложнее.
2. Два года назад в Посольстве нам отказали в выдаче ребенку загранпаспорта, объяснив это тем, что оба родителя зарегистрированы в России. Его просто вписали в мой паспорт, туда же потом вклеили олескелулупу.
3. Если с 1.4.2010 есть какие-то изменения, то самый верный способ узнать - это позвонить в Посольство.
4. Если же изменений нет, то Вам впишут ребенка в паспорт, получите олескелулупу, а потом уже в удобное для Вас время сможете выехать в Россию, зарегистрировать его там и там же оформить ему загранпаспорт.
Действительно, не зная всех деталей, вы так огульно выставляете оценки...
У папы постоянный вид на жительство, но он его имеет не достаточное количество времени, чтобы подавать на гражданство.
Ну тогда прошу прощения .. но теперь я ещё больше вижу преимущества полноценного гражданина перед "не пойми кем " .
Получается,что ребёнку не надо жить 6 лет в Суоми или это относится только к новорождённым?Например,17 летняя девочка из соседней темы,переехав к отцу сразу получит гражданство(если отец гражданин)?Или как?
если у отца финнское гражданство, то не надо 6 лет ждать, ето касается тех кто родился с 2003, а та девочка, надо еше знать отец в браке ли с мамой был, и подтвержденно ли отцовство.
Ulkomailla syntyvä lapsi ei saa automaattisesti Suomen kansalaisuutta, jos hänen vanhempansa eivät ole avioliitossa ja vain isä on Suomen kansalainen. Isyyden tunnustaminen ja vahvistaminen eivät riitä kansalaisuuden saantiin. Lapsella on oikeus saada Suomen kansalaisuus ilmoituksesta (lomake KAN_4). Ilmoitusmenettely koskee kuitenkin vain 1.6.2003 ja sen jälkeen ulkomailla syntyneitä lapsia.
Сигизмунд
29-03-2010, 13:10
Это касается владельцев биометрических паспортов.
Да, и учтите, что у Вас есть право получить в России единовременное пособие по рождению ребенка.
Смотрите здесь. http://www.papaschool.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=37&Itemid=19
Для этого в Посольстве дают справку (по крайней мере, давали) о том, что Вы здесь ничего не получали. Это пособие можно получить только в первые 6 месяцев после рождения ребенка.
Это касается владельцев биометрических паспортов.
Можно все-таки получить ссылку на источник информации? Пыталась вчера найти об этом и не нашла. Спасибо.
Сигизмунд
29-03-2010, 13:28
Можно все-таки получить ссылку на источник информации? Пыталась вчера найти об этом и не нашла. Спасибо.
Ранее писалось о биометрических паспортах
Можно ли вписать в биометрический паспорт детей?
- Нет. Система биометрических паспортов основывается на принципе «один человек - один паспорт».
Но при этом в биометрическом паспорте есть графа для вписания детей! Зачем? Парадокс, соглашаются в ФМС. В будущем, вероятно, эту графу из бланка уберут, чтобы не вводила людей в заблуждение.
http://www.kp.ru/daily/24446/610970/
Теперь вышел "Административный регламент" :confused:
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГРАНИЧНЫХ ПАСПОРТОВ
16.03.2010
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, с 16 марта 2010 года вступил в силу "Административный регламент по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету от 03 февраля 2010 года № 26", который предусматривает следующие существенные изменения:
п. 46 В случае, если заявитель просит внести в паспорт сведения о его несовершеннолетних детях, ему в обязательном порядке разъясняется, что внесение данных о детях в его паспорт производится с целью подтверждения родственных отношений. Для пересечения государственной границы несовершеннолетние дети должны иметь отдельный паспорт.
Обращаем внимание, что данный пункт не действует в отношении тех, кто оформил процедуру вписания до 16 марта 2010 года.
http://turfirma.spb.ru/news_card.php?ns=751&back=0
Спасибо, Сигизмунд, за ссылку. Так сложно уследить за всеми этими изменениями.
Выходит, что в Посольстве теперь будут обязаны выдавать загранпаспорта детям. Нам пришлось для этого специально ехать в Россию.
Сигизмунд
29-03-2010, 14:27
Спасибо, Сигизмунд, за ссылку. Так сложно уследить за всеми этими изменениями.
Выходит, что в Посольстве теперь будут обязаны выдавать загранпаспорта детям. Нам пришлось для этого специально ехать в Россию.
В посольстве еще не скоро начнут выдавать биометрические паспорта. К тому же в них не зря тоже есть графа для вписания детей, возможно специально для деток рожденных за рубежом.
В посольстве еще не скоро начнут выдавать биометрические паспорта. К тому же в них не зря тоже есть графа для вписания детей, возможно специально для деток рожденных за рубежом.
Так из статьи я поняла, что и в обычный паспорт с 16 марта 2010 года запись производиться будет только для подтверждения родственных связей. Там нет указаний, что это относится исключительно к биометрическим паспортам.
do_scrum
29-03-2010, 18:11
Точно не знаю, но предполагаю - что да. Ведь, странно получится, если оба родителя будут гражданами, а ребенок нет.
Так из статьи я поняла, что и в обычный паспорт с 16 марта 2010 года запись производиться будет только для подтверждения родственных связей. Там нет указаний, что это относится исключительно к биометрическим паспортам.
Для ребёнка оформляется отдельный паспорт. Мы в консулстве были в феврале. Годовалой дочери отдельный паспорт на 5 лет, в паспорт родителeй ребёнка не записывают.
Для ребёнка оформляется отдельный паспорт. Мы в консулстве были в феврале. Годовалой дочери отдельный паспорт на 5 лет, в паспорт родителeй ребёнка не записывают.
Вот видите, у всех по-разному. Повторюсь, нам отказали тогда выдать ребенку загранпаспорт, объяснив это тем, что и я, и муж зарегистрированы в России. Сказали, что оформлять ребенку загранпаспорт нам нужно по месту регистрации родителей. И вписали дочь в мой паспорт. Там же находится сейчас и её олескелулупа.
Если сейчас что-то изменилось, то я только рада. Меньше заморочек.
Вот видите, у всех по-разному. Повторюсь, нам отказали тогда выдать ребенку загранпаспорт, объяснив это тем, что и я, и муж зарегистрированы в России. Сказали, что оформлять ребенку загранпаспорт нам нужно по месту регистрации родителей. И вписали дочь в мой паспорт. Там же находится сейчас и её олескелулупа.
Если сейчас что-то изменилось, то я только рада. Меньше заморочек.
Да, у нас разные ситуации. Мы все зарегистрированы в консульстве.... Мой паспорт тоже закончился и я меняла на новый.
Да, внести данные ребёнка в действующий паспорт родителя можно. Но в новый паспорт ( и старого образца) ребёнка уже не вносят, не зависимо от прописки.
[russian.fi, 2002-2014]